Тевтонский монастырь 207
Промис обнял шестнадцатилетнего юношу и поцеловал его в лоб.
Ах, совсем забыл, пискляво сказал Слим, я слышал, как дядя Виниам предупреждал всех о скором вашем возвращении и говорил, что вы, дедушка Промис, являетесь настоящим волком.
Ха-ха-ха, сдержанно рассмеялся матерый. Разве я похож на волка, мой хороший? Это они лютые хищники. Пришли невесть откуда и прямиком в ясли, чтобы соблазнить овечек. А кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот кто, мой мальчик?
Вор и разбойник, бойко ответил Слим.
Вот то-то и оно, сказал дедушка Промис. А что нужно с ворами и разбойниками делать?
Сажать в тюрьму, опять проявил смекалку юноша.
Точно, ответил коварный дед. Для этого, мой хороший, тебе надо будет пойти с солдатами и показать им дорогу. Еще лучше, если это будут всадники.
Но у меня нет лошади, заметил юнец.
Возьмешь мою, черненькую Гриву, пообещал дядя Промис. Только будь с ней аккуратным. Это моя любимица.
Спасибо, дедушка, поблагодарил Слим, я и не мечтал о такой чести.
Не стоит благодарности, сынок, сказал дядя Промис и благословил юношу на дело задержания «разбойников» вальденцев.
Тевтонский монастырь
Величественный замок, возвышающийся над равниной, как бы заявлял о своей исключительности и власти. А шестиметровый каменный забор говорил о неприступности. Это был не просто замок. Это был Тевтонский монастырь-крепость. Три этажа-яруса составляли архитектурный замысел конусообразного строения. Верхний этаж был приемной
208 Часть 4
для высокопоставленных вельмож-гостей. За два столетия в этих стенах бывали не только простые священники римско-католической церкви, но и кардиналы и даже однажды сам папа удостоил своим пребыванием этот монастырь. Причиной такого необычного «интереса» и «внимания» был не сам за?мок и не монахи, живущие на втором этаже, а люди-арестанты, десятилетиями томящиеся в застенках сырого темного подвала. Вентиляционные отверстия с ладонь вот всё, что было источником света для высоких каменных камер. Дубовые двери, укрепленные по краям коваными пластинами из железа, и вмонтированные в двери с внешней стороны засовы, были далеко не единственным средством, предотвращающим побег заключенных. Каменные стены толщиной в пять локтей и полы, вымощенные мраморными плитами, делали крепость неприступной не только для людей, но даже для крыс и мышей. Подземные лабиринты запутанной паутиной располагались под замком так, что только знающий мог показать, где вход и выход. Некоторые ходы приводили в комнаты пыток, а некоторые в места захоронений бывших невольников и монахов-тевтонцев.
Сотни монастырей, принадлежавшие военно-монастырским орденам, располагались в Италии. Тевтонский рыцарский орден, состоявший из молодых монахов, использовался папством не только для пропаганды «борьбы с неверными за освобождение гроба Господня», но и для того, чтобы побудить и убедить какого-либо светского правителя короля или герцога двинуться в крестовый поход против своих же подданных населявших его страну «еретиков», как это было, к примеру, во Франции и в других странах.
Тевтонцы, тамплиеры и госпитальеры были «мышцей» папства, его военным потенциалом, силою. В монастырях этих орденов готовили рыцарей. Здесь обучали военному искусству. Эти монахи в совершенстве умели владеть мечами, саблями, копьями и луками. В эти монастыри набирали преимущественно детей. Некоторые родители сами сдавали своих детей во власть монашества. Но в основном насильст
Тевтонский монастырь 209
венно отнятые у инаковерующих родителей дети помещались сюда для перевоспитания в католическом духе.
Один монах по имени Юстин, восемь лет проживший в монастыре, отличался неподкупной преданностью римско-католической церкви. В свои двадцать лет этот юноша уже проявил себя как зрелый рыцарь. Он мог не только сражаться с помощью всех видов оружия, но и имел прекрасные организаторские способности. Благодаря этому, он не был отпущен в мир, чтобы странствовать, разнося повсюду идею своей обители, как это делалось с другими «ордами» (по-латыни, значит группами). Юстину была предложена другая перспектива «духовного» роста в этом монастырском заведении быть инструктором-наставником среди подрастающего поколения. И он со свойственной ему кипучей энергией, подобной энергии вулкана, старался справиться с этим заданием епископа Италии.
В его подчинении было несколько монахов-рыцарей сильных и волевых воинов и около сотни подопечных юношей от двенадцати до шестнадцати лет. Изнуряющие тело тренировки, работа в поле и вечерние молитвы составляли распорядок каждого дня. Лишь воскресенье было днем, когда молодым людям разрешалось физически расслабиться. Но в этот день упор делался на духовный предмет «святое посредничество», введенный указом папы римского по всей Европе. На этом уроке рассказывали о преемственности папского престола. Монахи-рыцари должны были знать имена всех пап в той последовательности, в какой они были поставлены во главу всех церквей. Через каждые две недели священник из числа монахов этого же монастыря проводил в этот день литургию, эпилогом которой была евхаристия. После молитвы он подносил каждому участвующему кувшин с вином и говорил: «Примите, пейте, это Кровь Христа! И как Он пролил Свою кровь, так и вы должны проливать свою за святую католическую церковь! За папу! Кровь за кровь!»
После этого каждый давал клятву не удерживать своего меча от крови еретиков и вальденцев. «Я Христов воин, Его
210 Часть 4
рыцарь! Пусть Отец, Пресвятая Дева и Сын дадут мне сил, мужества, верности папе римскому, даже до смерти. Аминь».
В распорядок монахов входило еще следить за арестантами, живущими хуже, чем в рабских условиях. Здесь сидел герцог Орлеанский, запрятанный за неподчинение духовенству. Он отказался посвятить часть своего владения одному из нищенствующих орденов. В другой камере отсиживался преступник, беззаконник, разбойник и убийца, бывший монах. Его низкая деятельность долго скрывалась под мантией религиозности. Здесь сидели люди разного рода, от простолюдина до князей, в той или иной степени неугодные властям.
В двух других камерах, разлученные друг с другом, сидели Миколка и Андерс.
Мы уже три месяца с ними бьемся, сказал монах-палач, обращаясь к Юстину, а толку никакого. Единственное, что мы выяснили, так это то, что они жители Германии.
Ну, вот и хорошо, сказал Юстин, что-то же выяснили.
Да кончать с этими вальденцами надо! несдержанно выпалил опытный палач.
Ты опять за свое? уже по-военному сказал Юстин. Приказано сохранить их до приезда «псов Господних». А приказ есть приказ!
Представители другого монашеского ордена с гордостью называли себя «псами Господними». Это были доминиканцы, исправно выполняющие дело кровавой борьбы с противниками папского учения с такими христианами как альбигойцы, катары, вальденцы и другие. Руководя работой инквизиционного трибунала, доминиканцы проявляли фанатичное прилежание и особую жестокость в преследовании и уничтожении своих жертв с помощью светской власти.
Вот это-то и плохо, опять сказал палач, они чувствуют, что их берегут. А вот если их потрясти хорошенько, палач злобно засмеялся, они быстренько сдадутся.
Тевтонский монастырь 211
Ты меня понял? строго сказал Юстин. Я с тебя шкуру спущу, если с ними что-то случится!
Ну, можно хоть чуть-чуть? не унимался монах.
Только в моем присутствии, ответил Юстин своему подчиненному, чтобы он хоть ненадолго отстал со своей назойливостью.
Прямо сейчас? опять штурмом брал палач.
Нет, завтра, ответил Юстин, которому давно самому хотелось поговорить с молодыми еретика?ми.
На следующий день в камере пыток перед власть имущими стоял Миколка.
Неужели тебе не хочется жить? спросил Миколку перед пыткой Юстин.
Скорее мне бы хотелось умереть, уверенно ответил Миколка.
Вот этого-то мы тебе и не дадим, набросился на юношу палач, нанеся несколько ударов в живот и голову.
Ну и за это спасибо, ответил Миколка, неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?
Когда ты закончишь философствовать, праведник? палач замахнулся, чтобы ударить свою жертву.
Остановись, Зила, скомандовал Юстин. Но Зила своим тяжелым кулаком уже ударил Миколку по лицу, и тот без сознания упал на пол.
Так ты допрашиваешь? грозно посмотрел на палача Юстин. Неужели у тебя не хватает мозгов вести допрос грамотнее?
212 Часть 4
Извиняюсь, господин, чувствуя себя виноватым, сказал Зила, не рассчитал Но он сейчас придет в себя.
Унеси его, сказал Юстин, а другого приведи.
Через некоторое время в камеру вошел Андерс.
Садитесь, молодой человек, вежливо сказал Юстин, показывая на каменную тумбу.
Благодарю, так же кротко, как и Миколка, ответил Андерс.
Хотел бы сразу предупредить вас, опять очень вежливо сказал Юстин, что кто попадает сюда, уже никогда от нас не уходит.
Я, кажется, это понял, сказал Андерс.
Хорошо, я уважаю умных людей, сказал Юстин, и надеюсь на деловой разговор. Кулаки хоть и сильное средство для правды, всё же им я предпочитаю силу разума, Юстин осуждающе посмотрел в сторону палача Зилы.
Если так, сказал Андерс, то объясните, за что нас схватили как преступников закона и почему над нами издеваются, как над животными?
Ты хочешь сказать, что ты не преступник? повышая тон, спросил Юстин.
Мы никому никогда не причиняли неприятностей. И перед законом вашей страны мы чисты. И пред Богом стоим в непорочности, смело заявил Андерс.
А разве не признавать непререкаемый авторитет папы это не беззаконие? уже немного горячась, заметил Юстин.
А разве верить в Бога и Его Сына, как велит мне совесть, это грех? Тем более что мы живем по Священному Писанию и руководствуемся только им! ответил Андерс вопросом на вопрос.
Вы еретики! И вас нужно предавать «сатане во измождение плоти», вскричал Юстин.
А как же разум? не отступая, Андерс, теснил Юстина. Там, где вам, католикам, нечего сказать, сразу в ход
Старые знакомые 213
идут угрозы, гонения, костры или, как вы сами подметили, кулаки.
Увести, скомандовал Юстин, не нашедший слов, чтобы ответить свидетелю Христа.
Жаль мне вас! Искренне жаль! Когда-то и Пилат спросил Иисуса: «что есть истина» и, не дождавшись ответа, дал разрешение на смерть Праведника! напоследок сказал Андерс, когда его выводили из камеры пыток.
Я же говорю, что от них, кроме философии, ничего не добиться, сказал Зила.
А нам и не надо добиваться, ответил Юстин. Пусть этим «псы» занимаются. Наша задача выполнять приказание. Понял?
Так точно! отрапортовал Зила.
Старые знакомые
Мы рады вас видеть! обратился Юстин к важным гостям из Германии.
Сынок! Как тебя зовут? спросил человек, одетый в кардинальские одежды.
Юстин, достопочтеннейший кардинал! по-молодецки, но с достоинством сотника ответил Юстин.
Значит, это ты со своими ребятами поймал вальденцев? спросил кардинал.
Так точно! сказал Юстин.
Похвально, молодой человек, такие люди, как вы, просто необходимы Римской империи, сказал папский вельможа и подал руку Юстину, меня зовут Иоганн, и я, так же, как и ты, в прошлом был простым монахом. Скажи, хочешь ли ты стать кардиналом?
Конечно, ответил Юстин.
Это похвально. Ведь плох тот монах, который не хочет стать кардиналом, сказал Иоганн, тот самый доминика
214 Часть 4
Промис обнял шестнадцатилетнего юношу и поцеловал его в лоб.
Ах, совсем забыл, пискляво сказал Слим, я слышал, как дядя Виниам предупреждал всех о скором вашем возвращении и говорил, что вы, дедушка Промис, являетесь настоящим волком.
Ха-ха-ха, сдержанно рассмеялся матерый. Разве я похож на волка, мой хороший? Это они лютые хищники. Пришли невесть откуда и прямиком в ясли, чтобы соблазнить овечек. А кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот кто, мой мальчик?
Вор и разбойник, бойко ответил Слим.
Вот то-то и оно, сказал дедушка Промис. А что нужно с ворами и разбойниками делать?
Сажать в тюрьму, опять проявил смекалку юноша.
Точно, ответил коварный дед. Для этого, мой хороший, тебе надо будет пойти с солдатами и показать им дорогу. Еще лучше, если это будут всадники.
Но у меня нет лошади, заметил юнец.
Возьмешь мою, черненькую Гриву, пообещал дядя Промис. Только будь с ней аккуратным. Это моя любимица.
Спасибо, дедушка, поблагодарил Слим, я и не мечтал о такой чести.
Не стоит благодарности, сынок, сказал дядя Промис и благословил юношу на дело задержания «разбойников» вальденцев.
Тевтонский монастырь
Величественный замок, возвышающийся над равниной, как бы заявлял о своей исключительности и власти. А шестиметровый каменный забор говорил о неприступности. Это был не просто замок. Это был Тевтонский монастырь-крепость. Три этажа-яруса составляли архитектурный замысел конусообразного строения. Верхний этаж был приемной
208 Часть 4
для высокопоставленных вельмож-гостей. За два столетия в этих стенах бывали не только простые священники римско-католической церкви, но и кардиналы и даже однажды сам папа удостоил своим пребыванием этот монастырь. Причиной такого необычного «интереса» и «внимания» был не сам за?мок и не монахи, живущие на втором этаже, а люди-арестанты, десятилетиями томящиеся в застенках сырого темного подвала. Вентиляционные отверстия с ладонь вот всё, что было источником света для высоких каменных камер. Дубовые двери, укрепленные по краям коваными пластинами из железа, и вмонтированные в двери с внешней стороны засовы, были далеко не единственным средством, предотвращающим побег заключенных. Каменные стены толщиной в пять локтей и полы, вымощенные мраморными плитами, делали крепость неприступной не только для людей, но даже для крыс и мышей. Подземные лабиринты запутанной паутиной располагались под замком так, что только знающий мог показать, где вход и выход. Некоторые ходы приводили в комнаты пыток, а некоторые в места захоронений бывших невольников и монахов-тевтонцев.
Сотни монастырей, принадлежавшие военно-монастырским орденам, располагались в Италии. Тевтонский рыцарский орден, состоявший из молодых монахов, использовался папством не только для пропаганды «борьбы с неверными за освобождение гроба Господня», но и для того, чтобы побудить и убедить какого-либо светского правителя короля или герцога двинуться в крестовый поход против своих же подданных населявших его страну «еретиков», как это было, к примеру, во Франции и в других странах.
Тевтонцы, тамплиеры и госпитальеры были «мышцей» папства, его военным потенциалом, силою. В монастырях этих орденов готовили рыцарей. Здесь обучали военному искусству. Эти монахи в совершенстве умели владеть мечами, саблями, копьями и луками. В эти монастыри набирали преимущественно детей. Некоторые родители сами сдавали своих детей во власть монашества. Но в основном насильст
Тевтонский монастырь 209
венно отнятые у инаковерующих родителей дети помещались сюда для перевоспитания в католическом духе.
Один монах по имени Юстин, восемь лет проживший в монастыре, отличался неподкупной преданностью римско-католической церкви. В свои двадцать лет этот юноша уже проявил себя как зрелый рыцарь. Он мог не только сражаться с помощью всех видов оружия, но и имел прекрасные организаторские способности. Благодаря этому, он не был отпущен в мир, чтобы странствовать, разнося повсюду идею своей обители, как это делалось с другими «ордами» (по-латыни, значит группами). Юстину была предложена другая перспектива «духовного» роста в этом монастырском заведении быть инструктором-наставником среди подрастающего поколения. И он со свойственной ему кипучей энергией, подобной энергии вулкана, старался справиться с этим заданием епископа Италии.
В его подчинении было несколько монахов-рыцарей сильных и волевых воинов и около сотни подопечных юношей от двенадцати до шестнадцати лет. Изнуряющие тело тренировки, работа в поле и вечерние молитвы составляли распорядок каждого дня. Лишь воскресенье было днем, когда молодым людям разрешалось физически расслабиться. Но в этот день упор делался на духовный предмет «святое посредничество», введенный указом папы римского по всей Европе. На этом уроке рассказывали о преемственности папского престола. Монахи-рыцари должны были знать имена всех пап в той последовательности, в какой они были поставлены во главу всех церквей. Через каждые две недели священник из числа монахов этого же монастыря проводил в этот день литургию, эпилогом которой была евхаристия. После молитвы он подносил каждому участвующему кувшин с вином и говорил: «Примите, пейте, это Кровь Христа! И как Он пролил Свою кровь, так и вы должны проливать свою за святую католическую церковь! За папу! Кровь за кровь!»
После этого каждый давал клятву не удерживать своего меча от крови еретиков и вальденцев. «Я Христов воин, Его
210 Часть 4
рыцарь! Пусть Отец, Пресвятая Дева и Сын дадут мне сил, мужества, верности папе римскому, даже до смерти. Аминь».
В распорядок монахов входило еще следить за арестантами, живущими хуже, чем в рабских условиях. Здесь сидел герцог Орлеанский, запрятанный за неподчинение духовенству. Он отказался посвятить часть своего владения одному из нищенствующих орденов. В другой камере отсиживался преступник, беззаконник, разбойник и убийца, бывший монах. Его низкая деятельность долго скрывалась под мантией религиозности. Здесь сидели люди разного рода, от простолюдина до князей, в той или иной степени неугодные властям.
В двух других камерах, разлученные друг с другом, сидели Миколка и Андерс.
Мы уже три месяца с ними бьемся, сказал монах-палач, обращаясь к Юстину, а толку никакого. Единственное, что мы выяснили, так это то, что они жители Германии.
Ну, вот и хорошо, сказал Юстин, что-то же выяснили.
Да кончать с этими вальденцами надо! несдержанно выпалил опытный палач.
Ты опять за свое? уже по-военному сказал Юстин. Приказано сохранить их до приезда «псов Господних». А приказ есть приказ!
Представители другого монашеского ордена с гордостью называли себя «псами Господними». Это были доминиканцы, исправно выполняющие дело кровавой борьбы с противниками папского учения с такими христианами как альбигойцы, катары, вальденцы и другие. Руководя работой инквизиционного трибунала, доминиканцы проявляли фанатичное прилежание и особую жестокость в преследовании и уничтожении своих жертв с помощью светской власти.
Вот это-то и плохо, опять сказал палач, они чувствуют, что их берегут. А вот если их потрясти хорошенько, палач злобно засмеялся, они быстренько сдадутся.
Тевтонский монастырь 211
Ты меня понял? строго сказал Юстин. Я с тебя шкуру спущу, если с ними что-то случится!
Ну, можно хоть чуть-чуть? не унимался монах.
Только в моем присутствии, ответил Юстин своему подчиненному, чтобы он хоть ненадолго отстал со своей назойливостью.
Прямо сейчас? опять штурмом брал палач.
Нет, завтра, ответил Юстин, которому давно самому хотелось поговорить с молодыми еретика?ми.
На следующий день в камере пыток перед власть имущими стоял Миколка.
Неужели тебе не хочется жить? спросил Миколку перед пыткой Юстин.
Скорее мне бы хотелось умереть, уверенно ответил Миколка.
Вот этого-то мы тебе и не дадим, набросился на юношу палач, нанеся несколько ударов в живот и голову.
Ну и за это спасибо, ответил Миколка, неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?
Когда ты закончишь философствовать, праведник? палач замахнулся, чтобы ударить свою жертву.
Остановись, Зила, скомандовал Юстин. Но Зила своим тяжелым кулаком уже ударил Миколку по лицу, и тот без сознания упал на пол.
Так ты допрашиваешь? грозно посмотрел на палача Юстин. Неужели у тебя не хватает мозгов вести допрос грамотнее?
212 Часть 4
Извиняюсь, господин, чувствуя себя виноватым, сказал Зила, не рассчитал Но он сейчас придет в себя.
Унеси его, сказал Юстин, а другого приведи.
Через некоторое время в камеру вошел Андерс.
Садитесь, молодой человек, вежливо сказал Юстин, показывая на каменную тумбу.
Благодарю, так же кротко, как и Миколка, ответил Андерс.
Хотел бы сразу предупредить вас, опять очень вежливо сказал Юстин, что кто попадает сюда, уже никогда от нас не уходит.
Я, кажется, это понял, сказал Андерс.
Хорошо, я уважаю умных людей, сказал Юстин, и надеюсь на деловой разговор. Кулаки хоть и сильное средство для правды, всё же им я предпочитаю силу разума, Юстин осуждающе посмотрел в сторону палача Зилы.
Если так, сказал Андерс, то объясните, за что нас схватили как преступников закона и почему над нами издеваются, как над животными?
Ты хочешь сказать, что ты не преступник? повышая тон, спросил Юстин.
Мы никому никогда не причиняли неприятностей. И перед законом вашей страны мы чисты. И пред Богом стоим в непорочности, смело заявил Андерс.
А разве не признавать непререкаемый авторитет папы это не беззаконие? уже немного горячась, заметил Юстин.
А разве верить в Бога и Его Сына, как велит мне совесть, это грех? Тем более что мы живем по Священному Писанию и руководствуемся только им! ответил Андерс вопросом на вопрос.
Вы еретики! И вас нужно предавать «сатане во измождение плоти», вскричал Юстин.
А как же разум? не отступая, Андерс, теснил Юстина. Там, где вам, католикам, нечего сказать, сразу в ход
Старые знакомые 213
идут угрозы, гонения, костры или, как вы сами подметили, кулаки.
Увести, скомандовал Юстин, не нашедший слов, чтобы ответить свидетелю Христа.
Жаль мне вас! Искренне жаль! Когда-то и Пилат спросил Иисуса: «что есть истина» и, не дождавшись ответа, дал разрешение на смерть Праведника! напоследок сказал Андерс, когда его выводили из камеры пыток.
Я же говорю, что от них, кроме философии, ничего не добиться, сказал Зила.
А нам и не надо добиваться, ответил Юстин. Пусть этим «псы» занимаются. Наша задача выполнять приказание. Понял?
Так точно! отрапортовал Зила.
Старые знакомые
Мы рады вас видеть! обратился Юстин к важным гостям из Германии.
Сынок! Как тебя зовут? спросил человек, одетый в кардинальские одежды.
Юстин, достопочтеннейший кардинал! по-молодецки, но с достоинством сотника ответил Юстин.
Значит, это ты со своими ребятами поймал вальденцев? спросил кардинал.
Так точно! сказал Юстин.
Похвально, молодой человек, такие люди, как вы, просто необходимы Римской империи, сказал папский вельможа и подал руку Юстину, меня зовут Иоганн, и я, так же, как и ты, в прошлом был простым монахом. Скажи, хочешь ли ты стать кардиналом?
Конечно, ответил Юстин.
Это похвально. Ведь плох тот монах, который не хочет стать кардиналом, сказал Иоганн, тот самый доминика
214 Часть 4
Комментарий