Легко..., походите по форуму, и убедитесь, что очень легко..., и не только о Матери, но и об Отце... У большинства, ум христов.
Что бы увидеть Его, нужно стать как Он..., а вот, что бы иметь представление, мало мальски приближающее к Сути, нужно понимать, тот материал, который нам оставлен для осмысления.
А имя Цва-от, случайно не от этого корня???
Что-то Вы, все, на военные рельсы переводите..., даже этику и нравственность. Это, как в той поговорке: "У кого, что болит...". Видимо, каждая эпоха подстраивает Писания под свои нужды... Я почему обратил внимание на эти притчи??? Заповедь - "не оставлять Тору Матери", которая повторяется в Писании дважды, по сути, должна разрешать множество споров на поприще христианства..., нужен, или не нужен Закон. Ведь, по сути, Христос, обвиняет фарисеев именно в том, что они оставили Закон...
Мф 23 23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
Правда Он, понимал Закон несколько игаче чем они, я так думаю...
Чтобы иметь представление о чем-либо, надо видеть его лицом к лицу. Вот родимся во СВЕТ, тогда увидим.
Насчет "мицва" и "мусар", это Вы верно подметили, что они относятся к Отцу (прошу прощения за мою склонность к "политеизму"
). Мицва-это заповедь, причем императивная, приказательная, безусловная к исполнению. От этого же корня, к примеру, слово "цав" (повестка в армию).

Мусар-это нравственность, этика, традиционный закон кагбы. если снова обратиться к реалиям нашей израильской военщины
, то есть такое армейское выражение "шмор мусар!" ("храни боевой дух!"). Т.е. наставления Отца налицо.

Мф 23 23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
Правда Он, понимал Закон несколько игаче чем они, я так думаю...
Комментарий