О том как Свидетели Иеговы не пытаются понять Троицу

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Антидепрессант
    Участник с неподтвержденным email

• 05 July 2011
    • 603

Сообщение от Авенир
    Разобраться действительно стоило бы, но, похоже, что желания разобраться у Вас как раз и нет. Вы всего лишь пытается подобрать удобное для себя объяснение.
    Как и вы со своей стороны.

Следует отметить, что Павел не пишет о "полноте Божьей благодати" или "полноте Божьих даров", а о полноте БОЖЕСТВА.
    На эту тему я отвечал несколько постов назад, ответ тот же.

Причем в данном случае Павел использует слово "теотес" (божественная СУЩНОСТЬ, ПРИРОДА, СУТЬ, Божество), а не "тейотес" (божественные качества, божественность).

Данные определения разрабатывались как минимум не ранее времен Оригена, а окончательно в греческом богословии завершились в работах Иоанна Дамаскина. Поэтому некорректно объяснять автора послания к Колоссянам определениями, появившимися на 3-7 веков позднее.
    Иными словами, как, по непонятным мне причинам, совершенно справедливо написано в русской версии ПНМ, "в Нем воплотилась и обитает вся полнота Божьей сущности".
    Я не читаю ПНМ и участвую в теме просто ради интереса, а не из желания защищать учение СИ.

В нас обитает полнота Духа Святого, полнота благодати, и как Церковь мы имеем полноту во Христе. Но Божество в нас не обитает.

? Странное заявление тринитария. Если вы считаете Св. Дух - Богом, третьей ипостасью, то как вас понять "полнота Святого Духа обитает, но Божество не обитает...

В каждом христианине Дух Святой пребывает в полноте ("не мерою дает Бог Духа").
    У каждого своя мера, свой предел. Это и есть полнота. У Илии например была своя полнота, а у Елисея в двое большая

Никто этого и не утверждал. Этот стих несет ХРИСТОЛОГИЧЕСКУЮ нагрузку, т. е. еще раз раскрывает суть Воплощения.
    Христологическую нагрузку данный стих приобрел во времена догматических споров. Первоначально ее там не было.

Комментарий

• palatinus
      Deus semper maior

• 24 November 2007
      • 2018

Хотелось все же услышать ваши комментарии по этому поводу:
      что это за наделение Иисуса благодатью в полной мере. По-вашему, это, вроде как, дарование Ему полноты Духа (Ис. 11). Однако кто еще обладает полнотой Духа Яхве, кроме Христа? Очевидно, что Сам Яхве. Тогда кем это делает Яхве и Иисуса, которые в равной мере обладают полнотой Духа Яхве?
      Сообщение от Антидепрессант
      Не буду спорить о том, что здесь есть и космологический момент, ведь в центре представлений о мироздании у Павла как и других апостолов помещается Иисус Христос, ради которого Бог создает мир и под властью Которого держится Вселенная.
      Хорошо. И что тогда по-вашему означает утверждение о полноте теотес в Иисусе, если рассматривать это с космологической точки зрения? Кто Христос по отношению к миру?
      Стоп, я такого не говорилЯ как раз говорил обратное, каждый из нас имеет частичную благодать, но она сообщена той полноты, которая во Христе. Каждому уделяется своя мера, и этой мерой, какую каждому уделил Бог, все наполняются во Христе.
      Я тоже говорю об этом (возможно неясно выразился). Я ориентируюсь на (и буквально цитирую) вот эти ваши слова: "и вы имеете полноту в Нем" ("и вы есть в Нем наполнившиеся" 2:10), то есть эта "полнота" сообщается от Иисуса к Телу, и все члены "наполняются" от той полноты, которая в Иисусе. Поэтому проблема, на мой взгляд, для вашей точки зрения остается та же: Павел говорит, что колоссяне "наполнились" (перфект), а вы говорите, что они "наполняются". Если здесь речь о той же полноте, что и в 2:9 (по-вашему, о полноте Святого Духа), то колоссяне уже исполнены, т.е. обладают полнотой Духа. А это не так, потому что, как вы правильно заметили, христианам дается лишь мера Духа. Следовательно, в Кол 2:9 говорится об иной полноте. Но возможно вы говорите о том, что христианам уже дана благодать Духа, и поэтому Павел говорит, что они "наполнились". Тогда опять же, не факт, что колосская поместная община обладала полнотой духовных даров, которые были даны всей Церкви. И опять получается, что в 2:9 Павел говорит о другой полноте. О какой? О полноте теотес. Вы верно говорите, что мы не должны читать позднюю теологию в библейский текст, но я здесь согласен с Авениром, хотя и не делаю строгого различия между теотес и тейотес (у Павла, кстати, есть еще субстантивированный тейос в Деян. 17:29 ["Божество"]). Теотес - действительно уникальное слово, поэтому, думаю, следует исходить, прежде всего, из грамматики. Здесь корень те- и суффикс -отес. Мецгер говорит, что суффиксом -отес указывается абстрактная идея качества. Следовательно речь должна идти о божественных качествах, а Павел говорит об их полноте. Отсюда и речь о полноте Божественной природы в Иисусе, т.е. совокупности качеств, отличающих Бога от всех других существ.
      «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62372

Сообщение от evreev.evrey
        Вы не могли бы мне показать где Иисус хоть раз назвал себя Богом?
        Христос многократно указывал на Себя, как на ОБЪЕКТ поклонения.

"Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?" (Иоан.14:9).

Где Иисус сказал что нужно ему поклоняться?
        Полно таких мест в Писании.

"а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской" (Мат.18:6).

"А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море" (Мар.8:42).

"Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда" (Иоан.6:35).

"Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную" (Иоан.6:47).

"Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой" (Иоан.7:38).

"Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. 26 И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?" (Иоан.11:25-26).

"Иисус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня. 45 И видящий Меня видит Пославшего Меня" (иоан.12:44-45).

"Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте" (Иоан.14:1).

"Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: 9 о грехе, что не веруют в Меня" (Иоан.16:8-9).

"открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными"." (Деян.26:18).

Как вы считаете был ли Иисус обрезан?
        Был.

Что был обрезан Всемогущий Бог?
        По воспринятой Им человеческой природе Всемогущий Бог был обрезан.

если бы вы были акушером при рождении Христа, и увидели беспомощного всего в слизи Христа, заключили бы вы, что ОН ЕСТЬ ТОТ КОМУ НУЖНО ПОКЛОНЯТСЯ?-, особенно когда он сосал молоко или сидел на горшке?
        Если бы не имел веры, как и Вы, то вполне мог бы соблазниться на Нем. Не Вы первый соблазняетесь на Христе.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Эндрю
          Отключен

• 22 March 2004
          • 7197

Сообщение от Павел_П
          Просто меня удивляют люди, унижающие Христа, при этом даже не хотят подумать над истинностью своего утверждения.
          Представьте теперь каким унижением для Бога является его отвержение и почитание вместо Бога сына которого он послал.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62372

Сообщение от Эндрю
            Представьте теперь каким унижением для Бога является его отвержение и почитание вместо Бога сына которого он послал.
            Не является то для Отца небесного унижением. Ибо Сам Он сказал через Сына: "Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, 23 дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его" (Иоан.5:22-23). А те, кто не чтит Сына, как должно чтить Отца, те не чтут и Отца.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Эндрю
              Отключен

• 22 March 2004
              • 7197

Сообщение от Певчий
              Не является то для Отца небесного унижением. Ибо Сам Он сказал через Сына: "Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, 23 дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его" (Иоан.5:22-23). А те, кто не чтит Сына, как должно чтить Отца, те не чтут и Отца.
              Вот тот кто считает не Бога Богом а его сына и не чтит сына. А тот кто не чтит сына и Бога ни во что не ставит.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62372

Сообщение от Эндрю
                Вот тот кто считает не Бога Богом а его сына и не чтит сына. А тот кто не чтит сына и Бога ни во что не ставит.
                Это пустая риторика с Вашей стороны, которая не подтверждается Писанием. Я Вам показал конкретные слова Божьи, которые опровергают Ваши представления.

Комментарий

• Эндрю
                  Отключен

• 22 March 2004
                  • 7197

Сообщение от Певчий
                  Это пустая риторика с Вашей стороны, которая не подтверждается Писанием. Я Вам показал конкретные слова Божьи, которые опровергают Ваши представления.
                  Да ничего вы не показали и показать не можете. А вам показали, только вы не верите.

Комментарий

• sekyral
                    христианин

• 25 March 2010
                    • 2468

Сообщение от Эндрю
                    А тот кто не чтит сына и Бога ни во что не ставит.
                    Это вы о себе и ОСБ вместе взятых? Почему сатану-дьявола вы пишите с большой буквы, а Сына Божия с маленькой? Это уже красноречиво показывает кого вы чтите на самом деле, не так ли?
                    Цитата из Библии:
                    "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема."
                    (Пос. Апостола Павла к Галатам 1:8,9)
                    http://sekyralprosi.ucoz.ru/

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62372

Сообщение от Эндрю
                      Да ничего вы не показали и показать не можете. А вам показали, только вы не верите.
                      Голословно. Если Вы не согласны со словами Божьими - это Ваше личное дело. Не вижу смысла в таком "диалоге".

Комментарий

• angelsweta
                        Ветеран

• 22 March 2010
                        • 1974

Сообщение от Певчий
                        Да ничего вы не показали и показать не можете.
                        Точно, как в том старом анекдоте про море?

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62372

Сообщение от angelsweta
                          Да тут бессмысленно , помните тот старый анекдот?
                          Я его даже не знал, чтобы помнить.
                          А вообще ситуация сложная. С одной стороны - нельзя осуждать человека, что он не видит чего-то. В конце концов, сама способность видения - есть дар Божий. Но и поощрять такое поведение, когда человек начинает просто троллить... Нет, правда, тяжело участвовать в обсуждении, являясь модератором. Всегда найдутся те, кто в любой момент начнут обвинять тебя, что используешь служебное положение для отстаивания своей позиции...

Комментарий

• angelsweta
                            Ветеран

• 22 March 2010
                            • 1974

Сообщение от Певчий
                            Всегда найдутся те, кто в любой момент начнут обвинять тебя, что используешь служебное положение для отстаивания своей позиции...
                            О, да, особенно в таких темах, где СИ могут безнаказанно прикалываться над верой христиан, над Христом. Попробуй зацепи, так сразу начинают плакать, мол, не увидели доброты и честности, запрещают ОТКРЫТОЕ участие, гонять, пинають, зобижают "зазря". А вы попробуйте на *СИ форуме написать нечто подобное и посмотрите на их реакцию. Я вообще попал на этот форум можно сказать случайно, но перечитывая одну тему, увидел насколько бесцеремонно себя ведут здесь СИ(конечно не все, но в большинстве своем и старшинстве). Позже я и сам "познакомился" поближе с Эндрю, Филадельфиями, Грекологами, Филонами....Эти "кроткие" довольно бесцеремонно проэцируют на других свои качества, провоцируют и первые же кричат, когда с ними обращаются соответственно. Опять же, как в том анекдоте про Васю

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62372

Сообщение от angelsweta
                              О, да, особенно в таких темах, где СИ могут безнаказанно прикалываться над верой христиан, над Христом. Попробуй зацепи, так сразу начинают плакать, мол, не увидели доброты и честности, запрещают ОТКРЫТОЕ участие, гонять, пинають, зобижают "зазря". А вы попробуйте на *СИ форуме написать нечто подобное и посмотрите на их реакцию. Я вообще попал на этот форум можно сказать случайно, но перечитывая одну тему, увидел насколько бесцеремонно себя ведут здесь СИ(конечно не все, но в большинстве своем и старшинстве). Позже я и сам "познакомился" поближе с Эндрю, Филадельфиями, Грекологами, Филонами....Эти "кроткие" довольно бесцеремонно проэцируют на других свои качества, провоцируют и первые же кричат, когда с ними обращаются соответственно. Опять же, как в том анекдоте про Васю
                              Я думаю, что христиане не должны подражать СИ в их методике общения с не "своими". Ибо все же я считаю, что последователи Рассела не сознательно так себя ведут, а будучи искренне обманутыми. И эту искренность нужно ценить. Любую же насмешку в их адрес нужно не допускать, помня о их ранимости. Да, они сами не очень церемонятся со своими оппонентами. Но им простительно, ибо они не имеют у себя той Силы, чтобы церемониться с нами. А мы, если притязаем на присутствие с нами той Силы, должны и требования к себе увеличивать...

Комментарий

• angelsweta
                                Ветеран

• 22 March 2010
                                • 1974

Сообщение от Певчий
                                С одной стороны - нельзя осуждать человека, что он не видит чего-то. В конце концов, сама способность видения - есть дар Божий.
                                Да вот и я об этом говорю, когда слышу эти обороты типа "покажите мне это в Писании, но так, чтобы как я хочу". А еще более возмущает, когда слепой пытается выколоть глаза зрячим, приговаривая по случаю и без, что он стал различать цвета только когда стал слепым. Тут уж действительно, вроде и нельзя осуждать инвалида, но с другой стороны нужно такого буйного порой и оградить от общества, чтобы не лез глаза выковыривать всем и каждому своей отвёрткой (вибролозунгами).

Комментарий

Обработка...