Немного об иконах
Свернуть
X
-
нинапри
Епифаний, епископ Саламиды на Кипре (394 г.), рассказывает в письме Иоанну Иерусалимскому (переведенным на латинский св. Иеронимом), как в церкви в Анавлафе он сорвал занавес с изображением и заменил его простым занавесом. Он объявил изображения в церквах "противными нашей религии". Эльвирский собор в Испании (ок. 305 г.) постановил (определение XXXVI): "В церквах не должно быть изображений, ибо Тот, кому мы поклоняемся, не может быть изображен на стенах".
Почему же, уважаемые православные обходят своим вниманием эти слова нашей сестры? Ведь это же твердые факты, от которых отмахнуться нельзя... И если мы должны выполнять решения Соборов, то почему не выполняем озвученное выше решение?!!
Что скажете на это, православные братья и сестры? Или пойдем "накатанным" путем (опять промолчим)...???Комментарий
-
Мы? Скажите, Володя, а Вы тоже выполняете решения Соборов? Если да, то каких? Принимаете ли лично Вы решение т.н. "иконоборческого собора" 754 года, созванного Константином?"Современные люди вправе выбирать себе любую религию. Плохо не то, что они выбрали иную религию, чем я. Плохо то, что они вообще не понимают, что выбрали".
У.К.ЧестертонКомментарий
-
Сказать, что смеялся ничего не сказать
Йицхак! Какой же Вы врун сил нет. Вы что думаете все такие идиоты, что можно вот так даже в открытую ЛУКАВИТЬ? Вы выдернули выделением своим из контекста слова и нагло врёте.
Кондак VIII: Странно и сумнительно маловерным слышати, како от иконы Твоея токи благодати истекают, благоухание животворящее исходит, мы же, веруя слову, ременному Тобою, Владычице, к первонаписанной иконе: "С тобою Моя благодать и сила", уповаем, яко и с сею иконою благодать Твоя выну; тем же благоговейно предстояще лобызаем, поклоняемся ю яко Тебе Самей сущей, честь бо иконы на первообразное восходит, и Твоя благодать сею иконою знамения и чудеса содевает всем, с верою притекающим к Тебе и вопиющим Богу: Аллилуйя.
Миша, ну то, что у Вас с восприятием текста проблемы - я давно уже увидел. Но так НЕ УМЕТЬ ЧИТАТЬ нужно ОЧЕНЬ ХОТЕТЬ
Специально для Вас, внимательный Вы наш:
Текст самый прямой: Владычица (т.е. Богородица) ... надеемся, что и с этой иконой получу Твою благодать и благоговейно стоя перед ней целуем, поклоняемся ей (кому ей? - иконе) как Тебе Самой...
В тексте прямое утверждение: поклоняемся ей (иконе) как тебе самой - Богородице
Так, что лгун - Вы, дорогой Миша.
Помните:
16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего (Исход,20:16)
А Вы произнесли.
Так, что поздравляю вас, гражданин, совраМши (с)Последний раз редактировалось Йицхак; 21 March 2007, 10:57 PM.Комментарий
-
Последний раз редактировалось Йицхак; 21 March 2007, 11:37 PM.Комментарий
-
Ну, не всегда плачет. Например Петр 1, изымая такую мироточиво-плачущую икону из монастыря, написал: "если еще богородицы заплачут маслом, то зады попов заплачут кровию". (Икона плакала в монастыре после снятия колоколов).
Представляете, хотя царь писал о "задах попов" икона больше не плакала.
Бедная Мария! Как тут Ей не заплакать, когда без конца просят и просят, и просят и просят -заступись за нас грешных, Владычица, Ты наша! А Она не может!!!!! Потому что этот труд совершает Тот, Который ад и дьявола победил. Поэтому и право имеет ходатайствовать за нас. И не женское это дело, вообще-то, если уж на то пошло.....Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
А книжки почитать на эту тему не пробовали? лучше всего Библию
1.Даже до сих пор у православных нет канонических икон Бога-Отца, Сын Еще не воплощался, а о Духе Святом, надеюсь понятно...
2.Иконопочитателями не могу их назвать по причине №1 в случае, если они на самом деле под Нихуштаном имели ввиду Бога Израилева...
З.Зная, что Бог сказал Израилю:
Вы приняли скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана, изображения, которые вы сделали, чтобы поклоняться им: и Я переселю вас далее Вавилона.
Делаю вывод, что Нихуштаном мог называться бог языческий, а это уж точно идолопоклонство...
Повторюсь еще раз, что священные изображения за идолов не считаю...
К священным изображениям Ветхогозавета отношу херувимов, медного змея, ковчег завета с херувимами, херувимов, которых сделал Соломон без указания Бога...
Выводы делайте, когда будете владеть информацией, а не из головы
Нехуштан - это не имя (и даже не фамилия).
Транслитированное слово (иврит через чреческие буквы русскими) - означает "медяшка". Те, кто кадил медном змею, между собой называли его просто "медяшка" (от слова медь - змей был медный).
Православные переводчики смысл затуманили, написав слово "медяшка" без перевода и с большой буквы, что бы оправдать ветхозаветных иконопоклонников, хотя в Торе написано с маленькой буквы? Ну, по заслугам им и награда будет.
Вы, не зная смысла слов, фантазируете? А разъяснил.
Того, кого Богом считают - медяшкой не называют. Иконопоклонники ветхозаветные прекрасно понимали, что это всего лишь изделие, НО в нарушение запрета кадили ему (как иконе богородицы), думая, что этим прославляют Бога.
А заблуждались сильно (как и Вы).
Не более тогоПоследний раз редактировалось Йицхак; 22 March 2007, 01:53 AM.Комментарий
-
А теперь история
За нас решать не надо, некрасиво, а то можно в ответ что-нибудь неласковое услышать.
Только вот ни Нина, ни Вы Володя, не можете понять элементарнейшую вещь - в церкви в начале ее создания наоборот к иконам относились с почитанием. Сам факт возникновения иконоборчества в 4 веке говорит только об одном - о том, что к этому времени иконы уже были и три с половиной столетия к ним относились нормально. Историю почитайте...
Итак, 36-е правило Поместного Эльвире (Испания) около 300 г. Правило это гласит. "Изволися нам, чтобы живописных изображении не было в церкви и чтобы то, что почитаемо и поклоняемо, не было изображено на стенах» (Placuit picturas in ecclesia esse поп debere, nequod colitur et adoratur in parietibus depingatur). Однако, если без предвзятости вдуматься в смысл этого текста, то можно увидеть, что он совсем не столь неоспорим, как его пытаются представить. Речь идет лишь об изображениях на стенах, то есть о монументальной живописи, составляющей одно целое со зданием храма, но ничего не говорится о другого рода изображениях. В это время в Испании было много других изображений, например на саркофагах, на священных сосудах и т.д. Если Собор о них не упоминает, то его постановление продиктовано причинами характера скорее практического, чем принципиальным отрицанием священных изображений. Не следует забывать, что Эльвирский Собор (точная дата которого, кстати, неизвестна) состоялся незадолго до гонений Диоклетиана. Не следует ли видеть в его 36-м правиле скорее попытку оградить святыню от поругания? С другой стороны, Эльвирский Собор имел своей целью прекращение разного рода злоупотреблений. Не могло ли их быть также в почитании изображений?
Мы? Скажите, Володя, а Вы тоже выполняете решения Соборов? Если да, то каких? Принимаете ли лично Вы решение т.н. "иконоборческого собора" 754 года, созванного Константином?
Православный епископ и известный историк Евсевий пишет царевне Констанции, в ответ на её просьбу прислать ей изображение (по греч. - икону) Христа (примерно 307-310 год):
Мы не должны следовать примеру языческих художников, изображающих неизобразимое, чьи образы потому не обладают подлинным сходством. ...единственный возможный образ Христа - образ Его уничижения. Однако такие образы запрещены Законом, и в церквях их не бывает. Иметь такие образы означает уподобляться языческим идолопоклонникам. Мы, христиане, веруем во Христа как в Господа и Бога и готовимся созерцать Его как Бога в чистоте сердец наших. Если же мы хотим еще до встречи лицом к лицу в предвосхищении увидеть этот славный образ, есть лишь один Добрый Художник - Слово Божие. [23].
Вот и история. Не какой-то там иконоборец, а знаменитый православный епископ и историк православной церкви пишет родственнице императора. Мог ли он написать другое? А сравните с постановлением Эльвирского собора (ок. 305 г.) (канон 27): "В церквах не должно быть изображений, ибо Тот, кому мы поклоняемся, не может быть изображен на стенах".
Так, что история то как раз утверждает, что в первохристианской церкви никаких икон НЕ БЫЛО.
Многомудрые осмыслитители потом к выгоде своей Слово Божие переосмыслили и на 7-м соборе иконы узаконили? Ну, по заслугам и награда будет.Последний раз редактировалось Йицхак; 21 March 2007, 11:49 PM.Комментарий
-
Бедная Мария! Как тут Ей не заплакать, когда без конца просят и просят, и просят и просят -заступись за нас грешных, Владычица, Ты наша! А Она не может!!!!! Потому что этот труд совершает Тот, Который ад и дьявола победил. Поэтому и право имеет ходатайствовать за нас. И не женское это дело, вообще-то, если уж на то пошло....."Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).Комментарий
-
Никогда не читали, как написано в Писании:
5 Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою...(Иер,17:5)
Дева Мария человек - или как?Комментарий
-
)
"Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).Комментарий
Комментарий