Детали чуда в Кане Галилейской

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Янэк
    Завсегдатай

• 20 May 2009
    • 747

Сообщение от Владимир 3694
    Янэк спрашивал, сколько и кто из учеников пришел с Иисусом на брак в Кану.

Сумасшедшая идея: братья Ионины, братья Зеведеевы и Нафанаил. Пятеро. И, ес-сес-но, Иисус. Итого - шесть.
    И сосудов шесть было, однако.

А потом Петр пошел домой, к теще. И Андрея увел: чтобы снасти помогал таскать. За ними и братья громогласные потянулись. Пришлось Иисусу снова идти за ними, уговаривать.
    Иисуса точно считать не нужно.

Я ещё думаю над этим вопросом.

Пока эту тему только читаю...

Комментарий

• Orly
      Ветеран

• 01 November 2003
      • 10371

Сообщение от Зоровавель
      Имя Яhwе - Имя Отца
      Имя Эло-hейну - Имя Матери
      Имя Яhwе - Имя Сына облекшегося в Имя Отца.
      Лихо!
      Зоровавель, дорогой, поосторожней надо с Именами.
      Вот взял так и Священное Имя, аШем, The Name лихо разделил.
      Элоким (...буду впредь писать через "к" в центре-такая форма не запрещена в употреблении даже у иудейских ультраортодоксов,- "трепещущих", "харедим",-в отличие от 4-х буквенного Имени Всесвятого, которое безусловно табуируется...) вообще-то переводится как "силы". Именем Элоким обозначают в Торе так же и Ангелов. Среди Ангелов есть и падшие, между прочим.

Силы могут быть огромные, мощные, колоссальные. Высшие, трансцедентные, неземные. Но в то же время и: безучастные, равнодушные, лишенные сердца. У них есть задача, которую они исправно исполняют.
      Для того, чтобы Силам иметь высший атрибут Божественности, они должны исходить из личностного начала.
      Четырехбуквенное Имя-это как раз личностное начало.
      Без него Элоким вырождаются в идолов. Только Адонай Элоким есть Господь Бог Всевышний.

Недаром Яаков боролся в одной из ночи с Элоким и был назван "Исра-эль" ("Борющий-Силу", пусть даже и высшую). В этом отличие Израиля от язычников. Верят в Высшие Силы все. Но вера в Высшие Силы не есть единобожие.
      Элоким-это начало могущественное, судящее, даже беспощадное.
      Имя (The Name), Господь, Адонай-начало личностное, внутреннее, интимное, милующее.
      Зоровавель, сравни в Библии эпизоды с жертвоприношением Исаака, с потопом, с казнями Египетскими-как ведет в этих эпизодах Один и Тот же Бог, называемый Именами Элоким и Адонай Элоким.

А ты говоришь, Элоким-это Мать...
      Если уж говорить о Матери, то к Ней скорее подойдет Имя Шаддай (множ. число от слова "шад", обозначающего женскую грудь: сосцы и утробы). Этим Именем открылся Господь Бог Аврааму.

Евангелие от Филиппа...
      пусть я покажусь заскорузлой догматичкой, но неканонические писания на околобиблейские темы не признаю истиной в последней инстанции. Апокрифов могу и сама насочинять сколько угодно, засунуть их в какую-нибудь пещеру возле Мертвого моря, "случайно" их там обнаружить и выпустить в свет.
      Человек человеку-радость.

Комментарий

• kapitu
        Отключен

• 08 March 2006
        • 5121

Может быть вы порадуете нас еще какой-нибудь безумной идеей, Владимир. Кто же по-вашему мог быть автором евангелия от Иоанна (включая возможные коллективы, соавторов и т.д.), если Иоанн наш Заведеев от юношеского максимализма благополучно перешел к старческому маразму.

Комментарий

• kapitu
          Отключен

• 08 March 2006
          • 5121

Ну имен от вас конечно не требуется, но хотя бы догадки, психологический портрет, сущность в конце концов...

Комментарий

• Зоровавель
            Ищущий Истину

• 01 February 2007
            • 3836

Сообщение от Orly
            Лихо!
            Зоровавель, дорогой, поосторожней надо с Именами.
            Вот взял так и Священное Имя, аШем, The Name лихо разделил.
            Элоким (...буду впредь писать через "к" в центре-такая форма не запрещена в употреблении даже у иудейских ультраортодоксов,- "трепещущих", "харедим",-в отличие от 4-х буквенного Имени Всесвятого, которое безусловно табуируется...) вообще-то переводится как "силы". Именем Элоким обозначают в Торе так же и Ангелов. Среди Ангелов есть и падшие, между прочим.
            Ох, сестра, моя сестра, как сложно с вами, ортодоксами, разговаривать...

Кому уподоблю род сей:

Ис 29 11 И всякое пророчество для вас то же, что слова в запечатанной книге, которую подают умеющему читать книгу и говорят: `прочитай ее'; и тот отвечает: `не могу, потому что она запечатана'.
            Ис 29 12 И передают книгу тому, кто читать не умеет, и говорят: `прочитай ее'; и тот отвечает: `я не умею читать'.

Что, мешает вам, научиться ходить??? Костыли, из доктрин и догматов человеческих, не дают вам научиться ходить...
            Вы боитесь упасть!!!
            Теперь ответьте мне, на простой вопрос: Есть ли такой человек, который научился ходить, ни разу не упав???
            Вы боитесь чего-то там похулить, боитесь что-то там разделить, от чего-то отступить, чего-то подумать..., и т.д. и т.п.
            Вы, в Писании, читали что-либо подобное???

Разве Зоровавель разделил Имена???
            Разве не самую значительную книгу иудаизма, Сефер Зоар, я Вам цитировал???

Силы могут быть огромные, мощные, колоссальные. Высшие, трансцедентные, неземные. Но в то же время и: безучастные, равнодушные, лишенные сердца. У них есть задача, которую они исправно исполняют.
            Для того, чтобы Силам иметь высший атрибут Божественности, они должны исходить из личностного начала.
            Не важно какими они могут быть, эти силы, важно Кто ими управляет.

Кто "Ми" сотворил Этих "Эле" (Ми бара эле) Тайна имени Эло-hим... Тайна Закрытого.

Евангелие от Филиппа:
            16. Архонты думали, что они делали то, что они делали, своей силой и своей волей. Но Дух Святой втайне совершал все через их посредство, как Он желал. Истину, ту, которая существует изначала, они сеют повсюду. И многие видят ее, когда сеют ее, но лишь немногие видят ее, когда убирают ее.

Четырехбуквенное Имя-это как раз личностное начало.
            Без него Элоким вырождаются в идолов. Только Адонай Элоким есть Господь Бог Всевышний.
            Если я Вам скажу, что Адонай (Господин всей земли)- имя относящееся к женскому Началу, и ортодоксы заменившие в молитве Шма Исраэль имя Тетраграмматона на имя Адонай, пытаются назвать Отца именем дочери, то за кого Вы меня примете???

Элоким-это начало могущественное, судящее, даже беспощадное.
            Об этом, я тебе и говорил, когда напоминал, что хула на Духа Святого не прощается...

Имя (The Name), Господь, Адонай-начало личностное, внутреннее, интимное, милующее.
            Зоровавель, сравни в Библии эпизоды с жертвоприношением Исаака, с потопом, с казнями Египетскими-как ведет в этих эпизодах Один и Тот же Бог, называемый Именами Элоким и Адонай Элоким.
            Сестра, не уродуй Писания, заменяя одно имя другим, тем более не понимая их значений..., разве что, если хочешь, угодить в одну яму со слепыми поводырями...

А ты говоришь, Элоким-это Мать...
            Это не я говорю, это говорит раби Шимон бар Иохай, но ты не слышишь ни меня, ни раби Шимона...

Если уж говорить о Матери, то к Ней скорее подойдет Имя Шаддай (множ. число от слова "шад", обозначающего женскую грудь: сосцы и утробы). Этим Именем открылся Господь Бог Аврааму.
            То, какое имя лучше подойдет Матери, тебе лучше прочесть в древних книгах каббалы...

пусть я покажусь заскорузлой догматичкой, но неканонические писания на околобиблейские темы не признаю истиной в последней инстанции.
            Ну, может не заскорузлой, но догматичкой точно...

Разве я привел информацию противоречащую Писанию???
            Разве Иисус не говорит о Себе:

Ин 10 30 Я и Отец - одно.

Ин 14 9 Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?

Апокрифов могу и сама насочинять сколько угодно, засунуть их в какую-нибудь пещеру возле Мертвого моря, "случайно" их там обнаружить и выпустить в свет.
            Можно не сочинить ни одного, но всю жизнь повторять чужие как истину в последней инстанции...

Вы хоть гляньте в Писание, как там написана молитва Шма Исраэль???
            Где вы там нашли Адонай??? Разве это не ложь???
            Разве не извратили Слово Божие, ваши кумиры, на которых вы надеетесь и которым доверяете души ваши???
            Честное слово, стыдно мне за вас, за всех иудеев, за ваш животный страх перед лжеучителями и их доктринами...
            Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Orly
              Ветеран

• 01 November 2003
              • 10371

Нда, Зоровавель... ты точно ЗЕравабель, а не ЗарбавЕль. Семя- смешения, а не Враг-смешения.
              Чистое зерно истины отвергаешь, скрещиваешь его с чуждыми зернами.
              Сообщение от Зоровавель
              О
              Разве Зоровавель разделил Имена???
              Разве не самую значительную книгу иудаизма, Сефер Зоар, я Вам цитировал???
              cамая значительная книга иудаизма-ТаНаХ (Закон, Пророки и Писания).
              Книга Сияния ослепляет тебя.
              Не важно какими они могут быть, эти силы, важно Кто ими управляет.
              Какие они тоже важно. Отчужденные от Всесвятого они превращаются в свою противоположность, в зло, в отчужденный гнев Божий.
              Если я Вам скажу, что Адонай (Господин всей земли)- имя относящееся к женскому Началу, и ортодоксы заменившие в молитве Шма Исраэль имя Тетраграмматона на имя Адонай, пытаются назвать Отца именем дочери, то за кого Вы меня примете???
              Если я скажу, что Священное Имя Господне невозможно произнести вслух. Просто физически невозможно. Как ни пытайся. Хотя мы его произносим таки. Все произносим. Даже атеисты. И очень хорошо произносим. И очень часто.
              То разве так уж и важно, каким человеческим заменителем оно заменено в иудейском символе веры?

Это не я говорю, это говорит раби Шимон бар Иохай, но ты не слышишь ни меня, ни раби Шимона...
              ты его неправильно понял.
              Советую тебе глубже изучить тему о двух Именах Бога.

То, какое имя лучше подойдет Матери, тебе лучше прочесть в древних книгах каббалы...
              Зоровавель, я и без изучения кабалы (хотя не отрицаю, что интересовалась ею, как сейчас бы сказали, неподецки) знаю Имя Начала, в Котором зачал Бог небо и землю (Библия гл 1 ст.1). Женщинам запрещено изучать кабалу-мы на интуитивном уровне знаем. Это вам надо знать устройство автомобиля, а мы просто садимся и едем.
              Разве не извратили Слово Божие, ваши кумиры, на которых вы надеетесь и которым доверяете души ваши???
              Честное слово, стыдно мне за вас, за всех иудеев, за ваш животный страх перед лжеучителями и их доктринами...
              Кумир у меня один-единственный: Господь наш Иисус Христос.
              Не выдумывайте ерунду про меня.

Комментарий

• Зоровавель
                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                • 3836

Сообщение от Orly
                Нда, Зоровавель... ты точно ЗЕравабель, а не ЗарбавЕль. Семя- смешения, а не Враг-смешения.
                Чистое зерно истины отвергаешь, скрещиваешь его с чуждыми зернами.
                Заменить в Святом Слове имя Тетраграмматона на имя Адонай - это зерно истины??? Это ложь, и сделавший это - лжец. А научивший этому других - лжеучитель... А научившиеся этому - слепцы ведомые слепыми вождями...

Ис 29 13 И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих;
                Ис 29 14 то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет.

cамая значительная книга иудаизма-ТаНаХ (Закон, Пророки и Писания).
                Только давайте без пафоса..., если бы было так, как Вы пишете, то боялись бы букву переставить в этих книгах..., ан нет, целые слова меняют и ничего. Это значит, что "мудрецы" талмуда, превозмогли значимость ТаНаХа своей глупостью...

Книга Сияния ослепляет тебя.
                Пусть лучше Господь, ослепит меня светом истины, чем люди своей ложью.

Если я скажу, что Священное Имя Господне невозможно произнести вслух. Просто физически невозможно. Как ни пытайся.
                Я это знаю.

Хотя мы его произносим таки. Все произносим. Даже атеисты. И очень хорошо произносим. И очень часто.
                Не обольщайтесь обольщением свидетелей Иеговы...

То разве так уж и важно, каким человеческим заменителем оно заменено в иудейском символе веры?
                Действительно..., какая разница, если оно это Имя непроизносимо и непонятно..., то давайте заменим его на понятное и произносимое...

Ис 28 13 И стало у них словом Господа: заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного, там немного, - так что они пойдут, и упадут навзничь, и разобьются, и попадут в сеть и будут уловлены.

ты его неправильно понял.
                Ну да, сообразно ваших, человеческих правил, конечно неправильно...
                Я вообще каббалу изучаю неправильно, мне, по вашим правилам, изучать её никак нельзя, т.е. невозможно.
                По вашим правилам, у меня должен быть "опытный" наставник, который сначала научит меня заменять имя Тетраграмматона на Адонай, и далее, по ходу обучения, вправлять мне мозги сообразно своих мозгов.

Кумир у меня один-единственный: Господь наш Иисус Христос.
                Это Он тебя научил заменять одно имя на другое???

Не выдумывайте ерунду про меня.
                Зачем мне это нужно...

Комментарий

• Толковник
                  Ученик

• 05 October 2007
                  • 1509

Сообщение от Orly
                  Священное Имя Господне невозможно произнести вслух. Просто физически невозможно. Как ни пытайся. Хотя мы его произносим таки. Все произносим. Даже атеисты. И очень хорошо произносим. И очень часто.
                  Помню тему про дыхание...
                  "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Янэк
                    Завсегдатай

• 20 May 2009
                    • 747

Вернёмся к нашим кувшинам .
                    Как верно всё-таки подметил Владимир... Если бы Христос и его ученики мыли руки из тех кувшинов, то было написано приблизительно так: "подошли они к кувшинам для умывания рук", но нет "были же там каменные гидрии шесть согласно очищению иудеев лежащие...".
                    Думаю надо покопать в направлении того, от чего и как часто очищались иудеи. Если они (кувшины) были пустыми, значит либо там все чистые были, потому что очистились раньше, либо чистые, потому что не пачкались, либо грязные, но не особо об этом беспокоящиеся.

Мне непонятно, с чем связаны слова: "Что мне и тебе, женщина? Ещё не пришёл час Мой."

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Сообщение от kapitu
                      ... хотя бы догадки, психологический портрет, сущность в конце концов...
                      Если Вы читали "Шесть чемоданов компромата", то знаете, что я воссаздаю не психологические, а поведенческие портреты. В ближайшее время (если Бог даст) в сети появятся

"Федот, да не тот" - про Иакова Праведного;
                      "Мавр сделал свое дело..." - про Иосифа Обручника;
                      "Всё, что нажито непосильным трудом..." - про Павла.

Про Иоанна - пока только предварительные наброски. Даже названия пока нет. Как вариант: "А был ли мальчик?"
                      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Orly
                        Ветеран

• 01 November 2003
                        • 10371

Зоровавель, ну и ладненько, ну и Бог с тобой. Дальнейшая дискуссия о Сиянии просто бесполезна,-мы оба не Лучезарные,- так что я умываю руки.
                        Единственная последняя ремарочка. Прежде, чем обвинять кого-либо в слепоте, даже если тот, кого ты обвиняешь есть твоя собака-поводырь, которая переводит тебя через оживленную опасную трассу, проанализируй, почему ты так крепко держишься за спасительный поводок.
                        Хотя не исключаю ситуации, что ты Лучезарный, а я просто погрязла в темноте невежества и не способна понимать тебя. Я, конечно не Екатерина из пьесы Островского, но самое главное-найти луч света в этом темном царстве.
                        "Мир лишь луч от Лика Друга,
                        Все иное-тень Его."
                        (с)

Сообщение от Янэк
                        В
                        Думаю надо покопать в направлении того, от чего и как часто очищались иудеи.
                        Янэк, из кувшинов на свадьбе в Кане могли проводить только ритуальное очищение рук. И ничего иного. Даже если руки стерильно чистые, все равно по заповеди Торы положено было омывать их перед трапезой.

Все остальные виды ритуального очищения иудеев, согласно Закону, проводились в специальном естественном (т.е. природном) водоеме со стоячей водой-в микве. Это все очень строго регламентировано кучей предписаний на заповеди. То, что неоднократно обличал Христос.

Комментарий

• Зоровавель
                          Ищущий Истину

• 01 February 2007
                          • 3836

Сообщение от Orly
                          Зоровавель, ну и ладненько, ну и Бог с тобой.
                          Со мной ли Бог??? Думаю, со мной..., другой вопрос, с Ним ли я???
                          Скорее всего нет... Если бы был с Ним, то не гневался, и не выходил бы из себя, напрасно..., по пустякам, из за глупости человеческой...
                          Мало ли здесь на форуме глупости человеческой??? Полно..., гораздо больше, чем мудрости Божией..., и если, всякий раз, мне выходить из себя, то можно однажды и не вернуться...
                          Но не всякий раз, я выхожу из себя, а в случаях исключительных, когда Бог, Который со мной, воспламеняет во мне гнев мой, за близких мне по духу людей...

Дальнейшая дискуссия о Сиянии просто бесполезна,-
                          Дискуссия, может и бесполезна, не знаю..., жил же я когда-то без дискуссий..., но по себе знаю, что тяжело человеку одному, если вошел в ПаРДеС.

мы оба не Лучезарные,- так что я умываю руки.
                          Что касается меня, то я точно не лучезарный, о тебе надеюсь, что ты в лучшей форме, даже если заменяешь Тетраграмматон на Адонай...

Единственная последняя ремарочка. Прежде, чем обвинять кого-либо в слепоте, даже если тот, кого ты обвиняешь есть твоя собака-поводырь, которая переводит тебя через оживленную опасную трассу, проанализируй, почему ты так крепко держишься за спасительный поводок.
                          Никогда, к услугам поводырей не прибегал, тем более собак, да еще и слепых...
                          Я самоучка, во всем, кроме средней школы, хоть ничего особенного и не достиг, так..., серая посредственность..., зато сам.
                          В строительстве нет специальности которой я не владею. От проекта, включая дизайн и 3D моделирование, до конька крыши...
                          Это то, чем я могу похвалиться, ничем более не похвалюсь...
                          Хоть в этом превзошел брата моего Павла, в остальном и в подметки ему не гожусь...
                          Возможно вам, действительно страшно переходить дорогу, там где нет сфетофора т.е. Закона, не знаю..., если и был в этой шкуре то так давно, что и не помню...

Хотя не исключаю ситуации, что ты Лучезарный
                          Такую глупость, можешь выбросить из головы не анализируя..., не трать время.

, а я просто погрязла в темноте невежества и не способна понимать тебя.
                          Для того, что бы не понимать Зоровавеля, не обязательно погрязать во тьме, достаточно просто не желать этого...

Я, конечно не Екатерина из пьесы Островского, но самое главное-найти луч света в этом темном царстве.
                          "Мир лишь луч от Лика Друга,
                          Все иное-тень Его."(с)
                          И ты решила, что заменить Тетраграмматон на Адонай - это луч света???
                          Вот..., предлагаю тебе, просто подумать над этой ситуацией...
                          Что преследовали ортодоксы, сделав эту подмену???
                          Они всех убедили в том, что заповедь:

Исх 20 7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

касается, вообще, любого произнесения святого Имени.

Из этого следует, что Дух Святой, в молитве Шма Исраэль (и не только), запечатлевая святое Имя, делает это напрасно, т.е. всуе.
                          А благочестивые "мудрецы" Торы, как бы поправляют Его грех, они как бы прикрывают ту наготу, которую, по "недомыслию", открыл Дух Святой...
                          Как Шем и Йефет, прикрыли наготу Ноаха...
                          Вы, хоть иногда включайте мозги..., когда вас ведут через дорогу, на длинном поводке, может статься так, что собака, которая вытащила вас на дорогу, давно в безопасности...

Комментарий

• Янэк
                            Завсегдатай

• 20 May 2009
                            • 747

Сообщение от Orly
                            Янэк, из кувшинов на свадьбе в Кане могли проводить только ритуальное очищение рук. И ничего иного. Даже если руки стерильно чистые, все равно по заповеди Торы положено было омывать их перед трапезой.

Все остальные виды ритуального очищения иудеев, согласно Закону, проводились в специальном естественном (т.е. природном) водоеме со стоячей водой-в микве. Это все очень строго регламентировано кучей предписаний на заповеди. То, что неоднократно обличал Христос.
                            Кто сказал, что их там было всего шесть? Там могли быть и другие кувшины, глинянные из которых мыли руки, а те шесть каменных лежали.

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

И снова - об объеме водоносов. На днях в одной умной книжке я прочитал, что в Талмуде, якобы, даны численные значения древних мер и весов. К стыду своему, я его не читал. Обращаюсь к тем, кто по этой части более подкован: помогите разобраться.
                              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Caviezel
                                Homo Supermenos!

• 25 July 2005
                                • 566

Сообщение от Янэк
                                Кто сказал, что их там было всего шесть? Там могли быть и другие кувшины, глинянные из которых мыли руки, а те шесть каменных лежали.
                                Увидели мое обяснение в начале, кувшины всего 2, неправилнй перевод на слово за "всех"как 6.

( υδριαιτσβ λιθιναι υδριαια εξ κειμεναιτσβ )
                                "егс" ето все кувшинычто там бйли чистй, а их бйло всего двое, все чистйе согласно юдейского очищения.
                                Qui genus humanum ingenio superavit

Комментарий

Обработка...