Немного об иконах
Свернуть
X
-
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
Аминь.
Молитва св. Ефрема Сирина -
Вывод е меня такой:
Если Соломон сделал Храм не по проэкту Бога, но сам добавил в него золотых херувимов (ну очень больших), то это значит, что подобные изображения делать можно...
Можно украшать ими места собрания, поклонения Богу...
"Медный змей" жил бы долго, но беда в том, что именно его посчитали за бога...
Не думаю, что кто-то из православных считает что икона - Бог, и что в мультиках о Христе в телике ходит реальный Христос...
Слово Божие, что медного змея стали считать богом. Или Вы это из какой то головы взяли?Комментарий
-
Покорение врагов под ноги,это действие которое будет в будущем,но видения Давида было о настоящем и именно в НАСТОЯЩЕМ говорит Господь Отец, обещая Господу(Давида) Сыну- Богу покорить врагов в БУДУЩЕМ.Этого же Господа Давида, видел и Исайя в храме:Ис.6:5 И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа. Или нет? Конечно Он о чем и говорит апостол Иоанн: Иоан.12:41 Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем. Такого же,а не в плоти с котями, Апостол увидел на острове Патмос,когда пал бездыханный: 13 и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом: 14 глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный; 15 и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих. Так что Сын был Богом,который дух как и Отец, так Богом и остался Ему подобным,ибо как Бог измениться не может.Так что не надо здесь мудрствовать, сверх написанного.
Видения Стецфана говорит, что одесную СИЛЫ видит Сына Человеческого - Богочеловека, не дух, а человека и Бога-Слово в одном лице...
Бог неизменяем - это истина...
Потому ап.Павел и пишет: "Великая благочестия тайна - Бог явился во плоти" , "Слово стало плотью".
Потому и тайна, что при всей Своей НЕИЗМЕННОСТИ, Бог явился во плоти через Слово. Сын Божий стал человеком навсегда...
Иначе и Вы себе противоречите, потому, что признавая неизменность Бога, так как Вы ее понимаете, Вам нужно будет признать, что и Слово не воплощалось - это ведь тоже ИЗМЕНЕНИЕ (по Вашему)...
Или Вы будете утверждать, что Воплощение Христа было явлением временным, "Бог изменился, но на время..."Комментарий
-
Вам бы, наверное, хотелось, чтобы горе-израильтяне подкинули Вам аргументец для прикалывания над православными и католиками...
Думаю, что раньше не было особого богословия в этом отношении, поэтому думаю, что люди верили что истуканов входило божество или Бог и т.д.
Но нигде от православных я не слышал, чтобы икону Христа отождествляли с самим Христом, типа Он в ней сидит, как в телевизоре...Комментарий
-
Если мое юродство послужит к пользе, то готов и поюродствовать...
А теперь Ваш ВОПРОС.
1.Канонических изображений Бога Отца не существует и существовать не может...
Потому что: "Боа никогда и никто не видел..."
2. Христос Христу не молился, а мы - МОЛИМСЯ Христу, так что Ваш "коронный аргумент" в этом вопросе не применим.
Христос молился только Отцу(другое не написано), а мы молимся Отцу и Сыну и Святому Духу...
Христос Себе молиться не запрещал, и иметь Свои изображения тоже не запрещал и мультики детские о Себе не запрещал делать и фильмы снимать...
Протестанствовать нужно, но в разумных пределах...
А Христос сейчас на небе у Отца или где? И если на небе, то зачем лгать, что не запрещал, если запрещал однозначно:
4 НЕ ДЕЛАЙ СЕБЕ кумира и НИКАКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ того, что НА НЕБЕ ВВЕРХУ, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои (Исход, 20:4-6)Комментарий
-
Знаете, что. Примите добрый совет, читайте побольше правильной литературы и учитесь выражать мысли теологически точнее. У Вас все время какие-то ляпсусы выскакивают. К Вам постоянно можно придираться.
Хотелось бы, но Вас, такое исповедание врят-ли устроит - шибко православское оно...Комментарий
-
Про икону с изображением Иисуса не скажу, а то, что Богородица " плачет", то это повсеместно. А если она не плачет, то какой смысл в том, что из глаз слезы текут? А если текут, то у людей и вопрос - а может и впраду в иконе сама Богородица? И плачет....Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Если Вы скажете, что израильтяне поняли, что Нихуштан - это икона Бога Израилева и начали поклоняться ей, то я тоже обьявлю Вас сказочником, так как в Библии этого не написано...
Вам бы, наверное, хотелось, чтобы горе-израильтяне подкинули Вам аргументец для прикалывания над православными и католиками...
Думаю, что раньше не было особого богословия в этом отношении, поэтому думаю, что люди верили что истуканов входило божество или Бог и т.д.
Но нигде от православных я не слышал, чтобы икону Христа отождествляли с самим Христом, типа Он в ней сидит, как в телевизоре...Последний раз редактировалось Йицхак; 21 March 2007, 09:07 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
Где именно...есть обьяснение сему явлению?Комментарий
-
не знаю было ли это здесь или нет, но кину на всякий случай:
Одним из авторитетных защитников почитания икон был крупнейший богослов и политик Иоанн Дамаскин (ок. 675 ок. 750 г.), чьи доводы во многом определили смысл и содержание решений VII Вселенского собора. Иоанн Дамаскин учил, что библейский ветхозаветный запрет на изображение Бога носил временный характер: "В древности Бог, бестелесный и не имеющий вида, никогда не изображался. Теперь же, когда Бог явился во плоти и жил среди людей, мы изображаем видимое Бога. Не невидимое Божество изображаю, но изображаю виденную плоть Бога..."
Опираясь на учение предшественников, Иоанн Дамаскин обосновывал правомерность творения образов тем, что "человеколюбию Божию угодно было облекать в вид и форму то, что лишено всякого образа и вида". Бог изволил прийти к людям Своим Сыном, воплотившимся Словом, Иисусом Христом. Он является в мир людей и обладает человеческим телом и обликом, "ибо мы имеем нужду в том, что нам родственно". Он даровал нам Свой видимый образ.
Однако то, что было дано как видимое, конечно же, не передает и не выражает все свойства и сущность непостижимого Бога. Но как тело имеет тень, так и всякий оригинал имеет копию, и "икона есть напоминание".
И как само Священное писание есть словесное изображение, образ священной истории, так и иконы составляют ее изображение, пересказ, но не словами, а линиями и красками.
Не имея возможности обозначить в видимых чувственных формах невидимые свойства Первообраза, мы были бы не в состоянии возвыситься до созерцания духовных предметов. Поэтому икона образ является не иллюзорным воспроизведением изображаемого, но чувственным символом, при помощи которого мы обретаем способность подняться до постижения бесплотного Божественного. "Через символы легче вознестись и горняя помышлять."
Икона, таким образом, играет роль мистического посредника между миром земным и миром небесным.
Так был определен смысл и сформулирована концепция иконотворчества. В решениях VII Вселенского собора декларируется подчинение художников-иконописцев требованиям Церкви в отношении строгого следования иконографическим канонам при написании образа.Комментарий
-
Комментарий
-
Рассмеялся - Йицхак ведь
Не более того.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий