Amicabile - не христианин!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • NGL
    выкл.

• 11 February 2005
    • 1131

Сообщение от Лука
    Вы настаиваете на сопоставлении материалов компроментирующих Протестанство, Католицизм и Православие?

Я настаиваю на том (и пишу об этом уже где-то в 5-й раз) что наличие идола в церкви не делает церковь не христианской. Поэтому в качестве примера и приводил мамонну и Деда Мороза и иже с ними в евангельских церквях.

Кроме того дал вам ссылку на материал о церкви, которая может писать об идолах в церкви, т.к. в ней самой нет идолов, а следовательно она может доставать соринку из других церковных глаз. Можете пойти по ссылке и ознакомится с более подробной аргументацией или открыть новую тему, а здесь (более подробная аргументация) будет явным оффтопом.
    Некрасиво самим себе развешивать разноцветные медальки, ох некрасиво :mog:

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Уважаемый catedra.ru
      Раз уж Вы участвуете в нашем обсуждении, не могли бы Вы ответить на следующий вопрос. Не как уполномоченное лицо, а просто как убежденный католик.
      Совместимо ли по-Вашему с доктриной Католической Церкви:
      - проведение богослужения католиками с восседанием священнослужителей вокруг жертвенника представляющего собой некое подобие мужского полового члена (лингам) украшенного цветами;
      - декламирование во время богослужения священниками мантр и чтение отрывков из трудов тамильских мудрецов и святых;
      - публичное чтение священником стиха из Бхагавад-Гиты, где говориться о том, что Бог это огонь пищеварения;
      - утверждение, что у Иисуса Христа есть какие-то "Святые Имена";
      - утверждение католиками пришедшими в храм Кришны, что они преданные Харе Кришна и специально приехали издалека, чтобы обрести даршан Господа Шри Ранганатхи.
      Все это я почерпнул из статьи Максима Демченко на сайте baznica.info Если нужно - могу привести цитаты полностью.
      Подчеркиваю, я ничего не утверждаю, а просто интересуюсь Вашим личным мнением.

Комментарий

• Fr_Pavels
        Экуменист

• 20 October 2000
        • 8775

Памяти монаха: к столетию Беды Гриффитса
        [15/12/2006] 17 декабря 2007 года исполняется сто лет со дня рождения выдающегося английского священника-бенедиктинца отца Беды Гриффитса. Мистик, прикоснувшийся к абсолютной Любви и Красоте (по выражению монсеньора Бейзила Хьюма, архиепископа Вестминстера), теолог, ставший одним из пионеров в области индуистско-христианского диалога, гуру, которого считают святым сотни христиан и представителей других религий.Читать статью полностью: Baznica.Info | Новости | Памяти монаха: к столетию Беды Гриффитса
        Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
        Международный портал: http://www.baznica.info

Комментарий

• Amicabile
          Ветеран

• 28 December 2003
          • 4050

Лука, видите, всё зависит от того, как задать вопрос: на половину Ваших вопросов я бы и сам ответил, что нет. Но Вы сознательно искажаете факты, чтобы выбить нужные Вам ответы.

1. Лингам - это не просто подобие "мужского полового органа" - это символ Божественного Начала в индуизме. Крест тоже когда-то был символом смерти - но благодаря Христу, он стал символом жизни. Почему же мы не можем посмотреть на другие символы другими глазами? Кроме того, в данном случае такое подобие - декоративная деталь, никто не поклоняется лингаму в Шантиванаме.

2. Декламирование мантр - а загляните ка на сайт, и посмотрите что это за "мантры" - это в большинстве христианские молитвы на санскрите, прославляющие Христа! Что касается использования мантр в христианском контексте - милости просим на сайт бенедиктинца Джона Мейна.

3. Чтение отрывков из трудов тамильских мудрецов одобрено Епископальной Конференцией Индии, в случае, если читаемые отрывки не противоречат Священному Писанию. Несколько лет назад я читал в "Свете Евангелия", что даже Иоанн Павел II положительно отзывался о практике введения в литургию в некоторых регионах мира отрывков из духовных произведений местных традиций.

4. Разве имена Иисус, Христос, Эммануил для Вас не святые? А во время утренней и вечерней намаджапы воспеваются только 2 Святых Имени: Иисус и Христос (утром - Криста Джая Джая (Слава Слава Христу), а вечером - Йесу Йесу Намо Намо (Поклоняюсь, поклоняюсь Иисусу) - если Вы и против этого, тогда уже вопросы к Вам как к христианину, а не ко мне. Кто нам может запретить воспевать Христа на любом языке???

5. Насчёт даршана - во-первых, это был не храм Кришны, а исторический храм Нарайаны в Шри Рангаме, а во-вторых, я объяснил, что это была наша хитрость, чтобы попасть в храм - ведь иначе мы бы не попали в главное святилище!

Так что передёрнуть можно всё, что угодно.

Catedra.ru, прошу Вас ознакомиться с этим моим постом, прежде чем отвечать на пост участника Лука.

P.S. Кстати вот фотка этого пресловутого жертвенника - он даже больше напоминает цветок, чем лингам - скажем, стилизованная форма, сочетающая различные элементы, свойственные индийской культуре.
          Последний раз редактировалось Amicabile; 15 December 2006, 07:13 AM.
          "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Amicabile

на половину Ваших вопросов я бы и сам ответил, что нет.
            Я того же мнения.

Но Вы сознательно искажаете факты
            Докажите.

1. Лингам - это не просто подобие "мужского полового органа" - это символ Божественного Начала в индуизме.
            "ЛИНГАМ - в индуизме символ Шивы и его плодородия. Почитается в виде каменного столба, изображающего мужской половой орган" mega.km.ru

Крест тоже когда-то был символом смерти
            Докажите.

2. Декламирование мантр
            "Тантризмом разработана целая система соответствий и символики, лежащая в основе различных магических ритуалов. Одни из них связаны с произнесением мантр, сакральных фраз или звуковых формул, наполненных божественной энергией. Их эффективность связывается с представлением об изначальном божественном звуке (нада-брахман), творящем мир. Особо мощными считаются краткие биджа-мантры («семенные»), способные порождать различных богов". mega.km.ru
            "МАНТРА (от корня "ман" мнить, полагать + орудийный суффикс тра, т. е. "орудие осуществления психического акта") сугубо необыденный текст, произнесение к-рого, а нередко и твержение вполголоса или почти беззвучное бормотание многие тысячи раз считается производящим особые результаты, магические или духовные." ashram.ru
            "МАНТРА - магическая словесная формула, священное заклинание на санскрите, произносимое во время различных религиозных церемоний" .god.ru
            "МАНТРА (санскр., дословно "стих", "заклинание", "волшебство") магич. формула призывания и заклинания богов в др.-инд. традиции, в т. ч. в индуизме и буддизме." tibet.ru

3. Чтение отрывков из трудов тамильских мудрецов одобрено Епископальной Конференцией Индии
            Докажите.

4. Разве имена Иисус, Христос, Эммануил для Вас не святые?
            Святые. Доказали - один пункт из пяти.

5. ...это была наша хитрость, чтобы попасть в храм - ведь иначе мы бы не попали в главное святилище!
            Это была Ваша ложь, отцом которой в Христианстве назван сатана.

Так что передёрнуть можно всё, что угодно.
            Надеюсь на этот раз у Вас это не получиться.

Комментарий

• VoVa
              Участник

• 11 December 2006
              • 89

Но я же уже разъяснил всё
              Да, но мне все равно. Я не теолог, не священник, меня даже эта проблема не особо интересует, у меня спросили как у представителя, я спросил у тех, кого я представляю и дал их ответ.

Комментарий

• Amicabile
                Ветеран

• 28 December 2003
                • 4050

Сообщение от Лука
                Надеюсь на этот раз у Вас это не получиться.
                Даже отвечать не буду - вы вообще не увидели моих объяснений. И не заглянули в те источники, которые я указал. О чём тут говорить?
                "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Комментарий

• Локи
                  Трикстер

• 08 November 2006
                  • 1446

[QUOTE=Лука;772052]
                  "ЛИНГАМ - в индуизме символ Шивы и его плодородия. Почитается в виде каменного столба, изображающего мужской половой орган" mega.km.ru

Раз уж дело пошло о Шиве:
                  Шива
                  (санскр., буквально - благосклонный, милосердный), один из главных богов в индуизме, главный бог в шиваизме. В основе культа Ш. лежат древнейшие индийские племенные культы плодородия. В ряду других великих богов индуизма Ш. олицетворяет также разрушительные силы природы. При этом он не только каратель за грехи, но и податель благ и защитник, не только разрушитель, но и творец. Символом творческого начала Ш. являются изображения мужского гениталия - линги (фаллоса). В иконографии Ш. изображается обычно или аскетом, погруженным в созерцание, или в устрашающем виде, часто в священной пляске. БСЭ
                  отсюда

я много лингамов видел и то в Шантиванаме на лингам похож весьма и весьма отдаленно... так же как и любой продолговатый предмет круглого сечения - например фонарные столбы вдоль дороги... по мне так это скорее бутон лотоса, о чем и свидетельсвуют лепестки, которые явно видны на фото...

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Локи

Раз уж дело пошло о Шиве: отсюда
                    Для Вас Большая Советская Энциклопедия - источник более авторитетный, чем современные словари, энциклопедии и справочники по Индуизму? Впрочем, спасибо за подсказку. Вот что пишет БСЭ о Шиве и шиваизме:

"В Шиваизме прочно сохраняются пережитки древнейших культов плодородия; с ним связаны религиозные представления о шакти творческом начале всего живого в природе; почитание символического изображения гениталиев мужского (линга) и женского (йони) до сих пор является непременной частью шиваитского культа. Большую роль в Ш. играет почитание богини-Матери, культ которой связан прежде всего с женской ипостасью Шивы его супругой Дургой (Кали, Дэви и другие имена). Но при этом Шива в Тримурти считается разрушителем, в его свите находятся злые духи, насылающие на людей всяческие беды. В Ш. дольше всего сохранялись кровавые (в т. ч. и человеческие) жертвоприношения"

Так как же понимать утверждение на сайте shantivanam, что "танцующий Шива наиболее часто использовался Бедой Гриффитсом в качестве символа воскресшего Христа, побеждающего смерть"?

Комментарий

• Локи
                      Трикстер

• 08 November 2006
                      • 1446

Сообщение от Лука
                      Для Вас Большая Советская Энциклопедия - источник более авторитетный, чем современные словари, энциклопедии и справочники по Индуизму?
                      пусть лучше уж будет БСЭ, чем цитата с нехристианского ашрам.ру которые Вы размещаете на форуме...

Вот что пишет БСЭ о Шиве и шиваизме:
                      Лука а мы здесь обсуждаем Шиваизм ??? А то что пишет БСЭ о Шиве я уже процитировал выше:

Шива - он не только каратель за грехи, но и податель благ и защитник, не только разрушитель, но и творец.(С) БСЭ

Иегова - он не только каратель за грехи, но и податель благ и защитник, не только разрушитель, но и творец.

Найдите 10 отличий....

Так как же понимать утверждение на сайте shantivanam, что "танцующий Шива наиболее часто использовался Бедой Гриффитсом в качестве символа воскресшего Христа, побеждающего смерть"?
                      А Мария Магдалина использовала яйцо в качестве символа воскресшего Христа !

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Локи

пусть лучше уж будет БСЭ, чем цитата с нехристианского ашрам.ру которые Вы размещаете на форуме...
                        БСЭ по-Вашему христианский сайт

А то что пишет БСЭ о Шиве я уже процитировал выше:
                        А я дополнил из того же источника. Теперь картина полная.

Найдите 10 отличий....
                        Вы хотите сказать, для Вас что Шива, что Иегова - все едино? М-да...

А Мария Магдалина использовала яйцо в качестве символа воскресшего Христа!
                        Процитируйте пожалуйста где об этом сказано в Библии?
                        Кстати, Вы не ответили на мой вопрос - как же понимать утверждение на сайте shantivanam, что танцующий Шива (в свите, которого находятся злые духи, насылающие на людей всяческие беды) наиболее часто использовался Бедой Гриффитсом в качестве символа воскресшего Христа, побеждающего смерть?

Комментарий

• Вера Холодная
                          без статуса

• 08 August 2005
                          • 1700

Сообщение от Локи
                          я много лингамов видел и то в Шантиванаме на лингам похож весьма и весьма отдаленно... по мне так это скорее бутон лотоса, о чем и свидетельсвуют лепестки, которые явно видны на фото...
                          Нуууу, ребята... тогда и по фотке и по описанию я вам сообщаю, что это, однако не лингам, а вовсе даже йони

(так хотелось разрядить хорошей доброй шуткой напряжённую обстановку в этой теме... )

Комментарий

• Amicabile
                            Ветеран

• 28 December 2003
                            • 4050

Сообщение от Вера Холодная
                            Нуууу, ребята... тогда и по фотке и по описанию я вам сообщаю, что это, однако не лингам, а вовсе даже йони
                            Ой Вера, ну зачем же тут про йони - если мы нарисуем этот объект, то нас вообще сожрут

Хорошо, что я додумался не публиковать отрывок из книги Гриффитса о лингаме

Комментарий

• Pat
                              Участник

• 15 December 2006
                              • 20

Слава Иисусу Христу!

Несколько маленьких вопросов к Amicabile:

1. Какова цель создания РУССКОЯЗЫЧНОГО сайта, посвященного ашраму? Как Вы считаете, достигаете ли Вы этой цели?

2. Вообще, это Ваша личная инициатива или кто-то Вам дал задание (попросил) создать тот сайт?

3. Когда Вы сами молитесь (в повседневной жизни), Вы молитесь по-русски или читаете молитвы (мантры), представленные на сайте ашрама (пока неофициальном)?

С уважением, "консервативная римо-католичка"

Комментарий

• Amicabile
                                Ветеран

• 28 December 2003
                                • 4050

Сообщение от Pat
                                Слава Иисусу Христу!
                                Во веки веков, спасибо за вопрос.

Сообщение от Pat
                                1. Какова цель создания РУССКОЯЗЫЧНОГО сайта, посвященного ашраму? Как Вы считаете, достигаете ли Вы этой цели?
                                Создатели сайта ставят перед собой 3 задачи:

a) Распространять наследие выдающихся французских теологов Анри Ле Со и Жюля Моншанена, а также английского теолога Беды Гриффитса на русском языке.

b) Принимать личное активное участие в межрелигиозном диалоге, согласно учению Католической Церкви, а также познакомить русскоязычную аудиторию с теми успехами, которые достигла в этом отношении Церковь в Индии.

c) Привлечь ко Христу тех россиян, которые принимают учение Христа, но которые не могут разделить эстетику западного христианства, ивследствие этого, зачастую, вообще покидают христианство, обращаясь к другим религиям (и не зная о тех богатствах философии и культуры, которые есть в их собственной религии).

Думаю, что в определённом смысле мы достигли этих целей - имена Ле Со-Моншанена-Гриффитса стали известны в сети, их труды обсуждают на многих форумах и сайтах. Также у нас есть примеры того, как, люди, воспринявшие востоную эстетику, обращаются ко Христу, открыв для себя, что Христос не принадлежит только западному миру, что можно, сохранив свою любовь к восточной эстетике, быть полноценным христианином.

Сообщение от Pat
                                2. Вообще, это Ваша личная инициатива или кто-то Вам дал задание (попросил) создать тот сайт?
                                Это инициатива создателя сайта (коим я не являюсь), которую я активно поддержал как переводчик и автор ряда статей о межрелигиозном диалоге и опыте Ле Со - Моншанена-Гриффитса. Вместе с тем, идея создания сайта получила одобрение и поддержку Властей Ордена св. Бенедикта, включая Генерального Секретаря Комитета по Межрелигиозному Монашескому Диалогу отца Пьера-Франсуа де Бетуна. Всю информационную поддержку мы получаем от монахов и монахинь Ордена из США, Индии и других стран.

Сообщение от Pat
                                3. Когда Вы сами молитесь (в повседневной жизни), Вы молитесь по-русски или читаете молитвы (мантры), представленные на сайте ашрама (пока неофициальном)?
                                Я молюсь в соответствии с правилами для облатов (терциариев) Конгрегации Камальдолезцев Ордена св. Бенедикта в адаптированном (сокращённом) варианте: Утренняя, Вечерняя Молитва и Lectio Divina. В рабочие дни я использую итальянский, французский и ирландский молитвенник, соответственно, на итальянском, французском и английском языках, по субботам и воскресеньям я использую разнообразные формы молитвы: санскритские из "Сандхья Ванданы" (Молитвенника монастыря Шантиванам), иногда в сопровождении арати, и любые другие по своему выбору. Когда мы жили в Шантиванаме, мы, разумеется, вели образ жизни тамошних монахов, и использовали все их практики с 5.30 утра до 9 вечера - там весь день почти сплошная молитва

Но помимо этой практики я по утрам занимаюсь йогой, и каждое занатие начинаю с Гаятри Мантры (как в Ашраме) и короткой медитации.
                                Последний раз редактировалось Amicabile; 16 December 2006, 04:18 AM.

Комментарий

Обработка...