Движение Шелкова.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alex2469
    Ветеран

    • 24 November 2007
    • 3424

    #1696
    Тевтонский монастырь 207

    Промис обнял шестнадцатилетнего юношу и поцеловал его в лоб.
    Ах, совсем забыл, пискляво сказал Слим, я слышал, как дядя Виниам предупреждал всех о скором вашем возвращении и говорил, что вы, дедушка Промис, являетесь настоящим волком.
    Ха-ха-ха, сдержанно рассмеялся матерый. Разве я похож на волка, мой хороший? Это они лютые хищники. Пришли невесть откуда и прямиком в ясли, чтобы соблазнить овечек. А кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот кто, мой мальчик?
    Вор и разбойник, бойко ответил Слим.
    Вот то-то и оно, сказал дедушка Промис. А что нужно с ворами и разбойниками делать?
    Сажать в тюрьму, опять проявил смекалку юноша.
    Точно, ответил коварный дед. Для этого, мой хороший, тебе надо будет пойти с солдатами и показать им дорогу. Еще лучше, если это будут всадники.
    Но у меня нет лошади, заметил юнец.
    Возьмешь мою, черненькую Гриву, пообещал дядя Промис. Только будь с ней аккуратным. Это моя любимица.
    Спасибо, дедушка, поблагодарил Слим, я и не мечтал о такой чести.
    Не стоит благодарности, сынок, сказал дядя Промис и благословил юношу на дело задержания «разбойников» вальденцев.

    Тевтонский монастырь

    Величественный замок, возвышающийся над равниной, как бы заявлял о своей исключительности и власти. А шестиметровый каменный забор говорил о неприступности. Это был не просто замок. Это был Тевтонский монастырь-крепость. Три этажа-яруса составляли архитектурный замысел конусообразного строения. Верхний этаж был приемной

    208 Часть 4

    для высокопоставленных вельмож-гостей. За два столетия в этих стенах бывали не только простые священники римско-католической церкви, но и кардиналы и даже однажды сам папа удостоил своим пребыванием этот монастырь. Причиной такого необычного «интереса» и «внимания» был не сам за?мок и не монахи, живущие на втором этаже, а люди-арестанты, десятилетиями томящиеся в застенках сырого темного подвала. Вентиляционные отверстия с ладонь вот всё, что было источником света для высоких каменных камер. Дубовые двери, укрепленные по краям коваными пластинами из железа, и вмонтированные в двери с внешней стороны засовы, были далеко не единственным средством, предотвращающим побег заключенных. Каменные стены толщиной в пять локтей и полы, вымощенные мраморными плитами, делали крепость неприступной не только для людей, но даже для крыс и мышей. Подземные лабиринты запутанной паутиной располагались под замком так, что только знающий мог показать, где вход и выход. Некоторые ходы приводили в комнаты пыток, а некоторые в места захоронений бывших невольников и монахов-тевтонцев.
    Сотни монастырей, принадлежавшие военно-монастырским орденам, располагались в Италии. Тевтонский рыцарский орден, состоявший из молодых монахов, использовался папством не только для пропаганды «борьбы с неверными за освобождение гроба Господня», но и для того, чтобы побудить и убедить какого-либо светского правителя короля или герцога двинуться в крестовый поход против своих же подданных населявших его страну «еретиков», как это было, к примеру, во Франции и в других странах.
    Тевтонцы, тамплиеры и госпитальеры были «мышцей» папства, его военным потенциалом, силою. В монастырях этих орденов готовили рыцарей. Здесь обучали военному искусству. Эти монахи в совершенстве умели владеть мечами, саблями, копьями и луками. В эти монастыри набирали преимущественно детей. Некоторые родители сами сдавали своих детей во власть монашества. Но в основном насильст

    Тевтонский монастырь 209

    венно отнятые у инаковерующих родителей дети помещались сюда для перевоспитания в католическом духе.
    Один монах по имени Юстин, восемь лет проживший в монастыре, отличался неподкупной преданностью римско-католической церкви. В свои двадцать лет этот юноша уже проявил себя как зрелый рыцарь. Он мог не только сражаться с помощью всех видов оружия, но и имел прекрасные организаторские способности. Благодаря этому, он не был отпущен в мир, чтобы странствовать, разнося повсюду идею своей обители, как это делалось с другими «ордами» (по-латыни, значит группами). Юстину была предложена другая перспектива «духовного» роста в этом монастырском заведении быть инструктором-наставником среди подрастающего поколения. И он со свойственной ему кипучей энергией, подобной энергии вулкана, старался справиться с этим заданием епископа Италии.
    В его подчинении было несколько монахов-рыцарей сильных и волевых воинов и около сотни подопечных юношей от двенадцати до шестнадцати лет. Изнуряющие тело тренировки, работа в поле и вечерние молитвы составляли распорядок каждого дня. Лишь воскресенье было днем, когда молодым людям разрешалось физически расслабиться. Но в этот день упор делался на духовный предмет «святое посредничество», введенный указом папы римского по всей Европе. На этом уроке рассказывали о преемственности папского престола. Монахи-рыцари должны были знать имена всех пап в той последовательности, в какой они были поставлены во главу всех церквей. Через каждые две недели священник из числа монахов этого же монастыря проводил в этот день литургию, эпилогом которой была евхаристия. После молитвы он подносил каждому участвующему кувшин с вином и говорил: «Примите, пейте, это Кровь Христа! И как Он пролил Свою кровь, так и вы должны проливать свою за святую католическую церковь! За папу! Кровь за кровь!»
    После этого каждый давал клятву не удерживать своего меча от крови еретиков и вальденцев. «Я Христов воин, Его

    210 Часть 4

    рыцарь! Пусть Отец, Пресвятая Дева и Сын дадут мне сил, мужества, верности папе римскому, даже до смерти. Аминь».
    В распорядок монахов входило еще следить за арестантами, живущими хуже, чем в рабских условиях. Здесь сидел герцог Орлеанский, запрятанный за неподчинение духовенству. Он отказался посвятить часть своего владения одному из нищенствующих орденов. В другой камере отсиживался преступник, беззаконник, разбойник и убийца, бывший монах. Его низкая деятельность долго скрывалась под мантией религиозности. Здесь сидели люди разного рода, от простолюдина до князей, в той или иной степени неугодные властям.
    В двух других камерах, разлученные друг с другом, сидели Миколка и Андерс.
    Мы уже три месяца с ними бьемся, сказал монах-палач, обращаясь к Юстину, а толку никакого. Единственное, что мы выяснили, так это то, что они жители Германии.
    Ну, вот и хорошо, сказал Юстин, что-то же выяснили.
    Да кончать с этими вальденцами надо! несдержанно выпалил опытный палач.
    Ты опять за свое? уже по-военному сказал Юстин. Приказано сохранить их до приезда «псов Господних». А приказ есть приказ!
    Представители другого монашеского ордена с гордостью называли себя «псами Господними». Это были доминиканцы, исправно выполняющие дело кровавой борьбы с противниками папского учения с такими христианами как альбигойцы, катары, вальденцы и другие. Руководя работой инквизиционного трибунала, доминиканцы проявляли фанатичное прилежание и особую жестокость в преследовании и уничтожении своих жертв с помощью светской власти.
    Вот это-то и плохо, опять сказал палач, они чувствуют, что их берегут. А вот если их потрясти хорошенько, палач злобно засмеялся, они быстренько сдадутся.

    Тевтонский монастырь 211

    Ты меня понял? строго сказал Юстин. Я с тебя шкуру спущу, если с ними что-то случится!
    Ну, можно хоть чуть-чуть? не унимался монах.
    Только в моем присутствии, ответил Юстин своему подчиненному, чтобы он хоть ненадолго отстал со своей назойливостью.
    Прямо сейчас? опять штурмом брал палач.
    Нет, завтра, ответил Юстин, которому давно самому хотелось поговорить с молодыми еретика?ми.
    На следующий день в камере пыток перед власть имущими стоял Миколка.
    Неужели тебе не хочется жить? спросил Миколку перед пыткой Юстин.
    Скорее мне бы хотелось умереть, уверенно ответил Миколка.
    Вот этого-то мы тебе и не дадим, набросился на юношу палач, нанеся несколько ударов в живот и голову.
    Ну и за это спасибо, ответил Миколка, неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?
    Когда ты закончишь философствовать, праведник? палач замахнулся, чтобы ударить свою жертву.
    Остановись, Зила, скомандовал Юстин. Но Зила своим тяжелым кулаком уже ударил Миколку по лицу, и тот без сознания упал на пол.
    Так ты допрашиваешь? грозно посмотрел на палача Юстин. Неужели у тебя не хватает мозгов вести допрос грамотнее?

    212 Часть 4

    Извиняюсь, господин, чувствуя себя виноватым, сказал Зила, не рассчитал Но он сейчас придет в себя.
    Унеси его, сказал Юстин, а другого приведи.
    Через некоторое время в камеру вошел Андерс.
    Садитесь, молодой человек, вежливо сказал Юстин, показывая на каменную тумбу.
    Благодарю, так же кротко, как и Миколка, ответил Андерс.
    Хотел бы сразу предупредить вас, опять очень вежливо сказал Юстин, что кто попадает сюда, уже никогда от нас не уходит.
    Я, кажется, это понял, сказал Андерс.
    Хорошо, я уважаю умных людей, сказал Юстин, и надеюсь на деловой разговор. Кулаки хоть и сильное средство для правды, всё же им я предпочитаю силу разума, Юстин осуждающе посмотрел в сторону палача Зилы.
    Если так, сказал Андерс, то объясните, за что нас схватили как преступников закона и почему над нами издеваются, как над животными?
    Ты хочешь сказать, что ты не преступник? повышая тон, спросил Юстин.
    Мы никому никогда не причиняли неприятностей. И перед законом вашей страны мы чисты. И пред Богом стоим в непорочности, смело заявил Андерс.
    А разве не признавать непререкаемый авторитет папы это не беззаконие? уже немного горячась, заметил Юстин.
    А разве верить в Бога и Его Сына, как велит мне совесть, это грех? Тем более что мы живем по Священному Писанию и руководствуемся только им! ответил Андерс вопросом на вопрос.
    Вы еретики! И вас нужно предавать «сатане во измождение плоти», вскричал Юстин.
    А как же разум? не отступая, Андерс, теснил Юстина. Там, где вам, католикам, нечего сказать, сразу в ход

    Старые знакомые 213

    идут угрозы, гонения, костры или, как вы сами подметили, кулаки.
    Увести, скомандовал Юстин, не нашедший слов, чтобы ответить свидетелю Христа.
    Жаль мне вас! Искренне жаль! Когда-то и Пилат спросил Иисуса: «что есть истина» и, не дождавшись ответа, дал разрешение на смерть Праведника! напоследок сказал Андерс, когда его выводили из камеры пыток.
    Я же говорю, что от них, кроме философии, ничего не добиться, сказал Зила.
    А нам и не надо добиваться, ответил Юстин. Пусть этим «псы» занимаются. Наша задача выполнять приказание. Понял?
    Так точно! отрапортовал Зила.

    Старые знакомые

    Мы рады вас видеть! обратился Юстин к важным гостям из Германии.
    Сынок! Как тебя зовут? спросил человек, одетый в кардинальские одежды.
    Юстин, достопочтеннейший кардинал! по-молодецки, но с достоинством сотника ответил Юстин.
    Значит, это ты со своими ребятами поймал вальденцев? спросил кардинал.
    Так точно! сказал Юстин.
    Похвально, молодой человек, такие люди, как вы, просто необходимы Римской империи, сказал папский вельможа и подал руку Юстину, меня зовут Иоганн, и я, так же, как и ты, в прошлом был простым монахом. Скажи, хочешь ли ты стать кардиналом?
    Конечно, ответил Юстин.
    Это похвально. Ведь плох тот монах, который не хочет стать кардиналом, сказал Иоганн, тот самый доминика

    214 Часть 4
    Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!

    Комментарий

    • alex2469
      Ветеран

      • 24 November 2007
      • 3424

      #1697
      214 Часть 4

      нец, руки которого были по плечи в крови невинных жертв в лице вальденцев и других инаковерующих. Нам предстоит заня?ться этими задержанными тобой.
      С радостью, сказал Юстин, только
      Что только? сразу же отреагировал Иоганн.
      Только, я думаю, мое дело служить Богу и папе Римскому силою, сказал Юстин, а ваше дело это ваше дело.
      Сила-то силой! подметил Иоганн. Но вот к ней-то разум нужно прикрепить. Не так ли?
      Я человек военный, господин кардинал, сказал Юстин, и готов выполнить любой приказ, даже если мне что-то непонятно.
      Похвально, молодой человек, и, между прочим, это разумно, сказал Иоганн. Воистину, даже в Германии я не встречал таких преданных юношей.
      Господин кардинал! обратился Юстин. Я хотел бы повести вас с вашей спутницей в палаты для гостей.
      Ах, да, мой друг! отозвался Иоганн. Познакомьтесь, это моя соратница и помощница Элизабет. Мы с ней уже десяток лет неразлучны.
      Я очень рад, Юстин протянул руку Элизабет.
      Ну ладно, сказал Иоганн, потом поговорим, построим планы, а пока с дорожки надобно отдохнуть и привести себя в порядок. Веди нас, сынок!
      На следующий день в гостиной за круглым столом сидели эти же три человека и строили коварные планы в отношении двух молодых людей.
      Элизабет, действительно ли это те неуловимые Андерс и Миколка? спросил Иоганн.
      Пусть выколют мне глаза, если это не они, ответила Элизабет. Вчера вечером я присутствовала на допросе. Конечно, это не те сопливые мальчишки, а уже взрослые окрепшие люди.
      Они не узнали тебя? опять спросил Иоганн.
      Я была переодета в мужскую монашескую одежду, сказала Элизабет, и не вступала в разговор.

      Старые знакомые 215

      Вот видишь, сынок, сказал Иоганн, обращаясь к Юстину, дело приобретает очень интересный оборот. Эти злодеи однажды чуть не разорили нас с Элизабет, мастерски обведя целую армию вокруг носа.
      Целую армию? спросил Юстин.
      Представь себе, развел руками Иоганн, мы целый месяц с тысячью солдат прочесывали горы, а в одном месте, где должен был скрываться лагерь вальденцев, мы набрели на непроходимые болота. Из тысячи осталось семьсот солдат.
      Но теперь-то мы выудим из них всё, сказала Элизабет.
      Не думаю, сказал Юстин, мы уже не раз их допрашивали, и по-хорошему, и по-плохому. Они знают всё, но, как сговорившись, молчат.
      Э-э-э, сказал Иоганн, надо просто посеять между ними раздор и даже ненависть, а потом они и расколются, как милые, никуда не денутся. «Разделяй и властвуй», так говорили великие люди.
      А как это? спросил Юстин.
      Я научу тебя, сынок, сказал Иоганн. Ты увидишь, как надо работать с этими зверенышами. Приведи Миколку.
      Сюда? удивленно спросил Юстин.
      А ты думаешь в камере пыток добиться к себе расположения? засмеявшись, спросил кардинал.
      Но он же такой грязный и зловонный, сморщившись, сказал Юстин.
      Так помойте его, переоденьте и накормите, приказал кардинал.
      Через четыре часа арестант, удивленный всем происходящим с ним, предстал перед Иоганном и Юстином.
      Добрый день, мой друг, с распростертыми объятьями Иоганн подошел к растерянному Миколке, как я рад тебя видеть, Миколка.
      Откуда вы знаете меня? Миколка пристально вглядывался в лицо Иоганна, не узнавая того монаха-злодея, который некогда предал своего лучшего друга учителя школы.

      216 Часть 4

      Я давно тебя ищу, мой друг, сказал Иоганн, подводя Миколку к мягкому креслу. Садись. С момента твоего ухода из дома многое изменилось.
      Что именно? настороженно спросил Миколка.
      Например, в деле твоих родителей восторжествовала справедливость, сказал Иоганн.
      Убийство моей матери это, по-вашему, справедливость? вспоминая пережитую трагедию, спросил Миколка.
      О нет, ради Бога, выслушай меня, мальчик, елейным голосом сказал Иоганн. Я вместе с тобой скорблю и сочувствую тебе. Это такая жестокость, какой даже врагу не пожелаешь. Но справедливость, слава Богу, восторжествовала. Твоего отца, изверга и пьяницу, наказали достойно пожизненная каторга.
      Миколка не мог ничего поня?ть, не зная, что говорить.
      Тебя, мой друг, ждет дом и небольшое наследство твоего отца, опять продолжал Иоганн. Я думаю, это лучше чужого имущества. Свое есть свое. Это не дом Феликса и Марты.
      Что с ними? Вы и про них знаете? совсем теряя равновесие в своих догадках, спросил Миколка.
      Конечно, мой друг, но об этом после. Сейчас тебе надо еще отдохнуть, а потом, когда мы утрясем кое-какие формальности, мы пригласим тебя, сказал Иоганн.
      Господин, кардинал, сказал Юстин, но у меня приказ охранять этих заключенных, и я не могу ослушаться епископа.
      Ах, да, опять лаская слух, заговорил кардинал. Извини, Миколка, мы не сможем тебя отпустить из-под стражи, пока не получим письменного уведомления об этом. Единственное, что я могу, так это перевести тебя в хорошую камеру, со всеми удобствами. Там ты и окрепнешь и отдохнешь от своих мытарств.
      Спасибо, еле слышно, всё еще ничего не понимая, поблагодарил Миколка.

      Старые знакомые 217

      Не стоит благодарности, сказал Иоганн. И Юстин распорядился увести арестанта.
      Ну что, сынок? потирая ладони, кардинал спросил Юстина. Теперь вот что, возьми и как бы невзначай проведи Миколку мимо Андерса, так, чтобы они увиделись, но не переговаривались. Это очень важно. Понял?
      Понял, господин кардинал, и Юстин привел приказание в действие.
      Первая встреча Андерса с Миколкой за полгода пребывания в монастыре произвела неизгладимое впечатление на обоих. Худой, изможденный, в оборванных одеждах Андерс совсем не ожидал увидеть перед собой хорошо одетого, причесанного Миколку. Миколка хотел было что-то крикнуть Андерсу, но ловкая рука монаха-сопроводителя закрыла перед ним дверь, разделяя двух друзей.
      Миколка был переведен в другую камеру, напоминающую обычное жилье со всеми удобствами. Только решетки на окнах и закрытая дверь еще говорили о заключении под стражей.
      А Андерс тем временем допрашивался Иоганном в камере пыток.
      Ты бы мог, как и Миколка, сбросить с себя этот балахон из хламья и, как подобает приличным людям, носить «мягкие одежды», с упреком сказал Иоганн, обращаясь к Андерсу.
      Пожелайте это себе, когда будете видеть идущего Иисуса в славе Отца и в сонме ангелов, чтобы судить всех беззаконников, хладнокровно ответил Андерс.
      Да перестань ты играть в игры, Андерс, сказал Иоганн. Твой друг Миколка уже много нам рассказал. Единственное, чего он хочет, так это спасти тебя. Сильно уж он привязан к тебе и Сюзанне.
      Иоганн сделал небольшую выдержку во времени, чтобы дать немного подумать Андерсу. Тот молчал.
      Знаешь, за эти полгода много воды утекло, опять загадкой заговорил Иоганн, и, кто его знает, может быть,

      218 Часть 4

      от тебя зависит судьба многих, кто так же, как и вы сидят в тюрьмах?
      Я не хочу ничего знать и говорить за других, сказал Андерс. Я за себя в ответе, другие за себя.
      За мамочку с папочкой ты тоже не хочешь ничего знать? спросил Иоганн.
      Скажите только, живы ли они? спросил Андерс, как бы попадая на крючок служки дьявола.
      Разумеется, улыбаясь, сказал Иоганн, и ждут хоть какой-либо весточки от своих родненьких Андерса и Сюзанны.
      Я вам не верю, быстро ответил Андерс, вы лжец и провокатор.
      О, ради Бога, ты меня неправильно понял, Андерс, сказал Иоганн, я твой друг и помог многим таким, как ты.
      Вы не тот, за кого себя выдаете, сказал Андерс, я вспомнил вас. Вы не друг нам, а самый коварный враг. Это вы сожгли и повесили многих невинных людей. Вас, кажется, зовут Иоганн? Я видел это лицо. Я слышал этот голос. Вы, вы точно тот, кто предал своего лучшего друга Ульриха и сжег дом Бренда.
      Замолчи, негодяй, вскричал разоблаченный доминиканец, уберите его с моих глаз.
      Я лично поведу его, мой господин, отозвался Юстин и, схватив Андерса за цепь, которой были скованы его руки, повел в камеру.
      По дороге Андерс опять взглядом встретился с Миколкой:
      Помни Иуду, Миколка, всё, что успел сказать Андерс.
      Юстин сильной рукой закрыл ему рот, прикрикнув:
      Молчать!
      Миколка тем временем чувствовал себя опозоренным в глазах своего друга: «Что он подумал обо мне? размышлял Миколка. Наверное, он считает меня предателем? Что же всё это значит? Что происходит? Почему ко мне так благосклонны, а к Андерсу совсем другое отношение?»

      Старые знакомые 219

      «Последователям Христа мало известно о тех за?говорах и злых умыслах, какие сатана и его подчиненные строят против них» (Е.Г.Вайт, Вел.б., гл.32, Сети сат., с.521/527-529).
      «Подобно тому как сатана делал попытки опозорить Бога, так и его агенты работают над тем, чтобы оклеветать народ Божий.
      Многие и очень многие введены в заблуждение в этом вопросе. Они не знают о том, что их враг это могущественный военачальник, который господствует над разумом злых ангелов, и что он при помощи прекрасно обдуманных планов и искусной стратегии борется против Христа, чтобы помешать делу спасения душ» (Там же, гл.30, Вражда между чел.и сат., с.500/507-508).
      «Но Тот, Кто царит на небесах, одержит верх над всеми этими злыми умыслами, чтобы осуществить Свои самые глубокие наме?рения. Господь допускает, чтобы Его народ был подвержен огненному испытанию искушением не потому, что Он находит удовольствие в его страдании и скорби, но потому, что это необходимо для его окончательной победы. В соответствии со Своей собственной славой Он не может избавить его от искушения, ибо истинная цель испытания состоит в том, чтобы подготовить его к противостоянию всем обольщениям зла» (Там же, гл.32, Сети сат., с.521/ 528-529).
      Ни самые плохие люди, ни демоны не в состоянии препятствовать работе Божьей или лишить народ Божий Его присутствия, если только они, дети Божьи, желают со смиренным и послушным сердцем прийти к Нему, раскаяться перед Ним, сложить все свои грехи у Его ног и затем с верой взирать на силу Его обетований. Против каждого искушения, ядовитого влияния, будь оно тайным или открытым, возможно успешно бороться, только не силой и могуществом, «но Духом Моим, говорит Господь Саваоф» (Зах. 4:6).
      И Миколка в сильном душевном терзании упал на колени.

      220 Часть 4

      Господи, с рыданием начал свою молитву Миколка, не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ты знаешь, Боже, всё от начала и в точности предсказываешь конец. Так помоги же мне поня?ть, что происходит. Я хотел бы
      Резкий грохот отворяющейся двери в комнату-камеру, где сидел Миколка, прервал молитву.
      О мой лучший друг, в комнате появился Иоганн, я не думал, что прерву твою молитву. Извини, пожалуйста.
      Ничего, вставая с колен, сказал Миколка, заходите, я рад с вами побеседовать.
      Да вот видишь, дело в том, что начал Иоганн.
      Что случилось? спокойно спросил Миколка.
      Дело в том, что твой друг Андерс только что пережил сильнейший нервный приступ и его срочным образом увезли в город к врачу, как бы с участием во взгляде сказал Иоганн.
      Как с приступом, каким приступом? К какому врачу? совсем рассеяно спросил Миколка.
      Когда я сообщил твоему другу о его отце и матери, он будто бы помешался и стал бегать и кричать какие-то бессмысленные слова. Мы так встревожились, что решили незамедлительно отвезти его в город к врачу. Самому Юстину я поручил это дело, сказал Иоганн, обнимая Миколку, поэтому не переживай, всё будет хорошо.
      В это время за окном во дворе раздался стук железных лошадиных подков и деревянных колес повозки о каменную дорогу, ведущую к воротам монастыря. Миколка подошел к окну и увидел одного всадника и запряженную карету, в которой находился Андерс.


      Ты всё продумал? спросила Элизабет своего «соратника» в самом что ни на есть губительном деле. Думаешь, он всё расскажет?
      Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!

      Комментарий

      • alex2469
        Ветеран

        • 24 November 2007
        • 3424

        #1698
        Старые знакомые 221

        Конечно! Куда он денется? спокойно сказал Иоганн. Мы ему покажем предсмертное пожелание Андерса, в котором тот попросит довериться новым друзьям.
        Но Андерс ни за что такого письма не напишет, возмущенно сказала Элизабет.
        Э-э-э, стареешь, подруга дряхлая моя, смеясь, сказал Иоганн. Мы сами его напишем. А образец его почерка у нас есть. Вот, видишь, это его новая песенка про сложную жизнь-житуху, Иоганн достал небольшой свиток с содержанием последнего стихотворения-песни.
        Ну, а не рано ли мы прикончим этого Андерса? Может быть, он нам еще пригодится? хладнокровно спросила Элизабет.
        Во-первых, моя дорогая, сказал Иоганн, он вычислил нас. Во-вторых, от этого фаната ничего не добиться. В-третьих, уже поздно сожалеть о «невосполнимой утрате», Иоганн напевно выделил последние три слова. Через сутки Юстин приведет смертный приговор в исполнение. А он уже в пути.
        А нельзя, что ли, было его здесь?.. И женщина сделала жест, будто бы перерезает себе горло.
        Пусть люди в городишке повеселятся, сказал Иоганн, ведь здесь таких зрелищ давно не бывало. Ах, как я люблю костры, да с синим пламенем! и два злодея засмеялись.


        Зила! обратился Юстин к палачу-всаднику. Приказываю тебе, не оглядываясь, галопом ехать в город, чтобы всё приготовить для экзекуции!
        Хорошо! А мне что-нибудь за это будет? спросил Зила и протянул руку.
        Возьми, крохобор, с презрением Юстин вложил в ладонь Зилы две золотых монеты.
        Грация, маэстро! вскричал от радости Зила. Я жду вас завтра в городе.

        222 Часть 4

        Мы можем немного припоздниться, Зила, поэтому жди нас до тех пор, пока не приедем. Понял? опять по-военному отдал приказ рыцарь Юстин.
        Понял! Мне чем дольше, тем лучше, может, с кем из монашек познакомлюсь, то ли скабрезно шутя, то ли всерьез сказал Зила и, пришпорив коня, пустился галопом.
        Оставшись один на один со своим приговоренным к смерти арестантом, Юстин решил снять повязку-кляп с лица Андерса.
        Теперь можешь говорить, сколько хочешь, сказал Юстин, никто тебя не перебьет.
        Андерс молчал, как некогда Сам Иисус, представший перед Пилатом. О чём говорить с этим надменным властелином?
        Ну, если не хочешь говорить, сказал Юстин, тогда скажи хоть, про какого такого Бренда ты говорил?
        Бренда? спросил Андерс. Был такой один хороший человек, по-вашему «ерети?к», но он был настоящим христианином.
        А что ты знаешь о его семье? опять спросил Юстин.
        Знаю, что у него было четверо детей. А жену звали Ирадия, сказал Андерс.
        Тпр-р-р-ру, резко затормозил карету Юстин. Как, ты сказал, ее звали?
        Ирадия, и у них было четверо детей. Родителей сожгли, а детей забрали эти изверги, сказал Андерс, даже не замечая изменившегося лица Юстина.
        Так, значит, вот что они сделали с моими родителями, и Юстин закрыл лицо руками.
        Как? Какими родителями? теперь уже Андерс был в недоумении.
        А мне сказали, что они нас хотели принести в жертву и сжечь во имя своих богов, а католики выхватили нас из пламени и
        Ты этому веришь? спросил Андерс. Чтобы католики кого-то спасали? Я сам лично видел, как они опусто

        Старые знакомые 223

        шали плодородные нивы вальденцев, их дома и места богослужений смешивали с землей. Там, где некогда простирались цветущие поля и жилища трудолюбивого мирного народа, оставались пустыни. Подобно хищному зверю, отведавшему кро?ви, ярость преследователей разжигалась еще больше при виде мучений их жертв.
        Но почему вы не признаёте авторитет папы наместника Бога здесь на земле? спросил всё еще сомневающийся в деспотизме папства Юстин.
        Это понимают не только вальденцы, но и здравомыслящие люди. Однажды, приблизительно триста пятьдесят лет тому назад, папа был бесстрашно обвинен двумя епископами из Нидерландов. Они открыто заявили ему, и Андерс по памяти стал цитировать речь двух бесстрашных епископов, ревнующих о чистоте и святости церкви: «Бог «сделал церковь, Свою царицу и невесту, благородным и вечным учреждением для ее семьи, с приданым, которое не увядает и не портится, и дал ей вечный венец и скипетр все преимущества которых ты перехватил, подобно вору. Ты сел во храме как Бог; вместо того, чтобы быть пастырем, ты стал волком среди овец ты заставил нас верить, что ты верховный епископ, но ты ведешь себя, как деспот Тогда как ты должен быть слугой слуг, как ты называешь себя, ты стал господином господствующих Ты поверг постановления Божии в презрение Святой Дух есть созидатель всех церквей по всей земле Город нашего Бога, гражданами которого мы являемся, достигает до краев неба, и он больше этого города, который святые пророки называли Вавилоном; который считает себя божественным, который вознесся до неба и кичится своей бессмертной мудростью и который, наконец, хотя и не имеет на это никакого права, ни доказательства, считает, что он никогда не заблуждался и не может заблуждаться» (Вел.б., гл.13, Реформ.в Нидерланд.и Скандин., с.228/237).
        Слугою слуг? Юстин как бы сам себе задал вопрос. Знаешь, Андерс, я, кажется, кое-что стал понимать, но это потом вы мне всё объясните

        224 Часть 4

        Кто это вы? подметил Андерс.
        Ну, вы с Миколкой, ответил Юстин, мы сейчас поедем за ним.
        Как же мы освободим его? спросил Андерс.
        Я пока еще что-то значу, сказал Юстин и, развернув карету, направил ее в обратном направлении, в сторону замка.

        Миколка

        Мы скорбим вместе с тобою, Миколка, но Андерс скончался в дороге. Мужайся, сказал Иоганн. Вот это он просил передать тебе, и он подал Миколке в трубку свернутый свиток.
        А где же он сейчас? еле сдерживая слёзы, спросил Миколка, разворачивая свиток. Где его похоронят?
        Я распорядился, сказал Иоганн, чтобы Юстин похоронил его где-нибудь в городе. Это вызовет меньше подозрений со стороны папистов.
        Каких подозрений? недоумевая от всего слышанного, спросил Миколка.
        Ты читай, читай, мой друг, сказал Иоганн.
        В свитке действительно было написано последнее стихотворение Андерса:
        Пусть жизнь оборвется в любое мгновенье!
        Пусть враг засмеется прямо в лицо!
        Для верующих смерть приобретенье!
        Если отдача твоя на все сто!
        Пусть безызвестен я буду для люда,
        Могилы не будет нигде бугорок,
        Я лишь муравей для вселенского круга,
        Но мне уготовлен венец жизни в срок
        Слова недописанного и ни разу не спетого стихотворения оборвались, а ниже тем же пером, той же рукой было

        Миколка 225

        написано: «Миколка, будь верен Богу. Я ухожу, прощай Доверяй моему новому другу Иоганну. Он много сделал доброго для моих отца и матери, а также для всех вальденцев».
        Миколка, я не случайно здесь оказался, бегло начал говорить Иоганн, переходя на шепот, мне нужно тебя вызволить, чтобы потом всем вальденцам донести очень важное сообщение.
        Какое? спросил Миколка. Ему казалось, что он наконец-то начал понимать, что всё, что с ним происходит, не случайность.
        Это сообщение о планах папы в отношении всех вальденцев! Я лично внедрился в его приближение и много знаю. Знаю даже тех агентов, которые постепенно внедрились во все общины вальденцев, шепотом выпалил Иоганн. Надо торопиться всех их опередить и даже кое-кого опознать.
        Что я должен сделать? спросил Миколка.
        Мне надо будет организовать для тебя побег, сказал Иоганн и подошел к двери, прислушиваясь к шорохам за нею, кое-что я уже приготовил. Завтра же ночью тебя выведут на площадь. Там ты должен будешь сесть под куст перед воротами монастыря. Когда они откроются, а монахи-стражники уйдут, ты должен будешь бежать. Это единственный шанс. Другого такого не будет.
        А как же вы? спросил Миколка.
        Чтобы подозрение не пало на меня, я уеду сегодня же, прямо сейчас, сказал Иоганн, но мы с тобою встретимся, обязательно встретимся.
        Спасибо, дядя Иоганн! наивно поблагодарил Миколка.
        Не стоит, сказал Иоганн, только вот единственно, о чём попросил бы тебя, на случай непредвиденных обстоятельств, напиши письмецо нашим братьям.
        Конечно, конечно, сказал Миколка, прямо сейчас напишу. Но знаете ли вы, как добраться до них.

        226 Часть 4

        Ах, да, сказал Иоганн, хлопнув себя ладонью по лбу, совсем забыл. Мне бы не помешала карта.
        Я сейчас вам ее набросаю, сказал Миколка, только вот нет пера и пергамента.
        Вот, вот, Иоганн поспешил достать необходимое из своей сумки, рисуй, мой друг, только быстрее, а то мне уже надо уходить.
        Смотрите, дядя Иоганн, сказал Миколка, рисуя карту местности, вот сюда пошли три семьи со старшим братом Виниамом. Войдя в Богемию, они обоснуются вот в этих населенных пунктах. А вот тут, в сторону Германии, лагерь наших старших братьев. Два перевала. Вот долина спасения. Еще никто из папистов туда не проникал.
        Ты ошибаешься, мой друг, сказал Иоганн, там уже внедрено немало агентов.
        Да вы что? спросил Миколка. Никогда бы не подумал.
        Вот так, мой друг. «Се ля ви», как говорят французы, такова жизнь, сказал Иоганн. Но ты давай быстрей, надо торопиться.
        И Миколка очень подробно, где с объяснениями, а где без них, чертил все тропки, входы и выходы.


        О Иоганн, ты мой гений, хлопая в ладоши, поздравила кардинала Элизабет. Такие люди, как ты, раз в сотни лет рождаются!
        Не стоит много лести, дорогая, главное впереди! совсем не смутившись от сказанного, ответил Иоганн.
        Вообще-то да, сказала Элизабет, но с этим Миколкой что будем делать? Неужели ты ему дашь сбежать?

        Миколка 227

        Конечно, сказал Иоганн, во-первых, через него мы наладим связь со всеми главарями этих подпольных шаек. Во-вторых, когда мы их «хлопнем», ему тоже придет конец. Он станет чужим среди своих же Иудой, так они называют предателей.
        Деловой ход разговора прервался стуком в дверь.
        Разрешите войти, господин кардинал? спросил Юстин.
        О, ты здесь? удивленно спросил кардинал. Разве ты не должен быть в городе?
        Я всё устроил лучшим образом, и скоро вспыхнет огонь на площади, сказал Юстин. Вы лично будете свидетелем яркого зрелища!
        Я ничего не понимаю, сказал Иоганн, ведь уже сегодня этот Андерс должен был быть сожженным?
        Извините, кардинал, сказал Юстин, но я должен взять вас под стражу, до выяснения некоторых обстоятельств.
        Что? Как ты смеешь, мальчишка? взъерошился кардинал. Я упеку тебя, знаешь куда, за эту дерзость?
        Увести их в подвал, сдержанно, в приказном тоне обратился Юстин к монахам-стражникам.
        Через день весь монастырь пришел в движение от новости, которую сообщил Юстин.
        Нам удалось разоблачить целую группу слаженно действующих еретико?в, во весь голос обратился Юстин к монахам, собравшимся в комнате-молебне, где совершались те или иные собрания, главным действующим лицом которой является вот этот человек, выдающий себя за кардинала Иоганна. Вот послушайте, что написал заключенный Андерс своему другу Миколке, который сегодня совершил побег, и, показав рукою на кардинала, Юстин стал читать.
        Это подделка, закричал Иоганн, я использовал это, чтобы заполучить слова кардинала оборвал шум голосов присутствующих там монахов. Кто недоумевал, кто выкрикивал свое негодование.
        Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!

        Комментарий

        • alex2469
          Ветеран

          • 24 November 2007
          • 3424

          #1699
          228 Часть 4

          И вот еще, сказал Юстин, есть достоверные доказательства, что побег другого арестанта был организован именно им.
          Я свидетель! сказал рослый тридцатилетний монах-рыцарь, пользующийся большим уважением в монастыре. Он вчера повелел мне, от имени Юстина, вывести арестанта на площадь и оставить его там на всю ночь.
          Но я такого приказа не давал, сказал Юстин. Это ложь!
          Пойми, Юстин, жалобно обратился Иоганн, я просто хотел как лучше
          Ах ты, злодей, послышались выкрики со стороны верных своему сотнику монахов, хотел и Юстина подставить?
          И на самом деле, у Иоганна было наме?рение поработить себе Юстина, понравившегося ему с первых дней знакомства. «Такой будет мне верным слугой. Ум, сила и выдержка всё при нем», думал Иоганн. Но как это сделать?
          И Иоганн воспользовался сто раз проверенным способом порабощения людей. Сначала надо причинить большие неприятности тому или иному человеку. А потом демонстративно вызволить его из них, используя свою власть и богатство. Такой будет верен тогда до смерти своему спасителю и благотворителю!
          Анафема ему! кричали одни.
          На костер еретика, иуду, изменника! кричали другие.
          Я думаю, сказал священник монастыря, ты сегодня же должен отвезти этого еретика? в город. Я напишу сопроводительное письмо епископу.
          Я буду очень рад, торжественно заявил Юстин, довести это дело до конца! Тем более что Зила наверняка уже всё приготовил к экзекуции.
          Кровь за кровь! закричали все. Напрасно Иоганн старался что-то сказать в свое оправдание. А когда он стал обещать всем деньги и положение, был отдан приказ завязать ему уста.

          Миколка 229

          В Библии написано: «Совращающий праведных на путь зла сам упадет в свою яму, а непорочные наследуют добро» (Притч.28:10). А пророк Лаодикии Е.Г.Вайт пишет: «Нечестивые получают свое возмездие на земле (Притч.11: 31). Они будут «как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф» (Мал.4:1). Некоторые будут истреблены как бы в одно мгновение, тогда как другие будут мучиться много дней. Все будут наказаны согласно своим делам. Грехи праведных будут возложены на сатану, и он должен будет страдать не только за свое собственное восстание, но и за все грехи, к которым он подстрекал народ Божий. Его наказание будет гораздо больше наказания тех, кого он обманул. После того как будут уничтожены все обольщенные им, он всё еще должен будет жить и страдать. В очищающем пламени будут окончательно истреблены все нечестивые корень и ветви: сатана корень, а его последователи ветви. Свершилось полное возмездие закона; требования справедливости удовлетворены; и Небо, и Земля провозглашают праведность Иеговы» (Вел.б., гл.42, Конец борьбы, с.668/672-673).
          После того как Зила поднес факел к сухим веткам, разложенным вокруг столба, к которому был привязан изнемогший и охрипший кардинал, Юстин и два его новых друга, Миколка и Андерс, переодетые в монашеские одежды, двинулись в сторону леса. Им предстоял нелегкий путь в Богемию, куда Евангелие проникло еще в IX столетии.
          «Библия была переведена, и общественное богослужение совершалось на родном языке народа. Но по мере увеличения папской власти Слово Божие всё больше и больше заглушалось и отодвигалось в сторону. Григорий VII, который взял на себя задачу «смирить гордость царей», был не меньше заинтересован в порабощении народа и, преследуя эту цель, он издал буллу, запрещающую проводить богослужения на богемском языке. Папа заявил: «Всемогущему угодно, чтобы Его служение проводилось на незнакомом языке

          230 Часть 4

          и что вследствие несоблюдения этого постановления появились различного рода заблуждения и еретические учения». Итак, Рим постановил потушить свет Слова Божьего и оставить народ во мраке. Но Небо нашло другие пути для сохранения церкви. Многие из вальденцев и альбигойцев, преследуемые во Франции и Италии, пришли в Богемию. Хотя они и не решались открыто проповедовать, но всё же незаметным образом они ревностно трудились. Таким образом из столетия в столетия передавалось и сохранялось учение истинной веры.
          Еще до Гуса в Богемии были люди, которые открыто порицали испорченность церкви и пороки народа. Работа, проводимая этими мужами, нашла самый широкий отклик и интерес в народе. Напуганное священство поднялось против учеников Евангелия, и начались гонения. Вынужденные совершать богослужения в лесах и горах, они и здесь были преследуемы солдатами, и многие из них погибли. Позже был издан указ сжигать на кострах всех, не исповедующих римскую веру. Но, отдавая свою жизнь, христиане с верой взирали на торжество своего дела. Один из учеников, наученный, что «спасение приобретается только через веру в распятого Спасителя», заявил перед своей смертью: «Теперь ярость врагов взяла верх над нами, но так не всегда будет. Восстанет некто без меча и власти из среды простого народа, и против него враги будут бессильны!» (Вел.б., гл.6, Гус и Иерон., с.92-93/97-98).

          Содержание


          Вступление . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
          3
          Часть первая
          Знакомство с семьей вальденцев . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
          Школа . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
          Скрытая жемчужина . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
          Каникулы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
          Безьер . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
          Новые друзья . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
          Новый предмет «святое посредничество» . . . . . . . . . . .
          Встреча . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
          5
          9
          12
          17
          20
          27
          32
          42
          Часть вторая
          Погоня . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
          Долгожданная встреча . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
          Опять школа . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
          Буря . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
          Костер . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
          66
          83
          87
          88
          104
          Часть третья
          Нависшая опасность . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
          Папино избавление . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
          Будьте просты и мудры . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
          «Странники мы и пришельцы» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
          Разлука . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
          123
          135
          144
          156
          168
          Часть четвертая
          В лагере вальденцев . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
          Решающая встреча . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
          Донос . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
          Тевтонский монастырь . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
          Старые знакомые . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
          Миколка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
          191
          202
          206
          207
          213
          224
          Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!

          Комментарий

          • Александр1517
            Христос - моя надежда

            • 02 June 2008
            • 5126

            #1700
            Есть комментарии на это художественное произведение Сиона ВВЦВСАСДРД, но попозже.
            А сейчас поздравляем всех форумчан и администраторов портала с Новым 2009 годом! Пусть Господь благословит всех ищущих правды Его и желающих быть ближе к Нему, чтобы не просто называться, а быть Его детьми. Чтобы в свой день и час каждый, кто дорожил небесными принципами, мог с радостью воскликнуть :"Вот я и дети, которых дал мне Господь!"
            Этот год действительно исторический для всех тех, кто ранее соприкасался или сейчас находится в секте ВВЦВСАСДРД. Впервые! Публично! разоблачено еретическое учение и человеконенавистническая практика "Сиона". Это главный итог уходящего года. Мы благодарны Господу, что Он раздел до нага эту лукавую, лицемерную блудницу, маскирующуюся под невесту Христа. Маскирующуюся так ловко, что за отсутствием информации ничего нельзя было проверить. Понадобились годы, чтобы разобраться и только в этом году, когда всплыли на поверхность реальные факты огромного множества вопиющих беззаконий и архивы ересей "Сиона", стало окончательно всё понятно. Слава Господу! Интернет теперь не просто вошёл в каждый дом, а поселился в карманах. Времена изменились. Дело техники, когда молодёжь и все здравомыслящие в ВВЦ смогут самостоятельно во всём доразобраться. А всем тем, кто осквернил себя невинной кровью, один совет - решайте серьёзно вопрос своего личного спасения. Кайтесь и исправляйтесь. Не соблазняйтесь на звонкие титулы и портфели, не будьте искусственно слепыми и глухими. Бог милостив и всем даёт шансы - не упустите их и не ожесточитесь. Всех с Новым 2009 годом!

            Комментарий

            • alex2469
              Ветеран

              • 24 November 2007
              • 3424

              #1701
              Дорогие собратья впервую очередь я поздравляю всех тех кто в этом году соприкасался и посещал наш форум и был свидетелем происходящих здесь довольно таки знаметальных событий. Да действительно полностью поражен в голову современный сатана в лице идеи и практики секты под названием ВВЦВСАСДРД, за что мы сердечно благодарны Нашему Господу Иисусу Христу Свидетелю верному и истинному, хотя со стороны виновникой этой тьмы покаяния так и не последовало, мы все же не устанем призывать всех кто имел причастность к этой секте к полному освобождению от ее влияния и заблуждений.

              Отдельно хочу поблагодарить и пожелать в Новом 2009 году здоровья и сил, а также конструктивного процветания этому порталу, Администратору сайта Игорю, также модератору библиотеки Николаю, который поддержал нас своей рукой крепкой, а также всем управляющим и координирующим работу портала сотрудникам. С Новым Годом возлюбленные братья и сестры !!!
              Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!

              Комментарий

              • alex2469
                Ветеран

                • 24 November 2007
                • 3424

                #1702
                Дорогие собратья многие при прочтении книги Вальденцы поспешили похвалить эту книгу. Но читали ли вы внимательно этот художественный-исторический "труд "ВВЦ. Ведь обратите внимание этот труд полностью пересыпан их вестевыми - символически- пророчесикими терминами и выражениями. В одном месте старший служитель вальденцев назван "ПОМАЗАННИКОМ", это что по вашему, а эти все слова "подоблачный", "вестевой" и так далее. Вообщем читайте внимательно, очень хотелось бы услышать ваше мнение по этой книге, потом выскажу свое !!! Даже такие элементарные вещи как примеры из природы в этой книге, где описывается что люди убили медведя главу семейства и забрали медвежат, что это за сенсация в зоологии. Ведь мы достоверно знаем, что медведи не живут семьями, что медведица живет с медвежатами отдельно. и взрослый медведь самец представляет опасность для жизни медвежат........
                Последний раз редактировалось alex2469; 02 January 2009, 05:46 PM.
                Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!

                Комментарий

                • Мартин
                  Участник

                  • 02 March 2008
                  • 438

                  #1703
                  Да, эта книга переплетена идеологией ВВЦ, цель одна - чтобы эту идеологию внушить детям и молодежи через такие художественные книги. Я прочитал только начало, но вот в этом эпизоде Андерс говорит ложь, как бы для благородной цели, но ложь есть ложь, ее нельзя говорить ни перед лицом величайшей опасности, ни для достижения благородных целей:

                  "Нетрудно было догадаться, что это был «Крепыш» с обеих сторон на этом ряду сидели прилежные мальчики и девочки, значит, это он.
                  Крепыш, встань и ответь: это ты?
                  Господин учитель, прервал допрос учителя вставший на ноги Андерс. Я и сам думал, что кто-то меня «подсек», но это не так, потому что, и он снял свой башмак и показал всему классу, он захотел кушать"

                  Думаю, истинный вальденец ответил так: "Не смотрел под ногами, вините в этом только меня, господин учитель"

                  "Цель оправдывает средства" - это чисто мирской принцип и этим принципом нельзя руководствоваться верующим - так объясняет Е.Г.Уайт в С.Ц.5т. 562с. "Мирской подход к разрешению дел"
                  "Часто идущие по стопам реформаторов, вынуждены оставлять свою любимую церковь для того, чтобы провозглашать ясное, чистое учение Слова Божьего. Очень часто ищущим света приходится оставлять церковь своих отцов, чтобы повиноваться Богу."(Ж.В.23гл.)

                  ТЕЗИСЫ против ложного учения ВВЦ ВСАСД РД тут.

                  Комментарий

                  • Александр1517
                    Христос - моя надежда

                    • 02 June 2008
                    • 5126

                    #1704
                    Комментарии на худ. произв. «Сиона» ВВЦ о вальденсах.

                    Опуская ряд исторических неточностей и слишком явную неграмотность изложения, прежде всего хочется отметить, что этот рассказ адресованный подросткам, правильнее было бы назвать «художественной инструкцией по поведению перед злоумышленниками». По стилю и манере изложения напоминает ранние произведения Советских литераторов, использующих методы литературно-художественной пропаганды и агитации для решения задач Большевистской партии по правильному воспитанию молодёжи и привитию ей необходимых вестевых качеств будущих строителей коммунизма. Если же убрать шутки в сторону и не оценивать литературные способности автора или авторской группы, то произведение вполне имеет право на существование. Даже в таком не отредактированном виде рациональное зерно найти можно. Но слишком бросается в глаза духовная слепота автора, пытающегося, как мне показалось, одним ударом убить несколько зайцев. То, что в средние века в Европе существовали вальденсы, факт хоть и не широко известный, но реальный. В основании этой группы был Пётр Вальдо. Документально-детальных свидетельств того времени практически нет, но вполне логично предположить, что во времена свирепствования испано-итальянской инквизиции было множество примеров героической верности разных групп христиан, чьи взгляды не совпадали с общепринятыми взглядами католической церкви. И вот здесь начинается самое интересное. Автор рассказа, возмущаясь беззаконием крестоносцев, сам того не понимая, фактически описывает современную практику «Сиона» ВВЦВСАСДРД. Вот где лишний раз вспоминается «нищий, слепой и нагой, не имеющий нужды».
                    В 24 часть 1, Безьер25. Повествуя, как крестоносцы брали штурмом город, в котором находились дружественно настроенные друг к другу католики и альбигойцы, автор пишет следующее: «Но граждане, собравшись на городской площади, возмущённые бесправным и грубым насилием, решили не выдавать своих друзей, соседей и даже для кого-то родственников-альбигойцев, надеясь на то, что крестоносцы не будут штурмом брать город «Как можно, - рассуждали они,- без суда и следствия изгнать, лишить имущества или убить человека? Да кем бы он ни был, хоть последним преступником, нужен суд, где есть судьи, обвинители и защитники Как можно допустить их гибель, да ещё таким грубым нарушением юридических норм и прав. Такого и близко не допускалось даже в языческом Риме, да и не только в нём». Возмутительно! Автору остаётся только перевести свой пристальный взгляд со средневековья на современную практику «Сиона» ВВЦВСАСДРД. Долго искать отличий не придётся. Действительно Риму это и не снилось, но почему-то возмущений у автора нет. Почему? Современные инквизиторы от ВВЦ без суда и следствия разрушают семьи, крадут и запугивают жён, выгоняют на улицу детей, лишая их средств существования, не брезгуют оскорблениями и клеветой, помещают неугодных пожилых членов в психушки, предварительно лишив их связи с родственниками. А главные инквизиторы ещё и хвастаются перед видеокамерами рассказами о своей «кипучей юности, полной вестевых дел», когда они брали тёпленькими не согласных с ними и анафемировали собственных родителей, корча из себя идейных борцов. Удивительные вещи! И всё это во имя чистоты церкви, партии, расы. Неужели не очевидны аналогии? Чем бы глаза смазать? Где бы мазь взять??? Как всё сложно, запутанно и непонятно о чём это здесь на форуме говорят человеческие уста, вот если бы ослица, да по-человечески, тогда сразу стало бы ясно!

                    P.S. Для зоологического просвещения "Сиона" ВВЦ - не только с медведями надо разобраться, но и с насекомыми. Богомол относится к семейству кузнечиков, назван так потому, что внешим видом напоминает молящуюся фигурку. Практически безвредное насекомое, не имеет жала и не нападает на змей.
                    Продолжение следует.
                    Последний раз редактировалось Александр1517; 04 January 2009, 04:52 AM.

                    Комментарий

                    • Адвокат2
                      Участник

                      • 06 January 2009
                      • 26

                      #1705
                      Константин, я сочувствую вашей проблеме, но может не стоит так обвинять ВВЦ? Я не знаю всёй проблемы в мелочах, но чисто из житейсктго опыта могу сказать: на 100% виновных нет никогда. всегда есть доля вины ещё в ком-то... Нашу семью тоже хотели разбить, но мы были вместе и всё выдержали. Дело не только в ВВЦ, но и Вас с женой тоже...крепкую, дружную семью никто не разобьёт!

                      Комментарий

                      • alex2469
                        Ветеран

                        • 24 November 2007
                        • 3424

                        #1706
                        Дорогие собратья, никто не хочет покаяться и вернуться в родную и любимую церковь ВВЦВСАСДРД. Сейчас служители ВВЦ, ездят с рабочими поездками по общинам и проводят беседы с исключенными, на предмет их восстановления в церкви, УСЛОВИЕ ОДНО - ПИСЬМЕННОЕ ИСПОВЕДАНИЕ, как только ты писменно исповедуешься, сразу поставят в кандидаты в члены церкви, записано со слов Бориса Левченко. Александр Шелков сейчас трудится на Кубанском поле, по теме возвращения заблудших, со своей стороны Сион ВВЦ признает пред членами, что поступали не справедливо...... Как то все таки не искренно ,предлагает дружбу Сион, опять бумажки писменные нужны, зачем для чего кому..............................Да не те мы уважаемые апостолы Сиона ВВЦ, далеко не те что были 10,20,30 лет назад, а вы все те, все с теми же методами, когда же окончательно очнетесь.


                        Посте беглого прочтения молитвенный чтений 2008 года, могу уже сделать несколько сообщений, довольно интересных. 1) В ВВЦ поднят вопрос о сценках и их целесообразности, в деле возвещения истин настоящего времени 2) Много чего подняли навысоту в брачном вопросе, в вопросах одежды, музыки. 3) Я совсем не встретил кличек и издевательств в сторону оппонентов 4) Если и поминают отступников,то старых еще тех времен....но не забыли Гоппу ,Степочкина и Неверова они видно сильно насолили....нас дорогие даже не упоминают, наверное бояться, чтоб форум не получил огласку, да поздно уже. многие знают и посещают. Мне стало известно. что старшие служители, апостолы личночитают форум. а потом передают вниз по леснице, и до членов доходит уже пища "отчищенная", но не истинная.
                        Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!

                        Комментарий

                        • Александр1517
                          Христос - моя надежда

                          • 02 June 2008
                          • 5126

                          #1707
                          Сообщение от alex2469
                          Сейчас служители ВВЦ, ездят с рабочими поездками по общинам и проводят беседы с исключенными, на предмет их восстановления в церкви, УСЛОВИЕ ОДНО - ПИСЬМЕННОЕ ИСПОВЕДАНИЕ.
                          Ждём с нетерпением в Ростове-на-Дону. Мы им здесь и письменное дадим исповедание и устное и даже на видео HD запишем и оформим. Здесь немало людей ждут служителей ВВЦ и прежде всего ждут извинений от Фоканова Вани, от Левченко Бориса и от Иосифа(белорусского) за клеветы и беспредел, который они здесь развели. Нам не надо письменных извинений, мы согласны на устные. Мы вообще давно настаивали провести общее собрание согласно церковного руководства, которое всем тут раздавали и рекомендовали учить непонятно зачем.
                          «Как можно, без суда и следствия..." Откуда эта фраза? Может быть товарищи всё-таки вспомнят свои уставы? Может быть всё-таки попросят прощения? Если забыли за что, то мы напомним - Вы только приезжайте.
                          Например, у моей жены Риты, за то что хотели лишить её собственной недвижимости. Вспомнили, братья Ваня и Боря? Или это доказывать надо и свидетелей выслушивать? Логика Ваша меня в своё время просто поразила - раз жена живет со мной в моей квартире, то собственная ей уже не нужна! Оригинальные вести Вас посещают свыше. Вы об этом людей предупреждайте сразу в первый день знакомства. Ещё и переспросить ни у кого нельзя! Да ещё, уважаемый нами брат Фоканов, попытался поугрожать моей жене в случае неподчинения. Нормальные верующие? Этому они у Христа научились или у Люцифера?
                          Может быть они всё-таки попросят прощения у Ани Ш. за гнусную клевету, которую они распустили за её спиной? За то что без суда и следствия, как самые настоящие разбойники, в тайной комнате, лишив всяких прав для собственной защиты, расправились с 20-ти летней девушкой, которая так и не зазомбировалась, а продолжала задавать вопросы и хотела получить высшее образование(а это оказывается грех смертельный!). И вот в отместку надо было пустить клевету, по методу Геббельса, чем чудовищней, тем лучше, что она якобы сделала аборт и запретить всем с нею общаться. А переспрашивать то нельзя!!! Эти же "апостолы" - святые! Они на прямом контакте с небом! Кстати Иосиф(белорусский) нас клятвенно уверял, что перед ней уже за это извинились, так вот доводим до сведения, что ничего даже подбного не было, никаких извинений! Сейчас уже январь 2009-го, на всякий случай. Это как понимать?
                          Да и по всей области святым товарищам надо бы проехать и обьясниться перед людьми за бывалый "Маханаим", возглавляемый Лысенко. Вы ж там все храбрые за спинами друг друга, пока Вас лично каждого не коснётся по цепной реакции. Так вперёд. Поймите только, что от рокировок на местах, как от перемены мест слагаемых, результат обычно не меняется. Тут нужны реанимационные меры, а они лежат в идейной плоскости. Это ереси! Да, да, те самые "предпосылки" и многое другое, о чем здесь подробно говорилось. С этого надо начинать. Поймите, уважаемые, виноват в этом великом позоре ВВЦВСАСДРД не народ, а Вы, горе-пастыри, причём отдельные из вашей среды, переплюнули самых отпетых инквизиторов средневековья, когда демонстративно расправлялись с собственными родителями. Позорище!!! Даже если остаток своих дней эти "святые" проведут на коленях, вымаливая прощения у Господа, и Он по милости Своей простит и они всё-таки попадут в вечность, то позор их, как и позор от греха Давида останется на века. Только Давид - это Давид, а кто они - это ещё очень надо выяснить.

                          Комментарий

                          • Влад не Шелков
                            Ветеран

                            • 23 November 2007
                            • 1303

                            #1708
                            Наконец осилил Вальденсев!!!! Классная книга почти, что Молитвенные чтения 1985г.г. Читаешь где-же сюжет-лихо закрученный, а там опус а-ля Библия оправдай мои беззакония и заблуждения...... Этот титанический труд призван к одному- Найтить непрерывную родословную Пирвосвящениика ФЛЯУМА,,,,, Вроде бы все и нормально но этот опыт нереальный- бензин с водой неразмешивается- пробовали ультразвуком- держиться двое суток, а потом все равно разлагается- единственный выход сказать- Дедушка писал- смешать можно.....( Верность субботы-же можно на промзоне блюсти слюнявя за покой десятинку в лапы бригадиров....) Единственно, что понятно из этого исторически несостоявшегося труда, что непрерывная родословная у Шелкова-Лепшина- Фляума ЕСТЬ она идет из ворот Доминиканского монастыря..... Так- что монах Иоганн не сгорел его дело и по сей день живо- с такими продлителями это дело закончиться только в озере горящем огнем и серою..... А спасение рядом почитать Библию( хоть однажды без света ВТБ и ВДЦБ....) Помолиться честно не перед камерой и сказать ПРОСТИ..... Только говорить надо тем кому гадостей наделал , а это пардон народец который до сих пор за Спасение готов заправлять вестевые колесницы двойной десятинкой..... Вот и парадокс Будешь честным не будет Мзды неправедной, и чуть свет на работу..... Это вам не безграмотные произведения писать- Историю и Зоологию в ШКОЛЕ учить надобно было... Тогда бы и с богомолом не облажались и Жителей города Альби с потомками купца Вальдо не связывали.... Хотя если об этом говорил САМ ДЕДУШКА!!!.????????
                            ХРИСТИАНИН пассивным быть НЕ МОЖЕТ!!!!!!!!:p

                            Комментарий

                            • Maurerfreude
                              Отключен

                              • 23 October 2008
                              • 8110

                              #1709
                              Сообщение от Просто
                              Организацию сохранили также: - мармоны, « Свидетели Иеговы », и все все все кого мы сегодня видим как действующие организации..
                              Свидетели Иеговы и мормоны, пожалуй, наиболее оболганные и оклеветанные христиане в России.

                              Сообщение от Просто
                              Организацию сохранили также: ...масоны,
                              Масоны не сохранили своей организации в Советском Союзе. После сецессии советских республик и прихода к власти Президента Бориса Николаевича Ельцина, масонство пришлось воссоздавать в России с нуля. Лож в СССР не было.

                              Сообщение от Просто
                              организация Грааля,
                              Это что такое?

                              Сообщение от Просто
                              каббалисты
                              Каббала- это часть иудейского предания. Она не могла не сохраниться, потому что иудейские общины были в России всегда. Вы не юдофоб ли, случайно?

                              Сообщение от Просто
                              и многие многие другие « тайноведцы »
                              Тайноведение- не преступление.

                              Сообщение от Просто
                              Организацию сохранили также: многие мафиозные и уголовные структуры
                              Почему у Вас масоны, мормоны и мафия оказались в одном ассоциативном ряду?

                              Сообщение от Просто
                              но говорит ли всё это о том что все кто сегодня «сохранился как организация» есть народ Божиий ???
                              Члены этой самой сохранившейся организации имеют право так думать- это им гарантирует законодательство о свободе совести и вероисповедания.

                              Комментарий

                              • Victor S
                                Ветеран

                                • 22 February 2008
                                • 1036

                                #1710
                                Очень жаль, что автор произведения "основанного на реальных событиях" не удосужился подвести под эти самые "события" хоть какую-то историческую базу:

                                Итак, время действия: 1229-1232 годы.

                                //Это, начал папа свой рассказ, происходило в конце 1209 начале 1210 года, 20 лет назад, когда мне исполнилось 12 лет//

                                Рассказывая же о уроке, автор приводит такие данные:
                                //Дети молча, кивком головы, ответили на приветствие.
                                С сегодняшнего дня в нашем поселке и во всех близлежащих селах будут проводиться занятия о великой католической церкви!!! священник выделил эти слова особым образом, смотря в правый угол класса, при этом поднимая левую руку и указывая пальцем вверх. Так он делал всегда, когда его речь заканчивалась высокопарными словами, например, «Его святейшество Папа Григорий XII» или «Святой Рим» и т.д.//

                                Но ведь папа Григорий XII вступил на престол лишь в 1406 году, спустя почти два столения после описываемых событий:

                                //Григорий XII (лат. Gregorius PP. XII, в миру Анджело Коррер, итал. Angelo Corraro (Correr, Corer); (1325/1336 18 октября 1417) папа римский с 30 ноября 1406 по 4 июля 1415.//
                                РСРёРіРѕСРёР№ XII (папа СРёРјСЃРєРёР№ в RuData)

                                Но путаница с папами на этом не заканчивается. Нам пытаются сказать, что в этом же 1229 году папой Римским был...Инокентий III. Но достаточно открыть учебник истории или любой сайт, посвященный этой тематике, как мы видим, что Иннокентий III к тому времени уже 13 лет был мертв, его понтификат начался в 1198 году, а окончился в 1216 году:
                                .....:: Pontificum Romanorum - Все о Римских Папах ::.....

                                //Но, несмотря на сырой и влажный климат, надо было всё успеть закончить к «судным дням», которые, по обыкновению, подобно израильтянам в древности, встречали и проводили все вальденцы.//

                                Такое впечатление, что шелковцы писали этот рассказ с себя. Все то, что является их практикой, они приписали вальденсам. Даже исповедовались они перед людьми,(хотя на самом деле все было совершенно наоборот - вальденсы категорически отвергали иповедь - см.История Церкви. Николай Тальберг) и любопытства не проявляли и имена носили украинские! Они даже новый год праздновали зимой, несмотря на то, что с 1 января новый год в Европе стали отмечать лишь с 1654 года, а до этого новый год встречали весной (сначала с 1 марта, а потом - с Пасхи). Ну что ни день, то открытие!

                                Комментарий

                                Обработка...