Христианство и магия

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кристи
    Ушла на всегда.

• 03 October 2007
    • 474

Сообщение от fr.ShTh
    Существует ли такое явление, как "христианская магия"? В объективном, научном, религоведческом отношении оно несомненно существует.
    Она представлена такими именами, как Агриппа Нетенгеймский и Парацельс, Джордано Бруно и Джон Ди. Орденами розенкрейцеров и мартинистов. Такими трудами, как "Гримуар Гонория", "Армадель", писания доктора Фауста и многие, многие другие.
    Плохой пример

Христианство по своей сути никогда не эволюционировало. Именно по этой причине христиане в принципе смело ограничиваются Библией и ничего особо не теряют... ну кроме ее контекста исторического, культурного, религиозно-воззренческого и т.п.... и большенство это абсолютно не смущает.

Это я к тому, что если христианин чего-то не находит в истоке своей веры, то он это и не воспринимает нигде в дальнейшем. Так что все перечисленные имена, будь там хоть папа римский - ничего не говорят о христианстве в целом т.к. не говорят ничего об его Истоке

...это если быть строгим

А если не быть, то прикладной аспект таков: каждая православная бабулька в храме знает куда не нужно ставить свечки за живых людей, что бы их жизнь не оборвалась раньше положенного...
    Люблю мужчин, люблю женщин, люблю Природу, люблю Любить. Не поклоняюсь Любви, управляя ею. Я - самая счастливая на свете!

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

fr.ShTh

Существует ли такое явление, как "христианская магия"?
      Приведенное Вам словосочетание напоминает коммунистическую "борьбу за мир", "нижний верх" или "сухую воду". А причисление к христианам Агриппы, Парацельса, Джона Ди и мартинистов не стоит даже комментария.

Можно считать их "плохими", "неправильными" христианами
      Плохих, равно как и хороших, христиан не бывает. Человек либо христианин, либо - нет.

Комментарий

• fr.ShTh
        братец Сиф

• 27 August 2007
        • 136

Сообщение от H|P
        Плохой пример

Христианство по своей сути никогда не эволюционировало. Именно по этой причине христиане в принципе смело ограничиваются Библией и ничего особо не теряют... ну кроме ее контекста исторического, культурного, религиозно-воззренческого и т.п.... и большенство это абсолютно не смущает.
        ...это если быть строгим
        Ерунду написали, извините. Христианство постоянно эволюционирует. Изучите историю Церкви. А Библией ограничиваются только сектанты, а не все христиане.

Сообщение от H|P
        А если не быть, то прикладной аспект таков: каждая православная бабулька в храме знает куда не нужно ставить свечки за живых людей, что бы их жизнь не оборвалась раньше положенного...
        И слава Богу за этих бабулек. Ими свет и держится.

Комментарий

• Герман.К.
          Ветеран

• 24 October 2003
          • 17191

Сообщение от маклай
          А то что Вы меня назвали сатаной мне нужно тоже расценивать как комплимент? Так ответьте на основании чего фарисеи считали, что Христос был одержим духом бесовским? ..
          То что Вы назвали меня сатаной говорит о том что я принадлежу к домашним Его?
          Надежда молчит...Молчание знак согласия,видимо это высшее звание во Христе Иисусе и причастие к лику святых...
          Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
          В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Кристи
            Ушла на всегда.

• 03 October 2007
            • 474

Сообщение от fr.ShTh
            Ерунду написали, извините. Христианство постоянно эволюционирует. Изучите историю Церкви. А Библией ограничиваются только сектанты, а не все христиане.
            Вот и изучите
            и вникните
            и поймите что там написано и что написанное означает, а пока Вы мало по уровню логики отошли от того, кого пытаетесь в чем-то убедить.
            Люблю мужчин, люблю женщин, люблю Природу, люблю Любить. Не поклоняюсь Любви, управляя ею. Я - самая счастливая на свете!

Комментарий

• fr.ShTh
              братец Сиф

• 27 August 2007
              • 136

Сообщение от Лука
              fr.ShTh

Приведенное Вам словосочетание напоминает коммунистическую "борьбу за мир", "нижний верх" или "сухую воду".
              Огенную воду и жидкий огонь, Лука, огненную воду и жидкий огонь

Сообщение от Лука
              А причисление к христианам Агриппы, Парацельса, Джона Ди и мартинистов не стоит даже комментария.
              А Ваш коментарий и так избыточен. Жизнь все расставила по местам. Отлучила ли Церковь Парацельса или Агриппу, Джона Ди или Эдварда Келли, Сен Мартена или Мартинеса Паскуали? Или может быть монаха-иезуита Афанасия Кирхера? Их магические занятия были всем известны.

Сообщение от Лука
              Плохих, равно как и хороших, христиан не бывает. Человек либо христианин, либо - нет.
              Бывают, все бывает. Зачем этот неофитский максимализм?

Комментарий

• fr.ShTh
                братец Сиф

• 27 August 2007
                • 136

Сообщение от H|P
                Вот и изучите
                и вникните
                и поймите что там написано и что написанное означает, а пока Вы мало по уровню логики отошли от того, кого пытаетесь в чем-то убедить.
                Я то изучил и вникнул. Чего и Вам желаю)

Комментарий

• Кристи
                  Ушла на всегда.

• 03 October 2007
                  • 474

Сообщение от fr.ShTh
                  Я то изучил и вникнул. Чего и Вам желаю)
                  Практически это значит отношение к конвенциональной глупости именно как к глупости...

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

fr.ShTh

Огенную воду и жидкий огонь, Лука, огненную воду и жидкий огонь
                    Достойный ответ Однако в отличе от огненной воды и жидкого огня, "христианская магия" невозможна т.к. Христианство и магия не совместимы.

Отлучила ли Церковь Парацельса или Агриппу, Джона Ди или Эдварда Келли, Сен Мартена или Мартинеса Паскуали?
                    Во-первых, они не очень афишировали свою причастность Церкви. Во-вторых, дабы избежать отлучения им приходилось регулярно менять место жительства. Или я не прав?

Бывают, все бывает.
                    Ну если Вам так хочется...

Зачем этот неофитский максимализм?
                    Это не максимализм. Это Принцип.

Комментарий

• fr.ShTh
                      братец Сиф

• 27 August 2007
                      • 136

Сообщение от H|P
                      Практически это значит отношение к конвенциональной глупости именно как к глупости, но и реальная опасность работы с хаосом.
                      Классиков цитируете?
                      Ох уж мне эти виртуально-подковерные мышки!
                      Так возвращаясь к теме: христианство это явление не метафизическое, а историческое. В отличие от Христа.

Комментарий

• Калиандра
                        Участник

• 03 October 2007
                        • 5

Лука
                        Поиском истины.
                        ОК. Теперь ясно.
                        Как только Вы процитируете мое утверждение, что мне "известно о подсознательном мотивировании больше чем Юнгу", я отвечу на Ваш вопрос.
                        На мое высказывание о Юнге, вы сказали, что знаете многое, чего он (Юнг) не знал. Ну а если вы вкладываете в подобную фразу иное значение, я бы попросила вас, его пояснить.
                        Удивляете. С каких пор магия и необычность, лингвистика и наука стали синонимами?
                        Приятно, что я вас удивляю...
                        Магия есть синоним необычности, в контексте данной темы (особенно употребленное в кавычках). Лингвистика и есть наука, а никак не синоним этого слова.
                        ""МНЕНИЕ - суждение, выражающее оценку чегон., отношение к кому-чемун., взгляд на чтон." mega.km.ru Поэтому мнение, как субъективная оценка или отношение, не может быть истинным или ложным.
                        Хорошо, тогда так: "Вы не можете доказать то, что ваша точка зрения на данный вопрос близка и/или совпадает с истиной"
                        Просмотрите еще раз эту тему.
                        Смотрела, Библию в оригинале читала. Ни там, ни там такого не сказано.
                        Следовательно, если наука о магии ничего не говорит, значит требовать в данной теме научных доказательств не корректно.
                        Каждое мнение должно быть основано на фактах, событиях и закономерностях.
                        Проблемы лингвистики, а, значит, и авторитеты в сфере лингвистики не входят в круг ни моих интересов, ни тематики этого форума.
                        Лингвистика отсеивает устаревшую, подверженную влияниям религии, традиций, политики и др. информацию из словарей. Это значит, что отсеивает искаженную информация, это-то должно вас волновать.
                        Уж простите, но, если не ошибаюсь, не я, а Вы были инициатором нашего общения. Не нравлюсь? Всего доброго.
                        А что вы здесь делаете, если ваше мнение (не подтвержденное фактами, или факторику которого вы не можете привести) изменению не подвергается?
                        Судите как хотите, но у христиан разных конфессий сомнений в том, что магия - мерзость нет. А попытки магов делить магию на белую, черную, розовую и голубую на оценке христиан никак не сказываются. При этом против магов лично я ничего не имею.
                        А Sara и Ноор почему-то отрицают деление магии на белую, розовую, голубую и пр.
                        Вы знаете иврит и свободно на нем читаете?
                        Кроме всего прочего.
                        Отсюда следует, что Вы не знаете смысл слова "богодухновенность".
                        Да, признаться - в первый раз такое слово вижу.

Комментарий

• Кристи
                          Ушла на всегда.

• 03 October 2007
                          • 474

Сообщение от fr.ShTh
                          Классиков цитируете?
                          Автору сего высказывания до классика, еще далекова-то
                          и кстати, я не принимаю как истинное высказывание о том, что в споре рождается истина. даже наоборот, как кто-то в нете писал: в споре она умирает. так что не буду с Вами спорить...

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Калиандра

На мое высказывание о Юнге, вы сказали, что знаете многое, чего он (Юнг) не знал. Ну а если вы вкладываете в подобную фразу иное значение, я бы попросила вас, его пояснить.
                            Уже пояснил. Вы невнимательно читаете мои ответы.

Магия есть синоним необычности
                            Разве что для Вас. В этой теме есть люди, для которых магия - повседневность.

Вы не можете доказать то, что ваша точка зрения на данный вопрос близка и/или совпадает с истиной
                            Вам - нет.

Каждое мнение должно быть основано на фактах, событиях и закономерностях.
                            Верно. Также мнение может быть основано на многолетнем опыте, представлениях, впечатлениях, ощущениях, которые очень трудно вербализовать. В конце концов, для доказывания мнения нужна серьезная мотивация ...

Лингвистика отсеивает устаревшую, подверженную влияниям религии, традиций, политики и др. информацию из словарей. Это значит, что отсеивает искаженную информация, это-то должно вас волновать.
                            Как интересно! Оказывается религия, традиции, политика искажают содержащуюся в словарях информацию. Но, к счастью есть лингвистика, которая в императивной форме укажет человечеству какие слова устарели, а какие разрешены к употреблению

А что вы здесь делаете, если ваше мнение (не подтвержденное фактами, или факторику которого вы не можете привести) изменению не подвергается?
                            Мое мнение подвергается изменениям только под воздействием доказательной аргументации, которой здесь я пока не вижу.

Оказывается Вы невнимательно читаете не только мои ответы. Увы, не отрицают.

Да, признаться - в первый раз такое слово вижу.
                            Это во многом объясняет причину непонимание Вами самой сути обусждаемой темы. Ищите в словарях. Ищущий да обрящет.

Комментарий

• Dobriy
                              Ветеран

• 30 October 2006
                              • 3712

По той же причине что и Гвозди забивают и мозги вышибают молотком одного и того же цвета.
                              И математика рассчета крылатой ракеты та же что и космического корабля.
                              В Советской России Дзен познает Тебя.

Комментарий

• Кристи
                                Ушла на всегда.

• 03 October 2007
                                • 474

определение слова

Немного порыв и-нет нашел 2 определения слова магия...

1) Магия. "Великая Наука". Магия считалась священной наукой, неотделимой от религии, у самых древних и образованных народов. Магия является наукой общения с божественными, Надземными Силами и управления ими, так же как и власти над силами низших сфер; практическим знанием сокровенных тайн природы. В то же время магия не есть нечто сверхъестественное. Маги "посредством жреческой теургии способны подниматься к более возвышенным и всемирным сущностям, и к тем, кто утвердился над судьбой".

2) Магия, - наука и искусство вызывать изменения в соответствии с Волей. Одной из пеpвых задач мага является достижение "Познания и Беседы со Священным Ангелом Хpанителем", т.е. объединения Микpокосмоса и Макpокосмоса или, иными словами, тpебуется объединение с Богом, со своим Высшим Я.

Первое определение - это нечто общее, а второе - телемитское...
                                Конечно в таком виде, трудно сказать, что христианство могло бы иметь нечто с этим общее... хотя... есть в этом знакомые мотивы...

Комментарий

Обработка...