Влияние этого форума на личную веру!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Metaxas
    Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
    • 8253

Сообщение от r_burnaschev
    Что-бы Вы могли сказать по этому поводу про Уитнесса Ли ( Вочмана Ни)?
    Буддизм школы Хуаянь, мимикрированный под христианство. Но, тем не менее, это самое глубокое, на что оказалось способно попсовое протестантское богословие. Академических теологов я не беру, там действительно есть потрясные умы, вроде Карла Барта, Вильгельма Тиллиха или Рейнгольда Нибура, но и их учение всего лишь перекрашеный под религиозные нужды экзистенциалим. Это-то и удручает в христианской мысли: ее импотентность. Августин - это переиначенный языческий философ Платон. Ориген - перелицеванные язычники Плотин, Прокл и Ямвлих. Фома Аквинат - все содрано у язычника Аристотеля. И так во все века. Христианство ничего не произвело глубокого и сильного, чего бы не позаимствовало из языческих и мирских учений.
    Скажите, а Ваш друг знает об этом? Если знает, то чувствует-ли за собой вину?
    А он не верит в реинкарнацию

Комментарий

• Артур Христов

• 22 May 2005
      • 4065

Сообщение от Metaxas
      Буддизм школы Хуаянь, мимикрированный под христианство. Но, тем не менее, это самое глубокое, на что оказалось способно попсовое протестантское богословие. Академических теологов я не беру, там действительно есть потрясные умы, вроде Карла Барта, Вильгельма Тиллиха или Рейнгольда Нибура, но и их учение всего лишь перекрашеный под религиозные нужды экзистенциалим. Это-то и удручает в христианской мысли: ее импотентность. Августин - это переиначенный языческий философ Платон. Ориген - перелицеванные язычники Плотин, Прокл и Ямвлих. Фома Аквинат - все содрано у язычника Аристотеля. И так во все века. Христианство ничего не произвело глубокого и сильного, чего бы не позаимствовало из языческих и мирских учений.
      Жаль,что система не даёт выдать вам "грина"

Комментарий

• Марго
        Родом из детства.

• 20 January 2005
        • 7922

Сообщение от Metaxas
        Отчего же не аргумент? Вот в следующих словах Вы сами высказываете ту же мысль:
        Закон, он и есть закон, что доказан и подписан. А ваше: Так и никак иначе - мне не понятно. То, что очевидно для вас, для меня абсурд.
        Закон - это просто закон. Это - ТАК. Это не может быть иначе. Только и всего.
        Не всегда и не везде работают законы.
        Противоречие возникает лишь потому, что Вы вкладываете в мои слова смысл, заведомо им не свойственный, подходя к моим религизным взглядом с христианскими стереотипами:
        Вот видите, даже слова имеют разные своиства.
        А где я говорил что это плохо? Я говорю лишь, что все это не существует в действительности. Это только человеческие чувства.
        Разве человеческие чувства не реальны? Боль, срах, радость, любовь - изменения состава крови, импульсы, все можно зафиксировать приборами
        Переносить все это на Божество есть форма идолослужения.
        Да, здесь вы почти правы, но мы пока не будем влезать в такие тонкости.
        Отчего ж пофигизмом? Веря в реинкарнацию, мы с гораздо бОльшей ответственностью относимся к жизни, к миру. Вот, например, христианам, особенно евангельским, обычно плевать на охрану окружающей среды. И действительно, зачем заботиться о том, что все равно скоро сгорит? На наш век хватит. Но когда Вы знаете, что Вам придется вернуться сюда опять, Вы начинаете совсем иначе относиться к жизни.
        Вот здесь вы ошибаетесь либо судите по каким-то своим знакомым.
        У Вас очень поверхностные представления о реинкарнации, в которую верит, например, большинство японцев, однако никакой анархии за века буддизма в этой стране не наступило.
        Я уверенна, что вы более подкованы, чем я и не только в этои теме. К сожалению, человек не может знать все.
        А в странах Юго-Восточной Азии, где все население веками верило в переселение душ, анархия действительно началась. С приходом туда сначала французов, а потом американцев, которые в основаной своей массе были христиане, подобно Вам, верившие, что живут на земле только один раз
        Т.е. по вашеи версии в отсталоси этих стран виноваты христиане. Но насколько я помню, завоевением стран занимались люди склонные к авантюрам или нарушители законов на родине. У меня возникает сомнения, что он распространяли христианство. Я читала и о миссионерскои деятельности, но что-то не верится, что кучка миссионеров могли пошатнуть веками сложившиеся устои. На примере рассказов Аммикабиля и Локи, вы могли убедиться, какие причуливые формы приняло христианство в Индии.
        Это-то и удручает в христианской мысли: ее импотентность. Августин - это переиначенный языческий философ Платон. Ориген - перелицеванные язычники Плотин, Прокл и Ямвлих. Фома Аквинат - все содрано у язычника Аристотеля. И так во все века. Христианство ничего не произвело глубокого и сильного, чего бы не позаимствовало из языческих и мирских учений.
        Если вы задумаетесь беспристрастно, возможно, сумеете понять, что в этом существует определенная мудрость - не отрицать труды великих философов, а сберечь и, опираясь на них, возвести свои теории. Опыт великое дело. О чем я вам и говорила про реинкарнации. Если они и существуют, то каждыи раз при новом воплощении предыдущии опыт слишком глубоко спрятан и доступен единицам. Если б он приносли пользу, то пора б наступить благоденствию.

Комментарий

• Вовчик
          Ветеран

• 09 July 2005
          • 34006

Сообщение от Metaxas
          Христианство ничего не произвело глубокого и сильного, чего бы не позаимствовало из языческих и мирских учений.
          Есть Бог Отец; есть Христос и есть Путь к Отцу, который показал Христос. Причем тут христианство???
          Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Sara
            Ветеран

• 11 July 2003
            • 3061

Сообщение от alexb21
            Речь идет о душе.

С уважением
            Алекс, что Вы понимаете под душой?
            Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

• Sara
              Ветеран

• 11 July 2003
              • 3061

Скажите, а Ваш друг знает об этом? Если знает, то чувствует-ли за собой вину?
              Мой друг , который на фото в профайле, помнит наше с ним соприкосновение в одной из прошлых жизней, я тоже помню. Пол года назад, когда мы с ним виделись последний раз, он все еще никак не мог простить мне моих пакостей в прошлом.
              И есть еще один человек, с которым мы были братом и сестрой в одной из прошлых жизней, мы оба это помним.
              Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                • 8253

Сообщение от Марго
                Закон, он и есть закон, что доказан и подписан. А ваше: Так и никак иначе - мне не понятно. То, что очевидно для вас, для меня абсурд.
                "Абсурд"? Я восхищен Вашим проникновением в суть. Именно. Когда европейская философия выросла из христианских пеленок, она пришла к Абсурду, как к конечной истине, как очень ярко и живо это описано в романе "Тошнота" Жана-Поля Сартра. Но абсурдом это все кажется лишь ХРИСТИАНСКОМУ сознанию, превыкшему к мысли, что мир создан разумным, добрым и милосердным Творцом.
                Сообщение от Марго
                Не всегда и не везде работают законы.
                Законы Бога работают везде и всегда. А естественные законы, как, например, законы нютоновской или термодинамики, это и есть законы Бога. Они непреложны. Это значит, что в какую бы точку Галактики Вы бы не попали, всегда и всюду материальное тело сохраняет состояние покоя или равномерного движения до тех пор, пока внешние воздействия не изменят этого состояния. И точно так же везде и всюду ускорение, приобретаемое материальной телом в инерциальной системе отсчета прямо пропорционально действующей на него силе, обратно пропорционально массе и направлено в сторону действия силы.

И точно так же, поступки, совершенные в предыдущих воплощениях, непреложно и неизменно, определяют судьбу в нынешней жизни. (Точнее, они определяют даже не "судьбу", как таковую, но лишь время зачатия, т. е. собственно воплощения монады в тело, а дальше сочетание звезд и планет определяет то, что мы на обыденном языке называем "судьбой").
                Сообщение от Марго
                Разве человеческие чувства не реальны? Боль, срах, радость, любовь - изменения состава крови, импульсы, все можно зафиксировать приборами
                "Человеческие"? Да, безусловно. Но мы начали разговор с рассуждений о Божиих "чувствах", о Божией "любви", "милосердии", "сострадании" и прочих наивных сентементальностях, которые никакими приборами зафиксировать невозможно.
                Сообщение от Марго
                Да, здесь вы почти правы, но мы пока не будем влезать в такие тонкости.
                Но именно об этих "тонкостях" мы и говорим. Это вы, христиане, верите, что "Бог есть любовь", и что Он "милосерден", и что Он даже якобы "плачет", сокрушаясь о грешниках, которых вынужден пачками отправлять в ад на вечные муки. А мы, язычники, т. е. индуисты, буддисты, телемиты, викканы и т.д., говорим вам, что все это вымысел и клевета на Всевышнего, который есть чистое Бытие-Сознание-Блаженство. Вы нам не верите и продолжаете мусолить старую сказку про червивое яблоко с Древа Познания. А когда вас припираешь к стенке, вы вдруг заявляете, что-де "не следует влезать в такие тонкости". Но ведь вы же, проповедуя ваше учение, все время влезаете в эти "тонкости", рассказывая людям совершенно абсурдные и полностью нелогичные вещи о том, что Бог, чтобы спасти людей, которых Сам же осудил на вечное мучение, принес Себе Самому в жертву собственного Сына!
                Сообщение от Марго
                Т.е. по вашеи версии в отсталоси этих стран виноваты христиане.
                Эти страны не были отсталыми. Индия, Непал, Тибет, Китай, Тайланд - это были чудесные страны с древними культурами, с высокоразвитыми цивилизациями. Они не просили их "цивилизовать", они не нуждались ни в Христе, ни в Аллахе. Они жили по своим вековым законам, которые были совершеннее, мудрее, гуманнее любых европейских или ближневосточных законов, особенно того времени. Но им притащили туда водку и Христа, Коран и опиум, а также сифилис и Карла Маркса. В результате в Азии, которая веками жила в мире, совершенном и отлаженном, как швейцарские часы, начался бардак и бесконечные войны. Впрочем, тут мы уже совсем вышли за пределы нашего разговора. Давайте все же ближе к теме.

Комментарий

• l'uomo errante
                  Ветеран

• 09 November 2001
                  • 3066

Сообщение от Sara
                  ...
                  И есть еще один человек, с которым мы были братом и сестрой в одной из прошлых жизней, мы оба это помним.
                  Ну дела. Наверное это может объяснить мою невозможность отвязаться от некоторых допекающих мне людей . Еси б узнал, наверное, легче было бы принять верное решение.
                  Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                    Ветеран

• 07 August 2002
                    • 6711

Сообщение от Metaxas
                    А он не верит в реинкарнацию
                    Многие из тех лиц о которых Вы упомянули ранними христианскими апологетами назывались "христианами до Христа". Так что ничего плохого в том, что они оказали влияние на христинскую мысль тут нет.
                    По поводу импотентности, в Вас говорит просто необъективное восприятие действительности.
                    Вы сами-то читали Оригена, или скажем св.Григория Богослова? Или Ваше мнение строится исключительно на чужих мнениях?
                    Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 22 November 2006, 12:19 AM.

Комментарий

• alexb21
                      Ветеран

• 14 April 2002
                      • 4327

Алекс, если не секрет, откуда Вы все это взяли?
                      Привет, брат.
                      Мне нравятся труды Михаэля Лайтмана о каббале. Я проникся. Хотя некоторые вещи не могу принять полностью. Поищи в и-нете.

С уважением

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                        Ветеран

• 07 August 2002
                        • 6711

А сомневающимся в Христовой вере я всеже советую перед тем, как окончательно расстаться с христианством в потоке дешевого оккультизма все же ознакомиться с накопленным христианским опытом первых десяти веков.
                        Михаил, возьмите тайм аут, зачем Вам этот дешевый оккультный новодел? Обложитесь книгами того же Оригена, Григория Богослова, Августина, Симеона Нового Богослова и многих других... там Вы найдете все, чего не нашли в местах последнего Вашего духовного пребывания.
                        И мистику, и таинство, и юродство проповеди, и интеллектуальную глубину. Правда надо будет запастись терпением, поскольку на это уйдет времени очень много.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                          Ветеран

• 07 August 2002
                          • 6711

Сообщение от alexb21
                          Привет, брат.
                          Мне нравятся труды Михаэля Лайтмана о каббале. Я проникся. Хотя некоторые вещи не могу принять полностью. Поищи в и-нете.

С уважением
                          Друзья, НЕ там Вы ищете, НЕ там!

Комментарий

• l'uomo errante
                            Ветеран

• 09 November 2001
                            • 3066

Сообщение от Гумеров Эмиль
                            Многие из тех лиц о которых Вы упоминули ранними христианскими апологетами назывались "христианами до Христа". ....
                            Приватизация?
                            Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                              Ветеран

• 07 August 2002
                              • 6711

Сообщение от Михаил Жуков
                              Приватизация?
                              Нет, скорее им было отчасти открыто то, что в полноте позже открылось в христианстве.

Комментарий

• alexb21
                                Ветеран

• 14 April 2002
                                • 4327

Алекс, что Вы понимаете под душой?
                                Здравствуйте, Сара.
                                Библия говорит, что Тв-рец взял прах земной, сделал тело, вдунул в него Свой Дух и появился человек - душа живая. Под телом подразумевается естественное желание для всей твари - наслаждаться. Его Дух - Свет, желание наслаждать, полное наслаждение. Под душой понимается собственно человек. Сосуд со свободной волей, который имеет право на выбор чем ему наполняться:
                                либо Его Светом, либо телесными желаниями - тьмой. Наполняясь Светом, душа приобретает Его свойства, становясь равной Ему. Изначально, душа Адама нуждалась в совершенствовании. После грехопадения душа Адама разбилась на множество частей. И эти части начали свое путешествие по телам. Используя различные тела ( греховные желания), Он заставляет исправлять и изменять свойства души. Пройдя все стадии исправления, души соеденяться вновь. Вернуться к Нему, но уже имея свойства равными Ему.
                                Такое мое понимание на сегодняшний день.

С уважением

Комментарий

Обработка...