Язычество
Свернуть
X
-
Комментарий
-
.
Комментарий
-
Здесь ведь дело в чем. Можно кричать, можно молчать - правда то от этого не измениться. Я пожалуй немного соглашусь с Зикаром, и поправлю свою ошибку - христианству действительно иногда присущ прозелитизм, но это не сущностная характеристика, а требование момента и политическая коньюктура.
Комментарий
-
Кстати об истинности христианства. Люди вспоминают о Боге тогда, когда им становится худо, и я встречал много язычников и атеистов (хотя в существовании последних в "чистом" виде неуверен), которые вспоминали Христа, и не встречал ниодного христианина, который бы вспомнил о языческих божествах (если такие и есть то их очень тяжело встретить, по понятным причинам
).
Комментарий
-
Я более чем уверен, что никакого человека невозможно привести к Христу, если того не захочет он сам и если то будет неугодно самому Богу. Вот чем мы здесь по-вашему занимаемся? Ведь никого и никогда своими разумными доводами мы ни в чем убедить не сможем, но польза по видимому в том, что встречаясь в диалоге с иными,мы уточняем собственную позицию.
Кстати об истинности христианства. Люди вспоминают о Боге тогда, когда им становится худо, и я встречал много язычников и атеистов (хотя в существовании последних в "чистом" виде неуверен), которые вспоминали Христа, и не встречал ниодного христианина, который бы вспомнил о языческих божествах (если такие и есть то их очень тяжело встретить, по понятным причинам
).
или как Русь крестили не помните?
что же касается второй части вашего поста, то как вы думаете, если из людской памяти на протяжении тысячи лет стирали имена их Богов, уничтожили их историю, их традиции. легко ли им вспомнить свои корни будет?Комментарий
-
А потом ведь для христианства большое значение имеет эсхатология. В отличии, кстати от язычества для которого идеи всеобщего конца видимо не существует. В этой связи борьба за паству и ее пожертвования становиться действительно важной задачей.Комментарий
-
. типа вот придет апокалипсис, и ты в ад попадешь, а если будешь молиться и покупать какие-нибудь индульгенции, то все будет пучком
Комментарий
-
к Христу привести невозможно, а вот окрестить, и тем самым вписать в паству еще как возможноили как Русь крестили не помните?
что же касается второй части вашего поста, то как вы думаете, если из людской памяти на протяжении тысячи лет стирали имена их Богов, уничтожили их историю, их традиции. легко ли им вспомнить свои корни будет?Комментарий
-
В том то и дело, что существует феномен "молчания богов". Об этом говорит например Св. Василий Великий, в толковании пришествия трех царей-волхвов: «благодаря явлению Господа сопротивные силы были, наконец, ослаблены, и волхвы, почувствовав, что их сила упразднена, пришли засвидетельствовать великую Силу Родившегося» («Слово на Святое Рождество Христово», 5). Все на что способны современные язычники - это гадание на блюдечке под Рождество, или исскуственное вызывание гипнотических галлюцинаций (т.н. активное сновидение или метод Кастанеды).Комментарий
-
Да я не об индульгенциях, а об endekampf (как называют ее в Европе).Комментарий
-
про современных согласен, но как они могут быть на что то способны, когда все что было известно уничтожено?а Боги они не будут ползать перед человеком что бы он о них вспомнил, Боги горды, и знают цену себе. кстати знаю один когда именно Языческий Бог спас жизнь одному человеку. можете конечно смеяться надо мной но это правда.Комментарий
-
естественно не утратило, так как у христиан не было врагов. и христианство всегда было экспансионисткой религией.Комментарий
Комментарий