
Это реконструкция следов бичевания и положения человека с туринской плащаницы при бичевании.

фотография участка плащаницы с изображением кистей рук (видно только 4 пальца, о чём и была речь)

реконструкция положения рук при распятии.

слева участок со следом бичевания, справа флагры - орудия бичевания в римской империи.

группа STURP за работой. проводится исследование флуоресценции, вызываемой рентгеновским облучением. На переднем плане виден микроскоп, укрепленный над поверхностью Плащаницы.
Трое медиков независимо друг от друга (Барбе во Франции, Мёдер в Германии и Энтони Сава в США) пришли к выводу, что именно смесь водянистой жидкости и крови должна была истечь из тела человека, подвергнутого столь жестокому бичеванию, какому был подвергнут изображенный на плащанице.
Согласно заключению доктора медицины Энтони Сава, при ушибах грудной клетки без открытых ран, на дне плевральной полости скапливается красноватая на цвет некоагулирующая жидкость, а сверху над ней собирается прозрачная жидкость, не окрашенная вовсе. Сава определил, что при прокалывании копьем правого бока человека, отображенного на плащанице, при учете того числа ушибов, которые видны на его теле, из раны между 5-м и 6-м ребрами должна была хлынуть чистая прозрачная жидкость и затем кровянистая жидкость.
Специалисты-историки нашли свидетельства того,что в эпоху Римской империи бичевание проводили с помощью особых приспособлений, так называемых флагр . Такие орудия были найдены при раскопках Геркуланума. Расстояние между шариками, укрепленными на концах флагр, оказалось равным расстояниям между следами бичевания на теле человека, отпечатавшегося на Туринской плащанице.
копья, использовавшиеся римскими легионерами в период между концом дохристианской и началом христианской эры, имели наконечники, совпадающие как по форме (эллиптическая), так и по размеру (4,5 на 1,1 см) с раной в боку человека на плащанице.
Таким образом перечисленные выше данные историков дали важные доказательства реальности ряда деталей, видимых на плащанице, таких, как способ укрепления рук и ног жертвы распятия на крестах, использование специальных орудий бичевания и копий вполне определенной формы и размера. Время их применения уверенно датируется началом новой эры, а никак не эпохой Средневековья, и, следовательно, благодаря работам историков и археологов получены аргументы против мнения, что плащаницу сфабриковали в Европе в Средние века.
Исследование ткани.
Исследовав элементарные волокна, слагающие спряденную нить основы тканей (была применена поляризационная микроскопия), Раез обнаружил два важных обстоятельства:
1. основная ткань и приплетенная к ней узкая боковая полоса сделаны из льна с примерно одними и теми же технологическими особенностями (число нитей на сантиметр ткани, диаметр нитей и направление их закручивания), и это могло указывать, во-первых, на то, что и основная ткань и боковая полоса вытканы в одно и то же время, а во-вторых, созданы они в древние времена, а никак не в Средневековье.
2.Ткань принадлежит к редкому типу плетения, так называемому «нахлест трех нитей на одну» каждая нить утка проходит под тремя нитями основы, что создает характерный диагональный характер плетения (киперное переплетение), при котором на ткани формируется елочковидный узор.
Важно подчеркнуть, что такой тип плетения действительно использовали во времена земной жизни Христа на дорогих тканях. Как установила английский специалист по текстилю Элизабет Кроуфут54, позже 276 года от Р. Х. такой узор больше не встречается.
3. Наконец, микроскопическое исследование позволило обнаружить еще одну неожиданную, но чрезвычайно существенную деталь. Оказалось, что в льняную основу нитей вплетены в небольшом количестве нити хлопка. Хлопчатник высевали в Индии за 2000 лет до рождения Христа (в эпоху Мохенджо-Даро), и его культивировали также в Америке, но он не был известен в Европе вплоть до Средних веков. На Ближний Восток один вид хлопчатника (Gossypium herbaceum) проник из Индии в VII веке до Р. Х., и достоверно известно, что в годы земной жизни Христа его возделывали в Иудее, хотя и в ограниченных масштабах. Этот вид хлопчатника имел особое,строго наследуемое отличие от американских видов. Число изгибов тончайших элементарных волокон этого хлопчатника, приходившихся на 1 см длины, равнялось 7-8, тогда как у американских видов G. barbadense и G. hirsutum волокна имели от 18 до 20 и от 20 до 30 изгибов на 1см соответственно. Как показал Раез, хлопковые нити, вплетенные в ткань плащаницы, имеют 8изгибов на 1 см длины, то есть взяты от того вида хлопчатника, который рос в Иудее.
Анализ пыльцевых клеток растений, обнаруженных на плащанице
Честь сделать еще одно важное открытие, касающееся истории плащаницы, выпала на долю швейцарского криминалиста профессора Макса Фрея. Макс Фрей собрал образцы частиц, прилипших к ткани в разных её участках, и начал их методичное изучение под микроскопом.
Здесь следует сделать пояснение об исключительной важности такой работы. Дело в том, что пыльца растений, состоящая из индивидуальных мельчайших клеток (мужских половых клеток растений), имеет специфическую структуру наружных покровов, присущую только данному виду растений. Как отпечатки пальцев человека (дактилоскопические особенности) присущи данному и только данному индивидууму, так и строение пыльцевых зеренданного растения свойственно только данному виду. Поэтому, не имея в руках растения, а обладая лишь ничтожными по размеру пыльцевыми клетками, можно совершенно строго определить, какому виду растений принадлежит эта пыльца. А зная вид, можно определить географические районы, в которых имеются данные растения, или, как говорят ботаники, установить ареал распространения данного вида.
Он доложил итоги своего исследования и привел список 49 точно определенных растений. Фрей установил, что 12 из них встречались преимущественно на Ближнем Востоке (то есть вблизи Иерусалима), либо на севере Африки и в пустыне Сахаре, но не росли в Европе, Азии или Америке. Ареал других 15 видов включал территории Ближнего Востока и Передней Азии, там, где располагались Иерусалим и Эдесса (теперь Урфа), 4 произрастали на Ближнем Востоке и в степях Передней и Малой Азии, то есть вблизи Иерусалима, Урфы или Константинополя (Стамбула), 15 были распространены в основном в Европе вблизи Средиземноморья (в основном в Италии, Франции и прилегающих к морю районах), а некоторые из этих 15 видов встречались также вблизи Иерусалима и Стамбула; 2 росли только в районе Иерусалима и Стамбула, 1 только вблизи Урфы, 1 только вблизи Стамбула, 1 только в Италии.
Занос пыльцы на далекие расстояния, конечно, возможен, но, как справедливо подчеркнул профессор Фрей, количество посторонней пыльцы, занесенной ветрами и даже ураганными штормами, чрезвычайно мало по сравнению с пыльцой, попавшей в воздух от местных растений. Чтобы наглядно продемонстрировать свою правоту, он осуществил даже специальный эксперимент. Пластинки, покрытые липкой и вязкой средой, были оставлены на открытом воздухе, а затем была изучена пыльца, налипшая на поверхность. Результат анализа был убедительным, так как 95% пыльцы попало от растений, которые росли в пределах площади, ограниченной всего несколькими сотнями метров. Отсюда вытекало, что найденное на плащанице примерно равное количество пыльцы видов растений, росших на Ближнем Востоке, Передней и Малой Азии, и встречавшихся в Европе, никак не могло быть отражением случайного заноса пыльцевых клеток.
На Международном ботаническом конгрессе в городе Сент-Луис (США) в 1999 году профессор Иерусалимского Еврейского университета Авиноам Данин (Avinoam Danin) привел обширные новые данные анализа пыльцевых клеток с плащаницы, которые совпали с ранними выводами М. Фрея. Данин пошел дальше и заявил, что с помощью поляризационного света ему удалось увидеть на поверхности плащаницы отпечатки растений, которые произрастали только в районе Иерусалима. Сенсационным стал вывод Данина о ботаническом определении вида колючего кустарника, из которого был сделан венец, надетый на голову Распятого. Данин считает, что он определил ботанический вид терновника. Данин также исследовал другую приписываемую событию с распятием Христа ткань, так называемый Судариум из Овьедо (этим небольшим льняным полотенцем якобы обернули голову Христа еще до того, как Его поместили на ткань плащаницы).
На этом куске ткани (меньшем по размеру, чем плащаница), Данин нашел те же, что и на Плащанице, образцы пыльцы растений, произраставших только в Иерусалиме.
Оптические свойства плащаницы
Одной негативностью изображенияне ограничилась необычность плащаницы. Поразительно было и то, что рисунок тела можно увидеть только в том случае, если рассматривать ткань не ближе,чем с 4-5 метров. Стоило подойти ближе, как изображение пропадало: глаз не мог различить больше никаких деталей, картина как бы размывалась, а на месте только что виденных четких контуров тела со следами мучений представала слегка окрашенная в одних местах более плотно, а в другихменее ткань буровато-мальвового цвета.
Были сделаны попытки объяснить чисто физиологическими причинами этот феномен, который вначале рассматривали как еще одно мистическое свойство плащаницы. Так, Д. Джанни рассмотрел это явление в рамках теории зрительного восприятия. Он нашел, что указанное свойство плащаницы можно объяснить, если исходить из современной теории получения изображения на чувствительных элементах глаза человека, особенно если учитывать крайне низкую плотность изображения.
Комментарий