(окончание)
Я не могу с Вами согласиться.
Ну, давайте посмотрим на этот путь истинный и на людей, которые, по их словам, всего-навсего пытались с помощью пыток и угроз мучительной смерти наставить еретика на этот путь.
Итак, вопрос первый:
Что представляет собой этот Путь?
Ответив на этот вопрос, мы сможем определить, имели ли отношение к Нему инквизиторы.
Это любовь. И я не считаю, что она противоречит воле Божьей и Его заповедям.
Опять тот же вопрос: а критерий непротиворечия? Ведь и людоеды в джунглях Африки и Новой Гвинеи тоже поедают своих родственников из любви.
Поэтому где критерий любви? Божьей воли? Его заповедей?
Это естественно. Только вот Инквизиция и все средневековое Христианство в эту категорию не попадают.
Ну, почему же? Выше я перечислил плоды средневекового христианства (и инквизиции в том числе). Разве этого не достаточно для определения категории? А если этого недостаточно, давайте разберемся с критериями христианскости, любви, истины, Божьей воли. А после этого посмотрим, попадает инквизиция в данную категорию или нет.
См. выше.
Так, и что же это за критерий?
Проблема в том, что сталинский режим при этом как отстаивал сторону Зла, так и продолжил отстаивать ее после этого. А Католическая Церковь, ликвидировав перегибы, как отстаивала Истину, так и продолжила ее отстаивать.
Проблема немного в другом. Сталинский режим и средневековая католическая система мира похожи как две капли воды. Разница лишь в масштабах репрессий (тут уж мы опять впереди планеты всей
), размерах территории, да в вероучении (сталинский режим отвергал любого бога, кроме товарища Сталина; средневековый католицизм все же признавал Бога и призывал верить в Него. Однако... лучше бы он со стыда молчал... Такой дискредитации Бога - кроткого Иисуса - за всю историю не было).
Может быть, точно не знаю. Но сожжения инквизитора я не припомню.
Я тоже.
Не все так просто. Есть человеческое понимание, а есть Божеское.
Т.е. Бог одобряет применение пыток и насилия в отношении "неистинных", чтобы они быстренько "перековались" в "истинных"? А где Его одобрение на это можно увидеть?
Заставление кого-то - это и есть грех, согласно Библии. Насилие, то есть. Вдобавок, этот грех порождает еще один лицемерие.
А мы еще удивляемся, почему так мало осталось верующих, когда исчезла сила, принуждавшая их верить (пример СССР один из них).
См. выше. Истина узнается по плодам.
Все равно неясно. А как узнать, хорош плод или плох? По какому критерию можно это определить?
Абсолютно с Вами согласен. Надо было написать там слово истина с маленькой буквы. Я имел в виду тех людей, которые считают именно свою истину Истиной с большой буквы. Я уважаю таких людей, даже если считаю, что их истина на самом деле и не истина вовсе все-таки в большей степени, чем людей, которые вообще отрицают существование какой-либо Истины (с большой буквы).
Понял. Вопрос снимаю.
Их истина может не быть христианской (что обязывает нас, христиан, противостоять этой лже-истине). За свою же Истину мы должны бороться лишь теми методами, которые не противоречат христианской доктрине. То есть отнюдь не любыми. Но тут вопрос заключается в том, что не противоречит, а что противоречит христианской доктрине с нашей точки зрения.
Абсолютно верно. Кстати, именно этот вопрос (о критериях) и является ключевым во всей нашей дискуссии. 
Предлагаю решить его здесь же. Согласны?
Согласен, но с оговоркой - пока нет.
Но если оба будем честны - консенсус найдется.
Библия говорит о иерархических отношениях между душой и телом. Можете попытаться доказать обратное, если хотите.
Иерархические отношения есть лишь в психологическом плане, не более. Т.е. ум, воля и чувства гораздо важнее, чем мешок костей с желудком. Тут я и не спорю и не спорил никогда.
Вопрос в другом. Библия называет душой всего человека. И нигде она не говорит о том, что душа может существовать отдельно от тела.
Поэтому сама постановка вопроса, что-де душу спасаем в ущерб телу - бессмысленна с точки зрения Библии.
1486 год - это уже не такое средневековье. Это, пользуясь словами одного историка, осень оного. Но в любом случае, конечно, Инквизиция появилась до Реформации.
О том и речь.
Не воспринимаю. Но согласитесь - соблюдение субботы ведь не гарантия истинности.
Тоже верно.
Одна суббота погоды не сделает. Хотя соблюдающий субботу все же подошел чуть поближе к истине, чем не соблюдающий ее.
Все, все, молчу, молчу.... Вернемся к нашим баранам.
Вы знаете хотя бы одного живого катара? Если да - познакомьте, будет интересно пообщаться (все-таки катаризм вызывает у меня некоторую симпатию по сравнению с другими ересями, ибо обладал хорошо разработанной и обоснованной доктриной). Но проблема в том, что Вы вряд ли знаете хоть одного катара. Знаете, я был в Лангедоке, как раз в тех краях, где жили катары и происходили все эти события. Но и там я не встретил ни катаров, ни их церквей. Только масса литературы везде продается о них и все. И то литература эта в основном научно-популярного свойства, с трудом нашел книжку про их доктрину. А так, стоят там лишь католические церкви, даже в катарских цитаделях.
Эээххх... везет же Вам. Я вот всего-навсего объездил весь мир - на автомобиле. Которым правил "наш коррэспондэнт". (шучу, конечно. Кое-где был. В той же Восточной Европе. Но в западной - ни разу).
А насчет катаров и катаризма... Я же сказал: "были уничтожены физически сторонники катаризма", а сам "катаризм как идеология", "его идеи продолжали и продолжают жить и здравствовать". Так что о живых катарах я речь и не вел перечитайте мою цитату снова
.
Вот в этом-то и проявляется разница менталитетов и приоритетов.
А что, разве ради спасения человека можно (и нужно) его застрелить/повесить/распять/сжечь на костре/сделать инвалидом?
Я кажется понимаю о чем Вы и тут, к сожалению, Вы вероятно правы. Но только это не будет та, истинная, Инквизиция, и служить она будет отнюдь не Истине.
Вы не только пессимист, но еще и идеалист - идеализируете Инквизицию.
Да нет, уверяю Вас - везде, где человек властвует над человеком (будь то государство, церковная организация (любая хоть католическая, хоть протестантская, хоть моя адвентистская), закрытое судебное заседание, камера пыток и т.п. ), результат будет один и тот же. Плачевный.
Это уже не только в Библии записано, но и проверено на опыте веков - чуть ли не с допотопной цивилизации.
По моему глубокому убеждению - да!
Эх... смотрю я на Вас и вспоминаю себя шестнадцатилетнего. Я тоже точно так же истово верил. Правда в коммунизм. Но верил так же точно, с такой же силой (и идеализировал 20-е и 30-е годы). Готов был делать все мыслимое и немыслимое, лишь бы этот мой коммунизм был бы здоров и не кашлял. 
Что ж... это меня радует. Гораздо хуже было бы, если бы Вы по примеру одного брата были бы готовы через каждую минуту менять свои убеждения в зависимости от обстоятельств.
К сожалению, публичный диспут не всегда ведет к торжеству Истины, а даже наоборот, может иметь обратный эффект (так как тут очень многое зависит от личности и профессиональной подготовки диспутантов).
Соглашусь. Поэтому я и написал - "диспут НА РАВНЫХ". Т.е. с одной стороны подкованный товарисч и с другой стороны - тоже подкованный товарисч.
И все чтоб было по честному. Т.е. перешел на личность оппонента, бросил ему в лицо горсть фигур получи публичное поражение.
Нет, это может означать как это, так и иное. Например то, что Ложь пошла в наступление.
И что же? Будем сдерживать наступление одного зла другим злом? Насколько я помню, написано, чтобы мы побеждали зло добром, а не злом 
Ну вот видите - иногда все же захаживаю. Сейчас опять исчезаю, но, быть может, как-нибудь еще загляну
Ну, и слава Богу...
Вот только и у меня тоже, как видите, напряг со временем. Да и другие причины есть, чтобы все меньше появляться на форуме...
Но ничего... думаю, прорвемся.
С уважением
А кто так старался? Как выясняется - люди, сами не имевшие к этому пути никакого отношения.
Итак, вопрос первый:
Что представляет собой этот Путь?
Ответив на этот вопрос, мы сможем определить, имели ли отношение к Нему инквизиторы.
Любовь, нарушающая закон Божий? Любовь, противоречащая воле Божией?
Явно не от Бога такая любовь.
Да и любовь ли это?
Явно не от Бога такая любовь.
Да и любовь ли это?
Поэтому где критерий любви? Божьей воли? Его заповедей?
Вспомним простой пример: как называется тот, который похож на Христа во всем, за исключением нескольких (довольно важных, однако) деталей? Правильно: ан-ти-христ.
Вот и основа Инквизиции, т.е. эта ее "любовь" - оттуда же. Ведь не случайно написано: "не всякий, говорящий мне "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного".
Вот и основа Инквизиции, т.е. эта ее "любовь" - оттуда же. Ведь не случайно написано: "не всякий, говорящий мне "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного".
Встречные вопросы Вам (как христианину от христианина): а что есть истина? В чем ее отличие от лжи? В чем состоит отличие истинной веры от ложной? В чем заключается Божья воля?
Да-да - я опять подвожу Вас к вопросу о критерии.
Да-да - я опять подвожу Вас к вопросу о критерии.
А вот Николая Ивановича Ежова - расстреляли. Как бешеную собаку. Вот и спрашивается: кто был более справедлив - сталинский режим или средневековая Католическая церковь?

Кстати, Анабаптист утверждал, что таких нарушителей ждало то же самое наказание, которое они выносили подследственным. Выходит, ошибся человек.


Вот именно!!! А это значит, что применявшие/применяющие пытки в целях обращения еретиков в христианство являются нарушителями основной заповеди Господа нашего "как хотите чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними".
Это во-первых. А во-вторых - грешнику тоже не хочется, чтобы его заставили делать праведные поступки. Но означает ли это в таком случае, что грех не грех?
А мы еще удивляемся, почему так мало осталось верующих, когда исчезла сила, принуждавшая их верить (пример СССР один из них).
Главное, чтобы оказаться на стороне добра и правды.
Но как не ошибиться? Как проверить, "не на опасном ли я пути"?
И вновь мы возвращаемся к вопросу о критериях.
Но как не ошибиться? Как проверить, "не на опасном ли я пути"?
И вновь мы возвращаемся к вопросу о критериях.
А вот тут не согласен. Своя Истина - это все равно, что осетрина второй свежести. Истина только одна, а остальное - либо полуправда, либо ложь (что, собственно, одно и то же).

Любой ценой? Любыми методами? Даже противоречащими сути Евангелия?
Не будем забывать, как христиане, что "дьявол рождается из пены на губах ангела".
Не будем забывать, как христиане, что "дьявол рождается из пены на губах ангела".

Предлагаю решить его здесь же. Согласны?
Как можно увидеть, тут с Вами у нас нет консенсуса.
Но если оба будем честны - консенсус найдется.
С точки зрения Библии вопрос не имеет смысла, поскольку Библия не делит человека на душу и тело. Этим делением занимается лишь языческая философия. Но она нужна нам, христианам?
Вопрос в другом. Библия называет душой всего человека. И нигде она не говорит о том, что душа может существовать отдельно от тела.
Поэтому сама постановка вопроса, что-де душу спасаем в ущерб телу - бессмысленна с точки зрения Библии.
Вот именно-то что!!! Протестантизмом в те годы еще и не пахло. Тогда как Анабаптист уверял, что средневековый католицизм вообще никакого отношения к охоте на ведьм не имел.
Мне интересно было бы увидеть, как бы Вы опровергли соблюдение вальденцами, скажем, субботы.
Но это я так, к слову Не воспринимайте всерьез.
Но это я так, к слову Не воспринимайте всерьез.

Все, все, молчу, молчу.... Вернемся к нашим баранам.

Последнее предложение - согласитесь, не аргумент. Во-первых, катаризм как таковой повержен не был - были повержены, т.е. уничтожены физически, его сторонники, а также города и селения, придерживающиеся катаризма.
Для язычества, с его "ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак" - такой метод может служить дополнительным аргументом в споре. Для христианства же, если бы христианство вдруг решило бы бороться с катаризмом таким методом - это поражение. Даже хуже.
А во-вторых - и это главное - катаризм как идеология вовсе не был повержен. Да, он оказался в меньшинстве, но его идеи продолжали и продолжают жить и здравствовать. И иного финала быть не могло - ведь честной дискуссии (без револьвера в затылок) с катаризмом тогда не велось.
Для язычества, с его "ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак" - такой метод может служить дополнительным аргументом в споре. Для христианства же, если бы христианство вдруг решило бы бороться с катаризмом таким методом - это поражение. Даже хуже.
А во-вторых - и это главное - катаризм как идеология вовсе не был повержен. Да, он оказался в меньшинстве, но его идеи продолжали и продолжают жить и здравствовать. И иного финала быть не могло - ведь честной дискуссии (без револьвера в затылок) с катаризмом тогда не велось.
А насчет катаров и катаризма... Я же сказал: "были уничтожены физически сторонники катаризма", а сам "катаризм как идеология", "его идеи продолжали и продолжают жить и здравствовать". Так что о живых катарах я речь и не вел перечитайте мою цитату снова

Ну, пусть и протестантские источники содержат искажения. Но в главном-то они правы. Ведь пытки были? Были! Убийства за инакомыслие были? Были! Охота на ведьм (и не только) была? Была. Люди, которые всеми этими грязными делишками занимались, назывались христианами? Назывались! Вот это-то и мерзко. И никакие искажения не могут затушевать эту мерзость.
Вы пессимист. В смысле, как в известном анекдоте: пессимист - это тот, кто говорит, что "хуже не будет".
А я оптимист из того же анекдота. Причем неисправимый.
Короче - возрождение инквизиции будет. И не только в Католицизме. И - заверяю Вас - "плакать будем оба. Долго и горько" (с) "Диверсант"
А я оптимист из того же анекдота. Причем неисправимый.
Короче - возрождение инквизиции будет. И не только в Католицизме. И - заверяю Вас - "плакать будем оба. Долго и горько" (с) "Диверсант"
Да нет, уверяю Вас - везде, где человек властвует над человеком (будь то государство, церковная организация (любая хоть католическая, хоть протестантская, хоть моя адвентистская), закрытое судебное заседание, камера пыток и т.п. ), результат будет один и тот же. Плачевный.
Это уже не только в Библии записано, но и проверено на опыте веков - чуть ли не с допотопной цивилизации.
Вопрос: имела ли она ее в Средние Века?

Что ж... это меня радует. Гораздо хуже было бы, если бы Вы по примеру одного брата были бы готовы через каждую минуту менять свои убеждения в зависимости от обстоятельств.
А вот здесь не соглашусь. Ибо Истина в защите не нуждается - она сама кого хочешь защитит. Это даже не теорема - это аксиома.
А если уж очень хочется защитить истину, то единственный метод - это публичный диспут. На равных. И без последствий в виде "усекновения главы" проигравшему.
А если уж очень хочется защитить истину, то единственный метод - это публичный диспут. На равных. И без последствий в виде "усекновения главы" проигравшему.
И все чтоб было по честному. Т.е. перешел на личность оппонента, бросил ему в лицо горсть фигур получи публичное поражение.
Подобные методы - пытки, костер, тюрьмы и т.п. - вредны всегда, скажем так. Однако, что интересно, такие методы применяются именно тогда и только тогда, когда крыть уже нечем (и это, кстати, первый показатель того, что применяющий их истиной не обладает - он лишь отстаивает свою, причем, ложную точку зрения).

Если честно, мне очень жаль, что именно Вы ушли с Форума. Мне очень бы хотелось, чтобы Вы вернулись.
Вот только и у меня тоже, как видите, напряг со временем. Да и другие причины есть, чтобы все меньше появляться на форуме...
Но ничего... думаю, прорвемся.
С уважением
Комментарий