Приветствую, Юдомир. Я думаю, что это все же не так. Другое дело, какой от этого "покаяния" толк. Исповеди у них нет. Евхаристию, по моему, они не признают. Мне кажется, что протестантские общины более всего можно сравнить с группой оглашенных. Только застрявших в этой группе и не хотящих идти далее.
Немного о РПЦ
Свернуть
X
-
Послушайте, вы хоть почитайте доводы православных. Если вы думающий человек, несомненно, что многие доводы вас заинтересуют. Пустой фанатизм вреден. Вам Бог дал мозги, вот и подумайте, поразмышляйте: а вдруг православные уже знают эту заповедь?Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнагоКомментарий
-
!Как я вижу у вас вообще отсутствует здравый смысл , с такими людьми мне чёта вообще не в охотку общятся.Тут впору вспомнить еклесиаста "Толки глупого в ступе , от него всё равно не отойдёт его глупость" .
Κυριε Ιησου Χριστε ελεησον μεКомментарий
-
Да человеку просто на всё плевать. Не изучив подробно православные аргументы, он просто выказал своё неуважительное отношение к собеседникам. Дискуссия тут бесполезна, т.к. отвечать на нашу контраргументацию он не собирается.Нет Бога, кроме Христа, и Иоанн - пророк Его!Комментарий
-
Нет Бога, кроме Христа, и Иоанн - пророк Его!Комментарий
-
Ваша мысль, что икона изображает особую (восстановленную от греха) человеческую природу. Каким образом? Неужели какая-то конкретная деталь (вретище, орудие мучения и т.д.) может как-то высветить эту "исцеленность природы". Эти детали - скорее знаки, напоминающие о житийных событиях.
Я не свидетельствую, а отвечаю на обвинение в преступлении. Свидетельствовать протестантам бесполезно: не поверят, даже если бы кто из мертвых воскрес.Нет Бога, кроме Христа, и Иоанн - пророк Его!Комментарий
-
Истинно так. Причем целыми поместными церквями...
А Церковь, на Седьмом Вселенском Соборе утвердила иконопочитание. Слышите? Церковь. Не отпадшие иконоборцы.
Не иконоборцы после Собора стали называться Церковью
а Церковь как была, так и осталась, а еретики отпали. Христос это проконтролировал - чтобы Его Церковь по прежнему была истинной. Врата ада Ее не одолели
и Церковь теперь почитает иконы.Иоанна 3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.Комментарий
-
Иоанна 3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.Комментарий
-
Вы не правильно понимаете. Это просто современный перевод.
Да уж... А еще нас православные упрекают в буквоедстве...
Как раз из-за буквоедства большинства христиан во 2-4 веках (ибо тогда еще православия не было) и возникли иконы и т.п. идолы.
Я гляжу, Вам больше приглянулись Христианские Греческие Писания. Давайте их и разберем:
Цитата из Библии:1 О несмысленные Галаты, кто вас заворожил, вас, у которых пред глазами Иисус Христос изображен был распятым?
2 Одно это хочу узнать у вас: делами ли Закона вы получили Духа или от проповеди веры?
3 Настолько ли вы несмысленны? Начав Духом, вы теперь завершаете плотью?
4 Напрасно ли вы столько испытали? Если бы это было действительно напрасно!
5 Итак Подающий вам Духа и Совершающий среди вас чудеса, делами ли Закона это совершает или от проповеди веры?
(Гал.3:1-5)
Здесь ясно видно, что Апостол Павел именно ПРОПОВЕДЫВАЛ, а не нарисовал на чем-то Иисуса Христа и показал икону Галатам.
Скажите, Вы и в самом деле думаете, что от созерцания иконы у человека появляется вера и от иконы ли человек может получить Духа Святого?
Давайте посмотрим откуда вера:
Цитата из Библии:17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
(Рим.10:17)
Поимаете? От проповеди слова Божьего, а не от картинок!Иоанна 3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.Комментарий
-
А что, так не может быть? Большинство со своей многовековой богословской наукой заблуждаться в принципе не может?Иоанна 3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.Комментарий
-
Вы не правильно понимаете. Это просто современный перевод.
Да уж... А еще нас православные упрекают в буквоедстве...
Как раз из-за буквоедства большинства христиан во 2-4 веках (ибо тогда еще православия не было) и возникли иконы и т.п. идолы.
Давайте посмотрим откуда вера:
Цитата из Библии:17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
(Рим.10:17)
Поимаете? От проповеди слова Божьего, а не от картинок!
2. Отпадение Католической церкви от Православной произошло в 1054 году.
До этого была одна Церковь. Которая сейчас называется Православной. Если вы доверяете Богу, то подумайте, что Бог Сам указует вам на то, где истинная Церковь, через Ее название - Православная. В мире одна такая Церковь. Врата адова Ее не одолели. Она и носит название Православная. (Orthodox-ортодоксальная, т.е. неизменная).
Бог хочет всем спастись и в разум истины приити. Что же, по-вашему, Он будет вводить в людей в заблуждение, пряча неистинную церковь под названием "Православная"?
Доверяйте Богу. Он вам показывает куда идти и где спасаться.Туда, где правильно славят Бога.Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнагоКомментарий
-
Раз лингвистически Вы не понимаете, то может поймете логику 2-ой заповеди, представленной в двоичной системе, где есть только 0 и 1 или, по другому, ложь и истина.
Итак:
1. поклонение идолу=кумиру - 0 или ложь;
соответственно, не поклонение - 1 или истина;
2. так же, служение идолу=кумиру - 0 или ложь;
соответственно, не служение - 1 или истина;
3. идолопоклонство - 0 или ложь;
соответственно, не идолопоклонство - 1 или истина.
союз "и" в двоичной системе - and = логическое умножение.
Имеем всего 4 варианта:
1. (не поклонение идолу) and (не служение идолу) = не идолопоклонство
или 1 x 1 = 1, или истина x истина = истина;
2. (поклонение идолу) and (не служение идолу) = идолопоклонство
или 0 x 1 = 0, или ложь x истина = ложь;
3. (не поклонение идолу) and (служение идолу) = идолопоклонство или
1 x 0 = 0, или истина x ложь = ложь;
4. (поклонение идолу) and (служение идолу) = идолопоклонство или
0 x 0 = 0, или ложь x ложь = ложь.
Уж, если этого Вы не поймете, то я Вам сочувствую...
В Писании прямо сказано, что ветхозаветные священные изображения чтились:
5 которые служат образу и тени небесного, как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: смотри, сказано, сделай все по образу, показанному тебе на горе. (Евр.8:5)
Цитата из Библии:1 Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах
2 и [есть] священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек.
3 Всякий первосвященник поставляется для приношения даров и жертв; а потому нужно было, чтобы и Сей также имел, что принести.
4 Если бы Он оставался на земле, то не был бы и священником, потому что [здесь] такие священники, которые по закону приносят дары,
5 которые служат образу и тени небесного, как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: смотри, сказано, сделай все по образу, показанному тебе на горе.
6 Но Сей [Первосвященник] получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях.
7 Ибо, если бы первый [завет] был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому.
8 Но [пророк], укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
9 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь.
10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
12 потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
13 Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.
(Евр.8:1-13)
Разве Вы не видите, что "образ и тень небесного" в ВЗ - это есть Иисус Христос в НЗ? Ему-то мы и должны служить! А вы до сих пор служите "ветшающему и стареющему, кот. близко к уничтожению". Т.е. вы служите и поклоняетесь мертвой тени, вместо служения и поклонения живому Иисусу Христу.
Пример- царь Давид, который поклонился и поклонялся на скинию, однако саму скинию при этом одушевлённой и "самостийной" не считая.Иоанна 3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.Комментарий
-
Да... Видать, логика у Вас совсем нарушена. Вы хоть сами поняли, что написали?! "Священное Писание прямо запрещает поклоняться и служить только Богу"?!
Раз лингвистически Вы не понимаете, то может поймете логику 2-ой заповеди, представленной в двоичной системе, где есть только 0 и 1 или, по другому, ложь и истина.
Итак:
1. поклонение идолу=кумиру - 0 или ложь;
соответственно, не поклонение - 1 или истина;
2. так же, служение идолу=кумиру - 0 или ложь;
соответственно, не служение - 1 или истина;
3. идолопоклонство - 0 или ложь;
соответственно, не идолопоклонство - 1 или истина.
союз "и" в двоичной системе - and = логическое умножение.
Имеем всего 4 варианта:
1. (не поклонение идолу) and (не служение идолу) = не идолопоклонство
или 1 x 1 = 1, или истина x истина = истина;
2. (поклонение идолу) and (не служение идолу) = идолопоклонство
или 0 x 1 = 0, или ложь x истина = ложь;
3. (не поклонение идолу) and (служение идолу) = идолопоклонство или
1 x 0 = 0, или истина x ложь = ложь;
4. (поклонение идолу) and (служение идолу) = идолопоклонство или
0 x 0 = 0, или ложь x ложь = ложь.
2. Вот вы, когда молитесь, куда смотрите? На пол, на стену, а может на потолок? - Значит вы идолопоклонник.Поклоняетесь доскам из которых пол или плитам, из которых потолок или кирпичам, из которых стена. Может скажете, "смотрю на небо,когда молюсь", но небо - это творение Божие, значит поклоняетесь твари вместо Творца?Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнагоКомментарий
-
Привет всем!
ДерЪ поменял логин. Теперь я Руст. Кстати, интересная мысль. Логин - это как икона. Мы зовем: Алмодад, Алмодад отвечает. Но ведь Алмодад - это ведь не имя - это логин. Однако это не мешает нам слышать друг друга. Мы пишем: ДерЪ, подразумеваем Руст. Образ восходит к первообразу.Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнагоКомментарий
-
Сообщение от ЮдомирПоскольку и святые находятся в Горнем Иерусалиме, то и они изображаемы на иконах. Преображённость их природы указывается не художественным мастерством, а самим фактом их отображения.Сообщение от ЮдомирСамим фактом изображённости на иконе.
Вам не важно какое изображение (реалистическое или условное)?
По вашей логике - чем более реалистично, тем полнее передает природу.
Почему тогда Церковь требует условности и "инаковостисти" изобразительных приемов по сравнению с реалистической живописью?
Вы знакомы с трудами признанных православных теоретиков иконы?
Трубецкого, например.
Цитирую:Сообщение от Трубецкой. Умозрение в краскахИкона не портрет, а прообраз грядущего храмового человечества. И, так как этого человечества мы пока не видим в нынешних грешных людях, а только угадываем, икона может служить лишь символическим его изображением. Что означает в этом изображении истонченная телесность? Это резко выраженное отрицание того самого биологизма, который возводит насыщение плоти в высшую и безусловную заповедь... Изможденные лики святых на иконах противополагают этому кровавому царству самодовлеющей и сытой плоти не только «истонченные чувства», но прежде всего новую норму жизненных отношений. Это то царство, которого плоть и кровь не наследует.
Поверхностному наблюдателю эти аскетические лики могут показаться безжизненными, окончательно иссохшими. На самом деле, именно благодаря воспрещению «червонных уст» и «одутловатых щек» в них с несравненной силой просвечивает выражение духовной жизни, и это несмотря на необычайную строгость традиционных, условных форм, ограничивающих свободу иконописца. Казалось бы, в этой живописи не какие-либо несущественные штрихи, а именно существенные черты предусмотрены и освящены канонами: и положение туловища святого, и взаимоотношения его крест-накрест сложенных рук, и сложение его благословляющих пальцев; движение стеснено до крайности, исключено все то, что могло бы сделать Спасителя и святых похожими «на таковых же, каковы мы сами». Даже там, где движение допущено, оно введено в какие-то неподвижные рамки, которыми оно словно сковано. Но даже там, где оно совсем отсутствует, во власти иконописца все-таки остается взгляд святого, выражение его глаз, то есть то самое, что составляет высшее средоточие духовной жизни человеческого лица. И именно здесь сказывается во всей своей поразительной силе то высшее творчество религиозного искусства, которое низводит огонь с неба и освещает им изнутри весь человеческий облик, каким бы неподвижным он ни казался.
Архимандрит Зинон. Беседы иконописца.
И.К.Языкова. Богословие иконы.
Инок Григорий (Круг). Мысли об иконе. Размышления икнонописца о смысле и назначении икон.Комментарий
Комментарий