Сообщение от AGRI:
Вы призали, что Христос - это Бог, Владыка, соравный Отцу и Святому Духу.
Вы призали, что Христос - это Бог, Владыка, соравный Отцу и Святому Духу.
Ибо написано, что Он не почитал хищением быть равным БОгу. Именно поэтому я ставлю знак равно между Богом Отцом, Сыном И Святым Духом.
Агри, теперь я понял вашу мысль.
Я здесь рассуждал по другому, вот отсюда и возникли все наши недоразумения. Слова ОТЕЦ, СЫН и СВЯТОЙ ДУХ, как это я понимаю, служат для обозначения ЛИЧНОСТЕЙ (Божественных). А для обозначения природы Бога служит слово БОГ. Если же, как я это понимаю, ПРОСТО поставить знак равенства (т.е. =) между двумя ЛИЧНОСТЯМИ и всё, то это означает, что это одна и та же личность (с точки зрения формальной логики). Поэтому я и подумал, что Вы придерживаетесь модалистских взглядов в отношении учения о Боге.
Вы теперь сделали ссылку на стих Флп.2:6, согласно которому, ИСХОДЯ ИЗ КОНТЕКСТА, имеется в виду, что Христос равен Богу (Отцу) по Божеству (Божественной природе). Теперь-то я понял, что Вы именно это имели ввиду, когда раньше без всяких пояснений употребляли свои э сокращения: Христос=Отец и т.п. Но откуда, спрашивается, мне было знать, что вы имели в виду, когда употребляли эти сокращения??? Увы, я с полслова не понимаю
Агри, кроме того Вы перед этим (сообщение №1607) цитировали также 1Кор.15:45 и сказали следующее:
1Кр 15:45 "Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий".
Адам - личность.
Христос - личность.
Христос = дух животворящий.
Речь о Святом Духе.
Адам - личность.
Христос - личность.
Христос = дух животворящий.
Речь о Святом Духе.
Позвольте Вас спросить, что вы здесь имели в виду, когда сказали, что речь идет о Святом Духе? Вы считаете, что здесь под словом "дух животворящий" имеется в виду Святой Дух? И тогда получим, что последний Адам (т.е. Христос) ЕСТЬ Святой Дух (согласно тексту стиха)? Лично для меня это означает, что тогда получается что Христос и Святой Дух - это одна и та же личность. (Это если говорить, что Христос есть Святой Дух.)
Вот отсюда и НАЧАЛИСЬ наши недоразумения. (Это в отношении учения о Боге.) Лично я считаю, что слова "дух животворящий" в 1Кор.15:45 не могут относиться к Святому Духу, иначе бы получился нонсенс: Христос есть Святой Дух (см. чуть выше).
"Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них" - Христос присутствует Святым Духом.
Здесь я придеживаюсь мнения, что Христос как ВСЕМОГУЩИЙ Бог без всяких посредников таинственным образом присутствует среди верных как глава Своей Церкви. Так же как и Отец, и Святой Дух. Они ВСЕГДА неразлучны и едины в своем действии в мире.
П.С. Касательно моих резких слов. Я не адресовал их в адрес тех, кто исповедует Христа, как Господа Бога. Я их адресовал тем, кто совершает хулу на Господа Бога и Святого Духа. Они - свиньи и псы для меня, безмозглые, потому что смеют еще называться христианами. Я все сказал. Никогда жалеть не буду, что назвал людей, отвергающихся Господа БОга Иисуса Христа тем же, чем их назвал Апостол Петр.
Ап. Петр отступников от веры СРАВНИВАЛ с псами и свиньями. Эти слова он употреблял ДЛЯ СРАВНЕНИЯ. Вы же, кроме того, дополнительно (уже от себя) вводите слово "безмозглые" и т.п., которые (даже чисто формально) вообще никакого отношения ко словам ап. Петра не имеют. И эти слова для любого человека слушать просто оскорбительно. И не следуе забывать волю Самого Бога:
"и кто скажет (брату - моё): "безумный", подлежит геене огненной." (Мф.5:22)
Комментарий