Вопросы к защитникам инквизиции

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • credentes
    Верующая в еретиков

• 26 July 2005
    • 1852

Сообщение от Anabaptist
    Спасибо, credentes. Из этого следуют две вещи.
    Первая - если катаров смогли уничтожить, то они и не были Церковью. Так сказать, по факту.
    Вторая. Церковь не можеть пасть и отступить от истины, перестав таким образом быть Церковью. Как это утверждали катары и современные протестанты.
    Церковь может иметь недостатки, быть в какие-то периода развращённой - но все же будет оставаться Церковью. А вот те, кто против Неё борются, могут быть лишь еретиками сектантами. Не смотря на свои достоинства.
    Как для меня, то из этого следуют две вещи.
    Первая: катаров смогли уничтожить потому что как было сказано, настанет время когда всякий убивающий вас будет думать, что тем самым служит Богу. Но ведь Дух дышит где хочет.
    А Церковь Божья должна быть без пятна, как сказано там же. Иначе она превращается в свою противоположность.
    Джованни дe Луджио
    Книга о двух началах (около 1240 г.)

http://www.cathares.org/puzzle-anime001.html

Комментарий

• credentes
      Верующая в еретиков

• 26 July 2005
      • 1852

Сообщение от Anabaptist
      Кстати, Маклауд, это опять, как я понимаю, попытка опять уйти от ответа. Я не задавл вопроса что является христианством с Вашей точки зрения. Я попросил Вас доказать Ваше же утверждение о том, что катары являются христианами.
      И поясните заодно, как может быть христианином тот, кто отрицает Боговоплощение и верит, что человека, как и весь наш мир, создал бог Зла?

Вы бы лучше ответили на мои вопросы, а не вдавлись высокие материии.
      Так что, опять по новой с доказательствами или как?

А может теперь Вы поясните как могут быть нехристианами те кто считает исключительно Христа Спасителем, а Откровением - Новый Завет, а молитвой - Отче Наш, и живут по правилам апостолов, описанным в Деяниях, и соблюдают заповеди, и почитают Нагорную проповедь?
      Джованни дe Луджио

Комментарий

• credentes
        Верующая в еретиков

• 26 July 2005
        • 1852

Сообщение от Anabaptist
        Кстати, Маклауд, это опять, как я понимаю, попытка опять уйти от ответа. Я не задавл вопроса что является христианством с Вашей точки зрения. Я попросил Вас доказать Ваше же утверждение о том, что катары являются христианами.
        И поясните заодно, как может быть христианином тот, кто отрицает Боговоплощение и верит, что человека, как и весь наш мир, создал бог Зла?

Вы бы лучше ответили на мои вопросы, а не вдавлись высокие материии.

А может теперь Вы поясните как могут быть нехристианами те кто считает исключительно Христа Спасителем, а Откровением - Новый Завет, а молитвой - Отче Наш, и живут по правилам апостолов, описанным в Деяниях, и соблюдают заповеди, и почитают Нагорную проповедь?
        А кстати человека с их точки зрения создал не бог Зла ( ни в какого Бога зла они не верили), а Бог.
        Джованни дe Луджио

Комментарий

• Израиль
          пособник

• 03 July 2005
          • 1580

Сообщение от McLeoud
          Что-то я не замечал за христианами вообще стремления к дословному следованию Танаху. Вы когда 613 мицвот последний раз соблюдали ?
          В Ветхом Завете ( Танахе ) нет никаких 613 мицвот.

Комментарий

• McLeoud
            Горец

• 28 September 2005
            • 7531

Израиль

В Ветхом Завете ( Танахе ) нет никаких 613 мицвот.

Израиль
            , Вы бы за себя отвечали, а не за "того парня". А то про нигилизм катаров так ничего внятного и не ответили - решили в другую дискуссию "встрясть"?
            Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Израиль
              пособник

• 03 July 2005
              • 1580

http://beit-shemesh.com/lofiversion/index.php/lofiversion/lofiversion/lofiversion/t166.html

Комментарий

• Anabaptist
                Ветеран

• 07 July 2004
                • 1448

Сообщение от credentes
                Как для меня, то из этого следуют две вещи.
                Первая: катаров смогли уничтожить потому что как было сказано, настанет время когда всякий убивающий вас будет думать, что тем самым служит Богу. Но ведь Дух дышит где хочет.
                И как с вашим утверждением соотносятся слова Нового Завета (и Ваши, кстати, тоже ) о невозможности Церковь уничтожить?
                И доказательством ЧЕГО являются слова "Дух дышит, где хочет"?
                Вы, случаем, не харизматка? а то они бы уже очень интересные выводы из этого предложения делали...

Сообщение от credentes
                А Церковь Божья должна быть без пятна, как сказано там же.
                Знаете, нет праведного ни одного. И церковь состоит из грешных людей. Человек, по природе своей, не может не грешить. И если кто-то утверждает, что он праведный, "чистый", и нет на нём "нет пятна" - он либо нагло лжёт, либо глубоко заблуждается.
                Сообщение от credentes
                Вот как раз это и нуждается в серьёзном обсуждении. Как вы среагируете, если я скажу, что инквизиторы " живут по правилам апостолов, описанным в Деяниях, и соблюдают заповеди, и почитают Нагорную проповедь"?
                Вот Вам встречный вопрос - как могут быть христианами те, кто отрицает СВЯТОСТЬ И ПОЛНОТУ СВЯТОГО ПИСАНИЯ, ДЕЛО ИСКУПЛЕНИЯ ИИСУСА ХРИСТА, ЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ПРИРОДУ, ЕДИНОРОДСТВО ОТЦУ, ВСЕМОГУЩЕСТВО БОГА и ЕГО ЦЕРКОВЬ.
                Сообщение от credentes
                А кстати человека с их точки зрения создал не бог Зла ( ни в какого Бога зла они не верили), а Бог.
                Сredentes, бросьте, эб этом пишут именно те авторы, на которых Вы с Маклаудом ссылаетесь, аргументируя свою позицию. Более того, об этом говорят даже те немногие, дошедшие до нас, катарские источники. Кстати, теми же авторами и цитируемые. И я, между прочим, приводил их слова не один раз. Создается такое впечатление, что Вы не видите того, чего видеть не хотите.
                Вы хотите видеть их правильными христианами - и думать о них хорошо - что ж, Ваше право. Но даже предвзято защищающие катаров историки говорят об обратном.
                Сообщение от credentes
                Ну, Вы же сами предложили... а то это как-то мимо меня прошло...
                Честно говоря, Ваше высказывание "главное что Евангелию не противоречит" на доказательство не тянет. Для этого надо хотя бы пересказать вкартце, что, по-Вашему мнению, Евангелие говорит.
                И потом, Ваши постоянные пассажи, что мол, католики в Средние века "исказили понимание Евангелия" подразумевает, что уж Вы-то точно знаете - о чём же на самом деле говорит Евангелие. Вот и поделитесь с нами своим сокровенным знанием, пожалуйста. А так же источником его получения.
                Последний раз редактировалось Anabaptist; 17 December 2005, 06:19 AM.
                Демократия - в аду. А на небе - Царство.

Комментарий

• credentes
                  Верующая в еретиков

• 26 July 2005
                  • 1852

И как с вашим утверждением соотносятся слова Нового Завета (и Ваши, кстати, тоже ) о невозможности Церковь уничтожить?

Там говорится о невозможности одолеть Церковь. Убить физически всех ее служителей - это еще не значит одолеть Церковь. Вас не учили, что победителями не всегда оказываются те, кто уничтожил противника физически?

Вы, случаем, не харизматка? а то они бы уже очень интересные выводы из этого предложения делали...

Нет, я даже не очень хорошо знаю, кто такие харизматы. Очень приблизительно представляю себе.
                  Для меня эти слова доказывают только то, что Дух не зависит от физического уничтожения. Только это.

Знаете, нет праведного ни одного. И церковь состоит из грешных людей. Человек, по природе своей, не может не грешить. И если кто-то утверждает, что он праведный, "чистый", и нет на нём "нет пятна" - он либо нагло лжёт, либо глубоко заблуждается.

На это утверждение я уже Вам отвечала, но если Вы не заметили, то приведу еще раз.
                  (Ио. 14, 15): «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди."
                  (Еф. 5, 25-27): Христос возлюбил Церковь и предал себя за нее, чтобы освятить ее посредством Слова, чтобы представить ее себе Церковью во славе, не имеющей пятна, или порока, или чего-либо подобного, но чтобы она была свята и непорочна.»
                  (Иак.5,16): «Много может усиленная молитва праведного.»
                  (1Пет.3, 9-10): «не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение. Ибо кто любит жизнь и хочет видеть добрые дела, тот удерживай язык свой от зла, и уста свои от лукавых речей.»
                  (Иак.2, 10): «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. "
                  (1.Ио. 2, 4-5): «Кто говорит: «я познал Его», а заповедей Его не соблюдает, тот лжец и нет в нем истины; а кто соблюдает Слово Божье, в том истинно любовь Божия совершилась.» И еще он говорит (1. Ио.3, 6): «Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает, всякий согрешающий не видел Его и не познал Его.» И еще: «Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.» (1 Ио.3,7): «Кто делает правду, тот праведен, подобно тому, как Он праведен.»

В таком случае все авторы приведенных цитат либо нагло лгут либо глубоко заблуждаются.

Вот как раз это и нуждается в серьёзном обсуждении. Как вы среагируете, если я скажу, что инквизиторы " живут по правилам апостолов, описанным в Деяниях, и соблюдают заповеди, и почитают Нагорную проповедь"?

Думаю, что такой человек либо нагло лжет, либо глубоко заблуждается.
                  Поскольку осуждающие других к смерти, тюремному заключению и унижениям, и создающие все условия для подобных действий, призывающие к ним и способствующие этому, не могут ни жить по правилам апостолов, ни соблюдать заповеди (особенно "не убий" и "не судите"), ни Нагорную проповедь (особенно в области любви к врагам).
                  Тем более, что они не были гонимы за правду, а гонителями, хотя искренне думали, что тем самым служат Богу.

Вот Вам встречный вопрос - как могут быть христианами те, кто отрицает СВЯТОСТЬ И ПОЛНОТУ СВЯТОГО ПИСАНИЯ, ДЕЛО ИСКУПЛЕНИЯ ИИСУСА ХРИСТА, ЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ПРИРОДУ, ЕДИНОРОДСТВО ОТЦУ, ВСЕМОГУЩЕСТВО БОГА и ЕГО ЦЕРКОВЬ.

Во-первых, святость Святого Писания катары не отрицали. Церковь Божью тоже. Они отрицали, что Римская церковь таковой является.
                  Что касается всего остального, то по моему глубокому убеждению, вопрос о том что такое полнота Писания, всемогущество Бога и природа Христа - не являются главными в Евангельском послании. Люди, имеющие разные точки зрения по этому поводу, вполне могут быть христианами.

Сredentes, бросьте, эб этом пишут именно те авторы, на которых Вы с Маклаудом ссылаетесь, аргументируя свою позицию. Более того, об этом говорят даже те немногие, дошедшие до нас, катарские источники. Кстати, теми же авторами и цитируемые. И я, между прочим, приводил их слова не один раз. Создается такое впечатление, что Вы не видите того, чего видеть не хотите.

Извините, но давайте все же не выдавать желаемое за действительное.
                  Покажите мне слова из катарских источников или цитируемых нами авторов, где бы об этом говорилось. Потому что известные мне источники говорят другое.
                  Если у Вас есть хоть одна цитата, противоречащая мне, приведите ее. Катары считали всех людей ангелами, созданными Богом, которых Люцифер или Сатана увлек в созданный (или по другой версии обустроенный) им мир. Потому они и считали, что все спасутся, поскольку с их точки зрения было святотатством думать, что Бог согласится на вечную гибель хоть одного своего творения. "Tota creatura de Dio salvaretur finaliter" - все творение Божье в конечном итоге спасется, пишет катарский епископ Децензано Джованни де Луджио.
                  Опровергните меня, если можете.

Вы хотите видеть их правильными христианами - и думать о них хорошо - что ж, Ваше право. Но даже предвзято защищающие катаров историки говорят об обратном.

Если они говорят об обратном, пожалуйста, приведите цитаты. Или аргументы.

Честно говоря, Ваше высказывание "главное что Евангелию не противоречит" на доказательство не тянет. Для этого надо хотя бы пересказать вкартце, что, по-Вашему мнению, Евангелие говорит.
                  И потом, Ваши постоянные пассажи, что мол, католики в Средние века "исказили понимание Евангелия" подразумевает, что уж Вы-то точно знаете - о чём же на самом деле говорит Евангелие. Вот и поделитесь с нами своим сокровенным знанием, пожалуйста. А так же источником его получения.

Ну, я думала, Вы сами это знаете. Какое там сокровенное знание, все просто, очень просто.
                  Но если Вы хотите услышать это от меня, то пожалуйста:
                  Это благая весть о Царстве Божьем, которое не от мира сего, и которое обещано кротким, нищим духом, миротворцам, гонимым за правду, об идеалах любви к Богу и ближнему, о Христе -Спасителе, пришедшем от Бога-Отца, чтобы спасти нас всех, о том, что истинных христиан можно распознать по их плодам, и прежде всего по любви между ними и любви к врагам, о том, что тот кто уверует и крестится, тот спасен будет, и так далее.
                  Вот эти все банальности.
                  Средневековые католические теологи сделали из этого послания обоснование войн и казней. Как минимум. Вот и все.
                  Джованни дe Луджио

Комментарий

• credentes
                    Верующая в еретиков

• 26 July 2005
                    • 1852

Там говорится о невозможности одолеть Церковь. Убить физически всех ее служителей - это еще не значит одолеть Церковь. Вас не учили, что победителями не всегда оказываются те, кто уничтожил противника физически?

Нет, я даже не очень хорошо знаю, кто такие харизматы. Очень приблизительно представляю себе.
                    Для меня эти слова доказывают только то, что Дух не зависит от физического уничтожения. Только это.

На это утверждение я уже Вам отвечала, но если Вы не заметили, то приведу еще раз.
                    (Ио. 14, 15): «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди."
                    (Еф. 5, 25-27): Христос возлюбил Церковь и предал себя за нее, чтобы освятить ее посредством Слова, чтобы представить ее себе Церковью во славе, не имеющей пятна, или порока, или чего-либо подобного, но чтобы она была свята и непорочна.»
                    (Иак.5,16): «Много может усиленная молитва праведного.»
                    (1Пет.3, 9-10): «не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение. Ибо кто любит жизнь и хочет видеть добрые дела, тот удерживай язык свой от зла, и уста свои от лукавых речей.»
                    (Иак.2, 10): «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. "
                    (1.Ио. 2, 4-5): «Кто говорит: «я познал Его», а заповедей Его не соблюдает, тот лжец и нет в нем истины; а кто соблюдает Слово Божье, в том истинно любовь Божия совершилась.» И еще он говорит (1. Ио.3, 6): «Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает, всякий согрешающий не видел Его и не познал Его.» И еще: «Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.» (1 Ио.3,7): «Кто делает правду, тот праведен, подобно тому, как Он праведен.»

В таком случае все авторы приведенных цитат либо нагло лгут либо глубоко заблуждаются.

Думаю, что такой человек либо нагло лжет, либо глубоко заблуждается.
                    Поскольку осуждающие других к смерти, тюремному заключению и унижениям, и создающие все условия для подобных действий, призывающие к ним и способствующие этому, не могут ни жить по правилам апостолов, ни соблюдать заповеди (особенно "не убий" и "не судите"), ни Нагорную проповедь (особенно в области любви к врагам).
                    Тем более, что они не были гонимы за правду, а гонителями, хотя искренне думали, что тем самым служат Богу.

Во-первых, святость Святого Писания катары не отрицали. Церковь Божью тоже. Они отрицали, что Римская церковь таковой является.
                    Что касается всего остального, то по моему глубокому убеждению, вопрос о том что такое полнота Писания, всемогущество Бога и природа Христа - не являются главными в Евангельском послании. Люди, имеющие разные точки зрения по этому поводу, вполне могут быть христианами.

Извините, но давайте все же не выдавать желаемое за действительное.
                    Покажите мне слова из катарских источников или цитируемых нами авторов, где бы об этом говорилось. Потому что известные мне источники говорят другое.
                    Если у Вас есть хоть одна цитата, противоречащая мне, приведите ее. Катары считали всех людей ангелами, созданными Богом, которых Люцифер или Сатана увлек в созданный (или по другой версии обустроенный) им мир. Потому они и считали, что все спасутся, поскольку с их точки зрения было святотатством думать, что Бог согласится на вечную гибель хоть одного своего творения. "Tota creatura de Dio salvaretur finaliter" - все творение Божье в конечном итоге спасется, пишет катарский епископ Децензано Джованни де Луджио.
                    Опровергните меня, если можете.

Если они говорят об обратном, пожалуйста, приведите цитаты. Или аргументы.

Ну, я думала, Вы сами это знаете. Какое там сокровенное знание, все просто, очень просто.
                    Но если Вы хотите услышать это от меня, то пожалуйста:
                    Это благая весть о Царстве Божьем, которое не от мира сего, и которое обещано кротким, нищим духом, миротворцам, гонимым за правду, об идеалах любви к Богу и ближнему, о Христе -Спасителе, пришедшем от Бога-Отца, чтобы спасти нас всех, о том, что истинных христиан можно распознать по их плодам, и прежде всего по любви между ними и любви к врагам, о том, что тот кто уверует и крестится, тот спасен будет, и так далее.
                    Вот эти все банальности.
                    Средневековые католические теологи сделали из этого послания обоснование войн и казней. Как минимум. Вот и все.
                    Джованни дe Луджио

Комментарий

• Израиль
                      пособник

• 03 July 2005
                      • 1580

Сообщение от credentes
                      Средневековые католические теологи сделали из этого послания обоснование войн и казней.
                      Посмотрим, при каких условиях средневековые теологи считали допустимой войну :
                      - чтобы ущерб, наносимый агрессором нации или сообществу наций, был длительным, тяжелым и бесспорным;
                      - чтобы любые другие возможности положить ему конец оказались нереальными или неэффективными;
                      - чтобы налицо были серьезные возможности успеха;
                      - чтобы применение оружия не привело к большему злу и беспорядку, чем то зло, которое надо прекратить. Мощность современных средств разрушения играет большую роль при решении о том, налицо ли это последнее условие.

Таковы традиционные элементы учения о так называемой "справедливой войне".

Комментарий

• credentes
                        Верующая в еретиков

• 26 July 2005
                        • 1852

Сообщение от Израиль
                        И это все? А как насчет Бернара из Клерво и священной войны? Как насчет его теории, обязывающей христианское воинство применять силу против врагов Бога и веры, считая, что данное воинство не совершает при этом греха, и что мусульманина можно убить, не нарушая при этом заповеди "Не убий"? Как теория насчет того, что есть вероломная Церковь Антихриста и врага, состоящая из неверных и еретиков и действующей по дьявольскому наущению, и посему дозволено законом и праведно уничтожить ее во имя Бога. Теория, на которую опирались крестовые походы: "Сие угодно Богу!"
                        Джованни дe Луджио

Комментарий

• McLeoud
                          Горец

• 28 September 2005
                          • 7531

Израиль

Как обычно - цитируем абы процитировать?

Посмотрим, и что же мы видим?

Primo.
                          чтобы ущерб, наносимый агрессором нации или сообществу наций

Кто в случае альбигойских войн был агрессором? Уж не катары ли на Рим напали?

Secundo.

Как видим, речь идет о "справедливой войне", а не о войне вообще.
                          Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Anabaptist
                            Ветеран

• 07 July 2004
                            • 1448

Добрый вечер, credentes. Спасибо, я ознакомился с Вашим пониманием Евангелия. И пришел к выводу, что кое-что знать Вам совершенно необходимо.

Пожалуй, начну с самого начала.

Первое. Есть Бог, Святой и Праведный, который есть Истина, создавший Небо и Землю, всё видимое и невидимое.
                            Второе. Человек грешен и отделён от Бога, что явилось как результатом первичного грехопадения так и последующими его грехами. И своими силами несовершенный человек несопосбен достичь Бога. Или хотя бы исполнить Его заповеди. Иак.2, 10): «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. " Таким образом ВСЕ люди АБСОЛЮТНО грешны. И нет праведного ни одного. Неважно, насколько сильно человек стремиться соблюдать Слово Божие. Он просто неспособен на это по своему несовершенству. А возмездие за грех - смерть.
                            Третье. Что же в таком случае делать грешным людям? Ничего. Люди НЕ МОГУТ СДЕЛАТЬ НИЧЕГО. Они НЕСПОСОБНЫ быть праведными и спастись от греха.
                            Четвертое. Но Бог - МОЖЕТ. Бог САМ достигает человека, посылая на землю Сына Своего - Иисуса Христа. Который Своею смертью принес искупительную жертву за наши грехи. Омыв, убелив, и очистив их. Христос есть мост, перекинутый через пропасть, разделяющую Бога и грешного человека.
                            Пятое. Единственное, что человек может сделать(если это можно назвать "сделать") для своего спасения - это ответить на призыв Бога молитвой покаяния. Это означает осознание своей глубокой греховности и признание Иисуса Христа своим личным Господом и Спасителем. Он есть Путь, Истина, и Жизнь.

Вроде бы, всё.

Но даже после акта покаяния и принятия Иисуса Христа человек не перестаёт быть совершенно греховным. Но за его грехи уже принесена совершенная Жертва.

Таким образом КАЖДЫЙ человек для своего спасения постоянно нуждается в Боге. И НЕСПОСОБЕН исполнить в полной мере НИКАКУЮ из заповедей. Только Бог может это сделать. Поэтому за всю историю был только один Человек, который исполнил закон в полной мере Иисус Христос. И умерев, сделался за нас Жертвою, даровав нам вечную жизнь.

И Вам, credentes, Христос тоже необходим. Потому что Вы тоже - грешны по природе своей и отделены от Бога. Ваши попытки жить по Евангелию и исполнять Его заповеди заранее обречены на неудачу. Возмездие за грех - смерть. И если Вы нарушили хоть самую малую из заповедей - то стали виновны во всем. И серийный убийца не более виновен, чем Вы. Всем одна участь - ад. Единственный, кто может Вам помочь - Иисус Христос.

Вы можете сколь угодно долго читать Евангелие, выносить оттуда высокодуховные истины, благо, их там предостаточно, решать жить по заповедям и неотступать от них ни на шаг, но всё равно Ваша участь - смерть и ад Потому что спасает не Евангелие, не стремление к соблюдению зоповедей, а сам Иисус Христос.
                            Демократия - в аду. А на небе - Царство.

Комментарий

• credentes
                              Верующая в еретиков

• 26 July 2005
                              • 1852

Сообщение от Anabaptist
                              Добрый вечер, credentes. Спасибо, я ознакомился с Вашим пониманием Евангелия. И пришел к выводу, что кое-что знать Вам совершенно необходимо.

Пожалуй, начну с самого начала.

Первое. Есть Бог, Святой и Праведный, который есть Истина, создавший Небо и Землю, всё видимое и невидимое.
                              Второе. Человек грешен и отделён от Бога, что явилось как результатом первичного грехопадения так и последующими его грехами. И своими силами несовершенный человек несопосбен достичь Бога. Или хотя бы исполнить Его заповеди. Иак.2, 10): «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. " Таким образом ВСЕ люди АБСОЛЮТНО грешны. И нет праведного ни одного. Неважно, насколько сильно человек стремиться соблюдать Слово Божие. Он просто неспособен на это по своему несовершенству. А возмездие за грех - смерть.
                              Третье. Что же в таком случае делать грешным людям? Ничего. Люди НЕ МОГУТ СДЕЛАТЬ НИЧЕГО. Они НЕСПОСОБНЫ быть праведными и спастись от греха.
                              Четвертое. Но Бог - МОЖЕТ. Бог САМ достигает человека, посылая на землю Сына Своего - Иисуса Христа. Который Своею смертью принес искупительную жертву за наши грехи. Омыв, убелив, и очистив их. Христос есть мост, перекинутый через пропасть, разделяющую Бога и грешного человека.
                              Пятое. Единственное, что человек может сделать(если это можно назвать "сделать") для своего спасения - это ответить на призыв Бога молитвой покаяния. Это означает осознание своей глубокой греховности и признание Иисуса Христа своим личным Господом и Спасителем. Он есть Путь, Истина, и Жизнь.

Вроде бы, всё.

Но даже после акта покаяния и принятия Иисуса Христа человек не перестаёт быть совершенно греховным. Но за его грехи уже принесена совершенная Жертва.

Таким образом КАЖДЫЙ человек для своего спасения постоянно нуждается в Боге. И НЕСПОСОБЕН исполнить в полной мере НИКАКУЮ из заповедей. Только Бог может это сделать. Поэтому за всю историю был только один Человек, который исполнил закон в полной мере Иисус Христос. И умерев, сделался за нас Жертвою, даровав нам вечную жизнь.

И Вам, credentes, Христос тоже необходим. Потому что Вы тоже - грешны по природе своей и отделены от Бога. Ваши попытки жить по Евангелию и исполнять Его заповеди заранее обречены на неудачу. Возмездие за грех - смерть. И если Вы нарушили хоть самую малую из заповедей - то стали виновны во всем. И серийный убийца не более виновен, чем Вы. Всем одна участь - ад. Единственный, кто может Вам помочь - Иисус Христос.

Вы можете сколь угодно долго читать Евангелие, выносить оттуда высокодуховные истины, благо, их там предостаточно, решать жить по заповедям и неотступать от них ни на шаг, но всё равно Ваша участь - смерть и ад Потому что спасает не Евангелие, не стремление к соблюдению зоповедей, а сам Иисус Христос.
                              Спасибо, Анабаптист.
                              Мне знакома эта версия христианства. Пока я думала, что вот это оно и есть, я считала его одной из самых ужасных и лицемерных религий, поскольку начинают со здравия (о любви), а заканчивают за упокой
                              (смерть и ад).
                              Пока я не познакомилась с его другой версией. Которая у катаров.
                              Предпочитаю верить в Бога-Отца, который любит своих детей, а не в палача, и предпочитаю верить в милосердие Божье.
                              Но если Вам по душе страшилки со смертью и адом, с тем, что послушных ждут райские кущи, а непослушных посылают в озеро огненное, - нет проблем.
                              По мне, даже и такие спасутся.
                              А Христос мне конечно нужен. Как и катарам. Они ведь были Его друзья.
                              Джованни дe Луджио

Комментарий

• Израиль
                                пособник

• 03 July 2005
                                • 1580

Сообщение от credentes
                                И это все? А как насчет Бернара из Клерво и священной войны? Как насчет его теории, обязывающей христианское воинство применять силу против врагов Бога и веры
                                В каких случаях ?
                                что мусульманина можно убить, не нарушая при этом заповеди "Не убий"?
                                Точную цитату, please. А то сейчас пойду убью Musliman'а.
                                Как теория насчет того, что есть вероломная Церковь Антихриста и врага, состоящая из неверных и еретиков и действующей по дьявольскому наущению, и посему дозволено законом и праведно уничтожить ее во имя Бога.
                                Какими методами ?
                                Теория, на которую опирались крестовые походы: "Сие угодно Богу!"
                                Идея крестовых походов, видимо, была в том, чтобы отвоевать ( вернуть ) ранее захваченные святыни. Христианские святыни. Они же не на Мекку шли.
                                Сообщение от McLeoud

Как видим, речь идет о "справедливой войне", а не о войне вообще.
                                Христианам разрешена только справедливая война.

Комментарий

Обработка...