Диалог со Свидетелями Иеговы

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Модест
    Ветеран

    • 23 March 2006
    • 1770

    #2146
    Алекс2007
    Я хочу провести диалог с СИ нащет этих вопросов.мне просто интересно мнение СИ нащет этих вопросов и ответов. Я такого же мнение придерживаюсь там что стоит под словом Библия. Что стоит под словом Библия у меня такие же самые мысли. Так может двля вас Библия является надуманной для меня лично нет.Этот автор побывал в обществе СИ и знаком во многом с СИ,

    Ответы на ВСЕ эти вопросы, есть на этой ветке и на другой «вопросы к Свидетелям Иеговы», вот и прочитайте.

    Признаете ли Вы, что подавляющие большинство российских Свидетелей Иеговы даже не имеют предствление о том что некоторые учение организации действовавшие в прошлом десятилетии в корне противоречат нынешним?

    Наше учение всё время развивается. А те некоторые стихи, которые приходится корректировать, ни как не могут в корне изменить нашего учения. Бог открывает всё в своё время, и если даже Его служитель пытается понять, какое то пророчество, до того, как Бог его откроет, он его поймёт не правильно, но, Слава Богу, таких пророчеств, уже почти не осталось. Благодаря тому, что мы не боялись изучать Библию, не боялись исследовать пророчества, теперь она для нас открытая книга, а вы (не знаю вашей деноминации) всё цепляетесь за «тройцу». Вобщем, наш разговор заходит на второй круг, пора кому то быть умнее и прекратить этот бесполезный разговор. Наверное, умнее, опять придётся быть мне. Прощайте Алекс.
    "Впрочем, близок всему конец."

    Комментарий

    • Модест
      Ветеран

      • 23 March 2006
      • 1770

      #2147
      Да, я считаю себя нормальным человеком, и я не виноват, что учение о троице, не укладывается у меня в голове, извинитеж. Вообще то, эта ветка, отведена для диалога со Свидетелями Иеговы, и это значит, что в гостях здесь вы. Да и форум, как мне известно «межконфессиональный».
      Последний раз редактировалось Лука; 19 December 2006, 02:42 PM.
      "Впрочем, близок всему конец."

      Комментарий

      • Лука
        Отключен

        • 14 September 2003
        • 77980

        #2148
        Да, я считаю себя нормальным человеком, и я не виноват, что учение о троице, не укладывается у меня в голове, извините.
        Вот это нормальное утверждение никак не ущемляющее веру христиан в Св.Троицу.

        Вообще то, эта ветка, отведена для диалога со Свидетелями Иеговы, и это значит, что в гостях здесь вы.
        Ошибаетесь. Я модератор этого раздела и хотя не принимаю участия в дискуссии внимательно слежу за соблюдений Правил Форума.

        Да и форум, как мне известно «межконфессиональный».
        Ознакомьтесь внимательно с Правилами Форума и Вы поймете какой смысл вкладывается в это слово http://www.evangelie.ru/forum/faq.ph...aq_forum_rules
        Последний раз редактировалось Лука; 22 December 2006, 01:19 AM.

        Комментарий

        • Лука
          Отключен

          • 14 September 2003
          • 77980

          #2149
          Gitarist

          Устное предупреждение за оскорбление Христиан.

          Комментарий

          • Эндрю
            Отключен

            • 22 March 2004
            • 7197

            #2150
            Сообщение от Лука
            Вот это нормальное утверждение никак не ущемляющее веру христиан в Св.Троицу.


            Христиане не верят в Троицу. Это Бог ортодоксов и протестантов.


            Ошибаетесь. Я модератор этого раздела и хотя не принимаю участия в дискуссии вниматель слежу за соблюдений Правил Форума.
            Как Вы не запутываетесь где Вы модератор а где участник?
            Если модератор значит следите за порядком.
            Если участник значит гость.
            В чем ошибка?

            Ознакомьтесь внимательно с Правилами Форума и Вы поймете какой смысл вкладывается в это слово http://www.evangelie.ru/forum/faq.ph...aq_forum_rules
            Правила всегда зависят от того кто их будет применять. Всегда есть соблазн вложить в правила то что выгодно в конкретной ситуации. (а практика показывает что так оно и есть)

            Комментарий

            • Лука
              Отключен

              • 14 September 2003
              • 77980

              #2151
              Эндрю

              Христиане не верят в Троицу. Это Бог ортодоксов и протестантов.
              Учение о Св.Троице лежит в основе веры католиков, православных и протестантов, которых на земле сегодня 2,3 млрд. чел. Следовательно, либо Вы плохо информированы, либо не считаете представителей этих конфессий христианами.

              Как Вы не запутываетесь где Вы модератор а где участник? Если модератор значит следите за порядком. Если участник значит гость. В чем ошибка?
              Как модератор, я - гость уполномоченный Администрацией форума следить за выполнением правил. Как участник я также гость, мнение которого равноценно Вашему независимо от того, кто из нас модератор.

              Всегда есть соблазн вложить в правила то что выгодно в конкретной ситуации.
              Для форума всегда выгодно цивилизованное, аргументированное, вежливое общение. Тот модератор, который об этом забывает или использует свое положение как аргумент в диалоге, лишается модераторских полномочий.
              И еще. Во-первых, название темы не дает в ней СИ никаких особых прав. Во-вторых, модератор - не редактор и потому в случае нарушения ПФ может редактировать сообщение нарушителя или удалить его по своему усмотрению.
              А теперь прошу возвратиться к теме обсуждения. Если есть ко мне вопросы - пишите в приват.

              Комментарий

              • alex2007
                Участник

                • 05 December 2006
                • 309

                #2152

                "Слава Отцу и Сыну и Святому Духу" - на протяжении многих столетий так славит Бога Церковь во время богослужений. В мире существует немало христианских конфессий.

                Несмотря на то, что между ними есть некоторые разногласия, иногда довольно существенные, практически все они единодушно исповедуют веру в Триединого Бога. Эту веру разделяют все без исключения "традиционные" Церкви - то есть Церкви, которые могут проследить свою историю вплоть до времен апостольской проповеди и до начала истории христианства. Этой же вере следуют и практически все церковные общины, которые принято называть протестантскими. Основывая свои доктрины на изучении Библии, эти церковные общины, даже относящиеся к сторонникам крайних точек зрения в других вопросах, согласно признают, что Бог есть Троица. Эта вера, как можно убедиться, взглянув на данные истории и статистики, является фундаментальной для христианства.

                Мы хотим напомнить об Истине

                Нам придется сделать это из-за того, что существуют люди, которые, называя себя христианами, отрицают при этом Святую Троицу. Их численность невелика, кроме того, как Вы можете убедиться, все ныне существующие подобные группы противоречат друг другу и появились позднее XVII в.
                Одна из таких групп - "Свидетели Иеговы" - очень активно действует в России; Украине и других СНГ.Как утверждают "Свидетели" их литература "доступна для критического рассмотрения". Что же, постараемся объективно взглянуть на их учение, сравнивая его с христианским учением, изложенным в Библии и верой Церкви времен начала христианства.

                Церкви или общины, верящие, что Бог есть Троица

                Ассирийская Церковь Востока - 300-400 тыс. - Основана до конца II в. н.э. Окончательно прервала общение с другими христианами в V в.
                Ориентальные Православные Церкви (6 национальных Церквей - Армянская, Коптская и др.) - 30-36 млн. - Существуют с апостольских времен. Прервали общение с другими христианами после IV Вселенского Собора (451 г.)
                Православная Церковь (14 автокефальных и 5 автономных Церквей, находящихся в общении друг с другом) - 135.5-224 млн. - Существует с апостольских времен. Разделена с Католической Церковью с 1054 г.
                Католическая Церковь (Латинская Церковь и 21 Католическая Церковь Восточного Обряда) - 730-1083 млн. - Существует с апостольских времен. Разделена с Православной Церковью с 1054 г.
                Протестантские Церкви и общины (в т.ч. Англиканская Церковь, Лютеране, Реформатские Церкви, Баптисты, Пресвитериане, Методисты и др.) - 344-520 млн. - Группы, сложившиеся в процессе т.н. "реформации" в XVI в и позже, учение которых основано на Библии, как единственном источнике вероучения.
                Всего христиан, верящих в Троицу - 1240 - 1863,5 млн. -- Все "традиционные" и всецелое большинство "протестантских" Церквей и общин согласно верят в Троицу.

                Деноминации, отрицающие Троицу
                Унитариане - 200 тыс. - Впервые появились как конфессия в Англии в XVII в. Отрицают Божество Христа и Святого Духа, искупительную жертву Христа.
                "Свидетели Иеговы" - 5-14 млн. - Основаны как "Общество трактатов Сионской Сторожевой Башни" в 1881 г. Чарлзом Тейзом Расселом. Отрицают божественность Иисуса Христа и Святого Духа.
                Пятидесятники-унитариане - в т.ч. Объединенная Международная Пятидесятническая Церковь - 2,5 млн. (не следует смешивать их с другими пятидесятниками, верящими в Троицу). --- Появились в XX веке в США. Крестят не во имя Отца, и Сына и Святого Духа, как учит Библия (Мф. 28:19), а только во имя Иисуса Христа и молятся только Ему одному как Богу.
                Всего т.н. "христиан", не верящих в Троицу - 7,7 - 16,7 млн ---Они противоречат друг другу

                Библия учит о Троице

                "Свидетели Иеговы" часто ссылаются на то, что "слово "Троица" вовсе не встречается в Библии. Это действительно так, ведь Библия - не богословский словарь. Однако, на самом деле, на страницах Библии можно найти Самого Бога-Троицу, о Котором она учит очень ясно. В Ветхом Завете, конечно, мы не найдем определенного учения о Троице, но присутствие его в Новом Завете - неоспоримо.

                Свидетельства Ветхого Завета

                Быт. 1:26, 3:22, 11:7, Ис. 6:8. Бог говорит о Себе во множественном числе и держит с Кем-то совет. Ис. 40:14 и Рим. 11:34 указывают, что Бог, Существо бесконечно премудрое, не совещается со Своими слугами. Поэтому эти тексты могут рассматриваться, как неявно указывающие на множественность Лиц в Боге.

                Быт. 18:1-33. Бог является Аврааму в виде трех Ангелов. Вы заметите, что Авраам обращается к Одному, хотя говорит с тремя.

                Свидетельства Нового Завета
                Мф. 28:19. "Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (гр. to onoma tou patros kai tou giou kai tou agiou pneumatos). Из греческого текста и из перевода ясно, что речь идет об одном имени для всех трех названных Лиц. Это одно имя относится к каждому из трех Лиц в равной мере, на что указывает наличие перед каждым из них члена tou в греч. тексте. Очевидно, что это одно Имя - Бог (Яхве, Иегова). Это подтверждают тексты Библии, где Иисус прямо называет себя этим Именем, которые мы приведем дальше. Слова "во имя" в Библии всегда относятся только к личности (вопреки учению "Свидетелей" что Дух Святой - не личность, а только сотворенная сила Бога).

                1 Пет. 1:2, 2 Кор. 13:13 - В формулах апостольского благословения присутствует неоспоримая параллельность между упоминанием трех Лиц Св. Троицы. Именно формула апостола Павла из 2 Кор. вошла во многие древние Литургии, выражая веру Церкви в Троицу.

                Эти, и некоторые другие места Библии уже указывают на Троицу достаточно ясно. К ним прибавляются свиделетельства Библии, подтверждающие то, что Иисус - Бог, и говорящие то же о Духе Святом. Эти свидетельства я приведу ниже. Наконец, как мы убедимся, есть множество подтверждений тому, что христиане древности, принявшие Евангелие непосредственно от Апостолов, верили, что Бог - Троица (точно так же, как это делают и все современные христиане).
                Библия учит: Бог есть Троица!
                Библия учит, что Иисус Христос - Бог

                Когда "Свидетели Иеговы" цитируют Библию в "подтверждение" своих верований, они очень часто приводят цитаты, вырванные из текста. Особенно ярок пример в случае с их книгой "Ты можешь жить вечно в раю на земле":

                Как утверждаю СИ: В то время, как люди видели Иисуса, в 18 стихе [Ин. 1:18]говорится, что "Бога не видел никто никогда". (с. 40)

                Библия говорит нам: Ин. 1:18 "Бога не видел никто никогда; единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил".

                Как видим, смысл цитаты был изменен на противоположный. Если мы обратим внимание, мы увидим, что приведение таких цитат из Библии - это тот самый прием, которым пользовался Сатана, искушая Иисуса в пустыне (Мф. 4:1-7, Лк. 4:1-13). Не уместно ли будет здесь вспомнить слова Библии о Сатане: "Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи" (Ин. 8:44)? Учения "Свидетелей Иеговы" об Иисусе противоречат Библии и в других местах. Вот лишь несколько примеров:

                Как утвержают СИ: Христос воскрес не в плотском теле, в котором умер. Его тело исчезло ("Моя книга библейских рассказов", с. 103). Он воскрес как духовное создание.("Смотри! Я творю все новое", с. 20)

                Библия говорит нам: "Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это - Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня". Лк. 24:39

                Как утверждаюы СИ: Иисус Христос - это Архангел Михаил ("Радуйся жизни на земле вечно!", с. 29, "Сторожевая башня", 1 Окт. 1993)

                Библия говорит нам: "Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: "Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя"? И еще: "Я буду ему Отцем и Он будет Мне сыном"? Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: "и да поклонятся Ему все Ангелы Божии". Евр. 1:5-6

                "Свидетели Иеговы" утверждают, что Иисус сотворен Богом. Но нигде в Библии не говорится о сотворении Иисуса. Напротив, везде Иисус Христос называется рожденным от Отца, Его Единородным Сыном. Обычный человеческий язык указывает на то, что это разные вещи. Когда человек что-то делает, это "сотворение". "Рождением" мы называем появление нового живого существа, родственного родителю, наследующего его свойства. От человека рождается человек - и никто не скажет, что у горшечника появился "единородный горшок", даже если он никогда больше не делал других таких же. Поэтому, когда Библия говорит нам о том, что Иисус - Единородный Сын Отца, она указывает на Его Божественную природу. Рожденный от Бога - Сам должен быть всецело Богом. И действительно! Как мы сейчас убедимся, на самом деле Библия прямо говорит о том, что Господь Иисус Христос - Бог. Вот некоторые свидетельства Писания:

                Библия подтверждает, что Иисус Бог
                "Видевший Меня, видел Отца" (Ин. 14:7-10), "Я и Отец - одно" (Ин. 10:30) Отметьте, что иудеи в ответ на эти слова Иисуса пытаются побить Его камнями, прекрасно понимая, что Он "делает Себя Богом" (ср. Ин. 10:33). "Он [Иисус], будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу" (Фил. 2:6) (В "Современном Переводе": "Хотя Он был Богом по природе Своей, Он не держался за это Свое равенство с Богом")

                "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (Ин. 1:18). "Свидетели" утверждают, что следует переводить "и Слово было божественным". Но такое утверждение ни на чем не основано. "Новая Женевская учебная Библия" указывает, что это слово несомненно обозначает "Бог" в 220 местах Писания, где оно встречается в схожих грамматически случаях.

                "Фома сказал Ему [Христу] в ответ: Господь мой и Бог мой" (Ин. 20:28) "Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти церковь Господа и Бога [в оригинале просто "Бога"], которую Он приобрел Себе кровью Своей" (Деян. 20:28) "И от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки" (Рим. 9:5 ср. Также Пс. 82:19) "Ибо в Нем [во Христе] вся полнота Божества обитает телесно" (Кол. 2:9)

                Иисус называет себя "Яхве (Иегова)" - "Я Есмь, Сущий" - личным именем Бога Ветхого Завета во многих местах Библии - во всех приведенных фрагментах Он называет Себя "Я Есмь": Ин. 8:24,28,58, Ин. 13:19. В Ин. 18:6 такое самоназвание вызывает ужас иудейской стражи, которая (в отличие от "Свидетелей Иеговы") прекрасно поняла его значение.

                Библия приписыват Иисусу свойства, которые она в других местах усваивает только Богу:

                Бог посылает пророков: 2 Пар. 36:15,16
                Это Иисус посылал и посылает пророков: Мф. 23:34

                Бог назван "Бог крепкий" (евр. El Gibbor): Вт. 10:17, Неем. 9:32, Ис. 10:21, Иер. 32:18.
                Иисус назван "Бог крепкий": Ис. 9:6 Обратите внимание также на наименование "Отец Вечности", букв. "вечный Отец"

                Бог вечен: Быт 21:33, Пс. 92:2, Ис. 40:28
                Иисус вечен: Мих. 5:2 Одно и то же еврейское слово olam ("вечный") употреблено во всех этих текстах. Тексты Михея и 92 Псалма содержат явную параллель в оригинале.

                Только Бог несотворен и поэтому не меняется: Числ. 23:19, Мал. 3:6.
                Иисус не изменяется: Евр. 13:8

                Исаия видел славу Бога Яхве: Ис. 6:1-5
                Исаия видел тогда славу Иисуса: Ин. 12:41

                Бог - Царь Славы: Пс 23:10
                Иисус - Царь Славы: 1 Кор. 2:8

                Бог - первый и последний: Ис. 44:6
                Иисус - Первый и Последний: Откр. 1:8, 21:6-7 и др.

                Надлежит служить и поклоняться только Богу: Лк. 4:8, Мф. 4:10, Втор. 6:13, 10:20
                Следует служить и поклоняться Иисусу Христу: Ин. 5:23, Рим. 1:1, Фил. 2:9-11, 5:12-14, Евр. 1:6

                Эти и многие другие фрагменты Библии и по отдельности, и вместе ясно указывают на то, что Иисус истинный Бог


                Комментарий

                • alex2007
                  Участник

                  • 05 December 2006
                  • 309

                  #2153
                  Библия учит, что Дух Святой - личность и Бог

                  Как утвержадют СИ "Святой Дух - не личность, а действующая сила Бога" ("Что от нас требует Бог" с. 22)

                  Библия учит иначе, чем "Свидетели": "И я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины ... Вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет" (Ин. 14:16), "Лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам" (Ин. 16:7). Совершенно очевидно, что здесь речь идет о Личности, а не о силе. Напрасно "Свидетели" утверждают, что слово "Он" в греческом тексте просто согласовано со словом "Утешитель" грамматически. Будь Святой Дух безличной силой, это обещание выглядело бы нелепо, как слова матери детям: "Я уезжаю к папе, но так даже лучше - я упрошу его присылать вам взамен меня открытки". В Деян. 5:3-4 Петр говорит Анании: "Для чего ты допустил Сатане вложить в сердце твое мысль солгать Святому Духу ... Ты солгал не человекам, а Богу" - мы видим, что здесь Дух Святой прямо назван Богом. Если бы Дух Святой был только безличной силой, такой как электричество, сказать так было бы все равно, что сказать человеку, лгущему своему собеседнику по телефону, будто он врет электричеству. В Деян. 13:2 мы читаем: "Дух Святый сказал: отделите мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их" . Наконец, Он прямо назван в Библии вечным - а вечным может быть только Бог: "Он [Христос] через вечный Дух предложил Себя Богу как незапятнанную жертву" (Евр. 9:14, "Совр. пер.").

                  Он "Дух Истины, Который от Отца исходит" Ин. 15:26. Итак, Дух Святой, согласно Библии - Личность, Которая исходит от Бога, вечна (Евр. 9:14), всезнающа (1 Кор. 2:11), вездесуща (Пс. 138:7-10), управляет Церковью (Откр 2:7), творит все (Пс. 103:30), Ее слова и дела - слова и дела Бога (Ис. 6:9 - Ин. 12:39-41, Деян. 28:25-27, Исх. 16:7 - Пс. 94:8-11, Ис. 63:9 - Евр. 3:7-9, Быт. 1:27 - Иов 33:14). Разве возможно считать, что Дух Святой - не личность, если мы смотрим на эти библейские тексты? И сможем ли мы, опираясь на учение, содержащееся в Библии, сказать, что Дух Святой не является Богом? Не будет ли это богохульством? Ведь сам Иисус Христос предупреждает нас об этом, когда говорит "Если кто скажет слово на Сына Человеческого [на Христа], простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем" (Мф. 12:32).

                  "Свидетели Иеговы" утверждают, что Святой Дух не личность, потому что Апостолы в день пятидесятницы не могли одновременно исполниться одной личностью. Но это просто смешной "аргумент". Библия, к примеру, учит, что все христиане одновременно пребывают во Христе (Рим. 12:5), Он всегда находится с ними, когда они собираются во имя Его (Мф. 18:20), - а это может одновременно происходить в нескольких местах, - хотя Иисус Христос - вне всяких сомнений именно личность.
                  Ниже мы приводим дополнительные свидетельства Библии о Святом Духе, как о личности и как о Боге.
                  Библия утверждает, что Дух Святой - Бог и личность, поскольку

                  Он помогает - Рим 8:26
                  Его можно познать - Ин. 14-17
                  Он любит - Рим. 15:30
                  Он утешает - Ин. 14:26, Деян. 9:31
                  Он имеет волю - Деян 15:28, 1 Кор 12:11
                  Он напоминает - Ин. 14:26
                  Он ходатайствует - Рим. 8:26-27
                  Он посылает - Деян. 10:20, 13:4
                  Он говорит - Ин. 16:13-15, Деян. 8:29, 10:19, 11:12, 13:2
                  Он назначает - Деян. 20:28
                  Он дает благодать - Евр. 10:29
                  Его можно оскорбить - Еф. 4:30, Евр. 10:29
                  Он судит - Ин. 16:8
                  Он прославляет - Ин. 16:13-14
                  Он дает дары - 1 Кор. 12:7-11
                  Он наставляет - Ин. 16:13
                  Он учит - Лк. 12:12, Ин. 14:26
                  Он свидетельствует - Ин. 15:26, Деян. 5:32, Рим. 8:16
                  Он слышит - Ин. 16:13
                  Он мыслит - Деян. 15:25-28
                  Он ведет - Мк. 1:12
                  Он открывает сокрытое - Лк. 2:26, 1 Кор. 2:10
                  Он запрещает - Деян. 16:6-7
                  Ему пытались лгать - Деян. 5:3-4
                  Он призывает на служение - Деян. 13:2
                  Он дает жизнь - 2 Кор. 3:6, Откр. 22:17

                  Эти, уже приведенные, и иные слова Библии ясно утверждают личностность Святого Духа и доказывают, что Дух Святой Истинный Бог

                  Древние христане верили в Троицу

                  В своей публикации "Следует ли верить в Троицу?" на с. 7 "Свидетели Иеговы" приводят высказывания древних христиан, которые, по их мнению, не верили, что Бог - Троица. Однако древние христиане верили в Троицу. Мы приведем здесь слова древних христиан, живших до IV века н.э, которые ясно говорят о Троице или о том, что Иисус - Бог. В основном, это будут те самые христиане, которых цитировали "Свидетели", вырывая из текста отдельные фразы.
                  Древний манускрипт из Huleatt (50 г н.э.): "Она излила это [благовоние] на Его [Иисуса] волосы, когда Он сидел у стола. Но ученики, увидев это, вознегодовали... Бог, зная об этом, сказал им: "Почему вы тревожите эту женщину. Он сделала [мне благое]"..."
                  Св. Игнатий Антиохийский (110 г н.э): "Един есть Бог, явивший себя через Иисуса Христа, Сына Своего, Который есть слово Его вечное, произошедшее не из молчания". Игнатий указывает, что до Слова не было молчания, то есть не было времени, когда Слова не было.
                  Он же: "Ибо Бог наш Иисус Христос, по устроению Божьему, зачат был Марией из семени Давидова, но от Духа Святого"
                  Св. Климент Римский (+101 г н.э): "Братья! Об Иисусе Христе мы должны помышлять, как о Боге и судье живых и мертвых"
                  Св. Ириней Лионский (189 г н.э.): "... чтобы перед Иисусом Христом, нашим Господом, Богом, Спасителем и Царем ... преклонилось всякое колено небесных и земных"
                  Климент Александрийский (190 г н.э.): "И теперь это самое Слово [Христос] появилось как человек. Он один вместе Бог и человек - и источник всего благого"
                  Тертуллиан (216 г н.э.): "Единство [Бога], производя из себя троичность, не разрушается, но упорядочивается"
                  Он же: "Если Богу не угодно было бы родиться, Он не явил бы себя в человеческом облике ... Разве не воистину распят Бог? Разве не воистину Он умер, потому что был распят? И разве не воистину воскрес, - потому что действительно умер?"
                  Ориген (225 г н.э.): "... то, что говорится об Отце, и Сыне, и Святом Духе, должно мыслить выше всех веков и всей вечности; ибо Троица, и только Она одна, превосходит всякое понятие не только о времени, но и о вечности"
                  Он же: "Он [Христос] воплотился, сделавшись человеком, хотя был Богом, и, сделавшись человеком, пребыл тем, чем Он был прежде, т.е. Богом"
                  Итак,"Свидетели"всвоихпубликациях искажают смысл цитат не только из Библии.
                  Приведенные мною и другие высказывание свидетельствуют что вера Церкви неизменена
                  Древние христиане верили в Бога-Троицу!
                  Причем тут IV век?

                  В своей публикации "Следует ли верить в Троицу?" "Свидетели" также утверждают, что учение о Троице возникло после I Вселенского Собора Церкви в Никее в 325 году. Мы уже привели достаточно доказательств того, что вера в Бога-Троицу укоренена в Библии и что ей следовали первые христиане.
                  Впервые слово "Троица" употребил христианский писатель Тертуллиан, живший в III веке. Но в своем нынешнем виде общецерковное определение (обязательная для всех христиан формулировка) веры в Троицу действительно было утверждено I и II Вселенскими Соборами Церкви (в 325 и в 381 г.).
                  Это связано с тем, что древние христиане обычно не стремились давать четких определений своей спасительной вере, предпочитая жить ею, а не формулировать ее научно. Но это приходилось делать тогда, когда истины веры подвергались атакам со стороны различных ложных учений. Именно тогда, чтобы оградить апостольскую веру от искажений, ей давались строгие и выверенные формулировки, составленные на основе Слова Божьего, а также неизменной веры и практики Церкви. Принятие таких формулировок не меняло апостольское учение, а лишь давало ему точное описание, чтобы предохранить христиан от заблуждений в важных вопросах веры.
                  Это похоже на установку дорожного ограждения на скользком повороте автотрассы, чтобы машины не срывались в пропасть. Можно привести и пример из области науки: скажем, люди знали, что предметы падают на землю, задолго до того, как яблоко, упав на голову Ньютона, заставило его сформулировать закон всемирного тяготения. Правда, в отличие от ученых, которые могут ошибаться, Иисус Христос обещал, что Его Церковь не будет заблуждаться в вере (Мф. 16:18), поскольку ее жизнью руководит Он Сам (Мф. 28:20) и Дух Святой (Деян. 15:28).
                  "Свидетели Иеговы" утверждают, что император Константин, созвавший I Вселенский Собор, не был христианином. Но это не соответствует действительности. Обратившись в христианство в 312 г., после того, как видел знамение на небе, он действительно принял крещение лишь перед своей смертью (в 337 г.), - этого требовали интересы империи, а кроме того он надеялся креститься в реке Иордан. "Но его письма, начиная с 313 г., не оставляют сомнения в том, что он считал себя христианином, долг которого как императора заключался в сохранении единой Церкви", пишет историк Мэри Тоттон.
                  Итак, что же именно произошло в IV веке? Мы видели, на основании свидетельств Библии и древних христиан, что на Вселенских Соборах этого века не было введено ничего "нового". Церковь лишь снова подтвердила и определила свою веру, унаследованную от Иисуса Христа и Апостолов.
                  Таким образом, В IV в. Церковь еще раз подтвердила свою веру
                  Три Божественных Личности, имеющие превечное и предвечное бытие, явлены миру с пришествием и воплощением Сына Божьего, будучи единой Силой, единым Существом, единым Божеством.
                  Вера в Бога-Троицу позволяет христианам сознавать свою близость к Творцу
                  "Вера в Троицу указывает на полноту таинственной внутренней жизни в Боге, ибо Бог есть любовь, и любовь Божия не может только простираться на сотворенный Богом мир: она в Святой Троице обращена и внутрь Божественной жизни. Еще яснее для нас эта вера указывает на близость Бога к миру: Бог над нами, Бог с нами, Бог в нас и во всем творении.
                  Над нами - Бог Отец, Источник вечнотекущий, Основа всякого бытия, Отец щедрот, любящий нас и заботящийся о нас, творении Его. Мы - дети Его по благодати.
                  С нами - Бог Сын, рождение Его, Спаситель и Искупитель, ради любви Божественной явивший себя людям Человеком, чтобы мы знали и своими глазами увидели, что Бог с нами.
                  В нас и во всем творении - Своей силой и благодатью - Дух Святой, все Наполняющий, Податель жизни, Животворящий, Утешитель, Сокровище и Источник благ, Освящающий и Научающий нас.
                  Сын Божий, будучи истинными Богом, родился от Девы Марии и стал также истинным Человеком. Он принял на себя всю нашу природу, кроме греха.
                  Господь Иисус Христос не только искупил нас от греха и смерти своей Крестной Жертвой, но Своим Воплощением Он освятил всю человеческую природу. Во Христе мы можем не только снова обрести непорочность, утраченную из-за грехопадения первых людей, но в Нем и через Него мы можем стать "причастниками Божеского естества" (2 Пет. 1:4), то есть обрести такое тесное общение и единство с Богом, какое раньше никогда не было возможно для людей.
                  Воплощение и Жертва Бога-Сына не только восстанавливает падшее "ветхое творение", но и делает человека во Христе высшим "новым творением" (2 Кор. 5:17). Христианин, обновленный во Христе, ставший храмом Духа Святого (1 Кор. 6:19), получает возможность достигнуть нового, непревосходимого, глубочайшего и теснейшего единства с Богом.
                  Бог открывается нам через Бога в Боге - Бог Отец, через Бога Сына в Боге Духе Святом. Бог ведет нас через Бога к Богу - Бог Дух Святой, через Бога-Сына к Богу-Отцу. Вся жизнь христианина и Церкви озарена спасительным светом тайны Бога-Троицы.

                  Комментарий

                  • Павел_17
                    христианин

                    • 13 September 2002
                    • 24020

                    #2154
                    Сообщение от Gitarist
                    Сторонники "ТРОИЦЫ",вы делаете не свое дело.
                    Напишите пожалуйста с каким из приведенных выше отрывком из Библии вы не согласны.

                    Комментарий

                    • Savl
                      Отключен

                      • 14 December 2006
                      • 2397

                      #2155
                      Учение о Св.Троице лежит в основе веры католиков, православных и протестантов
                      Но не пути Иисуса Христа. Он не учил учениям человеческим. Слово Бога он признавал Истиной.

                      Не всякий, говорящий "Господи, Господи", - христианин.

                      Комментарий

                      • Лука
                        Отключен

                        • 14 September 2003
                        • 77980

                        #2156
                        Savl

                        [QUOTE]
                        Учение о Св.Троице лежит в основе веры католиков, православных и протестантов
                        Но не пути Иисуса Христа.
                        В Св.Писании сказано: "Рим.11:33 неисследимы пути Его!" Вы хотите сказать, что исследовали пути Господа?



                        Он не учил учениям человеческим.
                        Отрицающему Св.Троицу не дано познать учение Христа.


                        Слово Бога он признавал Истиной.
                        Почему же Вы его не признаете?


                        Не всякий, говорящий "Господи, Господи", - христианин.
                        Это точно
                        Последний раз редактировалось Лука; 24 December 2006, 01:05 PM.

                        Комментарий

                        • Эндрю
                          Отключен

                          • 22 March 2004
                          • 7197

                          #2157
                          Сообщение от Лука
                          Отрицающему Св.Троицу не дано познать учение Христа.
                          [/SIZE]


                          Исповедующие Бога Троицу вообще остались без Христа.

                          Комментарий

                          • Savl
                            Отключен

                            • 14 December 2006
                            • 2397

                            #2158
                            Прости, Лука. Но поскольку ты перекрыл свой приват, придется выложить здесь.

                            Но не пути Иисуса Христа.
                            В Св.Писании сказано: "Рим.11:33 неисследимы пути Его!" Вы хотите сказать, что исследовали пути Господа?
                            Он не учил учениям человеческим.

                            Отрицающему Св.Троицу не дано познать учение Христа.
                            «Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня». Пославший Иисуса никогда не называл себя троицей.

                            Слово Бога он признавал Истиной.

                            Почему же Вы его не признаете?
                            Выдавая желаемое за действительное, в чем меня хотите обвинить? Ищете повод избавиться на форуме от СИ? Любители лавея и майн кампфа ваши любимые собеседники. Они троицу не хулят и ругают Свидетелей. Что еще надо?

                            Не всякий, говорящий "Господи, Господи", - христианин.

                            Это точно
                            Разрешите рядом с вами по скалиться? Хоть в этом согласились со мной, спасибо.
                            Последний раз редактировалось Лука; 29 December 2006, 12:35 AM.

                            Комментарий

                            • Павел_17
                              христианин

                              • 13 September 2002
                              • 24020

                              #2159
                              Там, где СИ преступили границы воспитанности, сообщения были удалены.

                              Комментарий

                              • Savl
                                Отключен

                                • 14 December 2006
                                • 2397

                                #2160
                                оппоненты из числа СИ показали умение вести диспут достаточно убедительно и корректно, не переступая границ воспитанности...
                                Спасибо за независимую от воспитания модераторов оценку.

                                Комментарий

                                Обработка...