Немного о РПЦ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • неизвестный
    Ветеран

    • 02 January 2005
    • 4815

    #121
    Сообщение от Searhey
    Неизвестный, вчера был замечательный настрой ответить Вам.
    Но вчера...

    А сегодня нет времени.

    Но обязательно отвечу - потому что действительно, несмотря на Вашу "непримиримую" позицию к Церкви, имею к Вам доброе отношение.
    И бороться с ним пока не намерен.



    Дело не во мне. И не в моих иллюзиях.
    Дело в Вас и той планке, которую Вы для себя по неосторожности избираете. Вы ее не представляете - а я ее представляю (не обо мне речь) ровно настолько, чтобы искренне пожелать, чтобы Вам НЕ ВМЕНИЛИСЬ эти слова.
    Уважаемый Searhey, приветствую вас. Ещё раз благодарю за ваше доброе ко мне отношение. И я рад тому, что хоть нам очень трудно сохранять мир, но пока, не смотря ни на что СЛАВА ТЕБЕ ГОСПОДИ, ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ, мы, расположены друг ко другу. Хоть я, как, думаю и вы, знаю, что человеческие отношения вещь КРАЙНЕ ИЗМЕНЧИВАЯ и НЕНАДЁЖНАЯ. Однако, чтобы люди ХРАНИЛИ МИР УГОДНО БОГУ, и потому не питая иллюзий, помня также, что БОГ НЕ ЛИЦЕПРИЯТЕН, я рад, что нам до сих пор удаётся делать угодное БОГУ в этом плане. А всё прочее, будет так, как усмотрит ГОСПОДЬ БОГ. А потому, дорогой Searhey, я хочу вас вежливо поправить в отношении вашего словосочетания, что я занимаю: «"непримиримую" позицию к Церкви,». Этого не может быть. Суть в том, что я не нахожусь (как думаю) в заблуждении по отношении к ЦЕРКВИ. В отношении любого земного конкретного собрания, не правомочно то значение, которое приписывает себе НЕЗАСЛУЖЕННО Православие. Ибо правомочно было бы собранию верующих называть себя ЦЕРКОВЬЮ лишь относительно того места, в котором оно пребывает. То есть, в том месте живут люди Мира, и существуют в их среде верующие ЦЕРКОВЬ. То есть ПОМЕСТНАЯ Церковь, например: Коринфская, Лаодикийская, Московская, и так далее. А по-сути, ВСЕ СОБРАНИЯ должны относиться к ОДНОЙ ЕДИНСТВЕННОЙ ИСТИННОЙ ЦЕРКВИ, ОБЪЕДИНЯЮЩЕЙ В СЕБЕ ХРИСТИАН ВСЕХ НАРОДОВ И ВСЕХ ВРЕМЁН в ОДНОМ УЧЕНИИ. Почему же выражение - ДОЛЖНЫ ОТНОСИТЬСЯ? А потому, что есть критерий, которым всё меряется УЧЕНИЕ ХРИСТОВО. Кто этому МЕРИЛУ не соответствует, тот ОТПАЛ от ЦЕРКВИ. Именно с этой позиции я смотрю на ПРАВОСЛАВИЕ. И именно в отношении ПРАВОСЛАВИЯ, как собрания ОТПАВШИХ ВЕРУЮЩИХ (в том числе и всех прочих), имею «непримиримую позицию» для нашего общего блага, чтобы вернуться ему (этому собранию) в ЛОНО ЦЕРКВИ, объединяющей ВСЕ НАРОДЫ ВСЕХ ВРЕМЁН ОДНИМ ХРИСТОВЫМ УЧЕНИЕМ. Если, конечно, БОГ ДАСТ. Пусть не одолеет вас тотчас НЕПРИЯТИЕ ЭТИХ СЛОВ, но, лучше поразмышляйте, не торопясь.

    Очень заинтересовали меня ваши слова, и даже заставили задуматься:
    «Дело не во мне. И не в моих иллюзиях.
    Дело в Вас и той планке, которую Вы для себя по неосторожности избираете. Вы ее не представляете - а я ее представляю (не обо мне речь) ровно настолько, чтобы искренне пожелать, чтобы Вам НЕ ВМЕНИЛИСЬ эти слова

    ОПАСАЮСЬ, что мы можем ПО-РАЗНОМУ понимать значение ПЛАНКИ, о которой вы пишете. Если это возможно для вас, то уточните, пожалуйста, что вы имеете в виду? Я также ИСКРЕНЕН с вами.

    Желаю вам ВСЕГО ЛУЧШЕГО.

    Комментарий

    • неизвестный
      Ветеран

      • 02 January 2005
      • 4815

      #122
      Сообщение от Yelka
      неизвестный


      Кot ушел с форума.
      Удивительно, такой выдержанный, всегда благожелательный - а вот не выдержал.

      Наверно и из-за этой темы тоже.
      Все копится, и в конце-концов не можешь все время "держать оборону", когда только нападают и не пытаются понять.

      Я тоже в этой теме не хочу быть.

      Клеймите православие на здоровье, оставшись в своем тесном протестантском кружку. Вы ведь даже не захотели вглядеться в лица православных, которые с вами общаются.

      Есть выражение "за деревьями леса не видно".


      Здесь получается наоборот - за православием не углядели православных.

      До свидания.
      Уважаемая Yelka, здравствуйте! Мы с вами ранее не общались, но вот этот ваш пост, ПОВЕРЬТЕ, огорчил меня. Во-первых, в отношении участника Kot, что он ушёл с форума. Я с вами согласен, что он человек спокойный и уравновешенный, но в таком случае, мне не хочется думать, что он ушёл из-за меня, потому что и я, как мне кажется, ни с кем не скандалю. Причём, у нас с ним давно небыло дискуссий, таких как с уважаемыми Searheyем и testом. Видимо у него есть на то свои причины, да и может это временно.
      В любом случае я ЖЕЛАЮ ЕМУ ВСЕГО ЛУЧШЕГО, И ДА БЛАГОСЛОВИТ ЕГО ГОСПОДЬ И ПОМИЛУЕТ.
      И вы не огорчайтесь, ПОЖАЛУЙСТА, если мои высказывания наводят на вас уныние. Вам тяжело, потому, что вы ЖЕНЩИНА, но, если бы это было возможно, то я попросил бы вас (МОЖНО Я СКАЖУ ОБРАЗНО?) снять ПРАВОСЛАВНЫЙ ШЛЕМ С ЗАБРАЛОМ, ибо там УЗКАЯ ЩЕЛЬ для обзора, и посмотреть на мои слова НЕПРЕДВЗЯТО. У нас мог бы получиться разговор. Однако, не на основе привычных и дорогих сердцу ПРАВОСЛАВНОГО традиций и догм, не соответствующих БИБЛИИ почему-то совсем.
      Лично я хочу понять вас, именно - ПРАВОСЛАВНЫХ ЛЮДЕЙ, а не ПРАВОСЛАВИЕ. Почему вы как ТОКУЮЩИЕ ГЛУХАРИ? Не обижайтесь, пожалуйста, за образность. Я не понимаю, почему вы до сих пор считаете, что у меня не вмещается то, что вы почитаете иконы как ОБРАЗ через посредство, КОТОРОГО вы поклоняетесь БОГУ? Вы так думаете, потому что я не понимаю, что это ДЕЙСТВО может быть ПОКЛОНЕНИЕМ БОГУ. И я не понимаю вас в том, каким образом вы поклоняетесь БОГУ, НЕ ЧТЯ ЕГО СЛОВО?
      И вот совсем уж конкретный вопрос: «Зачем, ИМЕЯ ВЕРУ, НАРУШАТЬ ТО, НА ЧЁМ ВЕРА ДОЛЖНА БЫТЬ УТВЕРЖДЕНА, ТО ЕСТЬ СЛОВО?» Ведь если мы верим в БОГА, и ВЕРА НАША ВСЕГДА С НАМИ, то зачем нам нужен такой неживой посредник для нашей ЖИВОЙ ВЕРЫ? И вот такой ещё вопрос: «Если иконы нет рядом, то, что с вашей ВЕРОЙ, ВЫ МОЛИТЕСЬ?» «А, если вы молитесь и без иконы ИНОГДА, то почему же тогда не следовать СЛОВУ, которое наставляет нас молиться без иконы именно ВСЕГДА?»
      Уважаемая Yelka, не подумайте, что я решил нагрузить вас данными вопросами. Если захотите ответить мне, то можете не отвечать ни на один из них, если не будет желания. Эти вопросы я задал для вашего разума, и то если он увидит в них что-нибудь достойное вашего внимания.

      Желаю вам ВСЕГО ЛУЧШЕГО, и ДА БЛАГОСЛОВИТ ВАС ГОСПОДЬ и ПОМИЛУЕТ!

      Комментарий

      • Yelka
        Ветеран

        • 16 December 2003
        • 2812

        #123
        Сообщение от неизвестный
        И вы не огорчайтесь, ПОЖАЛУЙСТА, если мои высказывания наводят на вас уныние. Вам тяжело, потому, что вы ЖЕНЩИНА, но, если бы это было возможно, то я попросил бы вас (МОЖНО Я СКАЖУ ОБРАЗНО?) снять ПРАВОСЛАВНЫЙ ШЛЕМ С ЗАБРАЛОМ, ибо там УЗКАЯ ЩЕЛЬ для обзора, и посмотреть на мои слова НЕПРЕДВЗЯТО. У нас мог бы получиться разговор. Однако, не на основе привычных и дорогих сердцу ПРАВОСЛАВНОГО традиций и догм, не соответствующих БИБЛИИ почему-то совсем.
        Я огорчилась из-за "неплодности" разговора, не лично из-за чьих-то конкретных выпадов. Ну и конечно уход Kotа сыграл свою роль. Хотя я, как и вы, не уверена, что этот уход связан именно с этой темой.

        Насчет ПРАВОСЛАВНОГО ШЛЕМА С ЗАБРАЛОМ - так у меня его нет. Я ведь пошла в православие отчасти для того, чтобы представлять свою индивидуальную христианскую позицию (если таковая возможна). И представления о православии у меня были приближительно как у вас - на уровне дремучих злых бабушек, целующих иконы и ставящих свечки.

        Если конкретно, то на данный момент очень весомая часть православного культа в моей церковной жизни не задействована. Я не почитаю икон и мощей (в том смысле, что не целую их, не хожу специально куда-то к какой-то святыне), святая вода мною мало употребляется - много еще чего проходит мимо. Молитва святым - она тоже не стала моей насущной потребностью. Я чту святых за их заслуги, могу прочесть благодарственную молитву (вспоминая их подвиг - обычно это происходит на совместном богослужении), но прямое общение на уровне просьб - этого нет.

        Вот именно это мое положение дает некоторые основания судить о ситуации непредвзято. Здесь нет подспудного желания оправдать себя, свои принципы.

        Но вот что интересно - я, придя в православную церковь, не почувствовала никакого понуждения к исполнению вещей, которые мне не близки. Центр богослужебной жизни - Литургия - основана отнюдь не на святых и не на иконах. Это служение благодарения, где главное - обшая совместная молитва, где главное - звучащее слово и таинство причастия.

        Самое большое приобретение здесь - это люди, христиане. И мое иное отношение ко многим вещам - это следствие тесной, почти родственной совместной жизни с ними.

        Вряд ли мое свидетельство много стоит в ваших глазах - но я убеждена, что все то, что мне здесь не близко - оно не свидетельство отпадения от Бога, от Слова. Это иные свободные отношения с Господом.

        И дело здесь не в нарушении заповеди (например заповеди "не делай изображения") - а глубокое проживание новой реальности, которая вступает в права уже после заключения Нового Завета, после Распятия и Воскресения.

        Здесь христиане. Это я свидетельствую. И поэтому разговор неуместно начинать с обнародования мысли относительно "ПРАВОСЛАВИЯ, как собрания ОТПАВШИХ ВЕРУЮЩИХ" (ваши слова).

        Если у вас есть доверие к православным как к христианам, то разговор уместен, если нет - то он просто бесполезен.

        И чтобы выйти на какие-то конкретные вещи, я могу, например начать с того, что по моему глубокому убеждению заповедь "не сотвори себе кумира" - она абсолюна, она на все времена. А вот заповедь "не делай изображения" - она не абсолютна, это временное ограничение в богопознании, запрет до времени. С тем, чтобы с пришествием иных времен (а именно Боговоплощения, прямого общения с Господом) - эти ранее запретные формы стали вполне легитимными, приемлемыми и даже нужными, способными дать новый опыт богопознания.

        Но все это базируется на многих отличиях протестантского и православного сознания. На ином понимании Слова, как такового.

        У меня мало надежны на понимание с вашей стороны. Но можно попытаться.

        Вы принимаете тезис о том, что некоторые запреты Ветхого Завета неактуальны в Новом, и естественным образом аннулируются?

        Я вам тоже желаю самого лучшего. И вне зависимости от вашей точки зрения на иконы и почитание святых, я не оспариваю сам факт вашего христианства, не считаю вас "отпавшим".

        Комментарий

        • Georgy
          Отключен

          • 12 August 2002
          • 8475

          #124
          Сообщение от Yelka
          Ну и конечно уход Kotа сыграл свою роль. Хотя я, как и вы, не уверена, что этот уход связан именно с этой темой.
          Доброй ночи Вам Yelka, если ещё не спите.
          Плиз, если не затруднит, передайте Kot'y, что я хотел бы пообщаться с ним в привате...

          Комментарий

          • Yelka
            Ветеран

            • 16 December 2003
            • 2812

            #125
            Доброй вам ночи, Georgy

            Плиз, если не затруднит, передайте Kot'y, что я хотел бы пообщаться с ним в привате...
            Да он ушел совсем, с концами. Попрощался перед уходом и ушел. И не ответить ему никак, не отговорить. Я наудачу послала ему личное сообщение в рамках форума, вдруг заглянет...

            Если честно, то его не хватает. Дырка какая-то образовалась.

            Комментарий

            • росомаха
              Отключен

              • 22 February 2006
              • 75

              #126
              А все так мило начиналось...

              Комментарий

              • Сергейка!
                Участник

                • 11 July 2005
                • 16

                #127
                Сообщение от неизвестный
                Лично я хочу понять вас, именно - ПРАВОСЛАВНЫХ ЛЮДЕЙ, а не ПРАВОСЛАВИЕ. Почему вы как ТОКУЮЩИЕ ГЛУХАРИ? Не обижайтесь, пожалуйста, за образность. Я не понимаю, почему вы до сих пор считаете, что у меня не вмещается то, что вы почитаете иконы как ОБРАЗ через посредство, КОТОРОГО вы поклоняетесь БОГУ? Вы так думаете, потому что я не понимаю, что это ДЕЙСТВО может быть ПОКЛОНЕНИЕМ БОГУ. И я не понимаю вас в том, каким образом вы поклоняетесь БОГУ, НЕ ЧТЯ ЕГО СЛОВО?
                Крепко жму руку

                Комментарий

                • test
                  Ветеран

                  • 15 December 2003
                  • 4658

                  #128
                  Сообщение от неизвестный
                  Я не понимаю, почему вы до сих пор считаете, что у меня не вмещается то, что вы почитаете иконы как ОБРАЗ через посредство, КОТОРОГО вы поклоняетесь БОГУ? Вы так думаете, потому что я не понимаю, что это ДЕЙСТВО может быть ПОКЛОНЕНИЕМ БОГУ.
                  Почитание икон - это не действие (акт, поступок), а отношение. Как почтение божественного может одновременно являться почитанием Бога, Вам пока не вместить. А мне вот не вместить, каким именно ДЕЙСТВОМ лично Вы покланяетесь Богу?!
                  Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                  Комментарий

                  • Сергейка!
                    Участник

                    • 11 July 2005
                    • 16

                    #129
                    Здраствуйте Yelka, прочитал сейчас ваш пост и не смог удержаться от вопросов как вам...


                    Сообщение от Yelka
                    Если конкретно, то на данный момент очень весомая часть православного культа в моей церковной жизни не задействована. Я не почитаю икон и мощей (в том смысле, что не целую их, не хожу специально куда-то к какой-то святыне), святая вода мною мало употребляется - много еще чего проходит мимо. Молитва святым - она тоже не стала моей насущной потребностью.
                    То есть, вы понимаете что все эти вещи являются заблуждениями православной Церкви и намерено игнорируете и не участвуете в них?





                    Сообщение от Yelka
                    Но вот что интересно - я, придя в православную церковь, не почувствовала никакого понуждения к исполнению вещей, которые мне не близки.
                    Другими словами вы выбрали православие потому что там "удобнее", потому что там спокойнее, но ведь это не правильно. Это не путь христианина. Путь христианина не значит лёгкий и удобный путь. И эта ошибка как раз то и вырасла на почве незнания Библии, это то о чём говорил вам Неизвестный. Вы отступили от Библии и поэтому заблудидись, а иначе бы поняли бы свою ошибку когда поразмышляли над содержанием молитвы Иисуса в Гефсиманском саду как раз перед распятием. Я к тому что Иисус не выбрал лёгкий путь, а пошёл на страшную смерть, а потом тот же Иисус повелел своим ученикам проповедывать Слово о спасении, и как бы им было не удобно они стали делать это.
                    Но надо сказать я не удивлён. Эта причина предпочтения православной веры очень распространена, люди есть люди, они всегда будут искать своего, того где спокойно, тепло и уютно. Это, как я ее называю, - своего рода проверка на вшивость и верность истине.




                    *****А вот заповедь "не делай изображения" - она не абсолютна, это временное ограничение в богопознании, запрет до времени.******

                    я конечно много разных "рассказов" слышал от православных по этому вопросу, но вот это слышу впервые. Обоснуйте пожалуйста это положение. Очень хочеться послушать...




                    Всего вам доброго....недалеки вы от Царствия Небесного)))(шутит)

                    Комментарий

                    • Yelka
                      Ветеран

                      • 16 December 2003
                      • 2812

                      #130
                      Цитата участника Yelka:
                      Если конкретно, то на данный момент очень весомая часть православного культа в моей церковной жизни не задействована. Я не почитаю икон и мощей (в том смысле, что не целую их, не хожу специально куда-то к какой-то святыне), святая вода мною мало употребляется - много еще чего проходит мимо. Молитва святым - она тоже не стала моей насущной потребностью.

                      Сергейка
                      То есть, вы понимаете что все эти вещи являются заблуждениями православной Церкви и намерено игнорируете и не участвуете в них?
                      Я не считаю эти вещи заблуждением. Трактовать эти вещи как заблуждения может только поверхностный пристрастный взгляд. Изнутри искренность и оправданность этих вещей для меня несомненна.

                      Что касается лично моей точки зрения - то нельзя все эти вещи делать обязательным для всех ритуалом. Хорошо, когда это по велению сердца.
                      Я в своем пути к христианству как-то по другому привыкла молиться, но это не значит, что иные молитвы и формы близости с Богом должны отвергаться. Все люди разные.

                      Путь христианина не значит лёгкий и удобный путь.
                      Путь христианина - это путь истины. В практике иконопочитания и почитания святых я не вижу отступления от истины. Мое приятие православия - не из соображений личного удобства. Такой вероучительной глубины я нигде до этого не встречала.

                      эта ошибка как раз-то и выросла на почве незнания Библии,
                      Почему вы считаете, что я не знаю Библии?
                      Весь первый этап оглашения у нас в церкви основывается на изучении Писания (оглашение в целом длится от года до трех лет). Главный исходный момент - это личная встреча со Словом Божиим, выход на Христа. Вхождение в традицию - это уже на фундаменте слова, параллельно и чуть позже.

                      Кроме того, был специальный семинар по Новому Завету. (3 месяца)

                      Эта причина предпочтения православной веры очень распространена, люди есть люди, они всегда будут искать своего, того где спокойно, тепло и уютно.
                      Вы бы знали, с каким чувством тягостной обязанности я шла в Православие. У меня друзья - католики, первые христиане, с которыми я могла говорить о вере по-настоящему. Со знакомыми православными разговора совсем не получалось (потом я поняла, что это были разговоры скорее с "околоправославными"). Лично я сама симпатизировала протестантизму (хотя ни одного протестанта лично не знала). Если бы не мое православное крещение, я не знаю где бы я оказалась.

                      Но я попала в место, о котором могу свидетельствовать, что это Церковь Христова. Общину людей, которые пришли к Богу и эта их близость явлена. Конечно, разное бывает, разные люди встречаются.

                      Если я говорю с человеком и вижу такую глубину отношений с Богом, до которой мне расти и расти; я слышу такие рассуждения о Слове, которые явно - плод долгих сосредоточенных размышлений; я воспринимаю такие нюансы и аспекты внутреннего духовного пути, поиска воли божией в личной жизни, которые и мне указывают направление - а потом я вижу, что этот человек свободно и естественно исполняет то, что вы называете обрядами, и что для него - живая плоть веры. Какие выводы я должна сделать? Отвергнуть глубину только потому, что есть моменты, которые не совпадают с моей органикой?

                      Пробросаешься, если это отвергнешь. Именно эта встреча с настоящим православием приоткрыла мне некие закрытые до сих пор области богообщения. Это обогатило меня. Как может обогатить чужой опыт, который хоть и не стал реальной практикой личной жизни, а духовные плоды дает.

                      Комментарий

                      • Yelka
                        Ветеран

                        • 16 December 2003
                        • 2812

                        #131
                        Сергейка
                        Сообщение от Yelka
                        А вот заповедь "не делай изображения" - она не абсолютна, это временное ограничение в богопознании, запрет до времени.
                        Сообщение от Сергейка
                        я конечно много разных "рассказов" слышал от православных по этому вопросу, но вот это слышу впервые. Обоснуйте пожалуйста это положение. Очень хочеться послушать...
                        В такой форме вы и не могли нигде подобного слышать. Это лично мои выводы, связанные со многими параллельными размышлениями умных людей.

                        Насчет "обоснования". Как будто можно обосновать в виде краткой лаконичной схемы. Для этого нужно определенный путь пройти, путь ознакомления с более широким смысловым контекстом. Ну и для этого определенная смелость нужна - чтобы сделать выводы на основе нового открывшегося измерения.

                        Да и вы не ответили на вопрос (№1):
                        Все ли заповеди ветхого завета абсолютны, то есть содержат запреты на все времена, вне зависимости от изменившихся обстоятельств?

                        Вдогонку к нему еще вопрос (№2).
                        Вот завет - это союз, основанный на определенных заповедях. Есть старый союз (Ветхий) и новый. Почему понадобилось вновь заключить Новый завет, а не развивать и продолжать старый?

                        Не потому ли, что новая, кардинально изменившаяся ситуация, вывела к иного рода заповедям, и сняла некоторые прежние запреты? (если для вас тема идолов подозрительна, то вспомните ограничения субботнего дня - запрет на любое дело - ведь это считалось центральной заповедью из десяти, кто не исполнял субботу - не исполнял ничего!)

                        Но если ближе к сути, то настоящий вопрос - третий (№3). Мне просто интересно, как вы на него ответите.

                        Вы никогда не задумывались, почему Откровение, так долго взращиваемое на иудейской почве, в его итоговом качестве (Боговоплощение) не было воспринято в самой иудейской среде, а вот среди язычников нашло благоприятную почву и получило широкое распространение? Ведь христианство окрепло и сформировалось в полноценную религию именно в языческой среде (в иудаизме были лишь отдельные общины, которые почти сразу исчезли).

                        Жду ответов, Сергейка!

                        Комментарий

                        • Yelka
                          Ветеран

                          • 16 December 2003
                          • 2812

                          #132
                          Сообщение от Сергейка
                          почему вы до сих пор считаете, что у меня не вмещается то, что вы почитаете иконы как ОБРАЗ через посредство, КОТОРОГО вы поклоняетесь БОГУ? Вы так думаете, потому что я не понимаю, что это ДЕЙСТВО может быть ПОКЛОНЕНИЕМ БОГУ.
                          Не знаю, называется ли то, что я проделываю с иконами почитанием, действом или еще как.

                          Я просто смотрю (молча) и это доносит до меня размышления и иконописца о Боге, опыт его молитвенного делания, его богопознания. Каким-то образом здесь сосредоточен молитвенный опыт Церкви. И самое странное - здесь есть выход на знание, которое словесно не формулируешь.

                          За ценность иконописи я вам ручаюсь на все 100%. Конечно, если брать настоящие иконы, где художественная и духовная глубина соответствуют друг другу. В такой оценке и мой опыт искусствоведа задействован и моя реальная практика "живописания".

                          Но это ведь тоже не каждому открывается. Вот вы говорите "образ".
                          В вашей жизни это образное восприятие реально, или это для вас словесная теоретическая конструкция? (это я уже не только о религии) Как богат и разнообразен ваш опыт в этой области?

                          Когда-нибудь через образ для вас открывалась частица души другого человека (художника, или поэта, или музыканта)?

                          В общем, сплошные вопросы...

                          Комментарий

                          • bond
                            Завсегдатай

                            • 07 May 2003
                            • 818

                            #133
                            Сообщение от test
                            Почитание икон - это не действие (акт, поступок), а отношение.
                            Отношение к иконе - это как в музее отношение к любой картине: отвести для нее место в зале, следить за сохранностью, протирать пыль, реставрировать во время, следить за климатом в зале и т.п.
                            Почитание икон в православии - это кадить им, ставить свечи, молиться им или тому, кто написан на них, целовать их, кланяться им или вставать на колени перед ними, прикладывать к телу для "изгнания бесов", проползать под ними, вшивать в одежду, класть в гроб, типа она поможет умершему, и т.п. = ПОКЛОНЕНИЕ ИДОЛАМ=КУМИРАМ.
                            Иоанна 3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

                            Комментарий

                            • bond
                              Завсегдатай

                              • 07 May 2003
                              • 818

                              #134
                              Но надо сказать я не удивлён. Эта причина предпочтения православной веры очень распространена, люди есть люди, они всегда будут искать своего, того где спокойно, тепло и уютно. Это, как я ее называю, - своего рода проверка на вшивость и верность истине.
                              У нас в церкви одна сестра заявила: я хочу уйти в православие, ато на меня соседи косо смотрят, сектанткой называют, и на работе я скованно себя чувствую, а в евангельской церкви нужно служение нести, а в православной - пришел, помолился и ушел. Никто к тебе не пристает: "как твои дела", никто не лезет, там спокойнее...
                              Иоанна 3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

                              Комментарий

                              • Yelka
                                Ветеран

                                • 16 December 2003
                                • 2812

                                #135
                                Bond
                                Почитание икон в православии - это кадить им, ставить свечи, молиться им или тому, кто написан на них, целовать их, кланяться им или вставать на колени перед ними, прикладывать к телу для "изгнания бесов", проползать под ними, вшивать в одежду, класть в гроб, типа она поможет умершему, и т.п. = ПОКЛОНЕНИЕ ИДОЛАМ=КУМИРАМ.
                                Вы абсолютно не в курсе почитания икон в православии. Если бы это было только только так, как описано у вас, то я объявила бы себя злейшим иконоборцем.

                                Вы не видите сути.

                                Из всего можно сделать идола - и из иконы тоже. Но не в этом же суть иконописи и иконопочитания.

                                У нас в церкви одна сестра заявила: я хочу уйти в православие, а то на меня соседи косо смотрят, сектанткой называют, и на работе я скованно себя чувствую, а в евангельской церкви нужно служение нести, а в православной - пришел, помолился и ушел. Никто к тебе не пристает: "как твои дела", никто не лезет, там спокойнее...
                                Ну и зачем вы привели это высказывание? Кто-то о ком-то что-то сказал. Сказал о церкви, в которой не было опыта пребывания.
                                Зачем опускаться до уровня бабьих рассуждений?

                                Вот я вам говорю, пытаюсь свидетельствовать, а вы все про свое на уровне: а вот у нас одна баба (извиняюсь, сестра) сказала...

                                Комментарий

                                Обработка...