Буква или Дух
Свернуть
X
-
1. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас(Матф.5:44)
2. Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас(Лук.6:27)
3. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.(Лук.6:35)
P/S Кстати, попробуйте нажать Caps Lock. Это слева на клавиатуре-кнопка включения и выключения строчных буков. Индикатор ее включения/выключения справа вверху (зелененькая, с таким же названием). Может поможет.Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
Всем благословений Божиих!Комментарий
-
Долго думал, стоит-ли отвечать... Решил все-же отвечу на последок.
Я уже говорил, что те или иные слова Иисуса имели место быть и у других учителей, например того-же Гилеля или Шамая. Поэтому контент не мог быть чем-то принципиально новым или необычным, для иудейского слушателя. Принципиальную новизну Он сказал фактически лишь единожды:
Иоан.6:53 Иисус же сказал им:
истинно, истинно говорю вам: если
не будете есть Плоти Сына
Человеческого и пить Крови Его,
то не будете иметь в себе жизни.
После чего, как известно, многие отшатнулись от Него.
Я вам уже показал, что есть праведность у святых, и есть праведность у праведных.И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых. (Откр.19:8)
Так святые или праведные?
И чем они друг от друга отличаются. Именно поэтому Иоанн в данном стихе и упоминает именно праведность святых, а не праведников, бо у вторых "праведность ваша, как запачканая одежда".
Кому писано??? Правильно Коринфской Церкви которая поголовно состояла из "братьев из язычников". А что нужно соблюдать "братьям из язычников"? Правильно - только Деян.15:29, что является перечислением заповедей сыновей Ноя - см. Быт.9:1-18.1. обрезание: Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся. Обрезание ничто и необрезание ничто, но [все] в соблюдении заповедей Божиих. (1Кор.7:18,19)
А вы прям вот полагаете, что это он подразумевает праздники иудейские???2. праздники: Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне [равно]. Всякий [поступай] по удостоверению своего ума. Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога. (Рим.14:5,6)
Вообще-то у Римской церкви есть два существенных отличия от Коринфской:
1) Не Павел ее основывал(да и не апостолы),
2) Римская, практически поголовно состояла из иудеев, а не из язычников.
Поэтому упрекать за праздники могли иудеи - язычников, но никак не наоборот.
Выделил и подчеркнул - прочьтите внимательно. Отмены, как не было так и нет, наоборот вы привели место, которое только подтверждает мои слова.3. шаббат: 8 Ибо если бы Иисус [Навин] доставил им покой, то не было бы сказано после того о другом дне. Посему для народа Божия еще остается субботство. Ибо, кто ошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность. (Евр.4:8-11)
И чем-же сначала она освещается???3. пища: запрещающих вступать в брак [и] употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою. (1Тим.4:3-5)
Правильно - Словом Божиим!!! И уж потом молитвою.
И как по вашему - если Слово Божие запрещает вкушать иудею свинину, то разве может иудей, своей молитвой отменить слово Бога???
Вы-ж внимательней читайте.
Да, все что вы приведете заведомо известно. Почитайте Щедровицкого, на все ваши домыслы ответы давно известны, причем заключены они прям в тех-же стихах, что вы приводите.Это вспомнил "на вскидку" Еще надо?
Проблема не в том, что я чего-то не понимаю, а в том, что вы не внимательны, при чтении Слова.
Ой, знаете - замечательно! Храма уже нет много веков, и таки бедные евреи таки продолжают исполнять Закон.Объясните-как бедным евреям исполнять Закон без Храма?
Оно написано, чтобы показать, что родословное священство изжило себя, а на смену ему пришло священство внутреннее, тех, кто сам посвящает себя служению Богу.Почитайте послание к евреям. Оно для этого и написано.
Да и потом - вы-ж утверждали, что это ХРИСТОС отменил.
Ни одно из вышеприведенных мест не сообщает нам Его повелений.
А вот нагорная проповедь, и в частности Его слова, которые я себе в подпись поставил - Его Волю, нам таки доносят. И Его слова ну никак вашу доктрину не поддерживают.
Либо Небо и Земля уже прошли... Может я чего прозевал???
Ну я-ж вам показал, да вы и сами убедились что не изменил Он ни одной из заповедей Закона.Погодите ка! Я понимаю, что пророчества В.З. исполнились в Машиахе, но ведь речь то не о них, а о сути, о заповедях. Вот и вопрос-получается, что их нужно было "довести до ума"?
Добавил две: Крещение, как знамение нового Завета, и Вечеря.
Причем Крещение - это преобразованная Миква, а Вечеря - практически тот-же пасхальный Седер.
Просто наполненный новым содержанием. Если ранее обе эти заповеди были образами, то теперь Христос наполнил их Собой!
Я уже сказал. Вы, видимо не желаете принимать, потому и задаете подобные вопросы. Давайте уже мухи отдельно, а котлеты отдельно.Дак надо его доводить до ума или нет? Вы уж определитесь.
Тора имеет в себе кучу начатков, которые довести до логического завершения может только Машиях. С этим ни один даже ультраортодоксальный раввин не станет спорить. Христос, в нашем христианском понимании совершил эти вещи, запустил эти механизмы в действие, и в этом смысле усовершил Тору. Но это не значит, что Он ее изменил.
Понимаете?
Одно дело, когда программист пришел к выключенному компьютеру и включил его, запустив механизмы, которые там заложены были изначально, И уж совсем другое дело, если программист решит переписать код Операционной Системы.
Так вот Христос сделал первое, а не второе.
Не путайте эти вещи.
Теперь собственно о сути того, что я говорил там, а не то, куда вы перевели разговор, напомню мою цитату:"Нет, тут не надо искать усовершенствований. Тут раввинистический спор. Мол, другие учителя вам говорят так, а я говорю - эдак." Разговор я вел за нагорную проповедь, т.е. за то, чему Он учил, а не то, что Он совершал внутри, что сокрыто.
Так вот в нагорной проповеди Он применил способ оппонирования виртуальному собеседнику, к этому-же приему прибегал и Павел, если посмотрите на его проповеди. Т.е. учитель озвучивает известную позицию, и ведет, диспут с этой позицией, например вот сейчас я позволю себе это сделать: "вы слышали что сказано вам - без Храма бедные евреи не могут исполнить Закон Моисея, а я говорю вам, первый Храм разрушен за нарушение первой заповеди, а второй за нарушение второй, равной ей. Бо сначала народ не желал прилепляться к Богу, и постигли его многочисленные беды, а потом, догму стали ставить выше ближнего, что привело к розни. Но вы Храм Бога Живого, и если любите Его, то возлюбите Бога и ближнего, и в этом вы исполните Закон, и ваш Храм если и разрушится, то восстановлен будет Мессией."
Надеюсь согласитесь со мной...
С Ионой более удачный пример, для вашей позиции. Потому, как с войнами Господа, пардон...Ага, а священные войны господа кто вел?
Это Бог требовал очистить Святую Землю от сатанизма. А не Моисей с Иисусом Навином, чего-то для евреев понавыдумывали.
Да, был настроен плохо. За что и страдал. А почему, потому что нарушал Закон. Знаете, заповедь такая есть, наибольшая - "возлюби Господа". А Иона???А Иона к кому так настроен был? А...
А Иона, свои абмиции поставил выше любви к Господу. Нарушение Закона? ДА, и АМИНЬ!
Так кто препоны и вражду ставил?
Бог?
Закон Божий?
А может все-таки сам Иона?
Ничего намудренного нет.Ну, тут вы намудрили-они вообще то не связаны с деян. 15:29.
Один из законов экзегезы утверждает, что события идущие непосредственно друг за другом в Писании имеют между собой связь.
Я лишь применил его.
Если башь на башь - то можно, но за лучшее Бог предлагает: НЕ МСТИ!!!Вы опять намудрили. Так можно мстить или нет?
Опять вынужден вас вернуть к Иер.31:31-33. Это основа Нового Завета.Причем вижу, да думаю и вы видите, что разница Между Моисеевым и Христовым Законами есть.
Ну нет там иных заповедей, нет там иного Закона, ну нет и не может быть там другой Торы!!!
Либо это уже не Тора и не Закон и не Заповеди.
bratmarat, если-б вы зашли в мой профиль, то непременно-бы увидели мою деноминационную принадлежность.Просто вот как это все понять-мне не понятно. Вы пытаетесь это как то объяснить, как вас научили
Поверьте, то что я здесь проповедую, в моей деноминации тоже не сильно-то и распространено, мягко говоря.
А если жестко говоря, то в Библейском институте мы с моим преподом вообще разошлись во мнениях, по этому поводу. И спорили в течении года. Поверьте, я эту свою доктрину выносил в течении последних лет восьми наверное, и с разных сторон ее обсмотрел, разными глазами, и вашими в частности.
Меня не учили этому. Так что тут вы сильно ошибаетесь.
Ну, так я и не навязываю. Есть Писание, мы пытаемся его познать.но на мой взгляд это лишь "натянутые" попытки
С чем я лично не согласен, о том и пишу.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Тоесть Иисус сказал :" Ребята, мстить вообще то можно, ничего страшного в этом нет, но лучше не мстить"????Если башь на башь - то можно, но за лучшее Бог предлагает: НЕ МСТИ!!!Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
-
Если вы внимательно прочтете Нагорную проповедь, то не сможете не заметить, что свои рассуждения о заповедях помыслов Он завершил такими словами:
Мф.5:48 - "Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный".
Нельзя не заметить переклички между пятой главой Матфея и 19-й главой Левит.
Именно из этой главы Иисус берет большинство своих "...а Я говорю вам...". В том числе и Не мсти, и не имей злобы!
Начинается сия глава такими-же словами:
Лев.19:2 объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им:
святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш.
Поэтому есть призыв, как у Моисея, так и у Христа стремиться к совершенству, к святости, в которой нет места мести.
Но снисходя к слабостям человеческим, Бог дает позволения, но ограничивает его, и это ограничение - око за око.
Иисус не довольствуется промежуточными мерами, Он нацеливает верующих на совершенство и святость. Поэтому в Его проповеди нет позволения мстить.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Итак, как Иисус говорил: "По жестокосердию вашему..." Значит все же что-то нужно было отменить, из того, что было "не совершенно".Если вы внимательно прочтете Нагорную проповедь, то не сможете не заметить, что свои рассуждения о заповедях помыслов Он завершил такими словами:
Мф.5:48 - "Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный".
Нельзя не заметить переклички между пятой главой Матфея и 19-й главой Левит.
Именно из этой главы Иисус берет большинство своих "...а Я говорю вам...". В том числе и Не мсти, и не имей злобы!
Начинается сия глава такими-же словами:
Лев.19:2 объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им:
святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш.
Поэтому есть призыв, как у Моисея, так и у Христа стремиться к совершенству, к святости, в которой нет места мести.
Но снисходя к слабостям человеческим, Бог дает позволения, но ограничивает его, и это ограничение - око за око.
Иисус не довольствуется промежуточными мерами, Он нацеливает верующих на совершенство и святость. Поэтому в Его проповеди нет позволения мстить.Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
-
Зачем??? Зачем отменять??? В совершенном обществе эти заповеди итак будут незадействованы.
К примеру Закон разрешает родителям, если их сын буен и своенравен привести его в суд и казнить.
Жестокая заповедь, да?
Только правда в том, что за 1500 лет существования гос-ва Израиль, этой возможностью не воспользовался ни один родитель.
Так что заповедь, то есть. Но если вы Духом водитесь, значит не нарушите, следовательно никогда не падёте ниже уровня праведность/греховность. Поэтому наказание Закона вам не будет грозить.
Кстати Павел, когда рассуждает: "на таковых нет Закона", именно об этом и говорит.
Просто они, "водящиеся Духом" не будут подпадать под "проклятие закона".Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Вы мне разьясните: если я сдам сдачу, ты это будет грехом, пред Богом?Зачем??? Зачем отменять??? В совершенном обществе эти заповеди итак будут незадействованы.
К примеру Закон разрешает родителям, если их сын буен и своенравен привести его в суд и казнить.
Жестокая заповедь, да?
Только правда в том, что за 1500 лет существования гос-ва Израиль, этой возможностью не воспользовался ни один родитель.
Так что заповедь, то есть. Но если вы Духом водитесь, значит не нарушите, следовательно никогда не падёте ниже уровня праведность/греховность. Поэтому наказание Закона вам не будет грозить.
Кстати Павел, когда рассуждает: "на таковых нет Закона", именно об этом и говорит.
Просто они, "водящиеся Духом" не будут подпадать под "проклятие закона".Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
-
1. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас(Матф.5:44)
2. Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас(Лук.6:27)
3. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.(Лук.6:35)
.Цитата из Библии:34 пришлец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя; ибо и вы были пришельцами в земле Египетской. Я Господь, Бог ваш.
(Лев.19:34)Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Вы читайте всю страницу.
Старый Завет это огромное учение, там есть и ВЕЧНЫЙ ЗАКОН и еще сотни временных заповедей, и пророчества на все времена.
Вы же bratmarat как малое детяте хватаетесь за одно - не видете другого, хватаетесь за другое - не видете первого.
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. Мф. 7
Почему Иисус не дает им прощения ?Семь солнц закона!Комментарий
-
Это закон гостеприимства. А вот тех, которые были прямыми врагами-филистимлян, к примеру и пр., которые не жили в Израиле?Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
-
Давайте подругому. Вы утверждаете, что в Законе есть заповеди праведности, а есть заповеди святости, хотя я вам привел пример, что это одно и тоже. Ну, допустим. Итак, Христос, учил быть святыми, тоесть той части Закона, которая "совершенна". А как же быть с другой частью-она еще действенна? Если человек отомстит-он согрешит?Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
-
Потому что будут делать грех.23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. Мф. 7
Почему Иисус не дает им прощения ?
4 Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие.
(1Иоан.3:4)Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
-
Ошибаетесь. Пришлец живущий среди народа это не гость.
Что же касается филистимлян то тут прямое повеление Господа их уничтожить, как впрочем и всех Хананеян.
А по вашему христиане моло врагов, в том числе мнимых уничтожили?Комментарий

Комментарий