Как и вы со своей стороны.
На эту тему я отвечал несколько постов назад, ответ тот же.
Данные определения разрабатывались как минимум не ранее времен Оригена, а окончательно в греческом богословии завершились в работах Иоанна Дамаскина. Поэтому некорректно объяснять автора послания к Колоссянам определениями, появившимися на 3-7 веков позднее.
Я не читаю ПНМ и участвую в теме просто ради интереса, а не из желания защищать учение СИ.
? Странное заявление тринитария. Если вы считаете Св. Дух - Богом, третьей ипостасью, то как вас понять "полнота Святого Духа обитает, но Божество не обитает...
У каждого своя мера, свой предел. Это и есть полнота. У Илии например была своя полнота, а у Елисея в двое большая
Христологическую нагрузку данный стих приобрел во времена догматических споров. Первоначально ее там не было.
Следует отметить, что Павел не пишет о "полноте Божьей благодати" или "полноте Божьих даров", а о полноте БОЖЕСТВА.
Причем в данном случае Павел использует слово "теотес" (божественная СУЩНОСТЬ, ПРИРОДА, СУТЬ, Божество), а не "тейотес" (божественные качества, божественность).
Данные определения разрабатывались как минимум не ранее времен Оригена, а окончательно в греческом богословии завершились в работах Иоанна Дамаскина. Поэтому некорректно объяснять автора послания к Колоссянам определениями, появившимися на 3-7 веков позднее.
Иными словами, как, по непонятным мне причинам, совершенно справедливо написано в русской версии ПНМ, "в Нем воплотилась и обитает вся полнота Божьей сущности".
В нас обитает полнота Духа Святого, полнота благодати, и как Церковь мы имеем полноту во Христе. Но Божество в нас не обитает.
? Странное заявление тринитария. Если вы считаете Св. Дух - Богом, третьей ипостасью, то как вас понять "полнота Святого Духа обитает, но Божество не обитает...
В каждом христианине Дух Святой пребывает в полноте ("не мерою дает Бог Духа").
Никто этого и не утверждал. Этот стих несет ХРИСТОЛОГИЧЕСКУЮ нагрузку, т. е. еще раз раскрывает суть Воплощения.
Комментарий