Движение Шелкова.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alex2469
    Ветеран

    • 24 November 2007
    • 3424

    #1681
    Буря 101

    Эти слова были не просто намеком на угрозу. Только сейчас учитель понял, с кем он имеет дело. Это был не тот восемнадцатилетний юноша Иоганн, с которым учитель уже почти семь лет назад расстался. Перед ним стоял уже «закоснелый», «матерый» монах-доминиканец.
    Ладно, Ульрих, прервал минутное молчание монах, будем считать, я ничего не слышал. Только будь с нами, ведь кто не с нами, тот против нас
    Иоганн! Я за правду и справедливость, но только не за такую, подвел под собой черту учитель, даже не осознавая того.
    Ну, что ж, до встречи, с ехидцей распрощался монах


    Через неделю должна была состояться очередная встреча учителя и старшего брата миссионера-вальденца. Но не суждено было этому сбыться Дети-вальденцы принесли в свой дом страшное известие, что учителя арестовали и отправили в город
    Теперь занятия в школе отменяются, сказала Сюзанна. Нам сказали, что через десять дней они возобновятся с возвращением учителя.
    Знаешь, папа, сказал Андерс, когда воины-крестоносцы вошли, учитель проверял мои записи.
    Ну и что? спросил встревоженный новостью отец.
    А вот посмотри сам, и Андерс протянул свернутый ученический листочек. На полях разлинованного листочка-свитка, там, где обычно учитель ставил свои отметки и оценки, было написано: «Андерс! Иуда-монах будет проверять всех учеников, остерегайтесь его. А я буду верным Христу!»
    Что всё это значит? спросил отец. Какой монах?
    Мы не знаем, сказала Сюзанна, только вот когда солдаты вызвали учителя, он их спросил: «Не от Иоганна ли вы?»

    102 Часть 2

    Всё это очень подозрительно и опасно, сказал отец. Теперь нам надо быть очень осторожными.
    Наверно, им больше не надо идти в школу, вступила в разговор мать.
    Я думаю, что как раз этот шаг будет неправильным, продолжал вслух рассуждать отец. Учитель предупредил нас о том, что всех учеников будут проверять. Если мы скроемся, для папистов всё станет ясно. А нам надо еще доработать с Миколкой. Его никак нельзя оставлять.
    «Доработать с Миколкой» эти слова особым образом резанули слух Андерса и Сюзанны, потому что никогда еще папа не выражал еще такой надежды в отношении их друга Миколки. За последний, третий учебный год Миколка очень сблизился с вальденцами. И ему уже много было объяснено. Хотя и не всё. Например, что они, его друзья, это не просто христиане, а вальденцы, Миколка еще не знал. Да и все приключения с учителем были также в секрете.
    Андерс, продолжал отец, тебе необходимо поговорить с Миколкой и подготовить его к допросу, который, по всей видимости, скоро состоится. Ведь если учителя заподозрили в «ереси», теперь всех учеников будут проверять, научил ли он их этому.
    Через десять дней, когда занятия в школе должны были возобновиться, было объявлено о роспуске на каникулы, до которых, в общем-то, оставалось двадцать дней.
    Миколка, как бы невзначай бросил Андерс своему другу, через час встретимся на горках.
    Миколка кивнул головой.
    На скрытом от людского глаза месте трое почти неразлучных друзей встретились.
    Что я вам расскажу, заинтересованно начал говорить Миколка. Знаете, что учителя объявили еретиком-вальденцем. Весь поселок в шоке. Говорят, что завтра в городе на площади его предадут костру.
    Как? воскликнула Сюзанна.

    Буря 103

    Вот так, опять продолжал Миколка. Это, конечно, ужасно, но лично я ничего не пойму.
    Знаешь, Миколка, лучше бы тебе ничего и не понимать, сказал Андерс.
    Как это не понимать? удивился Миколка.
    Слушай, Миколка, мы тебе потом всё объясним, сказал Андерс. Но теперь ты должен нам пообещать ничего не говорить про
    Про жемчужину? перебил, улыбаясь Миколка. Твердо обещаю!!!
    Молодец, друг, сказал Андерс. Молчи, притворись глупым и ничего не знающим, когда тебя будут спрашивать.
    Спрашивать? опять удивился Миколка.
    Возможно, нас всех будут спрашивать об учителе, о «свитках», сказал Андерс, и если они что-то заподозрят, костра не миновать.
    Вот это да многозначительно вставил Миколка. А учителя так же подловили?
    Мы не знаем, Миколка, но похоже, что кто-то работает на Сюзанна впервые за всё время знакомства с Миколкой проговорилась.
    Работает на? На кого работает? спросил Миколка.
    Ну, это неважно, ответил Андерс.
    Неважно? недоумевая, спросил Миколка. Тут костер грозит, а они всё что-то не договаривают.
    Действительно, настало время, когда многое надо было бы объяснить. Но как это сделать? Андерс переглянулся с Сюзанной.
    Миколка, наконец сказал Андерс, есть монахи-доминиканцы, которые выслеживают всех инаковерующих, особенно тех, которые читают Библию и, вычисляя их
    Можешь не продолжать, сказал Миколка, я, кажется, что-то начинаю понимать. Вчера монах Иоганн приходил к моим родителям. Благо, отец был пьян. Думаю, не сегодня-завтра он опять заявится.

    104 Часть 2

    Иоганн? удивилась Сюзанна.
    Всё ясно! сказал Андерс. Именно он предал учителя.
    Предал? А вы откуда знаете? опять заинтересовался Миколка.
    Миколка, завтра встретимся на городской площади, оборвал Андерс, там и договорим. Только, смотри, молчи, как рыба.
    Крест, скрижали, горные вершины! воскликнул Миколка.
    Христос, Закон, святой народ! хором ответили Андерс и Сюзанна, поспешив домой.

    Костер

    На небольшой городской площади, где должна была состояться «показательная казнь», задолго до назначенного двенадцатого часа собралось немало народа. Последние приготовления и суета, связанная с казнью учителя-еретика, наводили на мысль о том, что должно произойти что-то необычное и чрезвычайное Специально для казни на площади соорудили помост из каменных плит, на котором был установлен деревянный столб. Вокруг стояла цепочка солдат, вооруженных мечами и копьями. На сооружении, возвышающемся над площадью, стояли священники и другие власть имущие особы. Среди них в центре стояли монах Иоганн и градоначальник.
    Молодец, Иоганн! Мне кажется, этот огонь сожжет всякую самодеятельность и вольность в сердцах этой толпы, обратился градоначальник к монаху. Ведь все знают, что ради порядка друг не пощадил лучшего друга
    Во имя славного дела я готов на всё! многозначительно заявил монах.
    Да-да, я знаю, градоначальник положил свою руку на плечо монаху, я уже представил тебя к награде.

    Костер 105

    Я вам весьма признателен, рассыпался в благодарностях служка-предатель.
    И еще, Иоганн, продолжал градоначальник, с сегодняшнего дня я повышаю тебя. Градоначальник подал приготовленную заранее берестовую трубку, в которой находилась сопроводительная грамота, дающая неограниченные права, во-первых, сбора информации, а во-вторых, помощи светской власти и, в-третьих, финансирования всех дел и действий за счет виновников, то есть право на конфискацию имущества «еретиков».
    Я я не зная, что ответить, начал монах.
    Ты согласен? не дожидаясь продолжения, спросил градоначальник.
    Конечно! Смысл моей жизни только в битве с этими вольнодумцами! по-военному отрапортовал монах.
    Хорошо, Иоганн, похвалил верного слугу градоначальник, мы с тобой одной крови. Только было бы больше таких костров.
    В это время затрубили трубы, давая сигнал началу экзекуции.
    На одной из улиц, выходящих на площадь, появилась фигура учителя в окружении десятка солдат. Всё происходя-щее было так устроено, чтобы произвести как можно больше впечатления на зрителей: трубный непрекращающийся звук, солдаты, чеканящие свой шаг, палач с покрытой головой, несколько священников, готовящихся к объявлению приговора.
    Казалось, все вокруг были в какой-то растерянности и волнении. Кто-то, сочувствуя мученику, беззвучно плакал, кто-то шептался, злобно смотря на «еретика». Кто-то просто пришел поглазеть на страдания незнакомца. Среди присутствующих было много односельчан, знающих учителя с самого детства. А также было немало учеников воспитанников школьного учителя, среди которых, конечно же, были Андерс и Сюзанна. Около трех тысяч человек вглядывались в того, кто так «опасен» и «непокорен» властям.

    106 Часть 2

    Учитель был подведен к священникам. На смену звуку трубы пришла не менее ужасающая тишина. После минутного молчания раздался голос одного из священников.
    Ульрих, готов ли ты предать свое тело дьяволу?
    Мое тело и так в руках дьявола и его слуг. Но Христос сказал: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить, а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне».
    Он опять говорит словами Христа! Вы посмотрите, какой наглец! Неужели ты не понял, что это право дано? только папе римскому, ему одному, и никому больше! закричал монах, желая, выделиться своей «ревностью» перед градоначальником.
    Если замолчу я, камни возопиют, возвещая истину Божью, учитель пристально посмотрел на своего бывшего друга Иоганна. А благодаря таким как ты, Иоганн, вся Европа прозябает в страшном невежестве и беззакониях
    Густой румянец покрыл лицо Иоганна, когда глаза тысяч людей, стоящих на площади, обратились к нему.
    Хватит этой болтовни, предайте его огню! закричал градоначальник.
    По этому приказу учителя повели на место казни, которое находилось здесь же, на площади. Когда его привязали к столбу и уже всё было готово, палач, в обязанность которого входило зажечь огонь, растерявшись от невиданного мужества перед смертью со стороны учителя, выронил горящий факел из своих рук. Возникла незапланированная заминка. Учитель, всё время смотрящий на небо, перевел свой взгляд на испуганную толпу. Казалось, что все больше переживали за учителя в этот момент, чем он сам за себя.
    Спасибо вам, люди добрые, что пришли проститься со мною. «Не плачьте обо Мне, говорил Спаситель, когда Его вели на распятие, но плачьте о себе и о детях ваших».
    Эти слова, полные сострадания и утешения, сказанные собравшимся, словно волна прокатилась по толпе. Люди пе
    Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!

    Комментарий

    • alex2469
      Ветеран

      • 24 November 2007
      • 3424

      #1682
      Костер 107

      108 Часть 2

      редавали только что произнесенные слова Спасителя. Невозмутимо спокойный учитель воскликнул:
      Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся. Мы гонимы, но не оставлены, низлагаемы, но не погибаем! Всегда носим в теле мёртвость Господа Иисуса, чтобы жизнь Иисусова отражалась в теле нашем! Ибо мы, живые, непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса (2Кор.4:8-11).
      В это время палач зажег огонь сразу с нескольких сторон.
      Господи, Отец Всемогущий, Бог правды и милости, учитель произнес последние слова молитвы, прости меня и помилуй за прошлые грехи А также прости и им, ибо не знают, что творят
      Голос учителя умолк Огонь свершил свое дело, но еще долго в толпе людей звучали последние слова мученика.
      Среди присутствующих находилась и семья вальденцев.
      До встречи, еле слышно произнесла мать Андерса и Сюзанны, смотря на уже разгоревшееся пламя.
      Встретимся, мы обязательно вновь встретимся, сквозь слёзы прошептал отец, и будем вместе с Господом на небесах
      До свидания, дядя Ульрих, мужественно сказала Сюзанна.
      Впечатление, которое хотели произвести паписты, устрашая всех инаковерующих, сменилось на негодование и недоверие по отношению к священникам и властям.
      Они убили человека лишь за то, что он любил Иисуса! кричали одни.
      Вместо того чтобы вылавливать настоящих разбойников, вы казните ни в чём не повинных людей, говорили другие.
      Даже ревностные паписты были потрясены смертью «вальденца-еретика?».
      Он мужественно встретил свой последний час, сказал один из них, будто бы не церемония низложения происходила с ним, а коронование на царский престол

      Костер 109

      Только сейчас, будто бы очнувшись от кошмарного сна, Андерс поднял голову. На месте, где только что стоял учитель, никого и ничего не было, кроме дымящегося пепла. Не веря своим глазам, Андерс опять закрыл лицо руками: «Неужели, думал юноша, так всё быстро? Был человек, и нет его? Как же это?»
      Андерс вновь посмотрел на место казни. Люди стали расходиться. А солдаты занялись привычным делом убирать сожженные останки и каменные плиты, на которых был водружен теперь уже сгоревший столб. Время будто бы остановилось, и Андерс даже не заметил, что прошло несколько часов.
      Андерс, обратился знакомый голос отца, ты где пропал? Мы тебя потеряли.
      А где Миколка? спросила Сюзанна. Мы думали, что ты с ним
      Я не знаю не приходя в себя, ответил Андерс, я не видел его.
      Наверное, что-то случилось с Миколкой, сказала мать.
      Да, но чтобы успеть до темноты, нам надо возвращаться, поторопил всех отец.
      По дороге домой Андерс шел позади всех. Смерть учителя, обращенного из тьмы заблуждения, произвела на Андерса не просто впечатление страшного суда со стороны набирающей обороты машины инквизиции и деспотизма. Андерс уже многое слышал от своих родителей о папстве, упивающемся кровью святых. Но смерть и ее природа не были понятны Андерсу. Смерть Как можно с ней смириться Образ учителя всплывал в сознании Андерса. Его улыбка. Его вопросы. Его радость. Его строгость. А теперь его нет Нет человека Всё окружающее безразлично к смерти человека, всё осталось таким же. Река, бегущая, как время. Деревья, привычно шелестящие листвой. Птички, поющие свои песенки Всё осталось таким же, как и вчера, а человека нет Как это поня?ть? Зачем всё это? Какой смысл от

      110 Часть 2

      всего и даже от самой жизни, если всё остается без перемен? Какая глупая, странная и страшная смерть, и зачем она?
      Но как бы ни трудны были эти вопросы для любого человека, столкнувшегося с безвозвратной утратой своего ближнего знакомого, друга или близкого родственника, надо не забывать, что есть всевидящий и всевзвешивающий Господь Бог, для Которого видны и начало и конец. И если Господь допускает то или иное развитие обстоятельств, пусть даже трагическое, всё это нам во благо.
      Так и повзрослевшему Андерсу эта первая для него трагическая смерть близкого по духу человека не раз поможет перед лицом опасности остаться верным Богу и истине. Разве это глупо, когда человек ради высших целей, ради правды, во свидетельство Слова Божьего живет и умирает?
      «Для меня жизнь Христос! А смерть приобретение», восклицал ап.Павел. Такой смерти можно позавидовать! Такой смерти нужно подражать!


      Тем временем в поселке разыгрывалась другая трагедия, главным действующим лицом которой являлся Миколка.
      Я тебя достану хоть из-под земли, кричал вслед прячущемуся на чердаке сыну пьяный до безумия отец. Я убью тебя Лучше сам спускайся.
      Оставь его, сказала, осмелившись, мать, он же еще ребенок.
      Ребенок? Я в его время был среди штурмовавших Константинополь пьяный отец схватил на стене висевший меч и принялся им махать в разные стороны и тыкать острием в дверь. Да здравствует Латиния (Латинская империя)!!! Победа! Победа! Победа!
      В возрасте пятнадцати лет этот мужчина действительно ходил с крестовым походом на Египет против мусульман. Крепкий не по возрасту парень был зачислен в армию крестоносцев, которая отклонилась от своего намеченного

      Костер 111

      маршрута и направилась к столице Византии Константинополю.
      В 1204 году крестоносцы захватили город и подвергли опустошению и грабежу столицу своих же восточно-христианских собратьев. История того похода полна крови, жестокости и чисто коры?стных устремлений людей Запада, которых благословлял папа на «святое дело», всем даруя отпущение грехов в этой жизни и обещая вечное блаженство в жизни будущей в качестве великой платы за участие в этом походе (см.кн. «Иезавель», 5 гл.).
      И этих «победителей» считали героями, достойными общественного признания.
      Вы же наш человек, днем раньше говорил Иоганн, обращаясь к отцу Миколки, небо не забыло вашего вклада. Но нам для сохранения единства империи, во имя «святого дела» нужна еще ваша помощь.
      Я, как и раньше, готов сражаться, выражал свою готовность польщенный «герой». Только скажите, когда и с кем
      Да дело-то тут непростое, заметил Иоганн, оно касается вашего Миколки.
      Моего?..
      Да, ведь учитель и Миколка имеют связь с вальденцами.
      Как? вскричал отец. Я из него всю душу выбью. Одного раза не хватило?
      Нет, нет, приостановил разбушевавшегося «героя» Иоганн. Здесь не сила нужна, а ум и тактика.
      Я ему и ума вставлю, и тактику пришью, не дожидаясь полной ясности, кричал отец.
      Да послушайте же, уже раздраженно закончил монах, вам необходимо узнать, с кем общается ваш сын и доложить мне.
      Я узнаю, заверил бывший крестоносец.
      Всю ночь после разговора с монахом-доминиканцем отец Миколки провел со своими дружками пьяницами. Двой

      112 Часть 2

      ное чувство разрывало вконец опьяненное сердце, и опьянено оно было не столько спиртным, сколько «патриотизмом», всколыхнувшимся во всех фибрах души. Ведь дело касается Латинии, империи, ради которой можно идти опять на войну. С другой стороны, его сын замешан с вальденцами, дробящими своей ересью всю Европу. Какой позор
      Придя домой, этот псевдоотец уже никем и ничем не мог быть остановлен. С яростью медведя-хищника он набросился на Миколку. Несколько ударов в ребра и в голову неожиданно обрушились на мальчика. Зная своего отца, Миколка, не дожидаясь дальнейшего избиения, по внутренней лестнице залез на чердак и забился в темный угол. Уже много раз это место спасало его от незаслуженных побоев.
      «Господи, помоги мне», взмолился юноша.
      Он лезет к тебе, Миколка, крикнула испуганная до смерти мать. Будь осторожен, у него в руках сабля.
      Взобравшись на чердак, пьяный отец блеснул острием меча.
      Ну-ка вылазь, змееныш, сквозь зубы прошипел отец, а то я тебя
      Воспользовавшись тем, что глаза отца еще не привыкли после света к темноте, Миколка прошмыгнул под его ногами в открытый люк и, спустившись вниз, спрятался в своей комнате.
      Ах ты, злодей, продолжал хрипеть вконец озверелый отец и, спустившись вниз, подошел к комнате сына. Теперь ты никуда не уйдешь.
      Оставь его, чувствуя наме?рения своего мужа, перед дверьми встала мать, не тронь его.
      А ну с дороги, вскричал пьяный муж, а то я тебя зарублю.
      Не тронь, впервые за всю жизнь забитая и запуганная женщина, превратившаяся от такой жизни в старуху, встала как живой щит между отцом и сыном.
      Зарублю, уже замахиваясь, предупредил зверь.

      Костер 113

      Не тронь сына, упрямо твердила мать.
      Разгневанный пьяный муж, не замедлив, нанес смертельный удар.
      Беги, Миколка, беги скорее, вскрикнула упавшая от смертельной раны мать.
      Выпрыгнув в окно, юноша устремился в лес.
      Босой, почти раздетый мальчик останавливался лишь для того, чтобы отдышаться. Обхватив дерево, словно родную мать, которую ему уже никогда не увидеть, он начинал рыдать. «Мама, мама», еле слышно раздавались его слова. И, чтобы забыться, он опять бежал, бежал. Нет, Миколка бежал не от пьяного отца, вооруженного трофеем Константинополя, он бежал от мыслей о маме, его милой мамочке, которой он мог рассказать все свои секреты. В сознании и чувствах Миколки разрушались все мечты и надежды, ведь самый близкий и родной человек, с которым связано всё дружба с Андерсом и Сюзанной, учеба в школе, все личные переживания и даже вера в Иисуса, уже никогда, как это было раньше, не прижмет к себе и спокойно не выслушает.
      Давно уже, почти с самых первых дней знакомства с Андерсом и Сюзанной, Миколка рассказывал своей маме об Иисусе. Она видела все перемены, происшедшие с сыном, и в душе очень радовалась им. Ведь страшная перспектива быть похожим на своего отца сменилась у него на желание быть во всём похожим на Иисуса. И если поначалу мать Миколки и не знала ничего о Сыне Божьем, то впоследствии через свитки, данные Андерсом и Сюзанной, она и сама стала верующей. Совместные молитвы и рассуждения занимали немалое время в жизни матери и сына. Миколка не рассказывал об этом Андерсу и Сюзане, потому что боялся, что они больше никогда не дадут ему новых свитков, так как он обещал никому не показывать «жемчужину».
      Еще долго он бежал от ужаса случившегося, пока не очнулся и не понял, что он заблудился в гуще сереющего от вечера леса. Силы покинули юношу и он, измотанный без
      Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!

      Комментарий

      • alex2469
        Ветеран

        • 24 November 2007
        • 3424

        #1683
        114 Часть 2

        остановочным бегом и ужасом произошедшего, упал на еще непрогретую землю.
        Ночная прохлада и крик филина разбудили моментально уснувшего, как бы отключившегося Миколку. Недоумевая, как он здесь оказался, Миколка опять вспомнил о смерти матери. Находясь в полном отчаянии и бессилии, юноша не знал, что делать дальше, как жить и с чем связывать свои поступки и мысли. Но вдруг отчетливая мысль врезалась в сознание, всколыхнув всего юношу: «Я убью его».
        Эта мысль неожиданно дала импульс энергии и силы. Появилась цель, вырисовывался дальнейший смысл и чувств и мыслей и дел, выраженных в мести. «Я отомщу, думал Миколка, я убью тебя».
        Больше ничто не проникало в голову юноши, только одна фраза: «Я убью, убью, убью тебя».
        Ни ночь, ни дикий лес, ни вой волков уже не пугали Миколку. Наоборот, на смену неопределенности и нежеланию даже жить пришло сильное стремление выжить, выжить любой ценою, ради главного убить убийцу!!!

        Чувство мести не свойственно народу Божьему, истинным последователям Иисуса Христа. Помните слова ап.Павла: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Римл.12:19). Это подлинно дух Христов, проявленный Им на кресте Голгофском. Читаем: «Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лук.23:34).
        Мы не должны удивляться, а тем более возмущаться проявленным Миколкой чувством мести. Сказано: «Без откровения свыше народ необуздан» (Притч.29:18). Миколка ведь делал первые шаги, познавая откровение свыше. В нём еще давала знать о себе наследственность от отца-деспота, жестокого тирана. Только познавая Истину, согласно словам Иисуса Христа, человек освобождается от духа мести, жестокости и тирании, и познаваемая истина насаждает в искренней душе чувства милосердия, прощения, снисхождения.

        Костер 115

        Миколка энергично принялся устраивать себе ночлег. Из сухих веток, приставленных к дереву, он соорудил шалаш. Прошлогодние сухие листья и трава послужили подстилкой на сырой земле. Забравшись в шалаш и зарывшись в шелестящие листья, Миколка заснул, желая наступления следующего дня, чтобы как можно скорее осуществлять свои намеченные планы в отношении отца. А можно ли этого зверя-хищника называть отцом? Миколка никогда и не называл его так. А жестокий самолюбивый отец никогда не звал своего сына даже по имени. Он жил своей жизнью ради самого себя. Друзья и выпивка были для него смыслом жизни, из этого состояло всё время его жалкого существования.
        Кошмары дня не сменились спокойным, безмятежным сном. Напротив, Миколке мерещилось или снилось, что он находится в каком-то большом здании, ему виделись какие-то силуэты людей, они были без лиц. Каждая фигура пела какую-то свою минорную песенку, слова которой были еле различимы: «Ничего не жалей, будь смелей, убей, убей» Эти слова сменялись другими: «Око за око, зуб за зуб». Слышалось и такое: «Возмездие, возмездие смерть». Миколка задумался над смыслом услышанного: «Что всё это значит?»
        В этот момент неожиданно в дверях огромного здания появился пьяный отец.
        Я говорил, что тебя из-под земли достану?! шипящим голосом, словно удав, сказал отец. Вот ты и попался, змееныш!
        Миколка взглядом стал искать выход, но кругом были одни стены. Куда бежать? Отец медленно приближался, протянув руки к Миколке. Пальцы уже начали касаться юноши.
        Нет, нет, закричал Миколка и повернулся, чтобы бежать.
        В этот момент руки отца обхватили Миколку и стали сдавливать его так, что стало нечем дышать. Задыхаясь и через раз вдыхая воздух, Миколка вырывался, как мог, и кричал.

        116 Часть 2

        Я всё равно тебя убью. Убью, за мамочку, за всё
        Слова силуэтов ему стали понятны. Они выражали его желания. Только вот как вырваться из этих цепких лап? Миколка собрался с силами и резкими движениями рук и ног хотел вырваться, но ничего не помогало. Руки убийцы еще сильнее начинали сдавливать. Миколка принялся кусаться, но дотянуться до чужих рук он не мог, и всякий раз кусал свои, причиняя этим самому себе боль.
        Ах ты, убийца, я всё равно тебя убью, кричал Миколка.
        Я не убийца! сказал чей-то спокойный голос, совсем не похожий на голос отца. А вот ты хочешь нас всех поубивать.
        Миколка, задумавшись над неожиданным поворотом событий и постепенно приходя в себя от ночного бреда, открыл глаза.
        Вы кто? глядя на склонившиеся над ним лица, спросил Миколка.
        Наконец-то ты очнулся, Миколка, ответил радостный, чей-то очень знакомый голос. Это мы, свои.
        Где я? всё еще не понимая, что с ним происходит, спросил Миколка.
        Ты у нас дома, роняя слезу, ответила девочка. А что же с тобой приключилось?
        Дети, оставьте своего друга в покое, сказал тот же спокойный голос. Ему еще нужно поспать. Жар уже прошел. Теперь ему нужен покой и покой.


        Через несколько дней, когда ослабевшему Миколке стало легче, дети почти всё время проводили вместе.
        Вот это тебе чай из малиновых веточек, проявляя заботу о своем друге, предлагали горячий напиток братишка с сестренкой.
        Спасибо вам большое, потупив взгляд, благодарил Миколка.

        Костер 117

        Да это тебе спасибо, а вообще-то, конечно, слава Богу, что ты оказался совсем недалеко от нашей пещеры, выпалил Андерс.
        И папа услышал твой крик, добавила Сюзанна.
        Крик? удивился Миколка, ничего не помня о том злополучном вечере.
        Да, ты кричал, что никогда не простишь кого-то и что будешь мстить, пока не прольешь крови, опять выпалил Андерс, всё время гадающий, что же это значит.
        Андерс, остановила сестра своего брата, просто Миколка был болен и он сам не знает, что кричал.
        Правда ведь, Миколка? обратилась Сюзанна к лежащему в постели больному.
        Миколка всё это время силился вспомнить, что же с ним произошло, но кроме какого-то чувства страшной потери ничто не напоминало ему о недавно случившейся беде. И сейчас, когда Андерс напомнил ему о словах, которые он произносил в бреду, что-то словно окатило юношу.
        А что я еще кричал? не сосредоточившись на вопросе Сюзанны, спросил Миколка, желая хоть за что-то зацепиться, чтобы вспомнить обстоятельства, приведшие его в лес.
        Знаешь, Миколка, я думаю, что тебя посетили те же мысли, что и меня, когда я смотрел на жалкую кучку пепла, оставшуюся от учителя, сказал Андерс. И мне тоже хотелось отомстить этим палачам, но ведь мы последователи Иисуса, и не имеем права этого делать. Иисус не учил так поступать.
        Какая кучка пепла? спросил Миколка. Какие слова?
        Как, ты разве не знаешь, спросила Сюзанна, что учителя сожгли?
        Какого учителя? силясь вспомнить, переспросил Миколка.
        Ну, как же? Ты же сам за день до казни меня предупреждал, почти возмущенно сказал Андерс.

        118 Часть 2

        Предупреждал? опять спросил Миколка.
        Желая хоть что-то вспомнить, по причине напрочь как бы стертой памяти, Миколка даже вспотел. Но ничего, абсолютно ничего не заполняло образовавшихся пробелов в сознании.
        Здравствуй, папочка, кинулись дети к зашедшему в дом мужчине. Как твои дела? Ты был сегодня в поселке? Выяснил что-нибудь?
        Да-да, конечно! Ответил отец. Но сначала приготовьте стол, ведь пора бы и поужинать.
        Да уже всё готово, смеясь, ответила дочка. Мой руки и к столу.
        Миколка, как ты? спросил мужчина. Тебе легче?
        Миколка в уже знакомом взгляде отца Андерса и Сюзанны заметил какое-то переживание и сочувствие.
        Да, дядя Феликс, ответил Миколка, мне уже лучше. Но только я что-то всё позабывал.
        Всё-всё? улыбаясь, спросил дядя Феликс. А про Иисуса помнишь?
        Про Иисуса? немного задумавшись, вспоминая когда-то прочитанное о Спасителе, Миколка аж привстал от радости. Про Иисуса помню!
        Ну, это же самое главное, сказал отец Андерса и Сюзанны, гладя своей ладонью взвихренный чуб мальчика. А ты расстраиваешься. Всё хорошо, Миколка. Можно про всё забыть это мелочи. А вот про Христа нельзя забывать никогда и ни при каких обстоятельствах.
        Миколке стало как-то сразу легче, ведь, действительно, на самом деле Иисус это и наш Творец, и наш Учитель, наш Друг и наш Спаситель, Ходатай и Первосвященник. Эта мысль настолько успокоила его, что он уснул.
        Тем временем на кухне за ужином состоялся семейный совет.
        Знаешь, папа, встревожено подметила Сюзанна, с Миколкой что-то неладное творится. Он ничего не помнит.

        Костер 119

        Даже про школу я его много раз спрашивал, он как будто первый раз слышит, добавил к наблюдениям Сюзанны Андерс.
        Наверное, что-то с ним приключилось, и он про всё на свете позабыл, вставила свое заключение мама.
        Приключилось? Да не то что приключилось, а самая настоящая беда случилась с нашим Миколкой и со всей его семьей, сказал папа и замолчал.
        Что же, папа? одновременно дети вопросили отца. Скорее расскажи.
        Был я сегодня в поселке, начал свой рассказ папа, там встретили меня вопросом: не видал ли я мальчика Миколку? Я ответил, что не видел, и спросил:
        А что случилось?
        Мне рассказали о том, что, оказывается, у Миколки отец бывший «крестоносец» и что он участвовал в двух крестовых походах.
        Вот это да!! отреагировал Андерс.
        Почему нам Миколка ничего об этом не рассказывал? удивилась Сюзанна.
        Наверное, он просто не хотел ничего вам говорить о таком отце, продолжал папа. Ну, так вот, в поселке об этом «крестоносце» идет слава, как о пьянице и драчуне. Даже лучшие друзья побаиваются его.
        О бедный Миколка, опять вставила Сюзанна, как же ему было тяжело с таким папой жить
        Да! Говорят, что он от Миколки ждал того же и хотел, чтобы его сын был солдатом. Еще до того, как Миколка пошел в школу, этот «крестоносец» гордился своим сыном перед всеми, потому что его сын был страшным драчуном и его все звали «Крепыш». Но когда он пошел в школу, всё сильно изменилось. В поселке говорят, что это учитель-вальденец научил Миколку «ереси».
        Надо же? удивилась рассказанному сообщению мама.

        120 Часть 2

        И не только Миколку, продолжал свой рассказ папа.
        А кого еще? испуганно спросил Андерс. Не мы ли в поле подозрения?
        К счастью, пока нет, ответил папа. Еще учитель через Миколку воздействовал на его мать. И та вместе с Миколкой читала свитки и молилась Богу.
        Но ведь это так хорошо, качая головой, сказала мама, когда и сын и мать вместе стремятся к Богу.
        Для нас, верующих, это, конечно, хорошо, а вот для них папа пальцем показал в сторону поселка и махнул рукой. Так вот, говорят, что этот «крестоносец» много раз уговаривал свою жену и сына оставить эту секту, но они, как загипнотизированные, ничего не понимали и продолжали встречаться с учителем. И вот в тот день, когда учителя должны были сжечь на костре и почти весь поселок устремился в город на церемонию низложения еретика?, Миколка и его мать решили, вооружившись мечами, освободить учителя.
        Это же ложь, возмутился Андерс.
        Это для нас ложь, а для них это правда из правд, отец опять кивнул в сторону поселка. Ну, так вот, этот отец-крестоносец увидел, что на стене не висит его трофейный меч, который достался ему при захвате Константинополя. И поняв, что происходит что-то не то, спросил свою жену, куда они собираются, да еще и с оружием. Мать дерзко ответила, что они хотят спасти учителя. Тогда отец запретил им куда-либо выходить, объясняя, что учитель ерети?к, а значит, и преступник.
        Но мать сказала, что если он их не пустит, то сам умрет от меча. При этих словах она замахнулась на мужа мечом и ударила его. Но тот, увернувшись, схватил меч и почти машинально вонзил его в посягающую на его жизнь жену. При этом Миколка сильно испугался и, выпрыгнув через окно, убежал в лес.
        Вот это история не зная, что еще сказать, выразила свое удивление мама.
        Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!

        Комментарий

        • alex2469
          Ветеран

          • 24 November 2007
          • 3424

          #1684
          Костер 121

          Это еще не всё, сказал папа. Когда выяснились обстоятельства этого убийства, приходил монах Иоганн.
          Иоганн? А, этот иуда, который предал учителя! сжимая кулаки, несдержанно вспылил Андерс.
          Да, именно он, желая дальше продолжить свое повествование, говорил отец. Так вот, этот Иоганн объявил всему поселку, что отец Миколки настоящий герой. И что каждый так должен поступать с еретика?ми, как поступил этот благочестивый патриот.
          Благочестивый? Нечестивый пьяница-убийца! опять несдержанно вспылил Андерс.
          И более того, за это убийство своей жены его еще и наградили деньгами и пообещали дать в жёны одну ревностную католичку.
          Я убью его! Миколка, всё время стоявший у двери и всё слышавший, прервал рассказ отца на сообщении о том, что его отцу теперь и награду и новую жену дадут взамен убитой им же матери Миколки.
          Все с ужасом и со страхом в глазах посмотрели на Миколку.
          О нет, Миколка, папа Андерса обнял «мстителя». Нет-нет, так нельзя
          Зачем вы принесли меня сюда, зарыдал Миколка, лучше бы меня растерзали волки.
          Не плачь, Миколка, сама не сдерживая слёз, сказала Сюзанна, мы будем тебе, как родные сестренка с братишкой.
          Миколка, мне очень тебя жаль, сказал Андерс. Но вспомни Иисуса, а точнее Его мамочку и всех Его учеников, когда они прощались с Ним.
          Да, тогда Иисус говорил, чтобы мы не мстили за себя: «Взявший меч от меча и погибнет», процитировала мама.
          Я всё равно убью его, сказал Миколка, будто бы не слыша всего сказанного ему.
          Если ты поступишь так, сказал спокойным тоном папа Андерса и Сюзанны, ты сам же докажешь то, что твоя

          122 Часть 2

          мама хотела убить твоего отца и освободить учителя. Тогда все христиане-вальденцы в глазах всех жителей поселка будут именно такими, какими их представил твой отец.
          О, нет, моя мама не хотела его убивать. Это он меня хотел зарубить, а она просто спасла меня, Миколка, не в силах даже говорить, разрыдался и, теряя сознание, упал.



          Часть 3

          Нависшая опасность
          В

          XIII столетии было учреждено и введено в действие одно из самых страшных орудий папства инквизиция. Князь тьмы сотрудничал в этом вопросе с представителями папской верховной власти. На их закрытых совещаниях присутствующие там сатана и его ангелы управляли мыслями этих безбожных людей, в то время как невидимый ангел Божий записывал их ужасные постановления и историю всех их действий, которая слишком страшна и бесчеловечна, чтобы быть представленной перед людскими очами. «Вавилон великий» был «упоен кровию святых» (Откр.17:5-6). Искалеченные тела миллионов мучеников вопияли к Богу об отмщении и возмездии.
          Папство стало деспотом мира. Императоры и цари подчинялись приказам римского папы. Казалось, что земная и вечная участь находились в его руках. В течение столетий без малейшего возражения всё подчинялось учениям Рима, и с каким благоговением отправлялись его обряды, каким вниманием обычно пользовались его празднества! Римское духовенство пользовалось всеобщим почтением и щедрыми вознаграждениями. Никогда еще римская церковь не достигала такой великой славы, чести и могущества, как в те времена.
          Но «полуденное сияние папского могущества было полночным мраком для мира». Не только народ не знал Свя

          124 Часть 3

          щенного Писания, но и священники не разбирались в нём. Подобно фарисеям в древности, папские вожди ненавидели свет, открывающий их грехи. Удалив закон Божий как мерило праведности, они безгранично распространили свою власть и были неудержимы в своем порочном образе жизни. Повсюду процветали обман, корыстолюбие и разврат. Люди не страшились никакого преступления, если только таким путем они могли достичь богатства и положения. Дворцы пап и прелатов были превращены в вертепы самого низкого разврата. Некоторые из владычествующих пап были виновны в таких вопиющих преступлениях, что светская власть пыталась отлучить их от церкви как самых низких извергов, которых уже нельзя было больше терпеть. На протяжении сотен лет Европа не имела никакого прогресса в области науки, искусства и цивилизации. Христианство было поражено моральным и духовным параличом» (Е.Г.Вайт. Вел.б., гл.3, Отступл., с.56-57/59-60).
          «Папы и священники дерзнули возвысить свое положение и учить народ, что для прощения грехов они должны взирать на них вместо Христа.
          Народ был совершенно совращен. Их учили, что папы и священники суть наместники Божьи, тогда как они на самом деле наместники сатаны, и те, которые преклоняются перед ними, служат сатане. Народ требовал Библию, но священники находили опасным давать ее в руки народа, потому что она могла просветить народ и разоблачить грехи их вождей. Эти обманщики учили народ принимать каждое их слово как бы исходящее из уст Божьих. Они присваивали себе такую власть над совестью, которая доступна одному Богу. Если кто-либо решался следовать своим убеждениям, то против него разгорался тот же гнев, который открывался в сатане и иудеях по отношению ко Христу, и они жаждали его крови» (Е.Г.Вайт. Оп.и вид., Тайна беззакон., с.221).
          В 1209 году папа Иннокентий III организовал крестовый поход против альбигойцев Южной Франции. Двадцать

          Нависшая опасность 125

          лет (1209-1229 гг.) крестоносцы совершали в Лангедоке кровавую резню.
          Этот крестовый поход положил начало папской инквизиции. Монах Доминик был основателем доминиканского ордена, которому папа поручил дело борьбы с ересью. С каждым днем численность вступивших в этот орден росла, так как это давало целый ряд «преимуществ», например, присваивать себе имущество и другие ценности подозреваемых в ереси. Корыстолюбивые, алчные, жестокие люди были поставлены руководителями доминиканского ордена.
          Так, в одной из южных провинций Германии был поставлен ответственным за истребление всех инаковерующих доминиканец монах Иоганн, отличающийся особым коварством и хитростью. Будучи отличным психологом, он с легкостью вербовал людей на службу дьяволу. Эта работа включала в себя выслеживание подозреваемых, а также доносы на всех недовольных властями.
          После «блестящей победы» в деле с учителем-еретико?м, Иоганну были даны неограниченные права. Сам градоначальник выделял его среди других доминиканцев и давал всё необходимое для «святого дела» очищения Германии. Спустя неделю после того, как был сожжен «учитель-ерети?к», градоначальник пригласил своего друга-слугу монаха Иоганна для того, чтобы построить дальнейшие планы.
          Что там еще известно? спросил градоначальник.
          Если бы этот глупец, выразился Иоганн по адресу крестоносца-убийцы, не убил своей жены, мы могли бы узнать больше.
          Да-а? удивился градоначальник.
          Мы уже кое-что знаем, начал информировать своего господина Иоганн.
          Что? Говори же скорее, не тяни, грубовато, в привычной ему манере, спросил градоначальник.
          Мы узнали, что где-то в лесу в доме лесника поселилась семья, не спеша начал Иоганн.

          126 Часть 3

          Ну и что, что какая-то семья где-то поселилась? оборвал градоначальник.
          В этой семье двое детей
          Да хоть пятеро! опять оборвал градоначальник.
          У них девочка и мальчик, всё еще медленно делал вступление монах.
          Какие девочка и мальчик? вскричал нетерпеливый властитель.
          Они имели связь и с учителем, и с Миколкой, наконец-то пролил «свет» Иоганн.
          Связь? градоначальник зашагал взад и вперед. Схватить! Арестовать!
          Господин градоначальник, но это невозможно, спокойным тоном, как бы остужая пыл градоначальника, утвердительно сказал Иоганн.
          Почему? нервно вскричал градоначальник.
          Дело в том, что никто из поселка не знает, где находится дом лесника, объяснил монах.
          Прочесать лес, проверить каждый куст!!! скомандовал градоначальник.
          Это потребует немалых средств и сил, напомнил о немаловажной статье расходов монах-доминиканец.
          Сколько? уже успокоившись, спросил градоначальник.
          Ну-у-у, если прочесывать каждый кустик, поднимая глаза кверху и загибая пальцы, начал подсчет монах, надо задействовать не менее тысячи солдат это раз. А времени займет Я думаю, не меньше трех месяцев это два. Вы смогли бы содержать целую армию в течение всего этого времени?
          Знаешь, Иоганн, градоначальник проницательным взглядом уставился в монаха, мне кажется, у тебя есть свой план. А?
          М-да, что-то есть, сказал, всё еще медля, монах.
          Выкладывай давай, еле сдерживая свое нетерпение, опять грубовато и властно потребовал градоначальник.

          Нависшая опасность 127

          Я хотел бы заручиться вашей поддержкой, господин градоначальник, хитро повел свою линию Иоганн.
          Тебе мало моей позволительной грамоты? удивленно спросил своего слугу градоначальник.
          О-о, этого весьма предостаточно, поклонившись градоначальнику, сказал Иоганн, но
          Но-о? Какие могут быть «но»? раздраженно спросил градоначальник.
          Я хотел бы предложить вам, господин градоначальник, небольшую сделку?
          Сделку? еще более удивленно спросил градоначальник.
          Да-да, именно сделку! уже более открыто стал излагать свои планы монах. Мы с вами живем в реальном мире и должны понимать, что всё, что живет и существует, само по себе не живет и не существует Всё зависит от богатства и могущества папы римского. Слава ему за процветание во веки веков!
          Да, конечно, еще ничего не понимая, вставил градоначальник.
          Я слышал о необычной щедрости папы, продолжал Иоганн. За голову еретика? он обещает вознаграждение в сто золотых монет.
          О, это целое состояние, уже немного понимая, к чему клонит монах, заметил градоначальник. Но что ты хочешь?
          Я просто хотел поговорить о некоторых формальностях, загадочно посмотрев на своего начальника, сказал Иоганн.
          Ну, давай поговорим, спокойно, даже иронично, сказал градоначальник. Слова есть не просят и денег не стоят
          Не стоят, но за них приходится расплачиваться! продолжал вести свою тему монах. Вот как раз я об этом и хотел уточнить на будущее: как будет насчет вознаграждений?
          Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!

          Комментарий

          • alex2469
            Ветеран

            • 24 November 2007
            • 3424

            #1685
            128 Часть 3

            Разумеется, я тебя не обижу, мой друг, потирая ладони, обнадежил градоначальник. Ты разве обижен за учителя? Тебе и дом достался, и
            Я, конечно, всему этому рад, но согласитесь, что не всегда дома? и всё что в них, легко сбыть, а я бы не хотел стать коллекционером жалких лачуг хотя бы и по всей Европе, смело выпалил свои амбициозные заявления монах.
            Ты что, предлагаешь мне стать таким? прищурив взгляд, обратился к монаху с подозрительным вопросом градоначальник.
            Я хотел бы вместо всего этого хламья брать деньгами, забил гвоздь своих желаний Иоганн.
            Хламья? рассмеялся градоначальник. Поищи еретико?в побогаче, и будет всем хорошо и тебе, и мне.
            Легко сказать побогаче. Где вы их тут в Германии найдете? Это в Лангедоке золотые жилы, а здесь всё беднота да голь, даже и связываться не хочется, махнув рукой, продолжал Иоганн. Я бы хотел с вами, господин градоначальник, работать честно пятьдесят на пятьдесят! Сто золотых за голову пополам.
            Это ты считаешь честным? возмутился градоначальник. А мои расходы ты учел?

            Нависшая опасность 129

            Какие бы у вас, господин градоначальник, ни были расходы, у вас всё равно что-то накапает в кошелек, уже знал, что ответить монах, так как ожидал подобного вопроса. Но зато вы ничего не делаете, а только следите за ходом дела и выбиваете деньги, а всё остальное на мне. По рукам?
            В доме-дворце градоначальника возникла некоторая пауза. Треск горящих дров в камине нарушал тишину, то ли пытаясь внести в этот план какой-то диссонанс, то ли наоборот, подгоняя двух жестоких властителей, желающих не блага своей нации (нет, это только вечный лозунг), а наживы и власти, как некогда этого желал предатель Иуда, когда продал Иисуса за тридцать сребреников. Во все времена были они, эти христопродавцы. И их будет еще больше, особенно в наше, лаодикийское время, ибо написано, что «в последние дни наступят времена тяжкие, ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержанны, жестоки, нелюбящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2Тим.3:1-5).
            *****

            Сегодня такой славный денек, вдыхая свежий прохладный воздух, обратился Миколка к Андерсу.
            Да! К тому же вечером должен возвратиться папа, успев соскучиться по отцу, поддержал разговор Андерс.
            А давай, Андерс, приготовим дяде Феликсу пирог с грибами, предложил Миколка, ведь это его любимое блюдо!
            Давай, только вот сейчас докосим сено, а потом вычистим сарай, поддержал друга Андерс.
            Ага, вырвалось у Миколки, и ребята принялись за дело.
            Надо было спешить, потому что солнце уже стояло в зените. А дел ведь так много. К тому же еще надо бы и грибов свеженьких набрать.

            130 Часть 3

            С момента выздоровления Миколки прошло уже почти два месяца. Всё это время Миколка по-детски радовался всем переменам в его жизни. Хотя, конечно, смерть матери оставила неизгладимый и незаживающий рубец на сердце мальчика, всё же он уже стал понимать, что во всём произошедшем была рука Всемогущего Бога. И если бы не эти обстоятельства, он даже уже и не мыслил, как могла бы построиться дальнейшая жизнь без Андерса и Сюзанны, без дяди Феликса и тети Марты этих верных представителей Церкви Божьей, церкви пустыни вальденцев.
            После того как жар от простуды спал и дядя Феликс поговорил с Миколкой, мысли о мести за смерть мамочки стали уходить. К тому же каждый день дядя Феликс и тетя Марта как бы невзначай для закрепления проводили мысли о жизни Иисуса Христа Его долготерпении и непротивлении злу насилием. Андерс, которого также потрясла смерть учителя, делился своим опытом, чем еще сильнее утверждал и свою веру и веру своего друга Миколки. В общем, как бы ни было, Миколка уже никогда не напоминал о своем наме?рении убить «псевдоотца». Его мысли и чувства теперь наполнялись другим, а именно «нехитрым» бытом, то есть образом жизни вальденцев. Труд и бедность были уделом этой семьи. И это обстоятельство делало их ближе к Богу, а отношения друг к другу такими нежными, как будто жизнь их текла не на земле, а где-то на небесах в Царстве вечной славы, где нет места грубости и подозрительности, где даже не повышается голос и нет укоризненных взглядов.
            Вечером в семье вальденцев всё уже было готово к приходу отца. Вкусный пирог с грибами, приготовленный Сюзанной, издавал запах, от которого текли слюнки. Но никто даже и не прикасался к этой горячей «пышке», потому что с минуты на минуту должен был зайти в дверь папа.
            Чтобы при ожидании не мучили страшные предчувствия, мама Марта предложила спеть новую песенку, которую совсем недавно сочинил Андерс, про птичку, которую они

            Нависшая опасность 131

            вместе с Миколкой и Сюзанной лечили уже несколько недель.
            Андерс взял свой музыкальный инструмент, и все начали петь:
            Раненая птица
            У птенца есть мечта:
            Из гнезда, из гнезда!
            Не страшит высота
            И действительность зла.
            Мне бы в небо вспорхнуть,
            Не нужна мне земля,
            Чтобы мне что-то дать,
            Чтобы мне что-то дать,
            Улечу в небеса!
            Но не вечен полет
            Даже падают звёзды.
            Выстрел делает влёт,
            Не задумавшись, кто-то.
            Мне бы в небо вспорхнуть,
            Не нужна мне земля,
            Чтобы мне умереть,
            Чтобы мне умереть,
            Улечу в небеса.
            Раненая птица,
            Подбитое крыло
            Тебе покоем бы упиться,
            А ты всё одно:
            Мне бы в небо вспорхнуть,
            Не нужна мне земля,
            Чтобы мне отдохнуть,
            Чтобы мне отдохнуть,
            Потеряю себя.
            Если ты совратился
            С христианской дороги,

            132 Часть 3

            Поднимись и усилься
            Единением в Боге.
            Лучше в небо вспорхни,
            Не нужна нам земля,
            Плоть свою ты распни,
            Плоть свою ты распни,
            Улети в небеса.
            Весть от Бога дана
            Это крылья твои,
            Осиял всех нас свет,
            Всё во тьме озари.
            Нам бы в небо вспорхнуть,
            Осветись, всё вокруг,
            Чтобы дело свершить,
            Чтоб спасенье свершить,
            Ожидая Христа.
            Во время пения птичка, которой была посвящена песенка, как будто бы понимала, что это о ней поют. Все смотрели на нее сквозь прутья самодельной клетки. Она же, поглядывая на людей, заботящихся о ней, наклоняла свою головку то в одну, то в другую сторону. Птице действительно хотелось бы взметнуться в небо, но пробитое чьей-то стрелой крыло было еще слабым, хотя рана уже почти зажила. И оставалось у нее около месяца времени, в которое она еще могла, окрепнув, улететь в теплые края. Мальчикам и Сюзанне нравилось петь эту песенку еще и потому, что многие христиане-вальденцы в этом злом мире были, как эта беззащитная птичка, на которых была объявлена самая настоящая охота. Свидетельством чему была еще не забытая жестокая смерть учителя, потрясшая Андерса и Сюзанну, а также зверское убийство уверовавшей в Иисуса Миколкиной мамочки. Все эти обстоятельства навевали самые что ни на есть грустные мысли и чувства, так что все неслышно роняли стекающие по щекам слёзы.

            Нависшая опасность 133

            Следом за песней о птице молодые вальденцы стали петь и другие песни рехавитов, которые складывались еще с первых столетий возникновения христианства.
            Незаметно опустилось солнце и стало темно.
            Что-то папочка задерживается, то ли размышляя вслух, то ли задавая вопрос, в промежутке между пением сказала Сюзанна.
            Никогда такого не было, не менее озадаченно сказал Андерс, откладывая в сторону свой музыкальный инструмент, вообще-то он у нас как часики.
            Наверное, что-то случилось, еще более сгустила краски мать.
            После этого петь уже не хотелось. Общая тревога воцарилась в сердцах у всех. Только птичка почему-то, наоборот, повеселела и стала, прыгая по клетке, махать своими крыльями.
            Прошел еще час. Никто даже и не думал прикоснуться к уже остывшему пирогу с грибами и чугунку с картошкой. И никто не осмеливался предложить их отведать.
            Дети, первой оборвала тишину мама, папочка может прийти утром. Давайте сейчас помолимся за него и будем укладываться спать.
            Все послушно склонились на колени и стали по очереди молиться. Каждый связывал свои просьбы к Богу с папой, чтобы Господь сохранил его.
            А давайте, предложил Миколка, не притронемся к пирогу, пока дядя Феликс не вернется. И вообще, может, нам всем попоститься???
            С удовольствием, поддержал друга Андерс.

            134 Часть 3

            Может быть, это и хорошо, заметила мама. Мы в детстве всегда постились за проповедников на ниве Божьей. И очень часто Господь отвечал нам на наши молитвы и просьбы.
            А я сразу вспомнила историю про Мардохея и Амана из книги Есфирь, как Бог спас весь Израиль, когда они тоже три дня ничего не кушали, ободряюще сказала Сюзанна, уместно связав побуждения мальчиков с библейской историей.
            Через малое время все более-менее успокоенные легли спать в свои постельки, вверяя себя и папу в руки Господа Вседержителя и полагаясь на Его провидение.
            Ни утром и ни вечером следующего дня, да и следующих за ним двух дней папы не было. Дети и мама всё более и более усиливали молитву. Почти всё время было посвящено этому. Молились все вместе, молились каждый лично наедине. Это было время осознания своих недостатков и время обетов, когда все без исключения обещали посвятить свою жизнь во имя славного Божьего дела здесь на земле, даже если и придется погибнуть ради этого. Пример жертвенного служения и верности до смерти оставил Сам Спаситель и многие Его последователи. Ведь Христос предупреждал, говоря Своим ученикам: «Больше ли ученик учителя? Как гнали Меня, так будут гнать и вас». Сейчас, когда папы не было уже пятый день, эти слова Иисуса были особо близки, как и год назад, когда Андерса и его отца преследовали вооруженные люди солдаты с собаками. Тогда Андерс с отцом чудом ушли от погони. Сам Господь вмешался и помог беглецам-вальденцам, послав им на помощь разъяренную медведицу. Миколка уже в третий раз просил Андерса рассказать ему эту историю.
            Наверное, сказал он, опять за дядей Феликсом кто-то гнался и он, чтобы отвести следы, решил уйти в другом направлении, чтобы всех нас не схватили.
            Правильно, Миколка, сказал дядя Феликс, стоявший в дверях.
            Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!

            Комментарий

            • alex2469
              Ветеран

              • 24 November 2007
              • 3424

              #1686
              Нависшая опасность 135

              Все так и оцепенели от неожиданности и через некоторое мгновение повисли на шее у отца.

              Папино избавление

              Прошло еще несколько часов, прежде чем они узнали от папы, что с ним приключилось. Папе дали немного времени, чтобы он привел себя в порядок.
              Вечером вся семья, сидя за столом, принялась внимательно слушать папу.
              Ну, в общем, садитесь все поудобнее. Сейчас я вам, мои дорогие, всё расскажу по порядочку. Как обычно, я зашел в поселок со стороны «горок», как и учил вас заходить и выходить этой противоположной стороной поселка, чтобы жители его думали, что мы живем ближе к горам.
              А я всем-всем всегда говорил, что живу недалеко от ледников, сказал Андерс.
              И я всем спрашивающим меня девочкам показывала рукою в ту же сторону, взмахнув рукой, скороговоркой сказала Сюзанна.
              Да и я всегда думал и даже был уверен, что вы живете там, где снежные барсы бродят, так все в поселке говорят, улыбаясь, сказал Миколка.
              Вот и хорошо, что все так думают, продолжал свое повествование дядя Феликс, может быть, и побоятся этих самых снежных кошечек и не будут совать свой нос, куда не надо.
              Я не думаю, сказала мама, что крестоносцев и доминиканцев отпугнет это, когда они заподозрят нас в том, что мы
              Уже заподозрили! оборвал мамочку папа. Я это сразу понял, как только встретил мельника. Он так растерялся, что перепутал день с ночью. Сначала сказал «добрый вечер» вместо «доброе утро», а когда я с ним прощался, он мне пожелал «спокойной ночи».

              136 Часть 3

              Ну и у меня так бывает, сказала Сюзанна, когда я плохо высплюсь.
              Я тоже бы так подумал, если бы не его бегающие из стороны в сторону глаза и очень уж соблазнительные предложения, папа привстал и переставил стул в центр комнаты, чтобы всех видеть. Уже никто не решался перебивать папу, так как всё происходящее не сулило им, вальденцам, ничего хорошего.
              Представляете, папа продолжал говорить о своих наблюдениях, он предложил мне целую телегу муки.
              Ого, не много ли? удивилась мама.
              Когда я спросил его, за что такая милость, он сказал, что в связи с хорошим урожаем городские власти решили провести акцию «Золотая осень», цель которой привлечь как можно больше жителей поселка на городской рынок, где разыгрывался жребий. Имена всех шестидесяти трех семей, в том числе и нашей, были написаны на отдельных листочках и вложены в деревянные яйца, потом эти яйцевидные шарики были брошены в бочку, которую раскрутили перед всей публикой на городской площади и
              Да-а-а, не выдержал Андерс, и людей сжигают, и благотворительные акции совершают на одном и том же месте. Как им не совестно?
              Ну и что же с бочкой? не скрывая своего любопытства, спросила Сюзанна.
              Сам градоначальник вытягивал шарики, продолжил папа. Первый из них был с нашим именем. Это значит, что мы обладатели самого большого приза телега перемолотого зерна, то есть муки. Второму и третьему номеру досталось всего лишь по два мешка муки. Четвертому и пятому по одному. И всё бы хорошо, только вот сердобольные власти не знают, как же это им доставить эту телегу муки до места назначения, ведь никто не знает, где жил лесник.
              А может быть, на самом деле нам просто так досталась эта мука? практично заметил сын Андерс.

              Папино избавление 137

              Сынок, просто так, говорят, бывает только сыр в мышеловке, сказала мама.
              Я в этом больше чем уверен, тем более что за хлебушек то надо расплачиваться, и не только мне одному, а всем вам, как бы грозя пальцем, сказал папа.
              И нам? удивилась Сюзанна.
              И тебе, подтвердил папа. А это значит, что мы им все нужны и желательно живыми. В общем, дальше всё разворачивалось очень складно. Каждый житель поселка, которого я встречал, поздравлял меня с «богатством» и все как один спрашивали, где же это мы живем, кто желая помочь в чем-либо, кто просто чтобы прийти в гости, а один мне поведал, что сам градоначальник распорядился узнать о нашем местопребывании, мол, хочется «счастливчиков» в лицо увидеть. Я оказался в затруднительном положении и не знал, как же поступить. С одной стороны, если как-то убежать, меня не поймут, а точнее, даже заподозрят в странности, а если ехать с телегой зерна в присутствии слуги мельника значит, раскрыться, а это верная гибель.
              Ну и, конечно же, вы, дядя Феликс, решили убежать, а за вами гнались с собаками? хотелось угодить Миколке.
              Нет! рассмеялся папа. Я выбрал второй вариант. И поехал аж с двумя слугами мельника. Конечно, поехали мы не домой, а как можно дальше от дома, через ущелье «Ворота». Я объяснил, что по горным тропам напрямую надо идти часов шесть, а ехать можно было только по объездному серпантину, и это займет в пять раз больше времени. Слугам мельника это было только на руку, так как ехать туда и обратно это, значит, не работать на мельнице, где и минутки не посидишь без дела. А мне нужно было выиграть время и запутать следы
              Вечером мы и выехали. На серпантине мы не могли продвигаться по причине кромешной тьмы и решили, чтобы не улететь в пропасть, переночевать прямо на крутой дороге. Когда мы устроились на ночлег, после молитвы мне на

              138 Часть 3

              ум пришел один план. Я лег спать на мешках с мукой, объясняя это тем, что не могу расстаться со своим богатством даже и на ночь. А слуги легли спать под скалу метрах в пяти от телеги. Когда все уснули, я вытащил камень из-под колеса телеги и направил телегу прямо в пропасть, а сам побежал вверх, и вот я с вами.
              Папа, а почему же тебя не было целых четыре дня, ведь ты уже должен был прийти на второй день? спросил Андерс.
              Ну, а это потому, что я решил предупредить ближайших наших братьев и сестер о том, что мы уходим, сказал папа.
              Папа, а куда мы пойдем? спросила Сюзанна.
              Чуть севернее наших соседних братьев, которые живут в ста милях от нас. Там есть заброшенная изба. Вот в ней-то мы и перезимуем, доложил о своих планах папа.
              Только перезимуем? вопросил Андерс. И не останемся там на более долгий срок?
              Я думаю, что нам нужно будет посоветоваться со старшими, а это возможно осуществить только весной. Так что, как Бог распорядится, а там будет видно, то ли жить здесь в том районе, то ли как-то передвигаться всё дальше и дальше. Мы же странники? папа ободряюще посмотрел на всех своих и на Миколку, который всё это время не знал, что думать и что говорить.
              Странники и пришельцы! подтвердила мамочка, обнимая Миколку и Андерса, не сводящих глаз с папы.


              Я слушаю тебя, мой друг, садясь поудобнее в свое кресло-качалку, сказал градоначальник, присаживайся и рассказывай, как там дела на нашем фронте?
              Дела, в общем-то, ничего, опять растягивая слова, напевно начал монах.
              Поймали этих лесников? уже предвкушая победный результат тщательно разработанного плана, спросил градоначальник.

              Нависшая опасность 139

              Не совсем поймали, опять растягивая ответ, как резину, сказал монах.
              Как это не совсем? еле сдерживаясь, спросил градоначальник. Что, можно чуть-чуть поймать, а чуть-чуть не поймать? Ты же сам говорил о том, что нам все нужны, а не один или двое?
              Да, это так, но в данном случае произошла трагедия, уже защищаясь, ответил Иоганн.
              Какая еще тра-тра-гедия? вскричал градоначальник, вскочив со своего кресла, так что оно с грохотом упало на пол.
              Ну-у-у, невозмутимо затянул Иоганн, как бы вам всё объяснить?
              Как? Хоть как!!! резкий голос, не менее громыхающий, чем падающие предметы, попада?вшие под руки и ноги градоначальника, наводил страх и ужас на всех придворных.
              Иоганн спокойно смотрел на своего господина, не подавая вида, что и ему не по себе от этого.
              Телега с мукой и сам племянник лесника по имени Феликс улетели в пропасть, уже по-военному отрапортовал монах-доминиканец. Я сам лично был на месте происшествия и собственными глазами видел почти трехсотметровую пропасть и все останки.
              Ты хочешь сказать, что тонна муки пропала? жадный градоначальник даже и не подумал спросить о жизни человека. А кто будет платить? Ты же уверял и меня и мельника, что вся эта мука возвратится?
              Я думаю, что все эти издержки должны оплатить вы, господин градоначальник, отчеканил монах.
              Эта наглость настолько сразила градоначальника, что тот, то открывая, то закрывая по-рыбьи рот без звука, не знал, что и сказать. Наконец, немного придя в себя и садясь в кресло, поставленное прислугой на то же место, градоначальник спросил:

              140 Часть 3

              А ты хорошо всё продумал и подсчитал? Может быть, я еще и тебе должен заплатить пятьдесят золотых, а мельнику сверх муки еще и награду, как мы обещали?
              Так точно! Мы именно так и договаривались! играя с огнем, выпалил Иоганн.
              Градоначальник теперь уже вытаращил свои глаза и, медленно осмотрев с ног до головы монаха, раздельно, по слогам произнес:
              Ты ме-ня ра-зо-рить хо-чешь? А-а-а?
              Никак нет, как бы заканчивая спектакль, в последний раз отрапортовал монах и перешел на обычную манеру разговора. Во-первых, господин градоначальник, я хотел бы не беспокоиться о мельнике, потому что это его слуги «поймали раззяву», пусть сам с ними и разбирается. Я думаю, мельнику мы не должны. А во-вторых, хоть и мертвый, но вальденец всё же сто?ит ста золотых. Поэтому пятьдесят на пятьдесят!
              Но где остальные? Его дети и жена? Где? наивно спросил градоначальник.
              Не беспокойтесь, на это у меня есть второй план, совершенно успокоил взбешенного властителя хитрый тактик-монах.


              Как только папа поведал о планах переселения, сборы начались без замедления, сразу после субботы. Не меньше недели понадобилось бы, чтобы уже можно было отправиться в дорогу. Только вот необходимо было решить вопрос с коровой, ведь это расстояние по лесу и горным тропам ей ну просто никак не одолеть. А продать ее было невозможно по той причине, что ни в поселке, ни в городе им уже нельзя было появляться. Было предложено как-то незаметно подвести ее к поселку и отпустить неподалеку от пасущегося стада коров, принадлежащих жителям поселка. «Пусть лучше, думали вальденцы, корова кому-нибудь достанется, чем

              Нависшая опасность 141

              оставлять ее на съедение хищникам или убивать собственноручно на мясо это совсем ни по какому, негуманно».
              Андерс и Миколка на третий день сборов решили привести план в действие и, встав рано утром, двинулись вместе со своей кормилицей в сторону поселка.
              Ну, Буренка, пошли, сказал Андерс, и с коровой втроем они двинулись в путь.
              Стойте! закричала Сюзанна вслед уходящим и, подбежав к ним, сунула букетик клевера корове.
              Это тебе, моя Му-му-ня!
              Корова с удовольствием приняла? клевер и стала, кивая, жевать любимую травку. Сюзанна еще раз обняла ее и со слезами побежала назад, домой.
              Странные эти девчонки, сказал Андерс, чуть что, сразу ревут. Как будто бы в этом что-то есть?
              А может быть, и есть, защитил Сюзанну Миколка. Знаешь, когда я плакал по своей матушке, мне легче было почему-то.
              Вообще-то да, задумавшись, сказал Андерс, даже Христос сказал в Нагорной проповеди: «Блаженны плачущие»
              Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!

              Комментарий

              • alex2469
                Ветеран

                • 24 November 2007
                • 3424

                #1687
                142 Часть 3

                Ибо они утешатся, улыбаясь, подхватил Миколка.
                Блаженны изгнанные за правду, опять начал Андерс.
                Ибо их есть Царство Небесное, снова продолжил Миколка.
                Слушай, смотри, а Мумуня тоже плачет, заметил Андерс.
                И действительно, большие грустные глаза животного источали крупные слёзы, стекающие по гладкой шерсти.
                Я слышал, сказал Миколка, что животные всё-всё понимают, только вот выразить никак это не могут.
                А помнишь, ослица Валаама заговорила на человеческом языке? спросил Андерс Миколку. Тот молча кивнул головой. А может быть, и Мумуня нам что-нибудь расскажет?
                А давай мы ей всю Нагорную проповедь Иисуса расскажем, предложил Миколка, может быть, она потом кому-нибудь из своих новых хозяев перескажет?
                Давай, по-детски воодушевленно сказал Андерс, начинай.
                Увидев народ, Он взошел на гору; и когда сел, приступили к Нему ученики Его, начал Миколка.
                И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря, произнес следующий стих из Евангелия от Матфея Андерс.
                Блажены нищие духом, ибо их есть Царство Небесное, продолжил Миколка. Андерс! А как это нищие духом? Я что-то не понимаю? Надо ведь быть духовно-богатым, ведь написано же: «Советую тебе купить у Меня золото, чтобы тебе обогатиться»?
                Знаешь, Миколка, спокойно ответил Андерс, когда я был в лагере вальденцев, там говорили, что мы не должны много о себе думать, как фарисеи и книжники, что, мол, они избранная нация, а все остальные ничто, язычники безнадежные. А надо как бы понимать, что мы без Бога ничто прах и пепел. Вот это и есть нищие духом, то есть в сравнении с Самим Богом мы настолько нищие, что и глаз не под

                Нависшая опасность 143

                нять и уст не открыть, как Исаия, помнишь, сказал: «Горе мне! Погиб я! Ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами». Понял?
                А-а-а По-нят-но, задумавшись, сказал Миколка.
                Ну, давай дальше, опять задорно сказал Андерс. Блаженны кроткие
                Так незаметно мальчики уже почти подошли к поселку. Рассуждения и цитирование слов Священного Писания настолько оторвали их от реальности, что они не заметили, как рядом с ними оказалась женщина средних лет.
                Мальчики, вы, случайно, не из поселка? задала вопрос женщина.
                Нет-нет, выпалил захваченный врасплох Андерс, совершенно не успев сориентироваться.
                Не-е-т? удивилась женщина. А откуда тогда у вас корова?
                Знаете, тетенька, взял инициативу разговора в свои руки Миколка, просто это моя корова, и я ее хочу продать в поселке. А сами мы живем в другом месте.
                О, а вы случайно не верующие? уже совершенно другой и также неожиданный вопрос задала женщина.
                М-мы, мы, теперь уже замялся Миколка, как бы вам сказать
                А почему вы такой вопрос задали, тетенька? спросил Андерс, пытаясь понять женщину.
                Я слышала ваш разговор, призналась женщина, конечно, не специально. Вы были так увлечены, что даже не заметили меня. Вы знаете Священное Писание?
                Мальчики даже не ожидали такого легкого разоблачения, и оба опустили голову.
                Но вы не бойтесь, улыбаясь, очень нежно сказала женщина, я тоже верующая, а точнее, я ищу верующих, но только настоящих, которые читают свитки.
                Мальчики переглянулись, недоумевая: как это так, шли-шли, и вот тебе сам по себе встречается им человек на пути, как «евнух Филиппу»?

                144 Часть 3

                Мы можем вам помочь, сказал Андерс, только вы скажите, как вас найти
                Ой, мои сладкие, я ведь ни кола, ни двора, ничего не имею, со слезами обратилась женщина, мужа моего убили, а дом сожгли
                Не плачьте, тетенька, обратился Миколка к бедной женщине, мою маму тоже убили. Но Господь поможет!
                А кто вас обидел, тетенька, не успокаивался Андерс, крестоносцы, что ли?
                Да, да, именно они, эти кровожадные крестоносцы, сквозь слёзы совершенно отчетливо, даже с какой-то злостью сказала женщина.
                Значит, и вас паписты обидели? опять спросил Андерс. А за что?
                Да кабы знать, не унимаясь, плакала женщина, наверное, за истину. Мой муженек-то так любил учителя а того на костер. Вы слышали-то про учителя, который жил в этом поселке?
                Конечно! Он же Он же наш учитель! почти вскричал Миколка.
                Вот я и пришла в этот поселок, чтобы ну хоть с кем-то познакомиться, кто знал учителя, продолжала женщина. Я и так спрашивала и эдак. По-разному хотела хоть что-то узнать об учителе. Но все как один говорят, что он ерети?к и соблазнитель детей. Только вы меня не предайте, а то и меня, как моего мужа
                О нет, конечно, нет! Не беспокойтесь, тетенька, заверил Андерс.
                Спасибо! Ой-ой, женщина схватилась за сердце и повалилась на землю, теряя сознание

                Будьте просты и мудры

                А где я нахожусь? придя в сознание, спросила женщина.

                Будьте просты и мудры 145

                Разве вы не помните, тетя, как мы дошли? сказал, дежуривший возле больной, Миколка.
                А-а, это ты, мой сладенький? как бы вспоминая отрывки произошедшего, спросила женщина, еще плохо знавшая мальчика.
                Как вы себя чувствуете? побеспокоился Миколка.
                Я очень слаба, тихо произнесла тетенька.
                Ни-че-го, ободрил Миколка, дядя Феликс и тетя Марта пошли накопать корешков какого-то растения, чтобы сделать вам отвар от слабости. Они уже скоро вернутся.
                Спасибо вам за вашу заботу, мои ягодки, еле слышно, будто бы задыхаясь, прошептала женщина.
                Да это же Богу слава! сказал Миколка, подавая кувшинчик с водой.
                Вечером, когда вся семья была в сборе, папа объявил о том, что все планы, связанные с переходом на новое место жительства, отменяются на неопределенное время.
                Мы ответственны за эту душу, и пока здоровье тети Элизабет не улучшится, мы должны за ней ухаживать, сказал папа.
                Все единодушно закивали, выражая свое согласие.
                Папа, но тетя Лиза так слаба, что неизвестно, сможет ли она так быстро подняться, сказала Сюзанна, она почти ничего не ест.
                Ну, что поделаешь? ответил папа. Будем с помощью Божьей как-нибудь лечить и поднимать ее. А потом и видно будет.
                Тогда и Мумуньку пока никуда и никому не отдадим, обрадовалась Сюзанна.
                Тогда нам нужно на случай зимовки готовиться к зиме, мама не забыла побеспокоиться о насущном, надо бы и грибочков собрать, сезон-то уже отходит, и сена бы еще накосить, чтобы хоть молочко да сметанку с масличком иметь.
                Вот с завтрашнего дня и начнем трудиться, решил папа.

                146 Часть 3

                Вся последующая неделя прошла в подготовке, но уже не к переходу на другое место жительства, а к зимовке на этом «насиженном» месте, хотя это и было опасно. Ради искренней души, ищущей спасения, можно было и пострадать, ведь Сам Спаситель пришел в этот мир, чтобы спасти хотя бы всего лишь одного человека, обратившегося от тьмы в чудный свет Божий.
                Тете Элизабет временами становилось легче, но в общем ей было не лучше. Папа с мамой и детьми каждый вечер беседовали с ней, рассказывая обо всех героях веры, рассказывая суть благой вести. По субботам семья вальденцев проводила настоящие собрания. Всё чем-то напоминало молодежное собрание вальденцев, на котором лично присутствовал Андерс. Он и был инициатором проведения таких суббот, заблаговременно раздавая каждому задание и тему проповеди. Миколка и Сюзанна очень тщательно готовились к молодежному субботнему собранию. Возможность провести такое собрание представлялась всегда, что укрепляло всю семью в истине. А мама с папой помогали детям своим примером.
                Суббота была истинным праздником, который и ждали как праздник. Она всегда была наполнена духовными рассуждениями, пением и молитвами.
                Деятельность детей была еще продиктована и пребыванием тети Элизабет, которой, к сожалению, почему-то в этот день особенно нездоровилось.
                Однажды после субботы в первый день недели семья по обыкновению отправилась на работу.
                Тетя Лиза! Тетя Лиза! обратилась Сюзанна к тетушке, которую девочка по-своему полюбила. И полюбила не за что-то, а просто так, по-детски, как и Бог возлюбил этот грешный мир не за заслуги людей.
                Что, мой аленький цветочек? ласково прошептала почти прикованная к постели женщина.
                Мы сегодня все уходим, осведомила тетю Элизабет Сюзанна, вы остаетесь, как всегда, одна. Вот на стульчике

                Будьте просты и мудры 147

                водичка, хлебушек и миска с кашей, как захотите кушать, берите, не стесняйтесь. Вам нужно подкрепляться.
                Папа и мама давно уже ушли на покос. В обязанность детей входило возить сено на небольшой тележке с двумя жердями. Они выходили на работу позднее, чтобы дать возможность родителям побольше накосить.
                К концу каждой жерди была привязана лямка. Андерс и Миколка впрягались в эту тележку, продев в эту лямку плечо и грудь.
                Сюзанна, быстрее садись, приглашали мальчики сесть девочку в тележку, освобождая ее от ходьбы.
                Бегу, Сюзанна брала с собой всё необходимое для трудового дня и запрыгивала в свою «карету».
                Ну, поехали, и дети то бегом, то шагом передвигались в направлении сенокоса.
                В этот раз, уже успев отъехать на несколько километров, Андерс вспомнил, что забыл напоить Мумуньку.
                Во-от беда, сказал Андерс, совсем забыл про Му-муньку. Не налил ей воды в пойло.
                А давай, я сбегаю, предложил свои услуги Миколка, я мигом, туда и обратно, может быть, и вас догоню.
                А вот и не догонишь, дразня Миколку и спрыгивая с тележки, сказала Сюзанна. Я вместо тебя запрягусь и мы с Андерсом еще быстрее поедем.
                А вот и догоню? Миколка махнул рукой и стремглав помчался домой.

                148 Часть 3

                Еще и перегоню, уже издалека послышался всё тот же голос прекрасно влившегося в семью вальденцев мальчика, который за непродолжительное время пребывания в лесу еще сильнее окреп. А бегать ему не доставляло труда и было только в радость.
                Преодолев расстояние по прямой и пройдя лабиринт кустарников и дикой малины, окаймляющей незаметный дом, Миколка решил как можно тише подойти, чтобы не разбудить бедную больную тетю Элизабет.
                «Может быть, она спит», подумал Миколка, ведь она часто жаловалась на слабость и ночную бессонницу. Проходя мимо ее окошка и заглянув в него, он был сильно поражен: тети не было на постели. «Что случилось?»
                Ну, где же эта карта? послышался чей-то грубый, совсем не похожий на нежный голос тети Элизабет голос. Проклятые вальденцы, да чтоб вы все под землю провалились.
                Миколка осторожно заглянул в уголочек другого окошка и увидел тетю Элизабет, энергично что-то ищущую во всех вещах жителей этого дома.
                От неожиданности и растерянности Миколка присел и, не зная, что делать, опять отошел от дома в гущу кустарников.
                «Вот это да, подумал Миколка, побегу расскажу дяде Феликсу». И Миколка рванулся догонять Андерса и Сюзанну.
                «А как же корова?! вспомнил Миколка. Ей тоже тяжело, и пить хочется». Миколка остановился и пошел в направлении дома, вырабатывая план действий. За пятьдесят метров до дома он закричал:
                Тетя Лиза! Тетя Лиза! Тетя Лиза! это он сделал специально, чтобы дать ей возможность не быть застигнутой врасплох. Как хорошо, я опять вас увижу, через некоторое время, подбегая к ее кроватке, сказал Миколка.
                А, это ты, моя сладость, еле поворачивая язык, сказала женщина, что случилось? Почему ты возвратился?
                Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!

                Комментарий

                • alex2469
                  Ветеран

                  • 24 November 2007
                  • 3424

                  #1688
                  Будьте просты и мудры 149

                  Да просто Мумуньку забыли напоить, как ни в чём не бывало, сказал Миколка.
                  А-а-а, ну и хорошо, сказала притворившаяся больной женщина. Вот и птицу на место посадишь заодно, а то видишь, какой она беспорядок наделала.
                  Это она всё перевернула? как бы возмущаясь, спросил Миколка.
                  Ну конечно! тоже возмущенно, показывая на открытую клетку, сказала женщина.
                  Вот какая нехорошая, Миколка принялся ловить птичку. Мы ее, понимаешь, лечим, кормим, а она, лукавая, нам погромы устраивает.
                  Да еще и мне покоя не дает, добавила женщина, даже и не подозревая, что Миколка всё знает.
                  Ну, ничего, тетенька, спокойно сказал Миколка, я всё устрою, отдыхайте.
                  Всё подобрав и напоив корову, Миколка побежал, чтобы рассказать обо всём случившемся. Андерс и Сюзанна уже давно собирали сено и грузили его на тележку.
                  Ага, сказал Андерс, не догнал?!
                  А еще спорить хотел! рассмеявшись, добавила Сюзанна.
                  Да я хотел было оправдаться Миколка, но решил сначала всё рассказать дядя Феликсу. Ваша взяла. А где дядя Феликс?
                  Вон там, за поворотом, Андерс показал рукой в направлении, где папа с мамой косили сочную траву для их общей любимицы Мумуньки.
                  В общем, ты очень правильно сделал, выслушав всё, сказал папа. Теперь, главное, Миколка, молчи, никому ни-ни, папа

                  150 Часть 3

                  поднес указательный палец к губам. Чтобы эта тетка не заподозрила ничего, ты должен молчать, и ни Сюзанне, ни Андерсу ничего не говори. Это тайна!
                  Как скрытая жемчужина? спросил Миколка, вспоминая предостережения Андерса, когда они только познакомились.
                  Почти, папа Андерса и Сюзанны похлопал по плечу Миколку.
                  А что же с этой тетей Элизабет будет? спросил Миколка, которому еще не был ясен весь план папы.
                  Она, Миколка, сама уйдет, когда найдет карту! ответил дядя Феликс.
                  А как же она ее найдет, если вы ее спрятали? опять спросил Миколка.
                  А мы ее просто подложим, спокойно ответил дядя Феликс.
                  Но ведь там секретные данные обо всех вальденцах? не унимался Миколка, законно переживая о братьях и сестрах по вере.
                  А мы ей «липу» подсунем, улыбаясь, сказал папа.
                  Какую такую липу? Дерево, что ли? спросил Миколка, окончательно запутанный ответами дяди Феликса.
                  Да не дерево, а «липовую», то есть фальшивую карту. У меня уже есть такая в запасе, на всякий случай. Вот и пригодится, полностью всё объяснив, сказал дядя Феликс. Только ты молчи, ладно?
                  Ладно! всё еще анализируя сказанное дядей Феликсом, пообещал Миколка и побежал к своим сверстникам Андерсу и Сюзанне.
                  Что произошло? спросил Андерс.
                  Ничего, ответил Миколка.
                  А о чём вы с папой так долго разговаривали? допрашивал Андерс.
                  Да так, просто, не зная, что ответить, сказал Миколка.

                  Будьте просты и мудры 151

                  Просто так, Миколка, даже мухоморы не появляются, Андерс пристально посмотрел другу в глаза.
                  Ну, знаешь, Андерс, совсем не готовый к такому натиску, ответил Миколка, просто, когда я прибежал в дом, там был беспорядок, который сделала птица.
                  И надо было это рассказывать папе? мертвой хваткой схватил Андерс.
                  Я замялся Миколка, я всё равно тебе не скажу, потому что пообещал дяде Феликсу.
                  А-а-а, уже округлил глаза Андерс, так бы сразу и сказал. А то: просто так, да про птичку сочиняет, с какой-то даже обидой Андерс отошел от Миколки.
                  Да ты не обижайся, успокоил Миколка Андерса, это, понимаешь, пока как жемчужина, потом всё поймешь. Только потом, а не сейчас. Андерс понимающе закивал головой. Но скрытое до этого любопытство неудержимо выплескивалось наружу.
                  Миколка, давай, я тебе кое-что расскажу, а ты мне, заинтригованно предложил друг. Мы же, как братья.
                  О чём вы, мальчики? спросила подошедшая с охапкой травы Сюзанна. Не пора ли нам отвозить тележку домой, чтобы еще ходку сделать?
                  Сюза, а ты тогда останешься здесь, предложил Андерс. А я тебе клюквы привезу.
                  Ладно, покорно согласилась сестренка, только побыстрей давайте. И на болоте не выходите
                  Хорошо, потянув тележку, сказал Андерс. И мальчики помчались домой.
                  Миколка боялся остаться один на один с Андерсом, потому что ожидал дальнейших расспросов, а ему так не хотелось нарушать свое обещание, данное дяде Феликсу. «Помни, Миколка, никому не говори, иначе наш план может не состояться».
                  О чём ты думаешь? спросил Андерс своего друга.
                  Да ни о чём, почти незамедлительно выпалил Миколка.

                  152 Часть 3

                  Такого не бывает, сказал Андерс, а отвечают так обычно те, кто не хочет свои мысли раскрыть.
                  А я и не хочу их раскрывать, сказал Миколка. Я же тебе уже объяснил.
                  Да, конечно, сказал Андерс.
                  Между двумя друзьями воцарилось необычное для них долгое молчание. Скрип деревянной тележки и стук колес о корни деревьев, шелест листьев и пение птиц это всё, что нарушало тишину.
                  Путь домой, который преодолевался быстро, теперь казался длинным и непростым.
                  Миколка! Андерс первым прервал паузу. А хочешь, я покажу тебе пещеру, где мы с Сюзанной переписывали тебе свитки???
                  Конечно!!! заинтересовался Миколка, ведь он так много слышал о ней.
                  Тогда ты расскажешь мне свой секрет? опять клещами ухватился Андерс за своего друга, раскрывая в самом себе беспредельное любопытство, которое с особой силой воздействовало на своего слугу, так что ни пить, ни есть, ни спать не хотелось. Как страшно это качество! Оно не только мучает своего обладателя, но и приносит огромный вред делу Божьему. Оно сеет обиды и вражду. Оно плетет интриги и поджигает похотливые страсти. А враг людей и Бога сам сатана дергает такого любопытного, как за веревочку, тем самым совершая свое пагубное дело. Так и треть ангелов, которых он увлек, желали чего-то неведомого, нового. «Своим последователям он обещал, что введет новые и более справедливые формы правления, гарантируя всем полную свободу. И многие ангелы, поверив ему, признали в нем своего предводителя и повелителя Подумать только! Сотворенное существо выступает против своего Творца и не желает повиноваться Закону Божьему, который столь же свят, как и Сам Бог!» (Е.Г.Вайт, Истор.спасен., гл.1, Паден.Люц., с.12/ 15-16).

                  Будьте просты и мудры 153

                  Миколке, конечно, хотелось знать, где находится пещера, но, что бы ни было, он не хотел ослушаться дяди Феликса и поэтому решил быть твердым и последовательным.
                  Знаешь, Андерс, решительно ответил на предложение друга Миколка, ты должен успокоиться. Я твой друг и даже брат в Господе. Но то, что я обещал твоему папе, я исполню, пусть даже если ты его сын!
                  Ответ Миколки был настолько исчерпывающим, что Андерсу ничего не оставалось, как только молчать. Лишь легкая тучка обиды омрачила лицо мальчика.
                  Переносив сено в стойло, где находилась корова, Андерс направился к тетушке Элизабет.
                  Представляете, тетя Лиза сказал Андерс Миколка придумал басню про птичку, и говорил, что она здесь сделала беспорядок. А я вижу здесь всё на месте.
                  О мой мальчик, опять притворяясь, будто бы она задыхается, сказала тетя, это на самом деле было так, я свидетель этому.
                  Не поверю никогда, чтобы моя кроха разбрасывала вещи, заявил Андерс.
                  Не веришь не надо, сказал Миколка, нам надо спешить.
                  Возвращаясь обратно на место покоса, Андерс объявил о своей проверке.
                  Посмотрим, правду вы говорите или обманываете, грубо сказал Андерс. Я сейчас вернусь домой и посмотрю на беспорядок, который навела птичка.
                  Так она же в клетке, сказал Миколка.
                  А я ей специально открыл дверцу, язвительно, совершенно непохоже на себя, сказал Андерс. Посмотрим на ваши секретики. И Андерс, бросив тележку, побежал домой.
                  Андерс, остановись! крикнул Миколка вдогонку другу. Но тот и не думал даже оглянуться.
                  Андерс! Андерс! Стой! кинувшись наперерез другу, закричал Миколка.

                  154 Часть 3

                  Нельзя было допустить, чтобы Андерс ворвался в дом и застал там тетку в поисках карты. План, который разработал папа, тогда не смог бы совершиться. Поэтому изо всех сил Миколка решил догнать Андерса и остановить его самодеятельность. Но Миколка уже немало сегодня пробежал, а Андерс был с более свежими силами, и поэтому он первым достиг цели. Метрах в ста позади бежал Миколка и со сбившимся дыханием кричал изо всех сил: «Андерс! Андерс!»
                  К удивлению обоих, в доме действительно был беспорядок.
                  Ох, как я устала биться с этой назойливой птицей, сказала тетя Элизабет. Похоже, она сама научилась открывать клетку.
                  Ну, вот я тебя и догнал, сказал запыхавшийся Миколка, два ноль в твою пользу.
                  Да хоть и десять, опять отмахнулся раздосадованный Андерс, хотя и выигравший у Миколки в беге, но проигравший в христианской этике и морали. Андерс и сам понимал, что поступил неправильно, но гордость, ущемленное тщеславие, что с ним не делятся секретами, мешали смириться и ожесточали его всё сильнее.
                  Видя всё это, Миколка решился на серьезный разговор, когда оба возвращались к тележке.
                  Андерс, тебе не кажется, что что-то стало не так?
                  Что именно? спросил, как ни в чём не бывало Андерс.
                  Ну, например, солнце не греет, лес почернел и кругом одни вороны, как на кладбище?
                  Какие вороны? Андерс оглянулся, не увидев ни одной вороны. Какое солнце и лес?
                  Всё нормально, хочешь сказать? опять спросил Миколка.
                  Вроде бы, буркнул Андерс.
                  А вот и нет, Андерс, теперь уже Миколка пристально посмотрел на друга, тебе так кажется, а на самом деле ты должен просто признать себя неверующим.

                  Будьте просты и мудры 155

                  Что? Как это неверующим? возмутился Андерс. Я верю в Бога!
                  Если бы ты верил в Иисуса, то и поступал бы как Иисус! А ты ведешь себя, как древние евреи, вышедшие из Египта, обличил Миколка своего друга. Дуешься, обижаешься, как они, и теряешь руку Спасителя.
                  Андерс остановился. Действительно, то, что говорил его друг, соответствовало действительности. Он был обижен, а это грех.
                  Андерс, давай помолимся, предложил Миколка выход из создавшейся непростой ситуации.
                  Давай, сдался Андерс.
                  Дети склонились на молитву.


                  Я думаю, сказал Иоганн, штурм надо начинать со следующей недели. Иначе погибшего в пропасти Феликса нам не взять.
                  Да, таинственное исчезновение больной Элизабет может любого насторожить, добавил градоначальник.
                  И пропажа достаточно подробной карты, добавил к сказанному градоначальником монах.
                  Хотя, чувствуется, Элизабет хорошо надула этих вальденцев. Она даже не забыла поблагодарить их за теплый прием в своей записке и мотивировала свой уход желанием меньше беспокоить людей, градоначальник и монах дружно рассмеялись.
                  Зато мы их чуть-чуть побеспокоим, иронично вставил монах, и они опять рассмеялись.
                  Господин градоначальник, снова начал монах, только нужно соблюсти некоторые формальности.
                  И между двумя агентами сатаны опять завязалась горячая дискуссия по поводу дележки золотых монет, часть которых решено было отдать Элизабет шпионке и предательнице, облеченной в видимость благочестия.
                  Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!

                  Комментарий

                  • alex2469
                    Ветеран

                    • 24 November 2007
                    • 3424

                    #1689
                    156 Часть 3

                    «Странники мы и пришельцы»

                    Дом лесника, в течение трех с половиной лет верно служивший вальденцам, сгорел очень быстро. Последние дрожащие бревна, поддерживающие крышу, рухнули вместе со стенами. Нет, на этот раз это был не пожар от рук злых и кровожадных крестоносцев. Сами вальденцы решили сжечь то, что долго служило пристанищем для скитальцев, а также и для невидимых ангелов, которые заботливо окружали своих подопечных верных последователей Христа.
                    Андерс, Сюзанна и Миколка, мама Марта и папа Феликс, не отрывая взгляда, смотрели на горящие и дымящиеся останки своего дома.
                    Вот так-то лучше будет, сказал папа. Во-первых, никому из этих извергов он не достанется, во-вторых, никто ничем не сможет осквернить этот приют святых.
                    Было жаль оставлять «насиженное» место, где знаком был каждый камешек и каждый кустик. Но, увы, такова доля народа Божьего во все времена истории человечества, находящегося в состоянии грехопадения.
                    И Авраам скитался по Месопотамии, выйдя из благоустроенного и безопасного от врагов Ура Халдейского, где было много родства. Он и Богом был назван «еврей», что значит странник.
                    Странствовали Исаак и Иаков, Иосиф был продан в рабство, странствовал по пустыне Моисей вместе со всем народом Израильским. «Все сии умерли в вере, не получивши обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле» (Евр. 11:13). Давид говорил о себе: «Странник я на земле» (Псал. 118:19). Иов также, взывая к Господу, признавал себя таковым. Да и Сам Спаситель Иисус Христос говорил: «Был странником» (Матф.25:35), не имеющим где голову приклонить.
                    В наше время, когда скоро, очень скоро придет Иисус Христос, народ Божий также должен быть оторван от всего

                    «Странники мы и пришельцы» 157

                    земного. Елена Вайт видела в видении идущих по узкому пути Адвентистов. Сначала они шли с повозками и багажом. Потом, когда путь стал у?же, они оставили свои повозки и взяли в руки то, что могли нести. Пройдя еще какое-то расстояние, они шли дальше вдоль скалы с висящими веревками. Оставив всё и даже сняв наконец обувь и носки, они пробирались вдоль скалы, держась за веревки.
                    Другими словами говоря, всякий, кто решается идти как пилигримы в Небесное Царство, должен на том или ином этапе своего восхождения чем-то жертвовать, оставлять что-то родное, без чего, кажется, даже трудно жить.
                    Когда в 1914 году началось отступление среди этих путников-адвентистов, многие, почти девяносто восемь процентов, остановились, не решаясь на дальнейший опасный путь. Они, страшась и опасаясь за свое имение и жизнь, отреклись от своего первородства и, как Исав, променяли все Божьи благословения на «чечевичную похлебку», то есть на те или иные преимущества мира сего. Но были и верные мужи, которые не оставили знамя с надписью «Закон Божий и вера в Иисуса» лежать на земле, а подхватили его, продлив родословную нить Церкви Божьей всех веков, в том числе и вальденцев. Это такие мужи как Г.А.Оствальд, П.И.Манжура, В.А.Шелков, погибшие в тюремных застенках за истину. Это и И.С.Лепшин, до последнего удара сердца отдавший себя делу вести настоящего времени.


                    После утомительного путешествия из одного района Германии в другой, вальденцы начали устраиваться на зимовку. Два месяца трудов были потрачены на обустройство нового жилья. Порядок в заброшенном доме с трудом давался новым хозяевам, ведь за время своего сиротства хижина сильно обветшала. Крыша текла, потолок провис, а стены «решили» немного нагнуться. Еще бы годик-другой, и от домика остались бы одни развалины.

                    158 Часть 3

                    Эх, говорил папа Феликс, легче новый построить, чем этому ума дать.
                    Может быть, так и надо было сделать, если бы не зима. Да и располагался домик не очень хорошо. Был хоть и не на открытом месте, но всё же недостаточно хорошо спрятанным от нежданных гостей. Было решено только перезимовать в нем, а весной надо было перебираться подальше, куда Бог усмотрит и как старшие братья посоветуют.
                    Наверху, в горах, уже в ноябре белые шапки снега накрыли ледники и скалы. А в лесу почти до середины декабря моросил дождик. Это замедляло ремонт жилища. Но, несмотря на сырой и влажный климат, надо было всё успеть закончить к «судным дням», которые, по обыкновению, подобно израильтянам в древности, встречали и проводили все вальденцы.
                    Хочу напомнить, на вечернем богослужении сказал папа, через неделю начнется время, когда каждый из нас должен будет особым образом исследовать себя.
                    Папа, спросила любознательная Сюзанна, а можно мне все свои грехи записать, чтобы ничего-ничего не забыть. Ведь если я хоть капельку забуду или упущу, как я буду смотреть в глаза Иисуса?
                    С самого раннего детства родители приучали детей рассказывать о своих согрешениях каких-либо нехороших поступках, словах и даже мыслях. Это помогало родителям понимать детей и направлять их в русло праведной жизни. Дети с каким-то даже интересом открывали в себе жуткие качества характера, такие как жадность, лукавство, грубость и даже гордость.
                    Давайте прополем сорнячки, говорил папа и принимался выслушивать детей, если дать им развиться, они вас, как пауки, оплетут и не дадут даже шелохнуться.
                    Конечно, такие беседы были не только в канун Судного праздника, но особым образом, именно в конце прожитого года, как бы подводя итоги, дети и сами взрослые проси

                    «Странники мы и пришельцы» 159

                    ли прощения как друг у друга, так и у Самого Господа Бога в молитвах.
                    Для Миколки это время уходящего года было особенным. Во-первых, ему надо было вспомнить гораздо больше, чем Андерсу и Сюзанне, ведь он еще никогда и никому не исповедовался. Во-вторых, сам момент открывания всех замочков, дверец и окошечек своей души был для него непривычным и казался совсем ненужным: «Зачем это надо мне рассказывать, как однажды я у соседской козы отпилил рога, а у вредной бабушки, живущей неподалеку, украл цыплят?» думал Миколка. Да и помимо этого вся его прошлая «бойцовская» жизнь была наполнена длинным перечнем больших и малых грехов. В-третьих, Миколке было очень приятно от неожиданных признаний тех или иных нехороших поступков со стороны Андерса и Сюзанны и соответствующих просьб о прощении за эти поступки. Например, Андерс попросил прощения у Миколки за то, что обижался на него еще в школе, когда тот по своей неопытности активно вел себя на уроках «святого посредничества». А Сюзанна попросила прощения у Миколки за то, что не поделилась с ним яблоком, которое досталось ей на городском базаре взамен на грибы, собранные Миколкой.
                    Двойные чувства разрывали Миколку на части. С одной стороны, он хорошо и ясно понимал сказанное в Писании: «Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды» (1Иоан.1:8-9). Миколка давно выучил эти слова наизусть, ведь именно это послание Иоанна было первым, что ему подарил Андерс, когда они еще учились в школе. С другой стороны, Миколка столкнулся с целым шквалом своих грехов и сколько он ни пытался в своем сознании выстроить их хоть в каком-то хронологическом порядке, у него ничего не получалось. Казалось, что один случай вытеснял другой, а более жуткие покрыва

                    160 Часть 3

                    ли своей чернотой и мерзостью другие «серенькие». Положение усугублялось еще и тем фактором, что четырнадцатилетний юноша старался всячески скрыть то, что с ним происходит. Хотя, конечно, от опытных глаз тети Марты и дяди Феликса это было очень трудно утаить.
                    Что-то ты сегодня не улыбаешься, мой дружок, как-то заметил дядя Феликс. У тебя, случайно, ничего не болит?
                    Нет-нет! ответил Миколка. Я просто устал.
                    Вообще-то да, ты сегодня действительно немало потрудился, улыбаясь, заметил дядя Феликс.
                    Миколка, потупив взгляд в пол, кивнул головой.
                    Может быть, ты от другого устал, сынок? совсем по-родному дядя Феликс прижал к себе мальчика. Да ты не бойся, скажи, как есть.
                    Миколке как будто ждал этой помощи, этого толчка, чтобы рассказать всё то, что скрывалось, маскировалось, но искало хоть какого-то выхода.
                    Я да, я устал от другого, сначала как бы несвязно выпалил Миколка, просто я не хотел бы своими переживаниями мучить еще и вас, ведь я и без того вам очень признателен.
                    Нам? удивленно спросил отец. Ты, наверное, окончательно запутался, мой друг. Мы тут ни при чём. А вот Богу, да Вот кому принадлежит вся благодарность.
                    Ну да, конечно, сказал Миколка, но вы тоже
                    Постой, мальчик, спокойно остановил взволнованного юношу дядя Феликс. Миколка, я вижу, тебе очень тяжело. Знаешь, мой хороший, давай пойдем, помолимся, а потом посидим, поговорим.
                    Давайте, покорно повиновался Миколка.
                    Войдя в подновленный домик, мужчины направились в спальню мальчиков, но голос мамы остановил их.
                    Работники, вы куда? спросила сердцем чувствующая небольшой надрыв Миколки тетя Марта. Сначала отведайте мои «штрунделя», а потом и по своим делам!

                    «Странники мы и пришельцы» 161

                    Отлично, потирая руки, поддержал маму дядя Феликс. Миколка, ты как?
                    Я как вы, дядя Феликс.
                    За ужином дядя Феликс рассказывал о двенадцати сыновьях Иакова, о трудном времени, когда десять братьев, договорившись молчать об Иосифе, тем самым страдали как буквально, так и духовно. Господь посылал вразумляющие суды голод, болезни и другие беды, но они до последнего были «тверды», как несгибаемые «дубы».
                    Вот же крепкие, засмеялась Сюзанна, даже не подозревая, что папа постепенно этими рассуждениями размягчает Миколку. Нет бы, взять и во всём признаться, глядишь, и не надо было бы так страдать.
                    Да, всё могло бы сложиться по-другому, подвел черту папа. Я думаю, что именно так и думали сами патриархи всю оставшуюся жизнь.
                    После ужина Андерс и Сюзанна принялись репетировать свежий новогодний псалом, а папа с Миколкой пошли в спальню.
                    Чего стоила эта беседа? Что она принесла и кто за ней стоял? Сатана и его злые ангелы постоянно навевали еще неопытному юноше мысли о внутренних терзаниях и невыносимых переживаниях за свои же поступки. Господь Бог и Его добрые ангелы в тихом веянии ветра старались сохранить то, что уже было посеяно в Миколке и даже давало немалые всходы.
                    Папа Андерса и Сюзанны после молитвы с Миколкой рассказал ему о Судном празднике и обычае, полном символического смысла, когда первосвященник, перед тем как войти во Святое-святых, брал двух козлов, кидал жребий, а потом одного козла приносил в жертву за грех, а, выйдя из Святого-святых, на другого символически возлагал все грехи Израиля и отправлял в пустыню.
                    Вот так, Миколка! говорил дядя Феликс. Те грехи, которые были исповеданы народом, больше никогда не

                    162 Часть 3

                    вспоминались, потому что за них должен был умереть Христос, наш Искупитель, а ответственность возлагалась на козла отпущения, то есть на сатану, который является автором всякого греха, беззакония и преступления.
                    Я понял, сказал просветлевший от света Слова Божьего мальчик, если не исповедать свой грех значит, не быть прощенным, даже если ты веришь в Иисуса и ненавидишь сатану.
                    Точно, сказал дядя Феликс. И более того, сатане выгодно, чтобы на нем было меньше ответственности за свои мерзкопакостные дела и за людей, которых он ввел в грех, начиная еще с Адама и Евы. Ведь он-то знает, что ему когда-то придется отвечать за них и поэтому внушает всем, что исповедания не должно быть или оно должно быть каким-то не таким, как в древнем Израиле. Это не так, Миколка. Поэтому смело гони дьявола, и Бог будет с тобой!
                    Я готов, сказал Миколка и принялся рассказывать грех за грехом, а Господь помогал Своему другу, и исповедание прошло на одной волне. А в конце Миколка почувствовал освобождение от давившего его груза, и ему стало так легко, что это чувство сохранилось до самых последних дней жизни.
                    «Дети не должны вступать на запретную территорию, где сатана может взять их под контроль. Если они в смирении будут умолять Бога о чистоте мыслей, о чистом и освященном воображении, Он услышит их и ответит на их прошение». Он «примет истинное сердечное покаяние и благословит их усилия очиститься от всякой скверны плоти и духа Бог не оставит детей погибать в грехах, но поможет слабым и беспомощным, если они положатся на Него верой» (Е.Г.Вайт. Восп.дет., с.514/463).
                    Через несколько дней дети и родители провели последнюю в этом году субботу. Собрание было очень оживленным. Дети приготовили ряд стихов и псалмов. А новую песенку, которую написал Андерс вместе с Миколкой и Сюзанной, все исполняли три раза!
                    Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!

                    Комментарий

                    • alex2469
                      Ветеран

                      • 24 November 2007
                      • 3424

                      #1690
                      «Странники мы и пришельцы» 163

                      Новый год
                      Пусть путь наш жизненный течет
                      Дорогой странствованья многотрудной,
                      Вперед, вперед идем мы в новый год,
                      Неведомый, как море, бурный.
                      Припев. Нам не страшна людская злоба
                      Мы странники, нам Бог подмога!
                      Цель наша Иисуса прославлять,
                      За это мы готовы всё отдать.
                      Хоть потеряли мы родных, друзей
                      От вражьего меча и пламени,
                      Стезею узкою пойдем бодрей,
                      Не опуская Церкви знамени.
                      Мы благодарны, что средь дней лукавых
                      Ты был, Господь, нам якорем-надеждой.
                      Прими за это песнь хвалы и славы
                      И помоги облечься нам двойной одеждой.
                      Что принесет нам этот год, не знаем
                      Нам много на земле не надо.
                      Хотим мы жить в небесном стане,
                      Где мир, веселие и радость.


                      Три последующих месяца были для детей и родителей вершиной счастья. Непривязанность к земному и даже к этому новому домику давали детям и родителям много времени, которое посвящалось на прогулки, игры и занятия. Снежный лес напоминал собою белоснежную сказку, в которой главными героями были птицы-песняры, зайчики-попрыгунчики, рыжие любопытные лисенята-ребята и горные серны рогатые лошадки. Андерс, Сюзанна и Миколка в этом лесу подружились со многими из них. Например, один снегирек каждое утро прилетал к домику вальденцев, чтобы

                      164 Часть 3

                      получить свою порцию мороженой рябины, которую дети хранили в снегу, в сугробе. А Миколка умудрился прикормить обычной сухой травой целую семью горных оленей. И дети гладили своих друзей, кормили и даже умудрялись верхом кататься на них. Эти рогатые лошадки не очень-то любили возить на своей спине детей. И поэтому как можно скорей пытались освободиться от незаметно подобравшихся и оседлавших их всадников. Занятие это было даже несколько опасным, потому что эти лошадки всё же были рогатыми. Но дети с шумом и весельем бегали за ними. А те, как бы дразня людей, то убегали, то подбегали поближе.
                      Вот смотрите, говорила тетя Марта, будьте, как серны, не давайте греху оседлать вас и сбрасывайте с себя всякое беззаконие и ложь.
                      А папа говорил, что детки должны быть, как зайчики, такими же быстрыми и шустрыми, а также уметь приспосабливаться к особенностям той или иной местности и народности, чтобы быть незаметными для хищного взгляда крестоносцев-убийц. Как зайцы-ушастики линяют на зиму, одеваясь в белую шубу, что их на снегу даже трудно заметить, они сливаются со снегом, так и вальденцам надо быть в гуще народов, но при этом сохранять свою чистоту и верность Богу.
                      Игры у вальденцев были самые что ни на есть разные. Играли в догонялки, когда один догонял другого. Самым быстрым был, конечно, Миколка. Но когда Андерс надевал самодельные дощечки с закругленными носками, чем-то похожие на современные лыжи, никто не мог его догнать, даже папа своими семимильными шагами. Это приспособление изобретено было дедушкой лесником и уже не раз избавляло вальденцев от лишних неприятностей.
                      Самой любимой у детей была игра в «знаки», сущность которой заключалась в том, чтобы, следуя определенным знакам, оставленным на пути, искать друг друга. Сломанная веточка означала, что путь в обратном направлении

                      «Странники мы и пришельцы» 165

                      опасен. А надломленная дважды говорила о правильном следовании. Сухая трава на ветках была знаком «на юг», а ветки с отделенной корой «на север». На открытом пространстве дети выкладывали камни или делали снежные валы, причем так, чтобы их не заметало ветром, то есть строить их надо было вдоль обычного направления ветра. Детям было интересно прятаться, маскироваться и идти по следу друг друга, приобретая навыки уходить от преследователей и находить друг друга после некоторого рассеяния. От лисенят-ребят дети брали много поучительного это и заметенные еловыми веточками следы, а также и следы, идущие кругами то в одном, то в другом направлении вокруг деревьев. Эти накрученные следы так переплетались, что люди и собаки могли часами ходить по «восьмеркам» и «кругам». Если бы не эти игры и подобные мудрости, которыми родители делились со своими детьми, многим пришлось бы поплатиться своей головой. И это было уже доказано не одним избавлением невинных вальденцев от рук хищных невежественных католиков, жаждущих крови вальденцев.
                      Занятия по изучению Священного Писания были регулярны. Папа в последние дни делал большой упор на упование на Бога, он внушал детям иметь страх Божий. Детям же очень нравилось буквально допрашивать своего отца насчет пророчеств из книг Даниила и Откровение Иоанна Богослова. Отец и сам любил рассказывать о прошлых событиях, связанных с христианством, о том, как постепенно на базе компромиссов христианство слилось с язычеством и образовалась очень удобная для человеческого естества религия.
                      К тому же, говорил папа, почти все политики, властители-императоры Римской империи, старались, чтобы это оязыченное христианство (духовная блудница) стало единственной религией во всей Европе и даже во всём мире. Например, в VI веке великий император Юстиниан, мнивший себя апостолом, на войны, которые он вел, желая возродить Римскую империю, смотрел как на войны Господни.

                      166 Часть 3

                      Он хотел, чтобы в его империи священники были государственными чиновниками. Словом, этот император был тем деятелем, который душой и телом был предан идее полного слияния церкви с государством. А это, по Откровению, и есть связь «блудницы со зверем».
                      Дядя Феликс, спросил не всё еще понимавший Миколка, а зачем этой блуднице нужен был зверь? Неужели они друг без друга не смогли бы жить?
                      Это очень интересный вопрос, ответил дядя Феликс, давайте и порассуждаем об этом. Во-первых, сатане с каждым днем и часом становилось всё труднее и труднее выдавать духовно изуродованное язычеством христианство за истинное, подлинное, ибо «свет во тьме светит, и тьма не объяла его» и «нет тьмы, ни тени смертной, где могли бы укрыться делающие беззаконие» (Иоан.1:5. Иов.34:22). Поэтому здесь уже требовался совершенно иной способ работы нужно было заставить людей принимать и усваивать лжехристианские заблуждения. А для этого требовалась сила, причем не какая-либо частная и временная, эпизодически применяемая сила, а сила постоянная и самая большая, какой является лишь сила государственная, сила зверя (в данном случае зверя багряного). Нужна была сила государственного закона, обеспеченная карательными средствами в отношении отступников и нарушителей этого закона. Этого и достиг сатана через свое детище папство.
                      Значит, эта связь нужна блуднице, заметил Андерс, чтобы просто выжить, прикрываясь зверем.
                      И не просто выжить, а царствовать, добавила мама к рассуждениям папы.
                      «Сижу царицею, я не вдова и не увижу горести», слегка коверкая свой голос, выпрямившись и сложив короной кисти рук на голове, сказала Сюзанна.
                      Все рассмеялись.
                      Вот-вот! Именно так! продолжал папа. Но, во-вторых, и зверю нужна была блудница, ведь она обещает веч

                      «Странники мы и пришельцы» 167

                      ные радости и блаженства, говоря как бы от Бога. А он ей до поры до времени будет слепо верить. «Дай мне страну, которая очищена от всех еретиков, а я дам тебе взамен небо», так некогда в V веке говорил Константинопольский патриарх Несторий в своей речи, обращенной к императору Феодосию младшему.
                      Ого! Хороший подарочек, иронически заметил Андерс. Всё небо обещает взамен тех, кто их обличает.
                      А получат оба озеро огненное! решительно вставил папа. Только еще одна деталь: под конец времени этот же зверь и разорвет своими рогами свою хозяйку.
                      Подело?м. Так ей и надо, хлопая в ладоши, сказала Сюзанна, сколько крови пролила кровожадная бабка!
                      Да, это суды Божьи, подтвердил папа. И нередко они совершаются уже и сейчас, но в основном это пророчество сбудется перед самым Вторым пришествием Христа, а до этого еще немало событий должно произойти.
                      Да, папа? А каких?
                      Ой, много всяких, очень много, улыбаясь, сказал папа, нашей и вашей жизни на все не хватит.
                      Но всё-таки, папа, вскричала заинтригованная девочка. Какие такие события?
                      Ну, например, ответил папа, Бог найдет Себе таких мужей, верных Его Слову, которые смогут эту блудницу и зверя разоблачить. И многие увидят всю эту чудовищную ложь, и поверят и обратятся к Свету всех светов. А потом эти люди усилятся так, что вся земля услышит последнее предостережение от этой губительной связи религии с государством. И тогда же будут излиты язвы гнева Божьего на тех, кто не будет внимать Божьей вести. А затем и конец.
                      Ну и ну, дядя Феликс, сказал Миколка. Ну, вы нам и поведали! Всей жизни не хватит всё это уяснить.
                      Ничего, сказала тетя Марта, подрастете и все уясните. А если большего захотите, Бог вам и еще откроет. Только будьте Ему верны и преданны.

                      168 Часть 3

                      А давайте споем, предложила Сюзанна.
                      Все согласились.

                      Разлука

                      К началу весны в семье вальденцев закончились почти все съестные припасы. Этот факт хоть и был неприятным, но не огорчал детей и родителей. Уже не первый раз им выпадала трудная весна. Одно то, что это было начало весны, верно ведущей к теплому лету, радовало и вселяло надежду. Каждое утро в окошко заглядывало теплое солнышко, чем просто восхищало Сюзанну. Она подбегала к стене, на которую светил ласковый солнечный лучик и делала кусочком мела маленькую отметку.
                      Вот уже солнышко дошло почти до дверей, говорила она и руками показывала наросшее за неделю весны расстояние от начала ее отметочек. Скоро оно нас будет будить по утрам.
                      Да, моя девочка, сказала мама, скоро не мы, а солнышко будет будить вас.
                      Дети переглянулись, не совсем разумея планы, построенные родителями. Уже несколько дней папа и мама о чём-то подолгу неслышно разговаривали друг с другом. И хотя непонятно было, о чём именно, дети всё же догадывались, что что-то серьезное должно произойти в ближайшее время.
                      А что вы притихли, вальденцы? обратился отец к пригорюнившимся детишкам. Мы с мамой решили в этот раз идти вместе. А вы остаетесь здесь.
                      Папа, сказал Андерс, может быть, вместо мамы пойдем мы с Миколкой?
                      Мы всё уже взвесили и решили идти вместе с мамой, так как это будет со всех сторон лучше, начал объяснять папа. Мы планируем минимум дней через пятнадцать-двадцать добраться до лагеря вальденцев. Потом где-то дней че

                      Разлука 169

                      рез десять я пойду за вами, и еще плюс пятнадцать дней пути. В общей сложности на всё про всё сорок пять дней.
                      Целых сорок пять дней без вас? наивно, по-детски спросила Сюзанна.
                      Да, а может быть, и все шестьдесят! бодрым тоном заметил папа. А вообще-то мы сами будем очень скучать и поэтому постараемся прийти пораньше.
                      А когда вы думаете выходить? спросил Миколка. В горах же еще много снега?
                      Ничего. Его-то как раз хватит до следующей зимы, ответил дядя Феликс. А выйдем мы незамедлительно, прямо завтра.
                      Уже завтра, не ожидал такого поворота Андерс. А как же как
                      Да вот так, и всё! опять подбодрил детей папа. Вот только один вопрос я хотел бы решить сообща с вами.
                      Какой, папочка? спросила Сюзанна.
                      А кто будет среди вас троих старшим? обратился к детям отец. Все опять замолчали.
                      Я думаю, первой осмелилась нарушить тишину Сюзанна, это буду не я, потому что я самая маленькая, мне всего-то двенадцать.
                      Логично! сказал папа. Тогда кто же?
                      Мальчики, не смотря друг на друга, боясь нескромности, молчали.
                      Папочка, обратилась тетя Марта к дяде Феликсу, может быть, наших детей нам доверить Миколке? Ведь он очень грамотно и достойно повел себя с этой теткой Элизабет!
                      Думаю, что это подходящая кандидатура, спокойно сказал дядя Феликс, смотря на двух одинаково покрасневших мальчуганов.
                      Нет, дядя Феликс! вмешался Миколка. Я думаю, что Андерс должен быть старшим. Он очень ответственен и уже опытен. А я могу глупостей наделать.
                      Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!

                      Комментарий

                      • alex2469
                        Ветеран

                        • 24 November 2007
                        • 3424

                        #1691
                        170 Часть 3

                        Миколка, ты давай не наговаривай на себя, теперь уже вмешался Андерс. Ты хороший брат, и я готов тебя слушаться как старшего.
                        Похвально, мальчики, сказал отец. Никогда не рвитесь к власти и каждый почитай другого большим, а над вами есть Тот, Кто во всём поможет. Чаще призывайте Его в молитвах, и тогда всё будет хорошо.
                        Я так поняла? тебя, Феликс, сказала супруга, старшим среди наших детей будет Сам Христос?
                        Конечно! ответил папа. Это же очевидно.
                        Мы так рады, сказала Сюзанна. Значит, и я имею возможность высказывать свое мнение?
                        Ну, конечно! ответил папа. Только будьте разумны. Принимайте любое решения сообща, после молитвы. Договорились?
                        Все кивнули головами и принялись собирать отца и мать в дорогу
                        Сеточку с продуктами, предназначенную для путников, дети нашли спустя неделю после ухода родителей. Отец и мать даже и это оставили для своих детей, чтобы им выжить.
                        Прошло два, а затем и три месяца, а родителей всё не было и не было
                        Мы не можем здесь оставаться, сказал Андерс. Скоро будет невозможно перейти «Суровый» перевал, что на пути к лагерю вальденцев.
                        А вдруг мы уйдем, а папа придет за нами? спросила Сюзанна.
                        Мы оставим здесь записку! отрапортовал Андерс.
                        Андерс, а ты дорогу знаешь? спросил Миколка.
                        Я запомнил карту, которую мне давал папа, до самых мельчайших подробностей, ответил Андерс.
                        Тогда я согласен, сказал Миколка.
                        Я тоже, согласилась Сюзанна.
                        Будем молиться об этом, завершил Андерс.

                        Разлука 171

                        И вальденцы горячо и пламенно принялись взывать к Отцу Небесному, прося помощи в их нелегком предприятии. Выход был назначен на второй день недели понедельник. Дети оперативно собрали всё необходимое для перехода. Сухофрукты из лесных богатств были тщательно упакованы. Андерс со свойственной ему смекалкой придумал интересные «наспинники» две палочки с приделанными к ним лямками для плеч с одной стороны и сумка с деревянным донышком с другой стороны. В такую сумку можно было положить много нужного. Для удобства продвижения Миколке было поручено сделать каждому по посоху. А Сюзанна из последней «желудевой» муки приготовила лепешки. В домике на дощечке была написана записка для родителей-вальденцев следующего содержания: «Мамочка и папочка, мы отправились за два перевала туда, куда вы пошли. Очень хотим поскорее вас увидеть. Ваши любящие Андерс, Сюзанна и Миколка. 20 июля 1232 г.».
                        Долго пролежала эта дощечка, покрывшись толстым слоем пыли, но родителям не суждено было прочитать ее, как и не суждено было молодым вальденцам встретить своих родителей. Всю свою жизнь Андерс, Сюзанна и Миколка пытались найти хоть какой-нибудь след таинственного исчезновения своих родителей, но о них не было даже крохи каких-либо слухов или сведений.
                        Первые три дня пути, проходившие преимущественно по лесу, были легкими. Правильно выбранный маршрут экономил силы и очень облегчал передвижение. Андерс, который некогда был поражен четкой ориентацией дяди Рикки и своего отца, теперь удивлял Миколку и Сюзанну. Казалось, что это качество идти как по компасу, ему вдвойне и даже втройне передалось от опытных вальденцев, ведь Андерс шел не просто по начерченной карте, а по памяти, а этот факт как раз и делал его талант уникальным.
                        Согласно карте, еще примерно километр, и мы будем у «Белой реки», сказал Андерс, нам неплохо будет там и отдохнуть.

                        172 Часть 3

                        Не только блестящая ориентация на местности, но и правильное распределение сил и питания помогали путникам. После некоторого отдыха трое отважных героев продолжили следование по дикому и опасному лесу. На пути должен был быть один домик, где жили вальденцы. В этом месте Андерс уже был почти два года назад, и он лично был знаком с приятной семьей, состоящей из родителей и троих маленьких сыновей. Лай собак, послышавшийся издалека, подтвердил приближение к желаемой цели.
                        Миколка, я думаю, что к дому необходимо подходить не всем вместе, а по одному, предложил Андерс.
                        Я думаю, что лучше бы нам двоим быть вместе, ответил Миколка, а Сюзанна пусть побудет вдалеке.
                        Может быть, и так, согласился Андерс, всё же двоим от одного убегать легче ты в одну сторону, а я в другую.
                        Через некоторое время двое мальчиков залегли напротив дома, наблюдая за происходящим вокруг дома. Прошлый опыт, когда Андерс с папой попали в руки злоумышленников, помогал быть более осторожными.
                        Меня настораживает, сказал Андерс, что здесь собаки, а тогда их не было.
                        А они нас хорошо чуют, шепотом ответил Миколка. Смотри, как разрываются.
                        Собаки действительно так разошлись, что из дома показалась чья-то фигура и, взяв палку, бросила в сторону ребят.
                        Пошел, пошел, бродяга! крикнул человек, думая, что это какой-то зверек.
                        Свои? еле слышно спросил Миколка своего друга.
                        Не пойму пока, так же тихо ответил Андерс.
                        Две собаки продолжали наперебой лаять.
                        Ну, окаянный, держись, разразившись жгучей бранью, закричал мужчина и стал отвязывать самую большую собаку. Ты меня уже замучил. Беркут, фас!!! Разорви этого зайца в клочья.
                        Сразу стало ясно, что это не свои. Брань и злоба обнаруживали в этом человеке далеко не христианские качества.

                        Разлука 173

                        Что делаем? спросил Миколка, крепко держа посох.
                        Главное, не паникуем и не бежим от собаки это верная гибель, скороговоркой сказал Андерс. Помолимся: «Господи, помоги нам ввиду этой опасности, не знаем, что делать. Помоги, Господи»
                        Еще не закончив краткую молитву, юноши услышали визг отпущенной на волю собаки-волкодава. Дело в том, что собака наскочила на суетливого ежа и хотела его цапнуть, но тот выпустил свои иглы и хорошенько наказал нападающего.
                        Теперь всё ясно, сказал отползающий Андерс, здесь живут другие не наши. Возвращаемся к Сюзанне.
                        Еще через день дети стали подходить ближе к горам. До перевала «Сурового» оставалось чуть больше тридцати шести часов пути. А это значит, что до субботы они не успевали. Поэтому путники вместе решили организовать какой-нибудь шалашик и провести субботу в лесу, прежде чем двинуться вверх в горы.
                        Андерс, можно, я пойду, наломаю веток для жилища? спросил Миколка.
                        Конечно. А мы пока здесь будем что-нибудь готовить.
                        Каждый принялся за свое дело без лишних слов и суеты.
                        Андерс! Сюзанна! Идите сюда, позвал через некоторое время своих друзей Миколка.
                        Что случилось? спросила Сюзанна, первой подбежавшая на зов Миколки.
                        Смотрите! сказал Миколка, указав на старый домик с низкой, обросшей мхом крышей. Это же лучшее жилье для празднования субботы. Я уже проверил, в нем никто не живет.

                        174 Часть 3

                        Дети принялись осматривать хижину. Действительно, никого в ней не было. Внутренний погром и беспорядок как бы говорили об отсутствии в нем хозяина. Наведя порядок, дети с радостью и пением вошли в покой долгожданной субботы.
                        Как приятно и отрадно
                        Всё забыть, в покой войдя,
                        Как чудесно все мы рады
                        В гости приглашать Вождя!!!
                        Припев. Четвертая заповедь суббота,
                        Божья печать суббота,
                        Мы будем заповедь субботу
                        Всегда соблюдать, всегда отмечать.
                        Нас никто поня?ть не может
                        И клеймят со всех сторон,
                        Только Ты нас слышишь, Боже,
                        Мы исполним Твой Закон!
                        Пусть враги преуспевают,
                        Подменив Твой день святой,
                        Мы твердыни сохраняем,
                        От греха любя покой.
                        Дети пели, рассуждали, молились. Кто может поня?ть блаженство и прочувствовать все обильно изливаемые благословения, исходящие от этой чудной четвертой заповеди, как не тот, кто ее свято исполняет.
                        «Великий Иегова положил основание земли, облек весь мир красотой и наполнил его всем полезным для человека. Все чудеса земли и моря сотворены Им. В шесть дней была завершена великая творческая работа. Бог «почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал». С великим удовольствием Бог созерцал дела рук Своих. Всё было совершенно,

                        Разлука 175

                        достойно рук своего Божественного Создателя, и Он отдыхал не потому, что испытывал усталость, но потому, что наслаждался плодами Своей мудрости, доброты и откровения славы Своей.
                        После того, как Бог насладился покоем в седьмой день, Он освятил его и выделил как день отдыха для человека. Следуя примеру Творца, человек должен пребывать в покое в этот священный день, чтобы, любуясь небесами и землей, размышлять о великих деяниях Творца, чтобы его сердце, видя доказательства Божественной мудрости и доброты, наполнялось бы любовью и благоговением к своему Создателю.
                        Благословляя седьмой день, Бог тем самым установил в Едеме памятник Своей творческой работе. Суббота была дана? Адаму отцу и представителю всей человеческой семьи. Соблюдением субботы потомки Адама должны были выражать свою благодарность и признательность Богу как своему Творцу и истинному Повелителю за то, что Он создал их, подданных Своего Царства. Так было увековечено это установление и передано всему человечеству, предельно ясное и предназначенное для всех народов.
                        Бог видел, что и в раю суббота была необходима для человека. Он нуждался в дне отдыха, в который бы покоился от всех своих работ и трудов, свободно размышляя о делах Господа, о Его силе и доброте. Человек нуждался в субботе как в дне, который напоминал бы ему о Боге, пробуждая чувство признательности за все благодеяния, ниспосылаемые Творцом.
                        Выделяя субботу как день отдыха, Бог желал, чтобы в этот день человек был сосредоточен на созерцании Его творческих дел. Природа обращается к сознанию людей, говоря о Боге живом, Творце и Всемогущем Владыке. «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает Твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание» (Псал.18:2-3). Красота земли является знамением Божьей любви. Мы можем видеть ее в вечных холмах, в величест

                        176 Часть 3

                        венных деревьях, распускающихся почках, нежных цветах Всё вокруг говорит о Боге. Суббота, как вечное знамение всего сотворенного Господом, повелевает людям открыть великую книгу природы и читать в ней о мудрости, могуществе и любви Творца» (Е.Г.Вайт. Патр.и пр., гл.2, Творение, с.22-23/46-48).
                        Для вкусивших этого блага любая заповедь не тяжка, а приятна. Так и для наших героев суббота пролетела на одном дыхании. Отправляться было решено с самого утра первого дня недели дня солнца, дня, в который испокон веков язычники поклонялись солнцу как богу и создателю.
                        После скудного, но вкусного горячего ужина дети устроились каждый в своем углу на ночь. Уже почти уснув, все услышали страшные, угрожающие стуки в запертую дверь.
                        Разорви меня кабан! закричал чей-то грубый голос. Кто там закрыл двери?
                        Дети, в темноте не видя друг друга, сильно испугались, не зная, что им делать. Но тут же Андерс и Миколка подбежали к двери и нерешительно открыли ее, подбадривая друг друга.
                        Заходите, дяденька, вежливо сказал Андерс, предлагая входящему незнакомцу занятое помещение.
                        Какой я тебе дяденька, звереныш, опять бесцеремонно сказал незнакомец. Снежный барс тебе дяденька, а не я! Понял?
                        Да вы не беспокойтесь, вступился Миколка, мы завтра утром уйдем.
                        Ого, да ты не один, оборачиваясь в сторону Миколки, сказал грубиян. Говорите, завтра уйдете? А почему не сегодня? Прямо сейчас?
                        Можем и сейчас, сказал Андерс. Вы нас извините, мы думали, что здесь никто не живет.
                        А вот и живет, сказал некто и стал зажигать светильник. Сейчас я на вас погляжу.
                        Дяденька зажег лампу и стал рассматривать своих непрошенных гостей.
                        Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!

                        Комментарий

                        • alex2469
                          Ветеран

                          • 24 November 2007
                          • 3424

                          #1692
                          Разлука 177

                          Да вас тут целая компания? увидев молчащую Сюзанну, сказал хозяин дома.
                          Меня зовут Сюзанна! смело протягивая руку незнакомому бородатому деду, сказала Сюзанна. А вас как?
                          Меня? от неожиданности незнакомец даже не знал, как ответить, то ли забыв свое имя, то ли вообще не зная его. Вообще-то меня зовут убийцей детей!!!
                          О ужас! от страха вырвалось у Сюзанны. Неужели вы убийца детей?
                          Разумеется, нет, видя испуг детей, уже спокойно сказал человек, страшный даже по виду. Я же сказал, что другие меня так называют.
                          Вы, наверное, поэтому в этой глуши и живете, сказал Андерс, потому что другие люди о вас думают не то, что есть на самом деле?
                          Похоже, что так, вздохнув, сказал бородач. Ну, ладно, вы ночуйте, а завтра, может, и поговорим
                          Спасибо вам, добрый человек, поблагодарил Миколка, а то нам совсем некуда идти в эту ночь.
                          Ну ладно, ладно, совсем подобревшим тоном сказал странный человек, спите давайте, а я в стороне пересплю, и мужчина вышел во двор.
                          Конечно, ни о каком сне не могло быть и речи. Вальденцы были настолько взволнованы неожиданным знакомством со странным человеком с репутацией, какой дети еще никогда не слышали, что каждый мысленно думал о завтрашнем разговоре с ним.

                          178 Часть 3

                          И сам нежданный хозяин не мог уснуть от столь вежливых гостей. За всю свою немалую жизнь он не слышал столько добрых слов: и «спасибо», и «извините», и «как вас зовут?», и «добрый человек». «Что это за люди? думал он. Как бы мне хотелось с ними подольше пожить».
                          На следующий день «убийца детей» поведал, что уже почти двадцать лет живет один. История его жизни была пропитана человеческим отчуждением и одиночеством. На протяжении двух десятков лет он ни с кем не делился ни своими радостями, ни горем, ни заботами. Люди из города, в котором родился и вырос этот человек, знали его как зловещего человека-призрака, появление которого вызывало страх и панику.
                          Еще в молодости его объявили убийцей двух близнецов, утонувших в озере. И хотя не оказалось ни одного свидетеля убийства, с этого момента все стали подозрительно смотреть на молодого человека. И как назло по стечению обстоятельств в этом городе стали при разных ситуациях погибать дети. И чаще всего последними их видел этот несчастный. Ни одно доказательство не было приведено против «убийцы». Но в городе распространялись слухи, что нечистые духи, демоны вошли в этого человека. И для суеверных людей города больше ничего не надо было, чтобы очернить ни в чём не повинного человека. Все отворачивались от него и всегда вслед проходящему «горожанину» каждый кидал брезгливо: «Убийца». Даже родственники стали верить в нелепый вымысел. И через некоторое время большинство людей стали бояться даже просто увидеть его. Уже считалось, что если кто из детей хотя бы посмотрит на него, через некоторое время умрет. Тогда среди жителей города стал вырабатываться план убийства «убийцы детей». Был назначен день и час. Но несчастный, непонятый и заклейменный человек, случайно узнав об этом, спас свою жизнь бегством.
                          Плохая слава быстро распространилась и за пределы города. В огромной области жители городов и поселков узнали о бегстве «убийцы детей» в горы.

                          Разлука 179

                          Даже сейчас многие родители пугают своих детей, говоря: «Из всех зверей один страшный это «убийца детей». Достаточно лишь на него посмотреть, и будете, как угольки, гореть! поведал бородатый мужчина. А разве вы не знаете меня?
                          Нет, я впервые слышу, сказал Андерс.
                          А я слышал про чудовище, живущее в лесу, сказал Миколка. Нам в поселке рассказывали про какого-то «убийцу детей».
                          Вот-вот! Это я! Я это чудовище, и на глазах заросшего человека появились слёзы.
                          Не плачьте, дяденька, сказала Сюзанна, мы верим, что вы хороший и никого не убивали.
                          Правда? не веря своим ушам, спросил бородач.
                          Мне кажется, сказал Андерс, вам самому в это трудно поверить.
                          Это точно! сказал человек, вытирая слёзы.
                          Я думаю, сказал Миколка, мы вам поможем выправить всё это. И знаете, как?
                          Все посмотрели на Миколку, который достал из своей сумки самодельные стальные ножницы.
                          А вот так, позвольте, и маленький парикмахер принялся стричь давно не знающего лезвия бритвы и ножниц человека.
                          Через двадцать минут перед всеми предстал сильно помолодевший дяденька. Это уже не был страшный дед-«убийца», навевающий ужас на всех детей в округе. Сюзанна за это время успела постирать грязную рубаху. А Андерс убрал во дворе весь мусор и поправил ступеньки, ведущие в дом.
                          Кто же вы такие? спросил слегка прихорошенный человек.
                          Мы тоже страшные, как и вы, люди! смело ответил Андерс. Нас боятся так же, как и вас. Говорят, что у нас у всех есть копыта и рога.

                          180 Часть 3

                          Но я что-то их у вас не вижу, воспринимая всё всерьез, спросил дяденька.
                          А это у вас что-то с глазами, входя в роль, опять сказал Андерс. Мы очень, очень опасны, потому что знаем то, чего никто не знает
                          Да? А что это вы знаете? спросил хозяин хижины.
                          Мы знаем Слово Божье! сказала Сюзанна.
                          А зовут нас людьми леса, поведал Андерс.
                          То есть как людьми леса? спросил озадаченный человек. Вальденцами?
                          Да, мы страшные вальденцы!!! сказал Андерс. Вы нас испугались?
                          Я испугался? протяжно вопросил дяденька. Я так рад! Неужели вы те, кого я так долго искал???
                          Правда, искали? спросил Миколка. А зачем?
                          Дело в том, что о нас ходит одинаковая молва среди людей и мне очень легко понять вас, сказал дяденька, ведь вы тоже, как и я, невинные люди.
                          В том-то и дело, сказал Андерс. Я тоже думаю, что нам легко будет поня?ть друг друга.
                          А может быть, пропоем об этом песенку? предложила Сюзанна.
                          С удовольствием, согласился Миколка.
                          И все в присутствии дяденьки стали петь.
                          Пусть нас клеймят,
                          Пусть нас позорят и поносят!
                          Пусть все кричат
                          И вслед злословья произносят.
                          Припев. Мы не оставим истины,
                          Не бросим знамя,
                          Живем во имя вести мы,
                          Мы христиане.
                          Весь мир кипит,
                          Весь мир шумит на нас зловеще,

                          Разлука 181

                          Нас это вовсе
                          Не страшит, с Христом нам легче.
                          И вновь борьба
                          С врагами нас всех увлекает,
                          Во все века
                          Победы песнь не умолкает.
                          Пусть жизнь героев
                          И борцов всегда пред нами,
                          Не подведем
                          Своих отцов, пример оставлен.
                          После вдохновенного пения дяденька попросил что-нибудь рассказать об Иисусе Христе. Мальчики и девочка исполнили просьбу и начали свое повествование с Великого Плана Спасения, разработанного Отцом и Сыном еще до «начала создания Божия».
                          «Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты Бог» (Псал.89:2-3). Дети рассказали о Боге Отце, который есть Источник всего разума, света, энергии. Нет такого миллиметра пространства во всей необъятной Вселенной, который не был бы наполнен Им Вездесущим и Всенаполняющим; нет звука, действия, мысли, неизвестных Всезнающему (Псал.138:1-18). Нет предмета, существа или какого-либо творения, которое не принадлежало бы Ему как Вседержителю. Первый толчок проявлению жизни зародыша в зерне, первый толчок планете к ее движению по своей орбите всё это дает Он, Жизнедатель и Вседержитель. «Ибо всё из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки. Аминь» (Римл.11:36).
                          Но Владыка Вселенной не был одинок в Своих благодеяниях. Рядом с Ним был Тот, Кто понимал Его наме?рения, мог разделять с Ним радость и давать счастье всем сотворенным существам. «В начале было Слово, и Слово было у Бога и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога» (Иоан. 1:1-3). Христос Бог-Слово, Единородный Сын Божий, был

                          182 Часть 3

                          един с Вечным Отцом един в природе, характере и наме?рениях. Только Он один мог постичь все советы и замыслы Божьи. Через Сына Своего Отец создал все небесные существа. «Ибо Им создано всё престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, всё Им и для Него создано» (Кол. 1:16).
                          Как небесное Существо, Сын Божий до Своего земного воплощения был рожден от Отца с Законом Божьим в сердце, то есть с Его характером в полноте Божества. Как и человек был сотворен «по образу Божьему» с Законом Божьим, вложенным в его нравственное сознание. Но Сын Человеческий по Своем воплощении в человеческое естество должен был открыться «Сыном Божьим в силе по Духу святыни», постоянно борясь с искушениями сатаны, постоянно возрастая от Святого Духа в полноту Божества, то есть Божеского естества (характера) (Кол.2:9. 2Петр.1:4). Поэтому «Он во дни плоти Своей с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от (духовной) смерти хотя Он и Сын, однако страданиями навы?к послушанию, и совершившись сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного» (Евр.5:7-9).
                          Рассказав о двух великих истинах Боге Отце и Его Сыне, вальденцы еще коснулись и истины о Святом Духе, рассказав, что «Святой Дух это величайший из всех даров, который Он (Иисус Христос) мог попросить у Отца для нравственного возвышения Своего народа. Дух должен действовать как возрождающая сила, а без Него жертва Христа была бы напрасной» (Е.Г.Вайт, Жел.в., гл.73, «Да не смущ. сердце ваше», с.487/671-672).
                          «В любое время и в любом месте, во всех печалях и во всех страданиях, когда будущее кажется мрачным и неопределенным, когда мы чувствуем себя беспомощными и одинокими, нам будет послан Утешитель в ответ на молитву веры. Обстоятельства могут разлучить нас со всеми земными друзьями, но никакие события, никакое расстояние не

                          Разлука 183

                          могут разлучить нас с небесным Утешителем. И где бы мы ни были и куда бы мы ни шли, Он всегда одесную нас, чтобы помогать, поддерживать, подкреплять и ободрять» (Там же, с.486/669-670).
                          Теперь понятно, почему вы так часто молитесь и просите Духа Святого в помощь! сказал как-то Вальдо (он попросил его называть именно так, чтобы тем самым считаться также вальденцем), хотя всё остальное мне еще не ясно.
                          Ничего, дяденька Вальдо, утешила Сюзанна, нам и самим это было трудно понять, но тяжело в учении легко в бою.
                          Да, подбодрял Миколка, я тоже, когда только соприкоснулся со Словом Божьим, думал, что это не под силу, что невозможно всё это усвоить.
                          Спасибо вам, родные, благодарил Вальдо и просил продолжить беседу.
                          Всю последующую неделю дети и «лесной человек» размышляли об истории творения, грехопадения, о ходе борьбы света с тьмой, Христа с сатаной, а также об основных принципах этой борьбы, действующих неизменно и доныне, незнание которых делает человека жертвой всевозможной тьмы. Всё человечество в целом и каждый человек в отдельности втянуты в этот конфликт, в эту борьбу добра и зла, сознательно или несознательно, верят они этому или не верят.
                          Дядя Вальдо с жадностью всё впитывал. Конечно, дети старались делать как можно больше пауз для умственной разрядки, ведь сразу много света могло не помочь, а навредить. Это они хорошо помнили и старались объяснить и самому? «лесному человеку».
                          Хватит на этот утренний час, однажды сказал Андерс. Теперь пора бы и буквально подкрепиться.
                          А для этого пойдем за добычей, готовый хоть по грибы, хоть по ягоды, вызвался Миколка.
                          Только сначала помолимся, уже дядя Вальдо напоминал о необходимости молитвы. Можно, я попробую?
                          Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!

                          Комментарий

                          • alex2469
                            Ветеран

                            • 24 November 2007
                            • 3424

                            #1693
                            184 Часть 3

                            Конечно, конечно, дядя Вальдо, подбадривала Сюзанна только учащегося молитве человека.
                            Его молитвы, конечно, напоминали только что начинающего ходить ребенка. Он говорил и сбивался, поправлялся в слове и опять по-детски просил у Господа обо всём, что казалось ему важным. И хотя со стороны это могло казаться смешным, вальденцы буквально восторгались каждым его произнесенным словом и дружно в конце говорили: аминь, аминь.
                            Дядя Вальдо, обычно нелюдимый и хмурый, как осенний день, за последние две недели пребывания детей-вальденцев буквально переменился. Как будто бы старая серая шкура уныния и отчуждения, в один миг полиняв, сменилась на белый переливающийся мех радостной молодости. Действительно, дядя Вальдо помолодел не только от аккуратной стрижки, но и, конечно же, от пребывания маленьких проповедников Слова Божьего, от их задора и энергии. Совместные беседы, молитвы и даже дела по хозяйству были для сорокалетнего мужчины как исцеляющий эликсир жизни. Теперь он уже и не мыслил жизни без новых друзей. И старался сделать всё, чтобы этим бездомным путникам понравилось в его несколько видоизменившемся доме. С раннего утра все бочки уже были наполнены водой, чтобы можно было умыться. Внешняя печка, которая стояла во дворе, уже вовсю разогревала своим жаром приготовленный заранее завтрак. Просыпающиеся довольно рано мальчики всегда выражали свое легкое несогласие с этим установившимся положением вещей.
                            Дядя Вальдо, зачем вы это делаете? говорили мальчики. Мы бы сами всё сделали. А вы бы чуточку дольше поспали бы.
                            Ничего, ничего, отвечал дяденька «лесной человек», всё нормально, да и к тому же мы быстрей сядем и начнем наши занятия.
                            Вы нас так совсем избалуете, говорили дети. А мы так не привыкли.

                            Разлука 185

                            Ничего, жизнь еще догнет недогнутое и выпрямит кривенькое, ласково «обнадеживал» дядя Вальдо. Тем более что лето подходит к концу. Зима еще заставит шевелиться.
                            В том-то и дело, сказал Миколка.
                            Да, дядя Вальдо, сказал Андерс, мы хотели вам сообщить, что нам надо выходить, ведь «Суровый» ждать не будет, Андерс показал в сторону снежного перевала.
                            Как? из рук мужчины неожиданно вывалились сухие поленья. А я думал, что вы что мы
                            Серость покрыла лицо запнувшегося на слове человека. Слёзы, как первые капли дождя после двадцатилетней засухи одиночества, покатились по щекам. Дети за всё это время пребывания ни разу не говорили о своих планах передвижения. Теперь настал час, когда надо было объясниться.
                            Понимаете, дорогой дядя Вальдо, сказал Миколка, Андерс и Сюзанна потеряли своего отца и мать. Они могут находиться у своих родственников там за «Суровым» и еще одним перевалом. И потому теперь им нельзя медлить.
                            Дяденька, Андерс обнял молчащего на эти доводы мужчину, мы к вам обязательно вернемся. Вы только ждите. Следующей весной мы к вам придем со своими родителями. Заодно и познакомитесь.
                            Весной? прошептал дядя Вальдо, присев на ступеньки крыльца. Так долго ждать?
                            Да время быстро пролетит, и не заметите, подбодрил Миколка.
                            Весной, опять прошептал дядя Вальдо, потупив взгляд, как убитый горем человек.
                            Любую новость, любые потрясения мог он перенести, только не разлуку с полюбившимися его сердцу детьми. Но поиск потерявшихся родителей был весомой причиной для расставания, поэтому дядя Вальдо и не пытался что-то говорить и о чём-либо просить. Только вот какая-то скрытая болезнь приступила к нему и с каждым часом забирала жизненную энергию и физические силы. К вечеру этого же дня

                            186 Часть 3

                            дядя Вальдо слег, как бы от сильной усталости. «Могло быть и так», думали вальденцы, ведь их приветливый хозяин маловато спал в последние дни. Но ни следующим утром, ни днем мужчина не мог даже, как казалось, и проснуться. К вечеру уставший затуманенный взгляд дяди Вальдо посмотрел на окруживших его гостей.
                            Что со мною? спросил больной.
                            Вы уже целые сутки спите, сказала встревоженным голосом Сюзанна, мы даже не знаем, что же делать с вами, дядя Вальдо.
                            Ничего, ничего, сказал дядя Вальдо, успокаивая расстроенных детей. Как вы?
                            Мы-то здоровы, сказал Андерс, а вот вы-то себя как чувствуете?
                            Я хочу встать, сказал, слегка приподнимаясь в постели, дядя Вальдо, но что-то ноги мои не слушаются, совсем ничего не понимаю, что случилось?
                            Вы лежите, главное, лежите, сказал Миколка. У моей матушки было что-то похожее, когда один негодяй ее избивал или расстраивал пьяными выходками. Лекарь из города говорил, что это связано с сердцем и поэтому главное покой и только покой.
                            Извините меня, мои хорошие, сказал дядя Вальдо, вам надо уходить, а я вас задерживаю. Я, может быть, и действительно, отлежусь, а вы идите, не ждите. Я с Божьей помощью поднимусь, всё равно поднимусь.
                            И опять дядя Вальдо попытался подняться, но, напрягшись от усилия, он резко спружинил опять в постель и, как бы отключившись, проспал еще сутки.
                            Мы не можем оставить дяденьку Вальдо, объявила Сюзанна мальчикам, строившим план выхода из трагичной ситуации.
                            Да мы это и сами понимаем, сказал Андерс, но нам ведь и идти надо, иначе как?
                            А что если я останусь с дяденькой Вальдо? предложил Миколка. Я и ухаживать за ним смогу. Сейчас уже

                            Разлука 187

                            поспела боярка. А это лучшее средство от сердечных болезней. Моя мама только на ней и выжила.
                            Как? спросила Сюзанна. Ты предлагаешь нам разделиться?
                            А что тут такого? спросил Миколка. Вы мне начертите карту, и я через полгодика сам к вам приду.
                            Да уж лучше мы к вам придем и заберем на новое место жительства, бодро заверил Андерс.
                            Ну и ладно, пусть будет так, в том же духе ответил Миколка. Главное, берегите себя. А мы как-нибудь с помощью Божьей


                            Андерс узнал подступы к перевалу. Это были именно те места, где они уже когда-то проходили с дядей Рикки и папочкой. Сужающееся ущелье и переход через пропасть русло горной речки по тому же пятнадцатиметровому стволу не миновали мальчика и девочку.
                            Я боюсь, впервые за всё путешествие призналась в своих страхах Сюзанна. Андерс, мне кажется, что это бревно улетит вместе со мною.
                            Не бойся, Сюза! ласково поддержал сестренку брат. Ангелы тебя подхватят и понесут. Ты же помнишь это обетование.
                            Правда? верою стряхивая с себя всякую боязливость, спросила Сюзанна.
                            А как ты сама думаешь? спросил Андерс.
                            Я думаю, что правда! сказала Сюзанна.
                            Андерс, а если ты упадешь, что я буду делать? опять спросила Сюзанна.
                            Тогда меня ангелы подхватят! бодро и терпеливо отвечал почти на детские вопросы старший брат.
                            Ну, а если бревно упадет и ангелы перенесут тебя на тот берег, что мне делать? еще не совсем понимая, спросила Сюзанна.

                            188 Часть 3

                            Тогда, Сюзанна, ангелы перенесут тебя ко мне, и мы продолжим свой путь! ответил мальчик, после чего уже не возникало вопросов.
                            Андерсу было и самому страшновато, но он не подавал вида. Одно только сердце выдавало молодого человека. Оно стало биться так учащенно, что, казалось, вот-вот выпрыгнет из груди. Мысленно молясь, юноша на четвереньках переполз по сухому и слегка покачивавшемуся со скрипом дереву.
                            Сюза, крикнул Андерс, делай, как я. Ползи, держась за сучья. Не бойся, оно крепкое.
                            У девочки не то чтобы только сердце учащенно стучало, но и ноги и руки стали так трястись, что, казалось, от этой вибрации тела могло затрястись всё бревно.
                            Огромная пропасть с бурной горной рекой неприятно шумела, тем самым как бы заявляя о своем господстве над всей окружающей местностью. Даже крик Андерса был еле слышен, не говоря о пении птичек и прочих лесных и горных звуках. Посмотрев вниз, девочка ужаснулась. Там шумела, извиваясь, словно огромная змея, пенистая река.
                            А, это опять ты, змей несчастный, сама себе бубнила Сюзанна. Хочешь поглотить нас? Но ничего тебе не удастся. Бог дал церкви два крыла большого орла, и она улетела от воды, которую ты, дракон, пустил из своей пасти И я переползу эту пропасть.
                            Сюзанна, сантиметр за сантиметром, как бы даже торопясь, стала передвигать руками и ногами.
                            Я всё равно перелезу, шептала Сюзанна, перелезу, перелезу.
                            Через какие-то три-четыре минуты девочка уже держалась за поданную руку брата.
                            Ну вот, и даже ангелам не надо было вмешиваться, опять ободряюще сказал Андерс.
                            А я думаю, что именно благодаря их вмешательству мы и смогли перелезть, сказала Сюзанна. Кто же держал, по-твоему, это старое бревно?

                            Разлука 189

                            Ну, тогда и помолимся за эту чудную помощь Бога и Его ангелов, сказал Андерс.
                            И два благодарных человечка, преклонив колени, искренне благодарили Небесного Отца за все благословения. Какое это счастье ощущать водительство и помощь небесных ангелов, которых посылает своим земным последователям Иисус. И наоборот, как несчастны те, которые не видят этого, не оценивают это и не могут верить в Того, Кто не желает смерти грешника. Такие люди, как слепые маленькие щенята, мечутся из стороны в сторону и то тычутся в стены тупиков, то попадают в бездненские пропасти неверия. Будучи неоднократно предостерегаемы духом Божьим, они не прозрели, чтобы воочию увидеть реальную угрожающую действительность. Каждый человек без исключения мог бы встать на стезю спасения. Но, увы, большинство из них просто не захотели этого узкого, как вот это бревно, переброшенное через пропасть, пути правды, истины и спасения.

                            190 Часть 3

                            После некоторого отдыха перед штурмом «Сурового» дети поднялись выше дымчатых облаков.
                            Какая красота, сказала Сюзанна, я никогда такого не видела. Вот бы улететь на небо к Богу, Андерс, девочка перевела свой взгляд с горизонта облаков на брата, ведь мы же сейчас ближе к Иисусу?
                            Знаешь, Сюза, сказал Андерс, именно этот вопрос я задал два года назад дяде Рикки.
                            И что же он тебе ответил? опять спросила сестренка.
                            Он мне сказал, ответил братишка, что никакая высота не приближает человека к Богу так, как характер, сформированный по Его образу и подобию.
                            Да, согласилась Сюзанна, как я хочу быть похожей на Иисуса!
                            Слава Богу, Сюзанна, сказал Андерс.
                            На некоторое мгновение дети отключились от всего земного, от всех забот и тревог. Они забыли про то, что потеряли своих родителей, забыли про Миколку, который остался с дядей Вальдо, забыли про всё плохое. Словно две птички, мальчик и девочка созерцали над облаками такое синее-синее, прозрачное и бездонное, как сама вечность, небо. А земля была под облаками. Ее просто не было видно.
                            Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!

                            Комментарий

                            • alex2469
                              Ветеран

                              • 24 November 2007
                              • 3424

                              #1694
                              Часть 4

                              В лагере вальденцев
                              М

                              ир предается потворству своим желаниям. «Похоть плоти, похоть очей и гордость житейская» (1Иоан. 2:16) господствуют над массами людей. Но последователи Христа имеют более святое призвание. «Выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому»
                              Тем, кто выполняет условия: «Выйдите из среды их и отделитесь и не прикасайтесь к нечистому», дано? обетование Божие: «Я приму вас; и буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель» (2Кор.6:17-18). Каждый христианин имеет преимущество и долг приобрести богатые и содержательные опыты в духовной жизни. «Я свет миру, сказал Иисус. Кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Иоан.8:12). «Стезя праведных как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня» (Притч. 4:18). Каждый шаг веры и послушания приводит душу в более тесную связь со Светом жизни, в Котором «нет никакой тьмы» (1Иоан.1:5). Яркие лучи Солнца Праведности освещают рабов Божиих, и они должны отражать Его лучи. Подобно тому, как звёзды (планеты) свидетельствуют о существовании на небе большого светила, сияние которого они отражают, так и христиане должны ясно показывать,

                              192 Часть 4

                              что над всей Вселенной царит Бог, характер Которого достоин славы и подражания. Плоды Его Духа, чистота и святость Его характера проявятся в Его свидетелях» (Е.Г.Вайт. Вел.б., гл.27, Пробужд.наш.дней, с.468-469/476).


                              Сегодня вы, дорогие души, приняли крещение и восстали для новой жизни уже как новое творение во Христе Иисусе, чтобы верою в Сына Божьего идти по Его стопам, отражая Его характер и стремясь достичь той же чистоты, какая свойственна Ему, говорил дядя Рикки, обращаясь к принятым в члены церкви пустыни, церкви гор и лесов, Церкви Божьей. Хотелось бы каждому из вас дать персональное наставление и напутствие. Служитель подошел к пожилому человеку, крепко взял его протянутую руку в свою правую руку.
                              Брат Вальдо, тяжелая жизнь, полная беззаконий, разочарований и одиночества, осталась позади. Но ты возлюбил то, что раньше ненавидел, и возненавидел то, что раньше любил. Верой и смирением ты принял Агнца Божьего, взявшего на Себя грех мира. И через кровь Иисуса ты получил прощение грехов, соделанных прежде. Во все века многие искренние души под воздействием истины менялись в лучшую сторону. Так, строптивые и гордые люди превращались в кротких и смиренных, тщеславные и надменные в серьезных и простодушных, безнравственные в благочестивых, пьяницы в трезвых, развратники в высокоморальных людей. Они оставляли всё мирское и суетное. Это результат работы Духа Божьего, Духа Святого в них. Только изменение образа жизни может свидетельствовать о подлинном раскаянии. Но многие, заявляющие о своем обращении, не понимают, что их обращение скорее вызвано не стремлением к чистоте и святости, а воображением, возбуждением чувств и удовлетворением любви к новому и потрясающему. Такие люди руководствуются недолгим порывом

                              В лагере вальденцев 193

                              и их можно уподобить искре от кремня. Но мы хотим, мы верим и надеемся, что ты, брат Вальдо, не будешь таким мизерным огоньком, не способным согревать других, а будешь пламенем факела, предназначенного освещать дорогу спотыкающимся. И еще, брат Вальдо, хочется пожелать тебе долгих лет жизни, которую чудом сохранил тебе Бог. Считай свою жизнь не только новой, но и продленной уже на целых два года. Ведь если бы дядя Рикки, не в силах сдерживать свои слёзы, на какое-то мгновение остановился.
                              Я постараюсь, просто и как-то застенчиво сказал дядя Вальдо, с Божьей помощью, конечно, сам я не смогу.
                              Только так, вытирая слёзы, сказал дядя Рикки и подошел к другим новообращенным душам.
                              Дорогие наши Андерс и Сюзанна, теперь вы выслушайте наставление Божье через своего служителя. Мы вас знаем уже давно и видим, что вы впитали в себя Слово с самого детства от своих дорогих вам и нам родителей, которые навсегда останутся в наших сердцах как верные и преданные делу сохранения Истины труженики.
                              При упоминании дядей Рикки о родителях Сюзанна не смогла сдержать своих слёз, Андерс же, не сводя глаз со служителя вальденцев, легким кивком головы как бы поддерживал взволнованную речь дяди Рикки.
                              Жизнь христианина должна быть жизнью веры, победы и радости в Господе. «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1Иоан.5:4). Наш Небесный Отец не желает, чтобы мы жили всегда под давлением осуждения и во мраке. Истинное смирение это не значит ходить с опущенной головой, погрузившись в размышление о самом себе. Апостол Павел говорит: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Фил.4:4). «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фес.5:16-18). Мы верим, дорогие, что вы продолжите дело ваших родителей брата Феликса и сестры Мар

                              194 Часть 4

                              ты. И будете такими же ревностными сотрудниками, как и они. Пусть Бог благословит вас. Только держитесь за руку Христа и не давайте места дьяволу. Помните, «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».
                              Спасибо большое всем вам, наши дорогие служители, а также братья и сёстры. Если бы вы не приютили нас, что было бы с нами? ответил Андерс. Для нас нет другой цели, как только поддерживать ваши руки своим добрым поведением и трудом во славу Божью. Хочу выразить это в маленьком стихотворении:
                              Одно есть в жизни утешение
                              Служение, служение.
                              Одна стезя, один лишь путь
                              Для ближних труд, для Бога труд.
                              Благонадежными для церкви хотим быть,
                              Не подвести, не постыдить;
                              За плуг держаться будем смело,
                              Чтоб совершать нам Божье дело.
                              Аминь, сказал дядя Рикки. По-другому нельзя! А теперь, наш дорогой Миколка, выслушай и ты из Священного Писания наставления Божьи через Его служителя.
                              Миколка вытянулся, как струнка, при обращении к нему. Сейчас ему казалось, что он уже не на земле, а на небе. Душа его словно пела, а ум восторженно воспринимал каждое слово наставления. Каким-то особым чувством Миколка ощущал присутствие невидимых ангелов, также радующихся принятию в свою небесную семью новых людей. Все присутствующие братья и сестры были для него такими родными и близкими, какими для него в жизни никто и никогда еще не был. Он радовался за дядю Вальдо, за Андерса и Сюзанну.
                              «Наверное, думал повзрослевший семнадцатилетний юноша, это и есть счастье. Только бы подольше оно длилось, только бы не уходило, а этот праздник не заканчивался бы никогда».

                              В лагере вальденцев 195

                              С сегодняшнего дня, продолжал дядя Рикки, ты для нас, Миколка, не просто стал роднее. Для тебя мы уже давно и родители, и братья, и сёстры, и друзья, и товарищи. Сегодня ты стал ценнее для нас, так как ты дал свой первый обет Богу и церкви. А это больше, чем чувства. Это, во-первых, обещание Богу служить доброй совестью. Во-вторых, отречение от старой греховной жизни и вступление в завет с Богом. В-третьих, сегодня ты символически умер для греховной жизни и воскрес для новой, святой и праведной жизни. Помни первое послание Петра, третью главу; книгу Деяния апостолов, вторую главу, а также послание апостола Павла к римлянам, шестую главу. В заключение хочу пожелать тебе, дорогой брат, чтобы ты был, как яркое солнышко, и светил святой жизнью христианина, верного вальденца многим людям. Пусть трудности жизни не надломят тебя. Будь тверд и мужествен. Всегда молись и имей тесную связь с нашим Господом Иисусом Христом.
                              Благодарю вас за эти добрые наставления и пожелания, сказал с волнением в голосе Миколка, я так хочу, чтобы этот день никогда не кончался. Все мы так счастливы от этой атмосферы единства, дружбы и взаимопонимания, что только одного хочется чтобы быстрее пришел Спаситель и забрал нас к Себе. Но я понимаю во свете пророчеств, изложенных в Священном Писании, что впереди борьба с отступниками от истины во имя многострадального дела Божьего. За это не жалко и жизнь отдать!
                              Мы вас, дорогие, такими и знаем, сказал дядя Рикки. Пусть Бог благословит вас и изольет на вас Свою благодать. Слава Богу за все благословения при проведении обряда крещения, ногоомовения и вечери Господней. Аминь.
                              Всё собрание вальденцев в один голос подхватило: «Аминь».
                              После этого было совершено всеобщее приветствие через святое лобзание. Братья приветствовались целованием с братьями, сестры с сестрами. После этого молодежь валь

                              196 Часть 4

                              денцев стала поздравлять своих друзей. Кто-то читал стихи, кто-то пел, а кто-то просто цитировал выученные главы из Библии Книги книг. Как и хотел Миколка, этот торжественный день продолжался до самого утра. Расположившись вокруг яркого и теплого костра, этот малочисленный народ прославлял Бога. На всю жизнь этот день останется в памяти у всех присутствующих. Ведь судьба не сулила им такой жизни быть вместе со всеми. Она уже через некоторое время начала разбрасывать кого куда, так что некоторые уже и не могли даже при большом желании не только увидеться, но и узнать хоть что-нибудь друг о друге.


                              Спустя несколько дней после этих торжественных событий в стан вальденцев пришли двое путников из далекой Италии. Несколько дней старший служитель и дядя Рикки провели в тесном закрытом общении с ними. После этого в среду этой же недели было собрано чрезвычайное собрание членов церкви.
                              Дорогие братья и сёстры, сказал старший служитель после молитвы дяди Рикки, открывавшего собрание. Враг сатана не стоит на месте, не сдается, не спит. Он не увлечен чем-то второстепенным и неважным, махнув рукой на Церковь Божью. Напротив, через свое утонченное, хитрое, современное действенно-губительное орудие папство наносит удар за ударом, при этом меняя тактику и стратегию. Во все века этот падший херувим, древний враг Закона Божьего, зачинщик великой тайны беззакония, пройдя через столетия своего развития и совершенствования, использует то кнут, то пряник. Не успели еще догореть костры инквизиции, не закончились еще крестовые походы, а папство уже изобретает новые уловки и ухищрения.
                              Вы все, дорогие братья и сёстры, знаете о так называемом четвертом Латеранском соборе, который возвел в догмат давно уже бытовавшее в лжехристианстве учение о

                              В лагере вальденцев 197

                              пресуществлении, согласно которому хлеб и вино Вечери Господней после молитвы священника якобы претворяются в действительную, буквальную плоть (тело) и кровь Спасителя. Этот догмат не только поднял значение священнического сословия, но и стал своеобразным червячком на крючке. Дело в том, что паписты предлагают всем инаковерующим взамен гонений и преследований отведать этого приготовленного на человеческих нечистых вымыслах хлеба и вина. Как вы смотрите, дорогие, на эту уловку? «Что тут такого? спросят некоторые. Хлеб и вино чистая пища! И вроде бы никто не осквернен?» Да вот именно, что осквернен. Мало того, что это самая что ни на есть выдумка и отнятие ежедневной жертвы, по Дан.8:11, это еще и признание католических священников священниками Бога живого, которые якобы могут претворять буквальный хлеб и вино в Плоть и Кровь нашего Спасителя, тем самым приписывая себе творческую силу Бога и как бы создавая Творца всего существующего. Абсурд, дисгармония, дискриминация истины, богохульное заблуждение и кощунственный обман!
                              Слово Божье, Закон Его, Евангелие вот что является вестевой плотью и кровью Иисуса Христа. Только это и ничто другое не загладит грехи людей. Только это может помочь человеку родиться свыше от воды и Духа. Но никакие мессы не сделают этого. Недавно мы с вами через священнодействие причащения вспомнили о страданиях Иисуса Христа, о Его пролитой крови и ломимом теле и о том, что мы куплены дорогой ценой страданий Христовых. Апостол Павел об этом пишет так: «Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и возблагодарив преломил и сказал: «примите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание». Также и чашу после вечери, и сказал: «сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание». Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет» (1Кор.

                              198 Часть 4

                              11:23-26). Тайна страданий Христа должна стать реальностью в членах церкви и должна практически проявиться в их участии в страданиях Его с целью духовного совершенствования и спасения.
                              Результат работы священнодействия причащения член церкви, готовый к страданиям во имя Господа, вооруженный мыслью об этом и желающий, если нужно, отдать за это свою жизнь. Такой человек в святости и праведности жизни достойно участвует в священнодействии Вечери Господней, о чём говорит апостол Павел: «Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей» (1Кор.11: 26-28).
                              Так учит Господь Бог через Свое Слово. И это нелегкий, но единственный путь христианина.
                              Но то, что выдумали отступники, искажая истины Божьи, заменяя сущность христианской проповеди на непонятное, совершенно пустое, формальное и пышное служение, является легким расширенным путем. На что и согласились некоторые из числа вальденцев, и даже не просто отдельные личности, а целые вальденские поселения в Италии и Германии. Это не дает покоя. Надо что-то делать, как-то противостать, чтобы спасти, по крайней мере, кого можно спасти. Безотлагательно необходимо по несколько человек, ориентировочно по двое или трое, отправлять в разные регионы всей Европы, где есть наши люди члены церкви вальденцев! Аминь.
                              Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!

                              Комментарий

                              • alex2469
                                Ветеран

                                • 24 November 2007
                                • 3424

                                #1695
                                Уже целый год Андерс и Миколка воспитывали своих любимцев коней. Одного, белого, с черно-рыжими пятнами, юноши назвали Вихрем. И на самом деле конь мог мчаться, как вихрь. Он был очень активен и даже, стоя на

                                В лагере вальденцев 199

                                месте, не знал покоя, то отбивая копытами, то кивая головой, то махая хвостом, как веером. Второй же был более тихим и спокойным, и его поведение сильно отличалось от поведения Вихря, но, соревнуясь в беге, он нисколько не уступал своему четвероногому товарищу. Поэтому Андерс и Миколка назвали его Ветерком. К тому же шерсть у него была с серым отливом, как бы раздуваемая ветром.
                                Наверное, эти кони были распределены и по характеру людей. Андерс являлся всадником Вихря, а Миколка Ветерка. И не только средством передвижения для Андерса и Миколки были кони. Вихрь и Ветерок были для них настоящими друзьями. И хотя животные не могли выражать своей благодарности людям в словах, они делали это какими-либо движениями, либо вставая на два передних колена, либо поклоном головы до земли, либо просто каким-нибудь проявлением ласки. Например, Ветерок незаметно подходил к Миколке и сзади клал свою мордочку на его плечо, а Вихрь поднимал свою переднюю ногу, чтобы Андерс по-мужски ее пожал. Если вначале эта дружба людей и коней сводилась только к уходу за животными, то теперь Андерсу и Миколке было поручено делать ежедневные объезды всех владений вальденцев, тем самым охраняя пасущихся домашних животных от хищников. А также они следили за тем, чтобы никто из посторонних, случайных или злонамеренных, не проник на территорию скрытой от всего мира «церкви вальденцев».
                                Андерс! как-то позвал за собою Миколка. Скорее за мною, сначала рысью, а затем галопом.
                                Я готов! вскочил на коня Андерс и помчался за Миколкой. Держись!
                                Кони мчались по холмистой местности, фыркая от удовольствия. Для них бег как для птицы полет и как для дельфина резвая игра в воде.
                                Поравнявшись с Миколкой, Андерс решил обогнать своего друга. Но Миколка не давал даже на пядь обогнать себя.

                                200 Часть 4

                                Андерс! на лету крикнул Миколка своему другу. Давай попросимся у братьев

                                В лагере вальденцев 201

                                В Италию? не дослушав Миколку, но как бы прочитав его мысли, спросил Андерс.
                                В Италию! воскликнул Миколка.
                                В Италию! подхватил Андерс. Я об этом уже неделю молюсь!
                                Я тоже не нахожу себе покоя, сказал Миколка.
                                Тогда вперед, Миколка, вверх и только вперед!
                                Вверх, вперед и только вверх! отчетливо, в унисон своему другу, ответил Миколка.
                                Уже через неделю всё поселение вальденцев провожало молодых посланников Андерса и Миколку. Старшие братья и служители говорили много напутствий, а молодежь приготовила программу. И, как обычно, все выступления, будь ли то стихи, будь ли то песни, строились на основании Библии, которая сближала этих разных по виду людей. Слово Божье сделало их не просто друзьями и соратниками, но и сроднило всех Кровью Иисуса Христа. Каждый, казалось, был проникнут мыслью о жертве Спасителя, и это вдохновляло на подвиг самопожертвования. Андерс и Миколка пропели свой новый псалом:
                                Наша жизнь это песня на дороге скитаний.
                                Надо бодро пропеть ее до конца.
                                /: Помни только одно, что, желая дерзаний,
                                Надо просто прославить не себя, а Творца. :/
                                Пусть доверие к тебе будет безмерным,
                                И не мало, а много ты должен свершить.
                                /: Не забудь, что служение должно быть смиренным,
                                И, считаясь с другими, спеши себя проявить. :/
                                Если айсберг раздора будет прямо по курсу
                                Или рифы гнездятся неприязни в груди,
                                /: Ты, не медля, в молитве обратись к Иисусу
                                И от страшного зла, как серна, беги. :/
                                Ну а наша Скала весть Последнего, Первого.
                                И никак постыдить нам Бога нельзя.

                                202 Часть 4

                                /: Оправдаем мы звание вальденца верного
                                И согреем других, позабыв про себя. :/

                                Каждый день для нас, братья, как новые двери,
                                Отворяя которые, потерянных будем искать,
                                /: Но только в единстве, имея опыты веры,
                                Мы сможем Скрижали и Крест удержать. :/

                                Решающая встреча

                                Знаем мы таких! кричали некоторые.
                                Сами еще молодые да зеленые, а уже учат нас, как служить Богу! раздавались возгласы других.
                                Вот подождите, придет дедушка Промис он вам покажет, кто «верные», а кто «отступники», угрожающе говорили третьи.
                                Казалось, что хаос и шум среди людей, собранных в достаточно просторном помещении, никогда не закончится. Эту бурю волнения вызвала пламенная речь Андерса, в которой он бесстрашно разоблачал тьму «примиренчества», «приспособленности» и «дружбу с папистами». Около тридцати взрослых людей и юношей собрались, чтобы выслушать двоих посланников. Большинство из них ожидало услышать лестное и приятное. Ведь их поступки и действия были продиктованы благими побуждениями сохранить людей, чтобы потом возвещать истину. И слова Андерса, призывающего к покаянию и осознанию своих грехов пред Богом, были, как бочка с порохом, взорвавшая всякое терпение нездравомыслящих, неуравновешенных людей, которые, претендуя на особенные откровения с неба, не выносили ни малейшего возражения и даже самого кроткого обличения и совета.
                                Были среди них и такие люди, которых тронули слова молодого проповедника.

                                Решающая встреча 203

                                Зачем так шуметь? сказал седовласый мужчина. Собратья, не лучше ли сначала выслушать их, а потом и выступать.
                                Да, поддержали другие, пусть всё будет по порядку.
                                Говорите, предложил тот же мужчина.
                                Миколка, видя смущение Андерса после выпадов «негодных» людей, решил взять инициативу в свои руки.
                                Дорогие собратья, сказал Миколка, хочется вас заверить в том, что мы не хотим говорить от себя. Во-первых, нас послали старшие братья, во-вторых, мы говорим вам из свитков Священного Писания.
                                У вас есть свитки? спросил молодой человек лет двадцати.
                                Конечно, ответил Миколка, мы же духовные иудеи. И Слово Божье это наше преимущество пред всеми остальными!
                                Но нас учат, чтобы мы руководствовались Духом Божьим через наши мысли и побуждения! выразил двадцатилетний парень. А поэтому никаких инструкций и книг нам не надо. «Буква убивает, а дух дает жизнь!»
                                Это правильно, братья, сказал Миколка, действительно, Дух Святой действует на наши мысли и чувства, но и дух дьявола также действует. А как отличить дух заблуждения от Духа истины? спросил Миколка и, сделав небольшую выдержку во времени, продолжил. Знайте, дорогие, что Сам Спаситель говорил: «Познаете истину, и истина сделает вас свободными»; «исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне». Сатана прекрасно знал о том, что благодаря Священному Писанию люди будут уметь различать его заблуждения и смогут бороться против него. Поэтому даже Христос при помощи Слова отражал его атаки. При каждом нападении Спаситель мира выставлял щит вечной истины, говоря: «Так написано». На каждое наглое предложение врага Он отвечал мудростью и силой Слова. А мы, последователи

                                204 Часть 4

                                Иисуса, не так ли, как и наш Учитель, должны поступать? Миколка наизусть процитировал несколько мест из посланий апостола Павла. Учеба в лагере вальденцев была не напрасной. И сейчас молодой человек крепкого телосложения, которому мог бы позавидовать не один взрослый мужчина, с легкостью, непринужденно мог возвещать истину. Миколка не зря обратил внимание этих заблудших овец на Слово Божье. Несколько лет назад они сдали свою Библию священникам Рима, которые в свою очередь всенародно предали ее огню, объявив о том, что она необъяснима простыми смертными людьми. Только «наместник Сына Божьего» может читать, объяснять и даже изменять ее!
                                Многим вальденским поселениям в знак примирения с римско-католической церковью и прекращения гонений было предложено сдать свитки Священного Писания, либо уничтожить их без малейшего остатка. В случае послушания и подчинения этому требованию, каждому вальденскому поселению выделялся священник, который раз в месяц приходил для совершения евхаристии, обряда причащения. «Отказ выдать Библию расценивался как оскорбление, которое Рим не мог больше переносить» (Е.Г.Вайт. Вел.б., гл.4, Вальд., с.72/75-77).
                                Больше десятка лет в этом «вальденском» поселении никто не говорил о необходимости изучать Слово. Миколка процитировал пророка Осию: «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего, то и Я забуду детей твоих». «Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений» (Ос.4:6. 6:6). Также были прочитаны многие свидетельства об этом же из послания апостола Иоанна. Никто не смел возразить молодому оратору. И в конце, когда Миколка сказал: «Пусть Бог поможет каждому из нас! Имеющий ухо слышать да слышит. Аминь», многие отозвались своим согласием: «Аминь».

                                Решающая встреча 205

                                Ну а теперь, сказал седовласый мужчина, может сказать каждый желающий. Есть такие?
                                Все молчали. Слово свидетельства Иисусова было настолько ясным и точным, что противники света не решались возразить молодым вестникам.
                                Нет? выдержав время, спросил тот же человек, тогда расходимся.
                                Субботний день, который наряду с воскресеньем праздновался этими номинальными вальденцами, был окончен.
                                Меня зовут Виниам, сказал седовласый мужчина, я хотел бы вас пригласить к себе. Не возражаете?
                                Для молодых людей, которые уже долгое время имели приютом естественные обители Божьего творения, это приглашение было, конечно, по сердцу. В уютном доме дяди Виниама было хорошо. Вся большая семья с радушием приняла? дорогих гостей посланцев от старших братьев.
                                Нам нужно торопиться, как-то во время беседы с Андерсом и Миколкой сказал дядя Виниам, через три недели придет Промис. Это настоящий волк в овечьей шкуре. А людям надо еще успеть рассказать про «тайну беззакония» и про «зверя» папство, а также про тактику, которую применили верные вальденцы, «улетев» в пустыню.
                                Кстати говоря, дядя Виниам, сказал Андерс, вам лично надо будет готовить людей к тому, чтобы уходить в Богемию.
                                В Богемию? спросил дядя Виниам. А почему бы не к вам туда, в Германию?
                                Так сказали братья! ответил Андерс. Дело в том, что и в Италии, и во Франции, и в Германии сейчас будет жарковато, а вот в том восточном регионе поспокойнее, да и наши братья там есть.
                                Понятно, с доверием ответил дядя Виниам. Ну что ж, если так надо, значит, надо.
                                И самое главное, сказал Миколка, это же нам во благо, потому что скоро на этом месте будет всё смешано с землей. Мы уже видели такое, когда шли к вам.

                                206 Часть 4

                                Вальденцы и седовласый дядя Виниам, пользующийся доверием среди омирщавших христиан-вальденцев, незамедлительно стали посещать всех жителей этого поселения. Переходя из одного дома в другой, они как истинные вестники, приносящие настоящую истину, с кротостью и спокойствием отражали все возражения и противоречия не чем иным, как только светом Священного Писания. Андерс и Миколка рассказывали этим заблудшим овцам и об опыте альбигойцев, когда те не вняли советам вальденцев и не захотели уходить из Лангедока.
                                Некоторые семьи с радостью восприняли предостережения и опасения, связанные с настоящим положением и обстановкой, то есть с действительностью отступления и уклонения от истинного, прямого, хотя узкого и тернистого пути. «Входите тесными вратами, говорил Христос, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель» (Матф.7:13).
                                Но были и те, которые решительно противостали работе молодых работников Божьих.
                                Мы не нуждаемся в ваших баснях, говорили они, у нас есть свои пастыри. Вот подождите, скоро они сломают вам рога.
                                Было ясно, что медлить никак нельзя. Злонастроенные негодные люди, только прикрывающиеся религиозной мантией, не будут долго церемониться, желая кого-то усовестить и спасти. Это совсем несвойственная для них тактика. А вот предать возмутителей порядка, то есть вальденцев, в руки кесаря, палачей и убийц являлось для таковых единственно верным решением, и доставляло им истинное удовольствие.


                                Донос

                                Молодец, Слим! добродушно сказал дедушка Промис, твоя преданность Риму и папе учтется и благословится!
                                Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!

                                Комментарий

                                Обработка...