Вопросы к защитникам инквизиции

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • credentes
    Верующая в еретиков

• 26 July 2005
    • 1852

Сообщение от McLeoud
    Сей отрывок блестяще демонстрирует, что тема инквизиции не потеряла актуальности и по сей день, т.к. среди христиан и поныне бродит идея "за рога да в рай". Причем, как показывает анализ участников этой темы, большинство таких христиан относится к католикам. Раньше я был о католицизме гораздо более высокого мнения, честно говоря.
    Znajete, eto vse iz-za Avgustina.

On spetsialno perevel frazu iz Jevangelija v pritche o pire brachnom, ne "priglasite ih vojti", a "zastavte ih vojti".
    Vot ottuda i nogi rastut.

S uvazhenijem

Credentes
    Джованни дe Луджио
    Книга о двух началах (около 1240 г.)

http://www.cathares.org/puzzle-anime001.html

Комментарий

• credentes
      Верующая в еретиков

• 26 July 2005
      • 1852

Сообщение от Израиль
      Странно, по ссылке http://www.wirade.ru/cgi-bin/wirade/...num=1114684344 читаю :

Может, у меня что-то с глазами ?
      Да, на случчай, если Вы не в курсе : история первородного греха в книге "Бытия" включает в себя так называемое "протоевангелие". Христос в Новом Завете назван вторым ( последним ) Адамом (,а Дева Мария для Отцов Церкви - новая Ева.)
      Nu, i kak eto pritivorechit skazannomu mnoju? Ili istoriju sozdanija mira za 6 dnej sovremennyje katoliki ponimajut bukvalno. Po krajnej mere protestanty schitajut jeje mifom, allegorijej. Katary schitali plohim mifom.
      Джованни дe Луджио

Комментарий

• credentes
        Верующая в еретиков

• 26 July 2005
        • 1852

Сообщение от Израиль
        Думал, что христианство - игра, а оказалось, для них всё это всерьёз.
        Sm. moj posting ob Avgustine.
        Джованни дe Луджио

Комментарий

• Израиль
          пособник

• 03 July 2005
          • 1580

Сообщение от credentes
          Соборование - это таинство для больных.

Sorry, no ja imela v vidu imenno soborovanije.
          А поподробней можно ?
          Потому что конфирмация ( миропомазание ) в западном и восточных обрядах совершается по-разному : у восточных - вместе с крещением ( то есть в младенчестве ), а в римском обряде - в сознательном возрасте ( обычно епископом ).
          Что касается таинства для больных ( соборования ), то там каких-то существенных расхождений между обрядами нет, потому и непонятно, каким образом византийская Церковь обязана таинством соборования альбигойцам.

Сообщение от credentes
          Nu, i kak eto pritivorechit skazannomu mnoju?
          Ваше утверждение, что катары считали Ветхий Завет боговдохновенной Книгой, и свидетельство о том, что они абсолютно отвергали книгу Бытия, противоречат друг другу.
          Кстати, Святой Апостол Павел писал за три века до Святого Августина :

1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,

2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
          3 запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением.
          4 Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением,

5 потому что освящается словом Божиим и молитвою.
          6 Внушая сие братиям, будешь добрый служитель Иисуса Христа, питаемый словами веры и добрым учением, которому ты последовал.

7 Негодных же и бабьих басен [μύθους]отвращайся, а упражняй себя в благочестии,

8 ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей.
          http://www.bible-center.ru/bibletext...w_ru&txt=1ti+4&
          Последний раз редактировалось Израиль; 02 December 2005, 07:37 AM.

Комментарий

• McLeoud
            Горец

• 28 September 2005
            • 7531

Израиль

Нет, я думал, что они умнее. Вижу, что ошибался
            Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• McLeoud
              Горец

• 28 September 2005
              • 7531

credentes

Znajete, eto vse iz-za Avgustina.

История о непорочном зачатии - вид сбоку?

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Израиль
                пособник

• 03 July 2005
                • 1580

Сообщение от McLeoud
                Израиль

Нет, я думал, что они умнее. Вижу, что ошибался
                Циник, не верящий в честность и порядочность, склонен считать всех такими же приспособленцами, как сам; наличие твёрдых убеждений для него - верх глупости.

Комментарий

• McLeoud
                  Горец

• 28 September 2005
                  • 7531

Израиль, у меня складывается впечатление, что Вы еще и читать не умеете, честное слово. Где я про убеждения писал? Я сказал ровно то, что сказал: "я думал, что они умнее". Степень твердости и искренности убеждений меня при этом не волновала.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Oligarhovich
                    Участник

• 16 July 2005
                    • 70

Сообщение от McLeoud
                    Сей отрывок блестяще демонстрирует, что тема инквизиции не потеряла актуальности и по сей день, т.к. среди христиан и поныне бродит идея "за рога да в рай". Причем, как показывает анализ участников этой темы, большинство таких христиан относится к католикам. Раньше я был о католицизме гораздо более высокого мнения, честно говоря.
                    Ой как Вы не правы! Во-первых, церковь и в первую очередь её служителя (епископы и священники) пастыри овец божьих. Это их прямая обязанность "За рога да в рай". Не даром Иисус сравнивает Себя с пастухом, а нас с овцами. Мы все такие же беспомощные и порой глупые, как стадо овец. А стадо, само сабой управлять не может, да и овцы редко отрывают взгляда от земли да травицы. А так и в пропасть можно угодить. Или волкам в пасть. Хорошый пвстырь, не позволит этому случится. И упрямую овцу от обрыва, будет волочь силой.
                    Во-вторых, Вы упрямо игнорируете свидетельство других людей, в том числе и не заинтересованых, что инквизиция не была такой варварской и кровожадной, как её пытаются выставить. Вы не внимательно изучаете материалы по этой теме. И не только Вы. А материала море: 3-х томник "История испанской инквизиции" (это первое что зародило во мне сомнения, относительно достоверности мифа про жестокость инквизиции), "Молот ведьм", "История колдовства". Только этого вам хватит на год или более. Будет мало, могу посоветовать отзовы авторов атеистов.
                    Но я не думаю что Вы будете всё это серьозно читать.

Комментарий

• Доцент
                      Отключен

• 21 February 2005
                      • 1790

Сообщение от McLeoud
                      среди христиан и поныне бродит идея "за рога да в рай".
                      Ну не то чтобы в рай... Точнее - в пыточную, а потом на костёр!!!
                      Сообщение от McLeoud
                      Раньше я был о католицизме гораздо более высокого мнения, честно говоря.
                      Ну как. Я о них был всегда адекватного мнения. Я щитаю, что они самые ТРУ христиане, так как они пролили во имя своего бога максимум крови и обогатили свой эгрегор максимумом эманаций страха и страдания (среди других конфессий). Поэтому все остальные конфессии должны влицца именно в католическую церковь и превратицца в католиков.
                      Это высокое мнение или как?

Комментарий

• credentes
                        Верующая в еретиков

• 26 July 2005
                        • 1852

Что касается таинства для больных ( соборования ), то там каких-то существенных расхождений между обрядами нет, потому и непонятно, каким образом византийская Церковь обязана таинством соборования альбигойцам.

V kakom godu bylo vvedeno tainstvo soborovanija kak obiazatelnoje v katolicheskoj Tserkvi?

Ваше утверждение, что катары считали Ветхий Завет боговдохновенной Книгой, и свидетельство о том, что они абсолютно отвергали книгу Бытия, противоречат друг другу.

U katarov ne bylo dogmatiki v Vashem smysle etogo slova. Nekotoryje ih techenija mogli otvergat Vethij Zavet polnostiju, nekotoryje prinimat pochti polnostju. Dla nih ne eto bylo sushestvennym. Ne vizhu nikakogo protivorechija v etom svidetelstve, oni schitali jego zloj skazkoj.

Кстати, Святой Апостол Павел писал за три века до Святого Августина :

1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,

2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
                        3 запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением.
                        4 Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением,

5 потому что освящается словом Божиим и молитвою.
                        6 Внушая сие братиям, будешь добрый служитель Иисуса Христа, питаемый словами веры и добрым учением, которому ты последовал.

7 Негодных же и бабьих басен [μύθους]отвращайся, а упражняй себя в благочестии,

8 ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей.
                        http://www.bible-center.ru/bibletext...w_ru&txt=1ti+4&

Che-to ja ne vizhu tam "zastavit vojti" - pomnitsia ja ob etom pisala.
                        Джованни дe Луджио

Комментарий

• Израиль
                          пособник

• 03 July 2005
                          • 1580

Сообщение от credentes

V kakom godu bylo vvedeno tainstvo soborovanija kak obiazatelnoje v katolicheskoj Tserkvi?
                          14
                          Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.

15
                          И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.

Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас. Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро...

Комментарий

• McLeoud
                            Горец

• 28 September 2005
                            • 7531

Oligarhovich

Ой как Вы не правы! Во-первых, церковь и в первую очередь её служителя (епископы и священники) пастыри овец божьих. Это их прямая обязанность "За рога да в рай". Не даром Иисус сравнивает Себя с пастухом, а нас с овцами.

Покажите мне то место в Евангелиях, где Иисус говорит: "А если какая овца не желает идти за тобой, пастырь возьми дубину да подгони ее".

Мы все такие же беспомощные и порой глупые, как стадо овец.

Вы бы за себя лично такие вещи говорили, ладно?

Во-вторых, Вы упрямо игнорируете свидетельство других людей, в том числе и не заинтересованых, что инквизиция не была такой варварской и кровожадной, как её пытаются выставить.

Нет, мне прекрасно известно, что инквизиция не занималась одними только пытками и кострами. Но мне также прекрасно известно, что возникла инквизиция в качестве самостоятельного института для занятия тем, что иначе, как полицейским террором назвать нельзя.

Вы не внимательно изучаете материалы по этой теме. И не только Вы. А материала море: 3-х томник "История испанской инквизиции" (это первое что зародило во мне сомнения, относительно достоверности мифа про жестокость инквизиции), "Молот ведьм", "История колдовства". Только этого вам хватит на год или более. Будет мало, могу посоветовать отзовы авторов атеистов.
                            Но я не думаю что Вы будете всё это серьозно читать.

Вы таки будете смеяться - я их читал И уж если после Malleus Maleficarum для Вас с инквизицией все в порядке - ну тогда нет слов

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Израиль
                              пособник

• 03 July 2005
                              • 1580

Сообщение от McLeoud

Покажите мне то место в Евангелиях, где Иисус говорит: "А если какая овца не желает идти за тобой, пастырь возьми дубину да подгони ее".
                              1
                              Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо,

2
                              и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: "пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им",-

3
                              то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей;

4
                              Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь;

5
                              а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа, Бога вашего, выведшего вас из земли Египетской и избавившего тебя из дома рабства, желая совратить тебя с пути, по которому заповедал тебе идти Господь, Бог твой; и так истреби зло из среды себя.

6
                              Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, [сын отца твоего или] сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: "пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои",

7
                              богам тех народов, которые вокруг тебя, близких к тебе или отдаленных от тебя, от одного края земли до другого,-

8
                              то не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его,

9
                              но убей его; твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа;

10
                              побей его камнями до смерти, ибо он покушался отвратить тебя от Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;

11
                              весь Израиль услышит сие и убоится, и не станут впредь делать среди тебя такого зла.

12
                              Если услышишь о каком-либо из городов твоих, которые Господь, Бог твой, дает тебе для жительства,

13
                              что появились в нем нечестивые люди из среды тебя и соблазнили жителей города их, говоря: "пойдем и будем служить богам иным, которых вы не знали",-

14
                              то ты разыщи, исследуй и хорошо расспроси; и если это точная правда, что случилась мерзость сия среди тебя,

15
                              порази жителей того города острием меча, предай заклятию его и все, что в нем, и скот его порази острием меча;

16
                              всю же добычу его собери на средину площади его и сожги огнем город и всю добычу его во всесожжение Господу, Богу твоему, и да будет он вечно в развалинах, не должно никогда вновь созидать его;

17
                              ничто из заклятого да не прилипнет к руке твоей, дабы укротил Господь ярость гнева Своего, и дал тебе милость и помиловал тебя, и размножил тебя, [как Он говорил тебе,] как клялся отцам твоим,

18
                              если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, соблюдая все заповеди Его, которые ныне заповедую тебе, делая [доброе и] угодное пред очами Господа, Бога твоего.

Комментарий

• Израиль
                                пособник

• 03 July 2005
                                • 1580

/Второзаконие 13 гл. /

Комментарий

Обработка...