О том как Свидетели Иеговы не пытаются понять Троицу

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Андрей Л.
    Александр, так ведь к такому опускаются. Это не рост. Не уподобляйтесь местным троллям. Не расстраивайте меня. Прошу. Как друг.
    Да Белая она, Белая.
    Фамилия у человека такая.

Но уступлю: пусть будет иностранная фамилия.
    Уговорили.

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Андрей Л.
      Ангелы - советники Мудрейшему?
      Кто-то говорил, что они советники?

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от Андрей Л.
        Одно другому не мешает. Или люди - просто марионетки?
        Типо, они имели возможность возразить и не исполнить?

Комментарий

• palatinus
          Deus semper maior

• 24 November 2007
          • 2018

Сообщение от Валентин75
          Эго эйми - указание на божественность?
          В одноименной с Ионой книге, Иона говорит "...дулос кюриу эго эйми..." (LXX 1:9) Букв. "раб Господа я есть"
          Ср. Иоанна 4:25,26 "Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. Иисус говорит ей: это Я [эго эйми], Который говорю с тобою." Иисус вовсе не хотел заявить и не заявил, что Он сам - Бог Вседержитель сошедший с небес, а открыл ей, что Он Мессия о приходе которого говорили пророки.
          В Ин.8:58 подобно, Иисус не провозглашал термин равный имени Бога, а указал на свое превосходство как Мессии над Авраамом. Слово - прежде "прин", образовано от гр. слова "про" которое в переносном значении говорит "о превосходстве, предпочтении" (Ук. к НЗ Цыганков]. За это притязание Христа, Иудеи и решили побить Его камнями.
          Вполне может быть указанием, Валентин, и я уже об этом писал:

Часто высказывание Иисуса εγω ειμι связывают с Исх. 3:14, где в Септуагинте Божье самоопределение Эхйе ашер эхйе (Я тот, Кто есть) переведено как εγο ειμι ο ων (Я есть Сущий). Даже в Современном переводе поместили такой комментарий:

И потому Я сказал вам, что все вы умрёте во грехах своих. Да, вы все умрёте со своими грехами, если не уверуете в то, что Я Сущий". Имя Бога, употребляемое в Книге Исхода. См. Исх 3:14 Тогда они спросили Его: "Кто же Ты?". Иисус ответил: "Я То, что Я вам говорил с самого начала (Иоан.8:24,25).

Однако выражение в LXX "εγο ειμι ο ων" уникально для всей Библии. В то же время, нельзя отрицать, что Иоанн часто вкладывает особый смысл в слова εγω ειμι. Например:

Иисус же, зная все, что с Ним будет, вышел и сказал им: кого ищете? Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это Я. ... И когда сказал им: это Я, они отступили назад и пали на землю. (Иоан.18:4-6)

Сложно объяснить, почему они пали на землю, если это было простое выражение.

Ветхозаветной параллелью к этому может быть выражение, которое Бог употребляет в отношении Себя - אני־הוא (ани ху), буквально אני = Я; הוא = Он. Вот использование этого выражения в кн. Исаии:

Ис.41:4 Кто сделал и совершил это? Тот, Кто от начала вызывает роды; Я - Господь первый, и в последних - Я тот же.
          Ис.43:10 А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет.
          Ис.43:13 от [начала] дней Я Тот же, и никто не спасет от руки Моей; Я сделаю, и кто отменит это?
          Ис.46:4 и до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить [вас]; Я создал и буду носить, поддерживать и охранять вас.
          Ис.48:12 Послушай Меня, Иаков и Израиль, призванный Мой: Я тот же, Я первый и Я последний.
          Ис.52:6 Поэтому народ Мой узнает имя Мое; поэтому [узнает] в тот день, что Я тот же, Который сказал: "вот Я!"

Везде в Септуагинте (кроме 43:13) это выражение переведено как εγω ειμι Я есть. Кроме книги Исаии это выражение используется в ВЗ только в Втор. 32:39 «Видите ныне, что это Я, Я - и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей» (в LXX также εγω ειμι)

То же самое может быть и в Ин. 8:24, 59:
          Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших. Тогда сказали Ему: кто же Ты? (Иоан.8:24,25)
          Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него (Иоан.8:58,59)

Если Иисус в этих случаях употребил выражение אני־הוא, то понятен и вопрос иудеев в первом случае (кто же Ты?) и их реакция во втором - Он назвал Себя также, как Бог называл Себя в Писаниях и они расценили это как богохульство, за что и пожелали побить Его камнями. Это, конечно, не тетраграмма, но никто больше в ВЗ, кроме Бога, не говорил о Себе אני־הוא.
          «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• Андрей Л.
            христианин

• 10 July 2009
            • 6938

Сообщение от Йицхак
            Кто-то говорил, что они советники?
            Естественно. Вы невнимательны.
            IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Андрей Л.
              христианин

• 10 July 2009
              • 6938

Сообщение от Йицхак
              Да Белая она, Белая.
              Фамилия у человека такая.
              Да не фамилия. Не в ней дело...

Сообщение от Йицхак
              Но уступлю: пусть будет иностранная фамилия.
              Уговорили.
              Благодарю. Это банальное уважение к "инославным".
              IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Андрей Л.
                христианин

• 10 July 2009
                • 6938

Сообщение от Йицхак
                Типо, они имели возможность возразить и не исполнить?
                Естественно могли. Свобода выбора - один из драгоценнейших даров Всевышнего человеку. Другое дело - последствия неправильного выбора...

Вот Вы, Александр, никогда Богу не возражаете и всегда исполняете все его требования?
                IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Ex1
                  Ветеран

• 08 November 2011
                  • 1060

Сообщение от Павел_П
                  А я еще верю в вездесущего Духа Святого. А еще верю в Творца Христа.
                  Вообще уже говорил, что Бог в целом вездесущий и всезнающий и всемогущий. Например Отец - всезнающий, Дух Святой - вездесущий, Христос - спаситель. У Каждого своя функция, как у организма: глаза видят, руки делают, уши слышат. Так и Отец, Сын и Дух Святой - Единый Всемогущий Бог.
                  Тогда личности божества не равны между собой. Потому как Отец знает то, что не знает Сын, Святой Дух вездесущ, а Отец нет. Это противоречит тому, чему учат тринитарии, что все личности равны между собой. Вот я и узнал еще одну версию Троицы )
                  «Имейте чистую совесть» (1 Петра 3:16)

Комментарий

• Ex1
                    Ветеран

• 08 November 2011
                    • 1060

Не во что, а в Кого? В Бога, конечно.
                    Ясно. В какого Бога? Единого или Триединого?
                    «Имейте чистую совесть» (1 Петра 3:16)

Комментарий

• Валентин75
                      Отключен

• 05 March 2009
                      • 2715

Книга Исход 3 глава говорит о том, что Моисей видит ангела и далее ангел представляется и говорит от имени ЙХВХ, к тому же в Священном Писании неоднократно передана мысль, что Бога невозможно увидеть и при этом остаться в живых (не считая конечно-же появлений Бога в пророческих видениях и опять-же через уполномоченных ангелов говорящих от лица Бога). Ангелу делегировано Богом право представляться под именем ЙХВХ...
                      Иисус мог назваться этим Именем, подобно как Ангел[ы] в Евр. Писаниях (все-же, не существует прямых доказательств, что Он это на самом деле делал, да и нет термина-аналога имени ЙХВХ в библейском койне, чтобы он однозначно указывал, что имеется ввиду - именно Имя Бога ),. На Иисусе исполнилось множество пророчеств в которых говорится о ЙХВХ, но это не говорит о тождестве, Иисус отличает Себя от Отца и говорит о Себе, только как исполнителе воли Отца. Иисус функционально исполняет пророчества, действуя от Имени Отца...
                      От Иоанна 9:8,9 "Тут соседи и видевшие прежде, что он был слеп, говорили: не тот ли это, который сидел и просил милостыни?
                      Иные говорили: это он, а иные: похож на него. Он же говорил: это я.[эго эйми"
                      Фраза эго эйми в этом текте с той-же морфологией что и здесь: От Иоанна 8:58 "Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. эго эйми " Иоанн этой фразой не указывает на то что Иисус называется Именем Бога, в таком случае последовательно, исходя из "правил" о которых говорят тринитарии, и бывшего слепого попрошайку следует признать тогда - "Богом"; привила не могут быть "однобокими"...

Комментарий

• msv1012
                        Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
                        • 3713

Сообщение от Ex1
                        Ясно. В какого Бога? Единого или Триединого?
                        В Того, носителем Правильного учения о Котором, является Церковь, созданная Иисусом Христом- столп и утверждение истины (1Тим-3:15)...

Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от Андрей Л.
                          Естественно. Вы невнимательны.
                          Это Вы на основании идиоматического выражения "небесный совет"?

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от Андрей Л.
                            Естественно могли. Свобода выбора - один из драгоценнейших даров Всевышнего человеку.
                            Если Бог предопределил быть (а не предложил выбрать), то, боюсь, свобода выбор будет как у Ионы.

Распятие Бог предопределил или предложил выбрать?
                            Вот Вы, Александр, никогда Богу не возражаете и всегда исполняете все его требования?
                            Когда Он предложит выбрать или когда Он предопределит?

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от palatinus
                              Тогда сказали Ему: кто же Ты? (Иоан.8:24,25)
                              Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь. Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него (Иоан.8:58,59)
                              Увидеть, что Вы заблуждаетесь Вам очень легко самому: достаточно посмотреть в Септуагинте, как переведено то, что что сказал Сущий Всесильный Моисею, а затем сравнить ту фразу с фразой, сказанной Иисусом.

Только и всего.

Комментарий

• Сергий 69
                                Ветеран

• 01 October 2010
                                • 7716

Сообщение от Эндрю
                                Изрядно сьехали. Убедит в том случае если там будет о всем что вы спросили.
                                Пока что вижу как "съехать" пытаетесь Вы. И Ваши слова тому подтверждение:
                                Сообщение от Эндрю
                                Поэтому возвращаемся к нашим баранам.
                                Какие слова, части предложения указывают что кому нужно делать,...а особенно этот вопрос интересен в контексте нашей темы.
                                Неужели Вы не в силах понять смысл сказанного Вам,не разобрав прежде предложение по частям речи?
                                А если так,то наличие существительных "господин" и "раб" Вас убеждают в ином понимании,нежели её преподносит ваша организация?

Комментарий

Обработка...