ИМХО, хотя Писание действительно имеет юридический аспект , но именно в отношениях с Богом. Понятие "выкуп", о котором говорит ОСБ- это уже скорее аспект из области торговли. Само слово уже подразумевает это. Понятное дело, что русский ПНМ порой чуть ли не машинный с английского, а ведь в каждом языке есть слова, имеющие более точный смысловой оттенок. Думаю русское слово искупление является гораздо более точным определением той мысли, о которой так много говорится в Новом Завете, хотя это слово стали использовать скорее всего в таком значении именно в богословии. Но ведь вы же не станете утверждать, что раз Иисус говорит о рыбаках, как о "ловцах людей", то христиан нужно называть работорговцами, потому как значение этих слов наиболее близки. Он использовал обычные термины и слова того времени, чтобы показать нечто более возвышенное о вещах и принципах, которые порой не поддаются переводу на человеческий язык, .
*
Поэтому смысл, который вкладывает ВиБР в "выкуп" значительно отличается от библейского понятия искупления, как заместительной жертвы за грех. Кстати, если СИ так любят говорить о Христе, как о "выкупе", который заплатил БОГ, то тогда перевод "
Христос, выкупив, освободил нас от проклятия Закона, став проклятием вместо нас, потому что написано: "Проклят всякий, повешенный на столбе".
(Гал.3:13)"является непоследовательным, потому как согласно их теории Христос является не ВЫКУПАЮЩИМ, а ВЫКУПОМ, деньги не покупают, покупают деньгами.
Опять же, ВиБР пытается убедить, что кому-то нужно было возместить "ущерб" в виде равноценной души за душу,вопреки тому же Псалом 49:7, который,как уверяет Эндрю, каким то неизвестным способом отвечает на вопрос, заданный Певчим.
*КОнечно можно "доказать" и теорию СИ о "выкупе", если поиграть словами ущерб, уплатить,равноценный выкуп, библейский принцип совершенной справедливости, "душа за душу", "вы куплены дорогою ценою", но разве об этом говорит все Писание? И все это лишь для того, чтобы стимулировать "проявление" веры в финансовой пирамиде ОСБ
Вы правы в том, что
, но вопрос как раз в том, что подразумевать под ИСКУПЛЕНИЕМ, и какой аспект тут инграет большую роль: юридический? экономический? а может все же главным является аспект любви ВСЕВЫШНЕГО? Неужто эта любовь зиждется на "выкупе"человека человеком? Если Иисус является творением, то в чем эта любовь к нам выражена? Если генерал приказал солдату закрыть амбразуру собственным телом, то кто проявил патриотизм(любовь к Родине), генерал или может быть солдат, который приказал "долго жить", выполняя приказ? Хотя, может быть это и неудачный пример, но все же, мне как то вообще не понятно, если Иисус является творением, то кто проявил СОВЕРШЕННУЮ любовь? Отец- который приказал Сыну пожертвовать телом, чтобы узнать степень преданности архангела? Иисус, будучи просто человеком - который подчинился приказу(первый раз, как архангел, второй раз- как человек)? Или все же СЫН, который ОДНО с ОТЦОМ пожертвовал СОБОЙ и ценой СОБСТВЕННОЙ крови искупил нас, чтобы каждый верующий в НЕГО не погиб, но имел жизнь вечную?
*Фактически эта вера избавляет даже от СУДА. Может ли это быть просто аспектом юриспунденции?
Лично мне кажется, что на юридическом уровне Писание говорит лишь для того, чтобы показать, насколько опасное и безнадежное положение в котором находится каждый, кто надеется лишь на юридическую сторону вопроса , думая оправдаться по делам, по закону. Многие притчи, которые рассказывал Христос прямо превозносят милость над судом. Фактически весь смысл Эвангелия зиждется на этом. Потому как с точки зрения юрисдикции Всевышнего мы "все согрешили и лишены славы". И наша "амнистия" не является нашей заслугой, результатом нашего хорошего поведения, нашего "проявления" веры. Наоборот все это- результат того, что
Мне кажется, что Певчий именно это имел ввиду.
*
Что такое выкуп? Это понятие имеет две важные грани. Во-первых, это цена, уплачиваемая за чье-либо освобождение или за возврат залога. Такой выкуп можно сравнить с платой за освобождение пленных. Во-вторых, выкуп это возмещение, или равноценная плата взамен утраченного, например за возмещение убытков или ущерба. Так, если кто-то стал виновником аварии, ему потребуется выплатить возмещение сумму, в точности соответствующую нанесенному ущербу.
Христос, выкупив, освободил нас от проклятия Закона, став проклятием вместо нас, потому что написано: "Проклят всякий, повешенный на столбе".
(Гал.3:13)"является непоследовательным, потому как согласно их теории Христос является не ВЫКУПАЮЩИМ, а ВЫКУПОМ, деньги не покупают, покупают деньгами.
Поскольку была потеряна совершенная жизнь, ни один несовершенный человек не мог возместить этот ущерб (Псалом 48:8, 9). Требовалось уплатить выкуп, равноценный тому, что было утеряно. Это соответствовало библейскому принципу совершенной справедливости, который гласит: «Душу за душу» (Второзаконие 19:21).
*КОнечно можно "доказать" и теорию СИ о "выкупе", если поиграть словами ущерб, уплатить,равноценный выкуп, библейский принцип совершенной справедливости, "душа за душу", "вы куплены дорогою ценою", но разве об этом говорит все Писание? И все это лишь для того, чтобы стимулировать "проявление" веры в финансовой пирамиде ОСБ
Почему нужно быть благодарными Иегове за выкуп? Подарок будет нам особенно ценен, если тот, кто его подарил, потратил на него много времени, сил или средств. Такой подарок не может оставить равнодушным, ведь он выражает искреннюю любовь нашего друга
И тут одно из двух: либо это грешник, либо Христос, понесший на себе грех и заплативший за вину грешника, верой уповающего на Него, как Искупителя.
*Фактически эта вера избавляет даже от СУДА. Может ли это быть просто аспектом юриспунденции?
Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
(Иоан.5:24)
*
(Иоан.5:24)
*
20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.
(Гал.2:20)
(Гал.2:20)
Комментарий