
- Не все в Коринфской церкви еще говорили на иных языках - не все еще приняли крещение Святым Духом - вот на фоне всей церкви.
Были принявшие лишь водное крещение и потому и были в категории, к которым Апостол Павел и обращался - чтобы и они заговорили на языках.
Были и недавно пришлые люди - вот как в обычной устоявшейся церкви - есть большинство и костяк, а есть еще и не обретшие - или крещение Святым Духом, или водное крещение, или же еще не принявшие ни то и ни другое.
Поэтому и ответ на вопрос - все ли говорят языками? Нет, еще не все. Но надо, чтобы все.
Потому и тех, кто говорит языками - как проявление крещения Святым Духом - Апостол Павел и призывает ревновать и о даре истолкования и о пророчествовании - для проявления уже этих даров по их предназначению, чего и не хватает дару говорения на языках. У каждого дара с в о е предназначение.
Но учение Иисуса Христа - вот как законченное повествование в своем изложении - в том виде, каком мы имеем - в Синодальном переводе на русском языке - и Бог знает об этом - и регламентирует, - что весь управленческий и проповедующий состав - вот как непосредственно в человеческом выражении - как Учителя церкви Христовой и образцы к достижению для новообращенных - суть и Апостолы Христовые и еже с ними - вот как здравый костяк церкви Христовой в то время на земле -
но повторяю, что сие есть также и научение - как должно быть для всех церквей Христовых - вот как образец к достижению, а не к отвержению и выдумыванию своего, а не того, что Духу Святому угодно - вот на примере прописанном в церквах Христовых на то время, - ибо мы учимся на их примере, а не даем свои примеры, чтобы они были отличны, -
то все они и были рождены свыше - приняли и водное крещение и крещение Святым Духом с проявлением тут же говорения на иных языках.
Потому и не было им сие в диковинку и не процветало в церкви Христовой непокорение воли Божией в обретении крещения Святым Духом с проявлением говорения на иных языках. Но и в голову научающим не могло и прийти, что этого не должно иметь всем - всему составу в церкви Христовой.
И пример Коринфской церкви - есть свидетельство сего, что Апостол Христов Павел не запрещал говорить языками, а научал - для чего они и как пользоваться даром говорения на языках - вот как молиться духом и обращаться духом к Богу и назидаться в молитве духом. Ясно же написано.
И никто не имеет право воспринимать написанное о говорении на иных языках, вот как - то иначе, чем дословно разъяснял Апостол Павел.
Ведь сами Иудеи обрезанные - вот в то время - определяли - и именно по говорению на иных языках - а крещены ли и язычники Святым Духом.
Вы разумеете о чем речь?
Не язычники, пребывающие в учении Иисуса Христа Нового Завета, наставляли Иудеев обрезанных о принятии рождения свыше чрез водное крещение и крещение Святым Духом, а Иудеи обрезанные преподавали язычникам учение Иисуса Христа в чистом виде - и о говорении в том числе - без добавок человеческих, - и это не противоречило и написанному теми же Иудеями - и в Посланиях их и в Евангелиях.
То Христос и заповедал - просите Святого Духа у Отца и что просящий получит - прямым текстом написано, - ну нет рядом с вами сейчас даровитых Апостолов, чтобы некоторые из них с возложением рук - вот как Апостол Павел - тут же способствовали вам в крещении Святым Духом. Но заповедь Христа - просите и получите - и является заповедью ко исполнению для всех, кто созрел для этой просьбы к Богу.
То есть, чтобы иметь и обрести крещение Святым Духом надо покаяться пред Богом от всего сердца во имя Иисуса Христа во грехах своих и просто п о п р о с и т ь - у Отца крещения Святым Духом и принять, даже по неотступности своей. И множество свидетелей сему есть в церквах Христовых, что это так и есть.
Комментарий