Вопросы к защитникам инквизиции

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Oligarhovich
    Участник

• 16 July 2005
    • 70

Всем привет. Давно я не был, но кажеться у вас всё по старому. Только разве что поливать церковь грязью стали чуточку больше. Ну ну, ей родимой не привыкать к этому. А ВАМ господа и товарищи явно не хватает научного подхода к делу. Хотя какая может быть в споре наука...
    Но обективности явно добавить не помешает.

Сообщение от Anton_R
    Вы ничего не сделали для того, чтобы изменить мое мнение. Вы не привели мне ни одного документа, в котором однозначно было бы написано, что "инквизиция на самом деле занималась только исследованием и изучением новых веяний и учений в христианстве и ничем более", или что "инквизиция на самом деле никогда и никого не убивала, не преследовала, а поила чаем с вареньем и отпускала на свободу, из-за чего еретики каялись в слезах и возвращались в лоно матери церкви". Повторю: ни одного документа.
    Вместо этого Вы предлагали искать подобные документы мне самому.
    Очень интересное высказывание! По вашему это есть цель церкви на земле или Господь хотел чтоб мы изучали новые "веяния", проще говоря ересь, и еритические учения? Да! Только вот какое тогда было бы распростронение евангелия? И евангилие это было бы?
    Много ли было еритиков, которых привело к спасению чаепитие? Не знаю ни одного.
    А вот посредством страданий, масса! И апостол Павел среди них первый. Хоть и не был еретиком, а гонителем, но сути это не меняет.
    Предвижу возражения: А как же любовь христианская?
    Отвечу: Кто жалеет розгу для сына своего, тот его ненавидет.
    Шире смотреть на вопрос надо, человек на земле временно и не на долго. Цель христианства: вернуть Богу божье. Тоесть используя временое житие человека, привести его к вечности с Богом.
    Вы спросите позволительно ли силой заставлять верить других в то во что они не хотят верить?
    Так вы правы и более: силой не заставить еретика измениться, но можно попытаться побудить его к этому хотению. Пред лицом не избежной смерти он может пересмотреть свою веру и найти что она ущербна. И даже если будет продолжать упорствовать, есть шанс что переход от жизни из этого мира, в бесконечность будет для его заблудшей души последним и весомым аргументом. А чтоб было время на принятие решения, переход, смерть тоесть, должен быть как можно более продолжителен во времени. Эти краткие страдания ничто по сравнинию с мукой, которая грозит еретику в аду.
    Спасибо за внимание.

Комментарий

• Доцент
      Отключен

• 21 February 2005
      • 1790

Сообщение от anti-rulla
      Доцент
      Как препод - преподу: Как мне жаль Ваших студентов! Чтобы слушать подобные, не знаю как помягче, ну скажем, мифические домыслы, надо иметь огромное терпение.
      Надеюсь, Вы не историю преподаете?
      Я ващето не просил жалеть там или соболезновать. Себя пожалейте или пусть бог вас пожалеет.
      Чёнить ПО СУЩЕСТВУ можете возразить?

Комментарий

• Израиль
        пособник

• 03 July 2005
        • 1580

Контрольный вопрос : а сколько пожгли на Руси ?

Комментарий

• Мачо
          Holy Shift!

• 19 July 2005
          • 13581

Анти-рулла, номано, в СПбГУ один из преподавателей очень религиозный, вечно на лекциях толкает свои религиозные, скажем так, домыслы... Все вешаются
          http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• credentes
            Верующая в еретиков

• 26 July 2005
            • 1852

Сообщение от Израиль
            Какие же Вы тогда учёные ? Вы просто комсомольцы.
            Otchego tak kategoricheski? jest takaja versija sredi protestantov. A Kalvin tozhe komsomolets?
            Джованни дe Луджио
            Книга о двух началах (около 1240 г.)

http://www.cathares.org/puzzle-anime001.html

Комментарий

• credentes
              Верующая в еретиков

• 26 July 2005
              • 1852

Сообщение от Израиль
              Где же такое можно прочесть ? Или это Ваше открытие ?
              Vse-taki Vy ochen nevnimatelno chitajete texty na www.wirade.ru.
              Джованни дe Луджио

Комментарий

• credentes
                Верующая в еретиков

• 26 July 2005
                • 1852

Сообщение от anti-rulla
                Неужто от катаров?
                Ne sovsem ot nih, no v otvetku. Kak i soborovanije, kstati.
                Джованни дe Луджио

Комментарий

• Израиль
                  пособник

• 03 July 2005
                  • 1580

Сообщение от credentes
                  Ne sovsem ot nih, no v otvetku. Kak i soborovanije, kstati.
                  Подозреваю, что credentes имела в виду конфирмацию.
                  Соборование - это таинство для больных.
                  A Kalvin tozhe komsomolets?
                  Вы не могли бы привести то место, где Кальвин называет Евхаристию языческим обрядом ? Его книги хотя и изданы по-русски, но отпугивают своим объёмом.
                  Да и вообще расизм мне никогда не нравился, в том числе кальвинистский, с делением человечества на две расы...

Комментарий

• Израиль
                    пособник

• 03 July 2005
                    • 1580

Сообщение от credentes
                    jest takaja versija sredi protestantov.
                    Какая всё-таки версия ? И как надо извратить при этом тексты Нового Завета ?

Павел :
                    23Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
                    24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
                    25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
                    ( 1Кор 11 )

Евангелия :

26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. 27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
                    28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
                    ( Мф 26 )

22 И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое.
                    23 И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все.
                    24 И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая.
                    ( Мк 14 )
                    19И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.
                    20 Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моейкрови, которая за вас проливается.
                    ( Лк 22 )

53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
                    54 Ядущий Мою Плоть и пиющий МоюКровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу егов последний день.
                    55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и КровьМоя истинно есть питие.
                    56 Ядущий Мою Плоть и пиющий МоюКровь пребывает во Мне, и Я в нем.
                    ( Ин 6 )

Комментарий

• Oligarhovich
                      Участник

• 16 July 2005
                      • 70

Сообщение от Израиль
                      Контрольный вопрос : а сколько пожгли на Руси ?
                      На руси больше в воде топили или на кол, ну повесить тоже можно.
                      Главное есть за что!

Комментарий

• Oligarhovich
                        Участник

• 16 July 2005
                        • 70

[QUOTE=Израиль]Подозреваю, что credentes имела в виду конфирмацию.

Кажеться тема о инквизиции плавно ушла к вопросу о католицизме в общем.

Комментарий

• McLeoud
                          Горец

• 28 September 2005
                          • 7531

Oligarhovich

Вы спросите позволительно ли силой заставлять верить других в то во что они не хотят верить?
                          Так вы правы и более: силой не заставить еретика измениться, но можно попытаться побудить его к этому хотению. Пред лицом не избежной смерти он может пересмотреть свою веру и найти что она ущербна. И даже если будет продолжать упорствовать, есть шанс что переход от жизни из этого мира, в бесконечность будет для его заблудшей души последним и весомым аргументом. А чтоб было время на принятие решения, переход, смерть тоесть, должен быть как можно более продолжителен во времени. Эти краткие страдания ничто по сравнинию с мукой, которая грозит еретику в аду.

Сей отрывок блестяще демонстрирует, что тема инквизиции не потеряла актуальности и по сей день, т.к. среди христиан и поныне бродит идея "за рога да в рай". Причем, как показывает анализ участников этой темы, большинство таких христиан относится к католикам. Раньше я был о католицизме гораздо более высокого мнения, честно говоря.
                          Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Израиль
                            пособник

• 03 July 2005
                            • 1580

Сообщение от credentes
                            Для катаров Ветхий Завет - это боговдохновенная книга
                            Сообщение от Израиль
                            Где же такое можно прочесть ? Или это Ваше открытие ?
                            Сообщение от credentes
                            Vse-taki Vy ochen nevnimatelno chitajete texty na www.wirade.ru.
                            Странно, по ссылке http://www.wirade.ru/cgi-bin/wirade/...num=1114684344 читаю :
                            говорили, что дьявол одновременно и создатель этого мира (в системе катаров дьявол оказывается принципом зла, абсолютно чуждым Богу). Но в Книге Бытия сказано, что мир создан Богом и что он хорош именно поэтому. Поэтому без сомнения из всех книг Библии, единственной книгой, которую катары отклоняли абсолютно, была книга Бытия, которую они считали злой сказкой.
                            Может, у меня что-то с глазами ?
                            Да, на случай, если Вы не в курсе : история первородного греха в книге "Бытия" включает в себя так называемое "протоевангелие". Христос в Новом Завете назван вторым ( последним ) Адамом (,а Дева Мария для Отцов Церкви - новая Ева.)
                            Последний раз редактировалось Израиль; 02 December 2005, 06:55 AM. Причина: исправил опечатку

Комментарий

• Израиль
                              пособник

• 03 July 2005
                              • 1580

Сообщение от McLeoud
                              Раньше я был о католицизме гораздо более высокого мнения, честно говоря.
                              Думал, что христианство - игра, а оказалось, для них всё это всерьёз.

Комментарий

• credentes
                                Верующая в еретиков

• 26 July 2005
                                • 1852

Sorry, no ja imela v vidu imenno soborovanije.

Вы не могли бы привести то место, где Кальвин называет Евхаристию языческим обрядом ? Его книги хотя и изданы по-русски, но отпугивают своим объёмом.

Sejchas priamo ne mogu. Ne doma.

Да и вообще расизм мне никогда не нравился, в том числе кальвинистский, с делением человечества на две расы...

Voobshe-to sut kalvinizma, po krajnej mere sovremennogo, ne v etom...
                                Джованни дe Луджио

Комментарий

Обработка...