Буква или Дух

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Голаева Ирина
    Отключен

• 17 March 2009
    • 1421

Сообщение от bratmarat
    Апостол Павел под буквой подразумевает Закон Моисеев, а под духом Закон Христов.
    Закон - это буква лишенная духа.
    А им может быть не только закон Моисеев.
    Надо мыслить шире...

Комментарий

• bratmarat
      Ветеран

• 02 February 2006
      • 5140

Сообщение от Голаева Ирина
      А им может быть не только закон Моисеев.
      Надо мыслить шире...
      Я мыслю в рамках писания.
      Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
      Всем благословений Божиих!

Комментарий

• Голаева Ирина
        Отключен

• 17 March 2009
        • 1421

Сообщение от bratmarat
        Я мыслю в рамках писания.
        Это хорошо, что мыслите и от Писания не отходите.
        Осталось только слова его духом веры растворять и тогда реки воды живой откроются....
        А иначе, просто истории будут, но не более того....

Комментарий

• bratmarat
          Ветеран

• 02 February 2006
          • 5140

Это хорошо, что мыслите и от Писания не отходите.
          Осталось только слова его духом веры растворять и тогда реки воды живой откроются....
          А иначе, просто истории будут, но не более того....
          О! Растворить верою все, что написано-это важно в жизни христианина. Целиком согласен.

Комментарий

• шимон
            Отключен

• 11 May 2007
            • 2041

Сообщение от bratmarat
            Звучит красиво, поэтично
            Только вот один нюанс: Апостол Павел под буквой подразумевает Закон Моисеев, а под духом Закон Христов.
            Кто вам это сказал
            А не Павел ли совершил Брит Мила ,Тимофею
            а не очисщался ли сам в Храме по закону всевышнего ,данного через Моше Рабейну. !? Шауль поступал так как его велел Христос:Св. Евангелие от Матфея 23:3
            все, что они (фарисеи) велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте;
            Вот Павел как истинный Фарисей из рода Беньямина и подражал Христу, ни мало не согрешая против Буквы Б-годухновенного писания-ТаНаХа..

Комментарий

• bratmarat
              Ветеран

• 02 February 2006
              • 5140

Кто вам это сказал
              Вы меня принуждаете поступить так же, как однажды Христос: одному не безызвестному персонажу Он ответил:"Так написано". И я вам говорю лишь ТАК НАПИСАНО!
              А потому-побойтесь Бога и смиритесь пред Его Словом.

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                Ветеран

• 30 September 2007
                • 5431

Сообщение от bratmarat
                Вы положительно говорите о контексте ("букве", как я вас понял)
                Нет.

Вот три варианта :
                1. Буква
                2.Дух (Личность)
                3.Дух (Голос)

Есть Заповедь - Не убивать.

1. Сторонники делать все по букве как правило вырывают слова которые им нравятся из контекста и говорят что это истина. Если взять грубый пример, то из Заповеди - Не убивать, можно вырвать слово - убивать и говорить вот истина , так написано.
                Это крайне ложный подход, который часто переворачивает смысл Писаний.

2. Сторонники второго догмата говорят что когда в человека вселяется Дух (Личность) то такой человек родился от Бога и не грешит.
                Однако История показывает всю ложь подобного подхода. Стоило сторонникам этого догмата несойтись в одном слове или одном обряде, как они тут же хватались за мечи и убивали друг друга, устраивали войны.

3. Единственно истинный вариант это Дух как Голос Божий.
                Слова Библии несут Голос Божий (Дух) который учит Заповедям, объясняет, утешает, напоминает, приводит примеры, вообщем делает все чтобы объяснить человеку истину.
                10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.Евр.8

Бог влаживает Голос Божий (Дух Святой) в мысли (дух) человека.
                Семь солнц закона!

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                  Ветеран

• 30 September 2007
                  • 5431

14 "Ибо мы знаем, что ЗАКОН ДУХОВЕН, а я плотян, продан греху". Рим. гл.7
                  Семь солнц закона!

Комментарий

• bratmarat
                    Ветеран

• 02 February 2006
                    • 5140

Ну вот смотрите: вы говорите сначала:
                    1. Сторонники делать все по букве как правило вырывают слова которые им нравятся из контекста и говорят что это истина.
                    Это крайне ложный подход, который часто переворачивает смысл Писаний.
                    Я вас целиком поддерживаю в том, что вырывать из контекста и толковать произвольно-это зло, пораждающее ереси. Но как же это относится к "букве"? Ведь "буква", если читать в контексте означает всего лишь Ветхий Завет, а не "буквальное исполнение" выравнного из контекста.

А потом вы говорите:
                    Бог влаживает Голос Божий (Дух Святой) в мысли (дух) человека.
                    Вопрос-имеет ли для вас значение контекст? И еще-что вы подразумеваете под "буквой"?

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                      Ветеран

• 30 September 2007
                      • 5431

Сообщение от bratmarat
                      Ведь "буква" , если читать в контексте
                      Вот вам и ответ - ( если читать в контексте ), "букву" никогда не читают в контексте, как правило читают некоторые слова и говорят вот истина - вот написано.
                      Иногда определенные цитаты нужно понимать в контексте всей Библии, но многие люди ,как правило, сами никогда всей Библии и не читали.

В Писаниях есть буквы, есть слова, есть цитаты и образы, но все это не Дух.
                      Поток слов Писаний образует Голос Божий (Дух Святой) который и есть контекст всему учению.
                      Многие кто читают Библию этого Гласа Божия (Духа) и не слышат, потому что думают о своем. Иногда нужно 15 - 25 раз прочитать одну страницу, что бы понять что Глас Божий (Дух Святой) говорит.
                      Семь солнц закона!

Комментарий

• bratmarat
                        Ветеран

• 02 February 2006
                        • 5140

Сообщение от АНДРЕЙ 44
                        Вот вам и ответ - ( если читать в контексте ), "букву" никогда не читают в контексте, как правило читают некоторые слова и говорят вот истина - вот написано.
                        Иногда определенные цитаты нужно понимать в контексте всей Библии, но многие люди ,как правило, сами никогда всей Библии и не читали.

В Писаниях есть буквы, есть слова, есть цитаты и образы, но все это не Дух.
                        Поток слов Писаний образует Голос Божий (Дух Святой) который и есть контекст всему учению.
                        Многие кто читают Библию этого Гласа Божия (Духа) и не слышат, потому что думают о своем. Иногда нужно 15 - 25 раз прочитать одну страницу, что бы понять что Глас Божий (Дух Святой) говорит.
                        Звучит как-то непривычно для моего слуха.
                        Давайте же посмотрим в контексте-что имел ввиду Павел, когда говорил о "букве и духе":
                        "6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит. 7 Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, - 8 то не гораздо ли более должно быть славно служение духа? 9 Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания."
                        (2Кор.3:6-9)
                        Приглядитесь, как вы и говорили-вы увидите, что Павел, говоря о букве, имел ввиду Закон Моисеев, а говоря о духе-Закон Христов.

Комментарий

• Голаева Ирина
                          Отключен

• 17 March 2009
                          • 1421

Сообщение от АНДРЕЙ 44
                          Но читают и исполняют (как думают) - люди, а не буквы сами.
                          Если сам человек бездуховен или не радеет о духовном возрастание своем, то плотью своей будет оквернять закон.
                          Что и происходит.

Закон-то духовен, только я - плотян.
                          И закон направлен не сам к себе, а ко мне.
                          Насколько я живу по плоти или по духу, настолько и исполнение, разумение мое закона будет такое же - плотское или духовное.

Никогда нельзя рассматривать закон вне себя самого, к которому он и говорит....
                          Ап.Павел - прекрасно это понимал, потому и писал....

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                            Ветеран

• 30 September 2007
                            • 5431

Сообщение от bratmarat
                            Павел, говоря о букве, имел ввиду Закон Моисеев, а говоря о духе-Закон Христов.
                            Но ведь Закон Моисеев понятие растяжимое, он содержит примерно 613 заповедей и исполнять его по букве (менять овцу на козленка и т.п.) нет никакого смысла.
                            Но еще Закон Моисеев содержит Святой Дух (Глас Божий) который Иисус и пришел выполнить, который и есть основа обоих Заветов, о котором и говорится:
                            10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь:
                            вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.Евр.8
                            Это все Новозаветное.

быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.

Этот Дух животворящий есть Голос Божий - ЗАКОН ДУХОВНЫЙ, не новый и не старый, вечный.
                            Семь солнц закона!

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                              Ветеран

• 30 September 2007
                              • 5431

Никогда нельзя рассматривать закон вне себя самого, к которому он и говорит....
                              Это понятно, если ЗАКОН ДУХОВНЫЙ вне мыслей и дел человека, то человек бездуховный.
                              Потому действие Бога это вложить ЗАКОН (Дух) в мысли и чувства человека - вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их.
                              Ради чего Он это делает ?
                              Ради этого :
                              Если человек выполняет ЗАКОН (Глас Божий) есть сцепление, тогда человек и Бог - одно.
                              24 И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том.
                              А что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам. 1 Ин.3
                              Семь солнц закона!

Комментарий

• bratmarat
                                Ветеран

• 02 February 2006
                                • 5140

Но ведь Закон Моисеев понятие растяжимое, он содержит примерно 613 заповедей и исполнять его по букве (менять овцу на козленка и т.п.) нет никакого смысла.
                                Разумеется, что Закон Моисеев не распространяется на христиан. У нас другой-люби Бога и всех людей.

Но еще Закон Моисеев содержит Святой Дух (Глас Божий) который Иисус и пришел выполнить, который и есть основа обоих Заветов, о котором и говорится:
                                10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь:
                                вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.Евр.8
                                Это все Новозаветное.

быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.

Этот Дух животворящий есть Голос Божий - ЗАКОН ДУХОВНЫЙ, не новый и не старый, вечный.
                                Уфффф...как то все сложно. По-моему все проще. Вы же видели-НАПИСАНО, что буква-это Закон Моисеев, а дух-Закон Христов.
                                И Дух Святой-это не дух закона, а личность, одно из лиц Божества.
                                Почему буква? Потому что сии буквы были написаны на камушках, как написано. Почему убивает? Потому что никто не может его исполнить, а за преступление заповедей-смерть. Почему Закон Н.З. назван духом? Да потому что дает жизнь(по принципу-тело без духа мертво), в отличии от В.З. Из-за непонимания этого и возникает такая путаница.

Комментарий

Обработка...