Вызов на дебаты баптиста по теме спасения.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62364

Сообщение от sergey31
    Но это абсолютно не опровергает принцип "только Писание".
    Сам этот тезис не библейский. Но если кому-то очень сильно хочется ему следовать, то логика всегда приходит на место назначенной ей встречи...
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Истомин Саша
      Ветеран

• 02 September 2010
      • 2350

Сообщение от Ilуа
      Т.е. Вас устроит любое издание библии.
      Главное чтобы раздел "ветхий завет" содержал 39 книг, а новый -27?
      И если вам уж сильно интересно вкусить ответ на ваш вопрос, дайте себе еще шанс
      -да ну?
      -ну да!

-болельщики, болейте с нами!

Комментарий

• igr77
        Ветеран

• 01 June 2002
        • 5523

Сообщение от агатон
        По моему вы и творите, все что вам захочется. Кто как хочет, так и трактует писание. И попробуй сказать ему, что он не правильно толкует............
        Я не думаю, что в процессе наших разговоров вы могли мне доказать, что я толкую. Я вам показывал всегда что там написано.. До сих пор остался должок: Христос сказал, что СЫНА ВО СЛАВЕ УВИДЯТ НЕКОТОРЫЕ, а вы лишь про Иоана.. Так кто толкует? Или кто толковал, что "жить по Богу духом" = спасение из ада или второй шанс? Или что вопрос старца к Иоану, это можно считать молитвой к мертвым..? Извини, но я люблю, чтоб в процессе разговора придерживались правила: НЕ МУДРСТВОВАТЬ СВЕРХ НАПИСАННОГО.. а ЭТО ВАЖНО, ЧТОБ УЙТИ ОТ ЕРЕСИ...

И как не крути, Церковь решила, что такое канон, и она признала и Откровение, и мудрствовать здесь, что кто то имел право "дополнить" решение Церкви, то это уже пахнет папством..
        Истина освобождает и освящает!
        https://eresitora.ru/
        http://eresitora.narod.ru
        http://eresitora.com

Комментарий

• Ilуа
          Участник с неподтвержденным email

• 20 February 2012
          • 905

Сообщение от sergey31
          Если Вы хотите выяснить критерии, по которым те или иные книги признавались богодухновенными, должен Вас разочаровать:
          Во первых вопрос слишком обширный, а во вторых, вряд-ли я смогу дать исчерпывающий ответ.
          Есть такая наука - библеистика - покопайтесь там.
          Библеистика не рассматривает вопрос богодухновенности.
          Это вообще не научный вопрос.
          Для начала могу посоветовать книгу "Как возникла Библия" :http://lib.rus.ec/b/122308/read
          Ок. В приведенной вами книге в качестве источника канона говорится: книги уже в течение длительного промежутка времени признавались всем христианским миром как канонические.
          Т.е. для канона первично "признание всем христианским миром" или ... предание. Нет?

Сообщение от Истомин Саша
          И если вам уж сильно интересно вкусить ответ на ваш вопрос, дайте себе еще шанс
          Саша. Призываю придерживаться темы. Есть что сказать по теме - говорите

Комментарий

• igr77
            Ветеран

• 01 June 2002
            • 5523

Сообщение от агатон
            Предания, это толкования Библии и опыт церкви. Это не противовес Библии. У вас те же предания и тот же опыт церкви на который вы ссылаетесь. А канон, насколько я помню, несколько раз пересматривался и туда добавлялись книги.
            Библия не может быть авторитетом в решении вопросов. Как показала протестантская практика - Библию каждый каверкает по своему. Если мы с вами, два христианина, не смогли по Библии придти к единству по элементарному вопросу - кто такой Валаам - прорицатель или пророк ??? То как Библия может быть истиной в последней инстанции?
            Если бы мы не строили доктрины на одних спорных местах, то между нами проблем бы небыло. И если бы кто то придерживался хоть малейших правил, даже хоть тех что написаны в Библии ( не мудрствовать сверх написанного, ) то было бы возможно прийти к каким то выводам.

Вопрос с Валаамом поднят опять же из за вас и вашей придуманной теории: молитва через Бога и через бесов.. Я предложил рассмотреть. В продолжении был бы вопрос о разговоре сатаны с Богом, от которого вы ушли каким то аргументом, что якобы он не уместен.. Но если кто то выдвигает аксиомы, они должны пройти поверку на все случаи.

Вы заметьте - трактовки были больше с вашей стороны, чем с нашей.. И когда вы Христа на горе видите в итоге, как доказательство в теме, то тогда что сказать адвентисту если он видит апостолов в субботу в синагоге? Ну да мы начинаем объяснять, почему они там оказались и почему именно в субботу.. Я потому вам и начал объяснять почему именно троим ( а не только Иоану) и почему именно на горе.. Но ведь я буду объявлен неразумным, что якобы толкую, а вы вот нет...

Комментарий

• igr77
              Ветеран

• 01 June 2002
              • 5523

Сообщение от Певчий
              Сам этот тезис не библейский. Но если кому-то очень сильно хочется ему следовать, то логика всегда приходит на место назначенной ей встречи...
              Может здесь есть какой то намек? :
              И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, 20 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. (2Пет.1:19,20)

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62364

Может здесь есть какой то намек? :
                И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, 20 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. (2Пет.1:19,20)
                Я же говорю, что когда некоторым очень хочется, то они непременно увидят в Библии даже то, чего там нет...

Подчеркнутая Вами мысль указывает именно на тот аспект, что НИКАКОГО ПРОРОЧЕСТВА В ПИСАНИИ нельзя разрешить самому собою, но только при помощи откровения свыше. К тезису "сола скриптура" данная цитата не имеет никакого отношения. Но Вы можете и дальше верить, что имеет. Ведь признавать свои ошибки трудно. Куда проще измываться над Библией, одухотворяя ее как ветер голову надует...
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• timur123456789
                  Ветеран

• 07 September 2010
                  • 3437

Докажу в жестколистой борьбе по Библии что
                  1) Бог Один
                  2)Только Один Бог Спасает.
                  3) Бог Это Человек - Иисус Христос - Он же Спаситель- Он же создатель.
                  4)Все добро мы делаем как бы от себя а на самом деле это Господь делает в нас.
                  4)Чтобы спастись нужно перестать грешить и начать жить по заповедям Христа.
                  Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
                  Google "Swedenborg"

Комментарий

• Игорь2
                    Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                    • 6476

Сообщение от Певчий
                    Я же говорю, что когда некоторым очень хочется, то они непременно увидят в Библии даже то, чего там нет...
                    Вот это самое ваше утверждение блестяще продемонстрировал автор этой темы агатон.

Вот и вы, где увидели в Писании практику ветхозаветных святых или апостолов и пророков, молитв к духам умерших людей?
                    "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• bratmarat
                      Ветеран

• 02 February 2006
                      • 5140

Сообщение от nonconformist
                      Вот тута Библиологический словарь Яндекс.Словари перечислены имена всех мало-мальски значимых библеистов.
                      Вычлените из них "объективныъ", а я погляжу!
                      Не читал, а потому не могу высказать суждение об их объективности. Я ведь вам про сам принцип, подход говорю. Люди конечно же не всегда ему соответствуют, но это уже другая тема.
                      Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
                      Всем благословений Божиих!

Комментарий

• sergey31
                        Ветеран

• 04 November 2011
                        • 2579

Сообщение от Ilуа

Ок. В приведенной вами книге в качестве источника канона говорится: книги уже в течение длительного промежутка времени признавались всем христианским миром как канонические.
                        Т.е. для канона первично "признание всем христианским миром" или ... предание. Нет?
                        Нет!
                        Признание - это так сказать "вторичный" признак, как борода у мужчины (вы меня понимаете?). Т.е. отсутствие её у мужчины не делает его женщиной, и наличие у женщины - не делает её мужчиной.
                        Первично-же нечто другое!
                        Вообще - прочитайте книжку, довольно интересно, хотя и несколько поверхностно. Всё-же это не научный трактат, а популярная литература.

Комментарий

• Алеx N
                          Ветеран

• 28 December 2009
                          • 4878

Сообщение от bratmarat
                          Неа. Я верю в здоровую экзегезу Библии, а не в предания старцев, как иудеи, которым к слову раввины запретили исчислять время пришествия Машиаха по Даниилу..

Глупости все это. У вас свои старцы. Ведь ваше понимание Библии не есть вашим личным изобретением,вас так научили . То есть передали вам то понимание Библии, которым вы сейчас владеете. А это и есть ваше предание, которому вы верите. Таким образом у пятидесятников есть свое предание, у адвентистов свое и т.д. Это ж "элементарно Ватсон". И раввины здесь ни причем. Весь вопрос в том, насколько, это предание соответствует истине.

Комментарий

• nonconformist
                            Отключен

• 01 March 2010
                            • 33654

Сообщение от bratmarat
                            Не читал, а потому не могу высказать суждение об их объективности. Я ведь вам про сам принцип, подход говорю. Люди конечно же не всегда ему соответствуют, но это уже другая тема.
                            Принцип в любой науке (библеистике, в том числе) всегда один и тот же. Объективное исследование предмета.
                            Этим и отличается честный библеист от узкоконфессионального шарлатана.

Комментарий

• sergey31
                              Ветеран

• 04 November 2011
                              • 2579

Сообщение от Алеx N
                              Глупости все это. У вас свои старцы. Ведь ваше понимание Библии не есть вашим личным изобретением,вас так научили . То есть передали вам то понимание Библии, которым вы сейчас владеете. А это и есть ваше предание, которому вы верите. Таким образом у пятидесятников есть свое предание, у адвентистов свое и т.д. Это ж "элементарно Ватсон". И раввины здесь ни причем. Весь вопрос в том, насколько, это предание соответствует истине.
                              Не совсем верно.
                              Для евангельских христиан (в т.ч. баптистов) ни один "старец" не является авторитетнее Библии, т.к. Писание первично.
                              У православных-же, а так-же вы справедливо сказали у адвентистов и пятидесятников, первично их предание (у пятидесятников - их пророки).

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от Алеx N
                                Глупости все это. У вас свои старцы.
                                Жесть. ......

Комментарий

Обработка...