Влияние этого форума на личную веру!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yelka
    Ветеран

• 16 December 2003
    • 2812

Сообщение от Михаил Жуков
    Таблички означают, что нужно непременно называть Бога именем христианским. В противном случае Бог не поможет. На деле же даже называние его по имени не имеет ровным счетом никакого значения. Знаете почему? Да потому что даже Христы у них разные у всех!!!!
    Ну значит, я вас правильно поняла и в ответ сказала именно то, что хотела.
    Я хочу сказать - что ваше дело крикнуть "помогите", зная, что есть тот, кто поможет. Его имя - "тот, кто спасет". Оно произносится не артикулированием, а отчаянным внутренним призывом (душой).
    "Называние Бога именем христианским" и "разные Христы" - тема для глубокого разговора.

Знание имени - это процесс богопознания, который не свести к фонеме произнесенного имени. Имя - это все христианство и то место, которое занимает Бог в целостной христианской системе.

У Иова есть слова - "О, я знаю, мой искупитель жив". Вот вам пример имени Христа. Иов обращался к нему еще до Боговоплощения.
    В одном труде Юнга (психолога) есть интересная мысль, что именно этот вопль богооставленности ветхозаветного праведника был причиной последующего Воплощения. То есть, само Воплощение было неминуемо, как единственно возможный спасительный акт, но вот время определила конкретная человеческая история. Ситуация и характер речей Иова раскрывают готовность человека к личной встрече с живым Богом, и даже неутолимое чаяние этой встречи. Работа Юнга так и называется "Ответ Иову". Ответом был Христос.

Комментарий

• Yelka
      Ветеран

• 16 December 2003
      • 2812

Сообщение от aka Zhandos
      Мы снова скатываемся к сугубому субъективизму. Если на сложные вопросы у христианства есть лишь подобные ответы - то...
      Да, субъективизм. Так же как и у вас.
      Христианство, как некая система, которая дает ответы - это что за монстр такой? Извне не может быть никаких ответов (может быть гипотеза, которую ваше право принять и опровергнуть).
      Христианство - способ жизни с выходом на личные отношения с Богом и любой ответ - это то, что рождаете вы напряженным вопрошанием.

Скажите, а Вас в истории с Иовом ничего не смущает, а? Вы понимаете, почему он успокоился? Что стало ответом на его вопросы?
      Да я понимаю (хотя вряд ли вы разделите мою точку зрения).

Он успокоился, потому что богооставленность кончилась. Бог явился. А Богоявление снимает многие вопросы, вообще упраздняет их. Вблизи Бога невозможно ощущать себя несчастным.
      Главный нерв обращения к Богу Иова - это не жалоба на несчастья и потери (на это он отвечает еще в начале книги: "Бог дал, Бог и взял"), главное - это ощущение потери, оставленности Богом, непереносимость одиночества.

И Бог ведь в оценке речей Иова Был на его стороне, а не на стороне "правильных" друзей. Обязал друзей выплатить компенсацию за моральный ущерб.

Могу спросить вас в ответ: а за что Иов удостоился такого расположения со стороны Бога? За то, что высказывал крамольные мысли насчет Божественной несправедливости?

А насчет субъективизма - это тот вариант, на который я способна. Я не способна выступать как представитель системы (христианской или еще какой). Говорю лично я. Как "отдельная христианская единица".
      Последний раз редактировалось Yelka; 20 November 2006, 05:22 PM.

Комментарий

• Sara
        Ветеран

• 11 July 2003
        • 3061

Сообщение от Yelka
        Опыт Сары был бы мне ценен, если бы я его могла с кем-то разделить, если бы это был совместный опыт. Неразделенное - это все равно как нарциссизм. Глядишь в себя и свои переживания и тем услаждаешься (можно еще другое слово употребить - но нельзя).
        А какой смысл делить с кем-то опыт? Если о нем всем рассказывать, он обесценивается. Подобные переживания лучше хранить для себя и черпать из них силу. Размышлять о них, медитировать, чтобы открыть новые грани. О своем опыте после его получения я рассказала лишь своему тогдашнему учителю и человеку, который рассказал о подобном, пережитом им. И хотя прошло уже больше года, все же мне не стоило описывать его на форуме.
        Продолжая Ваши слова о неразделенном опыте, могу сказать, что разделенный - это все равно, что разбрасывание драгоценностей (это из опыта).
        Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

• Odessa
          Ветеран

• 16 December 2001
          • 13734

Metaxas
          Читаю я тут вас и не совсем понимаю, или же возможно пропустил что-то. Реинкарнация - это очередная вера или же нечто доказуемое? Если это всего лишь вера, то какую можно иметь гарантию, что вы не тратите время и силы в пустую?

Комментарий

• Yelka
            Ветеран

• 16 December 2003
            • 2812

Сообщение от Sara
            А какой смысл делить с кем-то опыт? Если о нем всем рассказывать, он обесценивается. Подобные переживания лучше хранить для себя и черпать из них силу.
            Смотря как рассказать. Это дело творческое. Имеющий дар может адекватно воссоздать свой духовный опыт - не напрямую, через дотошное описание всяких деталей - а через инобытие слова.
            Пример - Экхарт. Почитать его проповеди - так получишь доступ к тому, куда прямой вход закрыт.

Я согласна, что если не получается полноценно воссоздать опыт, то лучше молчать. Ну еще отношение людей очень важно. Готовы ли другие заняться расшифровкой. Слова - они только канва. Нужно совместное творчество, чтобы другой внутри себя через словесные намеки родил то, что ты испытал. Но в принципе это возможно.

Комментарий

• Metaxas
              Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
              • 8253

Сообщение от Odessa
              Если это всего лишь вера, то какую можно иметь гарантию, что вы не тратите время и силы в пустую?
              Жизнь - это задача с бесконечным множеством решений, каждое из которых верно. Неправы все. Или все правы. Что, впрочем, одно и то же.

"Каждое число бесконечно; различия нет" (Liber Al I,4).

А если Вы интересуетесь вопросом реинкарнации, я могу научить Вас, как Вам вспомнить свои прошлые жизни. Только Вы уверены, что это именно то, что Вам сегодня нужно?

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                • 7350

Сообщение от Ines
                Это угроза? Вы своими каббальскими заклинаниями пытаетесь мне напророчить нечто ?

И где это были тут "каббальские" заклинания, нельзя ли парочку примеров привести - для протокола?

Сообщение от Odessa
                Ines

Думаю, Metaxas будет рад вас пригласить поработать в его организации. Можете представить сколько добра вы этим больным детям и их родителям сделаете?
                О, да... тогда наша работа будет не нужна. А заодно и работа всех врачей в мире!

Сообщение от Yelka
                В одном труде Юнга (психолога) есть интересная мысль...
                Yelka, откройте же глаза, вокруг Вас в этой теме довольно умные, просвещённые, много повидавшие и совсем даже не злые люди.

Сообщение от Докимос
                Христос стал Богом, еще ДО распятия и воскресения.
                Правда? Значит это Бог умер?
                Последний раз редактировалось Priestess; 20 November 2006, 05:50 PM.

Комментарий

• Odessa
                  Ветеран

• 16 December 2001
                  • 13734

Metaxas
                  Жизнь - это задача с бесконечным множеством решений, каждое из которых верно. Неправы все. Или все правы. Что, впрочем, одно и то же.
                  То есть, не имеет значения какое решение вы приняли? В чём смысл ответа тогда?

А если Вы интересуетесь вопросом реинкарнации, я могу научить Вас, как Вам вспомнить свои прошлые жизни. Только Вы уверены, что это именно то, что Вам сегодня нужно?
                  Конечно, интересно было б вспомнить, но меня покамест больше интересует вопрос о том не является ли это просто навсего ещё одним "гороскопом". Меня вот и христиане с удовольствием б многому научили, но я им не верю, поэтому и не хочу попусту тратить время, которого и так мало. Вы в самом деле умный человек, и мне страно было б подумать, что вы можете отдавать столь много значения очередной вере, целой системе. Вот поэтому мне и стало интересно.

Комментарий

• Odessa
                    Ветеран

• 16 December 2001
                    • 13734

Priestess
                    О, да... тогда наша работа будет не нужна. А заодно и работа всех врачей в мире!
                    Подумать так, то многое в этой жизни не имело б надобности если б только молитвы христиан стоили чуть больше пера общипанного.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                      • 8253

Сообщение от Odessa
                      То есть, не имеет значения какое решение вы приняли? В чём смысл ответа тогда?
                      В вопросе. Суть не в том, чтобы получить ответ. Суть в том, чтобы задать правильный вопрос.
                      Сообщение от Odessa
                      Конечно, интересно было б вспомнить, но меня покамест больше интересует вопрос о том не является ли это просто навсего ещё одним "гороскопом".
                      Ну, как заинтересуетесь, так и приходите. Сейчас вот я общаюсь с одним бывшим христианином, который года три тому назад решил стать "сатанистом" и "материалистом". "Я, говорит, не верю ни во что, кроме научного опыта". Я ему разложил на Таро. Он удивился. Через насколько дней попросил еще разложить. Потом сам научился. Несколько лет не проходило и вечера, чтобы он не раскладывал Таро. Он в них не верил. Но и спорить с ними не мог. Все это шло вразрез с его материалистическим мировоззрением и он не находил этому объяснения. Кончилось тем, что он теперь занялся изучением магии "Золотой зари". "Бытие без опыта равно небытию". Это полезно знать и христианам, и атеистам (даже тем, что считают себя "сатанистами"). А говорить мы все мастера.

Комментарий

• Sara
                        Ветеран

• 11 July 2003
                        • 3061

Сообщение от Yelka
                        Готовы ли другие заняться расшифровкой. Слова - они только канва. Нужно совместное творчество, чтобы другой внутри себя через словесные намеки родил то, что ты испытал. Но в принципе это возможно.
                        Елка, это невозможно. Только имея подобный опыт можно понять о чем говорится. Как можно описать, например, голубой цвет слепому человеку? Или запах духов?
                        Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

• Odessa
                          Ветеран

• 16 December 2001
                          • 13734

Metaxas
                          В вопросе. Суть не в том, чтобы получить ответ. Суть в том, чтобы задать правильный вопрос.
                          И что есть правильный вопрос?

Он в них не верил. Но и спорить с ними не мог. Все это шло вразрез с его материалистическим мировоззрением и он не находил этому объяснения.
                          Это будет достаточно. Отсутствие объяснения вполне может означать реальность практики, если же это конечно не самообман и не какой-нибудь ловкий фокус.

Комментарий

• aka Zhandos
                            СуперБизон

• 04 January 2003
                            • 4171

Сообщение от Yelka
                            Да, субъективизм. Так же как и у вас.
                            Христианство, как некая система, которая дает ответы - это что за монстр такой?
                            Монстр, с которым мы и имеем дело. Монстр, огнем и мечем утвердивший свою власть в мире. Вы что, понятия не имеете о таком христианстве? Вы снова не видите пистолета?
                            Извне не может быть никаких ответов (может быть гипотеза, которую ваше право принять и опровергнуть).
                            Спорьте с вашими иерархами, со мной не нужно. Это они лезут в светское общество со своими вариантами Декларации прав человека.
                            Он успокоился, потому что богооставленность кончилась. Бог явился. А Богоявление снимает многие вопросы, вообще упраздняет их. Вблизи Бога невозможно ощущать себя несчастным.
                            Если читали 1984 Оруэлла, то должны помнить последние строки этого произведения, когда Уинстон полюбил Большого Брата. Помните? Если нет, я по другому объясню свою мысль.
                            Главный нерв обращения к Богу Иова - это не жалоба на несчастья и потери (на это он отвечает еще в начале книги: "Бог дал, Бог и взял"), главное - это ощущение потери, оставленности Богом, непереносимость одиночества.
                            Нет, Иов жалуется на несправедливость. Можно притащить сюда кучу мест из этой Книги.
                            И Бог ведь в оценке речей Иова Был на его стороне, а не на стороне "правильных" друзей. Обязал друзей выплатить компенсацию за моральный ущерб.
                            Я же говорю, Иов получил все, что угодно, только не ответы на вопросы. Просто на изуродованного, сломленного, измученного, пораженного человека с плаката посмотрел Большой Брат.
                            Есть бородатый анекдот про Бога и Иова: Отгремел голос из бури, друзья удалились со словами прощения, в долине паслись бараны, чуть поодаль Керенгапух играла со свой сестрой, Жена помогала слугам накрывать на стол, а Иов стоял перед лицом Божьим. Он молвил: "Боже, я понимаю, я ничтожно мол, чтобы понять тебя, тем более, ты в общем неплохо со мной обошелся, вернул мне все, поговорил со мной. Ты можешь, конечно же, не отвечать мне, я все пойму, но меня так интересует вопрос: почему именно я, Боже?

Иов постоял еще какое то время, вздохнул, отчаявшись услышать ответ и уж было собрался уходить, когда голос с неба ответил ему:

ЗНАЕШЬ... ПРОСТО ЕСТЬ В ТЕБЕ ЧТО ТО НЕПРИЯТНОЕ...
                            А насчет субъективизма - это тот вариант, на который я способна. Я не способна выступать как представитель системы (христианской или еще какой). Говорю лично я. Как "отдельная христианская единица".
                            Но своим субъективизмом Вы поддерживаете ту претензию на объективность, о которой христианство вопит тысячи лет на весь мир. Неужели Вы думаете, что я могу это есть?
                            Нет Бога, кроме Человека.
                            Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• murrka
                              с когтями

• 11 March 2004
                              • 1095

Сообщение от Metaxas
                              На первых этапах Вашего пути, этого будет вполне достаточно.
                              Это делает человека счастливее? Это придает ему новые силы в жизни? Это дает жизни смысл? Это делает человека лучше, добрее, мудрее?

Зачем обычному самодостаточному довольному жизнью человеку то, что вы предлогаете? Не очередная ли это трата времени на что-то новенькое, интересное и захватывающее?
                              Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.

Комментарий

• Марго
                                Родом из детства.

• 20 January 2005
                                • 7922

Сообщение от Metaxas
                                Ни для чего. Это ТАК. Потому что это ТАК.
                                Потому что вы так решили. Это не аргумент.
                                ....не будете искать утешения в ньютоновской механике...
                                В любом случае, я не буду обвинять и отрицать этот закон.
                                А ни за что. Было бы "за что", так еще бы добавили. ....Этого не могло не случиться.
                                Пожалуйста, перечитайте, что вы написали. Вы не чувствуете здесь противоречия?
                                Нужно не скорбеть попусту, а постараться жить так, чтобы в следующий раз наследовать лучшее воплощение.
                                Без кометнарий
                                Когда я приду на землю снова, я встречусь с Эной. Мы не узнаем друг друга, но между нами возникнет некое родство.
                                Без кометнарий
                                Лучше. Потому что мы не учим, вопреки очевидным фактам, о Божием милосердии, любви и сострадании. И в этом между нами огромное отличие. Да, мы исповедуем, что "любовь есть закон", но наше понимание этой любви очень далеко от христианского
                                Ваши факты очевидны только для вас. Я не вижу в любви, состpaдании и милосердии плохого, скорее, воспринимаю эти вещи, как единственно возможные для продолжения жизни. От теории воплощений веет, извините, полным пофигизмом.
                                Большая часть людей живут сегодняшним днем. Пример? Вы встречали курящих врачей? Кому как ни им прекрасно известно о вреде курения. Но какое-то далекое эфимерно-призрачное будущее их не пугает, как и не радует. А уж если последствия наших деяний падут (а может и не падут) на нашу голову через тысячелетия - оооо тут есть, где разгуляться! Наступает полная анархия. Мир рухнет. И тогда вы уже не встретитесь с тем, кого потеряли здесь, НИКОГДА. Вам просто негде будет встретиться.

Комментарий

Обработка...