Немного о РПЦ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

В том-то и дело, что протестанты не столько отвергают само православие, сколько их собственное о нем представление. Тоже самое справедливо и в отношении тех православных, которые наотрез отказываются воспринимать протестантов. Трудно человеку войти в чужой опыт, но без этого едва ли возможно возлюбить другого как самого себя.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• bond
      Завсегдатай

• 07 May 2003
      • 818

Сообщение от Yelka
      Я в своем пути к христианству как-то по другому привыкла молиться, но это не значит, что иные молитвы и формы близости с Богом должны отвергаться.
      Формы близости с Богом:
      Цитата из Библии:
      8 славьте Господа, провозглашайте имя Его; возвещайте в народах дела Его;
      9 пойте Ему, бряцайте Ему; поведайте о всех чудесах Его;
      10 хвалитесь именем Его святым; да веселится сердце ищущих Господа;
      11 взыщите Господа и силы Его, ищите непрестанно лица Его;
      12 поминайте чудеса, которые Он сотворил, знамения Его и суды уст Его,
      (1Пар.16:8-12)

Цитата из Библии:
      23 Пойте Господу, вся земля, благовествуйте изо дня в день спасение Его.
      24 Возвещайте язычникам славу Его, всем народам чудеса Его,
      25 ибо велик Господь и достохвален, страшен паче всех богов.
      26 Ибо все боги народов ничто, а Господь небеса сотворил.
      (1Пар.16:23-26)

Цитата из Библии:

1 Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
      2 Славьте Господа на гуслях, пойте Ему на десятиструнной псалтири;
      3 пойте Ему новую песнь; пойте Ему стройно, с восклицанием,
      4 ибо слово Господне право и все дела Его верны.
      (Пс.32:1-4)

Цитата из Библии:
      1 И скажешь в тот день: славлю Тебя, Господи; Ты гневался на меня, но отвратил гнев Твой и утешил меня.
      2 Вот, Бог - спасение мое: уповаю на Него и не боюсь; ибо Господь - сила моя, и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение.
      3 И в радости будете почерпать воду из источников спасения,
      4 и скажете в тот день: славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его;
      5 пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле.
      6 Веселись и радуйся, жительница Сиона, ибо велик посреди тебя Святый Израилев.
      (Ис.12:1-6)

Цитата из Библии:
      1 Хвалите Бога во святыне Его, хвалите Его на тверди силы Его.
      2 Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его.
      3 Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях.
      4 Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе.
      5 Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных.
      6 Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуия.
      (Пс.150:1-6)

Цитата из Библии:
      31 Я буду славить имя Бога [моего] в песни, буду превозносить Его в славословии,
      32 и будет это благоугоднее Господу, нежели вол, нежели телец с рогами и с копытами.
      33 Увидят [это] страждущие и возрадуются. И оживет сердце ваше, ищущие Бога,
      (Пс.68:31-33)

Цитата из Библии:
      23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
      24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
      (Иоан.4:23,24)

Цитата из Библии:
      12 Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение,
      13 снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы.
      14 Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства.
      15 И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны.
      16 Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.
      17 И все, что вы делаете, словом или делом, все [делайте] во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.
      (Кол.3:12-17)

Цитата из Библии:
      16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.
      (1Тим.4:16)

Цитата из Библии:
      6 Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней.
      7 Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой [человек] есть обольститель и антихрист.
      8 Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду.
      9 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.
      (2Иоан.1:6-9)
      Иоанна 3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Комментарий

• bond
        Завсегдатай

• 07 May 2003
        • 818

Сообщение от Yelka
        Bond
        Вы абсолютно не в курсе почитания икон в православии. Если бы это было только только так, как описано у вас, то я объявила бы себя злейшим иконоборцем.
        А этого не достаточно?
        Вы не видите сути.

Из всего можно сделать идола - и из иконы тоже. Но не в этом же суть иконописи и иконопочитания.
        В чем же суть? Пожалуйста, объясните. И, если суть совсем ни в этом, то зачем это делают все (или почти) православные?
        Ну и зачем вы привели это высказывание? Кто-то о ком-то что-то сказал. Сказал о церкви, в которой не было опыта пребывания.
        Зачем опускаться до уровня бабьих рассуждений?
        Это было сказано к словам о спокойствии, тепле и уюте. Не более того.
        Вот я вам говорю, пытаюсь свидетельствовать...
        Прошу, пожалуйста, свидетельствуйте.
        Иоанна 3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Комментарий

• неизвестный
          Ветеран

• 02 January 2005
          • 4815

Сообщение от test
          Почитание икон - это не действие (акт, поступок), а отношение. Как почтение божественного может одновременно являться почитанием Бога, Вам пока не вместить. А мне вот не вместить, каким именно ДЕЙСТВОМ лично Вы покланяетесь Богу?!
          Уважаемый test, вы пишете, (цитирую частично):
          «А мне вот не вместить, каким именно ДЕЙСТВОМ лично Вы покланяетесь Богу?!»
          Я охотно дам ответ на этот ваш вопрос, но прежде хочу услышать ваш ответ на уже заданные вам ранее на эту тему вопросы:
          Как вам известно (надеюсь), на первых порах и продолжительное время, ПРАВОСЛАВИЕ НЕ ПОКЛОНЯЛОСЬ ИКОНАМ, потому, как я думаю, что в Библии не написано делать это.
          Вопросы
          : «Как, на ваш взгляд, ЭТИ ПРАВОСЛАВНЫЕ ПЛОХО ЗНАЛИ БИБЛИЮ?»
          «Или может, когда, они УЗНАЛИ ЕЁ ЛУЧШЕ то, что, стали ПОКЛОНЯТЬСЯ ИКОНАМ и МОЩАМ?»[/color]

Весьма буду признателен вам за ваш ответ на эти вопросы, и сам отвечу также.

Желаю вам ВСЕГО ЛУЧШЕГО.

Комментарий

• неизвестный
            Ветеран

• 02 January 2005
            • 4815

Уважаемая Yelka, я ваше свидетельство прочитал внимательно, и отношусь к нему серьёзно. Но я решил выразить некоторые свои мысли конкретно по отношению к определённым вашим словам. Мои слова выделены цветом.

Вряд ли мое свидетельство много стоит в ваших глазах (уверяю вас, напрасно вы делаете выводы за меня) - но я убеждена, что все то, что мне здесь не близко - оно не свидетельство отпадения от Бога, от Слова. Это иные свободные отношения с Господом.
            Нельзя нам БОЖЕСТВЕННОЕ мерить своим несовершенством, а потому я не понимаю вашей ТАКОЙ убеждённости, ЕСЛИ ВАМ БЛИЗКО СЛОВО БОГА. Ибо, и ИЗВРАЩЕНИЕ Слова Его, и НЕ СЛЕДОВАНИЕ Его Слову это ОТСТУПЛЕНИЕ от СЛОВА, и ОТПАДЕНИЕ ОТ БОГА. Эта вещь может быть понятна любому человеку. И такие «СВОБОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ГОСПОДОМ» бывают за-за ПРЕБЫВАНИЯ В РАБСТВЕ ПЛОТИ, для которой смерти подобно ПРИНЯТИЕ СЛОВА ДУХОВНОГО, КАК ОНО ЕСТЬ. Ибо ПЛОТЬ и ДУХ всегда противятся друг другу КАК НАПИСАНО. А ещё, ЕСЛИ БЫ МЫ СУДИЛИ, ТО НЕБЫЛИ БЫ СУДИМЫ (если потребуется, могу пояснить эту мысль).

И дело здесь не в нарушении заповеди (например заповеди "не делай изображения") - а глубокое проживание новой реальности, которая вступает в права уже после заключения Нового Завета, после Распятия и Воскресения.
            Ответьте мне, пожалуйста, зачем проживать (да ещё и глубоко) то, чего не сказано ПРОЖИВАТЬ вовсе? Не понимаю. Если не сможете ответить, то пусть братья помогут.

Если у вас есть доверие к православным как к христианам, то разговор уместен, если нет - то он просто бесполезен.
            РАЗВЕ МЫ ВЕДЁМ РАЗГОВОР ИЗ-ЗА ДОВЕРИЯ ДРУГ К ДРУГУ?
            Согласитесь, что в нашей жизни - сплошь ситуации, когда от одной из сторон вовсе не следует ждать БЕЗУСЛОВНОГО доверия, а то даже и искать его. Например, стоит слепой у края обрыва, а вы далеко и не можете действенно повлиять на ситуацию, хотя именно вы оцениваете опасность его положения, и кричите ему: «СТОЙ!». То есть вы хотите, чтобы слепой вам доверился, но для вас это НЕ ЖИЗНЕННО ВАЖНО. Но довериться очень ЖИЗНЕННО ВАЖНО для слепого. А потому есть смысл ГОВОРИТЬ О ДОВЕРИИ ЛИШЬ ОДНОЙ СТОРОНЫ, если предполагается СПАСЕНИЕ. Но, разве спасёте вы СЛЕПОГО, если он ГЛУХ или же БЕЗУМЕН? Ведь, возможны и несколько недугов вместе
            .

И чтобы выйти на какие-то конкретные вещи, я могу, например начать с того, что по моему глубокому убеждению заповедь "не сотвори себе кумира" - она абсолюна, она на все времена. А вот заповедь "не делай изображения" - она не абсолютна, это временное ограничение в богопознании, запрет до времени. С тем, чтобы с пришествием иных времен (а именно Боговоплощения, прямого общения с Господом) - эти ранее запретные формы стали вполне легитимными, приемлемыми и даже нужными, способными дать новый опыт богопознания.
            Я понимаю о чём вы говорите. Выйти на конкретные вещи я согласен, если вы согласны, чтобы нам общаться «ЛЕГИТИМНЫМ СПОСОБОМ» НА ОСНОВЕ СЛОВА БОГА, которое присутствует В БИБЛИИ.

Но все это базируется на многих отличиях протестантского и православного сознания. На ином понимании Слова, как такового.
            Я склонен понимать ваши слова, что и те и другие ПОНИМАЮТ СЛОВО «ПО ИНОМУ», чем излагает БОГ, хотя, конечно, различия между православными и протестантами имеются. ЕСЛИ ТАК, ТО Я СОГЛАСЕН с вами, но, тогда больше сходства, чем различия.

Вы принимаете тезис о том, что некоторые запреты Ветхого Завета неактуальны в Новом, и естественным образом аннулируются?
            У меня кроме БИБЛИИ нет авторитетного слова. А, благодаря ей, мне известно, что всё, что служило и для ОБУЗДАНИЯ, и для ПОЛЬЗЫ ПЛОТИ УПРАЗДНЕНО, как ВЕТХАЯ БУКВА. Теперь, НОВОЗАВЕТНЫЕ ПОКЛОННИКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДУХОВНЫМИ, и не думать о ПОЛЬЗЕ ПЛОТИ.
            ПЛОТИ свойственно НЕВЕРИЕ, поэтому и НЕВЕЖЕСТВО (в духовном), а также ЧУВСТВА, привязанные к порокам, ибо РАЗУМ ПЛОТСКОЙ - РАБ ПЛОТИ. Следовательно, тварная природа ПЛОТИ руководствуется НЕ РАЗУМОМ, а только этими ЧУВСТВАМИ, отражающими СУЩНОСТЬ ПЛОТИ. А потому ЗАПРЕТЫ, обуздывающие чувственные проявления ПЛОТИ: ГНЕВ, ИДОЛОПОКЛОНСТВО, ЛУКАВСТВО, КОРЫСТОЛЮБИЕ, ГОРДЫНЮ, ЗАВИСТЬ, ВОРОВСТВО, БЛУД действительно НЕАКТУАЛЬНЫ должны быть у поклонников, которых ищет, и нашёл ОТЕЦ НЕБЕСНЫЙ ПОКЛОНЯЮЩИХСЯ В ДУХЕ И ИСТИНЕ НОВОГО ЗАВЕТА.
            Это вы имели в виду, говоря
            : «НЕКОТОРЫЕ ЗАПРЕТЫ ВЕТХОГО ЗАВЕТА НЕАКТУАЛЬНЫ В НОВОМ, И ЕСТЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ АННУЛИРУЮТСЯ»?

[i][b]НАДЕЮСЬ, что вы понимаете, о чём я сказал вам, и говорю НА ОСНОВАНИИ СЛОВА БОГА, которое присутствует в БИБЛИИ. Если же не можете понять, или не хотите (что вызовет моё сочувствие и сожаление), то вы не найдёте смысла общаться со мной.
            А потому, дорогая
            Yelka, Я ЖЕЛАЮ ВАМ ВСЕГО ЛУЧШЕГО.

P.S. И надеюсь на лучшее.

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33926

Сообщение от paveletsky
              В том-то и дело, что протестанты не столько отвергают само православие, сколько их собственное о нем представление. Тоже самое справедливо и в отношении тех православных, которые наотрез отказываются воспринимать протестантов. Трудно человеку войти в чужой опыт, но без этого едва ли возможно возлюбить другого как самого себя.
              Очень мудрое замечание. И добавлю еще. Люди, серьезно ищущие Божьего лица и следующие (заметьте, не дискутирующие слишком много) за Христом, уже давным-давно вне всяких конфессий. Столько жатвы вокруг! А делателей по-прежнему мало.
              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• test
                Ветеран

• 15 December 2003
                • 4658

Сообщение от неизвестный
                Как вам известно (надеюсь), на первых порах и продолжительное время, ПРАВОСЛАВИЕ НЕ ПОКЛОНЯЛОСЬ ИКОНАМ, потому, как я думаю, что в Библии не написано делать это.
                Вопросы
                «Или может, когда, они УЗНАЛИ ЕЁ ЛУЧШЕ то, что, стали ПОКЛОНЯТЬСЯ ИКОНАМ и МОЩАМ?»[/color]

Весьма буду признателен вам за ваш ответ на эти вопросы, и сам отвечу также.
                1. подчеркнутое - это всего лишь Ваше предположение...
                2. Знали Библию хорошо.
                3. Иконопочитание вошло в обиход, так же как и многое другое в христианстве. А именно, когда промысл Божий открывает людям. Почитайте Деяния. То, что происходило с язычниками "противоречило" Библии и смущало апостолов, но так как это было действием божиим, сам же Дух Святой открывал им, что все в порядке. Что Бог очистил, того да не порицает человек... Судя по всему от икон (изображений) первых веков начинали происходить изцеления, а также были явления святых и Божией Матери, которые подтвердили правильность практики иконопочитания... Уже много спустя появились противники иконопочитания. И тогда Церковь созвала собор (как это и положено делать в подобных случаях по примеру апостолов) и Св.Дух установил правильность иконопочитания уже для всей Церкви... С тех пор сомнений в иконопочитании у Церкви не было.
                Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• paveletsky
                  the млянин

• 20 May 2002
                  • 4533

По-моему очевидно, что проблема здесь не столько в изображении, сколько в отношении. Бог являет Себя через Слово, через Образ, через Музыку (напр. колокольный благовест, пробуждающий людей от суеты и зовущий в храм, напоминая о вечном), через любое богодухновенное творчество, в т.ч. и иконопись. И подобного рода образы следует чтить в том смысле, что относиться к ним нужно как к образу небесного. Ведь этот образ призван служить напоминанием о горнем, помогает настроиться на молитвенный лад. Иконам не нужно молиться, но относиться к ним нужно так же бережно и благоговейно, как мы относимся к книге под названием Библия, церковной музыке, друг другу наконец. Потому что и человек в своем роде есть образ Бога невидимого, так давайте тогда и людей уничтожать ради заповеди.
                  Очень хочется пожелать некоторым (не всем) протестантам - сперва разберитесь, а потом судите.
                  мой ЖЖ
                  http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• неизвестный
                    Ветеран

• 02 January 2005
                    • 4815

Сообщение от test
                    2. Знали Библию хорошо.
                    3. Иконопочитание вошло в обиход, так же как и многое другое в христианстве. А именно, когда промысл Божий открывает людям. Почитайте Деяния. То, что происходило с язычниками "противоречило" Библии и смущало апостолов, но так как это было действием божиим, сам же Дух Святой открывал им, что все в порядке. Что Бог очистил, того да не порицает человек... Судя по всему от икон (изображений) первых веков начинали происходить изцеления, а также были явления святых и Божией Матери, которые подтвердили правильность практики иконопочитания... Уже много спустя появились противники иконопочитания. И тогда Церковь созвала собор (как это и положено делать в подобных случаях по примеру апостолов) и Св.Дух установил правильность иконопочитания уже для всей Церкви... С тех пор сомнений в иконопочитании у Церкви не было.
                    Уважаемый test, в предыдущем своём посте вы писали:
                    «ПОЧИТАНИЕ икон - это не действие (акт, поступок), а отношение. Как почтение божественного может одновременно являться почитанием Бога, Вам пока не вместить.»
                    Напрасно, напрасно вы думаете, что мне не вместить. Вместил, потому и говорю, что вы мёртвое выдаёте за БОЖЕСТВЕННОЕ именно, как ИДОЛОПОКЛОННИКИ. Они, поклоняясь своему божеству, ценят и предметы, обслуживающие их «духовное состояние» - отводя им почётное место. Не вижу между вами разницы в вашем поклонении. Ведь, вы, очевидно, не принимаете то, что у БОГА всё живое ДАЖЕ ОБРАЗЫ, о чём Я СКАЗАЛ ВАМ В ПРЕДЫДУЩЕМ СВОЁМ ПОСТЕ, но который, я вижу, вами проигнорирован. Самое низкое, именно, ДЕЙСТВО художника-язычника его произведение, явленное, как «ВЫЛИЗАННЫЙ» образ неизвестно какого человека, помещённый среди аксессуаров: крест, терновый венец, и т.д. призван у вас быть отождествляемым с Иисусом, который, будучи живущим на Земле, (а не ЕГО МЁРТВАЯ КОПИЯ НА ДОСКЕ, которой, кстати и нет КОПИИ-ТО) САМ ЯВЛЯЛСЯ ЖИВЫМ ОБРАЗОМ БОГА ЖИВОГО. БОГА нельзя распять, но вот ЖИВОЙ ОБРАЗ ЕГО распяли, и ОН был изъят, так что его не нашли во гробе. А потому, вы не имеете возможности поклоняться БОГУ ЧЕРЕЗ ЕГО ОБРАЗ, а как очевидно для всех, только через малёванный, прилизанный, и неправдоподобный УСЛОВНЫЙ образ ОБРАЗА. Ибо какая ваша доска передаёт, или же сумеет когда-либо передать хоть приблизительно тот ОБЕЗОБРАЖЕННЫЙ ИЗМОЖДЁННЫЙ ЛИК с кровоподтёками, страданием в глазах РЕАЛЬНО ПЕРЕЖИВАЕМЫМ, А НЕ НАРИСОВАННЫМ, с запекшийся кровью, и так далее всё, что МАТЕРИАЛЬНЫЕ-ПЛОТСКИЕ люди могут проделать только С МАТЕРИАЛЬНЫМ ЖИВЫМ ОБРАЗОМ, а не с бескровною доскою. Читайте 53-ю главу ИСАЙИ!
                    Потому ВНАЧАЛЕ, ДАЖЕ ПРАВОСЛАВИЕ НЕ ПОКЛОНЯЛОСЬ ИКОНАМ. Но я скажу, что если есть такое ПОКЛОНЕНИЕ БОГУ, как у вас, то реально и подобное СЕМУ ОБРАЗУ и РАСПИНАНИЕ ХРИСТА, как сказано в Евреях
                    : «Ибо невозможно однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда ОНИ СНОВА РАСПИНАЮТ В СЕБЕ СЫНА БОЖИЯ И РУГАЮТСЯ ЕМУ.».

А ЗАТЕМ ВЫ ПИШЕТЕ (цветом выделены мои слова):

«Цитата НЕИЗВЕСТНОГО:
                    Вопросы
                    «Или может, когда, они УЗНАЛИ ЕЁ ЛУЧШЕ то, что, стали ПОКЛОНЯТЬСЯ ИКОНАМ и МОЩАМ?»

Я даже готов согласиться с этим, ЕСЛИ ВЫ ПОКАЖЕТЕ МНЕ ОБРАТНОЕ, то есть обоснованное Библией ВАШЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, что иконы это ВЕЩЬ ХРИСТИАНСКАЯ. Можете даже приводить хорошо известное уже всем, НА ОСНОВЕ ВЕТХОГО ЗАВЕТА. ИССЛЕДУЕМ!
                    2. Знали Библию хорошо.
                    Это вызывает ОЧЕНЬ СИЛЬНОЕ сомнение, НО ДОПУСТИМ. Ибо уход от ХОРОШЕГО к ПЛОХОМУ, свидетельствует об УГАШЕНИИ ДУХА СВЯТОГО. А если они пришли к ЛУЧШЕМУ, то вызывает очень большое сомнение то, что они ЗНАЛИ ДОБРОЕ. Ибо, СЛОВО, кроме ДОБРОГО ничему не наставляет, а в отношении ДОБРОГО сказано: «Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но КАК САМОЕ СИЕ ПОМАЗАНИЕ УЧИТ ВАС ВСЕМУ, И ОНО ИСТИННО И НЕЛОЖНО, ТО, ЧЕМУ ОНО НАУЧИЛО ВАС, В ТОМ ПРЕБЫВАЙТЕНа основе ДУХА, если бы они имели от НЕГО ДОБРОЕ, то остались бы непоколебимы в своём ЗНАНИИ, ЧТЯ БОГА, ИСПОЛНЕНИЕМ ЕГО СЛОВА. Ибо сказано «ПРЕБЫВАЙТЕ».
                    3. Иконопочитание вошло в обиход, так же как и многое другое в христианстве. А именно, когда промысл Божий открывает людям.
                    Исходя из ОЧЕВИДНОГО В ДВУХ ПЕРВЫХ ПУСКТАХ, этот третий ваш пункт ПРОСТО ПЛОТСКОЙ ЭКСКУРС о том, как ПЛОТСКОЕ ХРИСТИАНСТВО, изгнав ДУХОВНЫХ после ухода АПОСТОЛОВ (ибо плотской всегда гнал духовного), вернулось к ЯЗЫЧЕСТВУ. О чём, конечно, мы сейчас можем прочитать.
                    Почитайте Деяния. То, что происходило с язычниками "противоречило" Библии и смущало апостолов, но так как это было действием божиим, сам же Дух Святой открывал им, что все в порядке. Что Бог очистил, того да не порицает человек... Судя по всему от икон (изображений) первых веков начинали происходить изцеления, а также были явления святых и Божией Матери, которые подтвердили правильность практики иконопочитания... Уже много спустя появились противники иконопочитания. И тогда Церковь созвала собор (как это и положено делать в подобных случаях по примеру апостолов) и Св.Дух установил правильность иконопочитания уже для всей Церкви... С тех пор сомнений в иконопочитании у Церкви не было.
                    Вот и ВСЁ! Главное сказано, что ПОД ЭГИДОЙ ДУХА СВЯТОГО. За ТО ЗАСЛУЖЕННО и не уважают НЫНЕШНЕЕ, так называемое «христианство», что они СВОЕЙ ГРЕХОВНОСТИ, не отличающейся от мирской, приписывают СВЯТОСТЬ
                    .

В отношении себя мне много говорить НЕЧЕГО, но скажу, на что я надеюсь, чтобы ответить на ваши слова: «А мне вот не вместить, каким именно ДЕЙСТВОМ лично Вы покланяетесь Богу?!»].
                    В первую очередь я не ищу, и не имею СВОЕГО мнения, ОТЛИЧНОГО ОТ СЛОВА, которое пребывает в БИБЛИИ, а ЧТУ именно СЛОВО, и следую ЕМУ. И, исходя из этого стремлюсь достичь В ПОЛНОЙ МЕРЕ того, что В БИБЛИИ сказано: «НО ТЕ, КОТОРЫЕ ХРИСТОВЫ, РАСПЯЛИ ПЛОТЬ СО СТРАСТЯМИ И ПОХОТЯМИЕщё скажу уж вам, что в ПРОТЕСТАНТАХ я никогда небыл, а вот крещён в ПРАВОСЛАВИИ.

Желаю вам ВСЕГО ЛУЧШЕГО.

Комментарий

• Николай
                      Богу одному поклоняйся
                      Совет Форума

• 20 June 2003
                      • 10590

Сообщение от paveletsky
                      Трудно человеку войти в чужой опыт, но без этого едва ли возможно возлюбить другого как самого себя
                      я, кажется, на "Царкве" нащупал следы православных харизматов... Посмотрим как будет развиваться понимание, первое впечатление - приятное... Про духовные контакты отзывчивее test

Я верю, что чем мы ближе приближаемся ко второму пришествию Господа, тем больше Дух Святой будет ломать наши узкоконфессиональные заборы...

Евлампия
                      Сестра, я сейчас падаю в обморок! Что я вижу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Царство духа берет верх над царством кесаря!
                      https://esxatos.com

Комментарий

• Сергейка!
                        Участник

• 11 July 2005
                        • 16

Сообщение от Yelka
                        Я не считаю эти вещи заблуждением. Трактовать эти вещи как заблуждения может только поверхностный пристрастный взгляд.
                        хе-хе-хе если вы на меня намекаете, то это вы зря, так как я изучал когда то православие, когда с православной девушкой хотел свою жизнь связать, но после изучения - беспристрастного(обратите внимание), а объективного, я стал закоренелым ненавистником православия, но заметьте не православных людей и имено православия как религиозной системы. Хотя видит Бог, я старался найти хоть какое то оправдание этой веры, но не смог...всё слижком запущено. С девушкой пришлось расстаться, прошло уже больше двух лет, но я не капли не жалею, а скорее наоборот, рад что не пошёл на поводу чувств и пережил всю боль разрыва отношений оставаясь верным стоя в истине.

**** Изнутри искренность и оправданность этих вещей для меня несомненна.****

Вот этой строчку я не понял, предположительно вы руководствуетесь сердцем, если так то это неправильно, в таких вопросах руководство посредством Библии надёжнее.

****Что касается лично моей точки зрения - то нельзя все эти вещи делать обязательным для всех ритуалом. Хорошо, когда это по велению сердца.****

Ну да, вот оно ваше заблуждение, Библия, и ещё раз Библия, веления сердца слишком скольское основание, незабывайте что диявол стараеться проникнуть в него, и влиять на наше мышление и чувства.

****Я в своем пути к христианству как-то по другому привыкла молиться, но это не значит, что иные молитвы и формы близости с Богом должны отвергаться. Все люди разные.****

хе-хе-хе какая неопределённость...это или грех или нет, другого не дано...разберитесь советую и внесите ясность.

Да конечно все то разные, но основание то одно, для всех людей. А иначе получаеться кто во что горазд.

**** Путь христианина - это путь истины. В практике иконопочитания и почитания святых я не вижу отступления от истины.*****

Почитайте Ветхий Завет, книгу Паралипоменон, там на каждом шагу типо таких слов "и воцарился такой-то царь и царствовал столько-то, и делал он неугодное в глазах Божьих(напрашиваться сразу вопрос почему) потому что кадил иным богам, истуканам приносил жертвы " или наоборо "воцарился другой царь и делал он угодное в глазах Божьих, потому что отверг жертвенники чужих богов и высоты, разбил статуи, резные и литые кумиры изломал и разбил в прах" и так далее.
                        Когда читаешь всё это, становится ясно видно что диявол на протяжение долгова времени старался настойчего заставить народ Божий поклоняться не живому Богу, раньше был Израль народ Божий, а теперь все кто верит во Христа, поэтому он целиться теперь во всех верующих что бы ввести их в идолопоклоноство, и как мы видим ему это удалось добиться таки в православии. И кстати сказать, многолетний возраст православной церкви которым так любят хвастаться православные как раз таки и с играл против них самих же. Так как время для извращения православия и постенного внедрения в эту веру языческих обрядов и заблуждений у дьявола было предостаточно, за всю Ее многовековую историю.

***Мое приятие православия - не из соображений личного удобства. Такой вероучительной глубины я нигде до этого не встречала.***
                        интересно - интересно, что вы конкретно можете мне привести глубокого и заслуживающего доверия из православия. А то я не знаю о чём вы даже примерно говорите.

***Почему вы считаете, что я не знаю Библии?
                        Весь первый этап оглашения у нас в церкви основывается на изучении Писания (оглашение в целом длится от года до трех лет). Главный исходный момент - это личная встреча со Словом Божиим, выход на Христа. Вхождение в традицию - это уже на фундаменте слова, параллельно и чуть позже.***

По подробней плиз, неужто правослваные перестали целовать Библию, а додумались наконец то читать ее? Вай вай вай какой прогресс.

***Но я попала в место, о котором могу свидетельствовать, что это Церковь Христова. Общину людей, которые пришли к Богу и эта их близость явлена. Конечно, разное бывает, разные люди встречаются.***

Да, но согласитесь то что вы нашли в православии радушный приём совсем не делает всю правослваную веру истинной. Это очень слабый аргумент.

****Если я говорю с человеком и вижу такую глубину отношений с Богом, до которой мне расти и расти; я слышу такие рассуждения о Слове, которые явно - плод долгих сосредоточенных размышлений; я воспринимаю такие нюансы и аспекты внутреннего духовного пути, поиска воли божией в личной жизни, которые и мне указывают направление - а потом я вижу, что этот человек свободно и естественно исполняет то, что вы называете обрядами, и что для него - живая плоть веры. Какие выводы я должна сделать? Отвергнуть глубину только потому, что есть моменты, которые не совпадают с моей органикой?****

Глубину? я три недели назад у еговистов на собрании был, тоже люди были очень "глубоко" верующие, со своими переживания, искренние со страданиями и своей неподдельной благодетелью, ну и что? тем неменее их учение также уклонилось.

****Пробросаешься, если это отвергнешь. Именно эта встреча с настоящим православием приоткрыла мне некие закрытые до сих пор области богообщения. Это обогатило меня..*****

эх...Yelka, Yelka. На вас произвёл впечатление человек, и вы его приняли его веру. Это была ошибка. Мне тоже попадались православные то что надо, но увы... я твёрдно знаю основание своей Церкви и основания православной, поэтому готов стоять до конца (даже смертного) за правду.

Желаю удачи, со временем я уверен вы всё поймёте, а если вам попадёться настоящий протестант, поймёте "хуиз ху" быстрее раз в десять(шутит).

А вообще вы слышали про обновленческую православную Церковь, вам бы она точно понравилась, если в двух словах, то там незанимаются тем безумием которым занимаются люди в обычной православной Церкве. Всю мерзость в этой Церкви убрали, от старого православия, а оставили только то что не идёт в разрез со Словом. Единственная что на ещё слижком молодая, и не успела ещё вырости.

Комментарий

• Сергейка!
                          Участник

• 11 July 2005
                          • 16

Сообщение от Yelka
                          Сергейка
                          В такой форме вы и не могли нигде подобного слышать. Это лично мои выводы, связанные со многими параллельными размышлениями умных людей.
                          очень рад за вас, приятно видеть человека который не просто принимает всё то чему его учат, но ещё и своей головой думает и анализирует.

****Насчет "обоснования". Как будто можно обосновать в виде краткой лаконичной схемы. Для этого нужно определенный путь пройти, путь ознакомления с более широким смысловым контекстом. Ну и для этого определенная смелость нужна - чтобы сделать выводы на основе нового открывшегося измерения.****

эт как говорит мой друг "вода на киселе" хе-хе-хе, а не ответ. Всё так туманно не конкретно...бррр, не люблю так...

****Да и вы не ответили на вопрос (№1):****

Дак это мне был вопрос, а почему то думал что к Неизвестному...но не беда.

***Все ли заповеди ветхого завета абсолютны, то есть содержат запреты на все времена, вне зависимости от изменившихся обстоятельств?***

абсолютны для исполнения уже в Новом вы имеете ввиду? если так то я согласен. Все 10.

***Вдогонку к нему еще вопрос (№2).
                          Вот завет - это союз, основанный на определенных заповедях. Есть старый союз (Ветхий) и новый. Почему понадобилось вновь заключить Новый завет, а не развивать и продолжать старый?***

Потому что Новый Завет - это Завет в искупительной Крови Иисуса Христа, какой не было в Ветхом.

***Не потому ли, что новая, кардинально изменившаяся ситуация, вывела к иного рода заповедям, и сняла некоторые прежние запреты? (если для вас тема идолов подозрительна, то вспомните ограничения субботнего дня - запрет на любое дело - ведь это считалось центральной заповедью из десяти, кто не исполнял субботу - не исполнял ничего!)***

Новый Завет отменил лишь обрядовую сторону Ветхого Завета, например не нужно теперь убивать козлов за грехи как раньше, т.к. для этого и умер Христос. А насчёт субботы я например стараюсь исполнять, даже с начальником "напряги" на этой почве были...

***Но если ближе к сути, то настоящий вопрос - третий (№3). Мне просто интересно, как вы на него ответите.

Вы никогда не задумывались, почему Откровение, так долго взращиваемое на иудейской почве, в его итоговом качестве (Боговоплощение) не было воспринято в самой иудейской среде, а вот среди язычников нашло благоприятную почву и получило широкое распространение?***

Почему Христа не приняли свои же вы имеете ввиду? первая причина эта галимая зависть, фарисей боялись что все от них убегут к Иисусу. И они потеряют власть и деньги, мне кстати эта ситуация очень напоминает попытки православных дискридитировать такого эфективного слугу Божьего как пастор С. Аделаджа, за этими попытками, я глубоко убеждён стоит во во-первых религиозное узкомыслие православных, они как и фарисей не могли "вогнать" почему это ученики Христа в субботний день колосья срывают, это так же как и православаные не могут не как понять как это так пастор Аделаджа сам при деньгах, да и о прцветании проповедует своим прихожанам, православные то этого не делают, вот и получаеться конфликт - какой мы и видим на страницах Нового Завета, между Христом и фарисеями. И во-вторых это зависть, или боязнь что все сбегут из православия к протестантам.

***Ведь христианство окрепло и сформировалось в полноценную религию именно в языческой среде (в иудаизме были лишь отдельные общины, которые почти сразу исчезли).***

Ну да исчезли, иудаизм и по сей день жив, а про то что христианство распростронилось в языческой среде, я считаю потому что была в этом воля Божья - раз , Иисус ведь послал ученико проповедывать как раз "до края земли, во все народы". А также тем кто уже верит заново "поверить" по другому очень не просто - два. Как говориться "умного учить только портить" или "не вливают в мехи старые - вино молодое"

Всего доброго вам, надеюсь вы всё всем разберётесь как следует...

Комментарий

• test
                            Ветеран

• 15 December 2003
                            • 4658

Уважаемый неизвестный!
                            Поражаюсь Вашей старательности! И уважаю.

Сообщение от неизвестный
                            Ещё скажу уж вам, что в ПРОТЕСТАНТАХ я никогда небыл, а вот крещён в ПРАВОСЛАВИИ.
                            эта Ваша фраза слишком подозрительна. Вы проговорились? Вы - или СИ, или ... сложно что-то иное придумать. Кто Вас научил всему тому, что Вы говорите? Только не говорите, что Библия... Я спрашиваю - представители каких конфессий "помогли" Вам увидеть в Библии то, что Вы увидели?... Ну и еще: если можно... какова Ваша конфессия? (если ответ - никакая, то тогда такой вопрос - Вы учеников принимаете?)

Сообщение от неизвестный
                            Вот и ВСЁ! Главное сказано, что ПОД ЭГИДОЙ ДУХА СВЯТОГО. За ТО ЗАСЛУЖЕННО и не уважают НЫНЕШНЕЕ, так называемое «христианство», что они СВОЕЙ ГРЕХОВНОСТИ, не отличающейся от мирской, приписывают СВЯТОСТЬ.
                            Назовите, пожалуйста, хотя бы одну причину, почему Святой Дух содействовавал и научал апостолов (не конкретно каждого, но именно их всех вместе) в 1-м веке и перестал содействовать и научать христиан в 3-м, 5-м, 10-м...?
                            Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Yelka
                              Ветеран

• 16 December 2003
                              • 2812

Сергейка
                              Новый Завет отменил лишь обрядовую сторону Ветхого Завета, например не нужно теперь убивать козлов за грехи как раньше, т.к. для этого и умер Христос.
                              А побивать людей камнями - это тоже "обрядовая сторона"?
                              Это неглубокое понимание.

Я бы вообще не стала говорить об отмене. Закон неизменен (это общий принцип бытия, соответствующего Божественной воле). Заповеди - это раскрытие ЗАКОНА (общего универсального принципа божественного мироустройства) через определенные правила, рекомендации, ограничения, обращенные к людям.
                              Заповеди - это конкретизация ЗАКОНА в тех категориях, до которых люди доросли на данный момент. И то, что выглядит отменой заповеди с последующей заменой на другую - это не "отмена" и "замена", а иное, более универсальное понимание, более глубокая формулировка.

Поэтому чем глубже - тем более универсальная формулировка. От множества заповедей к двум (в Новом Завете), а по сути к одной, которая в изложении Блаженного Августина звучит так: "Ama et fac, quod vis - люби и делай, что хочешь".

Комментарий

• Yelka
                                Ветеран

• 16 December 2003
                                • 2812

Сообщение от Yelka
                                Все ли заповеди ветхого завета абсолютны, то есть содержат запреты на все времена, вне зависимости от изменившихся обстоятельств?
                                Сообщение от Сергейка
                                абсолютны для исполнения уже в Новом вы имеете ввиду? если так то я согласен. Все 10.
                                Хорошо, а где сформулировано это правило, что на все времена? Подтвердите текстом Библии.

В Новом Завете есть моменты, когда это преходящее качество ветхозаветных заповедей сознательно подчеркивается.

Павел говорит: "Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою, - ибо написано: "проклят всяк висящий на древе" (Гал.3,13)

В законе сказано, что повешенный на древе, - проклят (Втор.21,23). Иисус был повешен на древе, однако он не может быть проклят. Значит произошел такой случай, на который закон (в том виде, как его формулирует Ветхий Завет) не распространяется.

Комментарий

Обработка...