Немного об иконах

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алек.
    Участник

    • 19 March 2007
    • 191

    #541

    Это реконструкция следов бичевания и положения человека с туринской плащаницы при бичевании.


    фотография участка плащаницы с изображением кистей рук (видно только 4 пальца, о чём и была речь)


    реконструкция положения рук при распятии.


    слева участок со следом бичевания, справа флагры - орудия бичевания в римской империи.


    группа STURP за работой. проводится исследование флуоресценции, вызываемой рентгеновским облучением. На переднем плане виден микроскоп, укрепленный над поверхностью Плащаницы.


    Трое медиков независимо друг от друга (Барбе во Франции, Мёдер в Германии и Энтони Сава в США) пришли к выводу, что именно смесь водянистой жидкости и крови должна была истечь из тела человека, подвергнутого столь жестокому бичеванию, какому был подвергнут изображенный на плащанице.
    Согласно заключению доктора медицины Энтони Сава, при ушибах грудной клетки без открытых ран, на дне плевральной полости скапливается красноватая на цвет некоагулирующая жидкость, а сверху над ней собирается прозрачная жидкость, не окрашенная вовсе. Сава определил, что при прокалывании копьем правого бока человека, отображенного на плащанице, при учете того числа ушибов, которые видны на его теле, из раны между 5-м и 6-м ребрами должна была хлынуть чистая прозрачная жидкость и затем кровянистая жидкость.
    Специалисты-историки нашли свидетельства того,что в эпоху Римской империи бичевание проводили с помощью особых приспособлений, так называемых флагр . Такие орудия были найдены при раскопках Геркуланума. Расстояние между шариками, укрепленными на концах флагр, оказалось равным расстояниям между следами бичевания на теле человека, отпечатавшегося на Туринской плащанице.
    копья, использовавшиеся римскими легионерами в период между концом дохристианской и началом христианской эры, имели наконечники, совпадающие как по форме (эллиптическая), так и по размеру (4,5 на 1,1 см) с раной в боку человека на плащанице.
    Таким образом перечисленные выше данные историков дали важные доказатель­ства реальности ряда деталей, видимых на плащанице, таких, как способ укрепле­ния рук и ног жертвы распятия на крестах, использование специальных орудий бичевания и копий вполне определенной формы и размера. Время их применения уверенно датируется началом новой эры, а никак не эпохой Средневековья, и, следовательно, благодаря работам историков и археологов получены аргументы против мнения, что плащаницу сфабриковали в Европе в Средние века.

    Исследование ткани.
    Исследовав элементарные волокна, слагающие спряденную нить основы тканей (была применена поляризационная микроскопия), Раез обнаружил два важных обстоятельства:
    1. основная ткань и приплетенная к ней узкая боковая полоса сделаны из льна с примерно одними и теми же технологическими особенностями (число нитей на сантиметр ткани, диаметр нитей и направление их закручивания), и это могло указывать, во-первых, на то, что и основная ткань и боковая полоса вытканы в одно и то же время, а во-вторых, созданы они в древние времена, а никак не в Средневековье.
    2.Ткань принадлежит к редкому типу плетения, так называемому «нахлест трех нитей на одну» каждая нить утка проходит под тремя нитями основы, что создает характерный диагональный характер плетения (киперное переплетение), при котором на ткани формируется елочковидный узор.
    Важно подчеркнуть, что такой тип плетения действительно использовали во времена земной жизни Христа на дорогих тканях. Как установила английский специалист по текстилю Элизабет Кроуфут54, позже 276 года от Р. Х. такой узор больше не встречается.
    3. Наконец, микроскопическое исследование позволило обнаружить еще од­ну неожиданную, но чрезвычайно существенную деталь. Оказалось, что в льняную основу нитей вплетены в небольшом количестве нити хлопка. Хлопчатник высевали в Индии за 2000 лет до рождения Христа (в эпоху Мохенджо-Даро), и его культивировали также в Америке, но он не был известен в Европе вплоть до Средних веков. На Ближний Восток один вид хлопчатника (Gossypium herbaceum) проник из Индии в VII веке до Р. Х., и достоверно известно, что в годы земной жизни Христа его возделывали в Иудее, хотя и в ограниченных масштабах. Этот вид хлопчатника имел особое,строго наследуемое отличие от американских видов. Число изгибов тончайших элементарных волокон этого хлопчатника, приходившихся на 1 см длины, равнялось 7-8, тогда как у американских видов G. barbadense и G. hirsutum волокна имели от 18 до 20 и от 20 до 30 изгибов на 1см соответственно. Как показал Раез, хлопковые нити, вплетенные в ткань плащаницы, имеют 8изгибов на 1 см длины, то есть взяты от того вида хлопчатника, который рос в Иудее.

    Анализ пыльцевых клеток растений, обнаруженных на плащанице
    Честь сделать еще одно важное открытие, касающееся истории плащаницы, выпала на долю швейцарского криминалиста профессора Макса Фрея. Макс Фрей собрал образцы частиц, прилипших к ткани в разных её участках, и начал их методичное изучение под микроскопом.
    Здесь следует сделать пояснение об исключительной важности такой работы. Дело в том, что пыльца растений, состоящая из индивидуальных мельчайших клеток (мужских половых клеток растений), имеет специфическую структуру наружных покровов, присущую только данному виду растений. Как отпечатки пальцев человека (дактилоскопические особенности) присущи данному и только данному индивидууму, так и строение пыльцевых зеренданного растения свойственно только данному виду. Поэтому, не имея в руках растения, а обладая лишь ничтожными по размеру пыльцевыми клетками, можно совершенно строго определить, какому виду растений принадлежит эта пыльца. А зная вид, можно определить географические районы, в которых имеются данные растения, или, как говорят ботаники, установить ареал распространения данного вида.
    Он доложил итоги своего исследования и привел список 49 точно определенных растений. Фрей установил, что 12 из них встречались преимущественно на Ближнем Востоке (то есть вблизи Иерусалима), либо на севере Африки и в пустыне Сахаре, но не росли в Европе, Азии или Америке. Ареал других 15 видов включал территории Ближнего Востока и Передней Азии, там, где располагались Иерусалим и Эдесса (теперь Урфа), 4 произрастали на Ближнем Востоке и в степях Передней и Малой Азии, то есть вблизи Иерусалима, Урфы или Константинополя (Стамбула), 15 были распространены в основном в Европе вблизи Средиземноморья (в основном в Италии, Франции и прилегающих к морю районах), а некоторые из этих 15 видов встречались также вблизи Иерусалима и Стамбула; 2 росли только в районе Иерусалима и Стамбула, 1 только вблизи Урфы, 1 только вблизи Стамбула, 1 только в Италии.
    Занос пыльцы на далекие расстояния, конечно, возможен, но, как справедливо подчеркнул профессор Фрей, количество посторонней пыльцы, занесенной ветрами и даже ураганными штормами, чрезвычайно мало по сравнению с пыльцой, попавшей в воздух от местных растений. Чтобы наглядно продемонстрировать свою правоту, он осуществил даже специальный эксперимент. Пластинки, покрытые липкой и вязкой средой, были оставлены на открытом воздухе, а затем была изучена пыльца, налипшая на поверхность. Результат анализа был убедительным, так как 95% пыльцы попало от растений, которые росли в пределах площади, ограниченной всего несколькими сотнями метров. Отсюда вытекало, что найденное на плащанице примерно равное количество пыльцы видов растений, росших на Ближнем Востоке, Передней и Малой Азии, и встречавшихся в Европе, никак не могло быть отражением случайного заноса пыльцевых клеток.
    На Международном ботаническом конгрессе в городе Сент-Луис (США) в 1999 году профессор Иерусалимского Еврейского университета Авиноам Данин (Avinoam Danin) привел обширные новые данные анализа пыльцевых клеток с плащаницы, которые совпали с ранними выводами М. Фрея. Данин пошел дальше и заявил, что с помощью поляризационного света ему удалось увидеть на поверхности плащаницы отпечатки растений, которые произрастали только в районе Иерусалима. Сенсационным стал вывод Данина о ботаническом определении вида колючего кустарника, из которого был сделан венец, надетый на голову Распятого. Данин считает, что он определил ботанический вид терновника. Данин также исследовал другую приписываемую событию с распятием Христа ткань, так называемый Судариум из Овьедо (этим небольшим льняным полотенцем якобы обернули голову Христа еще до того, как Его поместили на ткань плащаницы).
    На этом куске ткани (меньшем по размеру, чем плащаница), Данин нашел те же, что и на Плащанице, образцы пыльцы растений, произраставших только в Иерусалиме.

    Оптические свойства плащаницы
    Одной негативностью изображенияне ограничилась необычность плащаницы. Поразительно было и то, что рисунок тела можно увидеть только в том случае, если рассматривать ткань не ближе,чем с 4-5 метров. Стоило подойти ближе, как изображение пропадало: глаз не мог различить больше никаких деталей, картина как бы размывалась, а на месте только что виденных четких контуров тела со следами мучений представала слегка окрашенная в одних местах более плотно, а в другихменее ткань буровато-мальвового цвета.
    Были сделаны попытки объяснить чисто физиологическими причинами этот феномен, который вначале рассматривали как еще одно мистическое свойство плащаницы. Так, Д. Джанни рассмотрел это явление в рамках теории зрительного восприятия. Он нашел, что указанное свойство плащаницы можно объяснить, если исходить из современной теории получения изображения на чувствительных элементах глаза человека, особенно если учитывать крайне низкую плотность изображения.

    Комментарий

    • ma3471
      Ghjofqnt!!Казистый Годяй

      • 08 July 2005
      • 3936

      #542
      Алмодад и Шумкоф отзовитесь и объяснитесь

      Сообщение от Шумкоф
      Почему ?
      Алмодад и Шумкоф объясните почему вместо ответов на мои вопросы Вы сравниваете меня с психом?

      Шумкоф, в тех синих вопросах нет никакого крамола и некоторые Ваши собратья по уму уже мне ответили (и Алмодад кстати ответил!), а один даже с первого раза и без прериканий и грязных намёков (Vit отреагировал как христианин!!!).

      Я не понимаю Вашу реакцию ...вот она действительно НЕ АДЕКВАТНА. В Духе Божиим человек так как Вы не может поступить! Это преступление слова Божиего.

      Жду с надеждой объяснений от Вас
      во- первых причин такой странной реакции на те вопросы,
      а во-вторых всё таки ответов на простые синие вопросы
      (про извинения от Вас молчу...это из области фантастики).

      ---------------------------------
      Алмодад, Ваша реакция тоже для меня загадочна. Почему Вы сравнили меня с психом, а по поводу зависшего простого вопроса в теме "немного о протестантах" гулкое молчание?

      Вы тоже преступник наставлений Нового Завета. Жду от Вас разъяснений по христиански, надежда ещё жива.

      Михаил
      ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

      Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

      Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
      Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
      Аминь.
      Молитва св. Ефрема Сирина

      Комментарий

      • Алек.
        Участник

        • 19 March 2007
        • 191

        #543
        Сделаю паузу - не все сразу...

        Ну, товарищи иконоборцы, милости просим, доказать вместе с товарищами атеистами, что изображения Тела Христа на плащанице - кисть умелого художника...

        Комментарий

        • Алек.
          Участник

          • 19 March 2007
          • 191

          #544
          На этих моих фотографиях изображены фрагменты знаменитых Римских катакомб, где первые христиане собирались на богослужения, хоронили своих братьев во Христе, скрываясь глубоко под землей от римских властей. А находиться в этих катакомбах несладко. Даже в сильную жару, холод подземелья пронизывает до мозга костей.

          Даю ссылкуПервые христиане

          Комментарий

          • Йицхак
            R.I.P.

            • 22 February 2007
            • 57437

            #545
            Улыбнулся

            Сообщение от Шумкоф
            Меня удивляет реакция православных на эти цитаты: "...В приведенных Вами цитатах говорится скорее о вреде языческого восприятия и понимания изображений..."
            Они словно не понимают и не видят очевидного, что первые христиане отмечают родственное сходство языческого идолопоклонения с зарождающимся христианским иконопочитанием и выступают категорически против какому-либо появлению икон в христианской практике.

            Почему православие настолько ОСЛЕПЛЯЕТ УМЫ СВОИХ ПРИХОЖАН?

            Это еще нежно Мне тут один православный брат, когда я ему привел письмо православного епископа и историка Евсевия о том, что (в его время, 4 век) иконы в церкви не употребляются, потому как идолопоклонство - сказал: а врал он бессовестно. А другой православный брат сказал: да еретик он. Логика-с

            Комментарий

            • Алек.
              Участник

              • 19 March 2007
              • 191

              #546
              Сообщение от Йицхак
              Это еще нежно Мне тут один православный брат, когда я ему привел письмо православного епископа и историка Евсевия о том, что (в его время, 4 век) иконы в церкви не употребляются, потому как идолопоклонство - сказал: а врал он бессовестно. А другой православный брат сказал: да еретик он. Логика-с
              Католическая Энциклопедия в статье "Veneration of Images", например, говорит, что Кирилл Александрийский (ум. в 444 г.) был таким великим защитником икон, что его оппоненты обвиняли его в идолопоклонстве.

              А это типа не заметили на Кураевском сайте...

              И где опровержение Туринской плащаницы - нерукотворного образа Христа датируемого 30-ми годами нашей эры...

              Мысль уловили... Что если Бог изволил быть изображенным,....


              Комментарий

              • Йицхак
                R.I.P.

                • 22 February 2007
                • 57437

                #547
                [quote=Алек.;844605]Думаю, что Цельс в катакомбы не ходил... THE OLD TESTAMENT

                DANIEL

                Не... Этого точно не видел. Потому как жил лет на 200 раньше. А надпись третий век - умилила Третий век - это двухсотые годы. Еще через 200 лет православный епископ и историк Евсевий напишет: не употребляем мы при богослужении никах изображений ибо идолопоклонство.
                Знаю, знаю. Историк и епископ Евсевий тоже в катакомбы не ходил

                Комментарий

                • Йицхак
                  R.I.P.

                  • 22 February 2007
                  • 57437

                  #548
                  А вот и за руку

                  [quote=Алек.;844605]Думаю, что Цельс в катакомбы не ходил... THE OLD TESTAMENT

                  А вот и чистое ПЛУТОВСТВО, когда среди фресок нарисованных на библейские темы в 6 в. подсовывают языческую фреску 4-5 веков под видом христианской.
                  Интересно из какой Библии сюжет: люди, плывущие на галере удерживают пловца (пловец, потому, что разделся, в одежде не плавают) от прыжка в воду, потму что увидели морского змея?
                  Последний раз редактировалось Йицхак; 23 March 2007, 03:47 AM.

                  Комментарий

                  • Йицхак
                    R.I.P.

                    • 22 February 2007
                    • 57437

                    #549
                    Ой, люблю я, когда ловкость рук и никакого мошенничества

                    Сообщение от Алек.
                    Сделаю паузу - не все сразу...

                    Ну, товарищи иконоборцы, милости просим, доказать вместе с товарищами атеистами, что изображения Тела Христа на плащанице - кисть умелого художника...

                    А с какой радости, товарищи иконопочитатели, вы решили, что Туринской плащанице нужно поклоняться даже если это не кисть художника?

                    Не читали, как написано в Писаниях:
                    10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи (Матф,4:10)

                    ПС Кстати, а почему изображение Христа, а не апостола Симона Канананита, например. Или апостола Левия Алфеева?

                    Комментарий

                    • Йицхак
                      R.I.P.

                      • 22 February 2007
                      • 57437

                      #550
                      Рассмеялся - Йицхак ведь

                      Сообщение от Алек.
                      Католическая Энциклопедия в статье "Veneration of Images", например, говорит, что Кирилл Александрийский (ум. в 444 г.) был таким великим защитником икон, что его оппоненты обвиняли его в идолопоклонстве.

                      А это типа не заметили на Кураевском сайте...

                      И где опровержение Туринской плащаницы - нерукотворного образа Христа датируемого 30-ми годами нашей эры...

                      Мысль уловили... Что если Бог изволил быть изображенным,....

                      Мысль то мы давно уловили. И причем уловили за руку. За руку это когда Нику Самофракийскую пытаются выдать за херувима. И еще, рассказывают, что в Помпеях были обнаружено нечто вроде первохристианских икон (библейских изображений). Это я не вас цитирую, это я про товарища Кураева и на то, что он на своем сайте пишет.
                      В том, что указанный товарищ Кураев прославлен тем, что говорит правду, только правду и ничего кроме правды - мы убедились. Вы до сих пор ждете Помпейско-Геркулановских изображений? Ай, неувязочка какая: всем товарищ Кураев рассказал, что таковые есть, а вот показать - ждите ответа...ждите ответа...ждите ответа...
                      МОЛОДЦЫ.

                      ПС Такие же молодцы и римо-католики со своей энциклопедией. Или они не иконопочитатели?

                      ППС Кстати, а где ваш ответ: из какой головы Вы взяли, что на Туринской плащанице запечатлен Христос, а не какой либо другой апостол, распятый на кресте?

                      Комментарий

                      • Алек.
                        Участник

                        • 19 March 2007
                        • 191

                        #551
                        [quote=Йицхак;844650]
                        Сообщение от Алек.
                        Думаю, что Цельс в катакомбы не ходил... THE OLD TESTAMENT

                        А вот и чистое ПЛУТОВСТВО, когда среди фресок нарисованных на библейские темы в 6 в. подсовывают языческую фреску 4-5 веков под видом христианской.
                        Интересно из какой Библии сюжет: люди, плывущие на галере удерживают пловца (пловец, потому, что разделся, в одежде не плавают) от прыжка в воду, потму что увидели морского змея?
                        Из каких каналов датировка...? И трактовка...?(Типа Римские христиане каждый день видели китов в озле побережья Италии)


                        Или Вы сидите и кости бросаете, сколько выпадет - так и датируете...

                        И где опровержение САМОГО РАННЕГО ИЗОБРАЖЕНИЯ ХРИСТА - Туринской площаницы..?
                        Последний раз редактировалось Алек.; 23 March 2007, 04:05 AM.

                        Комментарий

                        • Searhey
                          Ветеран

                          • 30 November 2002
                          • 4505

                          #552
                          Йицхак...

                          Сообщение от Йицхак
                          Всё это хорошо. Но гонять бесов или описывать их повадки - это не ко мне. Это к брату Мише.
                          Это в Вашем виртуальном мире Вы решаете за всех - что к кому. А в реальном мире каждый может решать за себя. Причем без какой-либо зависимости от того, нравится Вам это или нет.
                          Так что привыкайте.

                          (1) Где (в каком месте ветхозаветного храма) находились херувимы? Кто и сколько раз в году мог заходить в это место и видеть этих херувимов?
                          Для всех:

                          В Святое Святых храма, за завесу - мог заходить только первосвященник один раз в год (Евр. 9:7).
                          Там, над ковчегом завета - были два херувима славы, осеняющие очистилище.

                          3-я Царств 8
                          6 И внесли священники ковчег завета Господня на место его, в давир храма, во Святое Святых, под крылья херувимов.
                          7 Ибо херувимы простирали крылья над местом ковчега, и покрывали херувимы сверху ковчег и шесты его.

                          Их мог видеть первосвященник.

                          Но это были далеко не единственные изображения херувимов в храме. На завесе тоже были изображены херувимы.

                          И на дверях в давир были изображены херувимы.

                          3-я Цар. 6
                          31 Для входа в давир сделал двери из масличного дерева, с пятиугольными косяками.
                          32 На двух половинах дверей из масличного дерева он сделал резных херувимов и пальмы и распускающиеся цветы и обложил золотом; покрыл золотом и херувимов и пальмы.

                          И на дверях входа в храм были изображены херувимы.

                          3-я Цар. 6
                          33 И у входа в храм сделал косяки из масличного дерева четырехугольные,
                          .........
                          35 И вырезал [на них] херувимов и пальмы и распускающиеся цветы и обложил золотом по резьбе.

                          И по стенам всего храма были изображены херувимы.

                          2 Пар. 3
                          5 Дом же главный обшил деревом кипарисовым и обложил его лучшим золотом, и выделал на нем пальмы и цепочки.
                          6 И обложил дом дорогими камнями для красоты; золото же [было] золото Парваимское.
                          7 И покрыл дом, бревна, пороги и стены его и двери его золотом, и вырезал на стенах херувимов.

                          ВСЕ ЭТИ ИЗОБРАЖЕНИЯ ВИДЕЛИ И СВЯЩЕННИКИ, СОВЕРШАЮЩИЕ СЛУЖЕНИЕ - И ИЗРАИЛЬТЯНЕ, ПРИХОДЯЩИЕ В ХРАМ.

                          Ответьте, если силы в себе найдете. Это к вопросу о Вашем знании Писания и о том, что херувимов могли видеть во время прогулок по храму
                          Получается, Йицхак, что все это скорее к вопросу о Вашем незнании Писания.
                          Что касается попытки приписать мне утвержение о "прогулках по храму" -это Йицхак пытается представить как тоже мое утверждение. Но я этого не говорил.

                          ....изобретать из слов собеседника "удобные вопросы и утверждения"

                          Все видят, что происходит? Йицхак послушно выполняет правила бесов.

                          (2) Как то Вы скромно забыли о внешнем виде херувимов (как крылатых тетенек или женоподобных мальчиков) меня опровергнуть.
                          А зачем мне опровергать Ваши глупости? Если бы я сам говорил что-то о том, что херувимы были в виде "тетенек и мальчиков", а Вы бы меня в этом уличили - это один разговор.
                          Но Вы сами заявили о "тетеньках и мальчиках". А от меня теперь требуете опровержения?

                          изобретать из слов собеседника "удобные вопросы и утверждения" - вот на них и отвечать.

                          Это типично для православных братьев, но хотелось бы просто уточнить есть ли смысл принимать Вас в серьез в дальнейшем.
                          ......нужно почаще намекать на несостоятельность собеседников...

                          Итак: либо Вы опровергаете меня о внешнем виде херувимов, либо имейте мужество и совесть сказать, что просто ляпнули не зная Писание.
                          Не более того.
                          Еще раз. То, что Вам привидилось в моих словах - меня не интересует.
                          Хотите ответа - приведите МОИ слова, на которые Вы хотите получить ответ. А не то, что Вам в них почудилось или привидилось. И не спешите раньше времени с

                          изобретать из слов собеседника "удобные вопросы и утверждения" - вот на них и отвечать.
                          и
                          ......нужно почаще намекать на несостоятельность собеседников...

                          Что же касается ВАШИХ слов о внешнем виде херувимов - вот они:

                          Херувимы от слова херуб - бык. Херувимы это крылатые быки с человеческими лицами. Нечто вроде образа тягловой силы и мощи. Поэтому Писание и называет Бога "сидящим на херувимах".
                          А на самом деле херувимов изображали по-разному. Те, что были в Святом Святых, насколько я понимаю - имели только лица человеческие, и тут Вы правы.
                          Те, что были изображены в части храма, символизирующей первую скинию - имели два лица:

                          Иез.41
                          17 От верха дверей как внутри храма, так и снаружи, и по всей стене кругом, внутри и снаружи, были резные изображения,
                          18 сделаны были херувимы и пальмы: пальма между двумя херувимами, и у каждого херувима два лица.
                          19 С одной стороны к пальме обращено лицо человеческое, а с другой стороны к пальме - лице львиное; так сделано во всем храме кругом.
                          20 От пола до верха дверей сделаны были херувимы и пальмы, также и по стене храма.
                          .........
                          23 В храме и во святилище по две двери,
                          ............
                          25 и сделаны на них, на дверях храма, херувимы и пальмы такие же, какие сделаны по стенам; а перед притвором снаружи был деревянный помост.

                          И на то есть свои причины, Вам неизвестные - но известные и ветхозаветным израильтянам, и христианам.

                          А еще есть описания пророческих видений (например, Иезекииля), где он видел херувимов с четырьмя лицами (человеческим, львиным, тельца и орла). И на это есть свои причины.

                          Так вот ПРАВИЛА ИЗОБРАЖЕНИЯ херувимов включают в себя и то, КАКИЕ ХЕРУВИМЫ, и ГДЕ КОНКРЕТНО, и ДЛЯ ЧЕГО ИЗОБРАЖАЮТСЯ.

                          Так было в Ветхом Завете - такие правила применяются и сейчас.
                          О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

                          Комментарий

                          • Алек.
                            Участник

                            • 19 March 2007
                            • 191

                            #553
                            Сообщение от Йицхак
                            Мысль то мы давно уловили. И причем уловили за руку. За руку это когда Нику самофракийскую пытаются выдать за херувима. И еще, рассказывают, что в Помпеях были обнаружено нечто вроде первохристианских икон (библейских изображений). Это я не вас цитирую, это я про товарища Кураева и на то, что он на своем сайте пишет.
                            В том, что указанный товарищ Кураев прославлен тем, что говорит правду, только правду и ничего кроме правды - мы убедились. Вы до сихз пор ждете Помпейско-Геркулановских изображений? Ай, неувязочка какая: всем товарищ Кураев рассказал, что таковые есть, а вот показать - ждите ответа...ждите ответа...ждите ответа...
                            МОЛОДЦЫ.

                            ПС Такие же молодцы и римо-католики. Или они не иконопочитатели?
                            Можно и подождать...

                            Но поскольку вижу, что Вам не терпиться, решил подбросить материал по Туринской плащанице, которая древнее всех самых древних дошедших до нас изображений Христа...

                            А если мысль уловили, то извольте синьер ответить в каком году - возьмите кости - попы придумали "опиум для народа" - Туринскую плащаницу...

                            Комментарий

                            • komi
                              За Родину! За Сталина!

                              • 09 August 2005
                              • 6443

                              #554
                              Сообщение от Алек.
                              Что Вы имеете ввиду под словом "тупить"...
                              Это то, чем Вы занимаетесь в этой теме.

                              Сообщение от Алек.
                              Повторяю, то что Вы видели - это НЕ ИКОНЫ, перед которыми моляться...
                              Повторяю в четвертый раз, для особо "одаренных" рпцэшников. В книге "Закон Божий" говорится об иконах. Идет объяснение, как изображается каждая Ипостась Всевышнего на иконах. И глава так и называется "Как изображается Бог на святых иконах". Бог-Дух Святой - ввиде голубя и языков пламени. Бог-Сын - ввиде младенца и взрослого мужеского пола. Бог-Отец - ввиде старца.



                              Источник: Как изображается Бог на святых иконах

                              Не акцентируйте внимание на канонических иконах. Запрещено было любое изображение Бога-Отца. Любое! Сами же приводили доказательство, где говорится не об иконах, а вообще об изображении Бога-Отца:

                              "На Большом Московском Соборе 1667 г., окончательно закрепившем с среди прочего было сделано определение, запрещавшее антропоморфные изображения Бога-Отца".

                              Сообщение от Алек.
                              В притворе на стенах всегда рисуют страшный суд и толпу чертей, но Вы же не скажете, что это и есть иконы, перед которыми чертям бьют поклоны...
                              Глупый ход мыслей.

                              На стенах монастырей много чего нарисовано (о, оказывается даже черти, вот тебе и "святой" храм ). И изображения так называемой богородицы, и так называемых святых и Христа, так вот кадят им, т.е. оказывают сугубую честь.

                              Многие мусульмане (да и иудеи) приняли бы Христианство, если не иконы, изображения Б-га. Для них это оскорбление Всевышнего, святотатство, идолопоклонство. В Коране, если его детально изучать, много написано об Иисусе Христе (Иса Месах). Более менее образованный мусульманин может не признаваться в этом, но читает Тоурат (Тору, Пятикнижье Моисея) и Инжил (Евангелие), т.к. Коран призывает это делать. И многие мусульмане не против того, что написано в Инжиле (Евангелии). Они против того, что нарушается написанное в Тоурате (Пятикнижье Моисея). А там написано, чтобы не делали изображение Б-га. Книга Исход, гл. 20. И именно из-за этого они начинают говорить, что Христиане отошли от Всевышнего, исказили вероучение. И весь негатив уже переносят на Евангелие, на Христа. Православным стоит об этом задуматься. О том соблазне для мусульман и иудеев.


                              Возвращаясь к чертям в храме. В детстве я очень любила делать все назло. Мне было интересно, почему взрослые что-то запрещают. Всегда хотелось докопаться до сути. Это была моя цель. И я думала, что делая назло я могу достигнуть этой цели. Так вот в доме было запрещено произносить слово "антикрист" (антихрист), почему-то это считалось ругательством. Ну я раз так в речь вставила, потом второй, третий... Мама на нас никогда голос даже не повышала, поэтому делать что-то назло маме обломаешься. На все наши плохие поступки и слова у мамы один ответ: "Эн, дитя. Эн, шöктуг" (Не надо, дитятко. Не надо, шелковый клубочек) Поэтому доставалось прабабушке, бабушке/дедушке и бабушкиной сестре (очень набожная женщина была). Спасибо им за терпение, а доставалось им конкретно

                              Обеденное время. Садимся все есть. А в деревне в то время все, и дети и взрослые из одной большой тарелки (миски?) ели. Ну хозяйка дома молится "Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении..." и "Вошйöй да сибöдчöй" (это уже обращение к умершим родственникам). Все остальные, как и положено смиренно сидят и ждут. Кроме меня. Я так сначала тихо произношу: антикрист. Все пропускают мимо ушей. Потом еще раз, уже погромче. Молчат. Ну я уже в наглую: антикрист, антикрист... Только вошла в азарт - ложкой по лбу. ... Это слово надолго было исключено из моего лексикона.

                              А Вы говорите черти в храме.
                              Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                              Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                              Комментарий

                              • Йицхак
                                R.I.P.

                                • 22 February 2007
                                • 57437

                                #555
                                Сообщение от Searhey
                                Йицхак...



                                Это в Вашем виртуальном мире Вы решаете за всех - что к кому. А в реальном мире каждый может решать за себя. Причем без какой-либо зависимости от того, нравится Вам это или нет.
                                Так что привыкайте.



                                Для всех:

                                В Святое Святых храма, за завесу - мог заходить только первосвященник один раз в год (Евр. 9:7).
                                Там, над ковчегом завета - были два херувима славы, осеняющие очистилище.

                                3-я Царств 8
                                6 И внесли священники ковчег завета Господня на место его, в давир храма, во Святое Святых, под крылья херувимов.
                                7 Ибо херувимы простирали крылья над местом ковчега, и покрывали херувимы сверху ковчег и шесты его.

                                Их мог видеть первосвященник.

                                Но это были далеко не единственные изображения херувимов в храме. На завесе тоже были изображены херувимы.

                                И на дверях в давир были изображены херувимы.

                                3-я Цар. 6
                                31 Для входа в давир сделал двери из масличного дерева, с пятиугольными косяками.
                                32 На двух половинах дверей из масличного дерева он сделал резных херувимов и пальмы и распускающиеся цветы и обложил золотом; покрыл золотом и херувимов и пальмы.

                                И на дверях входа в храм были изображены херувимы.

                                3-я Цар. 6
                                33 И у входа в храм сделал косяки из масличного дерева четырехугольные,
                                .........
                                35 И вырезал [на них] херувимов и пальмы и распускающиеся цветы и обложил золотом по резьбе.

                                И по стенам всего храма были изображены херувимы.

                                2 Пар. 3
                                5 Дом же главный обшил деревом кипарисовым и обложил его лучшим золотом, и выделал на нем пальмы и цепочки.
                                6 И обложил дом дорогими камнями для красоты; золото же [было] золото Парваимское.
                                7 И покрыл дом, бревна, пороги и стены его и двери его золотом, и вырезал на стенах херувимов.

                                ВСЕ ЭТИ ИЗОБРАЖЕНИЯ ВИДЕЛИ И СВЯЩЕННИКИ, СОВЕРШАЮЩИЕ СЛУЖЕНИЕ - И ИЗРАИЛЬТЯНЕ, ПРИХОДЯЩИЕ В ХРАМ.



                                Получается, Йицхак, что все это скорее к вопросу о Вашем незнании Писания.
                                Что касается попытки приписать мне утвержение о "прогулках по храму" -это Йицхак пытается представить как тоже мое утверждение. Но я этого не говорил.

                                ....изобретать из слов собеседника "удобные вопросы и утверждения"

                                Все видят, что происходит? Йицхак послушно выполняет правила бесов.



                                А зачем мне опровергать Ваши глупости? Если бы я сам говорил что-то о том, что херувимы были в виде "тетенек и мальчиков", а Вы бы меня в этом уличили - это один разговор.
                                Но Вы сами заявили о "тетеньках и мальчиках". А от меня теперь требуете опровержения?

                                изобретать из слов собеседника "удобные вопросы и утверждения" - вот на них и отвечать.



                                ......нужно почаще намекать на несостоятельность собеседников...



                                Еще раз. То, что Вам привидилось в моих словах - меня не интересует.
                                Хотите ответа - приведите МОИ слова, на которые Вы хотите получить ответ. А не то, что Вам в них почудилось или привидилось. И не спешите раньше времени с

                                изобретать из слов собеседника "удобные вопросы и утверждения" - вот на них и отвечать.
                                и
                                ......нужно почаще намекать на несостоятельность собеседников...

                                Что же касается ВАШИХ слов о внешнем виде херувимов - вот они:



                                А на самом деле херувимов изображали по-разному. Те, что были в Святом Святых, насколько я понимаю - имели только лица человеческие, и тут Вы правы.
                                Те, что были изображены в части храма, символизирующей первую скинию - имели два лица:

                                Иез.41
                                17 От верха дверей как внутри храма, так и снаружи, и по всей стене кругом, внутри и снаружи, были резные изображения,
                                18 сделаны были херувимы и пальмы: пальма между двумя херувимами, и у каждого херувима два лица.
                                19 С одной стороны к пальме обращено лицо человеческое, а с другой стороны к пальме - лице львиное; так сделано во всем храме кругом.
                                20 От пола до верха дверей сделаны были херувимы и пальмы, также и по стене храма.
                                .........
                                23 В храме и во святилище по две двери,
                                ............
                                25 и сделаны на них, на дверях храма, херувимы и пальмы такие же, какие сделаны по стенам; а перед притвором снаружи был деревянный помост.

                                И на то есть свои причины, Вам неизвестные - но известные и ветхозаветным израильтянам, и христианам.

                                А еще есть описания пророческих видений (например, Иезекииля), где он видел херувимов с четырьмя лицами (человеческим, львиным, тельца и орла). И на это есть свои причины.

                                Так вот ПРАВИЛА ИЗОБРАЖЕНИЯ херувимов включают в себя и то, КАКИЕ ХЕРУВИМЫ, и ГДЕ КОНКРЕТНО, и ДЛЯ ЧЕГО ИЗОБРАЖАЮТСЯ.

                                Так было в Ветхом Завете - такие правила применяются и сейчас.

                                Я рад, что Вы прочитали Писания и теперь не будете утверждать, что Ника Самофракийская это храмовый херувим.

                                Что касается остального, то изображение на дверях - оно плоское (вырезанный рисунок, резное изображение). Равно как и изображение на завесе. При всем желании Вы не увидите эти изображения объемно и полностью. А херувимы стоявшие в святое святых (давире) - объемные. И видеть их в полном объеме и детально мог только первосвященник один раз в году. Даже священники их видет не могли и в давир войти не имели права (только могли видеть плоские резные изображения).

                                Говорить о отм, что видел Иезекиль - можно. А вот о том КАК ВИДЕЛ - это уж позвольте себе не фантазировать. Ну, или фантазируйте в цвете. Какого цвета были херувимы? А? А крылья у них какого цвета?
                                Никогда не читали, как написано в Писаниях:
                                18 Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом (Колос,2:18)

                                ПС А про то, что правила изготовления херувимов применяются и сейчас - шедевр
                                Кем применяются? Где? В каком православном храме стоят крылатые быки с человечьим лицом как ветхозаветном храме или с четырьмя лицами как в пророчестве? Кто делал оное?
                                Кстати, не читали как написано в Писаниях о тех, кто сделает подобное?
                                Последний раз редактировалось Йицхак; 23 March 2007, 04:31 AM.

                                Комментарий

                                Обработка...