О том как Свидетели Иеговы не пытаются понять Троицу
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Эго эйми - указание на божественность?
В одноименной с Ионой книге, Иона говорит "...дулос кюриу эго эйми..." (LXX 1:9) Букв. "раб Господа я есть"
Ср. Иоанна 4:25,26 "Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. Иисус говорит ей: это Я [эго эйми], Который говорю с тобою." Иисус вовсе не хотел заявить и не заявил, что Он сам - Бог Вседержитель сошедший с небес, а открыл ей, что Он Мессия о приходе которого говорили пророки.
В Ин.8:58 подобно, Иисус не провозглашал термин равный имени Бога, а указал на свое превосходство как Мессии над Авраамом. Слово - прежде "прин", образовано от гр. слова "про" которое в переносном значении говорит "о превосходстве, предпочтении" (Ук. к НЗ Цыганков]. За это притязание Христа, Иудеи и решили побить Его камнями.
Часто высказывание Иисуса εγω ειμι связывают с Исх. 3:14, где в Септуагинте Божье самоопределение Эхйе ашер эхйе (Я тот, Кто есть) переведено как εγο ειμι ο ων (Я есть Сущий). Даже в Современном переводе поместили такой комментарий:
И потому Я сказал вам, что все вы умрёте во грехах своих. Да, вы все умрёте со своими грехами, если не уверуете в то, что Я Сущий". Имя Бога, употребляемое в Книге Исхода. См. Исх 3:14 Тогда они спросили Его: "Кто же Ты?". Иисус ответил: "Я То, что Я вам говорил с самого начала (Иоан.8:24,25).
Однако выражение в LXX "εγο ειμι ο ων" уникально для всей Библии. В то же время, нельзя отрицать, что Иоанн часто вкладывает особый смысл в слова εγω ειμι. Например:
Иисус же, зная все, что с Ним будет, вышел и сказал им: кого ищете? Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это Я. ... И когда сказал им: это Я, они отступили назад и пали на землю. (Иоан.18:4-6)
Сложно объяснить, почему они пали на землю, если это было простое выражение.
Ветхозаветной параллелью к этому может быть выражение, которое Бог употребляет в отношении Себя - אני־הוא (ани ху), буквально אני = Я; הוא = Он. Вот использование этого выражения в кн. Исаии:
Ис.41:4 Кто сделал и совершил это? Тот, Кто от начала вызывает роды; Я - Господь первый, и в последних - Я тот же.
Ис.43:10 А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет.
Ис.43:13 от [начала] дней Я Тот же, и никто не спасет от руки Моей; Я сделаю, и кто отменит это?
Ис.46:4 и до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить [вас]; Я создал и буду носить, поддерживать и охранять вас.
Ис.48:12 Послушай Меня, Иаков и Израиль, призванный Мой: Я тот же, Я первый и Я последний.
Ис.52:6 Поэтому народ Мой узнает имя Мое; поэтому [узнает] в тот день, что Я тот же, Который сказал: "вот Я!"
Везде в Септуагинте (кроме 43:13) это выражение переведено как εγω ειμι Я есть. Кроме книги Исаии это выражение используется в ВЗ только в Втор. 32:39 «Видите ныне, что это Я, Я - и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей» (в LXX также εγω ειμι)
То же самое может быть и в Ин. 8:24, 59:
Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших. Тогда сказали Ему: кто же Ты? (Иоан.8:24,25)
Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него (Иоан.8:58,59)
Если Иисус в этих случаях употребил выражение אני־הוא, то понятен и вопрос иудеев в первом случае (кто же Ты?) и их реакция во втором - Он назвал Себя также, как Бог называл Себя в Писаниях и они расценили это как богохульство, за что и пожелали побить Его камнями. Это, конечно, не тетраграмма, но никто больше в ВЗ, кроме Бога, не говорил о Себе אני־הוא.«Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин ЛютерКомментарий
-
Комментарий
-
IΣ XΣ NIKA
Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. ΑμηνКомментарий
-
А я еще верю в вездесущего Духа Святого. А еще верю в Творца Христа.
Вообще уже говорил, что Бог в целом вездесущий и всезнающий и всемогущий. Например Отец - всезнающий, Дух Святой - вездесущий, Христос - спаситель. У Каждого своя функция, как у организма: глаза видят, руки делают, уши слышат. Так и Отец, Сын и Дух Святой - Единый Всемогущий Бог.«Имейте чистую совесть» (1 Петра 3:16)Комментарий
-
Книга Исход 3 глава говорит о том, что Моисей видит ангела и далее ангел представляется и говорит от имени ЙХВХ, к тому же в Священном Писании неоднократно передана мысль, что Бога невозможно увидеть и при этом остаться в живых (не считая конечно-же появлений Бога в пророческих видениях и опять-же через уполномоченных ангелов говорящих от лица Бога). Ангелу делегировано Богом право представляться под именем ЙХВХ...
Иисус мог назваться этим Именем, подобно как Ангел[ы] в Евр. Писаниях (все-же, не существует прямых доказательств, что Он это на самом деле делал, да и нет термина-аналога имени ЙХВХ в библейском койне, чтобы он однозначно указывал, что имеется ввиду - именно Имя Бога ),. На Иисусе исполнилось множество пророчеств в которых говорится о ЙХВХ, но это не говорит о тождестве, Иисус отличает Себя от Отца и говорит о Себе, только как исполнителе воли Отца. Иисус функционально исполняет пророчества, действуя от Имени Отца...
От Иоанна 9:8,9 "Тут соседи и видевшие прежде, что он был слеп, говорили: не тот ли это, который сидел и просил милостыни?
Иные говорили: это он, а иные: похож на него. Он же говорил: это я.[эго эйми"
Фраза эго эйми в этом текте с той-же морфологией что и здесь: От Иоанна 8:58 "Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. эго эйми " Иоанн этой фразой не указывает на то что Иисус называется Именем Бога, в таком случае последовательно, исходя из "правил" о которых говорят тринитарии, и бывшего слепого попрошайку следует признать тогда - "Богом"; привила не могут быть "однобокими"...Комментарий
-
Комментарий
-
Распятие Бог предопределил или предложил выбрать?Вот Вы, Александр, никогда Богу не возражаете и всегда исполняете все его требования?Комментарий
-
Только и всего.Комментарий
-
Пока что вижу как "съехать" пытаетесь Вы.И Ваши слова тому подтверждение:
А если так,то наличие существительных "господин" и "раб" Вас убеждают в ином понимании,нежели её преподносит ваша организация?Комментарий
Комментарий