Влияние этого форума на личную веру!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • KPbI3
    Отключен

• 27 February 2003
    • 29661

Сообщение от svetham
    А какие Ваши предложения?
    Открыть глаза.

Комментарий

• Georgy
      Отключен

• 12 August 2002
      • 8475

Сообщение от Михаил Жуков
      Вместо обвинений просто ответьте на вопрос: "Что значит боговдохновенность? Диктант или изложение или что-то еще (что именно?)?
      Михаил, слово боговдохновенность говорит само за себя, а вот форма изложения может быть как диктант, когда говорится "так говорит Господь" и может быть и как изложение, но не вольное человеческое, а по наитию Духа Святого, ибо если это всегда был бы диктант, то мы бы не могли различать послания ап. Петра или же Иакова, от скажем некоей "неудобовразумительности" Павла.

13 Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не [как] слово человеческое, но [как] слово Божие, - каково оно есть по истине, - которое и действует в вас, верующих.
      (1Фесс.2:13)

Комментарий

• Odessa
        Ветеран

• 16 December 2001
        • 13734

Сообщение от svetham
        Смешной Вы человек. Я-то довольна своей жизнью и рада, что у меня есть Господь. А Вы? Вы рады пустоте в своем сердце, которая как ненасытное постоянно просит чем-то утолять себя и никогда не получает полного удовлетворения?
        Чтобы говорить о пустоте в моём сердце, туда нужно по крайней мере хотя бы заглянуть. И поверьте, когда вы заглянёте туда, то очень разочаруетесь. Возможно это вас так шокирует, что вы оставите все ваши глупости домирать другим, в предубеждённых сердцах слепцов.

Но возвращаясь к теме моей цитаты, вам видимо всё равно - имеет ли ваша вера в боговдхоновенность что-то общего с реальностью или нет. Вам главное, чтобы вы "утолялись" и получали "полное удовлетворение". А чем уже удовлетворить себя - дело вкуса каждого.

ЗЫ Я прошла испытания в своей жизни и устояла только благодаря Господу. Он и сейчас утешает меня в трудные моменты.
        О, да, приходит, гладит по головки, и шепотом вам что-то там нашепчивает. То, что вам помогло - ваша уверенность в успех, и не более. Но, вам не понять, потому что вы способны увидеть только форму, но не её суть.

Комментарий

• l'uomo errante
          Ветеран

• 09 November 2001
          • 3066

Сообщение от Georgy
          Михаил, слово боговдохновенность говорит само за себя, а вот форма изложения может быть как диктант, когда говорится "так говорит Господь" и может быть и как изложение, но не вольное человеческое, а по наитию Духа Святого, ибо если это всегда был бы диктант, то мы бы не могли различать послания ап. Петра или же Иакова, от скажем некоей "неудобовразумительности" Павла.
          То есть диктант - это крайняя редкость. Со слов Георгия это некое наитие, то есть словно по интуиции угадываешь мысль Божью. Получается смесь божьих мыслей с характером и все остальным багажом писателя. Кроме того не слудет забывать, что так называемое "ибо так говорит Господь..." было просто кем-то изречено, а записано (чаще всего) потом по памяти.
          Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• Georgy
            Отключен

• 12 August 2002
            • 8475

То есть диктант - это крайняя редкость. Со слов Георгия это некое наитие, то есть словно по интуиции угадываешь мысль Божью. Получается смесь божьих мыслей с характером и все остальным багажом писателя. Кроме того не слудет забывать, что так называемое "ибо так говорит Господь..." было просто кем-то изречено, а записано (чаще всего) потом по памяти.
            Михаил, как бы то ни было, но Бог не оставляет лазейки думать иначе...

12 ...Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось.
            (Иер.1:12)

25 Ибо Я Господь, Я говорю; и слово, которое Я говорю, исполнится, и не будет отложено...(Иез.12:25)

Комментарий

• aka Zhandos
              СуперБизон

• 04 January 2003
              • 4171

А кто Вам сказал, что Господь имеет ввиду Библию? Только ответьте в двух словах и внятно, прошу.
              Нет Бога, кроме Человека.
              Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Georgy
                Отключен

• 12 August 2002
                • 8475

Сообщение от aka Zhandos
                А кто Вам сказал, что Господь имеет ввиду Библию? Только ответьте в двух словах и внятно, прошу.
                А кто Вам сказал что не имеет?

Если коротко ивнятно, то извольте - Ин.1:1!
                Евгений, на стороне Библии и Логоса пророчества и исполнения, а на вашей стороне что?

Простите Евгений, на что Вы опираетесь?
                Ведь Вы же, имхо, ни в чём не уверены, но учительствуете...

Надутое пустословие, облечённое в некую философскую обёртку!
                Почему-то вспомнился винни-пух: "вот горшок пустой..."

Комментарий

• l'uomo errante
                  Ветеран

• 09 November 2001
                  • 3066

Сообщение от Georgy
                  .....
                  Надутое пустословие, облечённое в некую философскую обёртку!
                  Жорж, осторожно с оскорблениями. Уважаемых людей обидишь. А в Кишиневе есть тоже уважаемые люди, тоже могут обидеться.

Комментарий

• aka Zhandos
                    СуперБизон

• 04 January 2003
                    • 4171

Это ответ, без базара. Вы знаете, что такое хронология? Вы знаете, что есть принцип герменевтики: "Никогда не толковать ранние тексты в свете поздних доктрин?". Знаете или нет?

На надутое пустословие облечённое в некую философскую обёртку!
                    Хотите перейти на личности? Я это запросто. Вам это надо?

ПЕСНИ

Комментарий

• Georgy
                      Отключен

• 12 August 2002
                      • 8475

Жорж, осторожно с оскорблениями. Уважаемых людей обидишь. А в Кишиневе есть тоже уважаемые люди, тоже могут обидеться.
                      Вах, дарагой, абыдно да.

Михаил, не было перехода на личность, но прямо и недвусмысленно было заявлено моё отношение к тому базису или к его отсутствию..., на который опирается Евгений в отрицании христианства.
                      Учитывая, что данное обсуждение происходит всё же на христианском форуме, а не где-нибудь на частной кухне, я имею право, в свете Слова Божьего, высказывать своё отношение на подобного рода изыски...

Но если мои слова были восприняты оппонентом, как оскорбительные для его личности, то приношу свои извинения Евгению.

Комментарий

• l'uomo errante
                        Ветеран

• 09 November 2001
                        • 3066

Сообщение от Georgy
                        Вах, дарагой, абыдно да.
                        Канэшна!!!!

Михаил, не было перехода на личность, но прямо и недвусмысленно было заявлено моё отношение к тому базису или к его отсутствию...
                        Как в том анекдоте про усатого, который довел страну: "Вы кого имели в виду? Гитлера, а Вы кого имели в виду?"

я имею право, в свете Слова Божьего, высказывать своё отношение на подобного рода изыски...
                        Жорий, конечно! Но тока в свете, а не в тени

Но если мои слова были восприняты оппонентом, как оскорбительные для его личности, то приношу свои извинения Евгению.
                        Вот за что Жоржа уважаю, так за его открытое сердце!!!!

Комментарий

• Odessa
                          Ветеран

• 16 December 2001
                          • 13734

Georgy
                          Как и на любом суде, обвиняемый всегда предпологается невинным, а вину доказывают свидетели и прочие лица. Так что давайте, доказывайте "вину" или же признавайте своё поражение.

Комментарий

• Yelka
                            Ветеран

• 16 December 2003
                            • 2812

aka Zhandos, простите, что долго не отвечала - клею обои на новой квартире, а они все не кончаются, дома бываю редко. Может пауза и к лучшему - иногда остановка прекращает ходьбу по кругу.

Христианство, как некая система, которая дает ответы - это что за монстр такой?
                            Монстр, с которым мы и имеем дело. Монстр, огнем и мечем утвердивший свою власть в мире. Вы что, понятия не имеете о таком христианстве? Вы снова не видите пистолета?
                            Я понятия не имею о таком христианстве. Христианство, огнем и мечом утвердившее свою власть в мире - это не христианство. Вдумайтесь в словосочетание "власть в мире" и соотнесите со словами Христа: "Царство мое не от мира сего". Меньше всего доверяйтесь внешним самоидентификациям авторов зла. Опирайтесь на смысл христианства, а не на то, что называет себя таковым.

Тут может быть два пути:
                            1) делать выводы на основании фактов (и это в нашем же мире подлогов, анонимов, фальшивых обличий)
                            или
                            2) сортировать факты по их смысловому наполнению.

Но тут еще один важный момент нужно обговорить.

Есть то, обо что может разбиться любой диалог - предубеждения.
                            Неосознаваемая изначальная позиция. Упертость в то, что скрыто от сознания. Тут любые доводы бессильны, потому что доводы - они из области сознания, аналитического мышления.

Мне ваше восприятие христианства ("Монстр, огнем и мечем утвердивший свою власть в мире. Вы что, понятия не имеете о таком христианстве? Вы снова не видите пистолета?") очень напоминает позицию верующих в "жидомассонский заговор" (и всякое иное в том же роде). Когда все факты интерпретируются и подстраиваются под эту изначальную необоримую уверенность.

Если так, то диалог бессмысленный.

Мне не понять, к примеру, ваше видение "монстра". Даже если брать политический аспект. Что я вижу? - вижу юродствующего Папу, кающегося за грехи католиков (это я про Иоанна-Павла), или изъятие из Европейской декларации прав даже ссылки на христианские культурные корни Европы. Вижу, как православный патриарх Алексий выступает против введения основ православной культуры в качестве обязательного предмета. Вижу много всяких дуростей, нелепостей (но и благостей, умностей) внутри христианских сообществ.

Ну не складываются у меня эти впечатления в "пистолет", в "монстра огнем и мечем утвердившего свою власть в мире".

Я не знаю, как продолжать разговор, если наше восприятие так расходится.

Комментарий

• KPbI3
                              Отключен

• 27 February 2003
                              • 29661

Елка

Опирайтесь на смысл христианства

Вы не думали о том, что у каждого свой смысл христианства? А когда у одного понятия миллиард смыслов, не говорит ли это о том, что у него нет смысла вовсе?

Комментарий

• aka Zhandos
                                СуперБизон

• 04 January 2003
                                • 4171

Сообщение от Yelka
                                aka Zhandos, простите, что долго не отвечала - клею обои на новой квартире, а они все не кончаются, дома бываю редко. Может пауза и к лучшему - иногда остановка прекращает ходьбу по кругу.
                                Доброго времени суток и Вам.
                                Я понятия не имею о таком христианстве. Христианство, огнем и мечом утвердившее свою власть в мире - это не христианство.
                                И снова, как я и говорил - плохое списываем на людей, хорошее отдаем Богу. Это не интересно.
                                Вы мне скажите, Вы что, на самом деле не видите, каким образом христианство превратилось в мировую религию? Вы намерены отрицать, что зачастую благая весть доносилась до народов через политические решения, а подчас и на кончиках штыков? Вы что, считаете христианизацию Руси Божественным деянием? Вы отрицаете политическую составляющую успеха христианского учения в мире? Вы може показать путь, по которому христианство развивалось ВНЕ этих процессов, отдельно от них? Вы и впаравду считаете, что в борьбе за чистоту веры Церковь нигде не заступила за черту(мягко говоря)?

Опирайтесь на смысл христианства, а не на то, что называет себя таковым.
                                Почему же христианство все время пользовалось услугами того, что называет себя таковым?

Мне ваше восприятие христианства ("Монстр, огнем и мечем утвердивший свою власть в мире. Вы что, понятия не имеете о таком христианстве? Вы снова не видите пистолета?") очень напоминает позицию верующих в "жидомассонский заговор" (и всякое иное в том же роде). Когда все факты интерпретируются и подстраиваются под эту изначальную необоримую уверенность.
                                ВЫ слишком однобоко воспринимаете мои слова. Комплиментов от меня в адрес христианства на этом форуме тоже предостаточно. Я не обожествляю христианство, я его не демонизирую. Я лишь говорю, что оно человеческое. Со всеми вытекающими.

Мне не понять, к примеру, ваше видение "монстра". Даже если брать политический аспект. Что я вижу? - вижу юродствующего Папу, кающегося за грехи католиков (это я про Иоанна-Павла), или изъятие из Европейской декларации прав даже ссылки на христианские культурные корни Европы.
                                Неплохо, никто не спорит. Но это еще одно свидетельство, что церковь перестала быть флагманом человеческого развития и теперь уже едва поспевает за ним, а зачастую уже и тормозит его.
                                Вижу, как православный патриарх Алексий выступает против введения основ православной культуры в качестве обязательного предмета.
                                Ну да, весь синод за, а Патриарх против, гы Игры это все, игры патриотов.
                                Я не знаю, как продолжать разговор, если наше восприятие так расходится.
                                Дело Ваше. Я не обижусь.

ПЕСНИ

Комментарий

Обработка...