Лишение общения у СИ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

    • 01 March 2010
    • 33654

    #586
    Сообщение от Мирр
    Как по-вашему, называть Свидетелей "фанатиками" или "лицемерами" не переход на личности?
    Согласно здешних Правил, если я их правильно понимаю, утверждение "все свидетели лицемеры" нарушением не является, а вот утверждение "участник "имярек" лицемер" является нарушением. В моем понимании наказывать нужно и за первое и за второе, но Правила есть Правила, не я их писал.
    А что вы скажете об их противниках? Нет желания высказаться и о противоположной стороне?
    Есть желание. Я девушку Жанну не учил, чем ей нужно заниматься с ее мужем или близким другом.

    Комментарий

    • Мирр
      Свидетель Иеговы

      • 16 April 2006
      • 776

      #587
      Сообщение от Illidan
      Отлучать можно и нужно, но делать это следует только так, как это имело место быть в апостольской церкви публично, гласно, соборно. С чётким разъяснением всем членам церкви, за какой грех человек отлучается. И никак иначе. Тогда и второй вопрос следует ли не общаться с отлучёнными? даже не встанет: ни один человек, находясь в здравом уме, не будет общаться с тем, кого он только что лично подверг бойкоту. Но это решение будет его собственным, а не навязанным ему кучкой лидеров, совещающихся за его спиной.
      «В древней Церкви были учреждены коллегии правителей, призванные следить за нравами, исправлять пороки, а в случае необходимости прибегать к отлучению. Именно это имеет в виду св. Павел, когда в Послании к коринфянам перечисляет главные служения (1 Кор 12:28), а также в Послании к римлянам говорит: «Начальник ли, начальствуй с усердием» (Рим 12:8). Апостол обращается отнюдь не к светским правителям (ибо в то время среди них не было христиан), а к помощникам пастырей в духовном управлении Церковью» (Жан Кальвин «Наставление в христианской вере», Глава XI).


      «В христианской церкви отлучение существовало уже на самых первых порах, как видно из слов И.Христа о преслушавших церковь, которые должны сделаться для нее "яко же язычник и мытарь". Ап. Павел повелевает (1 Кор. 5,11) членам церкви не есть и не пить (т. е. не иметь общения) с блудниками, лихоимцами, идолослужителями, злоречивыми, пьяницами, хищниками. Апостольское 72 правило узаконяет отлучение для похищающих церковный воск или елей. Последствия христианского отлучения состояли в исключении отлученного от участия в общественном богослужении, вечерях любви и таинствах; имена отлученных вычеркивались из диптихов, христиане не называли их братьями и не давали им братского лобзания... Общение с отлученным рассматривалось как преступление, наказываемое также отлучением. Отлученный в одной церкви не мог быть принимаем в общение другою (21 правило халкидонского собора и 8 правило собора карфагенского)» («Новый энциклопедический словарь». Т. 22. Издание Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. СПб., 1897, ст. 429-430).


      Английский историк Эдвард Гиббон писал об уместности и эффективности лишения общения вскоре после дней апостолов:

      «Исключить из своей среды и лишить преимуществ членов, которые отклоняют утвержденные общим согласием правила или нарушают их, является, несомненно, правом всякого общества... Последствия отлучения были как временного [земного], так и духовного характера. Христианин, против которого было вынесено это решение, терял всякое участие в дарах верующих. Религиозные узы и узы личной дружбы были расторгнуты».


      Известный богослов Ириней Лионский (II век), являвшийся учеником Поликарпа, епископа Смирнского (первая половина II века), который в свою очередь считался учеником апостола Иоанна, писал о Поликарпе и Иоанне следующее:

      «[Поликарп] прибыв в Рим при Аниките, многих обратил от вышепоименованных еретиков к церкви Божией, возвещая, что он принял от апостолов одну только ту истину, которая передана Церковью. И есть слышавшие от него, что Иоанн, ученик Господа, в Ефесе пришел в баню и увидев в ней Керинфа, выбежал из бани не мывшись и сказал: "убежим, чтобы не упала баня, потому что в ней враг истины, Керинф". И сам Поликарп при встрече с Маркионом, сказавшим ему: "Знаешь ли меня?", отвечал: "Знаю первенца сатаны". Такую осторожность имели апостолы и их ученики, чтобы даже в слове не иметь общения с кем-либо из тех, которые искажали истину, как и Павел сказал: "От еретика человека отступай после первого и второго вразумления, зная, что таковой развратился и согрешает, будучи самоосужден"» (Ириней Лионский Против ересей. Книга 3. Гл. III. Опровержение еретиков на основании предания апостолов, хранящегося в Церкви. п.4.).


      Другой известный церковный деятель, Иустин Мученик, живший в середине II века, говоря об отступниках своего времени, одновременно с этим подчёркивал:

      «Ни с кем из них мы не сообщаемся, зная, что они безбожны, нечестивы, неправедны и беззаконны, и не почитают Иисуса, а исповедуют Его только на словах» (Иустин Мученик "Разговор с Трифоном иудеем", 35).



      В труде «Дидахе» (первая половина II века) мы находим следующее указание:

      «Обличайте же друг друга не в гневе, а в мире, как вы это содержите в Доброй Вести; и пусть с каждым, кто плохо поступает с другим, никто из вас не разговаривает и не выслушивает его до тех пор, пока он не раскается».


      Митрополит Владимир (Богоявленский) в работе, посвящённой практике отлучения непокорных, ссылается на известные высказывания отцов церкви того времени:

      «Св. Киприан не раз высказывался, что епископы имеют право и обязаны отлучать от Церкви нарушителей Божественного закона, еретиков и соблазнителей верных именем Христа и по Его повелению, что они не должны обращать ни малейшего внимания ни на угрозы, ни на ненависть, ни на преследования со стороны отлучаемых и ни под каким предлогом не должны поступаться своими правами, так как они действуют в данном случае властью Христа"


      «В христианской церкви отлучение существовало уже на самых первых порах Общение с отлученным рассматривалось как преступление, наказываемое также отлучением. Отлученный в одной церкви не мог быть принимаем в общение другою (21 правило халкидонского собора и 8 правило собора карфагенского)» («Новый энциклопедический словарь». Т. 22. Издание Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. СПб., 1897, ст. 429-430).



      Подобным образом «Апостольские правила» (IVв.) содержат в себе неоднократные указания о строгом отлучении всякого члена церкви, который входит в близкое общение с исключённым из общины бывшим соверующим. В частности речь заходит и о совместных молитвах с такими лицами.

      «Если кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковой да будет отлучен» (Правило 10).

      Комментируя это указание, Епископ Никодим пишет следующее:

      «Так бывает вообще и во всяком обществе с возвышенной целью, а особенно так бывает и должно быть в обществе религиозном. То же встречаем мы как у язычников, так и у иудеев, которые лишали недостойных членов своей религиозной общины молитвенного общения с остальной верной братией, т. е. отлучали их от своего религиозного общества. В христианской церкви это соблюдалось еще гораздо строже. Сам Иисус Христос положил начало отлучению от Своей церкви, сказав: если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь (Мф. 18:17), т. е. другими словами, пусть будет отлучен от церкви. Впоследствии Апостолы подробно разъясняли это в своих посланиях, а также применяли и на деле (1 Кор. 5:5; 1 Тим. 1:20; 2 Тим. 3:5; Тит. 3:10; 2 Сол. 3:6; 2 Иоан. 10 и 11). Таким образом, правило строго выражает мысль Св. Писания, воспрещая молиться с отлученным от церковного общения не только в церкви, когда бывает общая для всех верных молитва, но даже и дома наедине с отлученным от церкви. Ту же мысль Св. Писания выражает правило, предписывая отлучение от церкви каждого, который будет иметь молитвенное общение с тем, кого церковная власть отлучила от своего общения. Такое учение церкви об отлучениях мы находим в творениях св. отцов и учителей церкви древнейших времен» («Правила Святой Православной Церкви с толкованиями Епископа Никодима (Милош)»).

      «Отлучаемые, конечно, за грехи отлучаются. Посему никто не должен иметь общения с ними. Ибо общение показывало бы презрение к отлучившему, или лучше обвинение, будто неправильно отлучил. Итак, если кто с лишенным общения, т. е. с отлученным, будет вместе молиться, хотя бы не в церкви, а в доме, то и он подвергнется отлучению. Тоже говорит и 9 правило карфагенскаго собора» (Зонара).

      «Молящийся с лишенным общения подлежит такому же осуждению. Молящийся вместе с еретиками в церкви, или в доме да будет так же лишен общения, как и они» (Аристен).


      «Выражение "лишение общения" значит - отлучение. Итак, кто молился с отлученным, где бы и когда бы ни было, должен быть отлучен. Это написано для тех, которые говорят, что отлученный извержен из церкви и что, следовательно, если кто либо вместе с ним будет петь в доме, или на поле, то не будет виновен» (Вальсамон).

      Комментарий

      • Рики74
        Завсегдатай

        • 06 March 2011
        • 832

        #588
        Сообщение от Мирр
        Если то, о чем я вас спросил, неправда, то, как и обещал с самого начала, я возьму свои слова обратно. ЕСЛИ ЭТО НЕПРАВДА, то понимаю, насколько вам может быть неприятно, когда про вас говорят такое. С другой стороны источник, от которого я узнал о вашей ситуации, имеет принципиально иное представление о вашей ситуации и не считает, что помощь находящейся в тяжелом состоянии матери следует перекидывать со своих плеч на соверующих.
        Этот ваш источник- полнейший подонок. Если будем стоять пред Иисусом на суде- я ему это скажу и моя мама скажет. Потому,что она знает,что в безвыходной ситуации я использовала все возможные методы,что бы орагнизовать за ней уход. А за помощью к СИ обратились за безвыходностью- потому,что переезд из одной страны в другую занимает не 3 дня,это куча документов, это уход с работы, снятие с учёта, а у нас даже поспарта были Российские просроченны...Мы просто метались и пытались как то всё орагнизовать и с дуру попросили помощи местного собрания СИ. Помощь нужна была срочно-хотя бы на пару месяцев. Но старейшина СИ ответил,что помогать больным не их задача,что их задача от Иеговы прорповедовать и отказал. Естественно я бы переехала к маме обратно в Россию- мы уже хотели ехать в посольство и сниматься с учёта. Но потом маме подобрали лекарства и приступы прошли.
        Всё это время за ней мирские ухаживали. Наш переезд не понадобился. Вот это я и писала. На одном форуме. А какой то подонок всё перевернул.И я за слово "падонок" извиняться не собираюсь.
        Если в дальнейшем моей маме станет хуже- я к ней сразу перееду- на этот раз у меня документы в порядке и я могу это сдлелать сразу, и не понадобится помощь СИ.
        Но я больше ни слова не напишу про нашу семейную ситуацию.
        А если я относилась к СИ до сего дня с уважением ,то подобное поведение вашего "источника" ничего кроме ненависти не вызывает.
        Спасибо что покапались в нашей личной жизни- расскажу маме, она СИ,пусть посмотрит что вы творите.
        «Не нужно бояться лжи, ибо она очевидна. Бойся полуправды!»
        Л.Н.Толстой

        Комментарий

        • Мирр
          Свидетель Иеговы

          • 16 April 2006
          • 776

          #589


          «Анафема (отлучение) это крайняя вразумительная мера для упорных грешников, не поддающихся исправлению и для предостережения от следования им других. Право на это дано церковному священноначалию Самим Господом, сказавшим: Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. То, что обещано было прежде Петру (16:19), теперь обещается всем Апостолам. Апостолы же передали эту власть вязать и решить грехи своим преемникам - пастырям Церкви, ими поставленным для продолжения их дела на земле» (Арх. Аверкий (Таушев) «Новый Завет. Комментарии»).


          «Иисус установил церковную дисциплину, уполномочив Своих апостолов запрещать или позволять определенные действия и поступки, «вязать и разрешать» грехи т.е. прощать или оставлять в силе (Мф 18:18, Ин 20:23). «Ключи царства», данные Петру и определенные как власть связывать и разрешать (Мф 16:19), и обычно интерпретируемые как власть учить и налагать наказания, даны Христом всей церкви в целом, а соответствующие полномочия осуществляются ее пастырями» («Новая учебная Женевская Библия». «Церковная дисциплина и отлучение от церкви»).



          «Представители Церкви, долгом служения своего призванные к обращению грешника на путь спасения, делают ему наставления напоминания об его обязанностях и предостережения от опасности, стараясь склонить его к раскаянию. Если же он на все это отвечает упорством и сопротивлением, то они именно и имеют право в деле сопротивляющегося их власти и авторитету идти далее и произносить окончательный судебный над ним приговор: "эсто ей оспер о эфникос кэ о тэлонис". Что в данном случае имеются в виду действительно представители Церкви как действующие лица, это ясно вытекает и из непосредственно следующих за этим слов Спасителя, в которых Он, обращаясь к апостолам, говорит: "Аминь бо глаголю вам (имис), елика аще свяжете на земли, будут связана на небеси": слово "имис", стоящее здесь параллельно предыдущему слову "экклисиа" (Церковь), ясно указывает на одинаковую деятельность как для этой (Церкви), так и для тех (апостолов). Если при настоящем "вязании" действующими лицами и судиями, решающими дело и определяющими наказание, являются апостолы, то то же самое содержится и в более общем выражении "экклисиа"» (Митрополит Владимир (Богоявленский) «О праве церковного отлучения, или анафематствования» Оп.: Москва, 1998 г.).


          «Церковный суд по своему существу является выражением полномочия власти, данной Иисусом Христом Своей церкви (Мф. 18:15-17). На основании этого полномочия церковная власть расследует и обсуждает в границах церковного ведения поступки всех членов церковного общества. Непосредственными орудиями и всегдашними представителями церковного суда должны быть в силу этого те, которые являются носителями этого полномочия церковной власти, а именно предстоятели и управители церквей. Их право суда в церковных вопросах само собою проистекает из священнопастырской их власти, принадлежащей им в церкви по божественному установлению. Что власть эта, имеющая право суда, всегда действовала в церкви Христовой в смысле полномочия, данного Иисусом Христом церкви, свидетельствуют о том, прежде всего послания ап. Павла к Тимофею и к Титу. Из этих посланий ясно видно, что Тимофею и Титу, как верховным представителям и управителям подведомственных им церквей, т. е. как епископам, первому ефесскому, и второму критскому, принадлежало с самого начала, вместе с верховной начальственной властью, право надзора и суда над всеми, вверенными их пастырскому попечению, особенно над подчиненным клиром, причем это наблюдение и суд они производили по правилам, уже установленным божественным правом. Таким образом, епископы являются главными исполнителями судебной власти в церкви. Передавая своим Апостолам власть судить братьев, Основатель церкви показал тем самым, что власть суда должна принадлежать в церкви только тем лицам, которые являются преемниками Апостолов, а именно епископам. В силу этого правила и говорят только о епископах, как о судьях в каждом спорном деле, возникающем среди членов церкви» (Правила Святой Православной Церкви с толкованиями Епископа Никодима (Милош)).


          «Духовная власть Церкви осуществляется не волею одного человека, а коллегией избранных для этого лиц. И то и другое соблюдалось в древней Церкви [1 Кор 4-5]. Так, святые епископы осуществляли свою власть отнюдь не путём штрафов, тюремных заключений или других гражданских исправительных мер, но пользовались, как и подобает, исключительно Словом Божьим. Ибо высшая церковная кара - это отлучение, к которому прибегают только в случае крайней необходимости. Но отлучение не требует телесного насилия, а довольствуется силою Слова. Короче говоря, юрисдикция ранней Церкви была не чем иным, как практическим воплощением слов св. Павла о духовном авторитете пастырей: «Духовная власть, - говорит он, - дана нам для того, чтобы разрушить всякую твердыню и ниспровергнуть всякое превозношение, восстающее против познания Бога, и подчинить всякое помышление, и пленить его в послушание Христу, имея в руках [оружие] возмездия против всякого непослушания» (2 Кор 10:4-6)» (Жан Кальвин «Наставление в христианской вере»).

          Комментарий

          • Philadelphia
            Временно отключен

            • 27 July 2006
            • 4664

            #590
            Сообщение от nonconformist
            Девочка Жанна хочет поучить меня семейной жизни, не взирая на слова апостола Павла!
            Семейной жизни? В каком месте? И какие щи? И ЛО мне к вам незачем применять.
            Вы не разумеете о чем речь. Ваша семейная жизнь неприкосновенна!
            Я говорю о ваших убеждениях, которые ничем не отличаются от прочих мирских философий. Формы они принимают разные качественно же они все идентичны. Потому межконфессиональная, межгрупповая и пр. миссионерская деятельность бессмысленна. Ну, разумеется, если речь не идёт о деньгах.
            Люди реагируют на вашу навязчивость и экстремизм
            Что касаемо навязчиваости, так это ваша интерпретация событий. Я вам уже заметила, что не СИ вас по форуму преследуют. Равно, как они вообще никого не преследуют и никому ничего не навязывают. Если пара СИ позвонит к вам в квартиру раз в полгода или в год вы считаете экстремистской навязчивостью такой звонок? А я нахожу вашу оценку непомерной гипертрофией восприятия, искажающей действительность, как кривое зеркало. За звонок в дверь СИ преследуют, поносят и обливают грязью?))))Притом, что я лично к вам не звонила это вне всяких сомнений. Так кто из нас экстремист я или вы?
            Попробуем определиться. Что есть экстремизм? Раз в год позвонить к вам в дверь с доброй вестью или объявить за сие невинное действие звонящих экстремистами и развернуть клеветническую и запрещающую компанию с судебными процессами, милицейскими рейдами, обысками, задержаниями, попустительством обструктивным и противоправным действиям в отношении СИ и т.д., ну и одобрять все это? Reductio ad absurdum
            Последний раз редактировалось Philadelphia; 09 March 2011, 07:45 AM.

            Комментарий

            • Павел_17
              христианин

              • 13 September 2002
              • 24020

              #591
              Сообщение от Мирр
              Правило замечательное! Еще бы все следовали ему!
              Хорошо пишете, а почему бы первому не начать следовать своим же призывам? К чему было распространять откровенную клевету?
              Вас этот источник попросил разместить личную информацию о человеке на форуме?

              Ну, да не буду на этом зацикливаться. Все это - ваши семейные дела...
              Только вот извиниться забыли. Ну да Вам не привыкать. Смешно даже напоминать о такой мелочи.

              Комментарий

              • Павел_17
                христианин

                • 13 September 2002
                • 24020

                #592
                Сообщение от Рики74
                Мы просто метались и пытались как то всё орагнизовать и с дуру попросили помощи местного собрания СИ. Помощь нужна была срочно-хотя бы на пару месяцев. Но старейшина СИ ответил,что помогать больным не их задача,что их задача от Иеговы прорповедовать и отказал. ... Всё это время за ней мирские ухаживали. Наш переезд не понадобился.
                Очень наглядное проявление "любви" к своим же братьям и сестрам по вере. Старейшина от большой любви посчитал, что приехать из другой страны легче и проще, чем собранию помочь больному человеку.
                Ну что, все ясно и понятно.

                Комментарий

                • Павел_17
                  христианин

                  • 13 September 2002
                  • 24020

                  #593
                  Сообщение от Philadelphia
                  Ваша семейная жизнь неприкосновенна!
                  Расскажите об этом Мирру, который выложил тут на форуме как раз неприкосновенное, правда не про себя, а про других.
                  Заодно вспомните как Вы нас уверяли, что СИ помогают своим братьям и сестрам по вере. Оказывается фиг. Что говорить о детях-сиротах и других нуждающихся.

                  Комментарий

                  • Мирр
                    Свидетель Иеговы

                    • 16 April 2006
                    • 776

                    #594
                    Сообщение от Павел_17
                    Хорошо пишете, а почему бы первому не начать следовать своим же призывам? К чему было распространять откровенную клевету?
                    Павел, я только приветствую ваши слова! Давайте и я, и вы, и все остальные участники этой (и других) тем форума с сего момента начнем следовать этому призыву? В конце концов, это правило форума! Давайте перестанем наезжать на личность собеседника, на его веру и убеждения? Давайте перестанем распространять откровенную клевету на тех, кто является представителем наших церквей! Например, перестанем копаться в подробностях личной жизни Рутерфорда, Рассела и других! Не будем поощрять тех, кто размещает на форуме "сенсации" из личной жизни против Свидетелей Иеговы!

                    Вы-то лично готовы следовать собственным словам? Так докажите это реальным делом!!!

                    Только вот извиниться забыли. Ну да Вам не привыкать. Смешно даже напоминать о такой мелочи.
                    Извиниться? Безусловно, если собеседницу обидел мой ВОПРОС, то я ПРОШУ У НЕЕ ИЗВИНЕНИЯ!

                    Но хочу напомнить, что я задал вопрос, а не утверждал. И сразу же оговорил, что если это неправда, то я возьму свои слова обратно. Итак, я беру свои слова обратно.

                    Но одновременно, я уверен, что для тех, кто привык требовать от других искренности и правоты, впредь следует быть осторожными в том, когда они сами огульно ругают собеседника.

                    Павел, а если в ваших словах что-то прозвучит оскорбительно для Свидетеля Иеговы, вы будете готовы извиниться перед ним и взять свои слова обратно?

                    Комментарий

                    • Павел_17
                      христианин

                      • 13 September 2002
                      • 24020

                      #595
                      Сообщение от Мирр
                      Зачем все смешивать? Нужно быть последовательными. За что отлучать, а за что нет, это уже другая тема.
                      Последовательным быть - хорошо сказано.
                      Но последовательность должна быть несколько иной.
                      Сначала надо показать весь список грехов, за которые надо отлучать.
                      Потому показать, что за отдельные грехи надо объявить бойкот и полный игнор, даже если это твой муж или жена.
                      И уж в самую последнюю очередь можно поговорить насколько жена может лишать общения своего мужа и как это стыкуется с Библией.

                      А сейчас мы говорим о том, МОЖНО ЛИ ВООБЩЕ ОТЛУЧАТЬ И НЕ ОБЩАТЬСЯ С ОТЛУЧЕННЫМИ.
                      Предлагаю начать по-порядку.
                      Огласите список грехов, за которые можно и нужно лишать общения.

                      Если согласны, то по первому пункту следует признать, что НЕ ОБЩАТЬСЯ с отлученными - это библейский принцип, перенятый еще первоапостольской церковью.
                      Можете привести пример, как это касалось семьи христиан.
                      Т.е. было ли повеление не общаться с мужем или женой, детьми?

                      Комментарий

                      • Андрей Л.
                        христианин

                        • 10 July 2009
                        • 6938

                        #596
                        Сообщение от Павел_17
                        Очень наглядное проявление "любви" к своим же братьям и сестрам по вере. Старейшина от большой любви посчитал, что приехать из другой страны легче и проще, чем собранию помочь больному человеку.
                        Ну что, все ясно и понятно.
                        Как тут не согласиться? Для меня это лишнее свидетельство черствости и бездуховности тех людей, представляющих СИ... К сожалению.

                        (Правда, тут одна персона рассказывала, как старейшины регулярно приходят к ней с мамой домой и точат им ножи (кухонные)... )
                        IΣ XΣ NIKA

                        Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

                        Комментарий

                        • Андрей Л.
                          христианин

                          • 10 July 2009
                          • 6938

                          #597
                          Сообщение от Мирр
                          если собеседницу обидел мой ВОПРОС
                          А то типа вы не знали! Не этого ли добивались?!

                          Сообщение от Мирр
                          ПРОШУ У НЕЕ ИЗВИНЕНИЯ!
                          Какой же вы... Слов нормальных нет. Вначале выливаете привселюдно (не в личку!) помои на человека только потому, что она объективно пишет правду о ваших, а потом, дескать, красным цветом и прописными буквами просите прощения... Крокодильи слёзы.
                          IΣ XΣ NIKA

                          Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

                          Комментарий

                          • Мирр
                            Свидетель Иеговы

                            • 16 April 2006
                            • 776

                            #598
                            Сообщение от Павел_17
                            Последовательным быть - хорошо сказано.
                            Но последовательность должна быть несколько иной.
                            Сначала надо показать весь список грехов, за которые надо отлучать.
                            Потому показать, что за отдельные грехи надо объявить бойкот и полный игнор, даже если это твой муж или жена.
                            И уж в самую последнюю очередь можно поговорить насколько жена может лишать общения своего мужа и как это стыкуется с Библией.
                            Не согласен. Если речь идет о том, имеет ли христианское собрание право 1) отлучать от собрания и 2) не общаться с исключенными, то надо сначала определиться в этом. Хотя бы теоретически. Потому что здесь царит полное смешение претензий и главным образом именно по этим вопросам. Это основное, что мы обсуждаем в данной теме.
                            Когда мы признаем "да, такое право имеется", тогда можно идти дальше. А если нет, то смысл говорить о причинах для отлучения?

                            Т.е. было ли повеление не общаться с мужем или женой, детьми
                            В каком смысле "не общаться" с членами семьи?

                            Комментарий

                            • Illidan
                              Внеконфессионал

                              • 26 April 2007
                              • 2966

                              #599
                              Сообщение от Мирр
                              (Арх. Аверкий (Таушев) «Новый Завет. Комментарии»).
                              ...(«Новая учебная Женевская Библия». «Церковная дисциплина и отлучение от церкви»).
                              ...(Митрополит Владимир (Богоявленский) «О праве церковного отлучения, или анафематствования» Оп.: Москва, 1998 г.).
                              ...(Правила Святой Православной Церкви с толкованиями Епископа Никодима (Милош)).
                              ...(Жан Кальвин «Наставление в христианской вере»).
                              Вот что меня, уважаемый Мирр, удивляет, так это непостижимое простым смертным умом умение Свидетелей Иеговы использовать вавилонские источники для обоснования вероучений якобы христианского собрания Свидетелей Иеговы.

                              Может быть, Вы рассчитываете тем самым снискать понимание традиционных конфессионалов? Сударь, но даже если Вам это удастся, то Вы поставите себя в очень неловкое положение льстеца, который на публике говорит одно, а за стенами Зала Царства учит совсем другому...

                              Или "верный раб" пересмотрел своё понимание о "столе демонов" и туда более не включаются сочинения иерархов церквей, входящих в состав Вавилонской блудницы?

                              Знаете, во многом это походит на то, что имело место во II в. н.э., когда новоявленные апологеты христианской Церкви заимствовали у греческих философов те или иные концепции для облегчения понимания христианской веры для язычников. Я вижу, Вы пошли намного дальше Тертуллиана, Оригена, Иустина Мученика и т.п. личностей, и теперь обращаетесь к духовному опыту отступнических религий предавшего Бога и Библию христианского мира (так ведь, если не ошибаюсь, именует конфессии цитируемых Вами авторов верный и благоразумный раб?) Браво, браво. История и в самом деле повторяется.
                              «Ибо я убеждён, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни настоящее, ни будущее, ни силы, ни высота, ни глубина, ни какая другая тварь не сможет нас отлучить от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:38,39)

                              Комментарий

                              • Павел_17
                                христианин

                                • 13 September 2002
                                • 24020

                                #600
                                Сообщение от Мирр
                                Павел, я только приветствую ваши слова! Давайте и я, и вы, и все остальные участники этой (и других) тем форума с сего момента начнем следовать этому призыву?
                                Давайте.

                                Давайте перестанем наезжать на личность собеседника, на его веру и убеждения?
                                Опять все в кучу смешали.
                                Вера и убеждения могут критиковаться, а иногда и нужно критиковать. Особенно, если это ереси или если приводят к смерти людей.
                                Вы можете конечно считать, что пусть себе гибнут, но христианам не все равно.

                                Давайте перестанем распространять откровенную клевету на тех, кто является представителем наших церквей!
                                Ага, сказал Сергей после того, как распространил очередную клевету?

                                Например, перестанем копаться в подробностях личной жизни Рутерфорда, Рассела и других!
                                А кто копается?
                                Но простите, если Рассел сделал что-то недозволительное, а СИ уверяют, что он праведник, помазанный на небесное правление с Иисусом, то могут возникнуть совершенно предсказуемые вопросы: "А почему, собственно?" (С) Жванецкий.
                                Критика вполне допустима. На гнилых корнях может вырасти здоровое дерево?

                                Не будем поощрять тех, кто размещает на форуме "сенсации" из личной жизни против Свидетелей Иеговы!
                                Т.е. предлагаете Вас забанить с позором и разместить Ваш позор на других сайтах, где СИ кричат, что их братья великие правездники, никогда не лазают по интернет-помойкам, никогда не распространяют клеветы, всегда говорят только правду....

                                Вы-то лично готовы следовать собственным словам?
                                Каким мои собственным? Я много чего на форуме пишу и обычно следую тому, чему пишу.

                                Так докажите это реальным делом!!!
                                Можно, после Вас?

                                Извиниться? Безусловно, если собеседницу обидел мой ВОПРОС, то я ПРОШУ У НЕЕ ИЗВИНЕНИЯ!
                                Не вопрос ее обидел, а откровенная клевета.

                                Но хочу напомнить, что я задал вопрос, а не утверждал.
                                Могу отметить, что вопрос можно задать по разному.
                                Как его задали Вы - это типичная клевета. Не зная человека, публично бросать ему такие обвинения, что он бросил свою мать. Хотя выяснилось обратное. Бросили как раз любящие братья и сестры. Дескать, нихай родные помогают, нечего на шее у организации висеть.

                                И сразу же оговорил, что если это неправда, то я возьму свои слова обратно. Итак, я беру свои слова обратно.
                                А в привате конечно же нельзя было это спросить?

                                Но одновременно, я уверен, что для тех, кто привык требовать от других искренности и правоты, впредь следует быть осторожными в том, когда они сами огульно ругают собеседника.
                                Я не понял оговорки. Это как и со мной, что ли?
                                Сначала обвинили меня в том, чего я не говорил, а потом еще и извиняться не хотели?

                                Павел, а если в ваших словах что-то прозвучит оскорбительно для Свидетеля Иеговы, вы будете готовы извиниться перед ним и взять свои слова обратно?
                                Значит СИ можно лгать, заявляя, что меня прямо-таки тянет в публичный дом и это допустимо.
                                А мне ничего обидного не скажи? Откуда мне знать, что СИ может обидеть, они ведь такие ранимые стали. Вот давеча обвинили администрацию форума, что не следит за контекстной рекламой. Обиделись... А меня назвали клеветником.
                                Эндрю значит можно откровенно хамить и подзуживать собеседников, а им в ответ даже критики высказать нельзя? А вдруг обидятся...
                                Знаете что, Сергей, начните с себя прежде всего. Потом с Жанной серьезно поговорите, по-братски. Потому что распустила свой язычок дальше некуда. А Alex не забудьте поговорить, чтобы извинился.
                                А там и видно будет.

                                Слишком Вы требовательны к другим стали, в гостях на христианском форуме. Положили ноги на стол разом и не заметили.

                                Комментарий

                                Обработка...