Влияние этого форума на личную веру!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yelka
    Ветеран

• 16 December 2003
    • 2812

Priestess
    Цитата участника Yelka:
    Христианство - это не групповая терапия по преодолению одиночества. Это, скорее осмысленное интонирование одиночества, и выход на иное его качество.
    Христианство - это путь к единению человека с Богом, посредством сораспятия и совоскресения со Христом.
    А что, наши высказывания спорят?

Христианство - это не групповая терапия по преодолению одиночества. Это, скорее осмысленное интонирование одиночества, и выход на иное его качество. Через единение человека с Богом, посредством сораспятия и совоскресения со Христом.

Сообщение от Priestess
    Пример с театром хорош. Продолжайте процесс осмысления происходящего в Вашей жизни.
    Свою жизнь в античную трагедию не переведешь. Для это нужен взгляд со стороны. Упования на того, кто смотрит.

Комментарий

• Yelka
      Ветеран

• 16 December 2003
      • 2812

Сообщение от Михаил Жуков
      Что-то Вы опять не показали, где в моей притче ошибка
      Вы хотите сказать, что берега утыканы табличками с надписями и всякий раз, выбравшись на берег, купающийся вновь прочтет ее?
      Я хочу сказать - что ваше дело крикнуть "помогите", зная, что есть тот, кто поможет. При чем здесь таблички? Вы что, связываете успех просьбы о помощи с произнесением имени собственного спасителя? Его "имя собственное" - "тот, кто спасет". Оно произносится не артикулированием, а отчаянным внутренним призывом (душой) - при чем здесь слова, имена. Не в них дело.

Но может я не так воспринимаю вашу историю? Что вообще-то означают таблички?

Комментарий

• Priestess
        Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
        • 7350

Сообщение от Yelka
        Priestess

А что, наши высказывания спорят?
        Акценты разные.

Сообщение от Yelka
        Это, скорее осмысленное интонирование одиночества, и выход на иное его качество. Через единение человека с Богом, посредством сораспятия и совоскресения со Христом.
        Как по мне, так одиночество здесь вообще не при чём. Но Вы ведь понимаете, что каждое мнение субъективно.

Комментарий

• Ines
          Ветеран

• 01 February 2005
          • 1368

Сообщение от Metaxas
          А вот я работаю как раз в организации, которая обслуживает детей с наследственными болезнями, в частности, с синдромом Дауна, с дибелизмом, с церебральным параличем. И многие из семей, с которыми я работаю, верующие, причем очень искренние и последовательные в своей вере. Я знаю, например, одну семью, где отец и мать потомственные пятидесятники, богобоязненные и искренние в своей вере. И при этом у них родилось пятеро уродов с болезнью Нимана-Пика, не способных даже встать с постели. И многие из этих родителей со слезами, с горечью рассказывают мне, как в их же собственных собраниях вот такие "теологи", наподобие Вас, делают их невыносимую жизнь еще более невыносимой рассуждениями типа: "это вам за неисповеданные грехи".

Но когда у Вас у самой родится такой же вот ребенок, то Вам придется свою теологию подкорректировать. Только тем из Ваших единоверцев, у кого дети (пока) здоровы, будет глубоко на это плевать, и они точно так же пройдутся по Вашим, "тайным беззакониям", с такой же легкостью, с какой Вы тут выдвигаете теории, которые (пока) не касаются Вас.
          Это угроза? Вы своими каббальскими заклинаниями пытаетесь мне напророчить нечто ?
          Вы, интересный человек. Я ,когда вижу больных людей и беременных женщин, всегда за них молюсь, а не рассуждаю о грехах отцов. Я молюсь за выздоровление больного и за то, чтобы ребеночек родился здоровым. И Вы знаете , Мой Господь очень часто отвечает на мои молитвы!
          А рассуждения и теологию можете оставить для форума...

ПС. Я родилась с букетом наследственных проклятий, все детство провела в интернатах, потому что серьезно болела. Бог меня исцелил. Дал мне чудесную семью и 4 здоровых детей(за которых непрестанно молилась и я и члены моей церкви, еще когда они были во чреве матери). И поверьте - я знаю, что такое пытаться вылезти из проклятий ,унаследованных от предыдущих поколений. Вы же ,когда-то наследовали благословение, и всего этого не знаете, поэтому так легко отреклись от Иисуса Христа. И теперь Вы через свое отречение передаете своим детям и внукам проклятие!

Комментарий

• murrka
            с когтями

• 11 March 2004
            • 1095

И теперь Вы через свое отречение передаете своим детям и внукам проклятие!
            Как легко мы отказываемся от своих проклятий и как просто насаживаем их на других.

З.Ю. Вам не приходилось читать историю о слепом? Когда ученики спрашивали Иисуса, кто согрешил, слепец или его родители? Болезнь не обязателно должна быть наказанием за что-то или проклятием.
            Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения.

Комментарий

• svetham
              оливковый

• 15 February 2006
              • 8566

Сообщение от Ines
              А я разделяю такое мнение. Иисус прощает родовые проклятия, но делает это исключительно по просьбе нуждающегося. А сознательное отречение от Бога вряд ли хорошая вещь.

Комментарий

• Ines
                Ветеран

• 01 February 2005
                • 1368

Сообщение от murrka
                Как легко мы отказываемся от своих проклятий и как просто насаживаем их на других.

З.Ю. Вам не приходилось читать историю о слепом? Когда ученики спрашивали Иисуса, кто согрешил, слепец или его родители? Болезнь не обязателно должна быть наказанием за что-то или проклятием.
                Я не о болезни...

Комментарий

• Докимос
                  Ветеран

• 03 December 2005
                  • 1047

Сообщение от Priestess
                  Христианство - это путь к единению человека с Богом, посредством сораспятия и совоскресения со Христом.
                  Христос стал Богом, еще ДО распятия и воскресения.

Комментарий

• l'uomo errante
                    Ветеран

• 09 November 2001
                    • 3066

Сообщение от Yelka
                    Я хочу сказать - что ваше дело крикнуть "помогите", зная, что есть тот, кто поможет. При чем здесь таблички? Вы что, связываете успех просьбы о помощи с произнесением имени собственного спасителя? Его "имя собственное" - "тот, кто спасет". Оно произносится не артикулированием, а отчаянным внутренним призывом (душой) - при чем здесь слова, имена. Не в них дело.

Но может я не так воспринимаю вашу историю? Что вообще-то означают таблички?
                    Таблички означают, что нужно непременно называть Бога именем христианским. В противном случае Бог не поможет. На деле же даже называние его по имени не имеет ровным счетом никакого значения. Знаете почему? Да потому что даже Христы у них разные у всех!!!! Саваофы и Иеговы разные. Они представляют их отличными. У 50-ков это один Бог, а у баптистов Он другойс другим характером. Вы скажете, что дело лишь в незначительных отличиях? Сами знаете, что нет.
                    Так что какое имеет значение какое у Бога? Все равно нет в христианстве единого представления о Нем и о Его учении....Каждый человек обращается к Богу как может или как верит. И это есть гуд. ну или просто не верит, что Бог есть.
                    Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• Odessa
                      Ветеран

• 16 December 2001
                      • 13734

Ines
                      Я молюсь за выздоровление больного и за то, чтобы ребеночек родился здоровым. И Вы знаете , Мой Господь очень часто отвечает на мои молитвы!
                      Думаю, Metaxas будет рад вас пригласить поработать в его организации. Можете представить сколько добра вы этим больным детям и их родителям сделаете?

...а если что, то и потомкам Metaxasa поможете.

Комментарий

• Марго
                        Родом из детства.

• 20 January 2005
                        • 7922

Сообщение от Metaxas
                        А вот чтобы этого не происходило, как учит Каббала, ангел, принесший в объятиях душу младую, на восьмой день прикасается ко лбу мледенца, и тот забывает "звуки небес", чтобы память о прежних инкарнациях не мешала ему жить в новой роли...
                        Каким образом знания о себе мешают жить? Для чего такие сложности: мучайся всю жизнь, а захочешь узнать за что - просветлей.
                        "Этот мир придуман не нами".
                        А у меня такое впечатление, что мы с вами сейчас и занимаемся придумыванием мира.
                        Ну как же не объясняет, очень даже хорошо все объясняет.
                        В случаях с тетками это срабатывает даже очень не плохо. А (взмах рукой) сами виноваты. И нас больше ничего не мучит. Но ведь у вас есть опыт потери родного человека (простите, что делаю вам больно) неужели вас утешила мысль о ее виновности? А вам самому за что ТАКАЯ боль? А ваш пример с чернобыльскими младенцами, вы попробуйте сказать их матерям, что детки были виноваты. Да чем же ваша теория бесконечных воплощений лучше суждений некоторых христиан:
                        "это вам за неисповеданные грехи".
                        ???

Комментарий

• VAlex
                          Статус

• 06 January 2005
                          • 2687

Ines;755214]Это угроза? Вы своими каббальскими заклинаниями пытаетесь мне напророчить нечто ?

Сомневаюсь, Он все го лишь показал какие бывают ситуации.

Вы, интересный человек. Я ,когда вижу больных людей и беременных женщин, всегда за них молюсь, а не рассуждаю о грехах отцов.

Хотелось бы верить, большинство говорит "Господи, и за что им такое" да и читая ваш пост дальше я не вижу заботу о "духовно больном" вижу обычные проклятия, так что и тут думаю вы неискренни.

наследовали благословение, и всего этого не знаете, поэтому так легко отреклись от Иисуса Христа.

С чего вы взяли что Он "легко" отказался?

И теперь Вы через свое отречение передаете своим детям и внукам
                          проклятие!

Как любят люди решать кому идти в ад... оставили бы это дело Богу, он без вас разбереться,
                          // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
                          Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
                          Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

Комментарий

• aka Zhandos
                            СуперБизон

• 04 January 2003
                            • 4171

Сообщение от Yelka
                            Да, но это ведь не моральные оценки (типа добро-зло) - это выбор системы, в которой полнота проживания наибольшая (смысловая полнота). Здесь есть эта потенция полноты. Все остальные системы - они в чем-то усечены. В буддизме, например, обесценивается страдание, в Телеме - переиначивается и выхолащивается (на мой взгляд, извините телемиты) любовь.
                            Елка, Вы заставляете меня говорить банальности - все люди разные, и то, что Вам сладко, мне кисло. А живем мы в одном пространстве. И основная претензия к организованным религиям вообще, и к христианству в частности, в том, что они пытаются определять правила проживания в этом пространстве. И невозможно не задаться вопросом: а с чего вдруг? Вот и начинаешь выяснять. И что находишь? Да просто Елка (извините за использование Вашего имени в этом примере - это просто пример) находит, что в христианстве наибольшая смысловая полнота проживания. Неужели Вы, будь Вы на моем месте, удовлетворились бы подобным объяснением?
                            Согласна.
                            Продолжите эту мысль - а может быть смысл не в том, под каким флагом делается добро, а в том, что оно делается? А может, во флагах уже нет надобности?
                            Любая попытка теодицеи содержит изначальную идею вины Бога и свой вариант ее опровержения.
                            А за всем этим стоит претензия человека на равноправие с Богом. А ее Бог не терпит (см. Иова) По сути дела ответ, который Библейский Бог дает собственными устами на вопрос теодицеи: "Не твоего ума дело!".Верите в такого Бога - пожалуйста. Я - не верю.

Я считаю, что есть. Хотя бы право обвинять, о котором мы говорим. Но не вершить суд. Есть разница - вопить к Богу, требуя ответа (Иов), или хулить Бога.
                            Скажите, а Вас в истории с Иовом ничего не смущает, а? Вы понимаете, почему он успокоился? Что стало ответом на его вопросы?
                            В каком смысле претендует? Каждый, который занимается подобным доказательством, уверен в своей правоте.
                            Но этими конструкциями обосновывается право Христианского Бога (читай - Церкви ), делать в обществе то, что она хочет. Поэтому я и называю их нелепицами.
                            Как говорится "доверяй, но проверяй". Но в том-то и дело, что по части проверки у нас возможностей маловато. Для меня естественнее верить в то, что человек хорош (пока не доказал обратное), чем требовать доказательств доброкачественности, априори считая всех подонками. Так же и с Богом.
                            С Богом не так. В основном я тоже стараюсь относиться к людям, как к хорошим и добрым.Живут они себе и живут. Но если кто то из них придет в мой дом и заявит, что он тут господин и что все теперь будет так, как он сказал, у меня будут серьезные к нему вопросы, понимаете? Вот именно так с Богом. Точнее, не с Богом, а с вестью, которую христиане несут в мир.

Так в чем секрет, что я этого пистолета не вижу? В упор не вижу.
                            Так вот же он! Мина замедленного действия. Оглянитесь вокруг и вы увидите результат ее взрыва. Мне перечислить? Не думаю, что это нужно. Вы выбирали, рождаться Вам или нет в этом мире, по стенкам которого рикошетят осколки той бомбы? Нет, равно как и я. Но мы родились. Знал ли Бог о ТАКИХ последствиях Его решения оставить эту штуку на столе перед Адамом? Не мог не знать. Вы до сих пор не видите пистолета?
                            Это качество моего восприятия, которым я не могу с вами поделиться.
                            Мы снова скатываемся к сугубому субъективизму. Если на сложные вопросы у христианства есть лишь подобные ответы - то...
                            Могу просто сухо сказать, что мне идея свободы твари показалась достаточной по тяжести, чтобы уравновесить факт наличия страданий и зла.
                            Свободы нет, о чем Вы? Какая свобода?
                            Но я в этой идее вижу не "пистолет", а умаление прав Творца (самоумаление), с целью передать часть прав сотворенным существам.
                            При этом мнение существ его мало интересует, по видимому.
                            Тут Стивена Кинга "Темную Башню" читала. Так в последнем томе есть ситуация, когда имеющий дар чтения мыслей удерживается от любопытного заглядывания в голову близкого друга. Воздвигает преграду для собственного дара, задавая вопросы, на которые тот ответит, только если захочет.
                            Но Джейк хотел узнать у Роланда о ка-шуме, а не о том, почему он оставил его умирать в пещере. Кстати, на этот вопрос Джейк получил ответ. Несравнимые ситуации.
                            Так и здесь. Свобода - она что только дел касается?
                            Это какой-то иной уровень ОБЩЕНИЯ, когда другой имеет возможность закрыться и не позволено вторгаться в грядущий окончательный выбор.
                            Но Бог поступит так, лишив права выбора тех, кто будет осужден на Суде. Непоследовательно.
                            Вторгаться - не с целью подправить, но нельзя даже заранее прозревать судьбу, чтобы факт грядущего отступничества не наложил отпечаток на чистоту и полноту доверия, а факт окончательной верности не выделял этих верных в особую "категорию любимчиков".
                            В Библии куча мест, которые свидетельствуют об обратном. Вспомните хотя бы Павла с его горшками.
                            Какая еще религия включает эту категорию в глубинное основание вероучения? Здесь тоже причина моего выбора христианства.
                            Ну включила - и замечательно! Я вообще считаю, что невозможно переоценить позитивное влияние христианства на мир. Но - боюсь, эти идеи выросли уже из этой колыбели. Колыбели большое спасибо, но время ее ушло.
                            Нехристианский взгляд отвергает идею личности - это закономерно - почитайте посты телемитов.
                            Не знаю, не заметил.
                            Опыт Сары был бы мне ценен, если бы я его могла с кем-то разделить, если бы это был совместный опыт.
                            Это возможно, но как Вы думаете, что реально мешает такому контакту?
                            Да и сами доктрины - вы уверены в их полноте и исчерпанности? Сравните Ветхий Завет и Новый и продолжите вектор развития вперед.
                            Что я и сделал чего и вам желаю
                            Нет Бога, кроме Человека.
                            Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                              • 8253

Сообщение от Yelka
                              Какой смысл вести разговор о карикатуре?
                              Так не ведите. Я же не навяливаюсь. Вы то и дело говорите, что у Вас нет желания, Вы не видите смыла и т. д. и т. п. продолжать со мной разговор, и все же продолжаете...
                              Сообщение от Ines
                              Это угроза?
                              Нет, просто констатация общеизвестного факта, что нет ничего проще, как разводить руками чужую беду. Вот когда своя придет...
                              Сообщение от Марго
                              Для чего такие сложности: мучайся всю жизнь, а захочешь узнать за что - просветлей.
                              Ни для чего. Это ТАК. Потому что это ТАК. И все. Винить некого. Вот, почему многие буддисты даже идею Бога не обсуждают. Они просто не нуждаются в этой гипотезе Закон причинно-следственных связей, действующий безотказно в любых случаях, как любой ЕСТЕСТВННЫЙ закон, не может быть подвергнут оценке. Точно так же закон всемирного тяготения действует независимо от того, нравится он Вам или не нравится.
                              Сообщение от Марго
                              Но ведь у вас есть опыт потери родного человека (простите, что делаю вам больно) неужели вас утешила мысль о ее виновности?
                              А с какой стати она должна меня утешать? Если Ваш близкий разобьется, упав с пятого этажа, Вы же не будете искать утешения в ньютоновской механике.
                              Сообщение от Марго
                              А вам самому за что ТАКАЯ боль?
                              А ни за что. Было бы "за что", так еще бы добавили. Деяния совершенные нами в прежних жизнях, сделали неизбежным то, что произошло. Этого не могло не случиться. Нужно не скорбеть попусту, а постараться жить так, чтобы в следующий раз наследовать лучшее воплощение. Когда я приду на землю снова, я встречусь с Эной. Мы не узнаем друг друга, но между нами возникнет некое родство. Я не знаю, кем мы будем друг для друга в следующий раз: отцом и дочерью, другом и подругой, мужем и женой, просто знакомыми. Может она будет врачем, который будет меня оперировать. А может быть я буду пилотом вертолета, который снимет ее с горящего небоскреба при начале Третьей Мировой войны. Но мы снова встретимся. Это безусловно. Как поет "Наутилус":

Но я верю, мы умрем,
                              Чтобы встретиться опять
                              И по улице пройти
                              И друг друга не узнать,
                              И пойти своим путем,
                              Словно странники в ночи,
                              Не жалея ни о чем...

Сообщение от Марго
                              Да чем же ваша теория бесконечных воплощений лучше суждений некоторых христиан: ???
                              Лучше. Потому что мы не учим, вопреки очевидным фактам, о Божием милосердии, любви и сострадании. И в этом между нами огромное отличие. Да, мы исповедуем, что "любовь есть закон", но наше понимание этой любви очень далеко от христианского.
                              Последний раз редактировалось Metaxas; 20 November 2006, 02:53 PM.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                                • 8253

Сообщение от Марго
                                Каким образом знания о себе мешают жить?
                                Да потому что память о прошлых жизнях не позволила бы Вам жить жизнью настоящей, если бы Вы ныняшняя, Марго, вдруг стали бы осознавать себе шлезвиг-голштейнской крестьянкой гертрудой, умершей от тифа во время Франко-Прусской войны, Вы бы тот час же оказались бы в психиатрическом отделении. Но если, в процессе Вашего духовного роста, Вы перестанете идентифицировать себя с низшим Эго, Ваши прежние воплощения будут Вам открыты и не только не будут мешать Вам жить, но станут огромным подспорьем в Вашем дальнейшем росте.

Например, вся моя жизнь перевернулась, когда я однажды узнал в себе старого еврея-каббалиста, убитого в каком-то австро-венгерском захолустье сто семьдесят лет тому назад. Не знаю, где точно это было. Гороскоп, который я составил, говорит, что это был Будапешт. Но мне вспоминается какой-то польский или чешский город. Я даже встретил в "реальной жизни" того человека, который меня убил в моем прежнем воплощении, и подружился с ним. Сегодня это мой лучший и, скорее всего, единственный друг. А мой прошлый опыт в изучении Каббалы стал мне полезен в нынешней жизни.

Комментарий

Обработка...