Удивляться нечему - образ рогатого-хвостатого бесенка на копытах вполне традиционен для нашей культуры
Наверняка в детстве читали "Сказку о попе и работнике его Балде" и помните иллюстрации.
Да, напоминает классическую картину шизофрении
Я не вижу необходимости вводить для описания данного явления понятие "бесов". Тем более, что эти "бесы", как реальные объекты, невидимы и необнаружимы (если их можно обнаружить, пощупать, измерить, исследовать - это уже не загадочные бесы, а нечто куда более прозаическое).
Мудрости я себе не приписываю, а вот сила характера, говорят, есть
И хотя бы ввиду ее наличия я как-то не нуждаюсь в том, чтобы совершенно незнакомый мне человек пострадал за меня. Впрочем, если ему этого так хотелось...
Не только гордость, но и бессмысленность "смирения". Сильный, мудрый, высокоинтеллектуальный, гордый человек может, конечно, из кожи вон лезть, чтобы прослыть слабым, невежественным, глупым, смиренным. Но если у него при этом нет хороших актерских данных, максимум, чего он добьется - это крайней неестественности поведения, которая немедленно будет замечена всеми, кто достаточно хорошо его знает.
Человеку правильнее оставаться собой. Не пытаться перекроить свою натуру под понравившуюся идеологию (тем более, что это все равно бесполезно), а разумно использовать то, что дано. И если ему даны сила, мудрость и интеллект, - надо проявлять их, а не закапывать в землю, подобно библейскому рабу, закопавшему талант и, насколько я помню, не заслужившему по этому случаю одобрения)
Да?
Поясните, пожалуйста. Ведь речь, в конце концов, о служении Богу, а не о какой-либо иной, не богоугодной, деятельности.
Так, так... И какого же плода, по-Вашему, ожидает Бог?
Лукавит и скромничает. Сдается мне, что Бог сделал весьма разумный выбор, когда решил именно Павла сделать своим апостолом 
Если мы с легкостью способны затмить Евангельскую весть собственной значимостью, значит еще как нуждается.
И ярким лидером, виртуозно владеющим искусством слова.
Подозреваю, что популярность свою он использовал на всю катушку в последующей деятельности во славу Христа (не зря же именно его произведения не только не были забыты или утеряны, но впоследствии составили существенную часть канона). Глупо было бы не воспользоваться уже наработанным, да и невозможно. Не пластическую же операцию делать, чтобы в одночасье перестать быть известным и узнаваемым.
И просчитается. Талантливых проповедников следовало бы поощрять. В меру, конечно, - чтобы у них не пропало желание проповедовать (для этого требуется постоянная неудовлетворенность существующим положением дел).
Но находят по крайней мере красоту. А вот найдут ли они там пресловутое "сокровище" - сдается мне, зависит от них самих, от того, в какой степени они соответствуют тому обществу, с которым столкнутся в стенах храма. Если соответствуют - будет им сокровище. Если нет - общество оттолкнет их как чужеродный элемент. Вообще, пожалуй, нет такой церкви либо секты, которая готова была бы принять любого человека вне зависимости от склада его характера. Церкви и секты - это закрытые общества, которым жизненно необходимы "враги" извне, что особенно заметно по баптистам, которые через слово утверждают свою "гонимость".
Для первого посещения церкви это не столь важно. Люди всегда поначалу уделяют больше внимания красивой упаковке, чем содержимому.
Если оратор имеет целью привлечь внимание слушателей к определенной идее, его красноречие лишь поспособствует достижению этой цели. Дальнейшее уже будет зависеть от аудитории.
Красноречие - всего лишь универсальный инструмент. Глупо отказываться от него лишь потому, что он может быть использован как во благо, так и во зло.
А зачем? Умный человек может понимать, что будь он глупее, ему было бы проще жить ("Много знания - много печали"). И все же он не пойдет по такому случаю делать себе лоботомию. Жить проще - не значит жить интереснее.

В нашей реальной жизни, реально существующие бесы выходят из человека, мы видим только то, что человек начинает говорить не своим голосом и не от себя. А потом преображается до неузнаваемости. Вам это ближе?


Радуйтесь, Христос пострадал за всех, и за Вас, сильную и мудрую, тоже.

Беда заключается в том, что сильному, мудрому, высокоинтелектуальному человеку гордость не позволяет смириться, перед Словом Его.
Человеку правильнее оставаться собой. Не пытаться перекроить свою натуру под понравившуюся идеологию (тем более, что это все равно бесполезно), а разумно использовать то, что дано. И если ему даны сила, мудрость и интеллект, - надо проявлять их, а не закапывать в землю, подобно библейскому рабу, закопавшему талант и, насколько я помню, не заслужившему по этому случаю одобрения)

Есть люди, которые служат Богу своими собственными силами, своей собственной житейской мудростью, и своими талантами. И такое служение никогда не приносит плода и результата, которого Бог ожидает от человека.

Человеческий ресурс очень ограничен, и при всех своих способностях и талантах, человек, без силы Божьей не принесет плода, которого Бог ожидает от Церкви.
Здесь Павел говорит, что в своей жизни он принял некоторое решение, которое повлияло на то, что в его служении была не сила Павла, а была сила Божья.

Я считаю, что когда мы имеем в своем сердце сокровище Евангельскую весть, но мы несем ее завуалированной впереди идущим багажом нашей собственной значимости, мы затмевает саму Евангельскую весть. Слово Божье не нуждается в приукрашивании и красивой упаковке.
Сам Павел был очень высокообразованным человеком того времени.
Павел не пытался произвести впечатление своими научными степенями, тем, что учился у ног Гамалиила, о том, какую популярность он имел в еврейском обществе. Он мог очень хорошо и логично обосновывать правильность Священного Писания.
Но целью его было - не упразднить Креста Христова.
Если мы несем пополам Господа, и наполовину себя, Сила Божья изредка будет проявляться, но Бог не будет одобрять такое служение.
Если мы несем пополам Господа, и наполовину себя, Сила Божья изредка будет проявляться, но Бог не будет одобрять такое служение.
Вы знаете, что строятся огромные храмы, с золочеными куполами. Но когда люди приходят туда, многие не находят там Сокровище.
Прекрасная упаковка, но пусто внутри. Люди будут привлечены пением хора, внутренним убранством, древними традициями, но самого Сокровища внутри часто не бывает.
Вы не думаете, что высокоинтеллектуальный человек, может свои ум и красноречие употребить на позолоту, и закрыть Христа? И люди будут слушать, и думать, какие правильные обороты речи, какие точные психологические примеры и приемы! Но, за всеми этими словами, не увидеть Господа Иисуса Христа.
Можно красноречиво говорить не о чем, можно красноречиво говорить о лжи.
Красноречие - всего лишь универсальный инструмент. Глупо отказываться от него лишь потому, что он может быть использован как во благо, так и во зло.
И мудрому человеку трудно отбросить весь свой человеческий багаж знаний, и довериться Силе Божьей. Трудно, но можно.
Комментарий