Куда идти...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Н.
    Участник

    • 20 October 2009
    • 272

    #241
    Сообщение от Мариин
    Отцы церкви учили...
    Прошу прощения, но здесь мы мирно расходимся без споров.

    Для меня понятия "Отцы церкви" не существует. Да и сколько не приводилось примеров рассуждения "известных" и "авторитетных", везде отмечал, что то же самое (с чем согласен) есть в Библии, но короче и точнее.

    Сообщение от Мариин
    .... выводит нас из среды дословного понимания. Поэтому, то что вы понимаете по-другому, есть не по-другому, а есть "дословно". Прибавляя же остальные значения этого места Писания, необходимо двигаться не противопоставляя дословное алегорическим, а пополняя. Потому что правильным являются и дословное, и алегорическое, и моральное, и анагогическое толкование Писания.
    .

    Знаете, это вольное отношение к Библии.
    Аллегории, - это все таки из области фантазии, приукрашивания и допущения, и доверие к ним зависит от степени авторитета человека для вас. Может совпадет с тем, что имел Иисус, а может и нет. "Дело каждого испытается". Поэтому, я лучше воздержусь от домыслов, чем буду фантазии выдавать за учение.

    Не вижу предпосылок и причин, по которым Иисус оставил бы смысл сказанного им неопределенным или недосказанным.
    У Иисуса была цель что то не договорить? Я воспринимаю его учение дословно и однозначно. Мне оно кажется вполне достаточным.
    Крест - это красивый жест? Может аллегория?

    Читаю что написал и кажется резковато. Да? Не получается по-другому сформулировать.

    Комментарий

    • Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

      • 16 May 2009
      • 62528

      #242
      Сообщение от svetham
      Не для спора, а для размышления.

      Я часто думаю, что все, что имею, пришло ко мне через мои взгляды, убеждения, и веру в конце концов. Я не была бы тем, кто есть сейчас без веры в Бога. Благодаря христианской вере менялся мой характер, привычки, внутренний мир и, благодаря той же вере менялось мое материальное положение. Так почему тогда какая-то конфессия будет правильнее, если у меня и так есть вера в Бога и Его слово. И если я хочу уйти из одного собрания и перейти в другое, разве Бог поменяется для меня?
      Бог останется неизменным, ибо Он не тварь изменяемая. Он посылает Свой дождь на землю равно, как для праведных, так и неправедных. И солнце светит и греет для всех равно. Во только есть регионы, с особыми климатическими условиями, где в одних местах условия более благополучные для созревания растений и плода на них, и менне благополучные. Так и в духовном. Есть различный уровень благодати в разной религиозной среде. Попадая туда душа может достигнуть некоего уровня, а дальше - потолок, расти больше некуда. Так весьма полезным был некогда духовным учителем Иоанн Креститель, так что многие становились его учениками. Однако, когда явился Господь в Своем служении, то те вскоре оставили меньшее ради получения большего...
      Каждый из нас должен испытывать собственное сердце, чего оно хочет. Жаждет ли достигнуть Господа так, как Он достиг нас, или же сладость века сего нас на столько пленяет, что совершенство Его нас не особо манит? Исходя из этого, человек и делает выбор духовной среды под стать собственному душевному устроению.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

      Комментарий

      • Sofi
        Стремлюсь

        • 09 July 2009
        • 1826

        #243
        Сообщение от Дмитрий Н.
        Приобрел пока вопрос "что дальше делать?". Избавил себя от того чтобы слушать проповеди, которые меня раздражают и с которыми я не согласен. Избавил себя от того расписания, которое для меня формально, но обязательно для выполнения.

        Потерял братские отношения. А может их в первую очередь и потерял. Потом и все остальное стало формальным.

        Веры не хватило на то, чтобы идти на конфликт с устоявшимся порядком вещей.
        Когда с чем то не согласен, надо быть готовым взять что то на себя. Раз что то отвергаешь, надо предложить что то взамен. А видение того как по-другому надо сразу не приходит. Это более длительный процесс чем видение недостатков. Я в своей малой группе высказывался, вроде соглашались, но при своем остались. Менять хоть и вяло текущую, но устоявшуюся и спокойную жизнь на что то неопределенное и новое неохота.

        Да и потом подумал, может это мое частное видение действительности.
        Кого то устраивает и так. В общем, поддержки со стороны других не увидел, вот и подумал: "чего смуту поднимать? Вдруг я не прав?" Но и дальше так не могу. Решил прекратить членство и все.
        Дмитрий Н., а мне думается, что новое вино не вливают в старые мехи.
        Либо сами постепенно втянулись бы в прежнее прозябание, либо вас выжили бы.
        А словосочетание "веры не хватило" вообще не понимаю каким боком к этой ситуации Вас Бог сподвигал на какие-то активные действия? Или вы в Нем усомнились? Чего не хватило то? И где?


        Комментарий

        • Sofi
          Стремлюсь

          • 09 July 2009
          • 1826

          #244
          Сообщение от svetham
          Не для спора, а для размышления.

          Я часто думаю, что все, что имею, пришло ко мне через мои взгляды, убеждения, и веру в конце концов. Я не была бы тем, кто есть сейчас без веры в Бога. Благодаря христианской вере менялся мой характер, привычки, внутренний мир и, благодаря той же вере менялось мое материальное положение. Так почему тогда какая-то конфессия будет правильнее, если у меня и так есть вера в Бога и Его слово. И если я хочу уйти из одного собрания и перейти в другое, разве Бог поменяется для меня?
          Человек становится ближе к Богу обычно не через благополучие. Так что сытое, довольное хождение по воскресеньям в здание, именуемое церковью, может быть уютной ловушкой сами знаете кого
          Это так, для размышлений ...
          А вообще, "Ищите прежде Царствия Божия..." ... и братья по духу найдутся.


          Комментарий

          • Мариин
            Ветеран

            • 09 September 2009
            • 2076

            #245
            Читаю что написал и кажется резковато. Да? Не получается по-другому сформулировать
            Да, нет, Дмитрий, всё нормально. Дословный смысл, так дословный.

            Однако сама Библия предпологает все остальные смыслы. И Иисус и Апостолы их употребляли.

            Но всё же:

            Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет. (Фил 3,15)
            Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

            Комментарий

            • Мариин
              Ветеран

              • 09 September 2009
              • 2076

              #246
              Крест - это красивый жест? Может аллегория?
              "Крест"

              1 Дословно - Сколоченный из дерева
              2 Алегорически - Жертва Христа
              3 Морально - Наш каждодневный крест
              4 Анагогически - Переход из смерти в жизнь
              Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

              Комментарий

              • Эстер-Эстония
                Пребываю в реале:)

                • 12 April 2005
                • 6303

                #247
                Сообщение от Дмитрий Н.
                Не в разрез сказанному добавлю. "Вникай в себя и в учение"
                Эт конечно...
                Я и вникаю. Можно, конечно, просто ждать когда станет очевидным. Но Павел рекомендует вникать.
                Категорицки разделяю точку зрения Павла. Вопрос, наверное, только в том, как осуществлять это вникание в себя... На мой взгляд, лучший метод - использовать Библию как зеркало, в котором можно увидеть себя со всеми недостатками и грехами. После того, как освоил этот метод, имхо, можно смелее переходить на визуальный контакт своего внутреннего человека с Иисусом - другими словами, быть внутренне сфокусированном на Иисусе, жаждая услышать каждое слово, которое Он говорит тебе. Впрочем, можно практиковать и оба метода одновременно.
                У человека есть разум - им познает он слово Бога, душа и сердце.
                Немного отвлекусь от темы. Мне очень нравится вот это короткое и ёмкое определение души: душа - это то в человеке, что говорит"я": "я хочу", "я думаю", "я помню". Так что разум - это одна из составляющих души. Рождается же свыше дух человека, а не душа. Спасение души надо совершать - так написано. Вот и получается, что голова (как, впрочем, и эмоции и воля) "отстаёт по фазе" от духа: не понимает она до поры-до времени многих вещей, которые открыты Богом нашему духу. Посему ориентироваться в принятии решений на душу - весьма опасно. Бог может дать тебе чёткое слово, которое голова "переварить" не в состоянии по причине отличия её (головы) логики от логики Божьей. Вот это я, собственно, и хотела своим предыдущим постом сказать...
                Не могу четко разделить какие функции у сердца и души, но точно - это нерациональные части.
                В иврите понятие "сердце" включает в себя всего внутреннего человека. Таким образом, это довольно широкое понятие, и надо исходить из контекста каждого конкретного стиха, чтобы дать ему правильное толкование.
                А совесть - наверное, часть души
                Нет, совесть - это составляющая духа.
                Бог заповедал любить Его и тем и другим и третьим. Значит и ум и сердце и душа участвуют в познании Бога и отношениях с ним.
                Раз заповедовал, значит надо этого держаться, не забывая, однако, что первичен в познании Бога именно наш дух и что мы призваны стремиться к водительству духа, имеющего после возрождения общение с Духом Божьим.

                Вот как-то так... (с)

                Комментарий

                • Мариин
                  Ветеран

                  • 09 September 2009
                  • 2076

                  #248
                  Сообщение от Эстер-Эстония
                  Нет, совесть - это составляющая духа.
                  Галя, так как же получается, что неверующий человек не имеет совести?
                  Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

                  Комментарий

                  • svetham
                    оливковый

                    • 15 February 2006
                    • 8566

                    #249
                    Сообщение от Sofi
                    Либо сами постепенно втянулись бы в прежнее прозябание, либо вас выжили бы.
                    А вдруг Дмитрия услышали бы и приняли его мнение во внимание? Ведь и такой ход событий возможен.

                    Комментарий

                    • Двора
                      Ветеран

                      • 19 November 2005
                      • 55140

                      #250
                      Сообщение от Мариин
                      Галя, так как же получается, что неверующий человек не имеет совести?
                      Даже у называющих себя верующими , бывает сожженная совесть.
                      Как это ?

                      Комментарий

                      • Эстер-Эстония
                        Пребываю в реале:)

                        • 12 April 2005
                        • 6303

                        #251
                        Сообщение от Мариин
                        Галя, так как же получается, что неверующий человек не имеет совести?
                        Мы с Вами в другой теме немного об этом говорили... Не получается. Дух есть у всякого человека, но Библия потому называет неверующих в Бога духовно мёртвыми, что их дух отделён от Духа Божьего, а потому и лишён полноценного с Ним общения.

                        Комментарий

                        • piligrim2180
                          Отключен

                          • 07 April 2007
                          • 6968

                          #252
                          Сообщение от Мариин
                          Галя, так как же получается, что неверующий человек не имеет совести?
                          ************
                          Цитата из Библии:

                          1 Нетленный Твой дух пребывает во всем.
                          2 Посему заблуждающихся Ты мало-помалу обличаешь и, напоминая им, в чем они согрешают, вразумляешь, чтобы они, отступив от зла, уверовали в Тебя, Господи.




                          Цитата из Библии:

                          13 Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих,
                          14 ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле.
                          15 Праведность бессмертна, а неправда причиняет смерть:
                          16 нечестивые привлекли ее и руками и словами, сочли ее другом и исчахли, и заключили союз с нею, ибо они достойны быть ее жребием

                          Комментарий

                          • Двора
                            Ветеран

                            • 19 November 2005
                            • 55140

                            #253
                            Сообщение от svetham
                            А вдруг Дмитрия услышали бы и приняли его мнение во внимание? Ведь и такой ход событий возможен.
                            У вас есть возможность проверить это.
                            Чтобы убедиться что возможно.
                            Почему нет ?
                            В любви в духе заговорить ,и обьясниться.

                            Комментарий

                            • Sofi
                              Стремлюсь

                              • 09 July 2009
                              • 1826

                              #254
                              Сообщение от svetham
                              А вдруг Дмитрия услышали бы и приняли его мнение во внимание? Ведь и такой ход событий возможен.
                              Может быть, теоретически такое и возможно. А вот практически... Опыт многих людей показывает обратное Почему течения разные возникают? Потому, что старые не хотят трансформироваться.


                              Комментарий

                              • Мариин
                                Ветеран

                                • 09 September 2009
                                • 2076

                                #255
                                Сообщение от Эстер-Эстония
                                Мы с Вами в другой теме немного об этом говорили... Не получается. Дух есть у всякого человека, но Библия потому называет неверующих в Бога духовно мёртвыми, что их дух отделён от Духа Божьего, а потому и лишён полноценного с Ним общения.
                                Но если дух мёртв, то в чём пребывает совесть?

                                Св. Августин учил, например, что душа человека духовна и что совесть находится в духовной душе!
                                Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")

                                Комментарий

                                Обработка...