О том как Свидетели Иеговы не пытаются понять Троицу

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валентин75
    Отключен

• 05 March 2009
    • 2715

Термины?

В facebook не так давно поднималась тема: Могут ли тринитарии обосновать свои убеждения не вводя специальных терминов? И возможно ли без них обойтись?
    ...Действительно ли термин - "Сын Божий" подразумевает предсуществование Христа от вечности и Его божественную сущность? Чтобы строить доктрины необходимы основания для этого. Это также и касается доктрины - извечного существования Христа, но в Библии чтобы поддержать эту доктрину не существует фраз, к примеру "рожденный от вечности", "вечный Сын". Подобной терминологии нет в Священном Писании, она придумана людьми. Кроме того, подобные фразы несут в себе противоречивый смысл, - нонсенс. Термин "СЫН" - подразумевает начало, появление на свет. Вечный напротив несет смысл - неимеющий начала существования .
    Эти слова никогда вместе не стоят в Библии.
    Смысл термина - "СЫН БОЖИЙ" - буквален.
    Бог Отец создал жизнь внутри Марии, спустя девять месяцев Мария родила сына - Иисуса. Поэтому Иисус - "СЫН БОЖИЙ".
    Рождение [гр. появление на свет] Иисуса произошло, как указывает ст. Матф.1:18 около 2000 лет назад.

2. Проведя сравнение терминов "СЫН БОЖИЙ" и "ОТЕЦ" можно подчерпнуть много ценных уроков . Фраза - "СЫН БОЖИЙ" довольно часто встречается в НЗ, напротив фраза "Бог - Сын" не встречается - вовсе, в сравнении с тем, что фразы - "Бог - Отец", "Бог и Отец" и подобные им встречаются множество раз.
    Действительно ли мы должны верить, в то что Иисус, на самом деле является Богом, как и Его Отец? но только Отец в отличии от Сына - снова и снова назван - Богом Отцом и ни разу Иисус не назван - "Богом Сыном". Это довольно веские доказательства того, что на самом деле Иисус не является Богом.

3. Следует отметить что термины - "СЫН БОЖИЙ" и "СЫНЫ БОЖИИ" использованы в Библии в отношении к ангелам (Быт. 6:2; Иов 1:6; 2:1). Также и в отношении Израиля (Исх.4:22). В НЗ к Христианам "рожденным от Бога" (1 Ин.3:1,2). (Чаще в НЗ гр. слово "сыны" переведено - как дети)

4... Библия не была написана в "вакууме", слова используемые при ее написании, несли смысл который был понятен живущим в то время. Для примера, если кто-либо пишет письмо, естественно он пишет - адресату в понятных, общих для них, терминах. Если он станет изъясняться используя новые слова и термины, то соответственно он должен пояснить в письме их использование.
    "СЫН" - вполне понятно значение этого слова, сын младше отца . Бог назван - Отцом, Иисус - Сыном.
    Но под призмой уч. о Троице значения слов теряют свой смысл, ведь исходя из этого вероучения - как Отец так и Сын - соравно вечны. Поэтому тринитарии вводят особые толкования слов и используют изобретенные ими термины, для защиты своих взглядов.

Чтобы поддержать свое учение тринитарии вводят термин - "извечно рожденный" в отношении Сына.
    Опять же подобных фраз нет в Библии и введение термина приводит к неверным выводам , которые и заводят в тупик.
    Когда не в силах, что-либо объяснить они называют это тайной, которую невозможно осмыслить и растолковать.
    Слово - вечный, означает: неимеющий начала. Рожденный - напротив подразумевает начало. Нонсенс - использование вместе в одной фразе слов с противоположным смыслом.
    Далее: в Послании Евреям о Сыне сказано как о наследнике. (Евр.1:2)
    Ясно что наследство получают извне, со стороны ...
    Множество свидетельств содержащихся в Библии указывают на отсутствие равенства между Отцом и Сыном.
    Христос был поставлен Отцом быть Господом, Он повиновался Его воле, а не своей собственной. Он обращался с молитвой к Своему Отцу, называл Отца Своим Богом...
    Тринитарии заявляют, что только человеческая природа Христа умаляла Его перед Отцом, а божественная напротив оставалась Отцу соравной.
    Следует заметить... В Библии не существует стихов указывающих на двойную природу Христа, да и исторически сложилось это учение спустя определенное время на Вселенских Соборах.
    Единственная причина появления этого учения - это желание поддержать догмат о Троице.
    Библия же напротив простым и доступным языком сообщает: Иисус был из рода Давида, "Христу надо было во всем стать таким, как Его братья," (Евр.2:17;IBS) Он "последний Адам" (1 Кор.15:45) ввиду того, что как и Адам был создан непосредственно Богом.
    Снова и снова Библия называет Его - человеком. Не мог Он быть по настоящему человеком имея две природы.
    Как можно говорить о Христе как о Боге и человеке во всей полноте, противореча словам Библии говорящим: "Христу надо было во всем стать таким, как Его братья," (Евр.2:17;IBS)

?

Комментарий

• Буkвоед
      Ветеран

• 18 April 2011
      • 2478

Сообщение от Андрей Л.
      Эх... Впрочем, не буду буквоедничать
      Можно Юрий, если Буквоед не нравится. Впрочем, это местные СИ меня так...
      Последний раз редактировалось Буkвоед; 02 September 2011, 12:13 PM.
      Унитариям: Йешуа-а-Машиах - это ЯХВЕ

Комментарий

• Сергий 69
        Ветеран

• 01 October 2010
        • 7716

Сообщение от Валентин75
        В facebook не так давно поднималась тема: Могут ли тринитарии обосновать свои убеждения не вводя специальных терминов? И возможно ли без них обойтись?
        4... Библия не была написана в "вакууме", слова используемые при ее написании, несли смысл который был понятен живущим в то время.
        Время поменялось,почему же не ввести новые термины? Ведь знание человека о мире расширяется,что делает эти введения просто необходимыми.Вы так не считаете?

Комментарий

• Валентин75
          Отключен

• 05 March 2009
          • 2715

Сообщение от Сергий 69
          Время поменялось,почему же не ввести новые термины? Ведь знание человека о мире расширяется,что делает эти введения просто необходимыми.Вы так не считаете?
          Все же Бог и Его природа - неизменны. Не думаю, что в наши дни в сравнении со временем когда еще были живы апостолы, человечество действительно узнало о Боге нечто действительно - новое. Скорее если обобщить, все более " забывает" что знало. На мой взгляд Библия вполне может сама разъяснить сама себя, (если Бог откроет) слов содержащихся в ней вполне достаточно.

Комментарий

• Сергий 69
            Ветеран

• 01 October 2010
            • 7716

Сообщение от Валентин75
            Все же Бог и Его природа - неизменны. Не думаю, что в наши дни в сравнении со временем когда еще были живы апостолы, человечество действительно узнало о Боге нечто действительно - новое. Скорее если обобщить, все более " забывает" что знало. На мой взгляд Библия вполне может сама разъяснить сама себя, (если Бог откроет) слов содержащихся в ней вполне достаточно.
            Да,конечно Бог неизменен.Но представления о Нём у людей всё же меняются.Из Бога,Который наказывает всех за нарушения закона Он становится любящим Отцом,а грехами мы сами себя наказываем.Не Бог причина наших болезней и смерти,а мы сами,хотя читая Библию такой вывод не очевиден.Ведь ясно сказано "...ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,"(Исх.20:5) Бог это другая реальность,иной мир,отсюда и сложность в описании.Апостол Павел не смог передать слова слышанные им в раю.Не нашлось такого в лексиконе человеческом.Что же удивительного в том,что если мы пытаясь рассуждать о Боге вводим новые слова для передачи своей мысли?Мне кажется это вполне естественным.

Комментарий

• jwserge
              Ветеран

• 11 May 2004
              • 5110

Сообщение от Сергий 69
              Тем более, что выражения СЫН ИЕГОВЫ не только в Библии нет, но и СИ стесняются его применять уже 100 лет!!!

Да и конгресс тоже как-то в Библии не встречается

А вот креститься нужно во имя 1, 2, 3

Как ни крути

Я и отец одно.
              Там же не написано, типа, Я и Отец одинаковые, равные, близнецы....

Но для нас, для людей, что Отец бог, что сын тоже бог. Одно и то же.

«Прежде нежели был Авраам я существую.» так долго существовать может только божественная личность, а не человек.

Так что тринитарии рулят
              Самым большим доказательством существования разумной жизни во вселенной
              является тот факт, что с нами до сих пор никто не попытался связаться.
              :))))
              Ибо Я не посылал их, говорит Иегова; и они именем Моим пророчествуют ложно (говорит Иегова о Свидетелях Иеговы :yes:) [Иер 27:15 ПАМ] Подробности - тут: www.vremena.nm.ru

Комментарий

• Андрей Л.
                христианин

• 10 July 2009
                • 6938

Сообщение от Сергий 69
                Писал уже. И неоднократно: многие доктрины и вероучения эволюционировали, тобишь развивались и/или раскрывались со временем. Так было, есть и будет. Но, кто не хочет сие видеть - не увидит. Жаль.

Мир Вам, Сергий!
                IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Сергий 69
                  Ветеран

• 01 October 2010
                  • 7716

Сообщение от Андрей Л.
                  Писал уже. И неоднократно: многие доктрины и вероучения эволюционировали, тобишь развивались и/или раскрывались со временем. Так было, есть и будет. Но, кто не хочет сие видеть - не увидит. Жаль.

Мир Вам, Сергий!
                  Спаси Господи Вас,Андрей!
                  Капля камень точит.Возможно людям надо и раз и два услышать одно и то же,что бы пришло понимание.Менять своё мнение относительно какого-то вопроса ох как не легко.По себе знаю.

Комментарий

• Сергий 69
                    Ветеран

• 01 October 2010
                    • 7716

Сообщение от jwserge
                    Тем более, что выражения СЫН ИЕГОВЫ не только в Библии нет, но и СИ стесняются его применять уже 100 лет!!!
                    Среди моих знакомых СИ не замечал.Может просто это выражение не имеет употребления.А так любой СИ скажет,что Иегова Бог,а Иисус Христос Его Сын.

Комментарий

• Валентин75
                      Отключен

• 05 March 2009
                      • 2715

Сообщение от Сергий 69
                      Да,конечно Бог неизменен.Но представления о Нём у людей всё же меняются.Из Бога,Который наказывает всех за нарушения закона Он становится любящим Отцом,а грехами мы сами себя наказываем.Не Бог причина наших болезней и смерти,а мы сами,хотя читая Библию такой вывод не очевиден.Ведь ясно сказано "...ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,"(Исх.20:5) Бог это другая реальность,иной мир,отсюда и сложность в описании.Апостол Павел не смог передать слова слышанные им в раю.Не нашлось такого в лексиконе человеческом.Что же удивительного в том,что если мы пытаясь рассуждать о Боге вводим новые слова для передачи своей мысли?Мне кажется это вполне естественным.
                      Рад за Вас, Вы можете изъяснять мысли ясно и понятно, я знаком с людьми подобными в этом с вами, один из которых действительно оказал мне помощь когда я в ней очень нуждался - дьякон Баптиской Церкви, преподаватель в Семинарии- Михаил Резник очень помог мне когда я испытывал нужду в помощи, жаль мы не разделяем во всем общих взглядов, но в основном можем найти "общее". Все-же можно предположить, что Павлу не обо всем можно было говорить, что он увидел - дело в этом случае не в терминах, есть и подтвержения из Писаний на этот счет из примеров пророков, желаете могу и привести эти примеры.
                      Последний раз редактировалось Валентин75; 03 September 2011, 02:09 PM.

Комментарий

• Буkвоед
                        Ветеран

• 18 April 2011
                        • 2478

Сообщение от Сергий 69
                        Среди моих знакомых СИ не замечал.Может просто это выражение не имеет употребления.А так любой СИ скажет,что Иегова Бог,а Иисус Христос Его Сын.
                        А Христос и Логос - это одна и та-же личность, или разные?

Комментарий

• Сергий 69
                          Ветеран

• 01 October 2010
                          • 7716

Сообщение от Буkвоед
                          А Христос и Логос - это одна и та-же личность, или разные?
                          Личность одна.

Комментарий

• Буkвоед
                            Ветеран

• 18 April 2011
                            • 2478

Сообщение от Андрей Л.

Мир Вам, Сергий!
                            Раскрывались - да (Иисус раскрыл в Н.З. правильное понимание Закона и пророков, т.е. В.З.); а вот эволюционирование - нет (Бог неизменен в Своём слове)

Комментарий

• Буkвоед
                              Ветеран

• 18 April 2011
                              • 2478

Сообщение от Сергий 69
                              Личность одна.
                              ОК. А Логос имеет начало (т.е. сотворённый), или безначальный?

Комментарий

• Сергий 69
                                Ветеран

• 01 October 2010
                                • 7716

Сообщение от Буkвоед
                                ОК. А Логос имеет начало (т.е. сотворённый), или безначальный?
                                Применительно к Слову говорим,что оно рождено,но не имеет начала.Рождение здесь указывает на одну природу с Родившим.

Комментарий

Обработка...