Детали чуда в Кане Галилейской

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Толковник
    Ученик

• 05 October 2007
    • 1509

Отец и Мать

Сообщение от Зоровавель
    Почитай Отца твоего и Мать твою,...

Правда, меняется смысл если написать с большой буквы???

Мал 1 6 Сын чтит отца и раб - господина своего; если Я отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною? говорит Господь Саваоф вам, священники, бесславящие имя Мое. Вы говорите: `чем мы бесславим имя Твое?'
    Отец, понятно, - Господь, а Мать?
    "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Янэк
      Завсегдатай

• 20 May 2009
      • 747

Заповедь "почитай отца и мать" объяснил сам Христос, какие ещё могут быть вопросы в трактовке?

Не отвлекайтесь, уважаемые .

Скажите, на каком основании возникла мысль о том, что кувшины были каменными?

Я гуглил рисунки, ну кто как эти кувшины себе представлял, и получается всё-таки, что большинство считали эти кувшины из глины. Есть какие-то другие основания в Библии считать кувшины каменными?

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от Янэк
        на каком основании возникла мысль о том, что кувшины были каменными?
        Дык, написано (Ин2:6).

Каменный кувшин для ритуального омовения рук? И здоровый мужик вспотеет, пока будет поперемено поднимать его то за одну ручку, то за другую. А нежели стар и немощен? Что-то тут не так.

Сообщение от Янэк
        Есть какие-то другие основания в Библии считать кувшины каменными?
        Наверняка, есть. Плохо ищем.
        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от Рыжов Александр
          Пережиток прошлого.

Комментарий

• Толковник
            Ученик

• 05 October 2007
            • 1509

Сообщение от Владимир 3694
            Пережиток прошлого.
            не уразумел
            "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Зоровавель
              Ищущий Истину

• 01 February 2007
              • 3836

Отец, понятно - Господь (Яhwе), а Мать, понятно, Бог (Элоhим)...

Ин 20 17 Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.

2 Кор 1 3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения,

1 Фес 3 11 Сам же Бог и Отец наш и Господь наш Иисус Христос да управит путь наш к вам.

Впрочем, наберите сами в поисковике, по библии - "Бог и Отец"...,
              там много пищи для размышлений.
              Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

не уразумел
                В окружающем нас мире (почти) нет наглядных аналогий трехзначных отношений. Велик соблазн втиснуть Троицу в схему
                "Вася + Маша = любовь".

Сбивает с панталыку и то, что на иврите слово "руах" ("дух") - женского рода.

Добавлено:

Термины Отец, Сын, Святой Дух вместо "логичных" Отец, Мать, Сын были избраны не случано, а специально - чтобы указать на принципиальное отличие троичных отношений от привычных "мужское-женское", "плюс-минус" и т. д.
                Последний раз редактировалось Владимир 3694; 11 June 2009, 12:36 AM.

Комментарий

• Зоровавель
                  Ищущий Истину

• 01 February 2007
                  • 3836

Сообщение от Янэк
                  Заповедь "почитай отца и мать" объяснил сам Христос, какие ещё могут быть вопросы в трактовке?

Не отвлекайтесь, уважаемые .
                  Все же рискну, отвлечь мужа, столь сведующего в Писаниях...
                  Как это речение Христа сообразуется с тем объяснением, о котором Вы говорите???

Лк 14 26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;

Или вот это:

Мф 12 47 И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.
                  Мф 12 48 Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?
                  Мф 12 49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;
                  Мф 12 50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Для тех кто все равно, не успеет выучить каббалу...

Зоhар, hакдама (вступление).

7. Бе-рейшит. Раби Элазар открыл (Йешайа, 40): «Вознесите вверх глаза Ваши и увидьте, кто сотворил этих (ми бара эле)». «Вознесите вверх глаза Ваши» - к какому месту? К месту, к которому все глаза направлены (тлиан, т.е., букв. «подвешены»). И кто это? «Вход глаз» (петах эйнаим), и там узнаете, что этот Скрытый, Предвечный, Существующий для вопроса (практикуется в Нём вопрос), - «создал этих». И кто это? «Ми» (т.е., «кто»). Тот, который называется «от конца небес» сверху, что всё существует во владении его. И из-за того, что существует для вопроса, и Он в пути закрытом (сатим), и не открывающемся, называется «Ми», поскольку выше нет там вопроса. И этот конец небес называется «Ми».
                  Бина - граница небес сверху...

14. И установил внутри свечи святой закрытой (буцина кадиша стима) форму одного рисунка закрытого, святое святых, строение глубокое (биньяна амика), которое выходит изнутри Мысли и называется «Кто» (ми) начало строения существующего и не существующего, глубокого и скрытого в Имени (в Имени «Эло-hим), и называется именно «Кто» (ми) (последние буквы в Имени «Эло-hим»). Пожелало открыться и называться Именем этим, и оделось в одеяние драгоценное, которое светится, и «сотворил этих» (бара эле), И поднялись «эти» (эле) в Имя. Соединились буквы эти с этими, и завершилось Имя Эло-hим. И пока не «сотворил этих», не поднялось в Имя Эло-hим. И эти, которые согрешили в тельце, о тайне этой сказали: «Эти боги твои (эле эло-hэха), Исраэль» (повредили то одеяние драгоценное, которое светится, и поэтому «ми» отделилось от «эле»).
                  Теперь, зная значение слова "КТО", можно, несколько иначе прочесть речение Христа:

Мф 12 48 Он же сказал в ответ говорившему: "кто" - Матерь Моя? и "кто" - братья Мои?
                  Последний раз редактировалось Зоровавель; 11 June 2009, 12:55 AM.

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от Зоровавель
                    зная значение слова "КТО", можно, несколько иначе прочесть речение Христа...
                    Интересно. Про "ми" и "ма" читал, но с этим и подобными речениями не сопоставлял. Спасибо.

Правда, есть нюансы. В Мф 12:47 слово "кто?" - вопросительное местоимение (номер Стронга 5101). А в смысле "тот, который", насколько я понимаю, употребляется относительное местоимение номер Стронга 3739.

Если бы новозаветные тексты были написаны на иврите-арамите, мудрые равы давно бы всё поняли и объяснили, что к чему. А поскольку до сих пор не поняли и не объяснили, скорее всего, тексты эти изначально были написаны-таки на греческом.

Не успею, значит не успею. "Не догоню, хоть согреюсь" (с)

Комментарий

• Orly
                      Ветеран

• 01 November 2003
                      • 10371

Сообщение от kapitu
                      Ага, т.е. после того как его разделили на мужа и жену?
                      До того, скорее всего. Когда Адам уснул. Господь ведь не спит, а тут такое неслыханное дело! Один из Архангелов, а вместе с ним третья часть ангелов отказались поклоняться сонному человеку. Это в еврейских мидрашах описано и в Коране.
                      Я там не была, точно сказать не могу. Хотя считается, что все мы там присутствовали, в совокупно-человеческой душе Адама.
                      Зато женское начало иногда может...
                      Хм. Это как? И зачем? Лишать женское начало удовольствия. Про мужское начало понятно-оно просто завидует, что само по себе родить не может, а с женским непонятно, для чего ему рожать без мужского.
                      Тем интересней. То чего боится Господь Бог ваш Израилев надо изучать с особым тщанием
                      Капиту, Вы-Ева! То же самое шептал Змей на ухо Еве еще в Саду Нежности.
                      Когда ты смотришь в бездну, она смотрит на тебя. (с)
                      Давайте порассуждаем Орли. Каковы могли быть служебные функции ангелов? Хотя бы природа их служения.
                      Служебные функции-функции служения человеку. Просто эта тема настолько обширна, что мы тут все зафлудим. Ангелов-мириады вокруг нас. У каждой вещи, явления, слова, буквы, вздоха, звука, пылинки-свой ангел. Если вникать глубоко в их служение, можно заблудиться в этих непроходимых джунглях. Спастись можно и не углубляясь в эту манящую бездну.

И еще. Капиту, зря Вы отговавриваете Владимира от кабалы. Я, впрочем, тоже не так уж и позитивна к ней. Но какие его годы? Кабалу ведь разрешается учить только по достижении 40 лет. Исключительно мужчинам. И исключительно женатым. Такие дела. Так что пусть себе изучает на здоровье.

[quote]Отец, понятно - Господь (Яhwе), а Мать, понятно, Бог (Элоhим)...
                      [/quote=Зоровавель]Зоровавель, Вы шутите, надеюсь.
                      Яхвэ-это Имя. Общее для всей Пресвятой Троицы. Элохим-это совокупность сил Божиих.
                      Про Мать вообще говорить трудно, если не невозможно. Для того, чтобы о чем-то говорить, надо быть вне этого чего-то. А мы-внутри. Внутри Любви, Красоты, Нежности, Доброты. Внутри Премудрости Бога. Хотя Она неизменно присутствует с нами, покрывая нас Свои Пречистым Омофором, если говорить на языке христианской ортодоксии.
                      Человек человеку-радость.

Комментарий

• scb
                        Ветеран

• 26 August 2006
                        • 3173

Рад был увидить, что общение продолжается.
                        Разрешите еще пяточек:

Сообщение от scb
                        Коротенько про сосуды.
                        Здесь сосуд - это образ сотвореного человека: 6 - день создания человека. ..
                        А здесь суть перехода от пустоты к наполнеию водой и обрашения ее в плод лозы (Иоанна 15) через Иисуса Христа.
                        Только через Иисуса Христа мы можем приносить надлежащий плод:
                        Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была [приписываема] Богу, а не нам.
                        (2-е Коринфянам 4:7)
                        Шесть сосудов как символ одного (единого, первого - нужное подчеркнуть) человека, созданного в шестой день? Не слишком ли "холодно"?
                        Люди разные сосуды согласно Римл. 9:21-22-23, 2 Тимоф. 2:20-21б 1 Пера 3:7,..
                        В братьях есть сокровища, как в сосудах согласно 2-е Коринфянам 4:7
                        Кто был Павел для Господа? Согласно Деяния 9:15:
                        Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми. (Деяния 9:15)

Сосуд по Новому Завету означат человека. А точнее способность человека содержать нечто.Человек может содержать разное. Наше тело может наполняться пищей, наша душа знаниями, культурой и т.д., НО самое уникальное для человека это то что наш дух может наполняться Духом. О последнем аспекте здесь и говориться.

А здесь - сосуды каменные. Наверное, есть разница? Какая?
                        Конечно разница есть. Иоанн в конце последней главы пишет, что Господь сотворил столько дел, что миру не вместить книг о них. Но в Евангелии Иоанн не перечисляет их все. Их не так много: 1-2 на главу, но они описаны детально.
                        Случайно он упоминает, что они каменные? Нет - Он Сам краеугольный камень и это материал Его строения. Это то где Он пишет и это то из чего Он строит.
                        Случайно он упоминает, что они пустые? Наверняка там были и полные. Но - 6 сосудов, каждый по 70-100 литров и только пустые. Нет не случайно - это символ того, что Его избранные сосуды (Петр, Павел, Владимир, ..) были пусты до момента встречи с Господом. Господь наполняет их Духом, и этот Дух истекая из сосудов становиться рекой Жизни для других - кому-то праздничным вином, кому-то зрением, кому-то хлебом, и тд и тп.

scb
                        Последний раз редактировалось scb; 11 June 2009, 03:07 AM.

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от scb
                          Случайно он упоминает, что они каменные? Нет - Он Сам краеугольный камень и это материал Его строения. Это то где Он пишет и это то из чего Он строит.
                          Камни - они разные бывают. Краеугольный, преткновения, положенный в основание...
                          Сообщение от scb
                          Случайно он упоминает, что они пустые? Наверняка там были и полные.
                          Вопрос технического порядка. Выручайте, Orly!

Как часто в сосуд для ритуального омовения доливают воду? Кто за этим следит? Может ли случиться, что он вдруг останется пустым? И что - тогда? Голодать? На колодец идти?

Или... бежать на рынок к продающим, как девы неразумные за маслом?

Комментарий

• Зоровавель
                            Ищущий Истину

• 01 February 2007
                            • 3836

Сообщение от Orly
                            Зоровавель, Вы шутите, надеюсь.
                            Зря надеетесь..., впрочем, возможно, если кто и шутит, так это раби Шимон бар Иохай...

Яхвэ-это Имя. Общее для всей Пресвятой Троицы. Элохим-это совокупность сил Божиих.
                            Про Мать вообще говорить трудно, если не невозможно. Для того, чтобы о чем-то говорить, надо быть вне этого чего-то. А мы-внутри. Внутри Любви, Красоты, Нежности, Доброты. Внутри Премудрости Бога. Хотя Она неизменно присутствует с нами, покрывая нас Свои Пречистым Омофором, если говорить на языке христианской ортодоксии.
                            В продолжение нашего разговора об огласовках..., таки не весь букварь я скурил за туалетом, кое что, все же, осталось в памяти...

Зоар Брейшит:
                            9.Та точка (некуда נקודא) посеяла внутри того зала (hейхала היכלא) тайну трёх точек: «холам» (огласовка «о»), «шурук» (огласовка «у»), «хирик» (огласовка «и»), и обобщились эта в этой, и сделались тайной одной, голосом (коль קול), который выходит в соединении одном (бе-хибура хада חדאבחבורא). В час, когда вышел (голос Сулам), вышла пара его с ним, которая обобщает все буквы, как написано (Брейшит, 1): «и небеса» (конец первого стиха Торы): голос и пара его. Этот голос, он небо (шамаим שמים), он [Имя] Э-hйе последнее (из стиха, приведённого в п. 6), сияние (зоhар זהר), которое включает все буквы и оттенки способом таким.

10. До сюда «Б-г(употр. Четырёхбуквенное Имя), Всевышний наш(Эло-hейну), Б-г(употр. Четырёхбуквенное Имя)» (отрывок из стиха «Слушай, Израиль», где употреблены эти Имена)это три уровня (даргин דרגין), в соответствие с тайной этой высшей. «В начале создал Б-г» (Бе-рейшит бара Эло-hим).
                            «В начале» - тайна Предшествующего (раза кадмаа רזא קדמאה).
                            «Создал» - тайна закрытого, откуда распространяется всё.
                            «Б-г» (Эло-hим) тайна осуществления всего внизу.
                            «Небеса»(продолжение первого стиха Торы: «эт hа-шамаим» את השמים) то, что не разлучают их, мужское и женское (дхар ве-нуква ונוקבאדכר) как одно.

Комментарий

• Янэк
                              Завсегдатай

• 20 May 2009
                              • 747

Зоревавель, жжоте напалмом .

Буквы вроде знаю, слова тоже как бы знакомые ...

Можно какую-то расшифровку добавлять по окончании цитат из каббалы, потому о чём вы пишите - непонятно совершенно .

Комментарий

• Янэк
                                Завсегдатай

• 20 May 2009
                                • 747

Камни - они разные бывают. Краеугольный, преткновения, положенный в основание...

Вопрос технического порядка. Выручайте, Orly!

Как часто в сосуд для ритуального омовения доливают воду? Кто за этим следит? Может ли случиться, что он вдруг останется пустым? И что - тогда? Голодать? На колодец идти?

Или... бежать на рынок к продающим, как девы неразумные за маслом?
                                Они (сосуды) лежали. Представляю себе каменные лежащие сосуды - как развалины какие-то.

Комментарий

Обработка...