Детали чуда в Кане Галилейской
Свернуть
X
-
-
Самообольщаться на предмет собственных интеллектуальных способностей я почти уже перестал. По крайней мере, пытаюсь убедить себя в том, что перестал. Многое из того, что Вы пишете, понимаю с трудом, а кое-чего не понимаю, вообще. Но хочется надеяться, что не совсем уж я безнадежен. А посему - копаю и вгрызаюсь.
Вот уже года полтора, как я понял, что любые изыскания на уровне пшат - это пустое, баловство.
Это, как слои скорлупы грецкого ореха... В каббале - клипот.
Ядро грецкого ореха, похоже на мозг человека.
Что бы добраться до Сути нужно очистить скорлупу...
Верхняя, зеленая корка, когда орех созревает отваливается сама, но пока он зеленый, её отодрать очень трудно..., это Пшат.
Наверное, самый трудный уровень, это Ремез, помогающий пройти твердую скорлупу ореха..., здесь все зависит от способности слышать Ремез...
Дух Святой давая намек (ремез) опирается на уровень Пшат, напоминая Вам то, или иное место Писания, открывая невидимые смысловые связи. И если в уровне Пшат пробелы, то для духовного образа может не хватить смальты..., и пазл не сложится.
Но, покуда прыгнуть выше головы не могу, ползаю под столом и собираю крохи.
Сир 33 15 И я последний бодрственно потрудился, как подбиравший позади собирателей винограда,
Сир 33 16 и по благословению Господа успел и наполнил точило, как собиратель винограда.
Сир 33 17 Поймите, что я трудился не для себя одного, но для всех ищущих наставления.
Труд ищущих, у Бога, не бывает напрасным и тщетным...
После Ваших с Orly комментариев на ростки из земли кое-что в моем сознании изменилось. Не могу сказать, что я что-то там "такое" увидел. Какое-то не вполне осознаваемое, непередаваемое интуитивное чувство с отдельными проблесками. Но размах и объемы потрясают.
Воистину БЕЗДНА БОГАТСТВА, и Премудрости и Ведения Божия...
Рамах и объемы не могут не потрясти.
Мне искренне жаль тех, которые уже все "знают"...
Глупости говорю, да? "Крыша едет"? Может, и так. Но уж лучше так, чем как прежде, ибо "как прежде" невмоготу.
Сами вопросы поставленные в теме говорят о непростой задаче. Здесь на мой взгляд, главное увидеть ПРОЧНОЕ.
Евангелие от Филиппа:
11. Имена, которые даны вещам земным, заключают великое заблуждение, ибо они отвлекают сердце от того, что прочно, к тому, что не прочно, и тот, кто слышит (слово) <Бог>, не постигает того, что прочно, но постигает то, что не прочно. Также подобным образом (в словах) <Отец>, и <Сын>, и <Дух святой>, и <жизнь>, и <свет>, и <воскресение>, и <церковь>, [и] во всех остальных - не постигают того, что [прочно], но постигают, что не прочно, [разве только] познали то, что прочно. [Имена, которые были] услышаны, существуют в мире [для обмана. Если бы они были] в эоне, их и день не называли бы в мире и не полагали бы среди вещей земных. Они имеют конец в эоне.
Если мы будем рассуждать о вещах физических, т.е. о натуральной воде и вине, то значит, не познали что прочно...
Есть воды верхние Маим Хаим, Воды Жизни, они из источников верхних, и воды Меривы (воды горькие) они из источников нижних.
Иак 3 11 Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?
Нав 15 19 Она сказала: дай мне благословение; ты дал мне землю полуденную, дай мне и источники вод. И дал он ей источники верхние и источники нижние.
Соотношение вод нижних, и вод верхних, примерно такое, как соотношение воды мирового океана к запасам воды пресной...
Откр 17 15 И говорит мне: воды, которые ты видел, где сидит блудница, суть люди и народы, и племена и языки.
В другом месте Иисус говорит:
Ин 4 14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
Это вкратце о воде как о носителе информации.
Воды верхние несут информацию Духа Святого, воды нижние несут информацию духа мира сего.
И в водах верхних, и в водах нижних, можно увидеть присутствие вина, как знак завета или союза.
Так же как воды верхние отличаются по качеству от вод нижних, так различны и знаки завета:
Притч 9 1 Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его,
Притч 9 2 заколола жертву, растворила вино свое и приготовила у себя трапезу;
Притч 9 3 послала слуг своих провозгласить с возвышенностей городских:
Притч 9 4 `кто неразумен, обратись сюда!' И скудоумному она сказала:
Притч 9 5 `идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное;
И в другом месте:
Откр 17 2 с нею блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле.
Откр 17 4 И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее;
Это вкратце, о воде и вине...
После продолжу... Если Господь позволит...Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
Дальнейшее - уже не к Вам, Зоровавель, а так, в воздух...
Если "по-взрослому", то в том, что вот уже две тысячи лет мы "топчемся на месте", а порой "пятимся назад", виноваты отнюдь не те, кого принято винить во всех бедах, а самые, что ни на есть, "светочи" человечества: древние греки. Это они загнали всё Средиземноморье, а потом и весь Запад (в смысле "антипод Востока") в прокрустово ложе двузначной логики и химеры пустопорожнего мудрования - философии. Одно название чего стоит! "Любовь, панимаиш, к мудрости". А ведь именно эти две "науки" (плюс геометрия) в свое время сбили человека с пути познания реальности.
Сказали мне, что эта дорога
меня приведет к океану смерти,
и я с полпути повернула назад.
С тех пор все тянутся передо мной
кривые, глухие, окольные тропы...
И, наконец, к сведения тех, кто за время моего пребывания на форуме еще не понял: я не имею привычки что-либо отвергать без изучения и проверки. Это касается и теории (по возможности, по первоисточникам или грамотным переводам), и, самое главное, практики (в теле и сознании - если кто понимает, о чем я говорю).
Спасибо, Зоровавель. Рад, что имею возможность у Вас поучиться. Простите за излишнюю эмоциональность.Последний раз редактировалось Владимир 3694; 22 May 2009, 03:25 PM.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Не может быть пустым или бесполезным уровень предстоящий уровню верхнему, поскольку является троном для уровня верхнего. Ключи для уровня Ремез лежат в уровне Пшат.
Это, как слои скорлупы грецкого ореха... В каббале - клипот.
Ядро грецкого ореха, похоже на мозг человека.
Что бы добраться до Сути нужно очистить скорлупу...
Верхняя, зеленая корка, когда орех созревает отваливается сама, но пока он зеленый, её отодрать очень трудно..., это Пшат.
Наверное, самый трудный уровень, это Ремез, помогающий пройти твердую скорлупу ореха..., здесь все зависит от способности слышать Ремез...
Дух Святой давая намек (ремез) опирается на уровень Пшат, напоминая Вам то, или иное место Писания, открывая невидимые смысловые связи. И если в уровне Пшат пробелы, то для духовного образа может не хватить смальты..., и пазл не сложится.
Вкратце: четыре мудреца,-не помню имен трех из них, а только одного-раби Акива,-зашли в пардес и приблизились к Дворцу. Раби Акива предупредил, не говорить "маим" ("вода"). Кто скажет, тот либо умрет, либо сойдет с ума, либо сменит традицию.
Первый, увидя Дворец из прозрачного камня, произнес "откуда столько воды" и умер. Второй только подумал об этом в уме и сошел с ума. Третий увидел Ангела Метатрона и сменил традицию. В мире остался лишь четвертый, раби Акива.
Откуда в Вас склонность к еврейскому мистицизму, Зоровавель?Человек человеку-радость.Комментарий
-
Согласен. Но я говорю об интеллекте не в том смысле, который принято в него вкладывать. Тот интеллект я ставлю не выше прочих анализаторов сознания: зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания и других, менее известных. Согласен и с тем, что, Вашими словами, он может лишь служить троном для другого уровня (я бы сказал - способа) восприятия и познания. Именно с этой целью я его и упражняю.
Sefer ha Bahir:
195. «И из-за чего [есть] праведник и хорошо ему, праведник и плохо ему?» «Из-за того, что праведник этот уже был злодеем в прошлом и теперь наказывается». «И разве наказывают за дни юношеские? Ведь сказал раби Шимон, что наказывают в Доме Суда высшем только с возраста двадцати лет и далее!»
Сказал ему: «Я не о жизни (этой Ор Агануз) говорю. Я говорю, что уже был в прошлом». Сказали ему друзья его: «До каких пор будешь скрывать слова свои?»
Сказал им: «Идите и посмотрите: на что это похоже? На человека, который посадил в саду своём виноградник, чтобы делать виноградины. И сделал мерзкие (беушим). Увидел, что нет успеха, пересадил его и оградил его и сломал ограду его, и очистил лозы от мерзких и посадил ещё раз. Увидел, что нет успеха, оградил его, пересадил его после очистки. И увидел, что нет успеха, и выкорчевал его и пересадил его». «До каких пор?» Сказал им: «До тысячи поколений», как написано (Теhилим, 105:8): «Слово приказал для тысячи поколений», и это именно то, что сказали: «974 поколения не хватало ему (т.к. от Сотворения мира до Дарования Торы 26 поколений), и встал Святой, благословен Он, и рассадил их во всех поколениях».
Зоhар, hакдама (вступление).
5. Объяснение другое. «Ростки» (Шир hа-Ширим, 2) - это отцы, которые поднялись в Мысль, и поднялись в мир, что придёт (алма де-атэй), и скрылись там. И оттуда вышли в скрытости и спрятались внутри пророков истины.
Помните слова Христа?
Ин 10 9 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.
От этих скрытых и спрятанных, в сосудах из брения, зависит вес человека.
Слава на иврите имеет еще значение вес:
3513
dbK A(qal): 1. быть тяжёлым; 2. быть весомым или почётным. B(ni): 1. быть почитаемым; 2. являть свою славу, являться во славе; 3. вести себя почтенно.
Дан 5 27 Текел - ты взвешен на весах и найден очень легким;
Помню рассказ одного брата, служителя...
Случилось им делать попытку изгнать беса из одной женщины, так когда они еще раздевались в прихожей, бес начал хохотать грубым мужским голосом и говорить: "Пустые..., как бочки пустые..."
Как Вы, наверное поняли, ничего путнего из их экзорцизма не вышло...
Ну ладно..., это лирическое отступление, думаю, окажись я не месте этих братьев..., результат был бы тот же.
Повелевать силами тьмы могут вошедшие в уровень Хайя...
Никак не соберусь с мыслями по вопросам поднятым в теме..., но Вы, наверное уже уловили ход моих мыслей???
Дайте мне знать, как нибудь..., хочу излагать в понятной Вам форме...Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
Они как-то могут быть использованы на практике?Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
Комментарий
-
каббалистический
Зоровавель, кабала Вас закабалила. В самом лучшем смысле этого слова.
Можно еще вставлю своих пять шекелей по поводу кавод (славы)?
Кавод кавед (слава тяжела). В том смсле, что не надо стремиться к земной славе (к почестям) и тяжести, которую она навесит на нас.
Кавод-это не та слава, к которой надо стремиться. И не слава она вовсе.Человек человеку-радость.Комментарий
-
Цитата участника Caviezel:
Нет, здесь нет крещение, здесь пиут, а не банят ся.
Нет. Речь идет именно о ритуальном очищении. В греческом тексте стоит то же слово (номер Стронга 2512), что и в Мк 1:44, Лк 2:22 и 5:14, 2 Петр 1:9 и т. д.
Ето сосудй очищенйе, крещаются только люди. Здесь ето вино главное не люди.
- - - -
Цитата участника Caviezel:
Их не шесть, а толко две . . .
Простите, но и в Синодальном тексте, и в греческом оригинале именно шесть.
За синодального перевода согласен, но за греческии текст нет, слово что переводят как "шесть" на несколько мест ето слово за "свего" или "все", те двое сосудй что там стояли бйли очищенй согласно юдейского ритуала.
- - - -
Цитата участника Caviezel:
Сново проблема в переводе, сосудй двое на трех мер.
То же самое: в греческом оригинале "две или три"
НЕТ! в греческон "две по три". общее число шесть мер, но в два сосуда.
- - - -
Цитата участника Caviezel:
Ему не сказали, что из водй, его дело разпределят вино, а не приносить на стул. Занятие ето другова отдела.
Как я писал в ответе kapitu, у меня есть подозрение, что речь идет о Распорядителе с большой буквы.
Можеть бйть, но он разпорядитель только на земле или за стула, но не и на небо, откуда пришло вино.
- - - -
Цитата участника Caviezel:
Неприлично что син подавал вино метери, етикеция такая та.
Согласен.
Спасибо.
- - - -
Цитата участника Caviezel:
Служители ето ангелй, они пускают воду с неба что образ благодати и ето Христос превращает благодать в вино что есть изкупление.
Вот я и спрашиваю: если служители - это ангелы, то как Распорядитель ангелов мог ничего не знать?
Разпорядитель ето Закон Божии и его применяющие люди, им заповедоно изполнят Закона, а не сотворять его, вот и поетому им не нужно знать източник снбжения.
- - -
Спасибо.Qui genus humanum ingenio superavitКомментарий
-
Несмотря на все старания, я не смог найти ни одного стиха в греческом тексте Библии, где слово номер Стронга 1803 переводилось бы иначе, чем "шесть", а номер Стронга 2228 - иначе, чем "или". Буду признателен за ссылки на конкретные стихи, где они употребляются в значении "своего", "все" и "по" соответственно.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Собственно во многих регионах Средиземноморья и Ближнего Востока вода ценилась больше вина. Винограда везде навалом, сладкого, вино из которого и жажду толком не утолит и развезет на жаре быстро, а вот поди сыщи пресной воды.. И смешивали ее с вином в целях экономии воды, а не вина, или уменьшения градуса.
Напрашивается дерзкий ответ:
Не к тому, чтобы Вас обидеть, а чтобы не возникало недоразумений: лично меня допущение, будто Иисус Христос был, пусть и выдающимся, но только человеком, не устраивает ни при каких условиях.
Свою точку зрения я детально не излагал, поэтому Ваше о ней представление, возможно, не вполне адекватно. Давайте, не будем спорить. Если я скажу, что Христом Он был и до воплощения, Вас это устроит?Комментарий
-
Может быть, так будет лучше:
3519
dAbK' 1. тяжесть, вес; 2. имущество, богатство; 3. слава, величие, великолепие; 4. (по)честь, хвала.
Но с Вав, тоже, видимо кавод получается..., да..., каббала намного проще иврита, пойди разберись с этими вариациями.
Как бы не тяжела была эта слава, но слово употребляется вот в этом месте:
Пс 23 7 Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы!
Пс 23 8 Кто сей Царь славы? - Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани.
Пс 23 9 Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы!
Пс 23 10 Кто сей Царь славы? - Господь сил, Он - царь славы.
Видимо, от легкой славы врата вечные не поднимутся...
Да..., не легко она Ему досталась...
Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
-
Владимир 3694
См. выше.Комментарий
Комментарий