Сообщение от Fileia №1600:
Так, но это не учение Рассела, потому что Рассел никак не мог знать когда должен умереть последний член Церкви. Это уже Епифаническое учение.
Если я вас правильно понял, СОГЛАСНО УЧЕНИЮ РАССЕЛА в 1950 г. последний член МАЛОГО СТАДА (из 144.000) умер и воскрес СРАЗУ ЖЕ после своей смерти. Т.е. Малое Стадо уже ПОЛНОСТЬЮ УКОМПЛЕКТОВАНО 144 тысячами своих членов? Так что ли?
Это действительно не учение Рассела. Однако следует констатировать тот факт, что хотя Рассел и не мог ТОЧНО знать, когда должен умереть последний член этой церкви, но он предсказал, когда этот последний член умрет:
Вспомните, что Священное Писание показывает, что полное окончание господства язычников в мире, а также время скорби, которое приведет к его свержению, последует после окончания 1914 года н. э., и что где-то около этой даты последние члены Церкви Христа будут "изменены", прославлены.
[Источник: Исследование Писаний. Т.3. Гл. 10.]
Обратите внимание, что Рассел ссылается на Писание, когда утверждает, что ПОСЛЕДНИЕ члены церкви воскреснут ОКОЛО 1914 г. Сам Рассел умер в1916 г. А с 1914 г. до 1916 г. прошло 2 года, что можно подогнать под слово ОКОЛО 1914 г.
А согласно Епифаническому учению, которое, я так понял, разделяют современные Исследователи Писания, последний член умер в 1950 г., чему Рассел НЕ УЧИЛ. А с 1914 г. до 1950 г. прошло 36 лет, которые конечно же не подходят в предсказание Рассела: Около - это несколько лет, а никак не больше 30 лет.
Кроме того, если не знал Рассел, то как мог знать Епифаний??? Рассел ссылался на Писание, а Епифаний на что ссылается? И откуда Епифанию было известно, кто именно вошел в члены этой церкви??? Какие у него доказательства, что человек, умерший в 1950 г., является членов Малого Стада??? Почему Исследователи Писания следуют этому учению, а не предсказанию Рассела? И кто такой этот Епифаний?
Таким образом, Епифаническое учение ПРОТИВОРЕЧИТ предсказанию Рассела, согласно которому ОКОЛО 1914 г. последние члены церкви после смерти воскреснут в божественном теле (т.е. "будут "изменены", прославлены.")
В связи с этим напрашивается такой вопрос. У этих членов из Малого Стада ТАКАЯ ЖЕ САМАЯ ПРИРОДА как у Бога Отца??? Т.е. БОЖЕСТВЕННАЯ, так что ли?
С точки зрения ЗДРАВОГО СМЫСЛА, а не религиозной философии, Существо, обладающее Божественной природой, является ИСТИННЫМ Богом. Повторяю, это с точки зрения здравого смысла и разумеется Слова Божего. И Божественная природа присуща ОДНОМУ ТОЛЬКО Богу.
Аналогично, существо, обладающее человеческой природой, является человеком. Существо, обладающее ангельской природой, является ангелом. А, напр., существо, обладающее природой лошади, является лошадью и т.д. и т.д. Еще раз подчеркиваю, что тварное создание (челок, ангел) НЕ МОЖЕТ обладать природой Бога в силу своей ТВАРНОСТИ.
Божественная природа позволяет Личности (Божественной), обладающей ею, быть ВСЕМОГУЩЕЙ, ВЕЧНОЙ, НЕИЗМЕННОЙ, ВСЕМОГУЩЕЙ, ВЕЗДЕСУЩЕЙ, ВСЕЗНАЮЩЕЙ и т.п. В связи с этим см. мое сообщение: http://www.evangelie.ru/forum/showpo...&postcount=951
А человек обладает тварной природой и НИКОГДА, в т.ч. и после своего воскресения, НЕ СМОЖЕТ обладать природой Бога. Люди воскреснут в ОБНОВЛЕННЫХ человеческих телах (см. послание ап. Павла к Коринфянам). Эта истина разумеется относится и к Церкви Христовой. И здесь Рассел при толковании Писания допустил очень серьезную ошибку.
Замечу также, что библейская терминологиия "вечная жизнь" также относится к природе Бога и эквивалентна понятию ВЕЧНОСТИ природы Бога. См., напр.,
"Сей есть ИСТИННЫЙ БОГ и ЖИЗНЬ ВЕЧНАЯ." (1Ин. 5:20)
Т.е. ИСТИННЫЙ Бог обладает вечной жизнью. Бог всегда был, есть и будет. Он вечен, у него вечное бытие или вечная жизнь.
Fileia, ВЫ ЛИЧНО согласны с этим учением Ч. Рассела???
Если бы члены церкви согласно Расселу после воскресения обладали природой Бога, то все они обладали бы всеми свойствами Божествееной природы ка и Сам Бог. А не только одним бессмертием. Напр.. каждый член Церкви в силу всемогущества мог бы создать свой тварный мир и т.п.
И здесь речь не только в статусе и славе.
Приведу такой "земной" пример. Имеем начальника и его подчиненных. У всех них одна и та же человеческая природа. Так вот, статус директора выше. Ну и что из этого? Разве как начальник, так и подчиненные не являются людьми???
И что же, тогда получается, что СОГЛАСНО РАССЕЛУ СЕЙЧАС на небе 144.000 + 2 = 144.002 бога (включая Иисуса и Иегову; см. выше приведенные цитаты из Рассела.) На мой взгляд это учение Рассела очень напоминает ПОЛИТЕИЗМ. Что-то подобное я встречал в индуизме, где также очень большое количество богов. У древних греков и то было меньше богов (если не ошибаюсь, около 20-ти, и из них 12 олимпийских), главным из которых был Зевс.
Иметь Божественную природу - значит быть ИСТИННЫМ Богом. А тварное создание НИКОГДА не будет иметь ту же самую природу, что и Бог. Вот я вам и говорю, что это учение Рассела ПО СУТИ (это если без всякой философии) несет в себе идею ЯЗЫЧЕСКОГО ПОЛИТЕИЗМА. Напр., в пантеоне греческих богов Зевсу нет равных по статусу и славе. И языческий бог Зевс - самый главный среди древнегоеч. богов. А в остальном у него (Зевса) такая же э "божественная" (точнее, "болванная") природа как и у окружающих его богов.
И СОГЛАСНО РАССЕЛУ выходит, что сейчас на небе 1444.002 разных бога, среди которых по статусу главный - Иегова. Если понадобится, то могу привести и другие цитаты из Рассела, подтверждающие мои слова по этому поводу. Но здесь по моему и так все ясно.
Комментарий