Детали чуда в Кане Галилейской

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Зоровавель
    Ищущий Истину

• 01 February 2007
    • 3836

Сообщение от Orly
    Тридцать-мистическое число, не так ли? Что есть тридесятое царство, упоминаемое в сказках?
    В сказке именно ТРИ Десятое. Те есть в корне Десять...
    Янэк, намекнул мне, на десять колен Исраэля, в свете десяти дев, но думаю, суть не в десяти коленах...

Мне, больше звучат в разуме, другие аспекты, десять речений которыми сотворен мир..., но больше, десять заповедей Торы...

Десять заповедей Торы, даны были на двух скрижалях.
    Кто-либо знает как распределялись заповеди на скрижалях???

Впрочем, это будет оф топ, но все же...
    Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Янэк
      Завсегдатай

• 20 May 2009
      • 747

Сообщение от Зоровавель
      В сказке именно ТРИ Десятое. Те есть в корне Десять...
      Янэк, намекнул мне, на десять колен Исраэля, в свете десяти дев, но думаю, суть не в десяти коленах...

Мне, больше звучат в разуме, другие аспекты, десять речений которыми сотворен мир..., но больше, десять заповедей Торы...

Десять заповедей Торы, даны были на двух скрижалях.
      Кто-либо знает как распределялись заповеди на скрижалях???

Впрочем, это будет оф топ, но все же...
      Рискну предположить: четыре на одной и шесть на второй.

Комментарий

• Orly
        Ветеран

• 01 November 2003
        • 10371

Сообщение от Янэк
        Разумеется, Янэк. На первой доске-заповеди, относящиеся к Богу, на второй-к ближнему.
        Вопрос. Что было написано на первых двух скрижалях-тех, которые Моше получил в первый раз и разбил, увидев приверженность к языческим обрядам у соплеменников?

Сообщение от kapitu
        Каких еще духов. Выходит тех самых служебных, или прямо под Господним?
        Служебных. служебных, kapitu. Тех самых, которые отказались служить Адаму после того, как Господь усыпил его (до этого момента они не могли различить человека и Господа)

Если он способен творить - он может творить и себя, тогда уже и менять свою природу.
        отдельно взятый дух хотел бы творить, да не может он-это все равно, что отдельно взятое мужское начало, силящееся родить без женского начала. Поэтому дух и ищет душу,- прилепиться к ней, творить в тандеме.
        Свою природу дух изменить, наверное, и может. Но сотворить что-то новое (читайте: родить) не в состоянии один.

А зачем они? Если Бог во всем.
        Так интереснее.
        Бог во всем и нигде. Так в мире сокрытия.
        От слишком яркого солнца мы можем ослепнуть.
        Капиту, на увлечение служением ангельским запрет существует вообще-то.

Сообщение от vrost
        Эту "заповедь" Иисус Христос неоднократно и демонстративно нарушал. Матф.15:20 Мар.7:2 Мар.7:5
        vrost
        Да. Но если уж на свадьбе в Кане присутствовали сосуды для очищения, значит и использовались они по назначению.
        Конечно, во всем нужно знать меру. Что плохого было в омовении рук тогда, когда о микробах и бактериях еще слыхом не слыхивали, что плохого в благоговейном омовении рук перед чтением Торы или посещении молельного дома?
        Никакого криминала, если толкование заповедей не доходит да абсурда, до обсуждения, например, сколько яиц можно варить за один раз, каким именно образом (справа-налево или слева-направо) зашнуровывать шнурки, можно ли убивать комара в шабат и т.п.
        Человек человеку-радость.

Комментарий

• Зоровавель
          Ищущий Истину

• 01 February 2007
          • 3836

Сообщение от Янэк
          Что-то маловато версий, для обсуждения...
          Orly молчит, как будто скрижали в глаза не видела...
          Владимир, со своими "безумными" мыслями тоже...
          Рискну и я..., пять на пять...

И никакой это не оф топ, поскольку имеет отношение к мере Закона...

Так что, давайте предлагайте смелее, помня однако, что каждый свое предложение должен обосновать..., хотя бы таким вариантом: "мне так Бог открыл..."

Комментарий

• Зоровавель
            Ищущий Истину

• 01 February 2007
            • 3836

Сообщение от Orly
            Разумеется, Янэк. На первой доске-заповеди, относящиеся к Богу, на второй-к ближнему.
            Вопрос. Что было написано на первых двух скрижалях-тех, которые Моше получил в первый раз и разбил, увидев приверженность к языческим обрядам у соплеменников?.
            Ай да Orly..., успела таки..., пока я печатал, одним пальцем, подсмотреть..., и воткнуть свое сообщение...
            Не случайно у неё автарка такая...

Комментарий

• kiriliouk
              Недобитый романтик

• 28 August 2008
              • 3147

Сообщение от Зоровавель
              Рискну и я..., пять на пять...
              Я тоже так считаю
              Сообщение от Зоровавель
              помня однако, что каждый свое предложение должен обосновать..., хотя бы таким вариантом: "мне так Бог открыл..."
              Вычитал у Щедровицкого и согласился. С точки зрения "на этих двух подвешено все остальное" - нужна симметрия.
              Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
              Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Зоровавель
                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                • 3836

Сообщение от kiriliouk
                Я тоже так считаю

Вычитал у Щедровицкого и согласился. С точки зрения "на этих двух подвешено все остальное" - нужна симметрия.
                Добрый день, kiriliouk, я Ваш должник..., никак не могу ответить на Ваше ЛС..., там интересные мысли и наблюдения, но все недосуг..., хотя, скорее..., обленился совсем..., или старею... необратимо, впрочем, Господь дает надежду...

Комментарий

• kiriliouk
                  Недобитый романтик

• 28 August 2008
                  • 3147

Сообщение от Зоровавель
                  я Ваш должник...
                  Добрый день.
                  Напротив, это я Ваш должник. Не извольте беспокоиться .
                  Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                  Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Зоровавель
                    Ищущий Истину

• 01 February 2007
                    • 3836

Сообщение от Orly
                    Вопрос. Что было написано на первых двух скрижалях-тех, которые Моше получил в первый раз и разбил, увидев приверженность к языческим обрядам у соплеменников?
                    Хотелось бы думать, что там была начертана, Торат Эмет (Тора Истины), но нет...

Втор 10 4 И написал Он на скрижалях, как написано было прежде, те десять слов, которые изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания, и отдал их Господь мне.

Но что-то все же изменилось, и я думаю, огласовка..., стала Хирик.
                    Я давал выдержку из сефер Зоар...
                    Хирик - дух наполняющий букву..., впрочем, возможно я слишком легко доверяю тому намеку который имею..., не зная иврита.

Комментарий

• Зоровавель
                      Ищущий Истину

• 01 February 2007
                      • 3836

Дубль сообщения

Комментарий

• Orly
                        Ветеран

• 01 November 2003
                        • 10371

Сообщение от Зоровавель
                        Хотелось бы думать, что там была начертана, Торат Эмет (Тора Истины), но нет...

Втор 10 4 И написал Он на скрижалях, как написано было прежде, те десять слов, которые изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания, и отдал их Господь мне.

Но что-то все же изменилось, и я думаю, огласовка..., стала Хирик.
                        Я давал выдержку из сефер Зоар...
                        Хирик - дух наполняющий букву..., впрочем, возможно я слишком легко доверяю тому намеку который имею..., не зная иврита.
                        Ох, Зоровавель, глубоко копаете...
                        Огласовками наполняем букву мы. В этом отношении Господь дал полную (почти) свободу творчества: хотим-произносим "и" (хирик), хотим-"е"(цере) или даже "а"(хатаф). Смысл, понятно, меняется. Нам просто надо найти нужную огласовку, как бы прилепиться к нужному духу, чтобы приблизить наш смысл к Высшему.
                        Я не о том. Не дает покоя наименование заповедей, записанных на скрижалях-"асерт диброт". Десять слов. Давар-это слово, а не предложение.
                        В декалоге же каждое речение, каждая заповедь включает много слов. Получается, не 10 диброт, не 10 слов, а сотни слов.
                        Во Второзаконии 6:5 есть заповедь "И люби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всеми силами твоими".
                        На иврите это всего 7 слов:
                        .ואהבת את יהוה אלוהיך בכל-לבבך ובכ-לנפשך ובכל-מאודך
                        Кроме этого есть в Писании заповедь всего из 3 слов:
                        ואהבת לרעך כמוך.
                        ("и возлюби ближнего твоего как самого себя")
                        3+7=как раз 10. Асерет адиброт.
                        Но это же заповедь, которую дал Христос!
                        Не эти ли десять слов были написаны на двух скрижалях: первая скрижаль-об отношении к Богу, вторая-об отношении к ближнему?

Комментарий

• Зоровавель
                          Ищущий Истину

• 01 February 2007
                          • 3836

Сообщение от Orly
                          Ох, Зоровавель, глубоко копаете...
                          Огласовками наполняем букву мы. В этом отношении Господь дал полную (почти) свободу творчества: хотим-произносим "и" (хирик), хотим-"е"(цере) или даже "а"(хатаф). Смысл, понятно, меняется. Нам просто надо найти нужную огласовку, как бы прилепиться к нужному духу, чтобы приблизить наш смысл к Высшему.
                          То есть, огласовок ТРИ???
                          Замечательно!!!

Ты меня извини, Orly, но когда мне Господь давал информацию об огласовках, в книгах каббалы, я, получается, курил букварь за туалетом...

Теперь смотрим книгу Авраама:

Сефер Ецира:
                          Мишна 1: Двадцать две основные буквы, три праматери, семь двойных и двенадцать простых. Три праматери: Алеф, Мем, Шин. Основа их чаша заслуг и чаша преступлений, но язык весов закона, склоняющий в пользу одного из них.
                          Три праматери: Мем молчащая, Шин свистящая, Алеф воздух, дух, склоняющийся между ними.

Шин - "И" Хирик
                          Мем - "Е" Цере
                          Алеф - "А" Хатаф

Это все, три меры, о которых мы начали говорить...
                          Вот такие "безумные" мысли приходят ко мне, сестра, к человеку не знающему иврита...
                          Мой брат, Экс нихило, давно бы вызвал мне неотложку, но слава Богу..., он в эту тему не заглядывает...

О том, что не дает покоя, поговорим позже..., не хочу вмешиваться в Промысел...
                          Наверное не зря, Он, не дает покоя...

Комментарий

• Orly
                            Ветеран

• 01 November 2003
                            • 10371

Зоровавель, я не сильна в растолковке огласовок. Это языковеды ведают. По идее, есть еще холям и шурук ("о" и "у" соответственно, грубо говоря) и еще всякие варианты хатафа и цере. Но "о" и "у" обозначаются вавом, т.е. строго не требуют некудот. Варианты же хатаф и цере-это те же "а" и "э". Как ни крути, остается базовая тройка огласовок:а,э,и.
                            (...вжимаю голову в плечи-в этой теме все время боюсь серьезных мужей-лингвистов, которые сейчас набежат и закидают меня камнями...)

Комментарий

• Зоровавель
                              Ищущий Истину

• 01 February 2007
                              • 3836

Сообщение от Orly
                              (...вжимаю голову в плечи-в этой теме все время боюсь серьезных мужей-лингвистов, которые сейчас набежат и закидают меня камнями...)
                              Так отож, они..., серьезные мужи лингвисты, сидят и выглядывают из за угла, когда Orly или Зороваведь, споткнутся..., вот тогда они и проявят свою осведомленность...
                              Так ведь работает Закон???
                              Закон смотрит, не что хорошо, а что плохо...
                              Поэтому, пока они не появились, считайте что все у нас хорошо...
                              ИЛИ просто они нашу тему не читают..., что тоже, впрочем, нормально...

Комментарий

• Янэк
                                Завсегдатай

• 20 May 2009
                                • 747

Вы здесь о чём ? (вопрос риторический)

Я вот всё думаю об этих кувшинах-неваляшках, неопределёной размерности...

А что, если предположить, что 2 меры = 3 мерам (меры разные)? Тогда получается, что кувшины не безразмерные...
                                И те двое, которые собраны во Имя Иисуса имели большую веру, чем трое. И "какой мерой меряете, такой и вам отмериться" туда же, и "по вере вашей дано вам будет"?

Только нужно эти меры найти.

Комментарий

Обработка...