Сообщение от Израиль
Насчет родства мира и человеческого рода, то если бы еще это говорил атеист, меня бы это не удивило. Но Вы, христианин и как я понимаю католик? Это по большому счету странно. То же самое, что сказать: - мое тело - разве это не то же самое, что и я? Катары в своей нелюбви к миру мало отличались от своих католических коллег в 12-14 веках. Это было общей христианской парадигмой того времени. А вот человеческий род они любили. Святые у катаров даже становясь святыми не отказывались от семьи, и не порывали с ней, служа не только другим семейным, но и своим кровным родственникам, и семейные связи были именно тем, что спаивало катаризм. Вам бы стоило почитать среди моих материалов статью "Катаризм в семье", размещенную там же. И приходя к Богу, они не отказывались от ближнего, наоборот, если Вы внимательно почитаете материалы Нелли, размещенные на моем треде, то четко увидите:
Любящий душу свою, погубит ее, а ненавидящий душу свою в мире этом сохранит ее в жизнь вечную. (Qual ama la sua arma perdra-la e qual azira la sua arma en aquest mon, en vida durabla garda lei, 12, 25, с. 184). Но этого малочтобы быть спасенным, нужно любить ближнего своего. Любите друг друга!. Любовь, которая дожна объединить людей, есть той самой любовью, которой Бог любит людей; она является основой мистического союза с Сыном. Я в них, и Ты во Мне, да будут совершены во едино! (17, 23). Qua tuit sian una causa! Да будут все едино! (17, 21; с. 194).
Потому противоположная крайность, о которой Вы говорите, у катаров не имела места. И никакого ненавидящего отношения к природному миру у них не было. Понимаете, Вы поступаете так: берете их постулаты и говорите: будь я на их месте, то думал бы так-то и так-то, потому что с моей точки зрения, это последовательно. Вы даже не допускаете возможности, что у них могла быть совсем иная логика...
Лев Гумилев может сколько угодно резко отзываться о катарах, но специалистом о них он от этого не станет. Для того, чтобы о чем-то отзываться, надо хотя бы это знать, а то о чем говорит Гумилев - это воображаемый катаризм.
Насчет же отца Гумилева, то думаю, что человек опять-таки путал мир и жизнь, но уж Вам-то как христианину должно быть известно следующее:
"Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей; ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира этого. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек" (1.Ио. 15-17)
Желаю и Вам также веселых праздников и счастливого Рождества!!!
Комментарий