молитва за усопших
Свернуть
X
-
Суть не в том, что понимали евреи, смотря на окружающие народы. Они даже научились обходить заповеди Бога, такие прямые как "чти отца и мать". Потому вопрос среди христиан не должен подниматься на догадках или действиях человека, чтоб сделать вывод о самом главном: спасти погибшее.Комментарий
-
Дисскусия на эту тему бессмысленна, потому что Ваше основание веры - книги. Вопрос лишь в том, насколько сильна у Вас вера в эти книге чем в Христа.
С иудеями не пытались говорить о христианстве? Они Вас быстро буквоедством прижмут и вся Ваша вера христианская будет висеть на Вашем личном восприятии одного слова с 2-мя значениями : молодая женщина или девственница.Комментарий
-
Дисскусия на эту тему бессмысленна, потому что Ваше основание веры - книги. Вопрос лишь в том, насколько сильна у Вас вера в эти книге чем в Христа.
С иудеями не пытались говорить о христианстве? Они Вас быстро буквоедством прижмут и вся Ваша вера христианская будет висеть на Вашем личном восприятии одного слова с 2-мя значениями : молодая женщина или девственница.Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
А с иудеями грамотными поговорить советую.Комментарий
-
Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Впервые услышал о Господе от матери. Правда сама она была человеком не книжным, а жила просто по правилу - не делай ближнему того, чего себе не желаешь. Потом мне попала книга Александра Меня "Сын Человеческий". Я ее взахлеб прочел и все как-то легко на сердце легло. И уже только потом я впервые начал читать Библию. Вместе с тем знаю, что есть и такие, кто о Господе впервые узнал из чтения житий святых и других духовных книг. Но, чаще всего узнают о Нем из личных встреч с верующими, которые и задают инерцию мышление слушающим, закладывая в них некую закваску, как дрожи в тесто. Однако, должно понимать, что сами рассказы о Господе как из непосредственных уст рассказчиков, либо через письменные издания сами по себе еще не могут свести человека с Богом. Т.е., Дух Святой должен Сам проговорить к сердцу человека, и только после этого есть вероятность того, что тот отзовется на зов (а может и не отозваться, ожесточив сердце).Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
От неё же и узнал что она крестила моего дядю, и мне надо креститься.
Как-то, так!Комментарий
-
А ведь и другие похороны есть, и вот парадокс, они что Ветхий Завет не читали? Или грех этой семьи тяжелее чем грех Петра, который божился и отрекался когда то?
1 Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение, утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов. Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это. И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили. Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся. Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько. Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее.(Деян.5:1-10)Комментарий
-
Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. (2Тим.3:15)
приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе. (2Тим.1:5)
А ведь вера не от икон и от рассказов, а от СЛОВА: Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
(Рим.10:17)
Вы бы узнали о спасении, о Господе, а не о иконах и об обязательном крещении, в котором Павел не видел спасения, ибо он старался людям помочь уверовать, а потом, если и пожелает покрестить:
Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия, дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя. Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю. Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.(1Кор.1:14-17)
Если бы крещение было бы таким спасительным как толкует православие и католицизм, то таких слов бы Павел не произнес бы, а сказал: Я вот заходил в селения и занимался крещением, а если кто и не хотел, то я детей крестил и старался везде и повсюду хотя бы деток крестить ибо КРЕЩЕНИЕ _ ЕСТЬ СПАСЕНИЕ И ДВЕРЬ В ЦАРСТВО БОЖИЕ.
Но Павел такое не сказал, это сказали богословы католицизма и православия и научили наших бабушек, которые в отличии от бабушки Тимофея разбираются в традициях, праздниках, что делать и что нельзя, а библию не очень знают, да иногда и не имеют.Комментарий
-
У фарисеев, распявших Христа, тоже были бабушки, которые их наставляли своим заблуждениям, вырывая из контекста фразы Священного Писания... Потому, не стоит здесь противопоставлять бабушек. Ибо не та бабушка мудра, которая заучила наизусть Библию, а та, которая приобрела от Господа смиренное сердце и любовь. Такие бабушки и без Библии способны быть живыми письмами Божьими. А книжников и фарисеев встречал и женского преклонного возраста...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Учение православных о молитве усопшим, тяжелее даказывается по библии чем иконопочетание. Оно больше ссылается на общую мысль Библии и логические выводы из этого.
Примерно это звучит так.
1. После смерти верующий не умирает, но дух его отходит к Богу и пребывает со Христом. В это верят даже протестанты - "Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение. 22 Если же жизнь во плоти [доставляет] плод моему делу, то не знаю, что избрать. 23 Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; 24 а оставаться во плоти нужнее для вас. "
Отсюда вопрос:
Если верующие возносятся к Богу после смерти, то нужно ли считать их мертвыми ???
2. До победы Христа, ключи то ада и рая были у сатаны. Как праведники, так и грешники шли в шеол. Праведники в место отрады, грешники в место мучения. Но ключи от этих мест были у сатаны. Потому если кто хотел вызвать дух какого либо человека, он обращался к колдуньям которые общались с бесами и они уже могли вывести дух того или иного человека - " Тогда женщина спросила: кого же вывесть тебе? И отвечал он: Самуила выведи мне. 12 И увидела женщина Самуила и громко вскрикнула; и обратилась женщина к Саулу, говоря: зачем ты обманул меня? ты - Саул. 13 И сказал ей царь: не бойся; что ты видишь? И отвечала женщина: вижу как бы бога, выходящего из земли. 14 Какой он видом? - спросил у нее [Саул]. Она сказала: выходит из земли муж престарелый, одетый в длинную одежду. Тогда узнал Саул, что это Самуил, и пал лицем на землю и поклонился. 15 И сказал Самуил Саулу: для чего ты тревожишь меня, чтобы я вышел? И отвечал Саул: тяжело мне очень; Филистимляне воюют против меня, а Бог отступил от меня и более не отвечает мне ни чрез пророков, ни во сне; потому я вызвал тебя, чтобы ты научил меня, что мне делать. 16 И сказал Самуил: для чего же ты спрашиваешь меня, когда Господь отступил от тебя и сделался врагом твоим? 17 Господь сделает то, что говорил чрез меня; отнимет Господь царство из рук твоих и отдаст его ближнему твоему, Давиду. " - а так как общение с бесами есть великий грех, то Бог положил запрет на общение с мертвыми - "Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш. "
3. после прихода Христа, кое что поменялось. Во первых мы видим, что Сам Христос общается с мертвыми Моисеем и Илией - " И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия; 31 явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. ". Во вторых, после победы Христа над смертью, сатана потерял державу смерти - " А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, " следовательно все мертвые праведники из шеола вознеслись на небо, некоторые даже воскресли из мертвых.
Итак, отсюда видим, что теперь, что бы обратится к мертвым не нужно обращаться к бесам, потому что они не имеют в этом власти, обращаешься напрямую ко Христу, потому что у Него ключи - " и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти. ", а обращением ко Христу никто не осквернится.
4. Но возникает другой вопрос. Зачем нам вызывать мертвых, пусть даже обращением ко Христу ??? По истине скажу, что в 99% Христос не ответит на такую молитву, потому что христиане слабы и легко могут подпасть под грех спиритизма или чего подобного. Но в 1% это есть, потому что не противоречит Библии. И примером мы еще раз видим, как Моисей и Илия являлись Христу, которых видели и Петр и Иоанн и Иаков, и даже запомнили о чем те говорили со Христом. Поэтому когда святые являются некоторым христианам, я вполне допускаю что такое может быть.
5. Что делают святые на небе. У протестантов данное учение вообще отсутствует. Они не знают, что христиане делают на небе. Каждый говорит, что считает правильным. У православных это учение есть. Оно говорит о том, что вселенская церковь не делится на мертвую и живую, а посему умершие во Христе по прежнему остаются членами вселенской церкви. А следовательно у них остаются и определенные служения. Так в откровениях мы видим, что мученики молились о свершении суда. В Евангелиях мы видм, что Авраам мог послать Лазаря к братьям богача, но не послал его по причине не немощи, а безполезности данного предприятия. И уже тут на основании логики спрашиваем - может ли данный святой помочь нам если мы его попросим об этом ???
6. Механизм такой помощи точно такой же как и протестантов. Они просят пастора вскопать картошку, просят помазать их елеем для исцеления и конечно просят помолится за них и вразумить их. При этом никто из протестантов не возмущается, что пастор еще одни посредник между человеком и Богом. И так же прошения пастору не считается идолопоклонством, а пастора не считают Богозаменителем.
Такой же принцип и у православных. Опираясь на то, что мертвых святых не бывает и что ключи от смерти у Христа и что церковь не разделима они просят святых о тех или иных нуждах, при этом не считая их Богом и не считая их иными посредниками по мимо Христа. Механиз молитвы примерно такой - "такой то святой, помолись за нас Богу" - "пастор баптиской церкви помолись за меня ..."
7. Изучая плоды данных молитв можно придти к выводу, что данный механизм действует. Большинсвто молитв обращенных к святым получали ответ. В некоторых случаях являлись и сами святые.
8. Что бы немощные люди не подпали спиритизму и другим порокам, на сны, видения и другие проявления потусторонней деятельности у православных довольно жесткие правила. Одно из таких правил гласит -"верующего снам не ставить епископом" и т.п.
Вывод.
Вот, я попытался примерно продемонстрировать логику основанную на Библии. Почему православные обращаются к мертвым святым. Хотя я знаю, что ответят протестанты - "обращаться к мертвым такой же грех как обращаться к бесам и точка". Библия у них есть,а с логикой туго.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий