Вопросы к защитникам инквизиции

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Anabaptist
    Ветеран

• 07 July 2004
    • 1448

Мне очень жаль, что и Вы струсили. Очень жаль. Я надеялся на продолжение нашего с Вами диалога. А вместо этого получил плевок в душу:
    "Можете не трудиться отвечать на них, так как читать Ваши ответы я не буду, поскольку в данной теме больше участвовать не хочу".
    .
    (Кстати, Вам Ваша эта реплика ничего не напоминает?

"Но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои..." (Деян.7:57))

Антон, Вы и вправду видите себя великомученником Стефаном? Побиваемым камнями за Истину?

Могу вас разочаровать - на вопросы не отвечают просто потому, что Ваши сообщения крайне неудобочитаемы, стиль ужасен, а изложение мыслей путанно. Только и всего. Антирулле вообще памятник поставить надо, за то что он дал себе труд разобраться в ваших писаниях.

Краткость - сестра таланта, как говорил товарищ Маркс. Слышали такое выражение? В любом случае, многословие признаком таланта не является. И ничего не доказывает. Или Вы считаете, что прав тот, чей пост оказался последним? И в этом Вы видите подтверждение своей правоты? Мол, все струсили и бежали, слуги зла, а я один праведный остался?
    Право же, Антон, не уподобляйтесь Павелсу. Я как-то сказал ему, что один сумасшедший всегда переорёт весь автобус.

Так что не удивляйтесь, когда Антирулла отказывается с вами общаться. Тем более, что цель Ваша не в установлении истины - а в обливании грязью Католической Церкви, и Вы этого не отрицаете.
    Хотя тот же Антирулла в отместку мог бы обсудить вашу "великую пророчицу" Елену Уайт. Хоть не в тему - зато эффектно. И запросто показать всем, чего стоит "истинная религия Божья" в лице адвентизма - всего лишь ещё одна секта.
    Не так ли, Антон?

Написали б уж лучше что Папа - Антихрист, а Католицизм - "мировая религия сатаны". По крайней мере честно. Но, будучи умным человеком, Вы прекрасно осознаете и то, что человека, верящего в такое серьёзно воспринимать больше не будут. Хотя, будучи адвентистом - должны в это верить. Поэтому, единственное что Вам остаётся - обливать из-за угла грязью Католическую Церковь - вечное занятие еретиков и сектантов.
    Последний раз редактировалось Anabaptist; 26 October 2005, 06:31 PM.
    Демократия - в аду. А на небе - Царство.

Комментарий

• anti-rulla
      Ветеран

• 20 September 2003
      • 2524

Сообщение от Anton_R
      Здравствуйте, anti-rulla!Резкость прощаю. Трусость - нет.
      Очень ловкий прием - обвинить оппонента в трусости.
      Дело не в трусости - причины своего нежелания больше принимать участие в этой теме-"судилище" я обозначил в начале последней серии своих сообщений тут.
      И потом, с Христианской точки зрения, чрезмерное общение с еретиками - недушеполезно.
      "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).

Комментарий

• Anton_R
        Отключен

• 06 February 2004
        • 1253

Антон, Вы и вправду видите себя великомученником Стефаном? Побиваемым камнями за Истину?
        Так и знал, что Вы опять скажете какую-нибудь гадость.
        Нет, я не мню себя великомучеником. Просто я попытался показать своему оппоненту, что затыкание ушей в ходе дискуссии не есть хорошо.
        И только.

Надеюсь, не сильно разочаровал Вас?

Могу вас разочаровать - на вопросы не отвечают просто потому, что Ваши сообщения крайне неудобочитаемы, стиль ужасен, а изложение мыслей путанно. Только и всего.
        ...
        Краткость - сестра таланта, как говорил товарищ Маркс. Слышали такое выражение? В любом случае, многословие признаком таланта не является.
        Кто б говорил...

Тем более, что цель Ваша не в установлении истины - а в обливании грязью Католической Церкви, и Вы этого не отрицаете
        А вот это ложь.

Моя цель - установить здесь истину в этом вопросе.
        И разве моя вина, что мои оппоненты (и Вы в том числе, не обижайтесь), вместо того, чтобы показать всему миру конкретные доказательства невинности инквизиции - протоколы допросов инквизиции, конкретные даты, имена, фамилии, конкретные факты страдания инквизиторов от кровожадных еретиков, - отделываются туманными фразами типа "сжигали на самом деле меньше", "пытали на самом деле мягче", "убивали не так уж и много"?
        Ставишь вопрос по-другому: "но все же убивали? но все же пытали? но все же сжигали? КАК это соотнести с заповедями Христа из Нагорной проповеди?"

А в ответ - тишина. Или того хуже - ужимки и прыжки с обязательным "а Вы сами хромой (в смысле, Адвентист) и Ваша Елена Уайт - дура".

Разве не так?

Комментарий

• Anton_R
          Отключен

• 06 February 2004
          • 1253

Очень ловкий прием - обвинить оппонента в трусости.
          Дело не в трусости - причины своего нежелания больше принимать участие в этой теме-"судилище" я обозначил в начале последней серии своих сообщений тут.
          Я читал это. Но, согласитесь, что это не более чем просто предлог для оправдания своего ухода от столь неудобных вопросов?

И никакой ловкости. Доказательство справедливости моих слов (о трусости) - вот в этой Вашей фразе:
          И потом, с Христианской точки зрения, чрезмерное общение с еретиками - недушеполезно.
          Другими словами, Вы более всего боитесь за свою душу.

Если это не трусость, то что это?

Хорошо, пользуясь своим правом хозяина темы, я освобождаю Вас от необходимости отвечать на мои посты (так что можете не обращать внимание на то, что я буду писать ответ, периодически обращаясь к Вам - ведь буду я отвечать на Ваш последний пост). И на том спасибо, что Вы отдувались за всех. И отдувались по мере своих сил, насколько это было возможно для Вас, честно. Хоть, порой, и цинично (с точки зрения Христова Учения), но честно. А известно, что если человек старается быть честным хотя бы в некоторых вопросах, значит, есть надежда, что он может стать честным и во всех. Жаль, конечно, что не удалось довести наш диалог до конца. Ну, да ладно, это теперь уже не моя забота.

С уважением

Комментарий

• anti-rulla
            Ветеран

• 20 September 2003
            • 2524

Сообщение от Anton_R
            Отнюдь. Достаточно прочитать вот это Ваше сообщение (http://www.evangelie.ru/forum/showp...5&postcount=379), чтобы это понять. Вам приемлема только та "истина", которая будет говорить, что "Католическая Церковь - это лжецерковь", а инквизиторы - "исчадия ада".

И разве моя вина, что мои оппоненты (и Вы в том числе, не обижайтесь), вместо того, чтобы показать всему миру конкретные доказательства невинности инквизиции - протоколы допросов инквизиции, конкретные даты, имена, фамилии, конкретные факты страдания инквизиторов от кровожадных еретиков,
            Вот уж свидетельства последнего я точно приводил.
            А Вы сами-то привели подобные доказательства?
            "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

Комментарий

• anti-rulla
              Ветеран

• 20 September 2003
              • 2524

Сообщение от Anton_R
              Другими словами, Вы более всего боитесь за свою душу.
              Не только за свою. Но, прежде всего, души тех, кто, быть может, почитав эту тему далее могут сделать себе неверные выводы. А поэтому дальше Вам трибуну я предоставлять не желаю. Это все равно, что подкладывать дровишки в костер, на котором Вы хотите сжечь Инквизицию (да, да!).

И не нужно меня обвинять в "трусости" и уходе от неудобных вопросов! Ибо Вас самого можно обвинить в том же самом. Например, в другой теме я задал Вам совершенно четкий вопрос, на который Вы решили не отвечать, хотя я его повторил 2 раза. Повторю тут, в третий раз, на всякий случай:

Я старался понять точку зрения моих оппонентов в спорах, касающихся Инквизиции. Но их (и Ваша в том числе) философия - не выход. К такому выводу я пришел. Если инквизиторы, быть может, слишком рьяно "заграждали уста еретикам", то вы (мн. ч) вообще этого не делаете. Наоборот, лично Вы с Вашей супругой (ведь Татьяна Р., Ваша супруга, не так ли?) на этом Форуме, например, активно защищаете, если прямо не дружите с некоторыми открытыми врагами Христа. Вы упрекаете инквизиторов в том, что они якобы своими кострами "соблазнили" много людей. А меня в том, что мои "экстремистские" Христианские и Католические воззрения отталкивают многих от Христианства. Может быть. Но - Вы не лучше. Поощряя и защищая нехристей этого Форума от всяких банов и пр., вы, например, даете им возможность тиражировать свои взгляды, распространять их через Интернет. Вы может кого-то из этих нехристей ко Христу и приблизите (хотя, тут есть много сомнений), но еще больше людей вы именно оттолкнете, поскольку читает все это (и в том числе стеб Крыза, Толстого и к над Истиной) гораздо большее количество людей. А среди них - множество слабых и еще неискушенных в Истине людей. Представляете, сколько уже соблазненных? Не эту ли претензию Вы предъявляли Инквизиции?

Комментарий

• Anabaptist
                Ветеран

• 07 July 2004
                • 1448

Сообщение от Anton_R
                Сообщение от Anabaptist
                Тем более, что цель Ваша не в установлении истины - а в обливании грязью Католической Церкви, и Вы этого не отрицаете
                А вот это ложь.

Сообщение от Anton_R
                Объясню еще раз:
                в данный момент идет суд. На скамье подсудимых - инквизиция и в ее лице официальный Ватикан. Это всем ясно? Всем ясно.
                Да. Вас интересует не инквизиция, а "официальный Ватикан". Всем всё ясно.

Комментарий

• Anton_R
                  Отключен

• 06 February 2004
                  • 1253

То, что Вам всегда всё ясно - я узнал уже давно. Еще с суворовской темы.

Но вот то, что "все=Анабаптист" - это уже что-то новое.

Комментарий

• Anton_R
                    Отключен

• 06 February 2004
                    • 1253

Сообщение от anti-rulla
                    Не только за свою.
                    Но за свою - в том числе?
                    Выходит, я прав - эгоизм сыграл не последнюю роль в Вашем уходе?

Например, в другой теме я задал Вам совершенно четкий вопрос, на который Вы решили не отвечать, хотя я его повторил 2 раза. Повторю тут, в третий раз, на всякий случай:
                    Простите, а с чего Вы взяли, что я решил не отвечать? А другие причины Вам не могли прийти в голову? К примеру, элементарное отсутствие оппонента у компьютера (служебная командировка)? Ой, ладно... чего я оправдываюсь... думайте, что хотите... Ваше право....

Хотите начистоту?

Не понимаю я Вас.
                    Действительно не понимаю.

То Вы заявляете, что не желаете со мной общаться и выслушивать мои ответы. То через некоторое время Вы обвиняете меня в том, что я не отвечаю на Ваши вопросы (хотя сами же сказали, что читать их уже не будете).

Как это понять? И как это назвать?

А вообще у меня складывается впечатление, что Вы в последнее время просто искали любой повод разорвать общение со мной. Не написал бы я про Ватикан - Вы бы что-нибудь другое использовали в качестве повода.
                    Возможно, я не прав, что так думаю. Но Ваше поведение заставляет задуматься и над такой версией происходящего.

ЗЫ. Кстати, на вопрос я Вам ответил. И на обвинения в предвзятости и кровожадности моей по отношению к Католической Церкви - тоже.
                    Не знаю, правда, теперь, что Вам более интересно: мой ответ или Ваше желание по-прежнему обвинять меня в том, чего я не совершал и не подразумевал.

ЗЗЫ. А мои слова (о трусости) все же, по-видимому, оказались справедливыми - просматривал Ваши последние посты в этой теме и обнаружил, что самые важные для нас обоих вопросы Вы обошли молчанием.

Ладно. Я не в обиде. И на том спасибо, что Вы отдувались за всех явных и тайных защитников инквизиции.

Комментарий

• anti-rulla
                      Ветеран

• 20 September 2003
                      • 2524

Сообщение от Anton_R
                      Не понимаю я Вас.
                      Действительно не понимаю.

То Вы заявляете, что не желаете со мной общаться и выслушивать мои ответы. То через некоторое время Вы обвиняете меня в том, что я не отвечаю на Ваши вопросы (хотя сами же сказали, что читать их уже не будете).

Как это понять? И как это назвать?
                      Я сказал, что не буду читать Ваши ответы в этой теме. А тот вопрос я Вам задавал в первый раз - в другой теме. В этой я его лишь повторил - вдруг пропустите (а почему нет? в той теме каждый день столько пишут, что даже я не все успеваю прочесть ).

А вообще у меня складывается впечатление, что Вы в последнее время просто искали любой повод разорвать общение со мной. Не написал бы я про Ватикан - Вы бы что-нибудь другое использовали в качестве повода.
                      Возможно, я не прав, что так думаю. Но Ваше поведение заставляет задуматься и над такой версией происходящего.
                      Открою Вам секрет. Свой ответ на Ваши посты в этой теме с отказом продолжать эту дискуссию я написал задолго до создания темы "инквизиция" и Ваших высказываний в ней. После того, как прочитал Ваши и тут вполне откровенные высказывания в адрес некоторых институтов Католической Церкви и их членов, которые говорят о многом (я их привел в начале последней своей серии постов здесь), но, прежде всего, когда прочитал о том, что Вы оказывается тут не желаете выяснять что-либо, Вы просто хотите защитить "традиционный" взгляд на Инквизицию. Я же в этом участия принимать не желаю.

ЗЫ. Кстати, на вопрос я Вам ответил. И на обвинения в предвзятости и кровожадности моей по отношению к Католической Церкви - тоже.
                      Не знаю, правда, теперь, что Вам более интересно: мой ответ или Ваше желание по-прежнему обвинять меня в том, чего я не совершал и не подразумевал.
                      Большое спасибо!

Ладно. Я не в обиде. И на том спасибо, что Вы отдувались за всех явных и тайных защитников инквизиции.
                      Пожалуйста.
                      Последний раз редактировалось anti-rulla; 29 October 2005, 09:53 PM.

Комментарий

• Anabaptist
                        Ветеран

• 07 July 2004
                        • 1448

Сообщение от Anton_R
                        . Не написал бы я про Ватикан - Вы бы что-нибудь другое использовали в качестве повода.
                        Не написали бы про Ватикан - смогли бы и дальше утверждать, что я, мол, за истину борюсь и ничего против Церкви не имею. А так - всем всё ясно.

Комментарий

• Lyubchick
                          www.ytj.org.ua

• 21 August 2003
                          • 310

Привет всем.
                          Хочу высказать свое мнение по этому вопросу.
                          Ответ в первую очередь адресуется критикам католической церкви.
                          у меня нет точных данных, дат и т.д. но надеюсь более сведущие смогут в этом помочь и исправить мои ошибки.
                          Итак, какова была ситуация во время возникновения инквизиции?
                          Во первых произошел распад Римской империи вследствии вторжения варваров. Рим, как центр империи, был много раз захвачен, и только церковь смогла помочь восстановить поилтическое единство. Римский Папа обладал властью назначать (утверждать) правителей стран Европы. Изза этого люди, стремящиеся к власти пытались получить ее наиболее легким способом - продвинуть своего человека в церковную иерархию, и на должность Папы. Часто люди становились епископами по наследству, или должности покупались. Епископы становились политическими фигурами, боролись за власть.
                          Представте себе в каком состоянии находилась верхушка церкви. Но...
                          можно ли винить Церковь в том, что вершилось людьми, для которых вера была лишь способом, путем к власти? ведь церковь есть не иерархия не те люди, которые представляли собою церковную власть, а в первую очередь люди, искрене верующие.
                          и еще вопрос - какова была бы ситуация в Европе, не стань христианство наиболее распрастраненной религией на ее теретории? Как вели себя варвары до их обращения в христианство? И еще - не было ли такие явления как инквизиция следствием смещения христианства с языческой культурой тех народов, которые проживали на теретории империи?
                          Я уверен в позитивном влиянии даже в такое смутное время. Даже если многие не следовали учению Христа, были многие кто ему следовал, и именно через этих христиан началась протестанская реформация, и реформация католическая.
                          Еще не известно, как бы вы и я повели себя в такой ситуации, в которой находилась церковь в то время.

вот мое мнение.
                          <a href="www.ytj.org.ua>Молодь до Ісуса</a>

Комментарий

• credentes
                            Верующая в еретиков

• 26 July 2005
                            • 1852

Инквизиция как институция зародилась для того, чтобы расправиться с Церковью Добрых Христиан (которых сейчас историки называют катарами).

В 1229 году, король окончательно выиграл войну, объявленную папой, а последний выжал из победы короля всё возможное: с этого времени у Церкви были развязаны руки, и ей была предоставлена полная свобода действий. Принцы и сеньоры - защитники еретиков - были лишены своих земель и своего имущества. Они должны были либо стать фаидитами, либо покориться. Общины катаров отныне вынуждены были существовать в подполье. Однако, они оставались очень многочисленными. Они защищались от репрессий, организовав тайную сеть сопротивления, основанную на общественной и семейной солидарности.

Инквизиция как институция покаяния и наказания.

Католическая религиозная реконкиста была бы невозможна без разрушения этой сети сопротивления, без разрыва этих нитей солидарности. Именно в этом состояла миссия Инквизиции, созданной папством в 1233 году в качестве институции обязательных исповедей, имевшей право налагать наказания и покаяния и воссоединять с католической верой - а также примирять с королевской властью - всё население Юга, которое не захотело покориться во время войны. Переданная новым нищенствующим орденам, францисканскому, и особенно доминиканскому, Инквизиция несла в бургады Юга новую проповедь, основанную на официальной доктрине Церкви.

Инквизиция как полицейская институция.

Этот прообраз современной бюрократической машины играл роль постоянно действующего религиозного трибунала, не особенно зависящего даже от папы, и совсем независимого от местных епископов.

Основывая свои расследования на систематических доносах, и используя исповеди в качестве показаний, Инквизиция возбудила подозрение и принесла террор в семьи симпатиков катаризма. В течение нескольких поколений ей удалось разорвать связи солидарности, защищавшие еретиков в подполье.

Приговоры.

Инквизиция убивала немногих, не в этом было ее предназначение. Она точно целилась в свои жертвы: для простых раскаявшихся верующих у нее были наготове разные наказания - от ношения желтых крестов, нашитых на одежду, до конфискации имущества и пожизненного заключения. Смертный приговор - посредством передачи осужденного в руки светской власти, поскольку сами судьи, будучи христианскими монахами, должны были воздерживаться от совершения насилия - был зарезервирован для подпольного клира, то есть для Добрых Мужчин и Добрых Женщин, которые отказывались отречься, а также для верующих, вновь впавших в свои заблуждения, то есть в ересь. Умершие в «еретической мерзости» приговаривались к эксгумации и сожжению их останков, а дома их - к разрушению.

Будучи евангельской еще до проповедей Франциска Ассизского, а не властолюбивой, Церковь катарская, без сомнения, была уничтожена только потому, что встала на дороге у папства, в то время, когда оно укрепляло свою теократическую власть.

Анн Бренон-Гаск. Христианская Церковь на костре.
                            Джованни дe Луджио
                            Книга о двух началах (около 1240 г.)

http://www.cathares.org/puzzle-anime001.html

Комментарий

• Anabaptist
                              Ветеран

• 07 July 2004
                              • 1448

Сообщение от credentes
                              Инквизиция как институция зародилась для того, чтобы расправиться с Церковью Добрых Христиан (которых сейчас историки называют катарами).
                              Вот только не были катары ни добрыми, и не христианами... Такую резню "неверным" устроили, что мусульмане со своим "джихадом" просто отдыхают...
                              Последний раз редактировалось Anabaptist; 18 November 2005, 04:38 PM.

Комментарий

• credentes
                                Верующая в еретиков

• 26 July 2005
                                • 1852

Сообщение от Anabaptist
                                Вот только не были катары ни добрыми, и не христианами... Такую резню "неверным" устроили, что мусульмане со своим "джихадом" просто отдыхают...
                                Думаю, что такие заявления следует доказывать. По-моему, Вы просто не в теме.
                                Джованни дe Луджио
                                Книга о двух началах (около 1240 г.)

http://www.cathares.org/puzzle-anime001.html

Комментарий

Обработка...