что значит НЫНЕШНИЕ НЕБЕСА? Почему только нынешние а не прошедшие ? значит были или есть другие небеса? Зверь с рогами, дракон с головами и лжепророк с двумя рогами ягненка, не конкретные личности не так ли? кАК смерть(состояние) и ад (место) тоже будут мчаться в озере? Аллегории могут буквально быть мучимы?
учение об аде?
Свернуть
X
-
Фраза "И сотворил Бог человека..." свидетельствует о том, что до этого момента человек не существовал ни в каком виде. Это сотворение того, чего еще в принципе не существовало, никогда не было. Фраза "И создал Господь Бог человека из праха земного..." указывает на то, что Творец придал форму веществу земли, из которого был образован человек. Отметим написанное - не "...тело человека", а "...человека". Далее: "...и вдунул в лицо его дыхание жизни..." - однозначное и безтрактовочное определение - человек из праха земного оживотворен духом жизни от Бога. "...и стал человек душою живою." Отметим: именно "стал", а не в тело якобы была вложена душа. Не был, а теперь стал. Итак: человек, сотворенный из праха земного и оживотворенный духом жизни от Бога и есть душа. Душа живущая,существо живое,самоосознающая индивидуальность, личность. А не отдельная составляющая человеческое естество. И до своего сотворения человек не существовал ни в каком виде.
В контексте этого описания очевидной становится природа смерти - полное небытие, в противоположность бытию. Читаем: "...доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься". И еще: "Ибо Он знает состав наш, помнит,что мы персть". По словам пророка-царя Давида наш состав - земной прах, а не "нераздельная и неслиянная" трехчастность. И именно "...состав наш...", а не состав нашего тела. О том, что смерть - это отсутствие всякого проявления жизни написано так: "Выходит дух его, и он возвращается в землю свою; в тот день исчезают все помышления его". И в другом:"И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который и дал его". Дух жизни от Бога - это не самоосознание человека, а то,чем Бог оживотворил человека, в результате чего в живом проявились все заложенные Создателем свойства, в том числе и самоосознание. Отнятие же духа жизни прекращает возможность проявления всех этих свойств в любом их аспекте.
То, что человек после смерти не существует ни в каком состоянии, написано так:"И сказал Господь Бог...и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно".Здесь однозначно утверждается, что вечная жизнь возможна только при вкушении плода от дерева жизни. И речь идет не о теле, ведь мы видим из Писания, что то, что называют просто телом, есть весь человек из праха земного. Оживотворенный духом жизни, он становится душою живущею. Поэтому мысль о загробном существовании просто неуместна. Почему? Потому что идея о загробном существовании конечно подразумевает какую-то форму бытия, т.е. своего рода жизнь. Но ведь это уже есть проявление вечной жизни. А определение гласит: "...и не стал жить вечно". Поэтому смерть - это полное небытие, в абсолютном смысле этого слова, без всяких человеческих допущений и предположений. "А человек умирает и распадается..."(актуально, если помнить, что то, что распадается, Библией названо -"человек", а не тело человека). "...дыхание в ноздрях наших - дым, и слово - искра в движении нашего сердца. Когда она угаснет, тело обратится в прах, и дух рассеется, как жидкий воздух..."
Ни слова об отдельной душе, потому что душа есть результат того, что человек из праха земного оживотворен дыханием жизни. Смерть есть полное прекращение всяческого функционирования, т.к. просто некому функционировать. "...все произошло из праха и все возвращается в прах". "А мертвые ничего не знают...и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли..."
В том то и состоит трагизм произошедшего в Эдемском саду, что сотворенный для жизни стал смертным, полностью перестающим быть, несуществующим ни в каком виде. "Бог создал человека для нетления...но завистью диавола вошла в мир смерть..." А что понятия "душа", "душа в плоти" и "плоть" синонимичны и взаимозаменяемы, об этом написано так: "И сказал Бог:вот знамение завета... и между всякою душою живою..."; "...и Я вспомню завет Мой...и между всякою душою живою во всякой плоти..."; "И сказал Бог Ною: вот знамение завета...и между всякою плотью..."(Быт.9:8-17). Также Писание отождествляет душу и кровь, тогда как кровь - неотъемлемая составляющая плоти(Быт.9:4). Еще яснее этот принцип изложен в книге Левит в 17 главе:"...потому что душа тела в крови..." говорится 11-ым стихом, а 14-ым стихом раскрывается истинное значение этого определения:"...ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его". Не душа - душа тела, а кровь.В момент смерти умирает весь человек - душа живая и перестает быть в принципе.
Патриархальный, довавилонский иудаизм, представленный писаниями пророков, ничего не говорит о загробной жизни, как о форме какого-то существования. Эти идеи вошли в культуру иудеев после их плотного общения с представителями языческого мира. Оттуда же пришли и представления о рае и аде. Особенно ситуация ухудшилась после мощного греческого влияния, во время которого очень многие иудеи добровольно ассимилировались с языческим мировосприятием. Ко времени рождения Господа, вера в Единого Бога, в среде народа Израиля, представляла из себя мировоззрение, совмещавшее в себе гремучую смесь библейского наследия и языческих учений. Здесь и кроется секрет того, что в апостольских письмах и евангельских текстах встречаются на первый взгляд отрывки, косвенно указывающие на продолжение бытия после смерти. Господь в общении с людьми всегда пользовался простым языком, делая Свою речь максимально доступной слушателям. Поэтому неудивительно, что в связи с этим Он использовал бывшие тогда в обиходе понятия и представления, как правильные, так и неверные. К примеру взять отрывок из Ин.9:1-3. Из этого отрывка, при поверхностном рассмотрении можно сделать вывод о неоднократном рождении человека на земле(что некоторые и исповедуют). И ученики с чего вдруг использовали именно такую постановку вопроса? Будучи людьми своего времени, именно людьми, они мыслили традиционными категориями, составлявшими мировоззрение их народа. Господь не стал разбирать ошибочность данного суждения, а ответил по существу вопроса.И все остальные моменты необходимо рассматривать, учитывая то, что Господь принимал во внимание менталитет людей того времени. Почему не переучивал? Да потому, что внедрял в умы учеников Истину, а не занимался суетливым разбором бесконечных человеческих бестолковостей. Уразумение же Истины открывает всю правду Божию , так что весь мусор естественным образом отпадет.
Так же и апостолы, имея в себе иудейское наследие,допускали какие-то моменты, являющиеся сугубо их личной точкой зрения, выражая свое человеческое мнение. Примеров тому немало. Здесь и ссылки на неканоны, и "...я говорю, а не Господь..." и т.п. И, так же они не занимались переубеждением в каких-то вопросах, только если при этом не разрушалось евангелие. Пример:1Кор.15:29. Очевидно, что практика крещения для мертвых есть результат ошибочного отношения к вопросу о смерти. Но апостол не исправляет ошибшихся, а использует их же подход, чтобы показать справедливость главной мысли, ошибка в которой несла в себе непоправимый вред.
Поэтому и нам следует уделять все внимание вопросам спасения от греха и смерти во Христе Иисусе, благочестия и воздержания, ожидая скорое пришествие Господа Иисуса, а не заниматься суетой, решая вопросы вроде: "где Бог-любовь, если младенцы умирают" или, бегая из собрания в собрание, "будут ли меня перекрещивать?". Мир всем.Последний раз редактировалось Сердце; 23 April 2011, 06:19 AM.Комментарий
-
IΣ XΣ NIKA
Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. ΑμηνКомментарий
-
Здесь какое-то противоречие у Вас. Бог создал человека, но он не был еще душей живой. То есть человек - это прах, сосуд, в который должен быть вдохнут дух. Этот дух уходит, а человек остается гнить. Получается, что этот дух и есть личность. А человек просто инструмент для существования духа в этой среде, как скафандр для космонавта.
______________
(псалом 67,36)
______________
"Святым, иже суть на земли Его, удиви Господь вся хотения Своя в них. " (псалом 15,3)Комментарий
-
Здесь какое-то противоречие у Вас. Бог создал человека, но он не был еще душей живой. То есть человек - это прах, сосуд, в который должен быть вдохнут дух. Этот дух уходит, а человек остается гнить. Получается, что этот дух и есть личность. А человек просто инструмент для существования духа в этой среде, как скафандр для космонавта.
Трудно сказать насколько правильно назвать человека, сотворенного из праха земного - сосудом, вместилищем для духа. Если только в каком-то особом смысле. Потому что в контексте написанного в книге Бытие, к человеку не применяется понятие "сосуд". То, что создал Бог из праха земного названо "человек". Всякий читающий конечно может интерпретировать этот текст Писания со своей точки понимания и принятых им доктринальных установок. Но то, что дыхание духа жизни, оживотворившее человека (точнее: дыхание жизни или, как некоторые переводят "вдыхание живое") в этом месте писания не представлено, как личность, можно судить из следующих слов:"...и стал человек душею живою". Под "душею живою" подразумевается личность. Вряд-ли писание указывает на то, что личность вселилась в сосуд. Мысль написанного во 2 главе кн. Бытие в том, что человек стал живым, т.е. начал жить, осознавать, функционировать в этом мире. Именно человек стал существом живым, человек стал личностью, самоосознающей индивидуальностью.Последний раз редактировалось Сердце; 28 April 2011, 05:17 PM.Комментарий
-
Дух жизни от Бога - это не самоосознание человека, а то,чем Бог оживотворил человека, в результате чего в живом проявились все заложенные Создателем свойства, в том числе и самоосознание. Отнятие же духа жизни прекращает возможность проявления всех этих свойств в любом их аспекте.
Трудно сказать насколько правильно назвать человека, сотворенного из праха земного - сосудом, вместилищем для духа. Если только в каком-то особом смысле. Потому что в контексте написанного в книге Бытие, к человеку не применяется понятие "сосуд". То, что создал Бог из праха земного названо "человек". Всякий читающий конечно может интерпретировать этот текст Писания со своей точки понимания и принятых им доктринальных установок. Но то, что дыхание духа жизни, оживотворившее человека (точнее: дыхание жизни или, как некоторые переводят "вдыхание живое") в этом месте писания не представлено, как личность, можно судить из следующих слов:"...и стал человек душею живою". Под "душею живою" подразумевается личность. Вряд-ли писание указывает на то, что личность вселилась в сосуд. Мысль написанного во 2 главе кн. Бытие в том, что человек стал живым, т.е. начал жить, осознавать, функционировать в этом мире. Именно человек стал существом живым, человек стал личностью, самоосознающей индивидуальностью.
Между Богом и сатаной идет спор о человеке. Сатана говорит, что человек, его сущность, есть имено этот прах, который сначала валялся бездыханным, как и у любой скотины. Просто этот прах - умный. Бог же говорит, что сущностью человека является его дух. Та его высшая часть, которой нет у животных. В этом споре человек занял сторону сатаны. Господь же лишь констатирует факт: прах ты ( ты это выбрал), значит в прах возвратишься.
Вы пишете:человек, сотворенный из праха земного и оживотворенный духом жизни от Бога и есть душа. Душа живущая,существо живое,самоосознающая индивидуальность, личность. Подразумевая под этим, что человек это прах, оживотвореный духом. В подтверждение этих слов, приводите слова творца, что человек - это прах. Но эти высказывания противоречат друг другу. Видно, что Господь говорит так, потому что человек избрал добровольно своей сущностью - прах.
______________
(псалом 67,36)
______________
"Святым, иже суть на земли Его, удиви Господь вся хотения Своя в них. " (псалом 15,3)Комментарий
-
Апостол Петр пишет:
Цитата из Библии:
Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием,
14 зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне.
Апостол не ассциирует себя с телом, но говорит о нем, как о сосуде.
То же видим и у Павла:
Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога
жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.
Цитата из Библии:
Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не
знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает ) восхищен был до третьего неба
Здесь однозначно говорится о реальном перемещении в рай, а не о видении. И Апостол говорит, что возможно это было вне тела. То есть говорит о существовании вне тела.
Поэтому не все так однозначно. Христианство всегда учило о посмертном состоянии души,ожидающей воскресения в теле, как о бытии. Мы верим, чо Господь нисходил во ад для спасения людей. Мы не можем принять, что Его не было нигде, так как исповедуем Его Богом, Единосущным Отцу.Сказать, что Христа не стало, значит сказать, что Отца не стало. Думаю, главная уловка сатаны, внушить нам, что Иисуса не существовало в момент сошествия во ад, и ада нет. Значит Он не Бог. АСД на эту удочку попались. Еще он хочет, чтобы мы верили, что мы - прах, также как поверил в это Адам и добровольно стал прахом. сатана хочет выставить Бога лжецом, так как Бог сказал, что они умрут в тот же день, когда вкусят плод. И если сущность человека действительно прах, то он не умер в тот день, когда вкусил плод, а если Адам был духовным существом, облаченным в прах, то он, как духовое существо, умер в тот день, когда вкусил плод, а стал прахом.
Апостолы, через рождение от второго Адама, ощущали себя духовными существами, а не прахом.
______________
(псалом 67,36)
______________
"Святым, иже суть на земли Его, удиви Господь вся хотения Своя в них. " (псалом 15,3)Комментарий
-
вы забыли поставить не , я исправил эту оплошность .
сатана хочет выставить Бога лжецом, так как Бог сказал, что они умрут в тот же день, когда вкусят плод. И если сущность человека действительно прах, то он не умер в тот день, когда вкусил плод, а если Адам был духовным существом, облаченным в прах, то он, как духовое существо, умер в тот день, когда вкусил плод, а стал прахом.
И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира. Отк.13:8
Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел: Быт.18:27Комментарий
-
А где написано что Он сошел в ад ?
вы забыли поставить не , я исправил эту оплошность .
Дааа Адам серьезную совершил ошибку .
Я думаю что все проще сатана хочет чтобы вы забыли о жертве Христа .
И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира. Отк.13:8
Жаль что Авраам не дожил до их дней , он бы точно не говорил этих слов .
Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел: Быт.18:27
19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,Христос как Бог и Логос не умирал , а во время выхода из тела проповедывал духам заключенным в темнице . Так и Апостол верил , что при выходе из тела - сразу водворится у Господа ! 1 Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.
2 От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище;
3 только бы нам и одетым не оказаться нагими.
4 Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью.
5 На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа.
6 Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, -
7 ибо мы ходим верою, а не видением, -
8 то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа.
9 И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными;
(2Кор.5:1-9)
(1Пет.3:18,19) Согласитесь , что веруя в ересь об отсутствии души , как духовной сущности человека , невозможно верить так , как апостол ! Священник Христа павел9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)- Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"Комментарий
-
После смерти дух человека уходит к Богу.Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."Комментарий
-
6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил---Комментарий
-
Согласитесь , что веруя в ересь об отсутствии души , как духовной сущности человека , невозможно верить так , как апостол ! Священник Христа павел
Никто не проповедует веру в отсутствие "души". Другое дело, что подразумевается под этим термином. Библия не учит о душе, как об отдельной составляющей человека. По свидетельству Библии, человек - цельное существо со дня сотворения Творцом. И именно человек, оживотворённый духом жизни от Бога, назван Библией душою живою. Так что душа конечно же есть. Только душа - это сам человек, а не душа в человеке. И уж тем более душа не является "духовной сущностью человека", потому что человек тварен, духовен только Бог. Он - Дух, сотворил всё и всех, поэтому все есть тварь: и люди, и звери, и птицы, и ангелы, и стихии, и всё-всё есть тварь, сотворённое. Один Бог есть Дух. И дух человеческий - ничто иное, как проявление явления тварного характера в тварном человеке. Исповедовать духовную составляющую в человеке - древнее заблуждение, свидетельствующее о непонимании природы сотворения человека, природы греха, соответственно природы смерти. Всё это способствует непониманию проповеди евангелия, делая исповедника лишь произносителем цитат, смысл которых для такового, увы, тоже непонятен. То, что именно такое исповедание тотально доминирует в современном многоконфессиональном "христианстве", не означает, что заблуждение стало истиной.Комментарий
-
Согласитесь , что веруя в ересь об отсутствии души , как духовной сущности человека , невозможно верить так , как апостол ! Священник Христа павел
Никто не проповедует веру в отсутствие "души". Другое дело, что подразумевается под этим термином. Библия не учит о душе, как об отдельной составляющей человека. По свидетельству Библии, человек - цельное существо со дня сотворения Творцом. И именно человек, оживотворённый духом жизни от Бога, назван Библией душою живою. Так что душа конечно же есть. Только душа - это сам человек, а не душа в человеке. И уж тем более душа не является "духовной сущностью человека", потому что человек тварен, духовен только Бог. Он - Дух, сотворил всё и всех, поэтому все есть тварь: и люди, и звери, и птицы, и ангелы, и стихии, и всё-всё есть тварь, сотворённое. Один Бог есть Дух. И дух человеческий - ничто иное, как проявление явления тварного характера в тварном человеке. Исповедовать духовную составляющую в человеке - древнее заблуждение, свидетельствующее о непонимании природы сотворения человека, природы греха, соответственно природы смерти. Всё это способствует непониманию проповеди евангелия, делая исповедника лишь произносителем цитат, смысл которых для такового, увы, тоже непонятен. То, что именно такое исповедание тотально доминирует в современном многоконфессиональном "христианстве", не означает, что заблуждение стало истиной.Комментарий
-
Все это Он делал при своей жизни . Что касается Ноя то тогда Дух Христа проповедал через Ноя , точно так же как Его дух побуждал пророков к исследованию .
К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати,
исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. 1Петр.1:10,11
где же Он тогда был ?
И еще скажите человеческую природу Иисус в этот момент потерял когда умер или нет ?
Так и Апостол верил , что при выходе из тела - сразу водворится у Господа ! 1 Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.
2 От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище;
3 только бы нам и одетым не оказаться нагими.
4 Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью.
5 На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа.
6 Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, -
7 ибо мы ходим верою, а не видением, -
8 то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа.
9 И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными;
(2Кор.5:1-9)
И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. Ин.14:3
Согласитесь что верую в души умерших вы открываете дверь сатане для общения с этими душами . На современном языке это называется спиритизм .Комментарий
-
«Отче Аврааме! Умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучусь в пламени сём».
Во-первых, богач взывает о милости не к Богу, а к Аврааму, т.е., к человеку! Неужели вам не показалось это странным? Неужели, действительно, Авраам «заправляет» всем в мире мёртвых? Да нет же. Просто это, опять-таки, было верой секты Фарисеев. Иисус говорит к ним на их языке, пытаясь достучаться до их сердец. Далее, мы видим, что в этой притче и богач и Лазарь пребывают «на том свете» в телах, ведь у душ нет ни языков, ни рук с пальцами (перстами)! Кроме того, «огонь мучений» до суда не мыслим, а суд будет только однажды, в конце времён (вот, кстати, именно об этом и писал автор послания к Евреям, говоря, что «человекам положено однажды умереть, а потомчто? Небеса или мучения в Аду? Нет!... СУД») поэтому и «озеро огненное» будет тогда же, т.е. только после суда (Отк. 20). Не забывайте, это - всего лишь, притча, а в притчах Иисус использовал различные образы, которые Он брал из природы, уклада жизни людей того времени и из некоторых специфических верований тех же Фарисеев, как это и было сделано Им в данном случае. Кстати, обратите внимание, что имя богача не упоминается, а вот на имени нищего Иисус, кажется, просто акцентирует внимание слушающих. Почему? А вот вспомните, что ответил в этой притче Авраам богачу, когда тот обратился к нему с просьбой послать на землю (опять, такая просьба, и обращена к человеку, а не к Богу!) Лазаря:
«если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят».
И, через несколько дней после рассказа этой притчи, Иисус воскрешает человека по имени Лазарь! И действительно, фарисеи, даже видя это чудо, не уверовали в Него.Комментарий
Комментарий