Баптизм. Вопросы и ответы.
Свернуть
X
-
А какой смысл быть другим баптистом? Нет смысла быть в оппозиции к другим религиям, если не веришь в истинность пути баптизма или другого - изма.
Сразу отмечу, что любая новая церковь пропагандирует идею истинного пути, и баптисты здесь не исключение. А как только перестаёт человек верить в эту парадигму, то с этого начинается возврат к исторически традиционным Церквам.Последний раз редактировалось Michalik; 31 January 2011, 07:21 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
А какой смысл быть другим баптистом? Нет смысла быть в оппозиции к другим религиям, если не веришь в истинность пути баптизма или другого - изма.
Сразу отмечу, что любая новая церковь пропагандирует идею истинного пути, и баптисты здесь не исключение. А как только перестаёт человек верить в эту парадигму, то с этого начинается возврат к исторически традиционным Церквам.Цитата из Библии:49 При этом Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, Твоим именем изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами.
50 Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас.
Вы мне можете объяснить, какой смысл преследовал человек, которого встретили ученики?Комментарий
-
Цитата из Библии:49 При этом Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, Твоим именем изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами.
50 Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас.
Вы мне можете объяснить, какой смысл преследовал человек, которого встретили ученики?Комментарий
-
Да сплошь и рядом встречаются сектанты, которые считают свои секты последней инстанцией, и баптисты в том числе. Только вот объяснить - почему они так считают, увы, никто из них не может. Как правило, приводится один, на их взгляд, неубиваемый , аргумент, мол наша секта верит и живёт по Писаниям. А вот растолковать, почему они взяли себе за образец Православную книгу "Библия" - вразумительного ответа не дождёшься...
Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).Комментарий
-
Отвечал на подобный вопрос здесь:
http://www.evangelie.ru/forum/t53810.html#post1511449
"Евангельские христиане и баптисты - два родственных течения, первое появилось в Петербурге в 19 веке , второе - на Кавказе."
То что они родственные я понял, но в чем-то же должна быть разница?
Может просто евангельские крестят детей?
Может как в этом анекдоте?
Однажды я, переходя через мост, увидел залезшего на перила человека, который готовился пригнуть в бурную и глубоководную реку. Я быстренько подбежал к нему и проговорил:
- Стойте! Не делайте этого!
- А почему я не должен этого делать? спросил он.
- Ну В мире есть очень много того, во имя чего следует жить! сказал я.
- Например? - опять спросил он.
- Ладно, ладно, - попробовал я его удержать. Тогда скажите: Вы человек верующий в Бога или атеист?
- Я человек верующий, - ответил он.
- О! я радостно вздохнул и представился: - К Вашему сведению, я тоже человек верующий. А Вы Христианин? Буддист? Иудей? или Мусульманин?
- Я христианин, - ответил он.
- И я тоже христианин. А Вы католик или протестант? поинтересовался я.
- Я протестант, - ответил он.
- Я тоже протестант. А Вы, - продолжал я допрашивать его, - епископал или может быть баптист?
- Я баптист.
- О! с надеждой обрадовался я. Я тоже баптист! А Вы баптист церкви Бога или баптист церкви Господа?
- Я баптист церкви Бога.
- Я тоже баптист церкви Бога. А не принадлежите ли Вы к реформированной баптисткой церкви Бога?
- Да, я именно к этой баптистской церкви принадлежу.
- Тогда уточните мне: Вы являетесь членом реформированной баптистской церкви Бога 1879 года или членом реформированной баптистской церкви Бога 1915 года? - с надеждой спросил я.
- Я принадлежу, - ответил он, - к реформированной баптистской церкви, которую реформировали в 1915 году.
- Проклятие! не сдержался я. Тогда умри, мерзкий (scum) еретик! - воскликнул я и столкнул его с перил в реку.Комментарий
-
Павел Д, мне показалось, что вас настолько не устроил мой ответ, что вы решили рассказать мне этот анекдот. С кем же вы ассоциируете себя в данном анекдоте?Судовой ЖурналКомментарий
-
Да сплошь и рядом встречаются сектанты, которые считают свои секты последней инстанцией, и баптисты в том числе. Только вот объяснить - почему они так считают, увы, никто из них не может. Как правило, приводится один, на их взгляд, неубиваемый , аргумент, мол наша секта верит и живёт по Писаниям. А вот растолковать, почему они взяли себе за образец Православную книгу "Библия" - вразумительного ответа не дождёшься...Комментарий
-
[QUOTE=Индепендент;2574117]Сначала покаяние и прощение, а затем уже крещение.
"Покаяние, обращение, возрождение и оправдание. Мы веруем, что покаяние дается Богом людям по благодати.
(Мар. 1,15; Деян. 11,18; Рим. 2,4; Деян. 2,37-38.)
В Деян.2:38, сказано - Покайтесь, и пусть каждый из вас будет крещен во имя Иисуса Христа для прощения ваших грехов, и вы получите дар Святого Духа.
Порядок такой - покаяние , крещение , прощение , дар Духа. У вас же крещение стоит в конце? Вот и хочется понять как вы понимаете этот отрывок Писания.Комментарий
-
Разница была довольно заметная:
Догматика:
- баптисты в основном придерживались кальвинистской точки зрения (Христос умер только за избранных), ЕХ - традиционной (за всех).
Каноническое устройство:
- у баптистов в общинах всем заправлял пресвитер (аще изволит настоятель беззаконие творити), у ЕХ - совет общины;
- но при этом баптистские общины обладали широкой автономии, в то время как ЕХ (при Проханове) были достаточно жёстко централизованы;
Обрядность:
- баптисты после крещения возлагали руки на каждого крещаемого, у ЕХ молились обо всех сразу с поднятыми руками;
- ЕХ обычно не перекрещивали крещённых по вере в других конфессиях, баптисты считали их не крещёнными;
- баптисты строго придерживались рукоположения служителей, у ЕХ общину мог возглавлять, а тем более, совершать хлебопреломление, и не рукоположенный,
- разная традиция при совершении хлебопреломления: разламывать ли "по православному" на частицы или вначале на крупные, чтобы каждый отломил себе.
Но основной причиной жёстких, доходящих до враждебности противостояний была банальная конкуренция и нежелание делить портфелей. Только Сталин в 1944 году директивно объединил прошедшие репрессии 30-х остатки двух союзов, создав новую деноминацию ЕХБ, существующую и поныне (от неё в постсоветское время отделился Союз ЕХ, но это скорее использование раскрученного бренда, чем реальная преемтвенность традициям ЕХ довоенных).Комментарий
-
Да сплошь и рядом встречаются сектанты, которые считают свои секты последней инстанцией, и баптисты в том числе. Только вот объяснить - почему они так считают, увы, никто из них не может. Как правило, приводится один, на их взгляд, неубиваемый , аргумент, мол наша секта верит и живёт по Писаниям. А вот растолковать, почему они взяли себе за образец Православную книгу "Библия" - вразумительного ответа не дождёшься...Комментарий
-
[QUOTE=Ашина;2579015]Сначала покаяние и прощение, а затем уже крещение.
"Покаяние, обращение, возрождение и оправдание. Мы веруем, что покаяние дается Богом людям по благодати.
(Мар. 1,15; Деян. 11,18; Рим. 2,4; Деян. 2,37-38.)
В Деян.2:38, сказано - Покайтесь, и пусть каждый из вас будет крещен во имя Иисуса Христа для прощения ваших грехов, и вы получите дар Святого Духа.
Порядок такой - покаяние , крещение , прощение , дар Духа. У вас же крещение стоит в конце? Вот и хочется понять как вы понимаете этот отрывок Писания.
И в данном стихе покаяние предшествует крещению.Судовой ЖурналКомментарий
Комментарий