Немного о РПЦ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Anais
    Материалист-диалектик

    • 29 June 2006
    • 121

    #256
    Сообщение от Елена71
    Бесы реально существуют. Только Они невидимы. И если прочитывая это место в Библии, Вы в своем воображении рисуете маленьких бесенят, с рожками и хвостивами, с визгом выбегающих из всех возможных отверстий человека, то удивляюсь буйству Вашей фантазии.
    Удивляться нечему - образ рогатого-хвостатого бесенка на копытах вполне традиционен для нашей культуры Наверняка в детстве читали "Сказку о попе и работнике его Балде" и помните иллюстрации.

    В нашей реальной жизни, реально существующие бесы выходят из человека, мы видим только то, что человек начинает говорить не своим голосом и не от себя. А потом преображается до неузнаваемости. Вам это ближе?
    Да, напоминает классическую картину шизофрении Я не вижу необходимости вводить для описания данного явления понятие "бесов". Тем более, что эти "бесы", как реальные объекты, невидимы и необнаружимы (если их можно обнаружить, пощупать, измерить, исследовать - это уже не загадочные бесы, а нечто куда более прозаическое).

    Радуйтесь, Христос пострадал за всех, и за Вас, сильную и мудрую, тоже.
    Мудрости я себе не приписываю, а вот сила характера, говорят, есть И хотя бы ввиду ее наличия я как-то не нуждаюсь в том, чтобы совершенно незнакомый мне человек пострадал за меня. Впрочем, если ему этого так хотелось...

    Беда заключается в том, что сильному, мудрому, высокоинтелектуальному человеку гордость не позволяет смириться, перед Словом Его.
    Не только гордость, но и бессмысленность "смирения". Сильный, мудрый, высокоинтеллектуальный, гордый человек может, конечно, из кожи вон лезть, чтобы прослыть слабым, невежественным, глупым, смиренным. Но если у него при этом нет хороших актерских данных, максимум, чего он добьется - это крайней неестественности поведения, которая немедленно будет замечена всеми, кто достаточно хорошо его знает.

    Человеку правильнее оставаться собой. Не пытаться перекроить свою натуру под понравившуюся идеологию (тем более, что это все равно бесполезно), а разумно использовать то, что дано. И если ему даны сила, мудрость и интеллект, - надо проявлять их, а не закапывать в землю, подобно библейскому рабу, закопавшему талант и, насколько я помню, не заслужившему по этому случаю одобрения)

    Есть люди, которые служат Богу своими собственными силами, своей собственной житейской мудростью, и своими талантами. И такое служение никогда не приносит плода и результата, которого Бог ожидает от человека.
    Да? Поясните, пожалуйста. Ведь речь, в конце концов, о служении Богу, а не о какой-либо иной, не богоугодной, деятельности.

    Человеческий ресурс очень ограничен, и при всех своих способностях и талантах, человек, без силы Божьей не принесет плода, которого Бог ожидает от Церкви.
    Так, так... И какого же плода, по-Вашему, ожидает Бог?

    Здесь Павел говорит, что в своей жизни он принял некоторое решение, которое повлияло на то, что в его служении была не сила Павла, а была сила Божья.
    Лукавит и скромничает. Сдается мне, что Бог сделал весьма разумный выбор, когда решил именно Павла сделать своим апостолом

    Я считаю, что когда мы имеем в своем сердце сокровище Евангельскую весть, но мы несем ее завуалированной впереди идущим багажом нашей собственной значимости, мы затмевает саму Евангельскую весть. Слово Божье не нуждается в приукрашивании и красивой упаковке.
    Если мы с легкостью способны затмить Евангельскую весть собственной значимостью, значит еще как нуждается.

    Сам Павел был очень высокообразованным человеком того времени.
    И ярким лидером, виртуозно владеющим искусством слова.

    Павел не пытался произвести впечатление своими научными степенями, тем, что учился у ног Гамалиила, о том, какую популярность он имел в еврейском обществе. Он мог очень хорошо и логично обосновывать правильность Священного Писания.
    Подозреваю, что популярность свою он использовал на всю катушку в последующей деятельности во славу Христа (не зря же именно его произведения не только не были забыты или утеряны, но впоследствии составили существенную часть канона). Глупо было бы не воспользоваться уже наработанным, да и невозможно. Не пластическую же операцию делать, чтобы в одночасье перестать быть известным и узнаваемым.

    Но целью его было - не упразднить Креста Христова.
    Если мы несем пополам Господа, и наполовину себя, Сила Божья изредка будет проявляться, но Бог не будет одобрять такое служение.
    И просчитается. Талантливых проповедников следовало бы поощрять. В меру, конечно, - чтобы у них не пропало желание проповедовать (для этого требуется постоянная неудовлетворенность существующим положением дел).

    Вы знаете, что строятся огромные храмы, с золочеными куполами. Но когда люди приходят туда, многие не находят там Сокровище.
    Но находят по крайней мере красоту. А вот найдут ли они там пресловутое "сокровище" - сдается мне, зависит от них самих, от того, в какой степени они соответствуют тому обществу, с которым столкнутся в стенах храма. Если соответствуют - будет им сокровище. Если нет - общество оттолкнет их как чужеродный элемент. Вообще, пожалуй, нет такой церкви либо секты, которая готова была бы принять любого человека вне зависимости от склада его характера. Церкви и секты - это закрытые общества, которым жизненно необходимы "враги" извне, что особенно заметно по баптистам, которые через слово утверждают свою "гонимость".

    Прекрасная упаковка, но пусто внутри. Люди будут привлечены пением хора, внутренним убранством, древними традициями, но самого Сокровища внутри часто не бывает.
    Для первого посещения церкви это не столь важно. Люди всегда поначалу уделяют больше внимания красивой упаковке, чем содержимому.

    Вы не думаете, что высокоинтеллектуальный человек, может свои ум и красноречие употребить на позолоту, и закрыть Христа? И люди будут слушать, и думать, какие правильные обороты речи, какие точные психологические примеры и приемы! Но, за всеми этими словами, не увидеть Господа Иисуса Христа.
    Если оратор имеет целью привлечь внимание слушателей к определенной идее, его красноречие лишь поспособствует достижению этой цели. Дальнейшее уже будет зависеть от аудитории.

    Можно красноречиво говорить не о чем, можно красноречиво говорить о лжи.


    Красноречие - всего лишь универсальный инструмент. Глупо отказываться от него лишь потому, что он может быть использован как во благо, так и во зло.

    И мудрому человеку трудно отбросить весь свой человеческий багаж знаний, и довериться Силе Божьей. Трудно, но можно.
    А зачем? Умный человек может понимать, что будь он глупее, ему было бы проще жить ("Много знания - много печали"). И все же он не пойдет по такому случаю делать себе лоботомию. Жить проще - не значит жить интереснее.
    Злая пуля, учи меня жить
    Добрый камень, учи меня плавать

    Комментарий

    • bond
      Завсегдатай

      • 07 May 2003
      • 818

      #257
      Сообщение от Платон
      Смотря что Вы собираетесь доказывать. Если то, что православные - идолопоклонники - то Писанием это доказать невозможно.

      Верно, т.к. православные извращают Писание...
      Идолопоклонство - это поклонение твари вместо Творца.
      Православные не поклоняются иконам как богам, и святым не молятся как Богу.
      Я уже приводил примеры из молитвослова и на "жития святых" давал ссылку. Почитайте внимательнее.
      На счет икон и мощей я уже писал. Если бы им не поклонялись, то не применяли бы их ни в каких обрядах, а висели бы они или лежали в музее...
      Если Вы нас признаете идолопоклонниками, тогда признайте и Давида, и Иакова идолопоклонниками!

      Этих мужей никак не признаешь идолопоклонниками.


      Слово Божие - это святыня? Да. Тем не менее, сатана пытался использовать святыню во зло, искушал Христа цитатами из Писания.
      И ему это не удалось не потому, что то, что он цитировал, было свято, а потому, что Христос использовал то же Писание во благо - против сатаны.
      Посмотрите в Писании, есть ли там определение Слово Божье - святыня. В ВЗ много святынь: жертва, жертвенник, храм и принадлежности его, десятина. А в НЗ, как справедливо сказал Сергей, все это в Иисусе Христе исполнилось. Так что же сейчас, в НЗ, есть святыня? Жертва Иисуса Христа есть святыня, Кровь Его - есть великая святыня и десятину никто не отменял...

      "Почему молитвой святому за упокой возможно навести порчу так, что человек иссыхает?"
      Во-первых, мы о упокоении молимся чаще Богу, чем святым, потому как святые могут только также помолиться за грешника.
      Во-вторых, я вообще первый раз слышу о том, что если я помолюсь о упокоении усопшего ближнего, это может кому-то навредить.
      Это Вы не слышали, а я знаю, что некоторые ставят свечи и молятся за упокой еще живого человека и он умирает, если не под защитой Бога.
      Очевидно, Вы путаете с какими-то колдовскими заговорами, замаскированными под молитву, которые не имеют с Православным Христианством ничего общего.
      Это сплошь и рядом в православии. Почитайте о всяких "добрых бабушках", о белых магах и т.п. Они все типа православные и используют иконы, свечи, молитвослов и т.п. Только ходить к ним не советую. Опасно это...

      Насчет проклятий перед святой иконой - если человек хочет кому-то зла и кого-то проклинает, то совершенно неважно, делает он это перед иконой или без неё.
      Однако, иконы применяются в этом весьма успешно. А истинной святыней невозможно делать зло. Например, имя Иисуса Христа невозможно употребить во зло, но наоборот, можно изгонять бесов.
      Иоанна 3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

      Комментарий

      • Елена71
        Участник

        • 25 December 2005
        • 374

        #258
        Сообщение от Anais
        Да, напоминает классическую картину шизофрении. Я не вижу необходимости вводить для описания данного явления понятие "бесов". Тем более, что эти "бесы", как реальные объекты, невидимы и необнаружимы (если их можно обнаружить, пощупать, измерить, исследовать - это уже не загадочные бесы, а нечто куда более прозаическое).
        Можно вводиль великое множество различных понятий, надмеваясь своим плотским умом, но бесы останутся бесами, невидимыми объектами, отравляющими жизнь людей, не доверивших свою жизнь Иисусу Христу, который пострадал за них.
        Сообщение от Anais
        Мудрости я себе не приписываю, а вот сила характера, говорят, есть. И хотя бы ввиду ее наличия я как-то не нуждаюсь в том, чтобы совершенно незнакомый мне человек пострадал за меня. Впрочем, если ему этого так хотелось...
        И сильных характером среди нас немного, но они есть.
        Ему очень хотелось спасти Вас от ада. А у Вас, как у всякого человека есть выбор. Надеюсь, его Вы сделали не окончательно.
        Сообщение от Anais
        Не только гордость, но и бессмысленность "смирения". Сильный, мудрый, высокоинтеллектуальный, гордый человек может, конечно, из кожи вон лезть, чтобы прослыть слабым, невежественным, глупым, смиренным. Но если у него при этом нет хороших актерских данных, максимум, чего он добьется - это крайней неестественности поведения, которая немедленно будет замечена всеми, кто достаточно хорошо его знает...
        Разумеется, если его покаяние было не искренним. Искреннее покаяние влечет за собой перемену мышления. Тогда и поведение его будет естественным, и он станет неузнаваемым.
        Цитата из Библии:

        Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.(2 Кор.5:17)

        Сообщение от Anais
        Так, так... И какого же плода, по-Вашему, ожидает Бог?
        Вашего покаяния.
        Цитата из Библии:
        Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. (Ев.Луки, 15:20)

        Сообщение от Anais
        Лукавит и скромничает. Сдается мне, что Бог сделал весьма разумный выбор, когда решил именно Павла сделать своим апостолом
        Скромничает? - Да. Скромность - одна из добродетелей христианских.
        Лукавит? - Нет.
        Лукавому человеку сложно не приписать это качество другим.
        Сообщение от Anais
        Если мы с легкостью способны затмить Евангельскую весть собственной значимостью, значит еще как нуждается.
        Тут я Вас не поняла. Мы с легкостью можем. Но Евангельская весть в нашей красивой обертке не только не нуждается. Она за ней будет не видна.
        Сообщение от Anais
        И просчитается. Талантливых проповедников следовало бы поощрять. В меру, конечно, - чтобы у них не пропало желание проповедовать (для этого требуется постоянная неудовлетворенность существующим положением дел).
        Павел был талантливым проповедником, с Ваших же слов.
        Приведите мне Библейские примеры поощрения его таланта, кроме покаяния грешников?
        Сообщение от Anais
        Вообще, пожалуй, нет такой церкви либо секты, которая готова была бы принять любого человека вне зависимости от склада его характера.
        Бог принимает всех. А Вы не принимаете Его. А церкви и секты тут не при чем.
        Сообщение от Anais
        Для первого посещения церкви это не столь важно. Люди всегда поначалу уделяют больше внимания красивой упаковке, чем содержимому.
        И ошибаются, т.к.
        Цитата из Библии:
        Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет
        и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё.
        От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
        дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
        ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: `мы Его и род'.
        Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого.
        Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться,(Деян.17:24-30)


        Сообщение от Anais
        Жить проще - не значит жить интереснее.

        Равно, как и сложнее - не значит интереснее. Интересная формула.
        Прежде, чем стремиться к богатству, славе и власти, нужно найти людей, достигших всего этого, и спросить у них: "Вы счастливы?". А потом уже решать, стремиться к этому или нет.

        Вообще , Анаис, у меня очень много времени занимают ответы на Ваши посты. И время это по-моему бессмысленно убивается. Красоты, ума и красноречия, как у Вас, Бог не дал. А счастьем не обделил. .
        Я счастлива во Христе Иисусе.

        Чего и Вам желаю. Елена.

        Комментарий

        • bond
          Завсегдатай

          • 07 May 2003
          • 818

          #259
          [quote=Платон;676249]
          А что значит - "жениться в прямом смысле", если мы говорим о Боге, Который есть Дух?

          Вот и я недоумеваю, почему Марию назвали Царицей Небесной и Владычицей и наделили ее Божьей властью. См. молитвослов.
          Если Иисус - это Сын Божий и при этом ещё и Сын Марии, не следует ли отсюда вывода, что Мария - действительно Невеста Божия?
          Не следует.
          Что, раз вошли в покой, то любовь к ближнему у них прекратилась?

          Любовь никогда не прекратиться, по Писанию.
          Когда были в беде на земле - молились друг за друга, а как избавились от бед - сразу забыли о тех, кто ещё на земле нуждается в молитвах?
          Они вошли "в радось Господина Своего" и все. Они не на земле и ничем помочь уже не могут. Стали наблюдателями, так сказать.
          Чтобы это понять, подумайте об этом:
          Цитата из Библии:
          24 Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить.
          25 Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы - нетленного.
          (1Кор.9:24,25)

          Аналогия с марафоном: те, которые добежали до финиша уже ничем не могут помочь бегущим, но стали наблюдателями.

          И усопшие ещё не до конца вошли в покой Господа своего: «сказано было им, чтобы они успокоились ещё на малое время», потому что они возопили Богу о крови своей.(Откровение,6:9-11). До конца они успокоятся только в воскресении.
          Именно. Они возопили о несправедливости по отношению к ним же...

          Где написано, что Бог это только им сказал?
          Так в этих же стихах и сказал
          .
          "Потому, что они не служебные духи" Ну и что? Любовь от этого в них перестала?.
          Любовь-то нет. Но у Бога же на небесах абсолютный порядок. Служебные духи служат, а не человеческие...

          "Да, не верующие, а знающие".Вера ЗДЕСЬ только начинается, а ТАМ она продолжается:
          «Вера же есть осуществление ожидаемого, и уверенность в невидимом»(Евр.11,1) Здесь у нас преимущественно уверенность в невидимом, а у них уже исполнение ожидаемого, самого важного, чего они ждали, будучи ещё здесь. Это всё тоже вера. И Богу разве они перестали верить?
          Да Вы почитайте внимательнее, Павел же объяснил ясно и доходчиво, что осуществление ожидаемого творит человек будучи на земле во плоти. Понимаете? Человек осуществляет ожидаемое им же.
          Например:
          я верю в исцеление человека.
          Осуществление ожидаемого - молюсь за него (возможно с возложением рук), ухаживаю за ним и т.п.
          Уверенность в невидимом - я уверен, что он здоров, по Писанию, хотя этого пока не видно.
          Или я верь, что я спасен.
          Осуществление ожидаемого - я покаялся, молюсь Господу, изучаю Его Слово, стараюсь исполнять Его Слово, т.е. жить праведно.
          Уверенность в невидимом - я уверен, что спасен от ада и пойду на небеса, хотя этого пока нет, ибо я еще осуществляю свое спасение с Божьей помощью и уповая на Него.
          Иоанна 3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

          Комментарий

          • bond
            Завсегдатай

            • 07 May 2003
            • 818

            #260
            [quote=Платон;676341]Здравствуйте, Елена!
            Вы пишете:
            Предание преданию рознь:"Невежды и неутвержденные" извращают Писание (2Пет.3,16), как цитирует священник Вячеслав Рубский.
            Поэтому "братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим"(2Фес.2,15)
            "Что слышал от меня... передай верным людям"(2Тим.2,2),
            "Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте"(Флп.4,9).
            Этим-то и всидетельствуете против себя, ибо ни Иисус, ни Апостолы не учили делать иконы, крестики, свечи, молиться святым на небесах, присить их о чем-то, обожествлять Марию, прикладываться к мощам и т.п.

            А Вы сами как думаете, если через его кости была дана такая благодать Божия, святыня это, или нет? То, что нечисто, не может нести в себе благодати, оставаясь при этом нечистым.
            Почему бы не провозгласить ослов святынею, ведь через осла Бог проговорил пророку, да и Иисус на ослице ездил?
            Почему бы не провозгласить грязь придорожную святынею, ведь ею Иисус помазал глаза слепому и он прозрел?
            Это тоже факты из Библии.
            Иоанна 3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

            Комментарий

            • Anais
              Материалист-диалектик

              • 29 June 2006
              • 121

              #261
              Сообщение от Елена71
              И сильных характером среди нас немного, но они есть.
              Верю - любое общество нуждается в сильных лидерах. Много их быть и не может - передерутся

              Разумеется, если его покаяние было не искренним. Искреннее покаяние влечет за собой перемену мышления. Тогда и поведение его будет естественным, и он станет неузнаваемым.
              Вашего покаяния.
              Результат покаяния сильно смахивает на помешательство. В крайнем случае, сломленность.

              Лукавому человеку сложно не приписать это качество другим.
              Нельзя недооценивать противника, отказывая ему в умении пользоваться твоим оружием

              Тут я Вас не поняла. Мы с легкостью можем. Но Евангельская весть в нашей красивой обертке не только не нуждается. Она за ней будет не видна.
              Объясняю: если Евангельскую весть так легко затмить, то где гарантия, что ее заметят? Будь она как следует упакована, люди по крайней мере гарантированно заметили бы упаковку, а там, глядишь, пожелали бы ее вскрыть. Если же красивой упаковки нет, Евангельская весть рискует так и остаться не замеченной и не востребованной.

              Павел был талантливым проповедником, с Ваших же слов.
              Приведите мне Библейские примеры поощрения его таланта, кроме покаяния грешников?
              Кстати, публичные и задокументированные покаяния - уже немало. Плюс то, о чем я уже сказала: широчайшая известность и слава, которую получили произведения Павла, его послания и речи.

              Бог принимает всех. А Вы не принимаете Его. А церкви и секты тут не при чем.
              Ну почему же. Члены церквей и сект приблизительно это и говорят тем, кто им не подходит Бог принимает всех, но Вас не примет, потому что Вы сами этого не хотите. А на каком основании они судят о желании/нежелании? На основании поведения человека, которое может быть адекватно или неадекватно данному обществу, другими критериями его члены не располагают. Не боги же.

              Цитата из Библии:
              Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться,(Деян.17:24-30)


              ...и как следствие, изменить мышление, о чем Вы говорили выше. А изменив мышление (и соответственно поведение) - стать адекватным церковному или сектантскому обществу.
              Резюме: пока не начнешь мыслить по-другому, в церкви/секте тебе делать нечего

              Равно, как и сложнее - не значит интереснее. Интересная формула.
              Прежде, чем стремиться к богатству, славе и власти, нужно найти людей, достигших всего этого, и спросить у них: "Вы счастливы?". А потом уже решать, стремиться к этому или нет.
              Вот этого я давно ожидала. Христиане, в противоположность неверующим, нередко ссылаются на некое "счастье", которое якобы получили, уверовав, и которое гарантировано всякому, кто согласится проделать то же самое.

              Вообще , Анаис, у меня очень много времени занимают ответы на Ваши посты. И время это по-моему бессмысленно убивается. Красоты, ума и красноречия, как у Вас, Бог не дал.
              Умелые стилисты, хорошее образование и упорные тренировки в области эпистолярного жанра творят чудеса

              Елена, у Вас вполне связная грамотная речь. Знание Библии также всегда может пригодиться. Главное, не ограничивать себя только ею.

              А счастьем не обделил. .
              Я счастлива во Христе Иисусе.
              Это плохо. Счастливый человек останавливается в своем развитии - оно ему просто не нужно: он ведь и так счастлив. Но думаю, это все-таки не Ваш случай, иначе Вы не испытывали бы потребности говорить с людьми, убеждать их в чем-то, пытаться изменить мир.

              Чего и Вам желаю. Елена.
              Спасибо, но я не хочу непреходящего счастья и Вам также не желаю его. Скорее уж пожелаю Вам яркой, насыщенной жизни, блестящего успеха, славных подвигов и нерушимой веры, во имя которой их всегда хотелось бы совершать.
              Злая пуля, учи меня жить
              Добрый камень, учи меня плавать

              Комментарий

              • неизвестный
                Ветеран

                • 02 January 2005
                • 4815

                #262
                Сообщение от Платон
                неизвестный
                "И ещё добавлю, что это ЕРЕСЬ, если ЕВАНГЕЛИЕ НЕ ГОВОРИТ ОБ ЭТОМ! "
                Не факт. "Многое и другое сотворил Иисус: но если писать о том подробно, то думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг"(Ин.21:25).

                "НО ВЕДЬ И НЕТ ПРИЗЫВА НАЗЫВАТЬ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАНАМИ, А НЕ ЯЗЫЧНИКАМИ. Правда?"
                Ну и что?

                "Первый аргумент такой, как ПИСАНИЕ ДОКАЗЫВАЕТ, что ХРИСТИАНЕ не назывались никогда ПРАВОСЛАВНЫМИ, потому что ни в ВЕТХОМ, ни в НОВОМ ЗАВЕТАХ такого слова, как «ПРАВОСЛАВНЫЕ» не встречается ВООБЩЕ."
                Ну и что, что в Библии нет слово "Православие"? Ведь до появления первых серьезных ересей, грозивших расколом и не было смысла уточнять, что мы именно православные христиане. как только появились еретики, которые называли себя тоже христианами, и понадобился термин Православие. Окончательно он закрепился за Церковью в 1054 году после отпадения католиков.

                "Если вы «НЕ ВИДИТЕ» БОГА, и «ВЕРИТЕ» в НЕГО только, когда у вас ИКОНА (неизвестный образ) перед глазами, то тогда получается, что БЕЗ ИКОНЫ, ВАШЕЙ ВЕРЫ ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ. И, если вы только с иконой «НЕ ВИДИТЕ» БОГА, то без иконы вы его, что НЕ ЗНАЕТЕ? Ибо, если бы у вас при молитве всё происходило, как ЕВАНГЕЛИЕ того требует, то тогда ВЕРА ВАША НЕ НУЖДАЛАСЬ БЫ В ЭТИХ ОБРАЗАХ (как у ХРИСТИАН), на которые вы, как на некий стимул веры, смотрите своими материальными плотскими глазами."
                У Вас очень упрощенно-искаженное представление о Православии. Я спокойно могу молиться и без иконы, как и любой православный.
                Образ просто помогает сосредоточить ум на Боге за счет того, что мы смотрим на Его образ. Это как бы упоминание о том, что Он - здесь и внемлет.
                Икона служит призывом к молитве и образом Бога. Нигде в НЗ не запрещается изображать Бога, а почему - я пояснял.

                "Желаю вам ВСЕГО ЛУЧШЕГО." Взаимно
                Уважаемый ПЛАТОН, ваши аргументы, типа «НУ И ЧТО?», меня очень устраивают. Так что в отношении этих аргументов Я ВОЗРАЖАТЬ НЕ БУДУ. А кроме этих, я никаких аргументов больше не увидел. Но мне всё понятно.
                Желаю вам ВСЕГО ЛУЧШЕГО.

                Комментарий

                • g14
                  .

                  • 18 February 2005
                  • 10465

                  #263
                  Где и когда Иисус давал указание :

                  молиться Марии, умершим святым;
                  строить помпезные культовые сооружения - храмы на манер языческих;
                  изобретать кучу "церковных" праздников ;
                  изобретать "церковные" обряды-таинства;
                  считать одного человека выше и важнее другого в церкви;

                  Как вы думаете отреагирует Иисус на хвалебную песнь в адрес умершего человека, пусть и свято прожившего свою жизнь(акафист), особенно если из этого сделали повторяющийся обряд поклонения Богу?
                  Как Он отреагирует на поклонение мощам - частям тел мертвых святых?
                  Как Он отреагирует на поклонение иконам и название икон защитницами и помощницами? Веди разные иконы одной и той-же Богородицы называют и чествуют по-разному.
                  Я знаю, что в Православии утверждается, что иконы и мощи почитают, а не поклоняются, но фактически - именно поклоняются! Посмотрите, что с рукой Иоанна Крестителя происходило - толпы народа !

                  И самое главное - часто-ли вы услышите в Православной церкви слова Самого Иисуса ? Чтобы понятно и доходчиво рассказали людям, чему Он учил ?
                  В этом - вся суть Православия:
                  главное - храмы, иконы, святые, мощи. Второстепенное - учение Христа.
                  Если купите Евангелие - прочитаете. Не купите - никогда не услышите в церкви(за редким исключением Батюшки говорят проповеди на русском языке. Как правило все ограничивается ритуалом вноса, чтения 5-15 минут и выносом Евангелия на старославянском.) Всё.

                  Есть и другой уровень православия - многовековой опыт старцев - монахов. Но для этого надо обложиться книгами. Они как правило глубже и точнее протестантских.
                  "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

                  Комментарий

                  • Anais
                    Материалист-диалектик

                    • 29 June 2006
                    • 121

                    #264
                    Сообщение от g14
                    Как вы думаете отреагирует Иисус...
                    Нууу, об этом можно только гадать Может, руку пожмет, откуда Вы знаете?
                    Я вот давно хочу поинтересоваться у адептов РПЦ другим вопросом. Что они думают о т.н. "чудотворных" иконах, имеющих тенденцию временами проливать слезы? Верующие-то, понятно, считают, что случилось чудо. Ну а пастыри?
                    Есть и другой уровень православия - многовековой опыт старцев - монахов. Но для этого надо обложиться книгами. Они как правило глубже и точнее протестантских.
                    Если судить по произведениям старца Варсонофия из Оптиной пустыни - нет уж, лучше протестанты. Потому как байка о яблоках из райского сада, подаваемая как реальный факт, или Лермонтов, загремевший в ад только за то, что имел наглость написать поэму "Демон", как-то уж очень сомнительны в плане глубины и точности
                    Злая пуля, учи меня жить
                    Добрый камень, учи меня плавать

                    Комментарий

                    • Платон
                      православный

                      • 06 April 2005
                      • 308

                      #265
                      Проповедник
                      "Платон, вы считаете, что друг Божий тоже был в аду? А может, он был в одном из домов Божьих?"
                      В Ветхом Завете ВСЕ шли в ад, Рай был закрыт Херувимами до прихода Спасителя. Например, когда Саул дерзнул вызвать дух Самуила, то колдунья увидела Самуила "как бы бога, выходящего из земли"(1Царств,28:13). Что у нас под землей помещают обычно?
                      Екклесиаст взыхал: "Всему и все - одно: одна участь праведнику и нечестивому, доброму и злому, чистому и нечистому, приносящему жертвы и не приносящему жертвы..."(Еккл.9:2).
                      "Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению"(Там же,ст 5)
                      Для чего Христу было умирать на Кресте, если до Его смерти праведники и так шли в Рай?

                      "Платон, лоно Авраамово тоже ад?
                      22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
                      23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
                      (Лук.16:22,23)"
                      Во-первых, об этом говорит уже Христос, это описано в Новом Завете.
                      Во-вторых, там про Рай ничего не сказано, ни про Царствие Небесное.

                      "Православные, вы поклоняетесь костям, которые считаются перед Богом униженным телом"
                      Ложь. Мы поклоняемcя Богу и просим молитв Его Святых. А кости святых мы почитаем. Это святыня, пример с Елисеем я приводил.
                      :
                      "Евреи кости Елисея на показ не выставляли и не лобызали их.
                      Почему вы так хотите, чтобы у людей была надежда на исцеление от умерших тел?"
                      Если тело Елисея - не святыня, как же мертвый воскрес???
                      А исцеление только от Бога, но оно может Им подаваться и через святыню.

                      "Православные, образ Бога нарисовать невозможно. Как можно нарисовать: веру, надежду, любовь, милосердие, дела Божьи."
                      Почему невозможно, если Бог явился во плоти???
                      Да и на Туринской Плащанице - Его образ.
                      А если Вы считаете, что восточная христианская живопись - примитивна, то Вы необразованный человек, простите.

                      Комментарий

                      • Платон
                        православный

                        • 06 April 2005
                        • 308

                        #266
                        bond
                        Вы пишете:
                        "Этим-то и всидетельствуете против себя, ибо ни Иисус, ни Апостолы не учили делать иконы, крестики, свечи, молиться святым на небесах, присить их о чем-то,"
                        А Вы откуда знаете? Это же устное предание.

                        " обожествлять Марию"
                        Ошибаетесь, мы не обожествляем Марию.

                        "Почему бы не провозгласить ослов святынею, ведь через осла Бог проговорил пророку, да и Иисус на ослице ездил?
                        Почему бы не провозгласить грязь придорожную святынею, ведь ею Иисус помазал глаза слепому и он прозрел?"
                        Если Вы внимательно читали Евангелие, то знаете, что люди под ноги ослу, на котором в это время сидел Иисус, стелили свои одежды (Мф.21:8).
                        А ослица не несла в себе благодати, а только по воле Бога раскрыла рот.
                        То, что в себе содержит благодать, способную даже мертвого воскресить, святыня.

                        А заниматься спекуляциями типа "бабки колдуньи - это тоже Православие", это лжесвидетельство.
                        Последний раз редактировалось Платон; 03 July 2006, 01:54 PM.

                        Комментарий

                        • Платон
                          православный

                          • 06 April 2005
                          • 308

                          #267
                          g14
                          "молиться Марии, умершим святым;
                          строить помпезные культовые сооружения - храмы на манер языческих"
                          Он дал заповедь нам молиться друг о друге. И Святые продолжают в Его Царстве исполнять эту заповедь. "У Бога все живы"(Лк.20,38).
                          Я уже обо всем этом здесь писал: если я прошу даже моего грешного ближнего молиться о мне, почему не могу попросить Матерь Иисуса?
                          Мария прорекла: "Отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный"(Евангелие от Луки, 1:46-49)

                          Почему мы не можем построить красивый храм Богу? Экономить на этом - сродни словам Иуды: "Зачем такое богатство тратить на то, чтобы помазать ноги Иисусу? Лучше было раздать нищим!"

                          "изобретать "церковные" обряды-таинства"
                          Какие Таинства мы изобрели? Может, Крещение?
                          "Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие"(Ин.3:5)
                          Причастие? - "Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в Себе жизни"(Ин.6:53)
                          Исповедь? - "Кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся"(Ин.20,23), "Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе, что разрешите на земле, то будет разрешено на небе"(Мф.18,18).

                          "считать одного человека выше и важнее другого в церкви"
                          "Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших"(Евр.13,17);

                          "Как вы думаете отреагирует Иисус на хвалебную песнь в адрес умершего человека, пусть и свято прожившего свою жизнь(акафист),"
                          "Поминайте наставников ваших... и взирая на кончину их жизни, подражайте вере их"(Евр.12,7).

                          " особенно если из этого сделали повторяющийся обряд поклонения Богу?"
                          Выдумывать не надо.

                          Комментарий

                          • Елена71
                            Участник

                            • 25 December 2005
                            • 374

                            #268
                            Сообщение от Anais
                            Ну почему же. Члены церквей и сект приблизительно это и говорят тем, кто им не подходит Бог принимает всех, но Вас не примет, потому что Вы сами этого не хотите. А на каком основании они судят о желании/нежелании? На основании поведения человека, которое может быть адекватно или неадекватно данному обществу, другими критериями его члены не располагают.
                            Что ж Вы так категоричны в своих суждениях? В нашу церковь какие только неординарные люди, с неадекватным повидением не ходят. И всем мы рады. Все люди разные. Характеры у всех разные. Как в семье. Вы же не будете от себя гнать своего ребенка, потому что он не соответствует нарисованной Вами модели поведения идеального дитя?
                            Расслабьтесь. Приходите. С миром примем.
                            Сообщение от Anais
                            Цитата из Библии:
                            Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться,(Деян.17:24-30)

                            ...и как следствие, изменить мышление, о чем Вы говорили выше. А изменив мышление (и соответственно поведение) - стать адекватным церковному или сектантскому обществу.
                            Резюме: пока не начнешь мыслить по-другому, в церкви/секте тебе делать нечего .
                            Нет. Это касается в большей степени мирской модели общества. Если Вы будете в чем-то им не соответствовать, Вас не примут. Вам надо всегда стараться соответствовать тому обществу, в котором Вам хочется находиться. Попробовали бы вы отказаться от употребления спиртного, перестать пользоваться косметикой, перестать флиртовать с мужчинами, не следить за модой и т.д. Я Вас к этому не призываю. Просто показываю пример. Как Вы думаете, какого Вашим друзьям, подругам будет в Вашем преображенном присутствии? Я провела такой эксперимент. Результат был потрясающий!!! Я, как личность никуда не делась. Исчезла яркая обертка. От меня мгновенно, после нескольких попыток внушений и назиданий, отвернулись все. Даже лучшая подруга.
                            Я не советую Вам проводить такие эксперименты. Нужно обладать очень сильным характером, чтобы не сломаться.
                            А в Церкви царит любовь, которая выше слов "нравится" и "не нравится", "подходит" и "не подходит"
                            Цитата из Библии:
                            Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
                            все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
                            Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.(Гал.3:26-28)

                            Ни в каком обществе, кроме Церкви, Вы не встретите такого множества людей, так сильно отличающихся друг от друга возрастом, социальным положением, уровнем образования, финансовым положением, в одном месте.
                            Сообщение от Anais
                            Вот этого я давно ожидала. Христиане, в противоположность неверующим, нередко ссылаются на некое "счастье", которое якобы получили, уверовав, и которое гарантировано всякому, кто согласится проделать то же самое.
                            На эту тему говорить очень сложно. Видимо, слов таких в языке нет, чтобы попытаться объяснить то состояние, в котором находится верующий человек. Скорее всего, Бог дарует христианину "безусловную радость". Как в детстве. Ребенок живет, и все внутри него ликует. Когда в жизни человек начинает сознательно грешить, у него эта "безусловная радость" отнимается. И приходится человеку использовать все возможные средства и приемы, чтоб как-нибудь эту ликующую радость получить. Только она уже не безусловная. Приходится тратить силы, время, деньги, напрягать фантазию и т.д. В зависимости от запросов. Но, все эти достигнутые минутные вспышки ликующей радости очень которки. А когда человек приходит ко Христу, Он снимает груз грехов с его плеч, человек опять получает эту "безусловную радость". Видимо об этом Вам пытаются рассказать. Но, не вкусив, не поймешь.
                            Сообщение от Anais
                            Это плохо. Счастливый человек останавливается в своем развитии - оно ему просто не нужно: он ведь и так счастлив. Но думаю, это все-таки не Ваш случай, иначе Вы не испытывали бы потребности говорить с людьми, убеждать их в чем-то, пытаться изменить мир.
                            Вы верно подметили. Я счастливый человек, и это не останавливает меня в развитии. Да, и не может счастье остановить человека в развитии. Это может быть ложное мнение неверующих людей, которые считают, что непреходящего состояния счастья не может быть никогда и ни у кого, кроме даунов. Они ведь не знают...

                            Желаю Вам счастья.

                            С миром Божьим, Елена.

                            Комментарий

                            • Платон
                              православный

                              • 06 April 2005
                              • 308

                              #269
                              bond
                              "Вот и я недоумеваю, почему Марию назвали Царицей Небесной и Владычицей и наделили ее Божьей властью. См. молитвослов"
                              Божьей властью Марию никто не наделял. Просто Её молитвы особенно близки Богу, ибо Она - Мать Его Сына. Это факт.
                              В остальном её власть существует только по стольку, поскольку Она верует в Бога и знает Его "Верующий в Меня дела, которые Я творю, и он сотворит", и "Не спасу ли я некоторых из них?" пишет Павел. Если Павел о себе так пишет, почему Мария этого не может? Ссылки в этой теме я давал.
                              Посмотрите в 1-ой главе Лк., что Мария о Себе пророчествует: "Ублажат Меня все роды, что сотворил Мне величие сильный".

                              "Они вошли "в радось Господина Своего" и все. Они не на земле и ничем помочь уже не могут. Стали наблюдателями, так сказать."
                              Так где написано, что они только наблюдают, а не молятся о нас???
                              По закону Любви они и должны о нас молиться, а мы, по закону смирения, должны просить их молитв.

                              "Да Вы почитайте внимательнее, Павел же объяснил ясно и доходчиво, что осуществление ожидаемого творит человек будучи на земле во плоти. Понимаете? Человек осуществляет ожидаемое им же.
                              Например:
                              я верю в исцеление человека.
                              Осуществление ожидаемого - молюсь за него (возможно с возложением рук), ухаживаю за ним и т.п.
                              Уверенность в невидимом - я уверен, что он здоров, по Писанию, хотя этого пока не видно.
                              Или я верь, что я спасен.
                              Осуществление ожидаемого - я покаялся, молюсь Господу, изучаю Его Слово, стараюсь исполнять Его Слово, т.е. жить праведно.
                              Уверенность в невидимом - я уверен, что спасен от ада и пойду на небеса, хотя этого пока нет, ибо я еще осуществляю свое спасение с Божьей помощью и уповая на Него"
                              А когда он входит в радость Господа своего, он что, не получает ожидаемого?
                              Ваша интерпритация тоже правильная в данном случае.
                              Я с ней согласен, но это не значит, что только она правильная, и не молжет быть другой.

                              Насчет Вашей веры, что Вы уже спасены, советую вспомнить слова Апостола: "Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас"(1Ин.1,8). А спасенный - только тот, кто очищен от грехов.

                              Комментарий

                              • Елена71
                                Участник

                                • 25 December 2005
                                • 374

                                #270
                                Сообщение от Платон
                                Для чего Христу было умирать на Кресте, если до Его смерти праведники и так шли в Рай?
                                Не ожидала такого вопроса от христианина. Да, чтоб грешники тоже имели возможность там оказаться.
                                Цитата из Библии:

                                пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Мф.9:13)
                                Услышав [сие], Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Мк.2:17)
                                Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию.(Лк.5:32)

                                Сообщение от Платон
                                Платон, лоно Авраамово тоже ад?
                                22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
                                23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
                                (Лук.16:22,23)"
                                Во-первых, об этом говорит уже Христос, это описано в Новом Завете.
                                Во-вторых, там про Рай ничего не сказано, ни про Царствие Небесное.?
                                Там сказано про два места, не сообщающихся друг с другом. Одно из них - ад. Второе - ???. Христос об этом говорил до крестной смерти и схождения в ад. Это не притча. В притчах не назывались конкретные имена.
                                Сообщение от Платон
                                Евреи кости Елисея на показ не выставляли и не лобызали их.
                                Почему вы так хотите, чтобы у людей была надежда на исцеление от умерших тел?"
                                Если тело Елисея - не святыня, как же мертвый воскрес???
                                А исцеление только от Бога, но оно может Им подаваться и через святыню.
                                Опять двадцать пять. Если тело Елисея - святыня. Чего ж это тело евреи не почитали. Не выставляли на всеобщее обозрение для исцелений и воскресений? Тут я недавно передачу смотрела, там девушка неходячая, исцелилась, когда услышала, как в другой комнате по телевизору выступал Женя Белоусов. Она встала и пошла. Теперь постоянно ездит его могиле поклоняется. Он для нее и для всех вас должен стать святыней. Ведь исцеление только от Бога, но подалось оно через телеконцерт Жени Белоусова. Аминь?
                                Сообщение от Платон
                                Вы необразованный человек, простите.
                                А вот этому "простите", я не верю. Если Вы в момент написания этого слова раскаялись в своих словах, могли бы удалить.

                                С миром Божьим, Елена.

                                Комментарий

                                Обработка...