Движение Шелкова.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alex2469
    Ветеран

    • 24 November 2007
    • 3424

    #1666
    6- е молитвенное чтение Владимира Левченко, апостола, руководителя северо-западного поля.....

    "Се,сатана просил, чтобы сеять вас"....Дорогие друзья во Христе! Сатана в прошлом просил, а сегодня особо жаждет,рвет и мечет, чтобы просеялось как можно больше тех, кто принадлежит к обществу ВВЦ ВС АСД РД. Он знает, что идет к концу процесс запечатления и собирания жатвы праведных и ему осталось мало времени, а потому спешит собрать свою жатву и прельстить, если возможно, и избранных.....(комент. вот так дорогие только ВВЦ и нужна дьволу,только она имеет особую ценность в его дьявольских очах, народ ведь брат Владимир не из за грехов просеивается, а из за соблазнов которые устраиваете вы и вам подобные, из за бремен неудобоносимых, которые вы сами не несете, посмотрите,народ живет в бедности и вы еще смеете говорить о каких то светских благах и удовольствиях, черное дело ваше есть глубина сатанинская, которую вы рядите поставить на святой престол Божий, и тогда когда Господь несет бремена народа своего, вы усиливаете бремя народа и еще и хвалитесь тем, что это свет ВСВИ...)

    Дорогие, вы никогда не задавались вопросом, почему тот или иной человек, член ВВЦ или сотрудник, вроде бы вполне благополучный и примерный, как бы в одночасье, вдруг оказался неверным, чужим и далеким (прим....тут особо хочется откомментировать, слово вдруг стал .....да ничего подобного, он не вдруг стал, его таким сделали по доносу. например или прямо оклеветали так сказать проверили на горькой чаше, или указание поступило с горы.....много сейчас руководителей вдруг стали чужими и далекими, особенно после смерти Ильи Лепшина, когда к рулю пришла его жена Дина и ее зять Юрий Фляум...и просеивание здесь увы ни причем. видна властная диктаторская мстящая рука Сиона, которая если надо из мухи сотворит слона и даст этому и пояснения и объяснения...) Далее.......

    Что случилось с ним ? Что произошло в нем? Как получилось, что он просеялся? Почему тот, которого мы уважали,любили, кому доверяли, кого даже, может идеализировали и подражали ему, вдруг оказался у такого безрадостного и ,более того,трагичного финиша и финала ? Размышляя об этом,не задаемся ли мы вопросами: что представляю из себя я? Не может ли случится такое и со мной? Может, и я созрел, и до моего падения остается один шаг?Что делать мне, чтобы избежать подобной печальной участи?
    Это не праздные вопросы, и вы хорошо делаете, что тревожитесь и беспокоитесь об этом.
    Дорогие! Пришло время основательно задуматься о своей судьбе в момент назревающего глобального испытания и просеивания.......(прим. слова, слова, что делать чтобы не просеяться, в ВВЦ это один единственый ответ, надо обо всех докладывать,не забывать постоянно упоминать святые имена матери в Израиле и ее зятя, петь дифирамбы святой семейке и быть в вести их воли и желаний, и тогда уважаемый Владимир вы никогда не просеетесь,напротив сделаететсь камнем, на который поставят свою ногу власть имущие в ВВЦ, будьте ее исполнительной силой, духовным палачем всех прогрессивных членов ВВЦ, которые еще окончательно не засватаны вашей тьмой в рабство.....и опять самодостаточное и дерзко-предвзятое посягание на власть принадлежащую одному Христу. Ибо в вашем случае просеивает не Христос, а вы своими неверными жезлами и лживыми тростями...)

    А теперь статья как говорится без комментариев, тут Владимир Левченко, сам того не понимая, дает объемную и точную характеристику себе и себе подобным современным апостолам ВВЦ, современным хитромудрым фарисеям, читайте и изумляйтесь, они сами себе здесь вырыли яму, и упали, все , всё их "царственное священство" Итак читайте....

    ВСЕ ФАРИСЕИ ПРОСЕЮТСЯ....Современное фарисейство - вот тема, предлагаемая нашему вниманию в этот молитвенный час. Иисус Христос четко и лаконично охарактеризовал фарисеев так : "Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу : два человека вошли в храм помолится:........Лук 18:9-12
    Этот фарисей откровенно, без малейшего стеснения и зазрения совести,гордился собой,перечисляя свои добродетели. Но это,так сказать,грубое проявление древнего фарисейства, современное же намного тоньше,изысканней и коварней, оно порой неуловимо и незаметно даже для самого гордеца. Сегодняшний фарисей не молится, что он лучше других,нет,он бьет себя в грудь, повторяя:"я самый великий грешник!"Но когда дело доходит до обличения,он начинает все объяснять,оправдывать и убелять себя,обвиняя всех ився. Получается,на молитве он великий грешник, а встав с колен, цены себе сложить не может. Вот что говорит Дух Пророчества: "Лукаво сердце человеческое более всего и крайне сипорчено;кто узнает его ?" Иер17:9 Уста могут говорить о бедности души, а сердце при этом может не осознавать своей бедности. Признаваясь Богу в духовной немощи, сердце может раздуваться от гордости за свою собственную скромность и высокую праведность.....От такого "гордого смирения" сердце остается холодным и пустым.
    У всех фарисеев прошлых и настоящих дней есть одна общая особенность: это люди высокого мнения о себе, пребывающие во внутреннем самоудовлетворении. Всем таковым Господь говорит "Я покажу правду твою и дела твои, и они будут не в пользу тебе. Вайт говорит "Нет нет ничего более обидного Богу или настолько опасного для человеческой души, как гордость и самодовольство. Из всех грехов этот наиболее БЕЗНАДЕЖНЫЙ и НАИБОЛЕЕ НЕИЗЛЕЧИМЫЙ !!!!!
    Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!

    Комментарий

    • Влад не Шелков
      Ветеран

      • 23 November 2007
      • 1303

      #1667
      Ну Вову Левченко мы имели честь наблюдать в Воронеже- талантливый артист- может капать слезами тогда когда это нужно Сиону- скушал своего родственника Кошкина не облизнувшись..... Наверное о себе молитвенное писал, уж очень подходит....
      ХРИСТИАНИН пассивным быть НЕ МОЖЕТ!!!!!!!!:p

      Комментарий

      • alex2469
        Ветеран

        • 24 November 2007
        • 3424

        #1668
        Первое художественное произведение ВВЦВСАСДРД, под названием Вальденцы, это наш подарок вам братья и сестры, бывшие члены ВВЦ, на Новый Год.........................
        Вложения
        Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!

        Комментарий

        • alex2469
          Ветеран

          • 24 November 2007
          • 3424

          #1669
          Извините , но документ передать не удается. поэтому я его публикую полностью,
          ...
          Ю.А.А.

          Повесть, основанная
          на исторических событиях

          Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем. 2Кор.4:8-9.

          «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Еккл.1:9).
          «А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней» (Откр.12:6).
          «Вальденские церкви по своей чистоте и простоте напоминали церковь апостольских времен. Отвергнув авторитет папы и прелатов, они руководствовались Библией как единственным непогрешимым Первоисточником Пасторы не только проповедовали Евангелие, но и посещали больных, учили детей, помогали заблуждающимся
          Молодежь получала наставление от пасторов» (Вел.б., гл.4, Вальденцы, с.64-65/68).



          В книге, на основе реальных фактов жизни, труда и деятельности вальденцев во времена гонений со стороны папства, в художественном виде автор попытался показать жизнь одной вальденской семьи, со всеми ее радостями, скорбями и переживаниями.
          Мы знаем, что, по пророчеству, впереди ожидают нас, ВВЦ ВСАСД РД, трудные времена и обстоятельства.
          Книга в первую очередь рассчитана на детей, подростков и молодежь. Цель написания книги помочь родителям воспитывать наших детей в духе жертвенности, готовности к страданиям, верности Господу Богу и Его святому Закону во всех обстоятельствах, готовить себя и детей наших к тем будущим событиям.
          Пусть Господь Бог благословит всех родителей и детей в этом!

          Все права сохраняются за ВВЦ ВСАСД РД

          Вступление

          Эти рассказы о вальденцах народе, который при всех жестоких гонениях от папства сохранил свою религиозную независимость и свободу вероисповедания.
          Наши герои Андерс и Сюзанна еще дети, которые родились и вместе с мамой и папой жили в далеком от людей краю среди Альпийских гор, покрытых в низинах лесами, а вершины покрыты снегом и даже вечными льдами.
          Это были страшные времена Фиатирского периода, или времена Средневековья, когда свирепствовала тайна беззакония, о которой написано в книге пр.Даниила: «После сего видел я в ночных видениях, и вот зверь четвертый, страшный и ужасный и весьма сильный; у него большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него. Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними еще небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно» (Дан.7:7-8).
          Вот этот рог, имеющий глаза и уста, говорящие высокомерно против Всевышнего, и есть система папства во главе с папой римским человеком греха и сыном погибели (Дан.7:25. 2Фес.2:3-4), который, вдохновленный самим сатаной, дьяволом, ввел в отступление распространяющееся по всему миру христианство.

          4 Вступление

          А мы, дорогие детки, живем в то время, когда история должна повториться, когда исцеляется этот страшный зверь по имени «папство» и ему готовится точная копия в седьмой мировой системе. Вот почему нам надо больше знать о жизни преданных Закону Божьему и сохранявших веру Иисуса Христа вальденцев. Но так как вальденцы жили обособленно и скрытно от людей мира сего, мы мало что знаем о них. Светская история имеет лишь осколки свидетельств о жизни этого малочисленного, но верного библейской истине народа. Господом Богом не много было открыто пророку Лаодикии Е.Г.Вайт ярких сюжетов жизненного пути этих лесных людей, которые в духовной борьбе за свободу совести и вероисповедания одерживали победы кровью Агнца и словом свидетельства своего, не возлюбив души своей даже до смерти. Попробуем, дорогие юные читатели, воспользовавшись этими немногими данными, представить себе жизнь славного народа Божьего в период, как мы уже говорили, страшных гонений и инквизиции, когда свирепствовал страшный террор невежества и суеверия во главе с римско-католической церковью.

          Часть 1

          Знакомство с семьей вальденцев
          Э

          то было в то время, когда небольшие вальденские поселения переходили в лесах Австрии с места на место, ища себе укромные и спокойные места-укрытия, пригодные для полноценной духовной жизни верующего человека. Потому что целые отряды крестоносцев и доминикан бродили по этим лесам в поисках их вальденцев, чтобы получить большое вознаграждение за голову «еретиков-сектантов», этих «аскетов и фанатиков» (так называли люди вальденцев). И хотя вальденцы были предельно осторожны, иногда набеги со стороны «наемников» заканчивались сотнями сожженных, тысячами повешенных на деревьях в лесах вальденцев. И чтобы выжить, сохраняя при этом знамя истины, вальденцы время от времени делились на мелкие группы, а то и отдельные семьи, то изредка, то часто встречаясь, и время от времени меняя тактику, в зависимости от внутренних и внешних обстоятельств. Так и случилось с одной семьей, в которой были 7-летняя Сюзанна и 9-летний Андерс.
          Папа с мамой Андерса и Сюзанны двинулись в сторону одного австрийского поселка, где когда-то они имели миссионерские встречи с одиноким дедушкой лесником. Лесник был хорошим человеком, и папа с мамой легко завоевали его доверие и симпатию. Они читали ему свитки с

          6 Часть 1

          текстами Священного Писания, а он их восторженно слушал и с радостью всё принимал.
          Однажды папа отправился в поселок, который находился в 10 милях от домика лесника, чтобы приобрести необходимые продукты питания.
          Жители поселка встретили его весьма настороженно:
          Эй, мужичек, не вальденец ли ты? злобно спросил его один из жителей этого поселка.
          Да что ты! закричал другой, посмотри на него! Какой он щупленький. Вальденцы все стройные и сильные. И к тому же они живут далеко от нас.
          Далеко, говоришь? А ты слышал, что произошло в соседнем селе: там появились настоящие вальденцы и они хотели соблазнить одного католика, но у них ничего не вышло. Сейчас ими занимаются «специалисты».
          И хотя весть о задержании брата-вальденца скорбью сдавила дыхание, папа, не подавая виду, сказал:
          Я принес вам показать вот это. И он достал записку и дал ее этим двум жителям поселка.
          М-да!!! многозначительно сказал первый.
          М-да!!! сказал второй. Неужели ты хочешь быть вместо старика? Живи лучше с нами здесь; и работа тебе будет, и школа для деток. И священник у нас есть
          Спасибо, люди добрые, сказал папа, я хотел бы жить в доме дедушки, ведь он болеет.
          Ну что ж, тогда как знаешь.
          И после этих слов двое двинулись в своем направлении, а папа в своем.
          «А ведь неплохо было бы, чтобы дети пошли в школу, думал папа, и возраст уже подходящий. Да и мы христиане должны быть образованными и грамотными Зайду-ка я к учителю».
          Без труда отыскав низенькое здание школы, папа зашел в класс. Там еще продолжались занятия.
          Дети, а теперь давайте посчитаем. Было две птички, прилетело еще две, а улетела одна, сколько осталось птичек?

          Знакомство с семьей вальденцев 7

          Одна! Две! Три! посыпались ответы.
          Учитель рассмеялся и быстро принялся на доске угольком рисовать птичек.
          Ну вот смотрите, было две, минус одна, плюс две. Сколько осталось?
          Три! Три! Три!..
          Казалось, между этими маленькими, еще несмышлеными детками и учителем царит полное понимание. Такая добрая атмосфера сразила папу, и все мысли против учебы ушли в сторону.
          В какой-то момент учитель заметил стоящего в дверях мужчину. И хотя они не были знакомы, что-то в папе сразу расположило учителя.
          Здравствуйте, улыбаясь, папа протянул руку учителю.
          Добрый день, всё же удивленно ответил учитель. Чем могу служить?
          Я племянник лесника. Вот и папа протянул записку.
          Учитель бегло прочитал и подал листочек обратно.
          А, понятно. Но что вы хотели?
          Знаете, ответил папа, у меня есть дети, девочка и мальчик. Я хотел бы, чтобы они учились у вас в школе.
          Чудесно! воскликнул учитель. А сколько им лет?
          Семь и девять.
          Отлично! восторженно ответил учитель. Я как раз набрал себе целый класс такого возраста детей, их пятнадцать человек.
          А что мы вам будем должны?
          Учеба в то время была не бесплатной, и папа не забыл спросить и про это.
          Знаете, сказал учитель, у меня гибкая система оплаты, если вы будете жить вместе с лесником, то можете расплачиваться мехом или еще каким добром.
          Договорились, папа опять с улыбкой подал руку учителю.

          8 Часть 1

          До свидания, прощаясь, сказал учитель. Ваши дети могут с завтрашнего дня приходить в школу. Наш учебный сезон только начался.
          Что-то купив, а что-то выменяв, папа поспешил домой. От радости за детей у папы будто выросли крылья, и он словно летел домой, думая обо всех преимуществах сегодняшнего дня: «Вот мы и познакомились с жителями села, и это знакомство через детей должно еще больше шириться. И, смотришь, незаметно, тихо и ненавязчиво кого-нибудь удастся вытянуть из тьмы заблуждений». Но на этом папины мысли прервались и он вспомнил о страшной новости, которой поделились с ним два жителя поселка.
          О, это же мой старший брат, вырвалось у папы. И он, присев на землю, заплакал. Как же так, как ты не уберегся. Ведь ты же сам учил меня быть предельно осторожным рыдание прерывало отрывки вслух вырвавшихся мыслей. О Господи! Помоги же нам. Будь милостив к нам, наш Творец и Жизнедатель. Помоги мне, моей жене и детям сохранить верность Тебе. Помоги, Боже, моему брату и его семье.
          Хотя вальденцы были народом очень мужественным и стойким ко всякого рода испытаниям, всё же каждая потеря из числа собратьев оставляла незаживающий рубец на сердце у каждого из них.
          Господи, я буду Тебе верным, несмотря ни на что! Аминь. Закончив молитву, папа отправился домой.
          Дома он обстоятельно рассказал обо всём. Боль

          Знакомство с семьей вальденцев 9

          шая скорбь нависла над этим, жалким на вид, домиком лесника. Страшная новость не казалась неправдою, потому что действительно связь с дядей и тетей и двоюродными сестренками давно прервалась. В этот день вся семья дала обеты Богу не отступить и быть верными Ему, несмотря ни на что.

          Школа

          В деревенской школе Андерс и Сюзанна с первого дня посещения старались показать себя только с лучшей стороны. Они были очень прилежны в учебе. Несмотря на то, что им приходилось каждый день тратить по 3-4 часа на дорогу в школу и домой, они ни разу не пришли без подготовки. При этом с них не были сняты обязанности по дому. Секрет заключался в том, что брат и сестра решали задачи, учили стишки и даже читали по дороге в школу и обратно. Еще они часто останавливались, чтобы помолиться, прося помощи у Бога в усвоении школьной программы, а также в борьбе с искушениями, которые с первого же дня посыпались на маленьких Андерса и Сюзанну. Кто-то из детей-одноклассников завидовал их успеваемости, кто-то не воспринимал их никак, кто-то насмехался над их скромной одеждой. Однажды самый сильный мальчик класса, все его звали «Крепыш», предложил Андерсу померяться с ним силами и сделал он это демонстративно в присутствии всего класса.

          10 Часть 1

          Андерс, если ты настоящий парень, то сегодня будем драться, а если трус, то и «Крепыш» высокомерно засмеялся.
          Андерс не хотел драться с этим еще маленьким забиякой. Это было противно его естеству. Но весь класс смотрел сейчас на него и ждал ответа. Если ответить «нет», то все будут смеяться и позорить его, а этого так не хотелось. Какое-то мгновение показалось вечностью. «О мой Иисус», в мыслях Андерс обратился к своему Господу. В это время, раньше положенного, в класс вошел учитель.
          Садитесь, дети, сказал учитель.
          Дети поспешно заняли свои места.
          Андерс, к доске, повелел учитель. Будешь решать задачу, объясняя решение всему классу.
          Андерс поспешно встал и направился к доске, не заметив протянутую ногу будущего «дуэлянта». Грохот между рядами парт заставил всех обратить внимание на упавшего Андерса. Многие отреагировали на это смехом и хихиканьем. Андерсу стало так обидно, что захотелось заплакать и даже пожаловаться учителю на этого забияку «Крепыша», тем более что сам учитель, вступившись за Андерса, строгим голосом спросил:
          Кто это сделал?
          В классе воцарилась мертвая тишина.
          В те времена за подобные шалости учитель имел право наказывать мокрыми ивовыми ветками розгою, что порою причиняло долго
          Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!

          Комментарий

          • alex2469
            Ветеран

            • 24 November 2007
            • 3424

            #1670
            2 часть
            Школа 11

            заживающие раны на руках, ногах, спине и ниже спины. Дети боялись разгневанного учителя и сидели тихо, как мышки.
            Я повторяю: кто это сделал? Лучше сами признайтесь! опять строгим и еще более угрожающим голосом спросил учитель.
            Нетрудно было догадаться, что это был «Крепыш» с обеих сторон на этом ряду сидели прилежные мальчики и девочки, значит, это он.
            Крепыш, встань и ответь: это ты?
            Господин учитель, прервал допрос учителя вставший на ноги Андерс. Я и сам думал, что кто-то меня «подсек», но это не так, потому что, и он снял свой башмак и показал всему классу, он захотел кушать
            У башмака действительно начала отклеиваться подошва, и когда Андерс несколько раз свел подошву к носку ботинка, получилось вроде открывающегося и закрывающегося рта. Все рассмеялись.
            Такой неожиданный поворот событий легко разрядил обстановку, и череда уроков пошла обычным ходом.
            После уроков «Крепыш» и его несколько дружков первыми подошли к Андерсу и Сюзанне.
            Спасибо, сухо и сдержанно сказал «гроза» всего класса.
            Да не за что, улыбаясь, ответил Андерс, просто меня так научил поступать мой Господь Иисус, ведь написано: «не отвечай злом на зло».
            Что-то совсем неудобовразумительное и непонятное для себя услышал «Крепыш» и опять, смутившись, буркнул:
            Пока. И повернулся, чтобы идти домой в поселок.

            12 Часть 1

            «Крепыш», Андерс положил свою руку на плечо своему сраженному христианской добротой «врагу», я хотел бы с тобой познакомиться.
            Познакомиться? оборачиваясь и недоумевая, спросил «Крепыш». Так мы уже месяц вместе учимся.
            Нет, так-то да, мы знакомы. Но я хотел бы знать твое имя, а не кличку.
            Меня зовут Миколка, с немного просветленным взглядом ответил «Крепыш».
            Миколка? Андерс подал свою руку Миколке и, пожав его руку, продолжал, будем знакомы, Миколка. Какое у тебя хорошее имя! Ну, до свидания.
            И дети отправились по домам.

            Скрытая жемчужина

            Незаметно прошел целый год учебы. Андерс и Сюзанна уже умели хорошо писать, читать и считать. Хотя их знания были еще на уровне их возраста, всё же это давало им право с большим благоговением брать в руки старинные свитки. Папа пообещал тому, у кого будет хороший почерк, давать это поистине «сокровище» для того, чтобы переписывать. Старые свитки были ценными, во-первых, потому, что они сохранились еще от прадедушки, который был очень ревностным вальденцем. Он даже участвовал в переводах некоторых посланий ап.Павла. А во-вторых, свитки были специально написаны несмывающимися чернилами, которых сейчас днем с огнем не отыскать.
            Андерс и Сюзанна очень хотели удостоиться переписывать хотя бы отдельные главы и поэтому очень старались писать красиво и аккуратно.
            Жизнь людей того времени была нелегкой. Приходилось самим изо льна вить веревки, плести из ивы корзины, из шерсти животных прясть пряжу и нити, чтобы изготовить себе одежду.

            Скрытая жемчужина 13

            Маленькая, уже восьмилетняя Сюзанна многое из этого умела и с радостью во всём помогала маме, в обязанность которой входили еще и уборка хижины, стирка и приготовление пищи.
            Мужчины были заняты небольшой пристройкой. Они обрабатывали бревна и из них делали сруб. Помимо этого в их обязанности входило не меньше дел: это и покос заготовка сена для коровы; а каждое воскресенье они ходили на городской рынок за 30 миль, чтобы продать какие-нибудь плетеные изделия или мех. На вырученные деньги папа с Андерсом приобретали муку, крупу, соль и другие необходимые продукты.
            Такая жизнь хотя и была трудной, но всё же благословенной для самих детей. Они росли и крепли под тяготами борьбы за существование.
            Папа и мама горячо любили своих детей разумной любовью и поэтому приучали Андерса и Сюзанну к самоотречению. Ведь детей, как и многих других вальденцев, ожидала жизнь, полная испытаний, лишений и, возможно, мученическая смерть. Своих детей родители приучали самостоятельно думать и действовать, быть осторожными в разговоре и понимать мудрость молчания. Одно неосторожное слово, дошедшее до слуха врагов, могло стоить жизни не только тому, кто его сказал, но и всей его семье, ибо подобно тому, как волки преследуют свою добычу, так и враги истины преследовали тех, кто осмеливался отстаивать свободу религии.
            Хотя Андерс и Сюзанна были приучены к труду и лишениям, их духовное и умственное развитие не было оставлено в пренебрежении. И, как средство, для этого в вальденских семьях проводились утренние и вечерние богослужения, на которых изучались те или иные тексты, главы и книги Священного Писания. Нередко папа и мама рассказывали о своей жизни, когда они жили большим вальденским поселением высоко в горах и учились в вальденской школе, рассказывали свои опыты, а также опыты из жизни многих

            14 Часть 1

            своих друзей братьев и сестер, которых уже не было в живых, которые отдали свою жизнь во имя великого спасительного дела, желая принести истощенным душам хлеб жизни, открывая им весть мира, сокрытую в обетованиях Божьих, и указывая им на Христа как на единственную надежду.
            Андерс и Сюзанна очень хотели быть похожими на этих героев веры, которых не знает мир, но имена их вписаны в книгу жизни на небе. Как они хотели быстрее вырасти, чтобы отправиться далеко, в разные страны, неся в складках своей одежды свитки, пусть даже отдельные листочки Священного Писания, способные согревать духовно замерзших, напоить жаждущих.
            Сюзанна, давай мы сами перепишем первое послание Иоанна, однажды предложил Андерс своей сестренке.
            Но, Андерс, папа сказал, что этим заниматься можно только в отдельном месте, ответила Сюзанна.
            Как, в отдельном месте?
            Не знаю, спроси у мамы.
            Андерс тут же подошел к маме:
            Мама, я хотел бы начать переписывать первое послание Иоанна. Папа сказал, что когда мы научимся хорошо писать, нам будет разрешено, но Сюзанна говорит, что это надо делать в каком-то отдельном месте.
            Да, сын мой, мы говорили с папой об этом. Понимаешь, просто ты должен знать, что мы живем в доме дедушки лесника и он не должен подвергаться опасности. Папа как раз сейчас занят тем, что ищет укромное место, чтобы в случае чего скрыться туда.
            Мама, а можно, мы поможем папочке искать такое местечко?
            Я думаю, как только у вас начнутся каникулы, ответила мама.
            Отлично! закричали дети.
            Долгожданные каникулы уже подходили, только одно сильно огорчало детей им теперь два-три месяца не видеться с Миколкой, которому они много говорили об Иисусе.


            Скрытая жемчужина 15

            За время дружбы с Андерсом и Сюзанной Миколка становился другим человеком. И хотя шумные игры с деревенскими мальчишками еще манили его, всё же лучшим временем для него стало время, когда он провожал Андерса и Сюзанну домой и с полпути возвращался обратно.
            Андерс и Сюзанна с самого начала этих прогулок рассказывали о «жемчужине», которую надо хранить и никому не рассказывать, пока
            Миколка, как мог, хранил тайну разговоров с Андерсом и Сюзанной. Но как бы он ни скрывал, сама жизнь его выдавала.
            Мальчишки, его бывшие дружки, обзывали его «пай мальчиком», и только его былая бойцовская жизнь еще сдерживала и отпугивала их. Пьяный отец часто обзывал его девчонкой и даже набрасывался на него с ремнем, желая, чтобы его сын был в него громилой и драчуном.
            Твое счастье в твоих руках, вот в этих кулаках, слышишь? кричал отец, сопровождая свои слова дикой бранью.
            Но Миколка не хотел быть таким. «Ведь Иисус был добрым, думал он, и я хочу быть таким же».
            В последний день школьных занятий, после уроков, трое детей, возвращаясь домой, не могли скрыть чувств горечи расставания. Миколка не просился в гости к ним, в дом лесника, потому что его отец уже давно стал винить Андерса и Сюзанну во всех бедах, связанных с переменой характера своего единственного сына. Андерс и Сюзанна не осмеливались сами приглашать, потому что помнили наставления своих родителей: «Где бы вы ни были, в школе ли, на базаре или еще где, вы не должны иметь ни с кем близких отношений».
            О дружбе с Миколкой родители Андерса и Сюзанны, конечно, знали, потому что каждый разговор дети в точности передавали им. Мама и папа, радуясь первым и очень осторожным миссионерским опытам своих детей, контроли

            16 Часть 1

            ровали их каждое слово. Дети глубоко понимали свой долг и с верностью исполняли его, хотя Андерсу всегда хотелось большего, хотелось сразу рассказать обо всём: о папе римском, об отступлении, о субботе, о пророчествах, раскрывающих настоящее и будущее Но папины предостережения часто останавливали его в беседах с Миколкой. Именно для него, Миколки, Андерс и хотел переписать первое послание Иоанна. «Ведь в этом послании так много интересного и важного для Миколки», думал Андерс. Он очень любил Библию и, конечно же, послание ап.Иоанна ему казалось самым важным для начинающих верить в Иисуса, хотя бы потому, что там написаны такие слова: «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1Иоан.1:5). «А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди» (1Иоан.2:3). «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей» (1Иоан.2:15). «Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие» (1Иоан.3:4). «Кто делает грех, тот от дьявола, потому что сначала дьявол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела дьявола» (1Иоан.3:8). Эти стихи Андерс знал наизусть и очень хотел, чтобы их знал и выучил его новый друг, постепенно утверждающийся в истине. Папа посоветовал Андерсу пока не переписывать всё послание ап.Иоанна, но некоторые места на отдельном листочке были бы уместны для Миколки. Папа призывал не торопиться в работе с ним: «Если ваш одноклассник полюбит читать, то, постепенно рассказав о Великом Плане Спасения, можно будет ему доверять и некоторые главы и даже книги Священного Писания».
            Знаешь, Миколка, прощаясь на время каникул, сказал Андерс, мы с Сюзанной решили тебе кое-что подарить.
            Подарить? удивился Миколка, которому еще ни разу ничего не дарили в жизни.
            Да, именно подарить, продолжал Андерс. Помнишь, мы с тобою говорили о Слове Божьем, которое Бог открывает рабам Своим пророкам.

            Скрытая жемчужина 17

            Миколка кивнул головой и с нетерпением без лишних слов приготовился слушать своих товарищей. Истории про Авеля, Самуила, Давида, Даниила и других героев веры, которые по-детски рассказывали Андерс и Сюзанна, всегда захватывали его воображение. Он представлял себя рядом с этими мужами веры. «О, как мне хотелось бы иметь Библию. Я бы с ней никогда не расставался», думал десятилетний мальчик.
            Миколка, мы хотим тебе подарить вот этот листочек, сказала Сюзанна. На нем мы написали тебе некоторые отдельные тексты из Библии.
            Ой, большое спасибо! не дослушав, поблагодарил Миколка.
            Только с одним условием, еще держа листочек в своей руке, сказал Андерс. Никому не показывай, договорились?
            Договорились! уверенно ответил Миколка.
            Ну, тогда до встречи, а потом я расскажу тебе пророчество о сыне погибели На этом слове Сюзанна потянула своего брата за рукав, тем самым как бы останавливая, ведь папа предупреждал не говорить много. Так она делала всегда, чтобы они с Андерсом духовно не «перекормили» Миколку, не навредили ему.
            Ну, это потом, после каникул, закончил Андерс.
            Спасибо, Андерс! Спасибо, Сюзанна! еще раз поблагодарил Миколка и, попрощавшись, отправился домой, сложив листочек и спрятав его за пазуху.

            Каникулы

            С первых же дней Андерс и Сюзанна принялись за поиски какого-нибудь укромного и скрытого от постороннего

            18 Часть 1

            глаза местечка. Несколько таких мест у них уже было на примете. Одно из них это оставленная медведями берлога, заросшая мхом и травою. Здесь, думали маленькие вальденцы, если кто даже из смелых наткнется, будет страшновато. Еще одно место было в кустах, на крутом берегу речки, берущей начало высоко в горах. Показав эти места папе, мальчик с девочкой были сильно огорчены. Папа сдержанно и кротко сказал: «Не подойдет». Дети хотели бы знать почему, но папа сказал, что потом они сами поймут.
            Поиски продолжались целый месяц. И дело, которое казалось очень легким, превратилось в очень важное и ответственное занятие. Конечно, дети не просто бродили по лесу, они собирали то грибы, то ягоды, то ценные и полезные травы, еще они копали их корни. Андерс и Сюзанна уже знали названия многих растений и даже знали, как применять некоторые из них. Кое-какие корешки, очистив, они тут же съедали. Таким образом, гостеприимный лес со своими дарами кормил и лечил не одно поколение вальденцев. А свежий воздух, солнце и постоянный труд делали их приспособленными ко всякого рода обстоятельствам.
            Так, Андерс и Сюзанна с утра до вечера набирали по корзине ягод или грибов, которые мама сушила на зиму. Старик-лесник и не подозревал о поисках семьи. Хоть он был надежным и даже проверенным человеком, искренне желающим вступить в «единое братство», родители строго-настрого запретили говорить об этом с ним. Поэтому вечерами в основном все говорили о Слове Божьем.
            Утром папа уходил с детьми и осматривал то, что дети приглядели. Однажды папа сообщил о своей находке:
            Дети, кажется, я что-то нашел. Не хотите ли вы глянуть?
            Да! Да! с радостью согласились дети и отправились с посохами в руках за папой.
            Дорога вела через лес, потом вброд пришлось переходить шумную и бурную реку, потом часа два вверх по на

            Каникулы 19

            правлению к горным вершинам и между глыбами камней по козьим тропам.
            Вот оно, это место! торжественно объявил папа.
            Дети посмотрели вправо, влево, затем оглянулись. Деревья, остроконечные скалы, заросшие крапивою и диким шиповником, казалось, что это какое-то совсем неудобное даже для остановки место, не то чтобы для жилья.
            Папа, ну а где здесь можно расположиться? Здесь присесть-то негде, сказала Сюзанна.
            В том то и дело, мои друзья, улыбаясь, ответил папа. Здесь негде даже присесть
            Дети, недоумевая, смотрели на папу.
            А теперь за мной, мои козлята. И папа полез по мокрым камням вверх по скале. Двадцать метров вверх, приблизительно столько же по крутому склону влево, еще два шага и
            Вот она, моя милая. Раздвинув кусты, папа показал небольшое отверстие в скале, похожее на вход. Это действительно был вход в пещеру. Папа первым влез в нее и пригласил детей:
            Заходите, гости дорогие, чувствуйте себя как дома, еще сдерживаясь, засмеялся папа.
            Дети тоже прошмыгнули в недро скалы и оказались в неуютной, но довольно-таки просторной комнате.
            Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!

            Комментарий

            • alex2469
              Ветеран

              • 24 November 2007
              • 3424

              #1671
              20 Часть 1

              Теперь нам, детки, надо навести здесь порядок. Давайте помолимся и поблагодарим Бога за это убежище, лучшего мы точно не найдем. А потом я вам расскажу про «Безьер», где погиб ваш дедушка мой отец. И папа заплакал.

              Безьер

              Это, начал папа свой рассказ, происходило в конце 1209 начале 1210 года, 20 лет назад, когда мне исполнилось 12 лет, а мой папа Эрнст был чуть старше, чем я сейчас, ему в этом году исполнилось бы всего 54 года. Мы тихо и мирно жили вдалеке от людей в своем вальденском лагере, мы с мамой вам уже многое о нём рассказывали.
              Однажды к нам в гости пришли наши друзья альбигойцы. Это искренние христиане, которые мирно проживали в Южной Франции, причем не как мы, обособленно от людей, а наоборот, в непосредственном соседстве с католиками. У них был свой перевод Библии. Они так же, как и мы, старались жить и верить по-библейски, а не так, как многие странствующие монахи, которые даже и не читали Священное Писание, а учили своим вымыслам и басням. Это делало альбигойцев примерными работниками и дисциплинированными гражданами. Не могли этого не заметить местные правители, из которых граф Тулузы Раймонд был самым сильным и отличался веротерпимостью. Он давал полную свободу в делах веры своим подданным. Мир, материальное богатство и процветание царили в этом богатом и независимом краю, называемом Лангедоком.
              На протяжении более чем ста лет длилась эта «идиллия». Многие альбигойцы настолько привыкли к существующему положению вещей, что не раз приходили к нам, вальденцам, и рассказывали о преимуществах и перспективах дела Божьего, приглашая к себе в Южную Францию.

              Безьер 21

              Огненные времена языческих гонений на христиан закончены, заявляли они. Зачем скрываться в лесах и горах? Посмотрите, даже Раймонд склоняется на нашу сторону.
              Конечно, эти семена николаитской, валаамовской стихии, которые практически и идейно обосновывали дружбу и связь с оязыченным христианством в лице католической церкви, были самым решительным образом разоблачены. Альбигойские руководители приняли все предостережения от вальденских пастырей, но предпринять что-либо были уже не в силах. И не столько любовь к своим домам и городам превозмогла их, хотя и это имело место в некоторых семьях альбигойцев, сколько неподдельное искреннее желание привлечь к истине и Богу как можно больше католиков самым что ни на есть открытым методом.
              А как это открытым методом? удивленно спросила Сюзанна.
              Ну, это значит не так, как мы с Миколкой поступаем понемногу, постепенно, не дожидаясь папиного ответа, вставил Андерс. Правильно же, папа.
              Да не то что не так, а противоположно «подоблачному» методу, заметил папа.
              «Подоблачному»? А то есть как бы в облаке, в тумане. А открыто значит, у всех на виду? разулыбалась вникшая в суть методов миссионерской работы Сюзанна.
              Вот, вот, рассмеялся папа. Точно, у всех на виду. И папство обратило внимание на эту «ненормальность». И немедленно к Раймонду была послана целая делегация священников, уполномоченная от самого Иннокентия, который, вступая на престол, сказал: «Папа поставлен между Богом и человеком, ниже Бога, но выше человека, меньше Бога, но больше человека».
              Делегация от имени этого «сверхчеловека» потребовала от Раймонда и других правителей изгнания не только всех без исключения альбигойцев, но и тех, кто их поддерживал и симпатизировал им. Раймонд и его приближенные

              22 Часть 1

              скромно отвечали, что эти люди не сделали никакого преступления и поэтому могут свободно жить и верить, как велит им совесть, поэтому мы не будем изгонять их из домов и городов лишь за то, что они мыслят не так, как мы, католики.
              Если вы не объединитесь с нами, вашими братьями-католиками, тогда вы нам не братья, а такие же, как эти «еретики?», заявили посланники Рима. Опомнитесь и склонитесь под крепкую руку папы Иннокентия.
              И это не были лишь только пустые угрозы. Против свидетелей библейской веры уже не раз применялись ложь, интриги и даже войны.
              Альбигойцы в этот раз и пришли со страшной новостью, что Иннокентий призвал северных французов двинуться крестовым походом на богатый и самостоятельный Лангедок.
              Вальденцы решили в срочном порядке отправить своих представителей в сопровождении альбигойцев, чтобы предостеречь от угрожающей опасности и призвать всех спасаться, хотя бы и бегством в горы и леса.
              В один из городов и был отправлен ваш дедушка Эрнст. Он был хорошим проповедником и к тому же знал французский. После длительных 1000 миль пути дедушка Эрнст и его товарищ альбигоец пришли в Безьер красивый торговый город неподалеку от Средиземного моря. Город был окружен не только стеною, но и каким-то настораживающим спокойствием ко всему происходящему. Много дедушке Эрнсту приходилось убеждать альбигойцев в необходимости оставить привычный, обжитый город. Некоторые на время вроде бы согласились и готовы были это сделать, но другие даже и говорить и слушать не хотели о том, чтобы уйти из города.
              Это предательство дела миссионерства, мы не можем оставить уверовавших католиков. Пусть лучше смерть, чем трусость и позор.

              Безьер 23

              Многие католики, даже из числа преданных, уверяли, что ничего особенного не произойдет, ведь катары (так по-другому называли альбигойцев) не нарушители гражданского порядка.
              Дедушке Эрнсту не раз приходилось духовно сражаться с некоторыми фанатически настроенными, но пользующимися авторитетом альбигойцами. Это продолжалось с весны до осени. Было очень трудно сдвинуть камень «предвзятости и успокоенности». И когда все попытки ни к чему не привели, ваш дедушка предпринял другой шаг. С двумя альбигойцами в строжайшей секретности он стал искать убежище, где можно было бы скрыться в случае нападения со стороны врагов. Такое место было найдено. Это было нагромождение больших по величине камней, размером с целый дом, которые как бы подпирали городскую стену.
              Лучшего убежища не найдешь, сказал ваш дедушка и принялся между стеной и камнями отрывать какой-то лаз. Работы производились скрытно по ночам, абсолютно без какого-либо освещения. Дедушка Эрнст со своими помощниками Генрихом и Франциском сделали незаметный лаз под камни, которые сами собой образовали довольно-таки вместительную пещеру со своими переходами то в одну, то в другую комнату. Начало хода было сделано так, как будто бы это потаенный выход за город, потому что Эрнст прокопал и под стену и особо незаметно под глыбу камней. Расчет был сделан на то, что когда крестоносцы кинутся искать убежавших, увидят ход под стену и бросятся вдогонку, не заметив, что их беглецы спокойно сидят незамеченными среди огромных камней.
              Долго ждать многочисленного крестоносного ополчения не пришлось.
              Свирепый Симон де Монфор, который уже прославился кровавой резней в Лангедоке и за плечами которого оставались лишь разрушенные города, пепелища и безлюдные провинции, подошел и осадил город Безьер.

              24 Часть 1
              Навстречу крестоносцам вышло духовенство города во главе со своим епископом и сообщило о том, что наряду с альбигойцами в Безьере не менее половины населения католики.
              Тогда выдайте нам всех «еретиков» или сами выходите и присоединяйтесь к нам, без особой дипломатии сказал Симон де Монфор. В городе епископ объявил о том же.

              Безьер 25

              Но граждане, собравшись на городской площади, возмущенные бесправным и грубым насилием, решили не выдавать своих друзей, соседей и даже для кого-то родственников-альбигойцев, надеясь на то, что крестоносцы не будут штурмом брать город, где так много проживает братьев-католиков. Еще несколько дней длились переговоры уговоры, угрозы. Но граждане города оставались непреклонными. Среди них было много искренне желающих правды и справедливости. «Как можно, рассуждали они, без суда и следствия изгнать, лишить имущества или убить человека? Да кем бы он ни был, хоть последним преступником, нужен суд, где есть судьи, обвинители и защитники. Ну, пусть бы бунтовщики, бандиты, восставшие на законную власть Но альбигойцы мирные, скромные и смиренные граждане. Как можно допустить их гибель, да еще таким грубым нарушением юридических норм и прав. Такого и близко не допускалось даже в языческом Риме, да и не только в нём».
              Однако были и такие, которые тихо, под покровом ночи через приоткрытые ворота уходили в стан крестоносцев.
              Многие из них, особенно епископ, давно в сердце таили коварный план в отношении своих врагов-альбигойцев, ведь они не только распространяли истинное, библейское учение, но и неотразимо разоблачали заблуждения папства, основанного на суеверии, гордости и высокомерии верховной власти папы.
              К тому же в казне епископа стало намного меньше денег, потому что многие католики обращались в веру альбигойцев.
              Среди позорных беженцев были и те, кого объял страх и ужас перед неопределенностью развития событий. Даже некоторые из числа альбигойцев встали на путь иуды-предателя и перешли на сторону врага. Одним из них был Франциск, которому ваш дедушка много доверял.
              На утро третьего дни Симон де Монфор объявил о штурме.

              26 Часть 1

              Дедушка Эрнст сразу же предпринял всё, чтобы спасти всех женщин, стариков и детей. В его нехитрой пещере спряталось не менее тысячи человек. Казалось, план спасения удался. Никто не знал о внезапно исчезнувших людях. После четырехчасового штурма город был взят.
              Граф де Монфор, подбежал один из сотников, штурмовавших город, в городе по-прежнему много наших братьев-католиков. Как нам быть, чтобы
              Чтобы вскричал легат, поднять дух нашим воинам? Бейте их всех! Господь Бог сам отличит Своих от «еретико?в».
              Крестоносцы набросились на жителей города и без разбора рубили всех, кто попадался им под руки мужчин, женщин, детей. Когда не осталось никого в живых, город разграбили и предали огню. Лишь только спрятанные в убежище люди не потерпели никакого вреда. Стоны умирающих людей, стихающий огонь, изуродовавший всё в Безьере, как бы подталкивали дедушку Эрнста ночью уходить из города.
              Собратья, встревоженным от всего происходящего голосом сказал дедушка Эрнст, сейчас будем уходить в лес. Разделимся на четыре части. Две из них идут, огибая город, вслед ушедших крестоносцев, две других идут в направлении леса. Затем все на север, ближе к границе Австрии. И, последний раз помолившись, группы людей двинулись из своего убежища.
              Но в лесу ждала засада Франциск решил отличиться своей преданностью перед новым хозяином и раскрыл план «еретико?в». Безоружных и беззащитных альбигойцев схватили жестокие крестоносцы и стали кого мучить, кого убивать, пока не насладились своими кровавыми зверствами. В числе погибших был ваш дедушка Эрнст, благодаря которому другие две группы альбигойцев спаслись, ища убежища кто в Италии, кто в Южной Пруссии. В числе спасенных был и я, тогда еще 12-летний мальчик.

              Безьер 27

              Вот так это было, не сдерживая слез, закончил свой рассказ папа.
              Еще раз помолившись, отец с детьми отправились домой.
              Возвращение домой не сопровождалось бурными разговорами. Дети находились под впечатлением рассказанного папой. Андерс негодовал на предателя. Сюзанна спрашивала саму себя: «А я смогла бы выдержать такое испытание?»

              Новые друзья

              Со следующего дня для детей наступило время, когда надо было не только навести порядок в «пещере-сарепте», но и оборудовать ее, чтобы можно было заниматься переписыванием с уже пожелтевших от старости свитков глав и книг Священного Писания.
              На Андерса легла обязанность сколотить столик и два стула. Сюзанна должна была вымести весь мусор и выбелить каменные глыбы. Папа из глиняного сосудика сделал лучину, которая своим теплым светом и ароматом сгораемого пихтового масла заполняла всё помещение пещеры, уже сделавшееся довольно уютным. Когда было всё устроено, дети заметили, что в этом доме были свои жильцы это две мышки и голубая горная горлица. Маленьким хозяевам не совсем понравились нововведения, производимые людьми. Свой протест людям они выражали какими-нибудь проделками.
              Однажды по возвращении Андерса и Сюзанны была обнаружена пропажа. Дети долго искали нитки для шитья и перо для письма. Не было предела негодованию Андерса, когда клубок с нитками он нашел в углу пещеры рядом с небольшим отверстием, ведущим в гнездо мышек. А пером было украшено гнездышко одинокой горлицы.

              28 Часть 1

              Сюзанна, возмущенно возвысил свой голос брат, посмотри-ка, какие вредители! Надо изгнать их из нашего жилища.
              Мне кажется, Андерс, спокойно ответила Сюзанна, это как раз-таки их жилье, а мы здесь как бы гости.
              Ну и что, недослушав, ответил еще не успокоившийся от кажущейся несправедливости Андерс, я всё равно их изживу.
              Знаешь, Андерс, почти сквозь слёзы промолвила Сюзанна, мне их жалко. Пожалуйста, не трогай их, ведь они, понимаешь, Андерс, как мы, вальденцы. Зачем нам поступать с ними так, как с нами поступают паписты?
              Андерс, не ожидавший такого заступничества и еще не успокоившийся от немого заявления о своих правах на жилье со стороны беззащитных животных, совсем смутился.
              Ну, ладно, Сюза, Андерс так называл свою сестренку всегда, когда ее успокаивал, пусть живут. И мальчик отбросил камни, уже приваленные к норке. Давай их покормим. Может быть, мы с ними подружимся?
              Давай, вытирая слёзы, заулыбалась Сюзанна.
              Дети насыпали горсточку семечек рядом с гнездышком горлицы, а мышкам отдали сухой кукурузный початок.
              Через день, когда дети вновь посетили свой укромный уголочек, стало заметно, что скромные подарки были приняты.
              Каждый раз дети что-нибудь приносили хозяевам укромного местечка.
              Мои маленькие, ласково шептала Сюзанна, вот вам ягодки, а вот чуточку молочка.
              Андерс старался больше писать. Выводя каждую букву, строчка за строчкой он переписывал Евангелие от Матфея, хотя дело давалось нелегко. Андерс даже не ожидал, что писать это так трудно. Легче было бы что-то строить, носить или пилить. Но Андерс писал, писал и писал, ведь, хочешь ты или не хочешь, до конца лета надо успеть переписать всё Евангелие это же подарок Миколке.
              Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!

              Комментарий

              • alex2469
                Ветеран

                • 24 November 2007
                • 3424

                #1672
                Новые друзья 29

                День за днем пролетало лето. Дело было начато, а времени оставалось мало. Андерс и Сюзанна с разрешения родителей уже несколько раз даже оставались с ночевкой в пещере, чтобы успеть к началу учебного года.
                Вечером, когда небосвод начинал мерцать многочисленными звездочками, молодые вальденцы ложились на сухие, аккуратно сложенные ветки и, размышляя о чём-нибудь волнующем из жизни Иисуса Христа, спокойно засыпали.
                Черные силуэты елей, крики филина, издалека доносившийся вой волков и многие другие шорохи дикого леса не пугали детей, а наоборот, как будто бы служили им колыбельной песней.
                Небесные ангелы присутствовали здесь, как негласные свидетели такой детской любви и доверия к Слову Божьему. В то время как весь мир довольствовался своим жалким существованием, живя и утопая в невежестве и беззакониях, пожалуй, лишь немногие из людей могли так радовать Бога и ангелов.
                Что ожидает этих маленьких детей? Как сложится их судьба? Да, им не были знакомы теплые и мягкие постели, у них не было горячей воды, электричества, прочих принятых в современном цивилизованном мире удобств.
                «Бог приготовил для Своего народа величественное святилище, отвечающее тем торжественным истинам, которые были доверены им
                Горы и окружающие их низкие долины всегда свидетельствовали этим пилигримам о Божьей творческой силе, о неизменяемости Его обетований Они не жаловались на трудности и лишения в своей жизни, они никогда не были одинокими среди безмолвия гор. Они были признательны Богу за это убежище, где они нашли покой и защиту от людской ярости и жестокости. Они радовались тому, что могут свободно служить Ему» (Е.Г.Вайт. Вел.б., гл.4, Вальд., с.62-63/65-67).

                30 Часть 1

                Итак, Андерс и Сюзанна уже несколько раз оставались с ночевкой в немного обжитой пещере и, казалось, никто не в силах был помешать их трудам и отдыху.
                Но вот однажды Андерс, проснувшись, как всегда раньше своей сестрички, решил пойти набрать немного воды, чтобы освежиться самому и приготовить что-то вроде чая из очень душистых и полезных трав. Родничок был чуть ниже пещеры, там прямо из скалы капля по капле стекала живительная влага. Дети заблаговременно подставляли глиняный горшок. К утру он, как правило, наполнялся.
                Где-то рядом послышался шорох и слабый писк. Это были мышки, почти переставшие бояться своих квартирантов. Завидев Андерса, мышки с шумом, будто бы наперегонки устремились к пещере, при этом подняв сильный писк. Казалось, одна кричала другой: «Я тебя перегоню», а другая в ответ: «Нет, я тебя».
                Андерс, подойдя к родничку, склонился на колени и стал отпивать воду из глиняного сосуда. Вода была такой вкусной и свежей, что Андерс не заметил, как по его спине прямо к шее подползла ядовитая змея гадюка. Заметив змею, уже спиралью обвившую руку, Андерс оцепенел. «Что делать?» мысленно задался вопросом Андерс. Скинуть ее невозможно, звать на помощь бесполезно: во-первых, никто не услышит, во-вторых, это может испугать змею и она «Какой ужас», успел произнести Андерс.
                В это время сизая горлица, как будто бы специально ждавшая этого случая, быстро поднесла к змее зеленого богомола. Тот ловким ударом своего «меча»-жала ослепил змею, так что она слетела с Андерса и скрылась в камнях. Андерс облегченно вздохнул и побежал к Сюзанне. Дети радовались не только благополучному исходу этого происшествия, но и новым настоящим друзьям мышкам и горлице, спасшим Андерса.
                На самом деле своим писком мышки предупредили горлицу о надвигающейся опасности и она, будучи опытной

                Новые друзья 31

                32 Часть 1

                защитницей своего гнезда, всей пещеры и ее обитателей, принесла богомола. Так некоторые птицы делают всякий раз, когда змеи посягают на их гнезда.
                Вот видишь, Андерс, сказала Сюзанна, как хорошо, что мы их не прогнали. Теперь они наши друзья.

                Новый предмет
                «святое посредничество»

                Второй учебный год для Андерса и Сюзанны не показался легким и простым. Интенсивность занятий, трудная программа плюс ко всему ряд новых предметов заставляли детей и их родителей напрягать все физические и умственные силы
                Учебный год в то время длился девять с половиной месяцев. Каникулы были только в январе, да еще летние каникулы. А остальное время занятия, занятия и занятия. Среднее образование тогда было всего четыре класса, но за это время дети достигали того подготовительного уровня, чтобы поступать в высшие учебные заведения семинарии и академии. Таким образом, программа, которая предлагалась в то время, была очень сложной и сжатой, в наше время она, пожалуй, была бы распределена на 7-8 классов.
                Андерсу и Сюзанне было очень тяжело, к тому же после зимних каникул был введен новый предмет, который длился около часа в неделю и назывался «святое посредничество».
                С этого времени, дети, объявил учитель, к нам будет приходить священник. Он будет рассказывать вам о «Вселенской церкви», научит правильному поклонению Богу и еще много-много интересного вы узнаете от этого божьего человека. Кто не будет его слушаться или будет плохо себя вести на занятиях, того я буду строго наказывать или даже выгоню из школы.

                Новый предмет «святое посредничество» 33

                По дороге домой Миколка, который уже, как правило, провожал своих друзей, первый завел разговор.
                Здо?рово, Андерс, теперь-то мы сможем больше узнать о Боге!
                Андерс, не зная, что ответить на это, продолжал идти молча.
                Кстати, большое спасибо за Евангелие от Матфея, я его уже почти дочитал. А скажи, продолжал Миколка, долго ли мне еще скрывать это сокровище? Мне так хочется поделиться этим с другими.
                Знаешь, Миколка! остановившись, промолвил Андерс. Ты еще ничего не знаешь. Потом я расскажу тебе, потерпи, пожалуйста.
                Миколке, конечно, казалось, что он уже всё знает, но взволнованный и какой-то не такой сильно серьезный Андерс как бы заставил его не спорить.
                Ну, ладно. Только ты обязательно мне расскажи и, если можно, побыстрей, хорошо?
                Хорошо, опять серьезным тоном ответил Андерс.
                Понимаешь, Миколка, тихо вставила Сюзанна, всему свое время. Знаешь, так говорил царь Соломон. Время сеять и время собирать посеянное.
                Я понял, ничего не понимая, выпалил Миколка. Ну, пока! До завтра.
                Дома дети рассказали о нововведении.
                Конечно, понятно было, что «сатана прилагал все силы к тому, чтобы через папских прелатов похоронить Слово Божье под мусором заблуждений, ереси и суеверий» (Е.Г.Вайт. Вел.б., гл.4, Вальд., с.65/69-70).
                Учение пап и священников доводило народ до такого состояния, что он считал характер Божий и даже Христа строгими, угрюмыми и даже отталкивающими. Спаситель был представлен в таком неприглядном свете по отношению к грешнику, что необходимо было посредничество священников и святых.

                34 Часть 1

                Андерс и Сюзанна, разум которых был освещен Словом Божьим, искренне желали указать этим душам на Иисуса как милосердного, любящего Спасителя, приглашающего всех прийти к Нему с их греховным бременем, заботами и горем. «Они страстно желали устранить нагроможденные сатаной преграды, воздвигнутые им с той целью, чтобы люди не видели обетований и не обращались непосредственно к Богу, чтобы раскаяться в своих грехах и получить прощение и мир» (Е.Г.Вайт. Вел.б., гл.4, Вальд., с.65/73).
                Достаточно было высказать только сомнение относительно авторитета папских учений, и это могло стоить жизни как богатому, так и бедному, как знатному, так и простолюдину.
                Пророчество из 12 главы Откровения о жене-церкви, открытое вальденцам, ясно говорило: «И даны были жене два крыла большого орла, чтоб она летела в пустыню в свое место от лица змея и там питалась в продолжение времени времен и полувремени» (ст.14).
                Папа Андерса и Сюзанны весь вечер посвятил детям, чтобы наставить их и предостеречь от неверных поступков.
                Во-первых, говорил папа, вы должны быть очень осторожными с Миколкой. Чем дольше вы ему не расскажете об отступлении, тем лучше для него.
                Конечно, Андерс думал по-другому, совершенно противоположно папиному мнению. Но пятая заповедь и авторитет опытного папы заставляли прислушиваться и подчиняться.
                Во-вторых, продолжал папа, как бы подводя итог продолжительным рассуждениям, не говорите священнику о том, что вы читали Слово Божье.
                В-третьих, лучше вам притвориться ничего не смыслящими в римской ереси, чем оскверняться в заблуждениях, блестяще успевая в учебе по этому предмету. Всё вам понятно, дети? закончил папа. Мама молча кивнула.
                Да! ответила Сюзанна. Папочка, нам всё понятно.

                Новый предмет «святое посредничество» 35

                Дедушка-лесник был глуховатый и поэтому не мог вникнуть в спокойно проходящую беседу. Он тихонько сидел в углу на своем деревянном топчане и наблюдал за лицами людей, уже ставших родными. И хотя старость давила на него своими болезнями и ему оставалось уже не долго жить, он был благодарен за семью вальденцев, посланных ему Богом.
                Особенной любовью старик любил Сюзанну «внученьку», как ласково называл ее лесник, потому что она учила его и читать, и писать. И хотя сами свитки были спрятаны в пещере, Сюзанна большими буквами на отдельных листочках писала дедушке выученные наизусть места Священного Писания. Для старого человека молитва и чтение стали единственным каналом, соединяющим с Богом. Что еще лучшего можно желать от судьбы?
                Ну, а теперь помолимся, и спать, повелел папа.
                Все склонились на колени, и каждый своей личной молитвой молча молился об одном чтобы дети правильно вели себя в школе, тем самым прославив Небесного Отца и посланного Им Иисуса Христа.
                На следующий день после третьего урока пришел священник. Пожалуй, все дети уже знали его, так как он был местным священником, и представлять его детям не было необходимости.
                Здравствуйте, дорогие возлюбленные Богом дети Царствия Божия!!! замысловато, но торжественно поздоровался человек, облеченный в черный хитон.
                Дети молча, кивком головы, ответили на приветствие.
                С сегодняшнего дня в нашем поселке и во всех близлежащих селах будут проводиться занятия о великой католической церкви!!! священник выделил эти слова особым образом, смотря в правый угол класса, при этом поднимая левую руку и указывая пальцем вверх. Так он делал всегда, когда его речь заканчивалась высокопарными словами, например, «Его святейшество Папа Григорий XII» или «Святой Рим» и т.д.

                36 Часть 1

                Первое, чему я хочу вас научить, дети, а точнее, к чему хочу вас приучить, так это хором, все разом вы должны начинать наш урок словами: «Папа Римский непогрешимый, папа Римский наместник Христа!» Попробуем. Священник взмахнул двумя руками, предлагая детям встать. Итак, три-четыре: Папа Римский непогрешимый, папа Римский наместник Христа!
                Дети, еще не выучившие всех этих слов, смысл которых еще не был для них открыт, несколько раз невпопад повторили вслед за учителем эту фразу.
                Особо отличался Миколка. С неописуемой радостью и энтузиазмом он буквально выкрикивал эти слова, ведь речь идет о Христе. «Как здорово», думал он.
                Андерс и Сюзанна молчали, опустив вниз голову. На это никто не обратил внимания.
                Весь час был посвящен репетиции слаженного произношения слов.
                Довольно, сказал учитель. Запишите эти слова в тетрадях и в следующий раз будем опять их повторять.
                Прошла неделя. Всегда чисто одетый, в строго-черном платье, с пунктуальной точностью священник предстал перед классом.
                Вы не забыли, дети, что мы должны говорить вместо приветствия?
                Папа Римский непогрешимый, дружно и слаженно произнесли дети. Папа Римский наместник Христа.

                Новый предмет «святое посредничество» 37

                Аминь. Аминь. Аминь, умиротворенно, закрывая глаза, сказал священник. А теперь я расскажу вам, дети, о чистилище, об аде и рае. Ад внизу под землей, там огонь и вечные муки. Рай над землей, там вечная жизнь в достатке. Кто не признаёт авторитета папы римского, тот попадает в ад, при этом даже ходатайство Девы Марии не поможет грешнику. В числе таковых все еретики?, извращающие истинное христианское учение. Это видно даже из того, что у них на голове нередко вырастают рога, а вместо ног копыта. Я сам слышал об этом. В рай попадут все любящие папу римского, ведь он единственный посредник между Богом и человеками.
                «Неправда, ложь, обман, мысленно противостоял Андерс. Христос Ходатай, и Он посредник между Богом и человеками и Он Спаситель».
                Поэтому, продолжал священник, вы должны верить папе римскому и нам, священникам, которых он наделил своей властью.
                Священник много говорил о красоте католических храмов, о богатстве и могуществе папы римского, которого он сам видел во время своего паломничества в Рим.
                Если вы хотите в рай на небо, вы должны безоговорочно подчиняться папе, а если нет, то вы будете подвергнуты самому жестокому наказанию, вплоть до сожжения на огне.
                Занятие было закончено. Но детское воображение, зараженное страшными картинами судов Божьих, оставляло отпечаток на лицах и поведении детей.
                Ты слышал? спросил Миколка Андерса. Если мы не будем молиться Деве Марии, если не будем жертвовать на содержание монахов, мы можем попасть в ад.
                Миколка, у моего брата сегодня очень сильно болит голова, и он не сможет с тобою говорить, заметив озадаченного Андерса, ответила Сюзанна.
                Да, ну ладно, слегка обидевшись, ответил Миколка. До свидания.
                Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!

                Комментарий

                • alex2469
                  Ветеран

                  • 24 November 2007
                  • 3424

                  #1673
                  38 Часть 1

                  С того дня Миколка перестал провожать Андерса и Сюзанну, ссылаясь то на одно, то на другое. И было до глубины души больно Андерсу и Сюзанне, что их дружба, а вместе с тем и миссионерская работа закончились.
                  На Андерса было даже больно смотреть. Его переживания и разочарования в людях и дружбе были настолько очевидны, что папе даже не раз приходилось делать подсказочки Андерсу.
                  Андерс, не печалься, не вешай нос! Запомни, что тебе еще не раз придется сталкиваться с неверностью, непоследовательностью людей и даже предательством, поэтому всегда старайся быть во всём благоразумным.
                  «Да, конечно, Миколка сам вправе выбирать, есть же свободная воля. Лучше я буду за него молиться, как и советовал папа», думал Андерс и всякий раз просил Господа сил наставить его «бывшего» друга на всякую истину.
                  Прошло еще несколько месяцев. Всякий раз, когда подходило время встречи со священником, Андерс и Сюзанна то выходили на улицу во время приветствия, то находили какую-нибудь причину, лишь бы не повторять эту глупую антибиблейскую фразу. Дети были пассивными на этих уроках. Когда их спрашивал «наделенный властью от самого папы римского священник», брат и сестра или молчали, будто бы прослушали, либо говорили что-то невпопад.
                  Миколка же был очень активным. Он в точности передавал то, что было преподано классу. А также он задавал вопросы, порою даже заводящие в тупик молодого священника.
                  Скажите, господин священник, спросил однажды Миколка, папа римский является наместником Сына Божьего, Иисуса Христа здесь на земле?
                  Да. Аминь. Так точно, закатывая глаза, подтверждал священник.
                  Это я понял, продолжал прилежный ученик. А вы могли бы побольше рассказать о жизни Иисуса. Как Он родился, какой Он был?

                  Новый предмет «святое посредничество» 39

                  Подобные просьбы заставали священника врасплох. Он много слышал и даже читал о «святых», также он знал результаты вселенских соборов, а вот что касается истории с младенцем Иисусом
                  Понимаешь, Миколка, ответил озадаченный священник, Священное Писание написано на незнакомом для нас языке. И это не случайно. Читать его запрещено папой Римским, потому что это ведет к ереси.
                  А я знаю, что Иисус родился в яслях и он был сыном бедного плотника Иосифа, выпалил Миколка, даже не подозревая того, какие последствия для него принесет сегодняшний урок.
                  Да ну, а что ты еще знаешь? с ехидцей спросил священник. Расскажи, расскажи.
                  Еще приходили волхвы, выпалил Миколка. А Ирод хотел убить Его
                  Хорошо, оборвал священник. Садись. Я хочу поговорить с твоими родителями. Пусть придут ко мне на богослужение. Ты понял? строго приказал священник.
                  Ладно, не понимая такой резкой перемены в тоне и во взгляде священника, согласился Миколка.
                  На следующий день Миколка не пришел в школу.
                  Ты слышал, делились между собою бывшие дружки «Крепыша», отец Миколки вчера избил его до потери сознания.
                  Да, говорят, что у него в голове вальденская ересь, ответил другой. И батяня хоть и пьяный, но выбивал из него эту ересь.
                  Где же он нахватался этой ереси? спросили любопытные девчонки, вставшие в кружок.
                  «Крепыш» говорит, что где-то в лесу нашел свиток и прочитал его, отвечал всем самый близкий в прошлом друг Миколки.
                  Андерс понял, что Миколка не предал их с Сюзанной, а пострадал за Иисуса. Это первое испытание, которое вы

                  40 Часть 1

                  пало на долю одиннадцатилетнего мальчика, болью отозвалось в сердцах маленьких вальденцев.
                  После уроков Андерс и Сюзанна решили посетить больного. На пороге их встретила изможденная мать Миколки, бледная по причине своих болезней и пьянок мужа.
                  Здравствуйте, со слезами приветствовала их женщина. Ой, что же будет, что же будет. Заходите, посмотрите, как он его покалечил.
                  Дети зашли в дом. В темном углу лежал еле живой беззащитный, обессиленный мальчик.
                  Держись, мой брат, прошептал Андерс на ухо Миколке. Мы с тобою.
                  Миколка открыл глаза и улыбкой приветствовал своих друзей.
                  Иисусу было больнее, произнес он и как будто от сильной усталости закрыл глаза.
                  Можно, мы будем приносить ему отвары из трав? спросила Сюзанна любящую своего сына мать.
                  Конечно, конечно, только когда нет этого изверга дома, говоря о своем муже, согласилась мать.
                  В поселке не нашлось человека, который бы возмутился, узнав об этой беспричинной расправе. Кто-то был безразличен к происшедшему. Кто-то даже одобрял действия священника и дикость отца.
                  Развелись тут грамотеи, говорили они. Надо всё это выжигать огнем!!!
                  Непонятно было только учителю, почему любознательный мальчик так жестоко пострадал. Учитель по-своему любил всех детей в классе. Что касается Миколки, то учитель радовался тем переменам, которые происходили в нём. Хотя причина этих перемен была неизвестна учителю, всё же поведение Миколки и его успеваемость в учебе были по душе учителю.
                  Сам он, учитель, был весьма любознательным и всячески приветствовал, одобрял и даже старался возжигать в

                  Новый предмет «святое посредничество» 41

                  своих питомцах любовь к чтению и изучению всякого рода книг.
                  Когда учитель присутствовал на занятиях священника, ему также было непонятно поведение Андерса и Сюзанны. Всегда активные и внимательные на других уроках, на занятиях священника их как будто подменяли.
                  «Надо в этом разобраться», думал учитель.
                  За месяц до очередных летних каникул Миколка, почти выздоровевший, стал ходить в школу. На занятиях «святого посредничества» он теперь молчал, но зато беседы с Андерсом и Сюзанной усиленно возобновились.
                  Миколка, говорил Андерс, Иисус не вверял Себя людям. Долгое время, пока не настал час Его миссии, Он не открывался им. Помнишь, даже ученикам Он говорил, чтобы они не говорили, чьим именем исцеляли.
                  Да, теперь я, кажется, понял, что всему свое время, отвечал наученный жизнью мальчуган.
                  В том-то и дело, серьезно подметила Сюзанна.
                  Пришло время летних каникул. Андерс пообещал Миколке после каникул подарить еще часть переписанных из «свитков» глав и даже книг. Миколка уже с терпением, не забегая вперед, соглашался ждать. Ему еще не много было понятно. Например, каким образом Андерс и Сюзанна всё знают, а для других, даже для таких, как учитель, это было закрыто.
                  Андерс же, хотя и был нетерпелив в своем желании рассказать об отступлении, всё же всякий раз останавливал себя, вспоминая наставления отца: «Помните, дети, желая доброго, вы можете навредить больше, чем помочь. Если человек долго не кушал, а потом ему дать вдоволь всего, что он хочет, то это может привести к страшной болезни или даже к смерти. Поэтому изголодавшемуся надо давать понемногу простую пищу. Или представьте себе человека, который долго сидел в темноте, где не было света, и вот он попал на ярко-ослепительный солнечный свет. Что будет? Он может ослепнуть».

                  42 Часть 1

                  Андерс не раз это испытывал, когда выходил из своей пещеры, и поэтому всегда старался сдерживать себя при разговорах с Миколкой, тем более что после истории со священником прошло лишь три месяца, и надо было еще выдержать время.
                  Начало каникул было омрачено смертью дедушки-лесника. Хотя в последнее время дети много слышали об этом страшном явлении на грехом пораженной планете, всё же смерть сильно их потрясла «Зачем нужно умирать? Почему дедушка, такой добрый и простой, не живет еще и еще? Гроб Земля Как это всё страшно и почти необъяснимо».
                  Лишь только Библия дает полный и исчерпывающий ответ на эти вопросы, которые люди пытаются обойти.
                  У могилы дедушки папа сказал проповедь, в которой еще раз напомнил о причине смерти грехе и смертоносце, первенце смерти сатане. Папа также еще раз рассказал о Боге Отце и Его Сыне, Который победил смерть и дал каждому верующему в Него надежду на жизнь вечную.
                  Эти слова были истинным утешением для плачущих Андерса и Сюзанны.
                  Знаешь, Андерс, восторженно, но со слезами произнесла Сюзанна, я хочу увидеться с дедушкой на небесах, понимаешь?
                  Андерс кивнул головой.
                  Сюза, не плачь. Мы обязательно встретимся с дедушкой, ведь он так любил Иисуса и соблюдал заповеди.
                  Братишка с любовью и сочувствием положил свою руку на плечо сестричке, и они вместе с мамой и папой направились домой, не подозревая, что совсем в недалеком будущем их ожидает большое испытание.

                  Встреча

                  Однажды, хотя и летней, но всё же прохладной ночью в дом семьи вальденцев кто-то постучал

                  Встреча 43

                  Кто это может быть? взволнованно спросил отец семейства у своей жены.

                  44 Часть 1

                  Детей разбудить? спросила тоже встревоженная мать.
                  Я думаю, пока пусть спят. И отец, набросив на плечи теплую накидку-покрывало, направился к дверям.
                  Кто там в такую ночь?
                  Хоть еще ночь, но близится утро, ответил кто-то библейскими словами.
                  Кажется, это наши, переглянувшись с женой, шепотом произнес отец.
                  А вы, случайно, не знаете, у кого шесть мужей, шесть внуков и шесть детей? еще раз почти незамедлительно спросил отец.
                  Конечно, знаю, это у бабки Иезавели шесть мужей, шесть внуков и шесть детей.
                  Родная, накрывай на стол это наши, открывая засовы, не скрывая радости, воскликнул папа, потому что имя страшного и ужасного зверя могли знать только вальденцы и больше никто.
                  Ну, заходите, люди добрые, приветливо пригласил папа странников. Как это вы нас нашли?
                  Как нашли, спрашиваешь? ответил вошедший мужчина. Ну, если не узнаёшь по голосу, то и он взял из рук хозяина дома самодельную лучину и поднес к своему лицу.
                  Рикки, сквозь слёзы оборвала женщина воцарившуюся на минуту тишину.
                  Рикки, да как же ты добрался сюда? отец бросился на шею худощавому, но сильному и высокому мужчине.
                  Феликс, Марта еле слышно ответил долгожданно-нежданный гость.
                  В метре от них стоял 12-летний мальчик по имени Питер.
                  Вся ночь прошла в воспоминаниях о прошлой жизни, когда дядя Рикки и папа вместе учились в вальденской школе. Много говорили об отдельных знакомых и об их жизни и судьбе Особой темой было положение церкви, связь с вальденцами из других стран, а также миссионерские опыты.

                  Встреча 45

                  В общем, Феликс, округляя разговор, сказал дядя Рикки, я послан к тебе, чтобы сообщить о сходбище (со старославянского «собрание»), которое намечено на начало июля.
                  Я очень рад, Рикки, тем более что уже 10 лет я не виделся со своими старшими братьями, выразил папа свою радость, а вместе с тем и согласие идти туда, куда посылают, даже если для этого нужно на время оставить семью.
                  Ну, вот и хорошо, продолжал дядя Рикки, нам еще нужно пригласить семью брата Бренда и еще две недели пути, поэтому нужно без задержки собираться и в путь. Выход не позже чем через тридцать шесть часов. Кстати, Феликс, твоему мальчику скоро уже двенадцать лет будет?
                  Да, ответил папа. А что?
                  Мы его можем взять с собой, если не возражаешь? Он может составить хорошую компанию моему Питеру, дядя Рикки посмотрел в темный угол на уснувшего в мягких листьях сына.
                  С радостью, Рикки. А помнишь, и мы с тобой ходили с нашими отцами через Альпы в Италию, как было всё интересно и вновь мужчины пустились в воспоминания о кипучей юности, полной вестевыми делами.
                  Весь следующий день был проведен в сборах.
                  Питер и Андерс быстро нашли общий язык, да его и не надо было находить, они думали и рассуждали об одном жить и трудиться, как это делал их Вождь Иисус Христос. За очень короткое время Питер со свойственной детям живостью рассказал некоторые новости не только центральной вальденской общины, но и тех мест и поселений вальденцев, с которыми была установлена связь.
                  Тяжелее всего было Сюзанне. Для нее это было первое в жизни расставание. Она не могла и представить, как это завтра Андерс и папа уйдут. А что же будет потом?
                  Дети уже много слышали, как, порой, даже самые опытные проповедники, уходя из дома, больше никогда не

                  46 Часть 1

                  возвращались. Маме хотя было и тяжело, всё же она была готова во всём полагаться на волю Божью, ведь она давала обет Христу быть Ему верной и покорной. А когда она выходила замуж, сам служитель спрашивал ее: «А готова ли ты, сестра Марта, по зову нужд церкви отпустить своего мужа, брата Феликса, на дело миссионерства?» И теперь, когда уже прошло тринадцать лет, мама, как и тогда, могла только ответить: «Да, я готова. Ради истины, ради спасения других, ради всего славного дела Божьего». И хотя Андерс был еще ребенком, мама понимала, что без таких опытов ее сыну никогда не стать истинным, верным вальденцем.
                  Путешествие для Андерса было не только трудным, иногда даже опасным, но и очень интересным. Практические уроки дали молодому юноше навык на всю жизнь. Безошибочная ориентация на местности дяди Рикки просто поражала Андерса. Без компаса и других вспомогательных приспособлений дядя Рикки вел всех через леса, реки, заболоченные места, а также через холмы и горы. Андерс не хотел выглядеть «почемучкой», поэтому предпочитал без вопросов разобраться в неподдельном искусстве четкого, безошибочного передвижения дяди Рикки и папы. На привалах они перекидывались короткими фразами. Дядя Рикки доставал листочек, напоминающий какой-то чертеж, но на нём было много стрелок, черточек разного цвета, также римских цифр и букв это была вальденская карта. Папа тоже брал свой листочек, свернутый вчетверо, и наносил какие-то знаки. Андерс понял, что это нужно для того, чтобы они могли без проблем, не плутая, вернуться домой. «Домой» после нескольких дней путешествия это слово стало как-то особенно теплым. И хотя Андерсу было очень интересно, всё же уже так хотелось к домашнему очагу, где уют, тепло, где есть мама и сестренка Сюза.
                  Ложась спать на ночлеге, как правило, где-нибудь под деревьями, маленький путник мысленно разговаривал с мамой и сестренкой: «Вам, наверное, без нас очень трудно, но
                  Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!

                  Комментарий

                  • alex2469
                    Ветеран

                    • 24 November 2007
                    • 3424

                    #1674
                    ничего, скоро мы с папочкой вам поможем. Вы только не сдавайтесь и ждите, ждите нас». Ночную тишину прерывал то какой-то птичий крик, то треск ломающихся веток то ли от ветра, то ли от каких-то блуждающих животных. Особо пронизывающим был вой волков. Это уже не убаюкивающие звуки, когда Андерс с Сюзанной ночевали в неприступной пещере. Путешественники находились в диких местах, где воистину владыками были не люди, а хищные звери. Взрослые отдыхали по очереди, чтобы вовремя либо подать сигнал об опасности для всех, либо отогнать какого-нибудь неприятеля. Это, конечно, успокаивало и придавало больше спокойствия Андерсу и Питеру.
                    Завтра к ночи мы будем у Бренда, через пять дней путешествия сказал дядя Рикки.
                    Ну и прекрасненько, заметил папа, там и субботу проведем!
                    К вечеру в пятницу путники подошли к дому на опушке. Он выделялся своим одиночеством. Обычно так строились и жили вальденцы. Дядя Рикки достал свою карту, еще раз сверил с ландшафтом местности и негромко произнес:
                    Ну, вот, Бренд, мы тебя нашли. Лет 10 мы не виделись с тобой.
                    Издалека заметив незнакомцев, детвора, игравшая возле усадьбы, забежала домой.
                    Да мы свои, люди добрые, не бойтесь, засмеявшись, крикнул убегавшим детям папа.
                    Здравствуй, Ирадия, узнав в постаревшей женщине-матери, вышедшей навстречу странникам, жену Бренда, сказал папа.
                    Ой, батюшки, это вы? произнесла опешившая от неожиданности женщина. Как же так?
                    Вот так. Ну, заводи нас в дом, опять бодро сказал дядя Рикки.
                    Ирадия, словно потеряв дар речи, приглашая, показала рукой на дверь. Все вошли в дом.

                    48 Часть 1

                    Ирадия! Часа два есть на мытье и приготовления? Потом после встречи субботы поговорим, сказал папа.
                    Да-да, ответила Ирадия и показала на колодец и ведра.
                    Уставшие путники принялись умываться и чиститься.
                    Когда же всё было приготовлено и все сели за гостеприимный стол, дядя Рикки заметил:
                    А где же Бренд? Ведь через час уже будет заход солнца?
                    Он, он замялась женщина. Все встревожено посмотрели на женщину, ожидая страшной правды о смерти или
                    Папа уехал на рынок продавать свинину, не дожидаясь маминого ответа, выпалил семилетний сынишка.
                    Как свинину? Какую свинину? удивился папа. Вы что, держите свиней?
                    Только сейчас все стали замечать, что всё в этом доме наполняет мирской, языческий дух. За окном, действительно, в грязи валялись свиньи-хрюшки. На стене висела какая-то картина портрет человека в величественных одеждах и с поднятой до груди рукой с согнутыми на ней мизинцем, безымянным, большим и выпрямленными указательным и средним пальцами.
                    Вы что, омирщали? подымаясь из-за стола, строго спросил дядя Рикки.
                    Тишина наполнила дом.
                    Ирадия, что всё это значит? повторил вопрос папа. Это же нарушение второй заповеди, папа показал на икону. Вы что делаете?
                    Я не знаю, ничего не знаю, ответила Ирадия. Вот придет Бренд, с ним и говорите.
                    Конечно, поговорим, сказал дядя Рикки, просто так не уйдем. Когда он придет?
                    За-завтра, уже заикаясь, ответила Ирадия, не ожидавшая такого поворота дела.

                    Встреча 49

                    Хорошо, мы сейчас будем читать, петь, молиться, в общем, праздновать субботу, а ты с детьми можешь к нам присоединиться, спокойным тоном сказал дядя Рикки. Помнишь, как это было раньше? Не забыла? Ирадия покачала опущенной от стыда головой.
                    Субботний день был омрачен духом уступчивости по отношению к папству и поэтому прошел в переживаниях и молитвах за семью Бренда.
                    «Среди считающих себя последователями Христа всегда было два класса. В то время как один класс верующих исследует жизнь Спасителя и искренне стремится исправить свои недостатки и стать подобным данному им Образцу, другой избегает ясных, практических истин, разоблачающих его заблуждения. Даже в свои самые лучшие времена церковь не состояла лишь из верных, чистых и искренних душ» (Е.Г.Вайт. Вел.б., гл.2, Гонения в перв.столет., с.40/43-44).
                    Неожиданный визит вальденцев, бывших братьев, застал врасплох пришедшего с заходом солнца Бренда. Оказавшись перед папой и дядей Рикки, он бесцеремонно выпалил:
                    Пришли судить, да? Посмотрел бы я на вас на моем месте, когда и дом и семью грозили сжечь, если, если Бренд запнулся, будто бы кто-то сбил его давно приготовленный «пирог» оправданий для такого случая.
                    После визита вооруженных папистов Бренд сильно изменился. Некогда заботливый и ласковый отец семейства превратился в раздражительного, неуравновешенного, ворчливого и даже чужаковатого мужчину. Нередко он приходил домой пьяным от медовухи, которой его угощали жители городка, ставшие для него лучшими дружками. Голос совести обличал Бренда за его отступничество перед лицом угрозы, когда нужно было сделать выбор либо скитальческая в нищете жизнь, а может быть, даже и смерть, либо жизнь по старой колее в своем ухоженном, но временном доме.

                    50 Часть 1

                    Сначала Бренд, мысленно оправдывая себя, думал, что это на словах только, чисто дипломатически его семья пошла на уступки, на самом же деле, мол, мы будем вальденцами. Но на деле одна уступка повлекла за собой другую, третью и т.д. К ним в дом часто стали заходить люди, преданные Риму Суббота была окончательно вытеснена воскресеньем. Потом появилась и икона с изображением «святого Григория V». Слабовольный Бренд, чтобы хоть как-то вернуть потерянное к самому себе уважение, тешил свою засыпающую совесть то вынужденностью: «Ведь если всех нас, вальденцев, убьют, кто будет нести весть о спасении», то идеологически, словами Священного Писания объясняя самому себе и своей семье правомерность такого шага: «Разве в вавилонском плену Израиль не осквернялся от нечестивых, однако после был прощен Богом и даже выведен из плена». Но как бы он ни думал и даже временно ни радовался «новым оправданиям», всё же, как никто другой, Бренд понимал, что он отступник. Поэтому последнее, что как-то его успокаивало на считанные часы, была выпивка. Жалкий и озлобленный на весть мир Бренд давно готовился к встрече с бывшими братьями и готов был даже обрушиться, атакуя своими доводами, на любого, кто его осудит. Но вот сейчас, когда перед ним стояли дядя Рикки и папа, он ощутил себя как пред Господом, и все приготовленные фразы и слова просто исчезли из головы Бренда. Взгляд Иисуса Христа на отрекшегося Петра был больше, чем слова. Так и дядя Рикки с папой с сочувствием и с сожалением смотрели на Бренда, в то же самое время их преданность Богу и Его принципам служила укором для омирщавшего вальденца.
                    Братья, я, я опять запнулся окончательно разбитый, с еще не до конца сгоревшей совестью Бренд, я не хотел, извините, простите и он, опустив голову, разрыдался.
                    Дети бросились к отцу, мать, тоже не скрывая слёз, стояла рядом Трагедия нависла над этим домом. Подобное могли испытывать потерпевшие поражение в битве с врага

                    Встреча 51

                    ми, посягающими не только на буквальную бренно-тленную жизнь, но и на жизнь вечную. Слово ясно говорит: «Не бойся ничего Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни Побеждающий не потерпит вреда от второй смерти». «И не изглажу имени его из книги жизни» (Откр.2:10-11. 3:5).
                    Бренд! наконец произнес дядя Рикки. Мы не судить тебя пришли. Дух истины тебя судит. И голос совести, который в тебе еще не уснул, есть большее наказание, чем какое-либо иное. Нам жаль тебя и твою семью, Бренд
                    Расплакавшийся мужчина, которому никогда и никому не приходилось показывать свои слёзы, теперь без стеснения рыдал, кивая головой.
                    Да, это так, еле слышно доносилось сквозь всхлипывания, только уже поздно.
                    Не поздно, друг мой, вступил в разговор папа. Исповедуй грехи свои и возьми себя в руки, чтобы исправиться, ведь «живому псу лучше, нежели мертвому льву».
                    Это так, Бренд, добавил дядя Рикки, но еще тебе одно условие: если хочешь быть с нами, срочно меняй место жительства, только дай знать, куда переберетесь, чтобы на обратном пути Феликс смог посетить тебя.
                    Хорошо. Я хочу так Я постараюсь уже более спокойно, но не переставая плакать, ответил Бренд.
                    Всю ночь взрослые провели в беседе с Брендом. Но, несмотря на наказание, которое было вынесено Бренду со стороны дяди Рикки, он, обнадеженный обетованиями Божьими, укрепился и, казалось, уже другой человек был перед вальденцами, не чужак-отступник, а свой брат, хоть и изрядно испачканный беззакониями. Он благодарил за все подсказки, обличения и даже наказания.
                    С Божьей помощью я постараюсь исполнить всё, что вы говорили, и жить по Слову Божьему, на прощание сказал Бренд. Помогите мне, не оставляйте и, пожалуйста, помолитесь за всех нас.
                    Исправляйся и впредь не греши, сдержанно сказал дядя Рикки, подавая руку оступившемуся брату, но не про

                    52 Часть 1

                    щаясь с ним святым целованием. Тебе будет тяжело, Бренд, вырваться из оков дьявола, но ты держись. В противном случае, будет по верной пословице: «пес возвращается на свою блевотину, и вымытая свинья идет валяться в грязи».
                    В последующие пять дней путники преодолели более ста миль, и это без машин, лошадей и даже ослов. За плечами был лес на холмистой местности, напоминающий собою, если смотреть сверху, стадо барашков, крепко прижавшихся друг к другу. Особо страшно для Андерса было переходить через пропасть, русло горной речки, по пятнадцатиметровому стволу ели, соединяющей два отвесных скалистых берега. Препятствие приходилось преодолевать по одному, так как дерево могло не выдержать и упасть вниз, в бурлящую, как селевой поток, речку. Вторым незабываемым препятствием был перевал, находящийся на высоте около трех тысяч метров над уровнем моря. Зимой он был непроходим, потому что обилие снега делало его просто недоступным. Перевал был между двумя величественными вершинами со своими не тающими ледниками. Горы на этой высоте отличаются скупой растительностью, но это делает их необыкновенно красивыми. Ели и можжевеловые кусты на высоте около двух тысяч восьмисот метров над уровнем моря резкой полосой перешли в каменистые морены. Редко пробивающиеся травы и неизвестные цветы как бы приветствовали высоту, высоту, которую называют «землей над облаками». Внизу действительно расстилались облака, как белоснежная пена, от края горизонта и до края. Только вершины гор и голубое небо больше ничто не привлекало взгляда Андерса. И эта картина как бы напомнила ему о небесном городе Иерусалиме, который во время Третьего славного пришествия Спасителя вместе со всеми искупленными людьми сойдет на землю. «О, как бы мне хотелось попасть в этот город».
                    Час на отдых, скомандовал дядя Рикки, тем самым прервав размышления юноши.

                    Встреча 53

                    54 Часть 1

                    Папа, обратился к отцу Питер, может, всё же без отдыха махнем, а на перевале уже и отдохнем.
                    Может быть, и можно было так сделать, но это займет в два раза больше времени и сил. Опытные горцы отдыхают перед перевалом, а не на нём, перед штурмом, а не после него, тогда сил уже может и не хватить, ответил дядя Рикки и, как обычно, продолжал свои рассуждения. Так бывает и духовно: Церкви Божьей перед страшной схваткой с сатаной Господь всегда дает возможность и время передохнуть, набраться сил, упорядочиться. Поэтому мы и собираемся на «сходбище», чтобы перед сильнейшими гонениями хоть как-то объединить силы и сконцентрировать их на главном
                    А гонения еще будут? спросил Андерс, который много слышал о страшной начавшейся инквизиции. Но его относительно безмятежная жизнь как бы не давала согласиться с мыслью о том, что ужасные кровавые времена продолжатся.
                    Да, дружище, недавно мы узнали о новых крестовых походах во Франции. Понтифик Иннокентий III страшит не только королей и императоров Римской империи и Византии. Ты, наверное, слышал о катарах, или альбигойцах, живущих в Южной Франции, мы с ними поддерживаем очень тесную связь. О, да ведь, кажется, твой дедушка погиб в Безьере? дядя Рикки с сочувствием посмотрел на Феликса и Андерса. Я помню его это был настоящий служитель-вальденец. Так вот, последние новости от альбигойцев такие: образован доминиканский орден, основной целью которого является борьба с «ересью». В списки еретиков включены: 1) вальденцы, 2) альбигойцы, 3) мавры, мусульмане и прочие инаковерующие. Монах Доменик, которого Иннокентий III благословил на борьбу с нами, организовывает новый крестовый поход, привлекая как можно больше людей к этому страшному делу. Каждого участвующего в походе он освобождает от клятв, когда-либо данных, а также дает право на

                    Встреча 55

                    любую собственность, приобретенную незаконным образом, и обещает прощение всех грехов тем, кто убьет хотя бы одного еретика?, дядя Рикки остановился на минуту. Все с трепетом слушали последние новости, от которых побежали мурашки по коже.
                    Андерс, дядя Рикки серьезно и с болью в глазах посмотрел на мальчика, теперь я отвечаю на твой вопрос. Древняя история и трагедия убийства невинного Авеля злодейской рукой Каина повторяется и повторится еще много раз Дал бы Бог тебе и всем нам остаться верными истине и церкви. Да, и самое важное нам нужно будет предупредить других о страшной «перспективе», чтобы скрыться от лица змея, опять минутное молчание.
                    Ну, а теперь в путь? ободряюще спросил папа.
                    В путь, конечно, пора! в унисон папе произнес дядя Рикки.
                    После молитвы путники с легкостью преодолели перевал и после непродолжительного пребывания над облаками по извилистой тропе спустились на чудесные альпийские луга. Они вели в большое вальденское поселение, которое находилось в уникальном с географической точки зрения месте. Оно находилось в окружении гор. Как будто бы Сам Бог побеспокоился о Своем народе. Архипелаг гор со своими ледниками и перевалами как бы раздваивался, образовывая многокилометровую долину с разнообразной растительностью и реками, впадающими в озера. Здесь безмятежно паслись стада овец, коров и другого скота, снабжая людей, верных Богу, шерстью и пищей.
                    У папы Андерса особо забилось сердце, ведь он здесь провел свою молодость. Он учился в этой Богом, природой и людьми уготованной школе. Папа очень любил это место, ведь здесь жили его старые друзья, братья и сёстры. Он уже не надеялся на встречу с ними и был очень рад этой возможности видеться и общаться с родными по духу людьми. Еще папа радовался за Андерса, ведь ему, уже двенадцати
                    Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!

                    Комментарий

                    • alex2469
                      Ветеран

                      • 24 November 2007
                      • 3424

                      #1675
                      летнему подростку, это путешествие так необходимо для духовного роста и утверждения в вере и принципах верности Богу. И действительно, всю оставшуюся жизнь Андерс благодарил Божье провидение за чудную возможность побывать в школе-академии вальденцев.
                      Жизнь более сотни живущих в лагере вальденцев, их уклад и порядок были ярким свидетельством Божьего присутствия. Все жили одной семьей. Каждый знал свое дело и свое место, включая даже детей с пятилетнего возраста. Здесь были свои учителя и врачи, пастухи, доярки. Смотря на многие семьи живущих здесь вальденцев, можно было легко представить жизнь Израильского народа в периоды духовного подъема, когда благословения Божьи, словно дождь, через небесные окна изливались на всех, от младенца до старца.
                      «Вальденские церкви по своей чистоте и простоте напоминали церковь апостольских времен. Отвергнув авторитет папы и прелатов, они руководствовались Библией как единственным, наивысшим и безошибочным авторитетом. Их духовные пастыри, в противоположность лицемерным священникам Рима, следовали примеру своего Учителя, Который «не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить» (Матф.20:28). Они пасли стадо Божие, водя его на злачные пажити и к живым источникам Его святого Слова. Вдали от памятников светского величия и гордости народ собирался не в роскошных храмах и великолепных соборах, но под сенью гор, в долинах Альп или же, во время опасности, в горных ущельях, чтобы там внимать словам истины из уст слуг Христа. Духовные пастыри не только проповедовали Евангелие, но они также посещали больных, учили детей, увещевали согрешивших, налаживали возникающие недоразумения и трудились над тем, чтобы между членами царили братская любовь и единство.
                      Молодеж получала наставление от пасторов. Хотя обращалось внимание и на общее образование, всё же основ

                      Встреча 57

                      ным предметом изучения оставалась Библия» (Е.Г.В. Вел.б., гл.4, Вальд., с.64-65/67-69).
                      С первых дней Андерс влился в общество молодежи. Питер познакомил Андерса со всеми своими сверстниками и сам ходил с Андерсом, как пастух с овечкой. Питер был прекрасным экскурсоводом и за короткое время познакомил Андерса со всеми достопримечательностями «нехитрого уголка на планете». Андерс побывал на наблюдательной сопке, с вершины которой просматривалась вся местность. Вальденцы всегда выставляли охрану в целях безопасности. Как правило, именно вот такие ребята десяти-тринадцатилетнего возраста, как Андерс и Питер, хорошо справлялись с этим, вовремя по-особому, незаметно предупреждая всех о грозящей опасности.
                      Питер также показал место, где все чаще всего собирались для совершения субботних собраний и вечерних богослужений.
                      «Одной из основных причин отделения истинной церкви от Рима была его ненависть к библейской субботе. Согласно пророчеству, папство повергло истину наземь. Закон Божий был низвергнут и попран, в то время как человеческие традиции и обычаи были возвеличены Среди господствующего заблуждения и суеверий многие, даже из числа истинного народа Божия, настолько уже были одурманены окружающей их обстановкой, что, соблюдая субботу, они также не работали и в воскресенье. Но это не приносило чувства удовлетворения папской власти. Она потребовала соблюдения только одного воскресенья, а в субботу принуждала людей к работе и самым решительным образом запретила чтить этот день. И только находясь в изгнании, вдали от власти Рима, дети Божьи могли спокойно исполнять закон Божий» (Там же, с.61-62/65-66).
                      На третий день пребывания в лагере вальденцев, которому было уже более трехсот лет, по указанию старшего служителя было организовано собрание молодежи, на кото

                      58 Часть 1

                      ром было исполнено много торжественных хоровых псалмов. Всем гостям было предоставлено право тоже поучаствовать в музыкально-поэтической программе. Андерс под аккомпанемент музыкального орудия, напоминающего гитару, исполнил сочиненную им песню:
                      Я хочу, чтобы люди пели,
                      Чтобы не оставлен был никто и нигде,
                      Чтобы струны сердца звенели,
                      Не фальшивя полуправдой в беде.
                      Я хочу, чтобы каждый был понят
                      И сочувствием был нашим согрет,
                      Чтобы тех, кто плачет и стонет,
                      Не прошел мой семейный совет.
                      Я хочу, чтобы каждый заблудший
                      Возвратился на истинный путь.
                      Пожеланий дадим самых лучших
                      Всем, кто хочет познать жизни суть.
                      Я хочу, чтобы хлеб и воду дарили
                      Истомленным больною душой,
                      Чтоб мы больше молились
                      И не знали греховный покой.
                      Я хочу, наверное, слишком много
                      На проклятой Богом земле,
                      Но это всё возможно, возможно,
                      Если будет Христос в тебе.
                      Припев. Если будет Христос в тебе,
                      Будешь светом и солью везде.
                      Только крепче за веру держись,
                      Бодрствуй, терпи и молись.
                      После того как были исполнены все остальные песни другими юношами и девушками, служитель объявил о том, что через два дня начнется сходбище.

                      Встреча 59

                      Молодежь, как, в общем, и все остальные, с нетерпением ждали этого поистине исторического события. Подобное случалось не так часто.
                      В собрании было предложено поучаствовать всем членам, пришедшим издалека.
                      Первым говорил дядя Рикки. Он рассказал о некоторых вальденцах, которые, как дядя Бренд, попали под влияние папства.
                      Сначала, говорил дядя Рикки, монахи пытаются переубеждать всех инаковерующих словом своей проповеди. Но, встречаясь с нашими семьями, которые имеют Слово Божье на родном языке и искренне любят и хорошо знают его, монахи видят свое бессилие и невежество. Реакцией на это для более успешной борьбы с «еретиками» был запрет перевода Библии на родной для людей язык и чтение ее, что и было принято, я напомню всем вам, на соборе в Тулузе в 1229 году. Этим папство лишает людей возможности сравнивать учение католической церкви со Священным Писанием, чтобы можно было свободно выдавать заблуждения католицизма за непогрешимую истину.
                      Хочу еще раз предупредить вас, братья, что перед нами во всей свирепости и зле предстал хищный, страшный и ужасный зверь, не брезгующий кровью святых, с его с каждым часом усовершенствующимися страшными орудиями тирании крестовыми походами и инквизицией. Всех, кто не идет на уступки Риму и хочет верить и жить согласно голосу своей совести и внутреннему побуждению, объявляют «еретика?ми» богохульниками.
                      Инквизиция представляет собой тайный церковный суд в отношении таковых, который осуждает обвиняемого и предает в руки светской власти для наказания в виде лишения имущества либо сожжения «еретика?» на костре. Сам же римский понтифик повсеместно объявил, что свобода совести и веротерпимость это хуже чумы, это бред, зараза.
                      Итак, еще раз в заключение своего слова я хочу повторить четыре способа борьбы против «ереси», которые испо

                      60 Часть 1

                      льзует папство. Первое проповедь, переубеждение; второе запрет Библии; третье крестовые походы; четвертое тайный церковный суд, что есть инквизиция.
                      Да поможет нам всем Господь донести эту весть предостережения до всех вальденских семей, чтобы спасти, кого можно спасти. Аминь.
                      Всё собрание единодушно повторило: «Аминь».
                      Этот заданный дядей Рикки вестевой тон помог всем выступающим говорить в русле заданной темы. Многие подтверждали практическими случаями всё сказанное дядей Рикки.
                      Папа Андерса рассказал о злонастроенных жителях поселка, неподалеку от которого находится домик лесника, о случае со священником и Миколкой, о новом предмете «святое посредничество», введенном в школьную программу, а также о гибели родного брата и его семьи в соседнем селе.
                      Заключительным словом было слово старшего служителя. Простыми и доступными для понимания словами старший служитель, как искусный художник, нарисовал картину происходящего, при этом дал пророческое обоснование из книг Даниила и Откровение.
                      Если церковь не будет идти по пути, указанному ей Провидением Божьим, и не будет принимать каждый луч света, посылаемый ей, тогда неизбежными последствиями будут неоправданные потери, продолжал служитель. Дорогие, не идеализируйте те или иные отрезки времени жизни и деятельности Божьей Церкви. Отдельные детали мы должны взять на вооружение. Но в целом каждый должен поня?ть, что есть время, а есть устав времени, как и сказано в Еккл.8 гл. И хотя основные закономерности борьбы Христа с сатаной повторяются, само время не повторяется и не может повториться. Ничто не стоит на месте. Например, если раньше Церковь занимала родовое положение, а потом она стала занимать национально-государственное положение Израиль, то теперь к этому возврата нет и быть не может.

                      Встреча 61

                      До Второго пришествия Христа народ Божий будет в рассеянии в буквальном смысле надо «сеяться» по всему миру с целью распространения Евангелия и в смысле рассредоточения для безопасности и сохранения от неоправданных, повторю, потерь. Церковь-жена убежала в пустыню, по Откр.12 гл., и Бог дал ей крылья большого орла. Надо пользоваться ими и улетать от змея. «Благоразумный видит беду, и укрывается; а неопытные идут вперед, и наказываются» (Притч.22:3. 27:12). Вспомните совсем недавний опыт альбигойцев, которых мы предупреждали об опасности, советуя уходить в горы или скрываться в других странах. А они? Им казалось, что всё у них идет хорошо. Они живут в обнесенных стенами городах, к ним хорошее отношение местных властей, с соседями католиками они друзья Ну и что? И где они, их снопы миссионерства? Всё уничтожено Иезавелью, как и в дни Ахава. Лишь десяток семей, чудом уцелевших из десятков тысяч душ, вот и весь результат. А ведь можно и даже нужно было просто быть благоразумными и тихо, «подоблачно» делать свое дело, заквашивать и даже проквашивать истиной Слова Божьего массы людей, начиная от простолюдина, заканчивая студентами и учеными. Но делать это так тихо, так незаметно, чтобы, как говорится, «и комар носа не подточил». Даже физические силы альбигойцы должны были направить не на строительство «дворцов для собраний», по типу католических соборов, а на литературное дело. Ведь как не хватает библейских свитков. Воистину, переоценить важность этой работы нельзя.
                      Андерс жадно впитывал каждое слово, сказанное в этом собрании. Только сейчас он стал понимать что-то, ранее сказанное папой; что-то ему открылось в новом свете, а что-то ему предстояло понять позже.
                      Старший служитель как верный пастырь, как страж на башне Сиона еще долго говорил, предостерегая всех от ошибок, ведущих порой не только к неприятностям, но и к трагедиям, а то и к гибели.

                      62 Часть 1

                      «Всегда, во все времена на земле у Бога есть Его особые люди, которым Он говорит: «Вы Мои свидетели». В каждом веке есть люди посвященные, которые собирали освещавшие их путь лучи света и которые говорили народу слова Божьи
                      Это были люди, абсолютно преданные и верные принципам. Это были люди, которые не подведут и не впадут в уныние. В своем ревностном служении Богу они были полны благоговения, исполнены самых благородных замыслов и устремлений. По природе своей (они) были столь же слабы и беспомощны, как любой из тех, кто ныне занимается этой работой. Но они всецело доверились Господу. Они обладали богатством, но это было богатство ума и душевной культуры Они соединили себя с самой могущественной из всех сил. Они непрестанно жаждали более глубокого, более полного и более широкого понимания вечных истин, дабы иметь возможность успешно представлять сокровища истины нуждающемуся миру» (Е.Г.Вайт. Служители Евангел., с.11.23/13.25).
                      Основная часть сходбища собрания была закончена молитвами присутствующих братьев и сестер. Заключительной была молитва старшего брата-служителя помазанника Божьего.
                      Еще несколько дней в лагере вальденцев решались разные вопросы более организационного, чем идейного плана. Многим преданным вальденцам было доверено курировать районы, где живут свои вальденцы по соседству с ними. Каждому из них розданы карты с подробными географическими шифр-штрихами. Эти карты были приготовлены заранее. Чуть больше десятка обладателей могли ориентироваться по ним, зная расшифровку шифр-штрихов.
                      Все понемногу, прощаясь с новыми друзьями братьями и сестрами, стали расходиться в свои места, чтобы предупредить свои семьи и других вальденцев, живущих неподалеку от них, об опасности.

                      Встреча 63

                      Андерс, мы еще увидимся, не плачь, сквозь слёзы утешал друга Питер.
                      Питер, я буду вспоминать тебя каждый день, смог только ответить Андерс. Спасибо тебе за всё.
                      Всю оставшуюся жизнь молодые вальденцы будут ждать встречи друг с другом, но только слухи и сухие свидетельства случайных знакомых будут единственным утешением тех, кто уже в этом молодом возрасте решил всю жизнь посвятить служению и только служению Богу и ближним.
                      Анде-е-ерс! крикнул вслед уходящим Питер. Не забу-у-удь «Крест, скрижали, горные вершины».
                      Не забуду, Пите-е-ер! немного бодрее ответил оглянувшийся Андерс. «Христос, Закон, святой народ».
                      За время «сходбища» молодежь придумала эмблему-лозунг, отражающую сущность Великого Плана Спасения, и всякий раз, перед тем как что-то сделать совместно, один должен был сказать: «Крест, скрижали, горные вершины», другой ответить: «Христос, Закон, святой народ». Эта эмблема-лозунг часто воодушевляла молодых и даже взрослых вальденцев не только на обыденный труд, но и на великие подвиги ради спасения людей, заблудших в мире и в Вавилоне.
                      Обратный путь был намного сложнее, потому что начиналось время затяжных дождей и снега. Лето на вершинах Альп длится всего двадцать-тридцать дней, остальное время зима. Поэтому перевал, который не показался особо трудным и впечатляющим на пути сюда, теперь предстал как снежный «монстр», угрожающий не только своей высотой и холодом, но и лавинами, которые одна за другой понемногу с шумом скатывались то с одной вершины, то с другой. Солнечный день казался благоприятным для восхождения. Но папа, несмотря на запас времени, отсрочил штурм на утро.
                      Мы еще успеем там побывать, папа показал на верхнюю точку перевала, сливающуюся с горизонтом. А пока отдых, Андерс, готовь обед.
                      Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!

                      Комментарий

                      • alex2469
                        Ветеран

                        • 24 November 2007
                        • 3424

                        #1676
                        64 Часть 1

                        Мальчик и не заметил, что за эти два месяца он подрос и окреп. И теперь уже не ребенок, а молодой сильный юноша справлялся с разного рода делами. Сухая морковь и яблоки, сухари из грубого хлеба, вода и кое-какие орехи вот вся еда путников. Такая пища может не только поддерживать в пути, но даже давать больше сил и энергии, чем более калорийная и сытная по виду пища.
                        Аскетичность блюд объясняется еще и тем, что такая пища и по весу легче, чем какая-либо несухая, например, свежая или вареная. Андерс растопил снег, разложил сухофрукто-овощи, отсчитал десять сухариков и пригласил отца, разглядывающего карту.
                        К вечеру, когда солнце стало заходить, шум минилавин постепенно стих. Снег, немного нагретый от дневного солнца, стал остывать, а к утру верхний его слой взялся ледяной коркой фирном. Теперь было безопасно. Правда, идти по такому «покрытию» не так-то просто, надо носок ботинка как бы вбивать в снег, чтобы пробить фирн. Таким образом, шаг за шагом, ступенька за ступенькой, перевал был преодолен. «Как хорошо идти за спиной папы, такого опытного и сильного», думал Андерс.
                        Спуск в долину был приятен не только своей легкостью, но и возможностью проехаться по снегу.
                        Эге-гей! кричал папа. Ну и горки. Андерс, догоняй.
                        В долине снега еще не было, но влажный и холодный воздух давал знать о себе. Было много хвороста, который вечерами согревал и сушил промокших отца и сына.
                        Ну что, еще немного и завтра к обеду мы будем у дяди Бренда, сообщил папа. Там и согреемся и подкрепимся.
                        После очередной ночевки и восьмичасовой ходьбы путники достигли места, где был дом дяди Бренда. Уже за сто метров можно было понять, что здесь что-то стряслось. От некогда красивого рубленого дома осталось лишь несколько обгорелых бревен и куча пепла. Остался нетронутым только загон для животных.

                        Встреча 65

                        Андерс! Немедля домой! Здесь были крестоносцы! взволнованно произнес папа. Нам надо успеть Андерсу передались от отца волнение и какие-то опасения, тревожащие сердце и разум. «Надо успеть», «надо успеть», произносил сам в себе юноша, изо всех сил стараясь не отставать от быстро идущего отца.

                        Часть 2

                        Погоня

                        1230 год по Р.Хр. Как можно охарактеризовать это время Фиатирского периода, когда наступил зенит славы и могущества папства? Это время хитрых заговоров, грязных политических игр, обманов и подкупов, устраиваемых и вдохновляемых особой религиозно-политической властью, властью духовно-светского государства, которая спекулировала именем Иисуса Христа.
                        Гильдебранд папа Григорий VII говорил: «Придите, святейшие и блаженные Петр и Павел, дабы весь мир мог поня?ть и узнать, что если вы можете вязать и решать на небе, то вы также можете это делать и на земле, сообразно с заслугами каждого человека: давать и отнимать империи, королевства, княжества, маркизеты, герцогства, графства и всё, чем могут владеть люди» (Лозинский).
                        Библия следующими словами характеризует этого беспрецедентного царя: «Под конец же царства их, когда отступники исполнят меру беззаконий своих, восстанет царь наглый и искусный в коварстве; и укрепится сила его, хотя и не его силою, и он будет производить удивительные опустошения и успевать и действовать и губить сильных и народ святых. И, при уме его, и коварство будет иметь успех в руке его, и сердцем своим он превознесется, и среди мира погубит многих, и против Владыки владык восстанет И устроит твердую крепость с чужим богом: которые признают

                        Погоня 67

                        его, тем увеличит почести и даст власть над многими, и землю раздаст в награду» (Дан.8:23-25. 11:39).
                        Это было время, когда светские короли и принцы склонились перед «папой», епископы Запада и Востока видели в нём величайший авторитет.
                        Положение вальденцев, проживающих на территории Германии, и без того тяжелое, усугублялось еще и тем обстоятельством, что на смену Генриху IV, «дерзнувшему» ограничивать коры?стные интересы папства в Германии XI века, пришла семья благородных Гогенштауфенов, которые в течение уже двухсот лет с переменным успехом боролись с «папами». И сразу же после того как с помощью первых крестовых походов был наведен «порядок» во Франции, после уничтожения всех инаковерующих, в том числе и альбигойцев, Рим принялся за чистку соседней Германии.
                        Папа Климент IV организовал крестовый поход на всех открытых врагов Рима, типа «еретической семьи Гогенштауфенов», и скрытых подстрекателей вальденцев. Был дан гласно-негласный приказ истреблять всех замешанных в ереси. И даже таких, которые, отрекаясь от своих прежних библейских взглядов, признавали авторитет папы, разрешалось грабить и убивать.
                        Так произошло с семьей Бренда. Крестоносцы, по указке со стороны новых друзей-католиков, буквально набросились на дом Бренда. Разграбив всё, что можно разграбить, эти бандиты сожгли отца и мать в запертом доме, а детей увели в монастырь.
                        Не зная подробностей случившегося с семьей Бренда, папа Андерса понял, что ни дня, ни часа нельзя медлить, ведь крестоносцы уже начали свое губительное дело. Они проходили селение за селением и выспрашивали у местных жителей о всех подозрительных людях, миссионерах и обычных гражданах. Достаточно было одной какой-нибудь улики, и человека без суда и следствия либо грабили, либо убивали.

                        68 Часть 2

                        Дом лесника, где жила семья вальденцев, был своеобразной сарептой, как во дни Илии, то есть местом, которое не знал никто из жителей поселка. К тому же эта хижина была построена не на открытой местности, а как бы в глубине леса. Домик был сделан из «сруба». Стоял он в низине, как бы вкопанный в землю. А крыша от старости покрылась мхом. Даже с двадцати метров этот дом невозможно было увидеть, потому что он буквально сливался с «интерьером» леса, к тому же сам дом в радиусе ста метров окружал естественный непроходимый колючий дикий малинник. Попробуй проберись, не зная входа и выхода.
                        Папа Андерса, конечно, сильно переживал за свою жену и дочь, но пять семей вальденцев, вверенных его попечению, вот что заставило не только переживать, но и изменить направление следования.
                        Андерс, обратился отец к сыну на небольшом «привале», как ты думаешь, может быть, нам обойти наших братьев и сестер, а потом домой?
                        «Домой», все мысли и чувства твердили только это слово, и Андерс уже считал дни. Оставалось каких-то три дня и долгожданная встреча с дорогой мамочкой Мартой и сестричкой Сюзанной.
                        Мысленно Андерс уже даже рассказывал каждый день своего путешествия, к тому же через месяц уже в школу.
                        Папа, а как же мама и Сюзанна, ответил застигнутый врасплох предложением отца Андерс, их же тоже надо предупредить?
                        Я думаю, что они в меньшей опасности, ведь никто не знает, что мы вальденцы, да и нашу избушку найти не так-то просто. А вот наши братья, похоже, даже и не догадываются о грозящей им беде. Отец энергично достал свою карту и, задумавшись, некоторое время смотрел в нее. К тому же, Андерс, если нам идти домой, то потом опять придется возвращаться. А это как минимум потеря шести дней пути. А ведь каждый день на вес золота. Вот глянь сюда, и

                        Погоня 69

                        папа показал Андерсу листочек с замысловатыми знаками. Сначала мы чуть вернемся на юг, потом через вот эту речку к востоку, здесь одна семья вот видишь кубик, потом по кругу с востока на запад второй кубик, третий, четвертый, и вот здесь, чуть выше, то есть севернее, последний это совсем недалеко от нас, рядом с твоим дядей, которого два года назад
                        Папа, прервал Андерс, ты же нас сам учил: «Вперед и только вперед. Надо значит надо».
                        Да, сын мой, только так, пусть благословит нас наш Бог, ответил отец. И, помолившись, путники двинулись по намеченному на карте пути.
                        Везде их ждал радостный прием. Ведь такие встречи не так-то часты. Всегда у родных по духу людей найдется много общих тем для общения, для бесед, которые могут занимать по продолжительности и день и ночь, и можно говорить и говорить, ведь источник вдохновения Слово Божье просто неисчерпаем.
                        К тому же каждый может приходить к этому источнику жизни и вдохновения: и младенец, и старец, для всех хватит его спасительной, живительной влаги.
                        Папа передавал мысли предостережения, цитируя слова старшего служителя, тесно скрепленные с пророческими определениями.
                        Рог зверя будет «угнетать святых Всевышнего», говорил он, и это не просто борьба папства с народностями и властями рогами их, которые противились возвышению папства по разным причинам, это относится к церкви пустыни, к «святым Всевышнего», то есть к нам, вальденцам
                        Братья по вере благодарили своих гостей за все предостережения и просили подольше побыть с ними, но папа говорил о необходимости следовать дальше. И так дом за домом вальденцы пришли в пятый, где их как бы ждали и не ждали
                        Кто там? послышался вопрос за запертой дверью.
                        Нам нужна семья Роберта, ответил папа Андерса.

                        70 Часть 2

                        В вечерней тишине, после слов папы, можно было уловить какой-то неразборчивый шепот.
                        Минуточку, был дан ответ, и через некоторое время дверь открыли мужчина с женщиной. Заходите, добро пожаловать, проходите, будьте как у себя дома.
                        Спасибо, вежливо ответил папа. Но нам нужна семья Роберта.
                        О, мы непременно организуем вам с ними встречу, снимая верхнюю одежду с папы и Андерса и провожая из коридора в роскошную гостиную, наперебой говорили незнакомые «сердобольные» хозяева. Пока вы отдыхайте с дороги, а мы пошлем своего «слугу» за Робертом. Главное, не переживайте, сейчас мы накроем на стол, чтобы вы подкрепились с дороги.
                        Спасибо большое, но мы не голодны, не желая оставаться в незнакомом доме, продолжал диалог папа. Вы бы просто нам сказали, где сейчас Роберт, и мы бы сами встретились.
                        Они здесь недалеко, в часе ходьбы, уверенно ответил хозяин, пока вы ужинаете и отдыхаете, всё устроится.
                        А кем вы приходитесь Роберту? спросил папа Андерса. Вы, наверное, его дальние родственники? Я слышал, что у него большое родство.
                        Мы женщина переглянулась с мужчиной и, не смутившись, уверенно ответила, да-да, мы родственники.
                        А ну и хорошо. А я уже и забеспокоился, как бы снимая напряжение, сказал папа. Думаю, неужели что-то с ними произошло? Времена-то видите какие Везде разбойники развелись, да и чума преследует по пятам А вы неплохо живете, молодцы, всё у вас со вкусом, папа смело стал расхаживать по дому, заглядывая то в приоткрытые двери, то в окна, вон хозяйство-то какое. Вы, наверное, поменялись домами с Робертом? Или купили у него?
                        Ну ответили слегка озадаченные смелостью папы хозяева, мы поменялись с доплатой

                        Погоня 71

                        А где тут у вас перед долгожданной встречей со старым приятелем Робертом можно приготовиться, привести себя в порядок? Мы бы хотели помыться после длинной дороги, чтобы, как говорится, смыть с себя дорожную пыль, смелость папы была настолько непонятна Андерсу, что тот решил даже потянуть отца за рукав рубахи. Сейчас, сейчас, сын мой, мы помоемся, время у нас есть, мы среди своих.
                        Хозяева кивнули, да, мы свои, не стесняйтесь, ничего не бойтесь, всё будет: и баня, и
                        И вино будет? хлопнув ладонями и потирая их, спросил отец, подмигивая сыну. Кстати, знакомьтесь, это мой сын! Его зовут Алекс. Он немой с рождения. Только сейчас Андерс понял, что непонятное поведение папы это какой-то маневр отца. Алекс, подай руку дяде с тетей А меня зовут Ники, папа тоже протянул руку мужчине с женщиной, кивнул головой и, не отдавая инициативы в разговоре, продолжал, мы любим баньку с парком, а потом через часок-другой поговорим за столом, развеселяясь вином!
                        Да, да, очень довольные мужчина с женщиной хозяева, не находили слов, соглашаясь со всем. Сейчас мы всё устроим. Вы побудьте здесь, посидите, мы вас сами позовем.
                        Ага, ответил папа и, развалившись на мягком стуле, стал беспечно напевать какую-то мелодию.
                        Когда вальденцы были оставлены одни в зале, папа двумя пальцами левой руки как бы зашагал по ладони правой руки, при этом продолжая напевать ту же мелодию
                        Андерс понял, что это значит: «надо уходить». Сердце тревожно забилось. «Но зачем же баня?» думал Андерс, но не осмелился задавать вслух вопрос, потому что папа объявил его немым. И Андерс-Алекс должен был не подвести, доверяясь папиному плану.
                        Всё готово, гости дорогие, банька на улице, проходите, пригласили хозяева, обрадованные тем запасом времени, который давала баня.
                        Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!

                        Комментарий

                        • alex2469
                          Ветеран

                          • 24 November 2007
                          • 3424

                          #1677
                          72 Часть 2

                          Алекс, обувайся и вперед! знаками приказал отец.
                          В коридоре, где была оставлена одежда, обуви не было
                          Не смущайтесь, гости дорогие, ваша обувь сейчас сушится, так как она после помывки. Оденьте вот эти тапочки.
                          Ну, давайте, ответил отец. Только не пересушите наши башмаки, а то они будут, как деревяшки.
                          Не беспокойтесь, провожая гостей в баню, успокоили хозяева.
                          Закрыв двери на засов, папа, не раздеваясь, через некоторое время начал урчать и лить воду. Извне казалось, что нет конца блаженству любителям горячей баньки.
                          Андерс, мы в засаде, и нам надо выбрать время, чтобы можно было бежать, шепотом на ухо произнес отец. Оказывается, план с баней папа выработал, что называется, на ходу, когда увидел в окно из зала, что во дворе есть баня окнами прямо в лес, только простой забор из двух жердей составлял немудреную для вальденцев преграду.
                          Не стол с яствами и угощениями ждал вальденцев, а несколько солдат-крестоносцев во главе с градоначальником.
                          Они уже два часа булькаются, почти по-военному отрапортовал хозяин дома.
                          Пусть булькаются, глядя в окно на баню, ответил градоначальник, тепленькими их и возьмем. Но подождите, что-то в бане не то, кажется, она горит. Срочно тушите, они нам живые нужны.
                          На самом деле, баня внутри была охвачена огнем. Солдаты-крестоносцы по приказу своего начальника бросились к бане, чтобы хотя бы вытащить пленников из пожара, но из открытой ими двери пламя, обжигая, показало свой язык, так что даже заглянуть в помещение было невозможно.
                          Воду! Скорее воду! закричал градоначальник. Они нам живые нужны.
                          Недолго длилось тушение пожара, потому что это было совершенно бесполезно. Даже ребенок знает, что дере

                          Погоня 73

                          74 Часть 2

                          вянные строения, горят, как спички, смотри только, чтобы соседние крыши, а с ними и дома не загорелись.
                          Утром солдаты, градоначальник, хозяева и их слуги копошились в угольках дымящейся древесины. Еще долго они не могли поверить, что вальденцы ушли.
                          Несмысленные чурбаки! кричал градоначальник, обращаясь к незнакомым хозяевам дома. Какая баня? Зачем баня? Надо было глаз не сводить с них. Кто вас надоумил?
                          Они сами предложили, понуро отвечали мужчина с женщиной.
                          Сами, говорите? еще больше повышая голос, переходя на ругань, кричал градоначальник. Мы вам отдали этот дом не для того, чтобы вы просто жили в нем и праздно проводили время. Даже ослу понятно, что здесь живут не последователи вальденцев, а какие-то господа. Вот вы и спугнули их. Теперь не премия вам, а штраф. Ну, мы еще поговорим с вами. А сейчас в погоню Где лошади и собаки, идущие по следу?
                          Господин градоначальник, ответил один из солдат, говорят, что здесь таких собак нет. Поэтому мы отправили за ними в город. Через шесть часов их привезут.
                          Шесть часов, плюс еще четырнадцать часов, плюс еще одна ночь! зло кричал, почти рычал на своих подчиненных градоначальник. Мы почти на тридцать часов отстаем. Задействуйте всех собак и всех лошадей с людьми, чтобы догнать и не упустить этих вальденцев.
                          Всю ночь, почти босые, отец с сыном пробирались по лесу. Теперь они шли не по карте, не по звездам (их просто не было видно), а наугад, лишь бы спастись. Утром, когда стало светло, папа Андерса взял карту.
                          Так, мы начали двигаться на север, он посмотрел в сторону восходящего солнца, но могли сбиться, потому что «северянки», так звали тогда Полярную звезду, не было видно. Теперь надо выходить из леса и двигаться строго на

                          Погоня 75

                          запад, а потом на юг, чтобы хоть и в обход, но попасть домой. А теперь отдохнем, Андерс!
                          Измученные беспрерывным двухсуточным походом, вальденцы моментально уснули, даже и не подозревая о грозящей опасности. А по их следам безошибочно шел целый отряд крестоносцев. Собаки с легкостью брали след беглецов, ведь в руках у преследователей были башмаки беглецов, а для натренированных животных больше ничего не надо. С фырчаньем собаки бежали вперед, подавая лаем знак для людей, мол, мы здесь, не теряйте нас, мы идем по следу.
                          Андерс давно не спал так крепко, что называется мертвым сном, к тому же ему снилась мама и Сюзанна
                          Наконец-то вы пришли, обняла мама сына. Мы вас так ждали и так переживали за вас и молились.
                          Спасибо, мамочка, ответил Андерс. Мы тоже переживали за вас, чтобы отряды крестоносцев не схватили вас и тоже постоянно молились.
                          Отряды крестоносцев? спросила мама. А разве вы не знаете, что они идут по вашим следам? И уже через несколько часов настигнут вас Бегите
                          А как же вы? не разобравшись во времени и в информации, задал вопрос Андерс.
                          О нас не беспокойтесь. Мы дома, и Бог охраняет нас, а вы бегите, бегите
                          Что-то подхватило Андерса, который не хотел уходить из собственного дома, и стало удалять от любимой мамочки и сестренки.
                          Мама! Сюзанна! сквозь сон закричал Андерс и проснулся сам и разбудил отца.
                          Что случилось, Андерс! спросил отец. Не болен ли ты?
                          Папа, я был дома, не сразу придя в себя, ответил сын, и знаешь, мне мама сказала, что за нами по следам идут крестоносцы. Но, может быть, это просто сон?
                          Сон? ответил отец Может быть. Но думаю, что это на самом деле так, и нам надо срочно в путь.

                          76 Часть 2

                          Вальденцы, не мешкая, двинулись на запад, как и планировали.
                          Андерс, по дороге обратился отец к сыну, если мы не заблудились, часа через два, к заходу мы должны подойти к речке, перейдя ее, мы отрежем след и будем более спокойны. Андерс, находясь еще под впечатлением сна, только кивал головой.
                          Прошло два часа, но речки не было.
                          Отдохнем немного, несколько взволнованно предложил отец, конечно, карта может быть неточной. Но, Андерс, как бы ни было, приготовься быть верным
                          Ты о чём, папа? спросил сын, улавливая тревогу и обеспокоенность отца. Конечно, только так и никак иначе.
                          Андерс! отец по-деловому, подавляя тревожные мысли, обратился к сыну. Вот карта, смотри, вот эти знаки означают местность, это река, это лес, это горы. Запомни, ты должен ориентироваться по ней в случае
                          В каком случае, папа? возразил Андерс. Мы идем по плану.
                          Разговор прервал раздавшийся вдалеке звук, похожий на лай собак.
                          Вальденцы насторожились. Нетрудно было поня?ть, что это были преследователи, так как лай становился всё отчетливее и отчетливее.
                          Итак, Андерс, не паникуем, стараясь успокоить сына, сказал отец, идем на запад. Только река может спасти нас. Вода сбивает запах, и собаки теряют след.
                          Вальденцы двинулись на запад, но река, которая была изображена на карте, как будто исчезла. Что делать? Как быть? Действительно ли путники сбились с пути? Но направление, в котором они двигались, было правильным. Просто река в этом месте делала зигзаг и буквально на несколько километров уходила тоже на запад, чтобы потом, делая плавный поворот, войти в свое русло с севера на юг.
                          Собаки уже чувствовали свою добычу и не просто прерывисто лаяли, как раньше, а наперебой перелаивали друг

                          Погоня 77

                          друга и забегали вперед, чтобы выслужиться перед своими хозяевами дрессировщиками. Уже не раз им приходилось идти по следам не только диких животных, но и людей-преступников. За это их хорошо кормили, а они преданно служили, не зная, что сейчас они служат самому? дьяволу, потирающему руки в ожидании легкой добычи.
                          Но Господь Бог и ангелы Его ополчаются вокруг боящихся его и вступаются в самые порой критические моменты за своих «друзей», «братьев», «детей».
                          Медведица-мать, неделей раньше осиротевшая от рук людей, которые с помощью собак, стрел и савойских копий захватили двух медвежат и убили сильного главу семейства медведя, буквально мчалась на лай собак, чтобы сразиться в смертельной схватке с кровожадными людьми и глупыми животными, тем самым отвечая на несправедливость.
                          «Таинственное Провидение, допускающее, чтобы праведный переносил гонение от руки нечестивого, стало для многих слабых в вере причиной большого смущения. Некоторые даже готовы отбросить свое доверие к Богу, так как Он допускает, что самым низким людям живется хорошо, в то время как праведные и благородные притеснены и

                          78 Часть 2

                          мучимы их жестокой властью. Как, спрашивают они, может Тот, Кто является справедливым и милосердным и в то же время безграничным в Своем могуществе, терпеть такую несправедливость и угнетение? Это вопрос, с которым мы не имеем ничего общего. Бог дал нам достаточно доказательств Своей любви, и мы не должны сомневаться в Его благости только потому, что мы не в состоянии проникнуть в суть действия Его Провидения. Спаситель сказал Своим ученикам, предвидя сомнения, которые во дни испытания и мрака будут осаждать их души: «Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Иоан.15:20). Иисус пострадал за нас больше, чем кто-либо из Его последователей может пострадать от жестокости безбожных людей. Те, которые призваны перенести муки и мученическую смерть, лишь следуют по стопам дорогого Сына Божия.
                          «Не медлит Господь исполнением обетования» (2Петр. 3:9). Он не забывает Своих детей и не пренебрегает ими, но Он допускает, чтобы через безбожников обнаруживался их истинный характер, чтобы никто из желающих следовать Его воле не мог быть обманут относительно их. Вновь Он допускает, чтобы праведные проходили через горнило скорби, дабы они сами могли быть очищены, чтобы их пример мог убеждать и других в реальности веры и благочестия, а также дабы их праведный образ жизни мог осуждать безбожников и неверующих.
                          Бог допускает, чтобы нечестивые процветали и обнаруживали свою враждебность к Нему, чтобы, когда они наполнят меру своей несправедливости, все могли увидеть Его справедливость и милость в их полном истреблении. Быстро приближается день Его мщения, когда все, нарушавшие Его закон и угнетавшие Его народ, получат справедливое возмездие за свои деяния; когда каждый жестокий и несправедливый поступок по отношению к верным детям Божиим будет наказан так, как если бы они сделали это лично Христу» (Вел.б., гл.2, Гонен.в перв.столет., с.44-45/47-48).

                          Погоня 79

                          Когда Андерс с папой достигли реки, была ночь. Отцу с сыном ничего не оставалось делать, как только переходить ее. И хотя она была не сильно глубокой, всё же сильное течение и ночь неприятно страшили преследуемых крестоносцами людей. Вдалеке раздавался страшный рев медведицы, которая одна билась с шестью собаками и двадцатью людьми, вооруженными мечами, стрелами и копьями, билась не на жизнь, а на смерть. После того как река была преодолена, папа протянул Андерсу карту, отдал все съестные припасы и сказал:

                          80 Часть 2

                          Теперь, сын мой, мы с тобой расходимся. Ты иди вниз по течению, а я вверх, почти властным тоном приказал отец. Только смотри, иди по воде и не выходи на берег, а потом по карте двигайся домой.
                          Но папа, прервал Андерс, встревоженный неожиданным поворотом событий, как я один? Как ты, папа? Нет, мы вместе.
                          Сын мой, так надо, чтобы выжить, отец еле сдерживал слёзы. Но в этот момент нельзя было даже и показать волнения, чтобы Андерс не спасовал, не смутился, а был готов на нелегкую разлуку. Отец крепко обнял сына, поцеловал его:
                          С Богом! Встретимся, мы обязательно встретимся дома, только не забудь, что тебе нельзя выходить из воды как можно дольше, лучше всего до утра тебе идти по реке. Медлить нельзя. Помолившись, отец с сыном расстались. Кто знает, может быть, навсегда?
                          Преследователи же, убив разъяренного зверя, встали перед выбором то ли продолжать преследование, то ли до утра оставить это предприятие. Двое из них погибли от лап медведицы, также были ранены три собаки и у одной лошади была сломана нога всё это перевесило в пользу второго решения. Это было спасением для Андерса и его отца, ведь надо было успеть уйти от гонителей.
                          Утром, когда вальденцы были уже далеко, преследователи, перейдя реку, пустились вверх, периодически обнаруживая след отца Андерса. Собака то находила след и вела всех за собой, то бегала из стороны в сторону, теряя его, при этом упуская время. Наконец, обессиленная от долгого преследования и окончательно сбитая с толку, собака просто отказалась работать. Напрасны были старания людей что-то изменить. Это означало конец преследования.
                          Зато вальденцы, хотя и тоже вымотанные погоней, продолжали двигаться каждый в своем направлении, но к одной цели.
                          Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!

                          Комментарий

                          • alex2469
                            Ветеран

                            • 24 November 2007
                            • 3424

                            #1678
                            Погоня 81

                            Всю ночь Андерс не выходил из воды. По реке идти пришлось нелегко: кустарники и камни затрудняли продвижение, и поэтому в некоторых местах приходилось по пояс заходить в воду. Несмотря на лето, горная река была просто ледяной. Когда ноги, заледенев, не хотели слушаться, чтобы двигаться, Андерс находил какой-нибудь камень, выглядывающий из воды, садился на него и тщательно растирал свои замерзшие ступни. И когда они начинали как бы гореть, он опять продолжал путь. Чтобы не сбиться и идти точно по карте, Андерс, по совету папы, стал считать свои шаги. К утру их было насчитано 7260. Это означало, что около пяти километров Андерс преодолел за шесть ночных часов. И хотя он был уже далеко от крестоносцев, которые к тому же в противоположном направлении еще пытались преследовать вальденцев, Андерс не решался на отдых, а двинулся строго на юго-восток там где-то еще через два-три дня пути и долгожданный дом. К середине дня первой необходимостью стал отдых, ведь за последние трое суток он спал не больше четырех часов. Андерс, оглядевшись, нашел ветвистое дерево, забрался на него и, привязав себя к крепкой ветке, уснул. И хотя это место было крайне неудобным для сна, Андерс уснул, что называется «богатырским сном». После сна Андерс заметил, что солнце как бы

                            82 Часть 2

                            встает. Значит, это было утро. По ветвям дерева мальчик определил, где юг, а где север. Более пышные ветви смотрели на юг. А одинокие и слабые указывали на север. Этому давно он научился у папы. И теперь почти без труда он мог находить правильное направление. Чтобы не ранить стопы ног, Андерс обвил ветками тапочки, доставшиеся ему вместо обуви. И хотя эти горе-лапти были крайне неудобны, Андерс радовался и этому, потому что в них было гораздо легче идти по лесу и по камням.
                            Преодолевать трудности помогают мысли, которые одна за другой приходят на ум взрослеющему мальчику. Сначала Андерс вспомнил о Голгофе: «Как же трудно Тебе было, Иисус, думал Андерс, никто Тебе даже воды не подал». Картина страданий Спасителя, как мозаика, складывалась из знаний, почерпнутых через личное изучение Библии, из проповедей, которые Андерс слышал на «сходке», а также из рассказов мамы и папы, глубоко запечатленных в сознании и сердце еще с самого детства. Только тогда, когда юноша останавливался, чтобы оглядеться или вновь взглянуть на карту или чтобы отдохнуть, всё как бы возвращалось к угрожающей реальности. В это время была очень уместна молитва. И Андерс молился, прося у Бога помощи. Никогда еще он не нуждался в ней так, как сейчас.
                            Однажды в мыслях как бы какой-то голос сказал: «Это только начало, Андерс, будь готов к большему Не бойся, мы с тобой». Эти слова, краткие по своему содержанию, но ёмкие по существу, наводили Андерса на долгие рассуждения.
                            «Будь готов к большему» Что может быть труднее, чем та ситуация, в которой я нахожусь? думал Андерс. Но вторая часть прозвучавшей в мыслях фразы не давала отчаиваться, а наоборот вселяла надежду и уверенность: «Мы с тобой», «мы с тобой».
                            Конечно же, это ангелы, которых Бог посылает для охраны своего народа, да это и Сам Бог и Его Сын Иисус Христос. Это всё небо следит за ходом событий ВПС на пораженной грехом земле.

                            Погоня 83

                            Еще никогда в жизни Андерсу не были так близки слова Нагорной проповеди Христа, как сейчас: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня; радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Матф.5:10-12).
                            «О Господи, думал Андерс, как же радоваться и веселиться, когда плакать хочется?» И действительно, почти босой и голодный преследуемый юноша, еще, по сути, ребенок, не мог радоваться от этой жуткой несправедливости со стороны одних и полного безразличия других. Вдалеке от дома, от родных отца, матери и сестренки, так горячо любимых им, в окружении опасностей, подстерегающих даже в родных горах и лесах со стороны «власть имущих» и «общепризнанных» папистов, Андерс надеялся только на Слово, говорящее: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много, а если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам». И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я» (Иоан.14:1-3).
                            Вспоминая эти слова, Андерс, незаметно для себя еле слышно в такт своим шагам стал повторять: «Иисус, приди опять, приди опять» Незаметно в сознании у молодого человека всё минорное и «черно-белое» сменилось на неописуемую внутреннюю радость и даже торжество, ведь скоро, очень скоро будет положен конец всякому злу и насилию. Красочные пейзажи рая с ослепительной красотой и величием представились Андерсу. Даже трудный путь показался теперь просто прогулкой по саду, создателем которого был Бог.

                            Долгожданная встреча

                            После возвращения отца двое суток семья Андерса не находила себе покоя. Конечно же, папа уже всё рассказал

                            84 Часть 2

                            маме и Сюзанне, и все понимали, что никто им не поможет, кроме Всевышнего, Всемогущего и Всезнающего Господа Бога. Поэтому в усиленном виде все молились за Андерса.
                            Сюзанна не могла скрывать своих слёз из-за роя мыслей, атакующих ее детское воображение: «А может быть, его уже схватили крестоносцы и ведут на казнь или пытают, узнавая о других вальденцах А вдруг он сломал ногу и не может идти Бедный Андерс, что с тобой?»
                            Родители и сестренка не могли сидеть дома. Почти всё время, и даже ночью, они, находясь под открытым небом, вслушивались во все шорохи леса, ожидая появления сына.
                            Я видел, как преследователи вернулись назад, перейдя реку, сказал отец, поэтому я уверен, что Андерс не попал к ним в лапы.
                            Но ведь тогда он должен был прийти даже раньше тебя, папочка? спросила мама.
                            По моим подсчетам он должен был бы быть здесь где-то три-четыре дня назад, ответил отец, но это если идти быстро
                            А если медленно? перебила всё время молчавшая Сюзанна.
                            А если медленно и еще немного сбившись с пути, как бы подсчитывая всё непредсказуемое, отвечал отец, он должен быть Знаете, родные, я однажды планировал сделать переход в один город за неделю, а шел целый месяц, желая успокоить жену и дочь, уже бегло произнес отец.
                            Папа, а из-за чего ты задержался? опять спросила Сюзанна.
                            Ну, всякое бывает. Например, может медведь попасться или волки, не обдумав, вымолвил отец.
                            Волки О ужас, и что же тогда делать? взволнованно спросила мать.
                            Ну что, что? Надо на дерево лезть и сидеть, пока они не уйдут, выправляя свою оплошность, ответил отец.
                            А если не уйдут? спросила Сюзанна.

                            Долгожданная встреча 85

                            Уйдут, куда им деваться? Есть-то всё равно хочется. Уйдут, ответил отец. Но на это как раз четыре дня и надо.
                            Четыре дня сидеть на дереве? опять спросила жена.
                            Да хоть пять, ответил отец, подзадоривая беспокоящихся о своем сыне жену и дочь, это же лучше, чем попасть зверям в лапы.
                            Папа, а медведь может по деревьям лазить? усложняя и без того накаленную обстановку, спросила дочь.
                            Знаете что, мои дорогие, спокойно ответил отец, во-первых, сейчас еще лето и все хищники сыты, поэтому, как правило, они людей не трогают. Во-вторых, Андерс хоть и молод, но уже многому научился, пока мы ходили с дядей Рикки, даже карту он читает почти как я. В-третьих, и даже это во-первых, есть Господь Бог, и никто кроме Него не поможет нашему мальчику. А Господь поможет, как помогал и раньше. Я же вам рассказывал, как Андерсу приснился сон, в котором вы его предупреждали об опасности. Вот так и дальше будет, только верьте и надейтесь.
                            После таких слов все опасения как бы рассеялись.
                            Уже совсем темно, пойдемте в дом, предложила мать. Отец и дочь приняли приглашение.
                            Когда уже все приготовились ко сну и легли в свои постели, Мумунька, так звали корову, подала свой голос: «Му-у-у». Обычно она так просила что-нибудь.
                            Странно, сказала мама, я ее вечером доила и оставила попить.
                            Может быть, успокоится, сказал засыпающий отец.
                            Может быть, ответила мать, и все заснули.
                            Не спала одна корова и через каждые пятнадцать-двадцать минут протяжно тянула свою мирную, на одной ноте песенку: «Му-у-у».
                            Мать, не выдержав, оделась и пошла к Мумуньке.
                            Ну, чего не спишь и другим спать не даешь?
                            Луна хорошо освещала ясли коровы. Мумунька мордой через жердь загончика потянулась к стогу сена.

                            86 Часть 2

                            Неужто проголодалась? и мама, нагнувшись, взяла охапку сена, но что-то тяжелое выпрыгнуло из руки матери.
                            Феликс, Феликс, вставай! позвала жена.
                            Что случилось? соскочил еще до конца не проснувшийся отец.
                            У нас, похоже, выдра завелась, объяснила жена, ее надо поймать, чтобы вреда никакого не было.
                            В этих районах действительно было очень много выдр. Обычно они живут в прудах и протоках рек. Нередко они из деревьев строят такие заводи, что река даже может поменять свое русло. Иногда к зиме они подселяются и к людям. Если вовремя не разорить их гнезда, жди беды они разорят тебя. Поэтому отец без лишних слов вооружился палкой, а мать взяла лучину, чтобы светить мужу.
                            Ну, вражина, берегись! и отец принялся тыкать палкой в сено.
                            Ой, раздался чей-то громкий голос.
                            Муж с женой от неожиданности сделали несколько шагов назад.
                            Вражина, говорите, опять заговорил чей-то силуэт, выползающий из стога сена. Я от бабки Иезавели ушел, а они меня палкой, ну и дела.
                            Андерс, да как же это? отец и мать бросились к сыну, не находя слов.
                            Я пришел, пришел, мои родные! говорил Андерс. Хотел сделать вам сюрприз, прийти, как дядя Рикки. Помните? И пока вас дома не было, спрятался в сене, чтобы подождать вас, и уснул.
                            До утра все смеялись от неожиданного розыгрыша.
                            Немного больше недели оставалось до конца каникул, поэтому дети старались успеть сделать всё зависящее от них в плане подготовки к зиме.
                            Андерс, однажды сказала Сюзанна, я слышала разговор папы с мамой. Они говорили, что, наверное, мы не пойдем в школу.

                            Долгожданная встреча 87

                            Я тоже слышал, что сейчас хорошо бы «не высовываться», ответил Андерс, вспоминая старшего служителя. Но я всё время думаю о Миколке.
                            Вот и я, Андерс, сильно переживаю за него, сказала Сюзанна.
                            Я это знаю и думаю, продолжал Андерс, что сегодня на семейном совете мы решим, как поступить.
                            Вечером после долгих и основательных рассуждений, взвешивая все «за» и «против», после серьезной молитвы решили хотя бы на время отправить детей в школу.

                            Опять школа

                            Третий класс в то время во всех школах был предпоследним и по программе отличался от предыдущих своей сложностью. Но Андерсу учеба давалась не так тяжело, как Сюзанне. Поэтому кроме личных нагрузок Андерсу еще приходилось немало помогать сестренке.
                            Дружба с Миколкой, на радость всем троим, не прекратилась. Всё лето Миколка учил наизусть отдельные выдержки из оставленного ему Андерсом и Сюзанной.
                            Как-то Андерс как бы невзначай проверил библейскую грамотность Миколки. И только после этого, убедившись в том, что Миколка успешно усваивает духовные науки, Андерс решил спросить у папы разрешения подарить сразу несколько посланий ап.Павла с вальденскими объяснениями-пояснениями. Папа разрешил. Конечно, Миколка (бывший драчун и забияка «Крепыш») был очень рад и благодарен. Взамен он тоже хотел сделать друзьям что-то очень приятное. Каждый день он угощал их то яблоками, то грушами, то еще чем-нибудь вкусненьким. Но самое большое, что радовало его друзей, были знания, то есть выученные наизусть главы Священного Писания, которые они повторяли изо дня в день, идя из школы.
                            Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!

                            Комментарий

                            • alex2469
                              Ветеран

                              • 24 November 2007
                              • 3424

                              #1679
                              88 Часть 2

                              Зимой дети позволяли себе поиграть в снежки и покататься на горках. Это были веселые дни.
                              Дружбе этой «тройки» никто не препятствовал, потому что для других она была как бы и очевидной и в то же время неприметной, так как между друзьями никогда не было ссор и разногласий.
                              Крест, скрижали, горные вершины, на прощанье говорили Андерс и Сюзанна Миколке.
                              Христос, Закон, святой народ, отвечал Миколка, наученный вальденцами.

                              Буря

                              В один зимний день после школьных занятий началась необычно сильная для тех мест снежная буря.
                              Перед Андерсом и Сюзанной встала нелегкая задача, ведь им необходимо пройти не меньше пятнадцати километров. Одевшись потеплее, дети поспешили к выходу.
                              Андерс и Сюзанна, неожиданно прозвучал голос учителя, останьтесь, мне нужно поговорить с вами. Раздевайтесь, раздевайтесь, хоть мы и ненадолго, всё же лучше, если вы снимете пальто и шапки.
                              Дети, раздевшись, покорно подошли к учителю.
                              Садитесь, сказал учитель, давайте просто поговорим с вами в непринужденной обстановке. Скажите, вы о чём-нибудь мечтаете?
                              Брат с сестрой переглянулись. Обычно всегда строгий учитель сейчас показался им очень подозрительным.
                              Не бойтесь, я просто хотел знать, сказал учитель, кем вы хотите стать, когда станете взрослыми.
                              Дети опять замялись.
                              Ну вот, к примеру, продолжал учитель, одни хотят стать учителями, как я, другие врачами, третьи, ну, какими-нибудь художниками или певцами и так далее. А вот ты, Андерс, кем хочешь стать?

                              Буря 89

                              Я хочу быть, как мой отец и мой дедушка лесником, уже немного сориентировавшись, ответил Андерс.
                              Лесником? удивился учитель. Тогда зачем тебе школа? Ведь лесником можно быть без образования?
                              Для того чтобы быть грамотным, произнес Андерс.
                              Хорошо, Андерс, уже по-деловому, как всегда стал говорить учитель. Скажи тогда, почему вы с Сюзанной не учитесь духовной грамоте на уроках «святого посредничества»?
                              Этот вопрос буквально сразил молодых, еще не опытных вальденцев. Андерс, покраснев, не знал, что ответить, он совершенно не готов был к такому повороту в разговоре с учителем. Выручила маленькая Сюзанна:
                              Знаете, господин учитель, мы просто ничего не понимаем из того, что говорит священник.
                              Даже простую фразу: «папа римский непогрешимый, папа римский наместник Христа» вам трудно запомнить, чтобы ее повторить со всем классом? переходя почти в наступление, спросил учитель, которого давно волновали некоторые вопросы, но он не решался их задать раньше, а вот сейчас было очень подходящее время узнать то, что было для него «загадкой» как это ученики, блестяще успевающие по всем предметам, не могут проявить себя так же успешно по одному из самых простых «святому посредничеству».
                              Господин учитель, но ведь это неверно, что человек может быть непогрешимым, достаточно прямолинейно ответил Андерс, при этом цитируя из Писания, ведь написано: «Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас».
                              Откуда такие духовные знания, Андерс? с удивлением спросил учитель. Вы же говорите, что в этих вопросах вы ничего не знаете и не понимаете? Учитель перевел свой пристальный взгляд на Сюзанну.
                              Знаете, господин учитель, заговорила Сюзанна, решив воспользоваться Миколкиным приемом, мы просто нашли в лесу, в дупле одного большого дерева библейские свитки и прочитали их.

                              90 Часть 2

                              Да вы их не просто прочитали, но и выучили наизусть? спросил всё еще не удовлетворенный ответами своих учеников учитель. Не так ли? Кстати, может быть, вы и мне дадите их почитать, как дали их Миколке?
                              А откуда вы знаете? спросил Андерс, даже не подозревая, что учитель это понял сам.
                              Ну-у-у, и так понятно. Миколка тоже нашел что-то в лесу. За это получил так, что еле жив остался. Да он просто не стал вас выдавать, ведь он ваш друг. Вы тоже говорите, что нашли свитки в лесу. Не слишком ли много совпадений? дал логическую раскладку учитель.
                              Пойманные за язык дети молчали, опустив головы.
                              Ну, ладно, продолжал учитель, скажите, вы мне дадите почитать ваши найденные свитки?
                              Но мы не помним, куда их положили, опять вступила Сюзанна, понимая, что неподготовленному человеку нельзя сразу давать свитки.
                              А родители ваши тоже читали эти свитки? опять заводя в тупик Андерса и Сюзанну, спросил учитель.
                              Мы не знаем, единственное, что мог ответить Андерс, для которого этот своего рода допрос был тяжелее всех испытаний, которые он пережил недавно.
                              Тогда пусть придет ваш папа, мы с ним поговорим, я давно хотел с ним встретиться, более строго сказал учитель. А сейчас собирайтесь домой, только будьте осторожны на улице буря.
                              Дети вновь стали одеваться, а учитель подошел к окну.
                              Так, детки, кажется, вам сегодня не попасть домой, еще вглядываясь в окно, сказал учитель. Если не возражаете, пойдем ко мне. Если буря не утихнет, переночуете у меня.
                              Но нас ждут дома, сказала Сюзанна.
                              Ничего, пусть лучше подождут день, чем потеряют вас навсегда, с участием учитель посмотрел на детей.
                              Андерс и Сюзанна, еще находясь под впечатлением всего происшедшего, уже не смели сопротивляться. Тем бо

                              Буря 91

                              лее что на дворе разыгралась такая буря, что действительно куда-то идти, тем более далеко, было просто неразумно.
                              Домик учителя состоял всего из двух комнат. В одной была печка и кухонный стол со шкафчиками, в другой стояла кровать и множество полок с книгами свитками. В доме учителя всё чем-то напоминало самого учителя. Все вещи «знали» свое место, и хотя обстановка была небогатой, всё казалось очень уютным и красивым.
                              Проходите, проходите, гостеприимно пригласил учитель своих учеников. Сейчас я затоплю, и мы будем пить чай.
                              Дети, не привыкшие сидеть без дела, сами предложили свою помощь. Андерс взялся за дрова, чтобы растопить печку. Сюзанна, уже с тряпкой в руках, принялась наводить порядок на кухне. Дети так ловко справлялись со своими обязанностями, что учитель просто удивлялся. Всё говорило о воспитанности этих детей и об их какой-то в этой связи странности, ведь они не такие, как все.
                              Когда всё было готово, учитель предложил всем сесть покушать. За столом дети вели себя также очень скромно и тихо. Дети не хватали поставленное на стол угощение, а застенчиво довольствовались стаканом кипятка и кусочком хлеба.
                              Да угощайтесь вы, смеясь, учитель, пододвинул вазочку с сахарными булочками.
                              Спасибо, мы не голодны, сказала Сюзанна, хотя ей так хотелось хотя бы чуть-чуть отведать этих сладостей.
                              Держите, учитель сам положил по булочке перед Андерсом и Сюзанной, кушайте, ночь еще впереди, а нам надо решить одну задачку.
                              Задачку? оживился Андерс, готовый приложить все умственные способности для решения задачи, лишь бы не утомительное молчание, которое не давало покоя.
                              Вообще-то я хотел ее задать вашему папе, продолжал учитель, но так как вы здесь
                              «Интересно, что это за задача, которую учитель хотел задать папе?» успел подумать Андерс.

                              92 Часть 2

                              Вам не кажется, что вы слишком странные дети? как бы прочитав мысли Андерса, начал говорить учитель и, не дожидаясь ответа, продолжал. Папу Римского вы не признаёте, свитки вы читаете, скажите, на кого вы похожи?
                              Мы просто христиане, ответил Андерс, и хотим жить по написанному в Библии, то есть жить так, как наш Учитель и Наставник Христос.
                              Это правильно, конечно, остановил Андерса учитель и придвинулся к нему поближе, положив руку на плечо, но ведь истинными христианами являются только католики, а остальные это «еретики?», не так ли?
                              Мы, господин учитель, с осторожностью сказал Андерс, слышали, что всё не так-то просто
                              Да, я знаю, не давая Андерсу довести своей мысли, перебил учитель, вы же вальденцы?!
                              Теперь уже дети были просто ошеломлены, потому что вся их тактика, все их усилия, направленные на «скрытую, подоблачную» работу, просто свелись на нет. Молчание детей в очередной раз выдавало их как вальденцев.
                              А а с чего вы взяли? это было всё, что мог спросить Андерс.
                              Недавно приходили посланники градоначальника, они ходят по всем селениям, начал проливать свет учитель, и у всех учителей и священников спрашивают про каких-то двух человек, Алекса и Ники мужчину и юного мальчика, при этом показывая башмаки Знаешь, Андерс, я узнал твою обувь, но молись Богу, чтобы ее не узнал наш «священник».
                              Андерс и Сюзанна были настолько обескуражены, что не знали, что говорить и как себя вести.
                              Я тоже католик, но я против насилия, сказал учитель.
                              После такого «признания» Андерсу и Сюзанне хотелось скорее возвратиться домой, чтобы всё рассказать папе с мамой, но бежать было некуда. На улице, как зверь, выла буря, поднимая снежные клубы. Мгла вечера и бури покрыла небо и на земле прежде времени воцарилась ночь.

                              Буря 93

                              Знаете, дети, продолжал учитель, я хотел бы поня?ть вас. Зачем вам со своими родителями нужно скрываться, постоянно жить в каком-то страхе? Вы верите в Иисуса, и мы верим Вы молитесь Богу, и мы молимся Вы соблюдаете закон, и мы его почитаем Какая разница между вами и нами? Только лишь в авторитете папы римского? Я бы вам сказал, что многие его не уважают. Даже наши правители Гогенштауфены почти двести лет ведут спор с ним. Почему бы и вам не присоединиться к ним в этой правовой борьбе, хотя, конечно, я думаю, не детские все эти вопросы, хорошо бы поговорить с вашим отцом.
                              Я, конечно, мало что могу правильно объяснить, сказал Андерс, всё еще думая, стоит ли говорить с учителем на тему о римско-католической церкви или не стоит, но сам учитель как бы провоцировал на разговор, и поэтому молчать не особо хотелось. Но знаете, господин учитель, я знаю одно, что закон, который вы соблюдаете, это подмена, не Божий Закон.
                              Да? А ну-ка, Андерс, рассказывай, с оживлением попросил учитель. Откуда это вы взяли, что наш закон это фальшивый, подмененный?
                              А это не мы взяли, снова ответил юноша, об этом говорит Священное Писание и пророчества. Например, в книге Даниила в 7 и 8-й главах много написано о звере, на голове которого есть рог, и вот этот рог имел глаза и рот, говорящий богохульно и высокомерно: «И против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон» (Дан.7:25). А ап.Павел писал в послании к фессалоникийцам: «Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2Фес.2:3-4).

                              94 Часть 2

                              Учителю, конечно, хотелось возразить кое на что, но, видя грамотность Андерса и чувствуя свою несведущность в библейских вопросах, он решил не спорить.
                              Ну, хорошо, Андерс, до конца выслушав своего ученика, сказал учитель, всё же я хотел бы сам прочитать то, что вы знаете наизусть, пообещайте, что вы мне дадите.
                              Знаете, сказала Сюзанна, мы сами вам ничего пообещать не можем, потому что мы еще просто дети. Я думаю, что об этом вам надо спросить нашего папу.
                              Да, да, конечно, согласился учитель, ну а пока есть еще время, расскажите еще что-нибудь из Библии, правда, я слышал, что читать ее нельзя, так как этим можно согрешить.
                              Неправда, сказала Сюзанна, это просто сатане выгодно, чтобы ее не читали, так как она учит именно с ним бороться. А Иисус, напротив, желает, чтобы мы исследовали Писание, говоря: «Познаете истину, и истина сделает вас свободными».
                              Метель навывала жалобную песенку, напоминающую то ли звериные арии, то ли детский плач. Снег и ветер, словно два старых друга, встретившись, решили вместе поиграть, да так разгулялись, что всё живое и неживое замерло в надежде на скорое избавление от таких шалостей.


                              Дорогая, сказал жене, всматриваясь в маленькое окошечко, отец Андерса и Сюзанны, надо идти навстречу детям, я сильно обеспокоен тем, что их до сих пор нет.
                              Еще никогда дети так не задерживались, и отец с матерью, опасаясь за детей, не переставали просить Бога помочь их сыну и дочери. И хотя благодаря молитве паника, свойственная в таких случаях, ушла прочь, родительское сердце не находило себе покоя.
                              Марта, что ты молчишь? обратился опять муж к жене, уже собираясь идти навстречу потерявшимся.
                              Феликс, я хотела бы пойти с тобой. Можно?
                              Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!

                              Комментарий

                              • alex2469
                                Ветеран

                                • 24 November 2007
                                • 3424

                                #1680
                                Буря 95

                                Я думаю, что это ни к чему, уверенно и спокойно ответил муж. Мы с детьми можем разминуться, а их надо ждать дома, чтобы отогреть и накормить.
                                Феликс, авось не разминемся? настойчиво просила жена.
                                Знаешь, Марта, «авось и небось» плохие товарищи!!! Тебе лучше бы остаться здесь, опять очень спокойно предложил отец. Ты пойми, что буря не на шутку разыгралась. Я уже лет десять не помню такой.
                                Недолго длились сборы. И через десять минут отец уже вышел из дома, бросив вызов буре.
                                Все уже давно спали, набираясь сил для завтрашней борьбы с последствиями стихии, ведь надо расчищать снег, заваливший собою все входы и выходы. Но были и те, кто не спал в эту ночь. Учитель с детства был научен тому, что спасение можно получить через дела, надеясь исключительно на собственные силы. Но постоянно обремененный своим греховным положением, заслуживающим гнева Божьего, он изнурял свою душу и тело, желая обрести покой, но не находя его.
                                Многие «искренние души (из числа католиков) были опутаны учением Рима. Тысячи оставляли своих друзей и родных и уходили в монастырские кельи. Тысячи напрасно искали успокоения своей совести в частых постах и жестоких бичеваниях, бессонных ночах на холодном и сыром полу, совершая длинные путешествия по святым местам и проводя жизнь свою в добровольных наказаниях и страшных мучениях. Многие, угнетаемые сознанием своей греховности и преследуемые страхом перед карающими судами Божиими, до такой степени изнуряли себя, пока, наконец, их измученное тело не сдавалось, и они без единого луча света и надежды сходили в могилу» (Е.Г.Вайт. Вел.б., гл.4, Вальд., с.69/72-73).
                                Дух Божий в тихом веянии ветра незаметно совершил работу над учителем. Уже давно его любознательный ум

                                96 Часть 2

                                искал ответа на многие вопросы, например: как примириться с Богом? Как изменить себя? Где эталон и образец для подражания неужели это прозябающие в грехах и пороках священники и монахи? Временами эти вопросы и голос совести стирались мыслями: чем я лучше других, все живут себе, а я какой-то особый, всё мне надо знать. Не лучше ли жить, как все?
                                Однажды учитель поделился своими терзаниями с местным священником. Тот многозначительно объявил о сатанинской природе подобных размышлений.
                                Не искушайтесь дьяволом, поднимая палец и смотря вверх, сказал священник, знания надмевают и многих сводят с ума. Будьте попроще, а если сатана будет приставать, молитесь, молитесь и молитесь.
                                Учитель прибегал к этому средству Но всякий раз еще с большей интенсивностью возвращался этот, как говорил священник, «порочный» круг мыслей. После разговора с маленькими детьми «еретиками и вальденцами», которые располагали к себе преданностью, целеустремленностью и готовностью даже пострадать, свидетельствуя об истине, учитель решил опять обратиться в молитве к Богу. Склонившись на колени, учитель повторял уже много раз произносимые просьбы о помиловании за свои мысли, за свои вопросы: «Господи, яви Себя. Прости, прости, прости меня. Я хочу освободиться от дьявола. Что мне делать? Пред лицом Твоим я ничтожный и ничего не значащий. Ты же велик и силен. Яви Себя миру вот этим детям, которые, может быть, искренне заблуждаются. Яви Себя мне, на правильном ли я пути? Если нет, останови меня, направь меня, наставь меня. Господи, прошу Тебя».
                                На дворе стало светать. Буря утихла. Тихий умиротворенный шепот учителя прервал резкий стук в дверь.
                                Кто там? спросил учитель, вставая с коленей.
                                Это отец Андерса и Сюзанны, ответил папа, вы не знаете, где дети?

                                Буря 97

                                Заходите, прервав нежданного гостя, поспешил сказать учитель, не волнуйтесь, они здесь. Только тише, они еще спят.
                                А вы почему не спите, господин учитель? заходя в дом и стряхивая с себя снег, спросил папа.
                                Я застигнутый врасплох учитель не знал, что ответить, я да так что-то не спится.
                                Спасибо вам за деток, поблагодарил отец.
                                Они у вас хорошие, сказал учитель. Мы вчера с ними о многом говорили.
                                О многом? встревожено спросил отец. О чём же?
                                Давайте за чаем и поговорим, уже накрывая на стол, сказал учитель.


                                Прошло около трех месяцев. Каждую неделю под покровом ночи, в строжайшей секретности осуществлялись встречи с учителем. Папа Андерса и Сюзанны с большой серьезностью и ответственностью развертывал перед жаждущим учителем драгоценные истины Евангелия. Это было для него величайшей радостью дать надежду раскаивающейся, сознающей свои грехи душе, которая до сих пор видела в Боге только мстителя, ожидающего произвести суд. С дрожащими устами и со слезами на глазах учитель часто стоял на коленях, прося помощи, и Господь открывал Своему слушателю драгоценные обетования, являющиеся единственной надеждой грешника. Неоднократно по просьбе учителя некоторые места Священного Писания перечитывались по нескольку раз, пока, наконец, он не убеждался в том, что это именно так. Особенно часто перечитывались следующие слова: «Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1Иоан.1:7). «И как Моисей вознес змею в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан.3:14.16).

                                98 Часть 2

                                Однажды учитель воскликнул: «Христос есть мой Священник; Его кровь моя жертва; Его алтарь моя исповедальня. Не нужно больше ходить по святым местам и изнурять себя длинными путешествиями. Я могу прийти ко Христу, каков я есть, грешен и порочен, и Он не отвергнет молитвы кающегося грешника. «Твои грехи прощаются тебе». Мои, даже мои будут прощены».
                                «Для некоторых несчастных, измученных искушениями душ любовь Спасителя казалась слишком необъятной, чтобы ее можно было сразу поня?ть. Это откровение приносило им такое величайшее облегчение, столько света проливало над ними, что им казалось, что они вознесены на небо. Они с детской доверчивостью отдавались в руки Христа и их ноги утверждались на Скале Спасения. Страх перед смертью больше не пугал их. Они теперь даже желали быть брошенными в тюрьму или даже быть сожженными на костре, если только этим могло прославиться имя их Искупителя» (Вел.б., гл.4, Вальд., с.71/74).
                                Быстрое обращение учителя объяснялось еще и тем обстоятельством, что вскоре после первой встречи с вальденцами по селу разнеслась молва о страшном кровопролитии уничтожении всего рода Гогенштауфенов. Обезглавлен был даже четырнадцатилетний Кондрадин, внук императора Фридриха II.
                                Таким образом, для учителя стал ясен не только обман и жестокость Рима, но и способ борьбы с ним. Ни о какой открытой правовой борьбе уже и речи быть не могло.
                                Поток святой радости наполнял сердце учителя, и он еле сдерживал свое желание излить и на других полученный им свет. Но вскоре такая возможность была представлена, когда старый друг монах пришел к нему издалека, чтобы погостить. Много в прошлом соединяло этих двух людей. Они вместе росли, учились, делили свой детско-юношеский досуг в играх, прогулках и в бытовых делах. Когда судьба провела разделительную черту между ними, оба сильно горевали, тоскуя друг о друге, мечтая о встрече.

                                Буря 99

                                Теперь они смотрели друг на друга и не могли поверить тем переменам во внешности, которые произошли за семь долгих лет.
                                Ульрих, ты, конечно, сильно осунулся, сказал старый друг, обращаясь к учителю. Ты что, плохо кушаешь?
                                Иоганн, а ты каким был шутником, таким и остался, с неподдельной радостью обратился учитель к своему гостю-другу, только вот проседь и тебя задела.
                                Да что там седина, сказал Иоганн, вся Германия скоро побелеет от плесени-ереси.
                                Ты о чём, мой друг? насторожился учитель.
                                Да всё о том же, с блеском в глазах заговорил Иоганн. Меня удивляет ваше безразличие к судьбе бедной Германии, отданной на съедение вольнодумцам.
                                Иоганн, может, хватит говорить загадками? еще более настороженно попросил учитель.
                                Ульрих, я пришел к тебе не просто так, а во имя славного дела очищения Германии, сказал Иоганн, и ты должен нам помочь
                                Помочь? спросил учитель.
                                Да, помочь, поставил точку Иоганн. Дело в том, что папа Климент IV обратился ко всей церкви с просьбой о помощи, и мы должны его поддержать. Тем более что это касается нас и будущего Германии.
                                Какая помощь нужна папе римскому он же француз, а не немец? заметил учитель.
                                Да, он француз, но ему не безразлична вся церковь, разгоряченно продолжал монах, Франция облегченно вздохнула, избавившись от альбигойцев, теперь пора бы заняться нашими врагами. Двор слабохарактерного Фридриха уничтожен, и это начало славного дела
                                Убивать это славное дело, по-твоему? начиная понимать направление мыслей монаха, сказал учитель. Слышал я про порядок во Франции. От некогда цветущего края остались лишь разрушенные города, пепелища и нищие провинции. Ты хочешь такого же счастья Германии?

                                100 Часть 2

                                Ульрих, не кипятись, немного потушенный аргументом учителя, ответил монах. Просто, прежде чем что-то строить, нам надо всё основательно сломать.
                                Нам? Кому это нам? слегка прищурив глаза, спросил учитель.
                                Нам это доминиканцам! ответил монах. Ульрих, отбрось свои предрассудки. Вот увидишь, мы на правильном пути За нами будущее Ну, и немаловажная часть нашего служения это монах постучал по карману, звенящему медью, я и про долги забыл. А вот ты, я смотрю, не особо живешь.
                                Как живу, так и живу, строго ответил учитель, зато руки мои чисты от крови, а твои уже, наверное, по локоть?
                                Во имя церкви и Германии я готов даже плавать в крови, почти разгневанно вскричал монах.
                                Ты изменился, Иоганн, переходя на более спокойный тон, сказал учитель, а ведь раньше мы с тобой птенчиков подсаживали в гнездышки
                                Забудь слепое детство, Ульрих, не сбавляя тона, сказал монах, мы уже взрослые люди и реально должны смотреть на реальный мир. Сказки и мечты закончены.
                                Значит, добро это сказки и мечты? А зло и убийство это реальный мир? опять строго заметил учитель.
                                Да, если тебе угодно! ответил монах. Но только с одной поправочкой, что только злом можно победить зло.
                                А Христос говорил обратное, выдал свою осведомленность учитель, «не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую».
                                Откуда такая мудрость? теперь уже насторожился монах. Ты разве не слышал, что цитировать Библию на родном языке нельзя?
                                Я-то слышал, но как ее понять, как не на своем родном языке?
                                Это другой вопрос, уже пристал опытный следователь-монах. А вот откуда ты, учитель детишек, доверенное лицо, знаешь то, что нельзя знать?
                                Истина сама укажет на себя . Истина - это не то что можно доказать, а то чего невозможно избежать. Пропаганда ничто- главное личный опыт !!!

                                Комментарий

                                Обработка...