Я отказываю, потому что это сравнение противоестественно.
Давайте подтекстом притчи о богаче и Лазаре будет отсутствие мучений в аду? Как Вам такая идея? На самом деле нужно прежде всего искать тот смысл, который был заложен автором слов и контекстом. И в данном случае самое естественное прочтение - что старое вино лучше молодого за счет свойств приобретаемых с годами выдержки.
Хорошо, что Вы это признали. Искренне рад за Вас.
Здесь я не понял, что Вы имеете в виду. Контекст притчи ограничивается вопросом учеников Иоанна и не требует расширения. И больные - это не ученики Иисуса. Больные - это грешники и мытари, но не апостолы. Т.е. то, что грешники и мытари были учениками Иисуса не говорит о том, что среди учеников Иисуса были только грешники и мытари.
Все тексты писания имеют это свойство - на первый взгляд прямое прочтение, затем выплывает вложеный подтекст, а то и не один.
В притчах он заложен изначально, сам жанр обязвывает.
Действительно "ваша" трактовка логична и являет самый "первый" взгляд на притчу
Действительно "ваша" трактовка логична и являет самый "первый" взгляд на притчу
, давайте расширим контекст для примера:
"10 И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. 11 Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? 12 Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, 13 пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию. 14 Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?..... "
Отсюда следует, что фарисеи здоровые и не имеют нужду во враче.
И далее по тексту про несовместимые вещи. Давайте соеденим:
Здоровые фарисеи встретили врача с больными, спрашивают: Почему больные не постятся?
- Нашли врача, радуются.
И пример вдогонку:" Плохое вино хуже хорошего, новая ткань крепче старой."
Подъитожим смысл вышесказанного:"Фарисеи (в дальнейшем гробы некрашенные) - здоровые, пусть постятся. Грешники будут постится после "излечения" - (видимо станут фарисеями)."
И далее пример несовместимого:" Белое не может быть чёрным."
"10 И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. 11 Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? 12 Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, 13 пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию. 14 Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?..... "
Отсюда следует, что фарисеи здоровые и не имеют нужду во враче.
И далее по тексту про несовместимые вещи. Давайте соеденим:
Здоровые фарисеи встретили врача с больными, спрашивают: Почему больные не постятся?
- Нашли врача, радуются.
И пример вдогонку:" Плохое вино хуже хорошего, новая ткань крепче старой."
Подъитожим смысл вышесказанного:"Фарисеи (в дальнейшем гробы некрашенные) - здоровые, пусть постятся. Грешники будут постится после "излечения" - (видимо станут фарисеями)."
И далее пример несовместимого:" Белое не может быть чёрным."
Комментарий