Вызов на дебаты баптиста по теме спасения.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 63021

Сообщение от sergey31
    Но это абсолютно не опровергает принцип "только Писание".
    Сам этот тезис не библейский. Но если кому-то очень сильно хочется ему следовать, то логика всегда приходит на место назначенной ей встречи...
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Истомин Саша
      Ветеран

• 02 September 2010
      • 2350

Сообщение от Ilуа
      Т.е. Вас устроит любое издание библии.
      Главное чтобы раздел "ветхий завет" содержал 39 книг, а новый -27?
      И если вам уж сильно интересно вкусить ответ на ваш вопрос, дайте себе еще шанс
      -да ну?
      -ну да!

-болельщики, болейте с нами!

Комментарий

• igr77
        Ветеран

• 01 June 2002
        • 5523

Сообщение от агатон
        По моему вы и творите, все что вам захочется. Кто как хочет, так и трактует писание. И попробуй сказать ему, что он не правильно толкует............
        Я не думаю, что в процессе наших разговоров вы могли мне доказать, что я толкую. Я вам показывал всегда что там написано.. До сих пор остался должок: Христос сказал, что СЫНА ВО СЛАВЕ УВИДЯТ НЕКОТОРЫЕ, а вы лишь про Иоана.. Так кто толкует? Или кто толковал, что "жить по Богу духом" = спасение из ада или второй шанс? Или что вопрос старца к Иоану, это можно считать молитвой к мертвым..? Извини, но я люблю, чтоб в процессе разговора придерживались правила: НЕ МУДРСТВОВАТЬ СВЕРХ НАПИСАННОГО.. а ЭТО ВАЖНО, ЧТОБ УЙТИ ОТ ЕРЕСИ...

И как не крути, Церковь решила, что такое канон, и она признала и Откровение, и мудрствовать здесь, что кто то имел право "дополнить" решение Церкви, то это уже пахнет папством..
        Истина освобождает и освящает!
        https://eresitora.ru/
        http://eresitora.narod.ru
        http://eresitora.com

Комментарий

• Ilуа
          Участник с неподтвержденным email

• 20 February 2012
          • 905

Сообщение от sergey31
          Если Вы хотите выяснить критерии, по которым те или иные книги признавались богодухновенными, должен Вас разочаровать:
          Во первых вопрос слишком обширный, а во вторых, вряд-ли я смогу дать исчерпывающий ответ.
          Есть такая наука - библеистика - покопайтесь там.
          Библеистика не рассматривает вопрос богодухновенности.
          Это вообще не научный вопрос.
          Для начала могу посоветовать книгу "Как возникла Библия" :http://lib.rus.ec/b/122308/read
          Ок. В приведенной вами книге в качестве источника канона говорится: книги уже в течение длительного промежутка времени признавались всем христианским миром как канонические.
          Т.е. для канона первично "признание всем христианским миром" или ... предание. Нет?

Сообщение от Истомин Саша
          И если вам уж сильно интересно вкусить ответ на ваш вопрос, дайте себе еще шанс
          Саша. Призываю придерживаться темы. Есть что сказать по теме - говорите

Комментарий

• igr77
            Ветеран

• 01 June 2002
            • 5523

Сообщение от агатон
            Предания, это толкования Библии и опыт церкви. Это не противовес Библии. У вас те же предания и тот же опыт церкви на который вы ссылаетесь. А канон, насколько я помню, несколько раз пересматривался и туда добавлялись книги.
            Библия не может быть авторитетом в решении вопросов. Как показала протестантская практика - Библию каждый каверкает по своему. Если мы с вами, два христианина, не смогли по Библии придти к единству по элементарному вопросу - кто такой Валаам - прорицатель или пророк ??? То как Библия может быть истиной в последней инстанции?
            Если бы мы не строили доктрины на одних спорных местах, то между нами проблем бы небыло. И если бы кто то придерживался хоть малейших правил, даже хоть тех что написаны в Библии ( не мудрствовать сверх написанного, ) то было бы возможно прийти к каким то выводам.

Вопрос с Валаамом поднят опять же из за вас и вашей придуманной теории: молитва через Бога и через бесов.. Я предложил рассмотреть. В продолжении был бы вопрос о разговоре сатаны с Богом, от которого вы ушли каким то аргументом, что якобы он не уместен.. Но если кто то выдвигает аксиомы, они должны пройти поверку на все случаи.

Вы заметьте - трактовки были больше с вашей стороны, чем с нашей.. И когда вы Христа на горе видите в итоге, как доказательство в теме, то тогда что сказать адвентисту если он видит апостолов в субботу в синагоге? Ну да мы начинаем объяснять, почему они там оказались и почему именно в субботу.. Я потому вам и начал объяснять почему именно троим ( а не только Иоану) и почему именно на горе.. Но ведь я буду объявлен неразумным, что якобы толкую, а вы вот нет...

Комментарий

• igr77
              Ветеран

• 01 June 2002
              • 5523

Сообщение от Певчий
              Сам этот тезис не библейский. Но если кому-то очень сильно хочется ему следовать, то логика всегда приходит на место назначенной ей встречи...
              Может здесь есть какой то намек? :
              И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, 20 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. (2Пет.1:19,20)

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 63021

Может здесь есть какой то намек? :
                И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, 20 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. (2Пет.1:19,20)
                Я же говорю, что когда некоторым очень хочется, то они непременно увидят в Библии даже то, чего там нет...

Подчеркнутая Вами мысль указывает именно на тот аспект, что НИКАКОГО ПРОРОЧЕСТВА В ПИСАНИИ нельзя разрешить самому собою, но только при помощи откровения свыше. К тезису "сола скриптура" данная цитата не имеет никакого отношения. Но Вы можете и дальше верить, что имеет. Ведь признавать свои ошибки трудно. Куда проще измываться над Библией, одухотворяя ее как ветер голову надует...
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• timur123456789
                  Ветеран

• 07 September 2010
                  • 3437

Докажу в жестколистой борьбе по Библии что
                  1) Бог Один
                  2)Только Один Бог Спасает.
                  3) Бог Это Человек - Иисус Христос - Он же Спаситель- Он же создатель.
                  4)Все добро мы делаем как бы от себя а на самом деле это Господь делает в нас.
                  4)Чтобы спастись нужно перестать грешить и начать жить по заповедям Христа.
                  Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
                  Google "Swedenborg"

Комментарий

• Игорь2
                    Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                    • 6476

Сообщение от Певчий
                    Я же говорю, что когда некоторым очень хочется, то они непременно увидят в Библии даже то, чего там нет...
                    Вот это самое ваше утверждение блестяще продемонстрировал автор этой темы агатон.

Вот и вы, где увидели в Писании практику ветхозаветных святых или апостолов и пророков, молитв к духам умерших людей?
                    "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• bratmarat
                      Ветеран

• 02 February 2006
                      • 5140

Сообщение от nonconformist
                      Вот тута Библиологический словарь Яндекс.Словари перечислены имена всех мало-мальски значимых библеистов.
                      Вычлените из них "объективныъ", а я погляжу!
                      Не читал, а потому не могу высказать суждение об их объективности. Я ведь вам про сам принцип, подход говорю. Люди конечно же не всегда ему соответствуют, но это уже другая тема.
                      Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
                      Всем благословений Божиих!

Комментарий

• sergey31
                        Ветеран

• 04 November 2011
                        • 2579

Сообщение от Ilуа

Ок. В приведенной вами книге в качестве источника канона говорится: книги уже в течение длительного промежутка времени признавались всем христианским миром как канонические.
                        Т.е. для канона первично "признание всем христианским миром" или ... предание. Нет?
                        Нет!
                        Признание - это так сказать "вторичный" признак, как борода у мужчины (вы меня понимаете?). Т.е. отсутствие её у мужчины не делает его женщиной, и наличие у женщины - не делает её мужчиной.
                        Первично-же нечто другое!
                        Вообще - прочитайте книжку, довольно интересно, хотя и несколько поверхностно. Всё-же это не научный трактат, а популярная литература.

Комментарий

• Алеx N
                          Ветеран

• 28 December 2009
                          • 4878

Сообщение от bratmarat
                          Неа. Я верю в здоровую экзегезу Библии, а не в предания старцев, как иудеи, которым к слову раввины запретили исчислять время пришествия Машиаха по Даниилу..

Глупости все это. У вас свои старцы. Ведь ваше понимание Библии не есть вашим личным изобретением,вас так научили . То есть передали вам то понимание Библии, которым вы сейчас владеете. А это и есть ваше предание, которому вы верите. Таким образом у пятидесятников есть свое предание, у адвентистов свое и т.д. Это ж "элементарно Ватсон". И раввины здесь ни причем. Весь вопрос в том, насколько, это предание соответствует истине.

Комментарий

• nonconformist
                            Отключен

• 01 March 2010
                            • 33654

Сообщение от bratmarat
                            Не читал, а потому не могу высказать суждение об их объективности. Я ведь вам про сам принцип, подход говорю. Люди конечно же не всегда ему соответствуют, но это уже другая тема.
                            Принцип в любой науке (библеистике, в том числе) всегда один и тот же. Объективное исследование предмета.
                            Этим и отличается честный библеист от узкоконфессионального шарлатана.

Комментарий

• sergey31
                              Ветеран

• 04 November 2011
                              • 2579

Сообщение от Алеx N
                              Глупости все это. У вас свои старцы. Ведь ваше понимание Библии не есть вашим личным изобретением,вас так научили . То есть передали вам то понимание Библии, которым вы сейчас владеете. А это и есть ваше предание, которому вы верите. Таким образом у пятидесятников есть свое предание, у адвентистов свое и т.д. Это ж "элементарно Ватсон". И раввины здесь ни причем. Весь вопрос в том, насколько, это предание соответствует истине.
                              Не совсем верно.
                              Для евангельских христиан (в т.ч. баптистов) ни один "старец" не является авторитетнее Библии, т.к. Писание первично.
                              У православных-же, а так-же вы справедливо сказали у адвентистов и пятидесятников, первично их предание (у пятидесятников - их пророки).

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от Алеx N
                                Глупости все это. У вас свои старцы.
                                Жесть. ......

Комментарий

Обработка...