Не подумала, что для вас секрет, оказывается: древний Израиль нация, избранная Богом, и поэтому её патриотические интересы всё же находились в альянсе и гармонии с религиозными....
Это так просто.
Я вам на это уже отвечала в предыдущем посте. Эти предписания не находились в противоречии с христианскими нормами. Новозаветные принципы производная от МЗ, закона, данного Богом. С одной стороны следовать МЗ для достижения Божьей благосклонности было бесполезно, но любовь к людям, которым пока не открыты глубины христианской свободы, побуждала того же Павла подчинться некоторым требования иудейской традиции до тех пор, пока эти установления не входили в противоречие с христианскими. Но с точки зрения иудеев он был еретиком, известным пропагандой отсупления от Моисеева Закона (Деяния 21:21).
Это МЗ эволюционировал, будучи построен на вечных принципах, на которых зиждется вселенная, наполнился новым содержанием, углубился. Но никак не языческие традиции теперь получили оправдание и не наполнялись "новым содержанием". Их автором и покровителем как был так и остался князь мира сего.
В отношениях с язычниками действенен всё тот же принцип: "Судите сами, праведно ли перед Богом слушать вас, а не Бога...". Соблюдение некоторых традиций уместно только в рамках христианских принципов.
Естественным. )))То есть, перефразирую, ходили по произволу своего сердца. )))Бог Сына своего послал на землю, обучив его словам истины, чтобы помочь людям прийти к точному пониманию Его высшей воли. Естественные преобразования исходят из человеческих представлений того, что правильно, а что нет, обрекая на суету с далеко идущими последствиями. Философия это, не имеющая никакой связи с Писанием.
Вы не попали ни в один библейский текст. Чего не случилось с пенсильванскими исследователями Библии.
Формы чего? Изобретённых Сатаной культов? Они ровно так сконструированы, что могут быть наполнены только одним содержанием. Потому читаем:
2 Коринфянам 6:14 Не впрягайтесь в неравное ярмо с неверующими. Ведь какое общение может быть у праведности с беззаконием? Или что общего у света с тьмой? 15 Да и какое может быть единодушие между Христом и Велиа́ром? Или какую долю имеет верный с неверующим? 16 И какое согласие может быть между Божьим храмом и идолами? Мы храм живого Бога, как сказал Бог: «Буду обитать среди них и ходить среди них и буду их Богом, а они будут моим народом». 17 «А потому выйдите из их среды и отделитесь, говорит Иегова, и больше не прикасайтесь к нечистому, и я приму вас. 18 И буду вам отцом, а вы будете мне сыновьями и дочерьми, говорит Иегова Всемогущий».
2 Коринфянам 7: 1 Итак, дорогие, имея такие обещания, давайте очистим себя от всего, что оскверняет плоть и дух, совершенствуя святость в страхе Божьем.
Что общего может быть у света с тьмой? Какое единодушие между Христом и Велиаром? Какую долю имеет верный с невекрующим? Потому выйдите о отделитесь и не прикасайтесь к нечистому. Нечистое не отстирывается его нужно просто выбросить, а не искать что бы такого от него оставить для дальнейшего пользования, потому что и малая закваска заквасит всё тесто. Истина и ложь в конфронтации и жестко противопоставлены друг другу, ложь не превращается в истину, равно как справедливо и обратное утверждение.
Эфесаням 4 : 21 если только вы действительно слышали его и были научены им, так как истина в Иисусе, 22 отложить старую личность, которая сообразуется с прежним образом жизни и развращается своими обманчивыми желаниями, 23 а обновиться силой, побуждающей ваш разум, 24 и облечься в новую личность, сотворённую по воле Бога в истинной праведности и преданности.
>> Вот в чём заключалась суть порабощения язычников.
А слово "соль", видимо, подразумевает демонические учения...
Да, а отчего бы не поклониться образку в окладе, поучаствовать в инцесте, не выпить пару-тройку литров горилки на брудершафт, чтобы запалить сторге в семейном очаге? Ведь для родственников все это может быть так важно и дорого сердцу...
Идти на поводу принципов мира совсем не трудно, потому его путями обычно так легко ходят. Потруднее будет по ним не ходить. Обычно, в чем же заключается важность всех этих чтимых дней, не может толково объяснить ни один их почитающий. Ради чего неясного и невыразимого столько чести? Когда за убеждениями и представлениями человека не стоят обоснованные, ясно сформулированные причины, то там роятся демоны. Странно в честь такого конфуза учинять торжество. ))) Зато сколько укоров в след тем, кто искренне не понимая, в чем значимость и величие всех этих событий, решает им не следовать. Тем более, если эти обычаи получили классификацию в Писании.
Не знаете, почему таким празднествам не дано начало в Писании, и почему происходят они из языческой среды и языческих обычаев?
Вы не согласны, что по своей природе человек грешен? И только поэтому требуется проверка его действий на качество, вместо того, чтобы априори их считать безобидными?
Так вы далеко зайдёте, оправдывая любое беззаконие необходимостью считаться с мнением и желанием окружающих. Не понимаю, почему то, что важно для кого-то должно быть непременно важным для меня? Если этот кто-то не видит ничего худого в праздновании, я имею право иметь свою точку зрения по поводу? Мой сосед не видит ничего плохого в пьянках, а соседка в любодеянии я обязана не видеть вместе с ними?
Вы что-то постоянно катастрофически путаете, равняя проповедь об истине с преследованием и запретом. Вы согласны, что христиане обязаны говорить о своих убеждениях? СИ выбирают момент, когда тема о Рождестве насущна и может быть интересна искренним и ищущим истину людям. А оскорбляются обычно люди другого склада. Проповеди Иисуса тоже оскорбляли целые толпы народа, но не у Христа возникали экстремистские желания, а у обиженных.
Позволим высказаться свидетелю, г-ну Павлу: 1Коринфянам 10: 25 Всё, что продаётся на мясном рынке, ешьте без расспросов, со спокойной совестью, 26 потому что «Иегове принадлежит земля и всё, что наполняет её». 27 Если кто-нибудь из неверующих пригласит вас и вы захотите пойти, то всё, что перед вами поставят, ешьте без расспросов, со спокойной совестью. 28 Но если кто-нибудь скажет вам: «Это принесено в жертву», то не ешьте ради сообщившего и ради совести. 29 Я говорю «совести», но не вашей, а другого человека. Для чего допускать, чтобы мою свободу осуждала совесть другого?
25 текст подразумевает, что расспросами можно было в принципе выяснить происхождение мяса. Значит отнюдь не всё мясо продаваемое на рынке было идоложертвенным. Что и понятно... Рынок не задний двор идольского храма. Мало того, если для предлагающего купить или поесть имело значение, какого происхождения провизия, то грехом было бы её приобрести. Понятно, я надеюсь, каким образом сказанное Павлом проецируется на праздничные яства... Но мы же не о еде говорим.
Вот принцип:
(1Кор.8:1-13)
То есть по Павлу нет никакого прямого греха против Бога в том, чтобы сидеть в капище. Опять же - немощный, малодуховный, тут не тот кто ест, а тот кто еще не избавился от комплекса неполноценности.
Есть грех. И прямой.
1) Еда идоложертвенного претыкает брата грех (12 текст). Апостол, как видите, не поспешил обвинять немощного совестью. Грешником у него оказывается тот, который счел, что совесть у него сильная а на поверку оказалось, что попросту бессовестная. Ко всему, сильная и слабая советь - не показатель духовности. Бездуховным оказывается тот, кто пренебрегает совестью других.
2) Сидящего в храме с набитыми идоложертвенным мясом щеками неминуемо сами идолопоклонники примут за родственную душу, как бы высоко он не думал о своем христианском облике. Потому хочет или не хочет, а припачкан вместе с язычниками в идолопоклонническом обряде. « Но если кто-нибудь скажет вам: «Это принесено в жертву», то не ешьте ради сообщившего и ради совести» (1Кор. 10:28) Доказывай потом идолопоклоннику, что ты христианин, а не идолопоклонник.
Но мы же с вами не о еде говорим вовсе, а об языческих празднествах, причастность или непричастность ко греху здесь далеко не заканчивается на решении вопроса есть или не есть идоложертвенное.
Не знаю кого вы надеетесь провести? Себя разве что...
Это вы это самое хотите сказать.
Не понимаю, как вашу мысль вообще можно приспособить к делу. Если Христос не считал, что блуд и мошенничество наполняются новым смыслом, стоит только взять блудные и вероломные мысли в плен Христов, то с какой стели идолопоклонство наполнится таким смыслом? Вы понимаете, что идолопоклонство это такой же грех, как блуд, убийство и воровство?
))) Какими сладкими речами не убеждай себя, что прелюбодеяние и убийство теперь могут носить христианский благородный смысл, эти действия останутся грехом, только ещё более предосудительным для того, кто называет себя христианином. Языческие обряды точно с таким же успехом могут послужить к славе Бога.
Это только пример того, как добротная и правильная форма легко может наполнится гнусным содержанием.
У языческих празднеств альтернативы нет их в принципе не возможно переформатировать. Благопристойно и чинно устроить в честь себя любимого день прославления и сохранить благоразумие во всём не возможно, как и достойно отдать дань какому-нибудь языческому богу.
На этом я откланиваюсь. Не вижу предмета для обсуждения. Перекраивайте библейские тексты для кого-нибудь другого - тут много желающих предоставить свои уши для речей щедро приправленных солью.
Это так просто.
Апостол Павел - по вашему - радикальный борец с МЗ не раз и не два исполнял его предписания "ради иудеев".
Это МЗ эволюционировал, будучи построен на вечных принципах, на которых зиждется вселенная, наполнился новым содержанием, углубился. Но никак не языческие традиции теперь получили оправдание и не наполнялись "новым содержанием". Их автором и покровителем как был так и остался князь мира сего.
В отношениях с язычниками действенен всё тот же принцип: "Судите сами, праведно ли перед Богом слушать вас, а не Бога...". Соблюдение некоторых традиций уместно только в рамках христианских принципов.
Они скорее следовали естественным путем обновления, реформации, преобразования веры Авраама, Исаака, Иакова, Моисея и пророков - в христианство.
Рассуждать в подобном (как вы) ключе можно только в отрыве от исторической реальности, думая что Христианство изобрели в 19 -веке американские исследователи Библии в Пенсильвании.
Умница. Когда апостол говорит - отныне иду к Язычникам - это подразумевает, что Христос поработит через Павла язычество, наполнит подлинным смыслом ожидающие Его формы.
2 Коринфянам 6:14 Не впрягайтесь в неравное ярмо с неверующими. Ведь какое общение может быть у праведности с беззаконием? Или что общего у света с тьмой? 15 Да и какое может быть единодушие между Христом и Велиа́ром? Или какую долю имеет верный с неверующим? 16 И какое согласие может быть между Божьим храмом и идолами? Мы храм живого Бога, как сказал Бог: «Буду обитать среди них и ходить среди них и буду их Богом, а они будут моим народом». 17 «А потому выйдите из их среды и отделитесь, говорит Иегова, и больше не прикасайтесь к нечистому, и я приму вас. 18 И буду вам отцом, а вы будете мне сыновьями и дочерьми, говорит Иегова Всемогущий».
2 Коринфянам 7: 1 Итак, дорогие, имея такие обещания, давайте очистим себя от всего, что оскверняет плоть и дух, совершенствуя святость в страхе Божьем.
Что общего может быть у света с тьмой? Какое единодушие между Христом и Велиаром? Какую долю имеет верный с невекрующим? Потому выйдите о отделитесь и не прикасайтесь к нечистому. Нечистое не отстирывается его нужно просто выбросить, а не искать что бы такого от него оставить для дальнейшего пользования, потому что и малая закваска заквасит всё тесто. Истина и ложь в конфронтации и жестко противопоставлены друг другу, ложь не превращается в истину, равно как справедливо и обратное утверждение.
Эфесаням 4 : 21 если только вы действительно слышали его и были научены им, так как истина в Иисусе, 22 отложить старую личность, которая сообразуется с прежним образом жизни и развращается своими обманчивыми желаниями, 23 а обновиться силой, побуждающей ваш разум, 24 и облечься в новую личность, сотворённую по воле Бога в истинной праведности и преданности.
>> Вот в чём заключалась суть порабощения язычников.
Смотри в том же послании Коллосянам Павел пишет:
]
Цитата из Библии:

Ну и где благоразумие СИ даже не со всем к внешним, а хотя бы к неверующим родственникам? Ну не празднуешь ты по каким то причинам - не празднуй (мы например в семье не празднуем), но рушить то отношения с родственниками и коллегами - зачем?
Что так трудно поздравить отца, деда, брата, сына, дочь, внука с днем рождения, днем матери, Новым Годом, Рождеством, Ханукой, Пасхой - если эти люди считают важным этот день?
Ну да - они, празднуя тот же пресловутый ДН - просто погрязли в греховной человеческой языческой природе, в заблуждениях, в ложных представлениях о добре и зле.
Вы не согласны, что по своей природе человек грешен? И только поэтому требуется проверка его действий на качество, вместо того, чтобы априори их считать безобидными?
Так вы далеко зайдёте, оправдывая любое беззаконие необходимостью считаться с мнением и желанием окружающих. Не понимаю, почему то, что важно для кого-то должно быть непременно важным для меня? Если этот кто-то не видит ничего худого в праздновании, я имею право иметь свою точку зрения по поводу? Мой сосед не видит ничего плохого в пьянках, а соседка в любодеянии я обязана не видеть вместе с ними?
Ага. Только с маниакальной последовательностью каждый декабрь выходит СБ на тему Рождества и многочисленные СИ подобно Скруджам портят праздничное настроение населения христианских стран.
И на землю, надо сказать, он пришел не вовремя - когда Израиль как никогда был уверен в собственной праведности, и щепетильно следовал закону и ждал Санту с подарками. А тут - на тебе! Пришёл Прокурор (ханжа, фарисей) и объявил, что делами закона не оправдаются, и вообще всех в геенну огненную... Испортил настроение добропорядочным бюргерам пришлось ликвидировать смутьяна, возмутителя общественного спокойствия.
Отчего вы решили, что границы омута разгула обозначены попойками и казнями неугодных?
Ну так не бегите с ними в тот же омут разгула - делов то...
Проще говоря - в некоторых полисах у христиан в принципе не было возможности сэкономить на покупке мяса кроме как купить его у жрецов при том или ином храме.
25 текст подразумевает, что расспросами можно было в принципе выяснить происхождение мяса. Значит отнюдь не всё мясо продаваемое на рынке было идоложертвенным. Что и понятно... Рынок не задний двор идольского храма. Мало того, если для предлагающего купить или поесть имело значение, какого происхождения провизия, то грехом было бы её приобрести. Понятно, я надеюсь, каким образом сказанное Павлом проецируется на праздничные яства... Но мы же не о еде говорим.

Вот принцип:
(1Кор.8:1-13)
То есть по Павлу нет никакого прямого греха против Бога в том, чтобы сидеть в капище. Опять же - немощный, малодуховный, тут не тот кто ест, а тот кто еще не избавился от комплекса неполноценности.
1) Еда идоложертвенного претыкает брата грех (12 текст). Апостол, как видите, не поспешил обвинять немощного совестью. Грешником у него оказывается тот, который счел, что совесть у него сильная а на поверку оказалось, что попросту бессовестная. Ко всему, сильная и слабая советь - не показатель духовности. Бездуховным оказывается тот, кто пренебрегает совестью других.
2) Сидящего в храме с набитыми идоложертвенным мясом щеками неминуемо сами идолопоклонники примут за родственную душу, как бы высоко он не думал о своем христианском облике. Потому хочет или не хочет, а припачкан вместе с язычниками в идолопоклонническом обряде. « Но если кто-нибудь скажет вам: «Это принесено в жертву», то не ешьте ради сообщившего и ради совести» (1Кор. 10:28) Доказывай потом идолопоклоннику, что ты христианин, а не идолопоклонник.
Но мы же с вами не о еде говорим вовсе, а об языческих празднествах, причастность или непричастность ко греху здесь далеко не заканчивается на решении вопроса есть или не есть идоложертвенное.
Не знаю кого вы надеетесь провести? Себя разве что...
"Христианство подчиняет себе, все берет в плен Христов, и взяв преображает во славу Христову...." - означает ровно то что я написал. Или Вы хотите сказать что Христу для того чтобы заслужить репутацию рави у блудников, сборщиков налогов, грешников, фарисеев приходилось пускаться во все тяжкие, во что пускались все эти люди? Нет конечно!
Не понимаю, как вашу мысль вообще можно приспособить к делу. Если Христос не считал, что блуд и мошенничество наполняются новым смыслом, стоит только взять блудные и вероломные мысли в плен Христов, то с какой стели идолопоклонство наполнится таким смыслом? Вы понимаете, что идолопоклонство это такой же грех, как блуд, убийство и воровство?

Тут уже указывали на то, что СИ устраивают например Свадьбы. А уж где-где, как не на свадьбах у тех же "мирских" - омут разгула и потакание греховным наклонностям?
У языческих празднеств альтернативы нет их в принципе не возможно переформатировать. Благопристойно и чинно устроить в честь себя любимого день прославления и сохранить благоразумие во всём не возможно, как и достойно отдать дань какому-нибудь языческому богу.
На этом я откланиваюсь. Не вижу предмета для обсуждения. Перекраивайте библейские тексты для кого-нибудь другого - тут много желающих предоставить свои уши для речей щедро приправленных солью.
Комментарий