Буря 101
Эти слова были не просто намеком на угрозу. Только сейчас учитель понял, с кем он имеет дело. Это был не тот восемнадцатилетний юноша Иоганн, с которым учитель уже почти семь лет назад расстался. Перед ним стоял уже «закоснелый», «матерый» монах-доминиканец.
Ладно, Ульрих, прервал минутное молчание монах, будем считать, я ничего не слышал. Только будь с нами, ведь кто не с нами, тот против нас
Иоганн! Я за правду и справедливость, но только не за такую, подвел под собой черту учитель, даже не осознавая того.
Ну, что ж, до встречи, с ехидцей распрощался монах
Через неделю должна была состояться очередная встреча учителя и старшего брата миссионера-вальденца. Но не суждено было этому сбыться Дети-вальденцы принесли в свой дом страшное известие, что учителя арестовали и отправили в город
Теперь занятия в школе отменяются, сказала Сюзанна. Нам сказали, что через десять дней они возобновятся с возвращением учителя.
Знаешь, папа, сказал Андерс, когда воины-крестоносцы вошли, учитель проверял мои записи.
Ну и что? спросил встревоженный новостью отец.
А вот посмотри сам, и Андерс протянул свернутый ученический листочек. На полях разлинованного листочка-свитка, там, где обычно учитель ставил свои отметки и оценки, было написано: «Андерс! Иуда-монах будет проверять всех учеников, остерегайтесь его. А я буду верным Христу!»
Что всё это значит? спросил отец. Какой монах?
Мы не знаем, сказала Сюзанна, только вот когда солдаты вызвали учителя, он их спросил: «Не от Иоганна ли вы?»
102 Часть 2
Всё это очень подозрительно и опасно, сказал отец. Теперь нам надо быть очень осторожными.
Наверно, им больше не надо идти в школу, вступила в разговор мать.
Я думаю, что как раз этот шаг будет неправильным, продолжал вслух рассуждать отец. Учитель предупредил нас о том, что всех учеников будут проверять. Если мы скроемся, для папистов всё станет ясно. А нам надо еще доработать с Миколкой. Его никак нельзя оставлять.
«Доработать с Миколкой» эти слова особым образом резанули слух Андерса и Сюзанны, потому что никогда еще папа не выражал еще такой надежды в отношении их друга Миколки. За последний, третий учебный год Миколка очень сблизился с вальденцами. И ему уже много было объяснено. Хотя и не всё. Например, что они, его друзья, это не просто христиане, а вальденцы, Миколка еще не знал. Да и все приключения с учителем были также в секрете.
Андерс, продолжал отец, тебе необходимо поговорить с Миколкой и подготовить его к допросу, который, по всей видимости, скоро состоится. Ведь если учителя заподозрили в «ереси», теперь всех учеников будут проверять, научил ли он их этому.
Через десять дней, когда занятия в школе должны были возобновиться, было объявлено о роспуске на каникулы, до которых, в общем-то, оставалось двадцать дней.
Миколка, как бы невзначай бросил Андерс своему другу, через час встретимся на горках.
Миколка кивнул головой.
На скрытом от людского глаза месте трое почти неразлучных друзей встретились.
Что я вам расскажу, заинтересованно начал говорить Миколка. Знаете, что учителя объявили еретиком-вальденцем. Весь поселок в шоке. Говорят, что завтра в городе на площади его предадут костру.
Как? воскликнула Сюзанна.
Буря 103
Вот так, опять продолжал Миколка. Это, конечно, ужасно, но лично я ничего не пойму.
Знаешь, Миколка, лучше бы тебе ничего и не понимать, сказал Андерс.
Как это не понимать? удивился Миколка.
Слушай, Миколка, мы тебе потом всё объясним, сказал Андерс. Но теперь ты должен нам пообещать ничего не говорить про
Про жемчужину? перебил, улыбаясь Миколка. Твердо обещаю!!!
Молодец, друг, сказал Андерс. Молчи, притворись глупым и ничего не знающим, когда тебя будут спрашивать.
Спрашивать? опять удивился Миколка.
Возможно, нас всех будут спрашивать об учителе, о «свитках», сказал Андерс, и если они что-то заподозрят, костра не миновать.
Вот это да многозначительно вставил Миколка. А учителя так же подловили?
Мы не знаем, Миколка, но похоже, что кто-то работает на Сюзанна впервые за всё время знакомства с Миколкой проговорилась.
Работает на? На кого работает? спросил Миколка.
Ну, это неважно, ответил Андерс.
Неважно? недоумевая, спросил Миколка. Тут костер грозит, а они всё что-то не договаривают.
Действительно, настало время, когда многое надо было бы объяснить. Но как это сделать? Андерс переглянулся с Сюзанной.
Миколка, наконец сказал Андерс, есть монахи-доминиканцы, которые выслеживают всех инаковерующих, особенно тех, которые читают Библию и, вычисляя их
Можешь не продолжать, сказал Миколка, я, кажется, что-то начинаю понимать. Вчера монах Иоганн приходил к моим родителям. Благо, отец был пьян. Думаю, не сегодня-завтра он опять заявится.
104 Часть 2
Иоганн? удивилась Сюзанна.
Всё ясно! сказал Андерс. Именно он предал учителя.
Предал? А вы откуда знаете? опять заинтересовался Миколка.
Миколка, завтра встретимся на городской площади, оборвал Андерс, там и договорим. Только, смотри, молчи, как рыба.
Крест, скрижали, горные вершины! воскликнул Миколка.
Христос, Закон, святой народ! хором ответили Андерс и Сюзанна, поспешив домой.
Костер
На небольшой городской площади, где должна была состояться «показательная казнь», задолго до назначенного двенадцатого часа собралось немало народа. Последние приготовления и суета, связанная с казнью учителя-еретика, наводили на мысль о том, что должно произойти что-то необычное и чрезвычайное Специально для казни на площади соорудили помост из каменных плит, на котором был установлен деревянный столб. Вокруг стояла цепочка солдат, вооруженных мечами и копьями. На сооружении, возвышающемся над площадью, стояли священники и другие власть имущие особы. Среди них в центре стояли монах Иоганн и градоначальник.
Молодец, Иоганн! Мне кажется, этот огонь сожжет всякую самодеятельность и вольность в сердцах этой толпы, обратился градоначальник к монаху. Ведь все знают, что ради порядка друг не пощадил лучшего друга
Во имя славного дела я готов на всё! многозначительно заявил монах.
Да-да, я знаю, градоначальник положил свою руку на плечо монаху, я уже представил тебя к награде.
Костер 105
Я вам весьма признателен, рассыпался в благодарностях служка-предатель.
И еще, Иоганн, продолжал градоначальник, с сегодняшнего дня я повышаю тебя. Градоначальник подал приготовленную заранее берестовую трубку, в которой находилась сопроводительная грамота, дающая неограниченные права, во-первых, сбора информации, а во-вторых, помощи светской власти и, в-третьих, финансирования всех дел и действий за счет виновников, то есть право на конфискацию имущества «еретиков».
Я я не зная, что ответить, начал монах.
Ты согласен? не дожидаясь продолжения, спросил градоначальник.
Конечно! Смысл моей жизни только в битве с этими вольнодумцами! по-военному отрапортовал монах.
Хорошо, Иоганн, похвалил верного слугу градоначальник, мы с тобой одной крови. Только было бы больше таких костров.
В это время затрубили трубы, давая сигнал началу экзекуции.
На одной из улиц, выходящих на площадь, появилась фигура учителя в окружении десятка солдат. Всё происходя-щее было так устроено, чтобы произвести как можно больше впечатления на зрителей: трубный непрекращающийся звук, солдаты, чеканящие свой шаг, палач с покрытой головой, несколько священников, готовящихся к объявлению приговора.
Казалось, все вокруг были в какой-то растерянности и волнении. Кто-то, сочувствуя мученику, беззвучно плакал, кто-то шептался, злобно смотря на «еретика». Кто-то просто пришел поглазеть на страдания незнакомца. Среди присутствующих было много односельчан, знающих учителя с самого детства. А также было немало учеников воспитанников школьного учителя, среди которых, конечно же, были Андерс и Сюзанна. Около трех тысяч человек вглядывались в того, кто так «опасен» и «непокорен» властям.
106 Часть 2
Учитель был подведен к священникам. На смену звуку трубы пришла не менее ужасающая тишина. После минутного молчания раздался голос одного из священников.
Ульрих, готов ли ты предать свое тело дьяволу?
Мое тело и так в руках дьявола и его слуг. Но Христос сказал: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить, а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне».
Он опять говорит словами Христа! Вы посмотрите, какой наглец! Неужели ты не понял, что это право дано? только папе римскому, ему одному, и никому больше! закричал монах, желая, выделиться своей «ревностью» перед градоначальником.
Если замолчу я, камни возопиют, возвещая истину Божью, учитель пристально посмотрел на своего бывшего друга Иоганна. А благодаря таким как ты, Иоганн, вся Европа прозябает в страшном невежестве и беззакониях
Густой румянец покрыл лицо Иоганна, когда глаза тысяч людей, стоящих на площади, обратились к нему.
Хватит этой болтовни, предайте его огню! закричал градоначальник.
По этому приказу учителя повели на место казни, которое находилось здесь же, на площади. Когда его привязали к столбу и уже всё было готово, палач, в обязанность которого входило зажечь огонь, растерявшись от невиданного мужества перед смертью со стороны учителя, выронил горящий факел из своих рук. Возникла незапланированная заминка. Учитель, всё время смотрящий на небо, перевел свой взгляд на испуганную толпу. Казалось, что все больше переживали за учителя в этот момент, чем он сам за себя.
Спасибо вам, люди добрые, что пришли проститься со мною. «Не плачьте обо Мне, говорил Спаситель, когда Его вели на распятие, но плачьте о себе и о детях ваших».
Эти слова, полные сострадания и утешения, сказанные собравшимся, словно волна прокатилась по толпе. Люди пе
Эти слова были не просто намеком на угрозу. Только сейчас учитель понял, с кем он имеет дело. Это был не тот восемнадцатилетний юноша Иоганн, с которым учитель уже почти семь лет назад расстался. Перед ним стоял уже «закоснелый», «матерый» монах-доминиканец.
Ладно, Ульрих, прервал минутное молчание монах, будем считать, я ничего не слышал. Только будь с нами, ведь кто не с нами, тот против нас
Иоганн! Я за правду и справедливость, но только не за такую, подвел под собой черту учитель, даже не осознавая того.
Ну, что ж, до встречи, с ехидцей распрощался монах
Через неделю должна была состояться очередная встреча учителя и старшего брата миссионера-вальденца. Но не суждено было этому сбыться Дети-вальденцы принесли в свой дом страшное известие, что учителя арестовали и отправили в город
Теперь занятия в школе отменяются, сказала Сюзанна. Нам сказали, что через десять дней они возобновятся с возвращением учителя.
Знаешь, папа, сказал Андерс, когда воины-крестоносцы вошли, учитель проверял мои записи.
Ну и что? спросил встревоженный новостью отец.
А вот посмотри сам, и Андерс протянул свернутый ученический листочек. На полях разлинованного листочка-свитка, там, где обычно учитель ставил свои отметки и оценки, было написано: «Андерс! Иуда-монах будет проверять всех учеников, остерегайтесь его. А я буду верным Христу!»
Что всё это значит? спросил отец. Какой монах?
Мы не знаем, сказала Сюзанна, только вот когда солдаты вызвали учителя, он их спросил: «Не от Иоганна ли вы?»
102 Часть 2
Всё это очень подозрительно и опасно, сказал отец. Теперь нам надо быть очень осторожными.
Наверно, им больше не надо идти в школу, вступила в разговор мать.
Я думаю, что как раз этот шаг будет неправильным, продолжал вслух рассуждать отец. Учитель предупредил нас о том, что всех учеников будут проверять. Если мы скроемся, для папистов всё станет ясно. А нам надо еще доработать с Миколкой. Его никак нельзя оставлять.
«Доработать с Миколкой» эти слова особым образом резанули слух Андерса и Сюзанны, потому что никогда еще папа не выражал еще такой надежды в отношении их друга Миколки. За последний, третий учебный год Миколка очень сблизился с вальденцами. И ему уже много было объяснено. Хотя и не всё. Например, что они, его друзья, это не просто христиане, а вальденцы, Миколка еще не знал. Да и все приключения с учителем были также в секрете.
Андерс, продолжал отец, тебе необходимо поговорить с Миколкой и подготовить его к допросу, который, по всей видимости, скоро состоится. Ведь если учителя заподозрили в «ереси», теперь всех учеников будут проверять, научил ли он их этому.
Через десять дней, когда занятия в школе должны были возобновиться, было объявлено о роспуске на каникулы, до которых, в общем-то, оставалось двадцать дней.
Миколка, как бы невзначай бросил Андерс своему другу, через час встретимся на горках.
Миколка кивнул головой.
На скрытом от людского глаза месте трое почти неразлучных друзей встретились.
Что я вам расскажу, заинтересованно начал говорить Миколка. Знаете, что учителя объявили еретиком-вальденцем. Весь поселок в шоке. Говорят, что завтра в городе на площади его предадут костру.
Как? воскликнула Сюзанна.
Буря 103
Вот так, опять продолжал Миколка. Это, конечно, ужасно, но лично я ничего не пойму.
Знаешь, Миколка, лучше бы тебе ничего и не понимать, сказал Андерс.
Как это не понимать? удивился Миколка.
Слушай, Миколка, мы тебе потом всё объясним, сказал Андерс. Но теперь ты должен нам пообещать ничего не говорить про
Про жемчужину? перебил, улыбаясь Миколка. Твердо обещаю!!!
Молодец, друг, сказал Андерс. Молчи, притворись глупым и ничего не знающим, когда тебя будут спрашивать.
Спрашивать? опять удивился Миколка.
Возможно, нас всех будут спрашивать об учителе, о «свитках», сказал Андерс, и если они что-то заподозрят, костра не миновать.
Вот это да многозначительно вставил Миколка. А учителя так же подловили?
Мы не знаем, Миколка, но похоже, что кто-то работает на Сюзанна впервые за всё время знакомства с Миколкой проговорилась.
Работает на? На кого работает? спросил Миколка.
Ну, это неважно, ответил Андерс.
Неважно? недоумевая, спросил Миколка. Тут костер грозит, а они всё что-то не договаривают.
Действительно, настало время, когда многое надо было бы объяснить. Но как это сделать? Андерс переглянулся с Сюзанной.
Миколка, наконец сказал Андерс, есть монахи-доминиканцы, которые выслеживают всех инаковерующих, особенно тех, которые читают Библию и, вычисляя их
Можешь не продолжать, сказал Миколка, я, кажется, что-то начинаю понимать. Вчера монах Иоганн приходил к моим родителям. Благо, отец был пьян. Думаю, не сегодня-завтра он опять заявится.
104 Часть 2
Иоганн? удивилась Сюзанна.
Всё ясно! сказал Андерс. Именно он предал учителя.
Предал? А вы откуда знаете? опять заинтересовался Миколка.
Миколка, завтра встретимся на городской площади, оборвал Андерс, там и договорим. Только, смотри, молчи, как рыба.
Крест, скрижали, горные вершины! воскликнул Миколка.
Христос, Закон, святой народ! хором ответили Андерс и Сюзанна, поспешив домой.
Костер
На небольшой городской площади, где должна была состояться «показательная казнь», задолго до назначенного двенадцатого часа собралось немало народа. Последние приготовления и суета, связанная с казнью учителя-еретика, наводили на мысль о том, что должно произойти что-то необычное и чрезвычайное Специально для казни на площади соорудили помост из каменных плит, на котором был установлен деревянный столб. Вокруг стояла цепочка солдат, вооруженных мечами и копьями. На сооружении, возвышающемся над площадью, стояли священники и другие власть имущие особы. Среди них в центре стояли монах Иоганн и градоначальник.
Молодец, Иоганн! Мне кажется, этот огонь сожжет всякую самодеятельность и вольность в сердцах этой толпы, обратился градоначальник к монаху. Ведь все знают, что ради порядка друг не пощадил лучшего друга
Во имя славного дела я готов на всё! многозначительно заявил монах.
Да-да, я знаю, градоначальник положил свою руку на плечо монаху, я уже представил тебя к награде.
Костер 105
Я вам весьма признателен, рассыпался в благодарностях служка-предатель.
И еще, Иоганн, продолжал градоначальник, с сегодняшнего дня я повышаю тебя. Градоначальник подал приготовленную заранее берестовую трубку, в которой находилась сопроводительная грамота, дающая неограниченные права, во-первых, сбора информации, а во-вторых, помощи светской власти и, в-третьих, финансирования всех дел и действий за счет виновников, то есть право на конфискацию имущества «еретиков».
Я я не зная, что ответить, начал монах.
Ты согласен? не дожидаясь продолжения, спросил градоначальник.
Конечно! Смысл моей жизни только в битве с этими вольнодумцами! по-военному отрапортовал монах.
Хорошо, Иоганн, похвалил верного слугу градоначальник, мы с тобой одной крови. Только было бы больше таких костров.
В это время затрубили трубы, давая сигнал началу экзекуции.
На одной из улиц, выходящих на площадь, появилась фигура учителя в окружении десятка солдат. Всё происходя-щее было так устроено, чтобы произвести как можно больше впечатления на зрителей: трубный непрекращающийся звук, солдаты, чеканящие свой шаг, палач с покрытой головой, несколько священников, готовящихся к объявлению приговора.
Казалось, все вокруг были в какой-то растерянности и волнении. Кто-то, сочувствуя мученику, беззвучно плакал, кто-то шептался, злобно смотря на «еретика». Кто-то просто пришел поглазеть на страдания незнакомца. Среди присутствующих было много односельчан, знающих учителя с самого детства. А также было немало учеников воспитанников школьного учителя, среди которых, конечно же, были Андерс и Сюзанна. Около трех тысяч человек вглядывались в того, кто так «опасен» и «непокорен» властям.
106 Часть 2
Учитель был подведен к священникам. На смену звуку трубы пришла не менее ужасающая тишина. После минутного молчания раздался голос одного из священников.
Ульрих, готов ли ты предать свое тело дьяволу?
Мое тело и так в руках дьявола и его слуг. Но Христос сказал: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить, а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне».
Он опять говорит словами Христа! Вы посмотрите, какой наглец! Неужели ты не понял, что это право дано? только папе римскому, ему одному, и никому больше! закричал монах, желая, выделиться своей «ревностью» перед градоначальником.
Если замолчу я, камни возопиют, возвещая истину Божью, учитель пристально посмотрел на своего бывшего друга Иоганна. А благодаря таким как ты, Иоганн, вся Европа прозябает в страшном невежестве и беззакониях
Густой румянец покрыл лицо Иоганна, когда глаза тысяч людей, стоящих на площади, обратились к нему.
Хватит этой болтовни, предайте его огню! закричал градоначальник.
По этому приказу учителя повели на место казни, которое находилось здесь же, на площади. Когда его привязали к столбу и уже всё было готово, палач, в обязанность которого входило зажечь огонь, растерявшись от невиданного мужества перед смертью со стороны учителя, выронил горящий факел из своих рук. Возникла незапланированная заминка. Учитель, всё время смотрящий на небо, перевел свой взгляд на испуганную толпу. Казалось, что все больше переживали за учителя в этот момент, чем он сам за себя.
Спасибо вам, люди добрые, что пришли проститься со мною. «Не плачьте обо Мне, говорил Спаситель, когда Его вели на распятие, но плачьте о себе и о детях ваших».
Эти слова, полные сострадания и утешения, сказанные собравшимся, словно волна прокатилась по толпе. Люди пе
Комментарий