А разве может быть иначе? Разве можно выбрать добро, не понимая, что это такое?
Ой, вы так много всего наговорили, что не думаю, что сами это поняли. Вы сознательно путаете понятие "свобода выбора" и "свобода от греха"? Люцифер, например, полагал, что отсутствие первого и даст наличие второго. В нашей жизни, как раз, чаще всего бывает наоборот, а в идеале человеку неплохо бы иметь эти две свободы.
А вера в Хориста разве находится вне сферы этики и нравственности? Мне кажется, что верой в Христа вы всё время пытаетесь перекрыть дырки в вашей теологии, но ведь это нечестно. У Христа есть своё, совершенно особое - центральное место в Плане спасения. Именно Благодаря жертве Иисуса Христа стало возможным существование грешного человека и его развитие, поскольку жертва Христа бесконечна и выполняет собой закон, согласно которому - плата за грех - смерть. По сути жертва Христа позволяет нам грешить и не умирать, а грех позволяет нам проходить испытания и отказываться от него, становясь лучше и чище, приближаясь к Возвышению. Если бы грех не был составной частью Плана, то и в Искуплении бы не было никакой необходимости, и свобода нам не была бы нужна, мы жили бы по плану Люцифера и он смог бы получить всю славу и ни одна душа бы не пропала.
Ваш выбор ничем не отличается от моего. Для вас Христос - хорошо, а всё остальное если и не плохо, то, безусловно, хуже.
Именно это и обещал Христос. Правильно ли я вас понимаю: царствовать, это когда у тебя есть ответственность за своих подданных. Царствовать - значит возглавлять царство. Принимать решение, судить. Христос сказал, что мы получим в наследство Царство Небесное от нашего Отца. Разве могут означать эти слова, что мы будем просто гражданами в этом Царстве? Наследство подразумевает владение, разве не так? Разве не очевидно, что мы станем подобными нашему Отцу, который создал нас по Своему образу и подобию?
Да нет вот именно это и важно. Важно знать, куда ты живёшь. Единственная Церковь, которая в этом вопросе называет вещи своими именами - ЦИХСПД,
Вы правы, формальное исполнение храмовых обрядов недостойным человеком ни к чему не приведёт, как и их полное игнорирование. В то же время храмовые обряды дают ключи, нарисованные на флаге Ватикана - ключи от Царства Целестиального.
Однако, для того чтобы делать свободный выбор, - человек должен быть свободным. Воля человека была свободной лишь когда человек был свободным. Вспомним слова Христа "Если Сын освободит, то истинно свободны будете". То есть Христом понимает под свободой - свободу от греха. Свободным человек становиться лишь в Христе, и воля человеческая становиться свободной лишь в Христе. Свобода воли подразумевает подчинение воли человека воле Бога. - Для вас это кощунство, ибо вы рассуждаете о возможности понимать добро и зло в чисто человеческом аспекте, без учёта что настоящая свобода - это когда Христос освобождает от засилья греха. Закон греха и смерти - действует в человеке. Человек, способный выбирать человеческое добро, - живёт по закону греха и смерти, - если он не искуплен Господом. Если человек отвергает Христа, то он не свободен от греха, и его ответственность за результаты своего выбора никак не покрывается Искуплением.
Может я не прав : вы опору делаете на морально-нравственном аспекте жизнедеятельности человека, и выбор человека в вашей идеологии касается общечеловеческих ценностей. Я же упор делаю не на этике, не на нравственности, а на вере в Христа.
Ваш "выбор" - это выбор между "хорошо" и "плохо", "любовь" и "ненависть". Моё понятие выбора - это выбор между Христом и всеми остальными вещами и ценностями.
Я понимаю - О ЧЁМ вы спрашиваете. НЕ спорю, вы не удовлетворитесь моим ответом, ибо более детализировать наше будущее чем об этом дал нам Бог знать в Новом Завете я не могу. Бог говорит, что мы ТАМ будем ЦАРСТВОВАТЬ.
Мне здорово не важно, в чём будет заключаться наше царствование, но я знаю что в веке Церкви Бог предназначил нам бег на ристалище, то есть иметь бремя - достигать сегодня в Христе такого высшего звания, чтобы в вечности быть способным царствовать .
Не думаю, что соблюдение лишь строгих храмовых обрядов (которые можно исполнить формально) приведёт к исполнению в вечности того, о чём Писание не говорит ни слова.
Комментарий