Баптизм. Вопросы и ответы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павлик
    Участник

• 17 March 2010
    • 292

Сообщение от msv1012
    А вот то, что Вы не считаете баптизм последней инстанцией на пути в Царство Небесное, в отличии от многих Ваших религиозных единомышленников-уже радует.
    А, что, Вы реально видели таких баптистов?

Комментарий

• Michalik
      Православный христианин

• 16 July 2006
      • 5431

Сообщение от Павлик
      А какой смысл быть другим баптистом? Нет смысла быть в оппозиции к другим религиям, если не веришь в истинность пути баптизма или другого - изма.
      Сразу отмечу, что любая новая церковь пропагандирует идею истинного пути, и баптисты здесь не исключение. А как только перестаёт человек верить в эту парадигму, то с этого начинается возврат к исторически традиционным Церквам.
      Последний раз редактировалось Michalik; 31 January 2011, 07:21 AM.
      http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• msv1012
        Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
        • 3713

Сообщение от Павлик
        Видеть-не видел. Но, судя сообщениям, таковой является Лесогорская...

Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).

Комментарий

• Павлик
          Участник

• 17 March 2010
          • 292

Сообщение от msv1012
          Видеть-не видел. Но, судя сообщениям, таковой является Лесогорская...
          Я имел ввиду, видели вы баптистов, которые считают баптизм это последняя инстанция на пути в Царство Божье? Как я понял, вы поздравляли Лесогорскую с тем, что она так не мыслит.

Комментарий

• Павлик
            Участник

• 17 March 2010
            • 292

Сообщение от Michalik
            А какой смысл быть другим баптистом? Нет смысла быть в оппозиции к другим религиям, если не веришь в истинность пути баптизма или другого - изма.
            Сразу отмечу, что любая новая церковь пропагандирует идею истинного пути, и баптисты здесь не исключение. А как только перестаёт человек верить в эту парадигму, то с этого начинается возврат к исторически традиционным Церквам.
            Цитата из Библии:
            49 При этом Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, Твоим именем изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами.
            50 Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас.

Вы мне можете объяснить, какой смысл преследовал человек, которого встретили ученики?

Комментарий

• Michalik
              Православный христианин

• 16 July 2006
              • 5431

Сообщение от Павлик
              Цитата из Библии:
              49 При этом Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, Твоим именем изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами.
              50 Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас.

Вы мне можете объяснить, какой смысл преследовал человек, которого встретили ученики?
              И? Этот изгоняющий был радикальным баптистом?
              http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• msv1012
                Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
                • 3713

Сообщение от Павлик
                Я имел ввиду, видели вы баптистов, которые считают баптизм это последняя инстанция на пути в Царство Божье? Как я понял, вы поздравляли Лесогорскую с тем, что она так не мыслит.
                Да сплошь и рядом встречаются сектанты, которые считают свои секты последней инстанцией, и баптисты в том числе. Только вот объяснить - почему они так считают, увы, никто из них не может. Как правило, приводится один, на их взгляд, неубиваемый , аргумент, мол наша секта верит и живёт по Писаниям. А вот растолковать, почему они взяли себе за образец Православную книгу "Библия" - вразумительного ответа не дождёшься...

Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).

Комментарий

• Павел Д.
                  Ветеран

• 08 December 2009
                  • 2433

Сообщение от Индепендент
                  Отвечал на подобный вопрос здесь:
                  http://www.evangelie.ru/forum/t53810.html#post1511449
                  Вы там написали по сути только вот что:
                  "Евангельские христиане и баптисты - два родственных течения, первое появилось в Петербурге в 19 веке , второе - на Кавказе."

То что они родственные я понял, но в чем-то же должна быть разница?
                  Может просто евангельские крестят детей?

Может как в этом анекдоте?

Однажды я, переходя через мост, увидел залезшего на перила человека, который готовился пригнуть в бурную и глубоководную реку. Я быстренько подбежал к нему и проговорил:
                  - Стойте! Не делайте этого!
                  - А почему я не должен этого делать? спросил он.
                  - Ну В мире есть очень много того, во имя чего следует жить! сказал я.
                  - Например? - опять спросил он.
                  - Ладно, ладно, - попробовал я его удержать. Тогда скажите: Вы человек верующий в Бога или атеист?
                  - Я человек верующий, - ответил он.
                  - О! я радостно вздохнул и представился: - К Вашему сведению, я тоже человек верующий. А Вы Христианин? Буддист? Иудей? или Мусульманин?
                  - Я христианин, - ответил он.
                  - И я тоже христианин. А Вы католик или протестант? поинтересовался я.
                  - Я протестант, - ответил он.
                  - Я тоже протестант. А Вы, - продолжал я допрашивать его, - епископал или может быть баптист?
                  - Я баптист.
                  - О! с надеждой обрадовался я. Я тоже баптист! А Вы баптист церкви Бога или баптист церкви Господа?
                  - Я баптист церкви Бога.
                  - Я тоже баптист церкви Бога. А не принадлежите ли Вы к реформированной баптисткой церкви Бога?
                  - Да, я именно к этой баптистской церкви принадлежу.
                  - Тогда уточните мне: Вы являетесь членом реформированной баптистской церкви Бога 1879 года или членом реформированной баптистской церкви Бога 1915 года? - с надеждой спросил я.
                  - Я принадлежу, - ответил он, - к реформированной баптистской церкви, которую реформировали в 1915 году.
                  - Проклятие! не сдержался я. Тогда умри, мерзкий (scum) еретик! - воскликнул я и столкнул его с перил в реку.

Комментарий

• Индепендент
                    верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                    • 5021

Павел Д, мне показалось, что вас настолько не устроил мой ответ, что вы решили рассказать мне этот анекдот. С кем же вы ассоциируете себя в данном анекдоте?
                    Судовой Журнал

Комментарий

• Ашина
                      Ветеран

• 16 April 2009
                      • 1050

Сообщение от msv1012
                      Да сплошь и рядом встречаются сектанты, которые считают свои секты последней инстанцией, и баптисты в том числе. Только вот объяснить - почему они так считают, увы, никто из них не может. Как правило, приводится один, на их взгляд, неубиваемый , аргумент, мол наша секта верит и живёт по Писаниям. А вот растолковать, почему они взяли себе за образец Православную книгу "Библия" - вразумительного ответа не дождёшься...
                      То что , православные Библию запатентовали , я слышал , а как там дела со Святым Духом обстоят?

Комментарий

• Ашина
                        Ветеран

• 16 April 2009
                        • 1050

[QUOTE=Индепендент;2574117]Сначала покаяние и прощение, а затем уже крещение.

"Покаяние, обращение, возрождение и оправдание. Мы веруем, что покаяние дается Богом людям по благодати.
                        (Мар. 1,15; Деян. 11,18; Рим. 2,4; Деян. 2,37-38.)
                        В Деян.2:38, сказано - Покайтесь, и пусть каждый из вас будет крещен во имя Иисуса Христа для прощения ваших грехов, и вы получите дар Святого Духа.
                        Порядок такой - покаяние , крещение , прощение , дар Духа. У вас же крещение стоит в конце? Вот и хочется понять как вы понимаете этот отрывок Писания.

Комментарий

• Клантао
                          Отключен

• 14 April 2009
                          • 19823

Сообщение от Павел Д.
                          но в чем-то же должна быть разница?
                          Разница была довольно заметная:

Догматика:

- баптисты в основном придерживались кальвинистской точки зрения (Христос умер только за избранных), ЕХ - традиционной (за всех).

Каноническое устройство:

- у баптистов в общинах всем заправлял пресвитер (аще изволит настоятель беззаконие творити), у ЕХ - совет общины;
                          - но при этом баптистские общины обладали широкой автономии, в то время как ЕХ (при Проханове) были достаточно жёстко централизованы;

Обрядность:

- баптисты после крещения возлагали руки на каждого крещаемого, у ЕХ молились обо всех сразу с поднятыми руками;
                          - ЕХ обычно не перекрещивали крещённых по вере в других конфессиях, баптисты считали их не крещёнными;
                          - баптисты строго придерживались рукоположения служителей, у ЕХ общину мог возглавлять, а тем более, совершать хлебопреломление, и не рукоположенный,
                          - разная традиция при совершении хлебопреломления: разламывать ли "по православному" на частицы или вначале на крупные, чтобы каждый отломил себе.

Но основной причиной жёстких, доходящих до враждебности противостояний была банальная конкуренция и нежелание делить портфелей. Только Сталин в 1944 году директивно объединил прошедшие репрессии 30-х остатки двух союзов, создав новую деноминацию ЕХБ, существующую и поныне (от неё в постсоветское время отделился Союз ЕХ, но это скорее использование раскрученного бренда, чем реальная преемтвенность традициям ЕХ довоенных).

Комментарий

• Павлик
                            Участник

• 17 March 2010
                            • 292

Сообщение от Michalik
                            И? Этот изгоняющий был радикальным баптистом?
                            Я просто хотел узнать вашу точку зрения. Растолкуйте, если не сложно.

Комментарий

• Павлик
                              Участник

• 17 March 2010
                              • 292

Сообщение от msv1012
                              Да, одной из главных характеристик секты, является утверждение, что она(секта) есть единственный путь спасения. В этом я полностью с Вами согласен. Надеюсь Вы не будете утверждать, что только Православие и Католичество этим путем и является?

Комментарий

• Индепендент
                                верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                                • 5021

[QUOTE=Ашина;2579015]
                                Сообщение от Индепендент
                                Сначала покаяние и прощение, а затем уже крещение.

"Покаяние, обращение, возрождение и оправдание. Мы веруем, что покаяние дается Богом людям по благодати.
                                (Мар. 1,15; Деян. 11,18; Рим. 2,4; Деян. 2,37-38.)
                                В Деян.2:38, сказано - Покайтесь, и пусть каждый из вас будет крещен во имя Иисуса Христа для прощения ваших грехов, и вы получите дар Святого Духа.
                                Порядок такой - покаяние , крещение , прощение , дар Духа. У вас же крещение стоит в конце? Вот и хочется понять как вы понимаете этот отрывок Писания.
                                Понимаю также как и написал раньше : "Сначала покаяние и прощение, а затем уже крещение."
                                И в данном стихе покаяние предшествует крещению.
                                Судовой Журнал

Комментарий

Обработка...