Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Бог есть автор Священного Писания. «Богооткровенная истина, которая содержится и излагается в книгах Священного Писания, запечатлена в них по вдохновению Духа Святого.
105
Боговдохновенные книги учат истине. «Так как все, что утверждают богодухновенные авторы или священнописатели, должно быть принято как утверждение Духом Святым, то нужно исповедовать, что книги Писания твердо, верно и безошибочно учат истине, которую Бог ради нашего спасения восхотел запечатлеть в Священном Писании»75.107
Коротко
«Все Священное Писание это одна книга, и эта одна книга есть Христос, ибо все Священное Писание о Христе говорит и все Священное Писание во Христе исполняется»111. 134
«Священное Писание содержит Слово Божие, и, так как оно богодухновенно, оно воистину Слово Божие»112. 135
Бог есть Автор Священного Писания, ибо Он вдохновил его авторов-людей; Он действует в них и через них. Он тем самым дает уверенность, что их писания безошибочно учат спасительной истине113. 136
Бог есть автор Священного Писания. «Богооткровенная истина, которая содержится и излагается в книгах Священного Писания, запечатлена в них по вдохновению Духа Святого.
Прикажете понимать это так, что все христиане должны пойти око за око вынимать?
29Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. 30И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. http://www.bible-center.ru/bibletext...txt=mt+5#mt5_1
Израиль, Вы вообще о чем?
Вы своими словами на вопросы отвечать умеете? А то давайте я с Вами тоже цитатами из Библии общаться начну - много Вы в моих мыслях поймете?
Ведь, как известно, католицизм до Тридентского собора и после него это две несколько разные вещи.
С чего Вы взяли? Один и тот же.
Тот, да не тот. Именно после Тридентского собора впервые за историю Католицизма Предание было поставлено выше Писания (в пику протестантам, надо понимать).
Anton_R: Просто задача Церкви - дать этому миру любовь Божию. А что мир получил вместо этого? Да ничего нового - те же пытки, только поизощреннее, то же преследование слабых инакомыслящих, тот же произвол на местах и т.д. и т.п.
Неудивителен и результат. Мир просто сказал такому христианству: "спасибо, нам достаточно и своих жестоких владык". И пошел прежним путем.
anti-rulla: Что ж, люди слабы, не уразуметь многим некоторые вещи. Это я не об инквизиторах, а как раз о их противниках.
Anton_R: Т.е. инквизиторы разумели все в этих вещах?
anti-rulla: Да.
Иными словами, христианство на самом деле - это тот же BDSM, только не обычный, а прикрытый высокими словами о любви к насилуемым ближним и Богу? Я правильно понял Ваше "да"?
anti-rulla: Божья любовь несколько отличается от любви земной и человеческой, необходимо отметить.
Anton_R: Но не в худшую сторону, согласны? Не в сторону нарушения Самим Собой Своих же заповедей.
anti-rulla: Значит Бог не всемогущ?
Странный вывод...
Т.е. если Бог не делает зла, не поступает вопреки своему Закону значит, Он слабак и слюнтяй, по Вашему? Всемогущий=творящий зло, по Вашему?
Т.е. Вы хотите сказать, что учение Христа не для всех людей, а только для сильных?
Нет, я хочу сказать, что оно для всех, но не все столь сильны, чтобы его принять.
Ну, так это и означает, что не для всех оно, а только для сильных.
А вот в библейской интерпретации христианство это религия для всех. Для слабых и суперслабых в том числе
И христианство в библейской же интерпретации делает всех этих слабых ("малых сих") сильными. Т.е. не согрешающими.
Вывод?
Может, я ошибаюсь, но я просто смотрю со стороны. А со стороны, как известно, лучше видно .
Вы ошибаетесь. Во-первых, с чего Вы взяли, что США подлинно христианская держава?
Я не беру. Население Штатов так считает в основной своей массе. Что интересно, наиболее «христианские» зоны расположены на юге Штатов (короче, где негров бьют).
Поневоле задумаешься то ли Штаты действительно лучше всех остальных стран понимают христианство, то ли это не христианство.
Сообщение от anti-rulla
И во-вторых, и это самое главное почему интересно мы должны выбирать между этими двумя альтернативами США и СССР, что ничего третьего в природе не существует? Что, им нет никакой альтернативы? Вот это-то меня больше всего и возмущает в такой позиции этих людей. Эти люди видят лишь то, что существует на сегодняшний день и выбирают из того, что им предлагает кто-то другой (или сегодняшний мир, как хотите). У них не хватает ума, воли, не знаю чего еще предложить что-то третье, лучше, чем эти два варианта, что-то действительно Христианское!
А что именно? Я имею в виду из более чем двух тысяч вариаций Христианского? Особенно после того, как подавляющее большинство этого самого "христианского" отвергло основу своей христианскости Библию (потому-то это большинство и рукоплещет любым кровавым расправам с людьми «во имя веры»)?
ПредложИте же!
anti-rulla: Да, Христианином быть ох как сложно.
Anton_R: Т.е. христианство не для всех? Только для избранных? А с остальными как?
anti-rulla: Христианство дано всем, но Бог прекрасно знал, когда давал нам свое учение, что не все будут способны его принять. Поэтому, если хотите, да, для избранных. А остальные? Остальные сами приговаривают себя. Остальные пойдут в ад.
Ну и кто из нас Кальвинист?
А вот Библия утверждает, что, во-первых, Христианство для всех (Ин.4:42, 2Кор.5:19, 1Тим.1:15), а во-вторых жизнь тоже для всех (Ин.6:33, 51, 17:2, Рим.6:23, 9:16). А поэтому ад не вечен (см. Отк.20:14) и будет длиться до тех пор, пока его создатели не перестанут его строить (см. Отк.19:19, 21:24).
И еще она утверждает, что спастись гораздо легче, чем погибнуть .
Итак, прежний вопрос: где гарантия, что инквизиторы служили именно Христу? А не хитроумному сатане, нацепившему на себя маску Христа, обманувшему их искренние души и заставившему их уничтожать своих ближних (верящих по-другому)?
Гарантия это сама средневековая цивилизация. Которая была гораздо лучше, чем все последующие, гораздо больше нее утопающие в грехах, разврате и заблуждениях эпохи, включая и нашу. Я знаю, что Вы не согласны с этим. Но я так считаю, я в этом глубоко убежден и Вы меня не переубедите, даже не старайтесь. Также как и я Вас, похоже.
Ну, приведите хотя бы один факт лучшести средневековья.
Что, в средневековье не было разврата как среди низших, так и среди высших слоев государства и церкви? Не было насилия над людьми? Не было заблуждений?
Ведь это все было, причем в довольно широких масштабах.
Или Вы уже решили выступать против фактов? А на каком основании? (не, мне и правда интересно может, этого и вправду ничего не было, может, это либералы придумали, а на самом деле средневековые люди весело, дружно, несмотря на происки врагов, с энтузиазмом строили комм тьфу, христианскую цивилизацию)
Возможно, я ошибаюсь, но что-то я не припоминаю, чтобы Христос в Нагорной проповеди или где-то еще призывал гонять еретиков и Его врагов (врагов Божьих) как сидоровых коз, уничтожать их, запрещать им проповедовать. Может, я невнимательно смотрел Декалог или Мф.5-7?
Может быть, Вы слишком сконцентрировали свое внимание на этих моментах, забыв обо всем ином, что сказано в том же Новом Завете? Может быть, отделив, выделив эти моменты, Вы не можете анализировать все в комплексе?
Ну, покажите это самое "иное", этот комплекс, пожалуйста. Стихи, цитаты из книг Нового завета.
Есть вселенский критерий добра и зла Декалог с Нагорной проповедью и земная жизнь Христа, которую видели все и о которой записано в Библии. Этот критерий безошибочен. Сравните с ним жизнь и дела всех обсуждаемых нами персон и персонажей (только честно, без купюр и "одухотворения заповедей", как это любят делать модернисты). И делайте выводы из сравнения.
А Вы думаете, инквизиторы их не читали? Но, почему-то они сделали из них иные, чем Вы, выводы. То, что это так, показывает, что выбранный Вами критерий не слишком удачен.
Я уже сравнивал и сделал свои выводы.
Думаю, что инквизиторы заповеди Нагорной проповеди не читали. А если и читали, то хорошенько извращали их смысл.
Ну, какой еще вывод можно сделать, к примеру, из слов Спасителя: "любите врагов ваших"? Разумеется, один "приводите их в подвал, допрашивайте их, принуждайте отречься от ереси, а если не отрекутся добровольно - выворачивайте им суставы и члены тела, жгите их на медленном огне, пытайте их". Правильно я говорю, да?
Что ж сам Христос так не поступал, а? Как видно, не задавали такого вопроса себе господа-инквизиторы (так ведь получается, Анти-рулла?)
А Вы, Вы сами, хоть когда-нибудь задавали себе этот вопрос: ПОЧЕМУ ХРИСТОС ТАК НЕ ПОСТУПАЛ, КАК ПОСТУПАЛИ ИНКВИЗИТОРЫ?
Так что же у Вас за критерий, если он входит в противоречие с Божественными заповедями? С Нагорной проповедью? С Богом пытаетесь спорить?
А Вы, Вы сами, хоть когда-нибудь задавали себе этот вопрос: ПОЧЕМУ ХРИСТОС ТАК НЕ ПОСТУПАЛ, КАК ПОСТУПАЛИ ИНКВИЗИТОРЫ?
Антон, а почему ВЫ отнюдь не всегда поступаете так, как поступал Христос? Возлюбите врагов Ваших, инквизиторов и католическую Церковь всем сердцем, простите их прегрешения - зачем все эти крики и размахивание руками?
Комментарий